Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Фюрер. Лесные братья...

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение Фюрер. Лесные братья...  |    Добавлено: Вт Мар 14, 2006 7:36 pm
Ответить с цитатой

Гвардейцы и палачи фюрера ("Вести Сегодня", Латвия)
Александр МОСЯКИН, 02 марта 2006

В последнее время политики в странах Балтии делают попытки обелить легионеров ваффен-СС, которые якобы не имели отношения к осужденной Международным Нюрнбергским трибуналом преступной организации СС, а были лишь воинами-патриотами, сражавшимися за свободу и независимость своих стран.

Но так ли это? Что такое ваффен-СС? Как они возникли, как были связаны с СС? И за что сражались в их рядах балтийские легионеры? Попробуем разобраться.

"Эскадрилья прикрытия"

По поручению Гитлера в августе 1921 года отставной лейтенант Ганс Ульрих Клинцш сформировал "Отряд обороны и пропаганды НСДАП", который назвали Sturmabteilung - "штурмовое отделение", или кратко - SA. Вождем штурмовиков стал Эрнст Рем. Членам одетых в коричневую униформу отрядов платили небольшое жалованье, что в условиях повальной безработицы влекло туда толпы страждущих.

В апреле 1925 года Гитлер, обеспокоенный ростом влияния Рема и командиров СA, решил сформировать подразделение личной защиты, которое товарищ Гитлера по партии Герман Геринг, летчик Первой мировой, назвал Schutz Staffel ("Эскадрилья прикрытия", сокращенно - SS) - в честь эскадрильи, прикрывавшей во время войны вылеты знаменитого аса Рихтхофена. Его руководителем Гитлер назначил Генриха Гиммлера.

После прихода к власти в марте 1933 года Гитлер приказал сформировать роту личной охраны Leibstandarte-SS "Adolf Hitler" численностью 120 человек, которая со временем переросла в танковую дивизию. С этого момента произошло разделение СС на Allgemeine-SS - общие СС и Leibstandarte-SS - военное формирование СС. Добровольные члены Allgemeine-SS занимались обычной трудовой деятельностью. А члены Leibstandarte-SS состояли на службе в нацистской партии, получали форму, оружие и зарплату за счет НСДАП.

Нацистскому государству нужны были верные кадры, и гражданские члены СС стали назначаться на ключевые посты в государственном аппарате. А с возникновением в 1934 году концентрационных лагерей из состава быстро растущего Leibstandarte-SS были выделены подразделения для их охраны. После чего СС разделилась на Allgemeine-SS - кузницу кадров III рейха, Leibstandarte-SS - преторианскую гвардию Гитлера, и SS-Totenkopfrerbaende - части охраны концлагерей, позднее названные "Мертвая голова".

Новый тевтонский орден

Гиммлер задумал грандиозную реорганизацию с целью превращения СС в новый тевтонский орден, который сочетал бы в себе отвагу средневековых рыцарей с обычаями древних германцев. Рунические знаки и символы шли от языческой древности. Поначалу членами ордена могли быть лишь чистокровные арийцы. Каждый кандидат представлял подробную генеалогическую справку, браки с женщинами неарийской крови запрещались.

Гиммлер мечтал о собственной армии. Офицерам и генералам вермахта членство в партии запрещалось. Между генералитетом и партийной верхушкой вообще часто возникали трения. Гиммлер сознавал угрозу нацистской власти со стороны генералитета и еще в 1934 году предложил Гитлеру создать вооруженные силы партии.

Армия НСДАП

16 марта 1935 года Гитлер разорвал Версальский договор, объявил о введении в стране всеобщей воинской повинности и доведении численности германской армии до 36 дивизий. И в тот же день заявил, что "взводы политического назначения СС" объединяются в новую структуру - SS-Verfugungstruppe ("Войска особого назначения СС", или Waffen-SS).

Эта структура создавалась в пику германской армии. В войска СС производился набор добровольцев на особых условиях со сроком службы: 4 года - для рядовых, 12 лет - для унтер-офицерского состава, 25 лет - для офицеров и генералов.

Waffen-SS строились по армейскому образцу (отделение, взвод, рота, батальон, полк, дивизия). Система званий была общеэсэсовской. В отличие от Allgemeine-SS, носивших черную униформу, в 1937 году в Waffen-SS были введены полевые мундиры серого цвета, имевшие на отворотах рунические знаки и знаки отличия. Эсэсовские полки "Лейбштандарт", "Дойчланд" и CC-штандарт "Германия" отличились в польской кампании, после чего Гитлер разрешил Гиммлеру сформировать дивизии СС. Первенцем стала 1-я танковая дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер".

Эсэсовский интернационал

В начале 1940 года в ваффен-СС вступили 64 тысячи добровольцев, что позволило довести численность боевых частей и соединений СС до 100 тысяч человек. Но, по закону о мобилизации, из общего числа призывников армия забирала себе 2/3, люди нужны были и ВМФ, и ВВС. И "менеджеры" СС нашли интересный выход.

Закон о мобилизации касался только "рейхсдойче" - немцев, живших в пределах рейха. На "фольксдойче" - немцев, проживших вне пределов рейха (в Судетах, например), он не распространялся. И уж тем паче закон не касался добровольцев из числа граждан европейских стран, чье население имело "германские корни". Гиммлер сказал: "Мы должны привлечь к себе всю имеющуюся в мире нордическую кровь, дабы она не досталась нашему врагу".

С 1940 года этот человеческий материал стал главным "резервуаром кадров" ваффен-СС. Доброволец, изъявивший желание служить в ваффен-СС, присягал на верность Гитлеру, с ним заключали двухлетний контракт, по истечении которого он имел право на получение германского гражданства и некоторые льготы. Пока германские солдаты победно шествовали по Европе, для очень многих молодых людей это был неплохой выбор.

Итог был таков. Из 38 дивизий ваффен-СС, участвовавших в войне, только 11 были немецкими. Все остальные являли собой всемирный эсэсовский интернационал. Сначала в него входили представители "родственных" германских народов - датчане, голландцы, норвежцы, фламандцы. А после нападения на Советский Союз, когда потери Германии резко возросли, в войска СС стали зачислять почти всех.

Были добровольческие легионы "Нидерланды", "Фландрия", "Норвегия", добровольческий корпус "Дания", итальянская, французская, венгерская, хорватская, валлонская, украинская, белорусская, русская дивизии ваффен-СС. В 1943 году была создана мусульманская дивизия СС "Хандшар", в 1944-м - албанская дивизия "Скандербег".

Самый большой "кадровый вклад" в ваффен-СС сделали голландцы. Из них были сформированы добровольческий легион "Нидерланды" и 34-я дивизия СС "Ландштурм Нидерланд". Причем они за Германию воевали лучше, чем в своей родной голландской армии.

Добровольные помощники

Не были исключением и страны Балтии, хотя поначалу там действовал приказ Гитлера, запрещавший неарийцам на оккупированных территориях на востоке иметь оружие. Но дефицит живой силы вынудил оккупационные власти формировать полицейские силы из местного населения.

Прибывший в Ригу шеф немецкой полиции и охранных структур СС бригаденфюрер СС Шталекер издал 20 июля 1941 года приказ, которым создавалась Рижская вспомогательная полиция численностью порядка 3000 человек. От добровольцев не было отбоя.

В итоге к осени 1941 года немецкие власти располагали в оккупированных странах Балтии крупными местными вспомогательными силами для несения полицейской службы и службы в "воспитательно-трудовых лагерях", где уничтожали евреев и другие "неполноценные" народы, а также военнопленных. В июле 1942-го, в первую годовщину "освобождения" Таллина немцами, глава нацистской администрации Эстонии генерал-комиссар Карл Литцман обратился с призывом к местному населению создать эстонский легион для участия в боях на Восточном фронте.

Это обращение нашло живейший отклик. В короткие сроки были сформированы три батальона 1-го эстонского добровольческого гренадерского полка. А в 1944 году рейхсфюрер СС Гиммлер решил создать полнокровную эстонскую эсэсовскую дивизию, влив в нее эстонские добровольческие батальоны в составе вермахта и несколько полицейских батальонов.

Добровольческая дивизия, получившая 20-й порядковый номер в войсках СС, боевое крещение получила в ожесточенных сражениях под Нарвой. Там вообще сражался цвет эсэсовского интернационала - части 11-й добровольческой дивизии "Нордланд", голландского легиона "Нидерланды", фламандской бригады "Лангемарк", бригады "Валлония" и двух латышских эсэсовских дивизий. Нарвское сражение получило название "Битва европейских СС". В итоге костяк эстонской дивизии ваффен-СС эвакуировали из Курляндского котла, и эстонцы в мае 1945-го попали в советский плен в Чехословакии.

Источник: http://www.inosmi.ru/translation/225882.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение  |    Добавлено: Вт Мар 14, 2006 7:41 pm
Ответить с цитатой

"Арийские" руны и свастика в петлицах ("Вести Сегодня", Латвия)
Упорство, проявленное латышами в боях за фюрера и великую Германию, побудило немцев сформировать в марте 1944 года еще одну латышскую добровольческую дивизию


Александр МОСЯКИН, 03 марта 2006

По схожему сценарию развивались события в Латвии, откуда еще 16 октября 1941 года на фронт в Россию был отправлен 16-й добровольческий латышский батальон под командованием полковника-лейтенанта Карлиса Мангулиса. А в конце декабря в Белоруссию отправили 17-й Видземский латышский батальон.

Желающих служить было так много, что шеф немецкой полиции рейхскомиссариата "Остланд", обергруппенфюрер СС Эккельн стал поставлять латышских добровольцев на все фронты. 13 января 1942 года он отправил 18-й Курземский батальон на Украину. 30 марта "одолжил" 21-й Лиепайский батальон осаждавшей Ленинград группе армий "Север". В мае направил еще два латышских батальона на Украину, один в Белоруссию и один под Ленинград.

В конце концов Гиммлер приказал сформировать латышский легион СС, куда пожелали вступить 32 тысячи добровольцев. В марте 1943 года сформированную из них 15-ю ваффен-гренадерскую дивизию СС возглавил генерал Рудольф Бангерскис - бывший царский офицер, затем латвийский генерал, удостоенный в СС звания группенфюрера. В состав дивизии вошли 15-й, 32-й, 33-й и 34-й ваффен-гренадерские полки, где кроме латышей служили немцы (офицеры) и добровольцы из ряда европейских стран. Все они принесли торжественную присягу Гитлеру и были отправлены на фронт.

Первый бой дивизия провела в ноябре 1943 года в боях под Новосокольниками. Как пишут историки, "защищались латыши отчаянно и успешно отразили несколько атак противника, хотя и ценой больших потерь". После этого дивизия участвовала в серии оборонительных боев, а осенью 1944-го едва избежала окружения - ее вывели в Восточную Пруссию. Под ударами Красной армии дивизия отходила все дальше на запад, и в апреле 1945-го остатки дивизии сдались британским войскам.

В дивизии, хотя она не была немецкой, поначалу носили петлицы с "арийскими" эсэсовскими рунами - знак особой чести. Потом ввели нашивку с изображением свастики. А затем появилась национальная символика - три звезды на фоне солнечных лучей и нашивка с цветами латвийского флага и надписью Latvija на рукаве.

Упорство, проявленное латышами в боях за фюрера и великую Германию, побудило немцев сформировать в марте 1944 года еще одну латышскую добровольческую дивизию, получившую название 19-й гренадерской дивизии ваффен-СС. Базой для нее послужила 2-я латышская добровольческая бригада, воевавшая на Восточном фронте с конца 1943 года.

Когда численность дивизии достигла штатных 10 500 человек, ее бросили под Ленинград. Потом дивизия участвовала в "битве европейских СС" под Нарвой, а затем попала в Курляндский котел, где и сдалась.

Трехглавый дракон

Международный Нюрнбергский трибунал по военным преступлениям и преступлениям против человечества, чьи решения имеют бессрочную историческую и юридическую силу, однозначно квалифицировал СС как преступную организацию, чьи структуры использовались для преступных целей, "включая преследование и уничтожение евреев, пытки и убийства в концлагерях, эксцессы на оккупированных территориях, осуществление программы рабского труда, ужасное обращение и умерщвление военнопленных". СС была ядром НСДАП и гитлеровского режима и структурно подразделялась на три функциональных блока: Allgemeine-SS - партийно-государственный аппарат и партийную бюрократию; SS-Totenkopfrerbaende - содержание и охрана концлагерей; и Waffen-SS - вооруженные силы НСДАП и СС. Allgemeine-SS (общие СС) в свою очередь подразделялись на главное управление СС, ведавшее кадрами, наградами, судом и пайками; личный штаб рейхсфюрера Гиммлера, который возглавлял всем известный по фильму "Семнадцать мгновений весны" обергруппенфюрер СС Карл Вольф; главное управление имперской безопасности (РСХА), включавшее в себя государственную тайную полицию (гестапо), уголовную полицию (крипо), внешнюю разведку (СД) и другие ключевые органы жизнедеятельности Третьего рейха.

При этом все три "головы дракона", являясь частью единого организма, были тесно взаимосвязаны и выполняли смежные функции. Например, в структуре СС было главное административно-хозяйственное управление (SS-WVHA). Формально оно входило в Allgemeine-SS, но ведало "экономикой" концлагерей и рабским трудом заключенных на промышленных предприятиях рейха. Золотые зубные коронки, которые выдирали у сожженных в печах мучеников Освенцима и Треблинки, были добычей SS-WVHA. Столь же тесно были связаны с полицейскими карательными частями и охраной концлагерей войска СС, особенно состоявшие из "не арийцев". Ведь прежде чем попасть в Waffen-SS, добровольцы из числа "неарийских" народов проходили проверку в карательных эйнзацкомандах и концлагерях и, лишь выказав там "твердость руки и духа" (верша геноцид и иные преступления), удостаивались чести стать гвардейцами фюрера.

В апреле 1941 года в Waffen-SS была включена система охраны концлагерей. Охранникам была выдана полевая униформа ваффен-СС, воинские знаки различия и стандартные расчетные книжки ваффен-СС. Такая ситуация сохранялась до весны 1942 года, когда концлагеря передали в ведение Главного административно-хозяйственного управления СС, которое возглавлял обергруппенфюрер СС Освальд Поль. Целый год концлагеря и лагеря военнопленных структурно входили в Waffen-SS. Именно в это время на территории стран Балтии возникло около 40 "воспитательно-трудовых" (как они именовались нацистами) концлагерей, где были уничтожены сотни тысяч евреев, мирных граждан разных европейских стран и советских военнопленных. В этом активно участвовали местные добровольческие формирования, члены которых потом воевали в ваффен-СС.

К тому же в системе боевых и общих структур СС шел кругооборот кадров: из карательных и охранных частей пополнялись боевые части ваффен-СС и наоборот. А в мае 1944 года Гиммлер издал приказ перевести 10 тысяч резервистов СС в охранные части концлагерей. Туда переводили даже солдат из люфтваффе и ВМС. Ну а дивизия ваффен-СС "Мертвая голова" вообще была двуликим Янусом.

Череп и кости

Эта дивизия возникла из охранных батальонов концлагерей, которые были выделены в 1934 году из состава Leibstandarte-SS. Численный состав охранных батальонов увеличился в 1936 году до 35 тысяч человек, а с марта 1936-го они получили название "Мертвая голова". В секретном приказе Гитлера от 17 августа 1938 года говорилось, что формируемые на добровольной основе части "Мертвая голова" не входят ни в вермахт, ни в полицию, находятся под общим командованием рейхсфюрера СС Гиммлера и представляют собой постоянное вооруженное формирование СС, созданное для "выполнения специальных заданий полицейского характера". В случае войны эти части "должны использоваться верховным командованием вермахта в условиях армии военного времени", но политически они "остаются частями НСДАП".

После начала войны "спецназ НСДАП" был развернут в дивизию СС "Мертвая голова", при этом продолжая выполнять "специальные задания полицейского характера" - то есть верша невиданные зверства в нацистских концлагерях. Не случайно командиром дивизии "Мертвая голова" был комендант первого концлагеря Дахау Теодор Айке. А все новобранцы и резервисты дивизии обязаны были пройти спецподготовку в ликвидационных эйнзацкомандах и лагерях смерти.

Весьма показательна здесь судьба шефа полиции рейхскомиссариата "Остланд", обергруппенфюрера СС Фридриха Эккельна, коего из теплой Риги отправили на фронт в дивизию "Мертвая голова", а потом вернули в Латвию решать "еврейский вопрос". И он его решал, лично участвуя в уничтожении Рижского гетто. А когда палач выполнил поставленную задачу, его вновь призвали на фронт. То же было при ликвидации восстания Варшавского гетто, которое безжалостно подавили снятые с фронта части ваффен-СС. И во многих других случаях.

Британский историк Гордон Уильямсон пишет: "Истина состоит в том, что ваффен-СС в течение всей войны совершали варварские злодеяния как на фронте, так и в тылу". А мировое сообщество, судившее гитлеровский нацизм, вынесло не только общий приговор нацистскому "ордену меченосцев", но и его боевому крылу.

В приговоре Нюрнбергского трибунала сказано, что ваффен-СС "в теории и на практике являлись неотъемлемой частью организации СС, такой же, как и любая другая ее ветвь", и что они "несут прямую ответственность за убийства пленных и массовые казни на оккупированных территориях". Примером тому являются "подвиги" латышских легионеров ваффен-СС в России. Российские историки и краеведы собрали об этом обширную информацию, толику которой позволю себе привести.
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение  |    Добавлено: Вт Мар 14, 2006 7:44 pm
Ответить с цитатой

"Герои" Жестяной Горки ("Вести Сегодня", Латвия)
Был ли выбор у тех молодых эстонских и латышских парней, которые пошли воевать в ваффен-СС?

Александр МОСЯКИН, 06 марта 2006


Многие будущие легионеры латышских дивизий СС "закалку" проходили на северо-западе России. Командование вермахта на оккупированных территориях доверяло грязную работу полицейским карателям, в основном эстонцам и латышам. У них тут была корысть.

Вот что говорит доктор исторических наук, профессор Новгородского университета Борис Ковалев: "Задачу по очищению этой территории от "нежелательного национального элемента" офицеры вермахта возложили на карательные отряды, находящиеся при военных комендантах. Все они были сформированы из жителей Эстонии и Латвии: Руководство Третьего рейха обещало включить новгородские и псковские земли в состав "Великой Эстонии" и "Великой Латвии". Это служило одним из предлогов использования карателей из Прибалтики против мирного населения. Эстонцам и латышам, "вставшим на борьбу с большевизмом", были обещаны значительные земельные владения на северо-западе России".
"Обкатка" на крестьянах

В 1942-1944 гг. на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской и Витебской областей действовало несколько крупных латышских полицейских и эсэсовских формирований, они участвовали в карательных операциях "Болотная лихорадка" и "Зимнее волшебство". Только в результате "Зимнего волшебства" на территории Псковской и Витебской областей было зверски убито и заживо сожжено более 15 тысяч человек.

Один из участников событий В. Балтиньш опубликовал в 1956 году в эмигрантском журнале "Часовой" свои воспоминания: "Когда немецкие части ушли, им на смену пришли части латышского СС. И сразу же начался страшный беспричинный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам и скрываться в них, как дикие звери: Латышские эсэсовцы говорили, показывая на сотни трупов: "Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских". Псковские крестьяне рассказывали после войны, что немцы перед своим уходом из сел предупреждали селян, чтобы они уходили из деревень, поскольку "скоро придут латыши и сожгут всех". Одно из мест массового уничтожения мирного населения и пленных красноармейцев находилось возле деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области. Там орудовала многонациональная эйнзацкоманда палачей из полиции и ваффен-СС, где превалировали латыши и прибалтийские немцы. "Было установлено более сорока конкретных фактов расстрела мирных граждан в Жестяной Горке, - говорит профессор Ковалев. - Трупы расстрелянных складывали по порядку в заранее приготовленные ямы, засыпали тонким слоем снега, а потом вновь расстреливали и хоронили в тех же ямах. Жертвы привозились из Новгородского, Оредежского, Батецкого, Лужского и Гатчинского районов".

А вот свидетельство жительницы села Жестяная Горка Александры Николаевой: "В начале 1942 года, зимой, в деревню Жестяная Горка прибыла команда карателей СС. Эта команда на протяжении 1942-1943 годов почти ежедневно занималась расстрелами советских граждан. После допросов каратели выводили арестованных из деревни и примерно в 400-500 метрах от деревни расстреливали. Во время допросов в деревне были слышны крики и стоны избиваемых. Зимой 1942 года я каталась на лыжах за деревней Жестяная Горка и была очевидцем, как каратели вели к месту казни двух девушек. Одна из них была блондинка, другая - брюнетка с коротко постриженными волосами. Одежда на них была изорвана. Подведя этих девушек на место казни, каратели закололи их кинжалами".

Таких свидетельств собрано множество. Установлены и имена большинства палачей. Два имени хорошо известны. Это Янис Цирулис, 1910 года рождения, уроженец города Валка. Перед войной он был офицером латвийской армии, летом 1941-го оказался в карательных полицейских частях. "Отличившись" в Жестяной Горке, в 1944 году получил под командование батальон 15-й дивизии ваффен-СС. В конце войны сдался в плен американцам и обосновался в ФРГ, где стал активистом латышской эмиграции, возглавляя организацию "Даугавас ванаги".

Второе имя - Альфонс Удровскис, 1918 года рождения, уроженец Алуксненского района. Оказался в карательных полицейских частях, зверствовал в Жестяной Горке и похвалялся своими зверствами перед знакомыми. Оказался в английском плену, был выпущен на свободу и в 1950-е гг. перебрался в Канаду, в город Торонто, где работал в отделе технического контроля компании General Motors. Канадские власти не выдали Удровскиса СССР, хотя доказательства его вины были неоспоримыми.

Присягнувшие Гитлеру

Красивая сказка про ваффен-СС состоит в том, что воевавшие в них "неарийские" добровольцы (в частности, эстонцы и латыши) боролись за свободу и независимость своих стран. Но вот текст присяги, которую по торжественному ритуалу приносили все новобранцы ваффен-СС:

"Я клянусь тебе,

о, Адольф Гитлер,

Как фюреру и канцлеру

Немецкого рейха

В верности и бесстрашии.

Я клянусь тебе и тем,

кто стоит надо мной,

Кого бы ты ни назначил:

Послушание вплоть до смерти!

И поможет мне Бог".

Где тут Латвия, Эстония?

Берлин в 1945 году, помимо юнцов из гитлерюгенда, стариков из фольксштурма, двух неполных дивизий 47-го корпуса вермахта, отчаянно защищали части 11-й дивизии СС "Норланд" (датские, голландские, норвежские, эстонские, финские, французские, шведские, швейцарские и британские добровольцы), остатки 33-й французской дивизии СС "Шарлемань" и латышский батальон из 15-й дивизии СС. То есть большинство эсэсовцев, защищавших Берлин, были не немцами. А если бы кто-то из них вдруг заявил, что он воюет не во славу великой Германии, а за свободу своей родины, его тут же отдали бы под эсэсовский трибунал.

Право на выбор

Был ли выбор у тех молодых эстонских и латышских парней, которые пошли воевать в ваффен-СС? Перед литовскими парнями стоял тот же выбор, что перед их эстонскими и латышскими сверстниками. Но присягать Гитлеру в массовом числе они не стали, хотя литовские добровольцы в ваффен-СС были. Были карательные полицейские силы, творившие военные преступления и Холокост, но литовских дивизий и легионов ваффен-СС не было! При том, что после нападения Германии на Советский Союз литовцы массами дезертировали из Красной армии, а когда советская власть вернулась в Литву, тысячи литовцев, ведомых генералом Йонасом Жемайтисом, ушли в леса, чтобы сражаться за свою независимость. Но не под знаменем Гитлера и СС. А молодые эстонцы и латыши, вступив в ваффен-СС, встали под знамена бесноватого фюрера. И это был их сознательный выбор.

И кто бы из конъюнктурных соображений ни пытался "подсластить" правду истории, ничего у них не получится. В лучшем случае они смогут протолкнуть какую-нибудь скунсовую резолюцию в ПАСЕ. Но вердикт Международного Нюрнбергского трибунала им не изменить.
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru