Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Капитализм vs социализм
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Мировое коммунистическое движение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Largebrain

Участник


Зарегистрирован: 06.04.2005
Сообщения: 3128
Откуда: Soviet Union

Сообщение  |    Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 4:34 pm
Ответить с цитатой

Декан Свифт писал(а):
Да всем иллюстрирует. Давайте по порядку и в комплексе. Первое, в ВВП капстран есть большая доля, заработанная колониями. Рассматривать это не совокупно, а как разные системы -- есть заблуждение или сознательный подлог. Далее, мы либо делим совокупный продукт на число душ колонии+метрополии, либо попросту морочим себе и людям мозги. Если же мы рассматриваем только "верхушку айсберга" -- США, Германию, Англию и т.д., то в таком случае следует учесть тот факт, что трудящиеся этих стран не являются, строго говоря, таковыми по причинам, описанным выше -- это скорее рантье, чем трудящиеся. И последнее, вывод, который из этого следует -- при объективном сравнении производительности труда в соцсистеме и системах колония+метрополия существенно не отличаются, но в первом случае, вследствие более справедливого распределения уровень жизни среднего гражданина выше.


Уважаемый Декан, а с чего Вы взяли, что "скорее рантье" ? Вы обсчитали это "скорее", у Вас есть соотношение сколько трудящийся стран на верхушке айсберга получает за счет ренты, а сколько за счет собственного производства ? Далее, почему Вы уверены, что производительность труда в системе колония-метрополия эквивалентна производительности труда при социализме ? Действительно, если взять среднее арифметическое по Германии и Нигерии вместе, то так и получится - некий средний результат примерно соответствующий социалистическому. Однако это не совсем правильно, поскольку считать нужно только ту часть населения Нигерии, которая занята в технологической цепочке. Предлагаю вернуться к нашим баранам. Вы утверждали, что производительность труда в капстране не отражается на положении трудящихся, социализм пока оставим в покое. А я утверждаю, что отражается и для этого не обязательно рассматривать старые развитые капстраны, получающие ренту. Можно выбросить эти страны и сравнивать между собой оставшиеся. Оставшиеся будут различаться по производительности и уровню жизни трудящихся. Усе. Этого вполне достаточно.

Декан Свифт писал(а):
Конечно зависит, а разработка самого технологического процесса разве не требует средств? Я намекаю на то, что без финансирования науки не обойтись... Наука тянет за собой образование, это в свою очередь уровень жизни... и пошло-поехало... И вот складывается следующая ситуация -- отдельно взятая развивающаяся страна стоит перед задачей "большого прыжка", средств нет, вокруг свободный рынок и демценности, у "штурвала" доморощенные капиталлисты. Каковы ее шансы на успех? Конечно, и в этих условиях есть ничтожная вероятность, что капиталлист окажется случайно и патриотом (что уже по определению нонсенс, потому как не тому богу молятся) и начнет что-то там развивать и вкладывать, но очень скоро иная скорбная случайность всё расставит по своим местам именно вследствие хищнического характера не отдельно взятых индивидуумов-капиталлистов, а порождающей их системы -- или соответствуй системе, или корми червей...


Во-первых, такие успешные развивающиеся капстраны есть. Малайзия, Сингапур, Корея например. И Вы совершенно напрасно полагаете, что доморощенный капиталист не может быть патриотом и государственником. Как раз национальная буржуазия (здесь ключевое слово "национальная") заинтересована в сильном национальном государстве, иначе ей грозит уничтожение ножками буша.

Декан Свифт писал(а):
Теперь плавно переходим к ОАЭ. Там прекрасно понимают источники своего благосостояния (отцы шейхов ездили на верблюдах, современные шейхи в лимузинах, а их внуки будут ездить снова на верблюдах -- это ведь их поговорка), и понимание это следствие как раз сильного влияния традиции. Восток дело тонкое, играют там во что угодно, только молиться трижды в день не забывают... В союзе 70 лет "строили" социализм в азиатских республиках, а в итоге -- баи были до 1917, баи остались и после 1991, как их не называй... Так вот, именно в силу религиозных традиций, в ОАЭ пытаются капиталлизировать средства от добычи нефти. Но не совсем корректно говорить об ОАЭ, как о типично капиталлистическом обществе -- скорее наоборот, это как раз общество традиционного уклада.


Но Корея и Малайзия на верблюдах ездить не будут. Пока же имеется явная зависимость производительность - уровень жизни населения. Или в Корее и Малайзии тоже капитализм не настоящий ?

Декан Свифт писал(а):
Арабы очень сильно сопротивляются любому вмешательству по причине сильных (пока еще) традиций, потому разрушительное влияние Запада в какой-то мере нейтрализуется, но это вопрос только времени. Далее, я не вижу ничего предосудительного в том, что бедуины без западных буржуев ездили бы на верблюдах по нефти -- допускаю, что нам с Вами непросто представить, что человек может быть вполне счастлив без автомобиля, кондиционера и прочих "благ цивилизации", но суть дела от этого не меняется.


Погонщик верблюдов вполне может быть счастлив. Но при чем тут производительность ?

Декан Свифт писал(а):
Господи, да что ж я Вас в компартию зову что ли? Я говорил, что нельзя было отказываться от социальной направленности (пардон) социалистической доктрины , о том, что капиталлизм в основе своей содержит "ген" самоуничтожения -- культ индивидуализма. В моем видении будущее все-таки за традиционным типом общества, нацеленным прежде всего на выживание общины в целом. И Япония, не будучи социалистической страной, все же сохраняет сильную общинность и традиционные ценности.


Любая социально-экономическая система когда-нибудь самоуничтожится и капитализм в том числе. В моем видении будущее за более рациональным обществом, а конкретно его лицо определят технологии.

Декан Свифт писал(а):
Логика подсказывает, что метрополийскому капиталлисту следовало бы вложиться и поднять таки производительность на аборигенских заводах, поднять уровень самих рабочих-аборигенов, чтоб соответствовали технологическому уровню, и уже как следствие -- поднять зарплату Smile) Почему так не происходит? Потому, что система имеет аборигенов в полный рост, как родных, а кормить система не обещала -- это ж иное "суверенное" государство, что вы!? Да, еще ввести очень ограниченный контингент для починки демократии тоже не проблема, проблема только в одном -- в смысле поделиться прибылью..


А хто сказал, что на заводе, построенном капиталистом у аборигенов, непременно низкая производительность ? Я совершенно не о том говорил. Представьте, что Вы капиталист и построили современный завод например в Нигерии. Чтобы нанять работников Вам достаточно назначить ЗП несколько выше, чем средний уровень, а он очень низкий, потому что производство в стране не развито - таких заводов мало. Соответственно ЗП будет меньше, чем на "родном" заводе. И так будет до тех пор, пока таких заводов в этой стране мало. Если же там будут строить много заводов, то возрастет ЗП и на этом конкретном заводе. По-моему это логично и более того- очевидно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Largebrain

Участник


Зарегистрирован: 06.04.2005
Сообщения: 3128
Откуда: Soviet Union

Сообщение  |    Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 4:37 pm
Ответить с цитатой

Декан Свифт писал(а):
Нет конечно, просто у нас тут долгий спор и я всего-навсего пытался сказать, что зря сломали рабочую в целом систему и строим заведомо ущербную, вместо того, чтоб развивать направление эволюционным путем.


Дык система-то не была способна эволюционировать, потому и сломалась !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Largebrain

Участник


Зарегистрирован: 06.04.2005
Сообщения: 3128
Откуда: Soviet Union

Сообщение  |    Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 4:41 pm
Ответить с цитатой

Лошкарёв писал(а):
Largebrain писал(а):
Свобода, равенство и братство - это утопия.

Вы правы! Но в этой ПРАВОТЕ есть ДВЕ стороны... Вы с какой? Из тех, которые нанимают для себя "рабов", или из "рабов" нанимающихся?


Не вполне понятен Ваш вопрос, Вас интересует являюсь ли я работодателем или наемным работником ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АVANGARD

Участник


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 647
Откуда: СССР, город-герой Москва

Сообщение  |    Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 7:16 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
АVANGARD писал(а):
1.) "Ничто не является хорошим или дурным само по себе - а только смотря по обстоятельствам" (с)
Для рабочего "цывилизованной" страны является благом достигнутый в результате "борьбы за свои права" (и наличия в некоторой довольно близкой державе шестидесяти с лишним тысяч танков, всегда готовых устроить блиц-пробег "граница-ЛаМанш") высокий уровень социальной защиты. Следствием этого высокого уровня соцгарантий является увеличение себестоимости товара, произведенного этим рабочим. Следствием этого является либо разорение компании, на которую рабочий трудился, либо перенос производства туда, где социальные гарантии отсутствуют в принципе, а уровень эизни (и, соответственно, потребности рабочих) - в десятки раз ниже.
Таким образом и получается парадокс - рабочим невыгоден высокий уровень социальных гарантий.


Необходимым условием для высокой ЗП, социальных гарантий и т.д. являются не 60 тыс.танков, а высокая производительность, иначе не с чего будет повышать. По-моему это достаточно очевидно. Иначе как объяснить например, что трудящиеся в Ю.Корее или Малайзии чувствуют себя лучше, чем в Нигерии. Полагаю, что к Корее и Малайзии или ОАЭ все эти глубокомысленные рассуждения о "цывилизованных" странах едва ли применимы?

Не-не-не. Танки - это обязательно. Иначе - стимула нет. Зато есть государственный аппарат, сросшийся с капиталом, и "резервная армия труда". А вот когда капиталисту ясно видны стоящие по ту сторону границы танковые армии, он тут же начинает понимать, что лучше уж уступки - нежели ВС СОВД, оказывающие братскую помощ восставшему европейскому пролетариату.

Цитата:
Не понял, зачем нам это соотношение ? Важно сколько продукции производится на душу населения.

Ога. И сколько же на душу населения производит, скажем, Китай. и, скажем, флагман европейской технической революции - Британия?
Количество промышленных предприятий в Европе сокращается с каждым годом все более стремительно. Стремясь к нулю.
_________________
Будет и на нашей улице праздник!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ALYK Kiev
Предупреждения : 1

Участник


Зарегистрирован: 17.10.2005
Сообщения: 205


Сообщение  |    Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 7:17 pm
Ответить с цитатой

Декан Свифт писал(а):
Лошкарёв писал(а):

Неужто признавать, что социум, построенный на свободе частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников (устроен по животному), значит быть членом компартии? А не просто быть честным человеком -"венцом творенья божьего"?

Нет конечно, просто у нас тут долгий спор и я всего-навсего пытался сказать, что зря сломали рабочую в целом систему и строим заведомо ущербную, вместо того, чтоб развивать направление эволюционным путем.

Дак сломали уже не одну систему. И все были рабочие. А вот какое сейчас направление можно развивать эволюционным путем, непонятно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Largebrain

Участник


Зарегистрирован: 06.04.2005
Сообщения: 3128
Откуда: Soviet Union

Сообщение  |    Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 9:07 pm
Ответить с цитатой

АVANGARD писал(а):
Не-не-не. Танки - это обязательно. Иначе - стимула нет. Зато есть государственный аппарат, сросшийся с капиталом, и "резервная армия труда". А вот когда капиталисту ясно видны стоящие по ту сторону границы танковые армии, он тут же начинает понимать, что лучше уж уступки - нежели ВС СОВД, оказывающие братскую помощ восставшему европейскому пролетариату.


Вы представляете, уважаемый АVANGARD, вот сейчас под Москвой вражеские танки вроде не стоят, а зарплату приходится регулярно поднимать, иначе работники начинают лазать на job.ru . Видать дело не только в танках. Smile
Это еще при том, что у нас профсоюзов можно считать что нет, а там они есть.

АVANGARD писал(а):
Ога. И сколько же на душу населения производит, скажем, Китай. и, скажем, флагман европейской технической революции - Британия?
Количество промышленных предприятий в Европе сокращается с каждым годом все более стремительно. Стремясь к нулю.


Я уже подсчитал тут в баррелях и кубометрах какое сумасшедшее количество продукта производит на душу населения Норвегия. К чему считать еще Британию ? Могу однако сообщить, что например той же нефти и газа на душу населения Британия производит куда поболее, чем Нигерия или Китай. И перерабатывает - имеется например высокотехнологичная химическая и фармацевтическая промышленность с валовым продуктом более чем 200000 фунтов в год на одного работника. А от стремления промышленности к нулю их совсем не ждут молочные реки с кисельными берегами. Сейчас однако пока еще совсем не нуль, и нам бы их уровень. Китаю еще тоже нужно потренироваться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лошкарёв
Забанен

Участник


Зарегистрирован: 04.11.2007
Сообщения: 16


Сообщение  |    Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 1:48 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Лошкарёв писал(а):
Largebrain писал(а):
Свобода, равенство и братство - это утопия.

Вы правы! Но в этой ПРАВОТЕ есть ДВЕ стороны... Вы с какой? Из тех, которые нанимают для себя "рабов", или из "рабов" нанимающихся?


Не вполне понятен Ваш вопрос, Вас интересует являюсь ли я работодателем или наемным работником ?

Нет. Ваша практическая функция в социуме меня интересовать не может - личное дело!
А поскольку затронули вопрос нравственный, то и важна Ваша позиция нравственная. В годы 70-ые мне приходилось встречаться с людьми, противостоящими мне "по долгу службы" и согласными со мною "по совести".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Largebrain

Участник


Зарегистрирован: 06.04.2005
Сообщения: 3128
Откуда: Soviet Union

Сообщение  |    Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 3:56 pm
Ответить с цитатой

Лошкарёв писал(а):
Нет. Ваша практическая функция в социуме меня интересовать не может - личное дело!
А поскольку затронули вопрос нравственный, то и важна Ваша позиция нравственная. В годы 70-ые мне приходилось встречаться с людьми, противостоящими мне "по долгу службы" и согласными со мною "по совести".


Ага. Ну а коль скоро наемный работник - "раб", а рабство безнравственно, то я автоматически должен занять определенную сторону. Такие детские психологические уловки на меня особого впечатления не производят. Задам Вам встречный вопрос: считаете ли Вы нравственной позицию ортодоксальных марксистов, рассматривавших Россию, как "хворост для разжигания мировой революции". Я вот заметил, что у марксистов нравственность своеобразная.
Моя же нравственная позиция такова: то, что полезно для России, то и нравственно и не важно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АVANGARD

Участник


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 647
Откуда: СССР, город-герой Москва

Сообщение  |    Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 8:11 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
АVANGARD писал(а):
Не-не-не. Танки - это обязательно. Иначе - стимула нет. Зато есть государственный аппарат, сросшийся с капиталом, и "резервная армия труда". А вот когда капиталисту ясно видны стоящие по ту сторону границы танковые армии, он тут же начинает понимать, что лучше уж уступки - нежели ВС СОВД, оказывающие братскую помощ восставшему европейскому пролетариату.


Вы представляете, уважаемый АVANGARD, вот сейчас под Москвой вражеские танки вроде не стоят, а зарплату приходится регулярно поднимать, иначе работники начинают лазать на job.ru . Видать дело не только в танках. Smile
Это еще при том, что у нас профсоюзов можно считать что нет, а там они есть.


Согласен, что "не только". Не в них одних. Однако же в то, что дело обошлось совсем без них, вы, по-моему, не верите тоже Wink

Largebrain писал(а):
Моя же нравственная позиция такова: то, что полезно для России, то и нравственно и не важно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила.

+1.
_________________
Будет и на нашей улице праздник!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Largebrain

Участник


Зарегистрирован: 06.04.2005
Сообщения: 3128
Откуда: Soviet Union

Сообщение  |    Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 10:53 pm
Ответить с цитатой

АVANGARD писал(а):
Согласен, что "не только". Не в них одних. Однако же в то, что дело обошлось совсем без них, вы, по-моему, не верите тоже Wink


Да совсем без них. Гагарин произвел гораздо более сильное впечатление, чем танки (которые все-равно нельзя применить). Но весь эффект испарился по мере окостеневания советской системы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Декан Свифт

Участник


Зарегистрирован: 15.12.2005
Сообщения: 81
Откуда: Краматорск

Сообщение  |    Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 5:39 pm
Ответить с цитатой

to Largebrain

Наша дискуссия становится довольно пространной, потому и ответы отнимают немало времени, а его всегда недостает – пардон за задержку, вот я к чему Smile
Попытаюсь сделать некоторые методологические обобщения. Касательно апелляции к цифрам и подсчетам – скажу честно, по роду своей деятельности не связан ни с экономикой, ни с финансами, потому цифр таких под рукой не имею, представление же о предмете спора основываю на трудах таких авторов, как поминаемые здесь регулярно Кара-Мурза, Калашников, Валянский, Калюжный, Ларуш и прочие. Прочтение их и приводимые ими аргументы, расчеты и данные в свое время не вызвали у меня каких либо серьезных возражений и представляются вполне обоснованными, потому нет особого желания с моей стороны еще раз ворошить источники и в сотый раз на этом форуме выкладывать одни и те же цифры и доводы. К тому же почти уверен, что Вы сами с ними довольно хорошо знакомы. Поэтому опускаю всё типа «а с чего Вы взяли? Вы обсчитали?» и прочее в этом духе – я не общитывал и не считаю себя для этого достаточно компетентным, но люди обсчитывали. Я же только позволяю себе делать свои выводы из их расчетов, достоверность которых к слову никто здесь не опровергает. Так что давайте все же отделим мух от котлет. Возможно, будучи более сведущим, чем указанные мною авторы, Вы приведете свои методы и расчеты или дадите ссылку на авторов подобных работ и они покажутся более убедительными (чего пока увы не происходит). Иначе мы выходим уже на тот уровень, когда приходится пересказывать целые главы первоисточников, а это крайне утомительно, неэкономно и неблагодарно по отношению к самим авторам, которые сами замечательно об этом сказали.
Далее, мы циклимся на производительности труда. Почему я уверен, что производительность труда в системе колония-метрополия эквивалентна производительности труда при социализме? – Я не «уверен, что эквивалентна», я говорю «существенно не различается», что значит по моим понятиям не имеет принципиального значения. Что значит ваше: «производительность труда в капстране отражается на положении трудящихся»? В какой мере отражается и достаточно ли этого «отражения», чтобы принимать его как безусловный довод в пользу системы? И английский лорд, и его дворецкий живут в пределах одного замка, но первый является его собственником, а второй наемником без права и на метр площади, первый волен жить в замке и нанимать обслугу, волен разрушить все до камня, не заботясь о том, куда этой обслуге деваться. По моему пониманию совковый владелец «хрущевки» в этом смысле более защищен, хоть его и не окружает такая роскошь. И защищен как раз в силу характера коллективной собственности на основные средства, разве нет? К тому же если продолжить аналогию, то далеко не все наемные работники – «дворецкие», подавляющая их часть отодвинута от «корыта» еще дальше. Конечно «дворецкие» пользуются благами (хотя и спорными) «высоких технологий» – сказал «кушать подано» и четверть дневной нормы уже отработал, но во-первых, цена за это – зависимость от произвола нанимателя, а во-вторых таковых ведь не много (страны золотого миллиарда), а основная масса – базис этих «высоких технологий» – горбатится в странах третьего мира, и вот им то с этих технологий ни холодно, ни жарко. Вы уж простите меня за такое детское сравнение, но ведь все именно так и обстоит – в мире есть 5% денежных мешков, у них в свою очередь еще 15-20% «обслуги и хлеборезов», судьба остальных ¾ населения никого не волнует. Справидливое мироустройство, не правда ли? Ну не комфортно мне жить в таком мире. Более того, самостоятельно что-то изменить я не в силах – конечно, я могу дать бомжу на кусок хлеба и это решит его сиюминутную потребность, но главная его потребность в изменении мировоззрения, в искоренении «бомжацкой» философии, а это под силу только программам государственного уровня. Капстрой не родил и родить не может ничего подобного! Нет, все правильно, здесь кто-то писал уже, что 80% населения любой страны – исполнители и только 20% могут управлять, спорить не буду, согласен. Не согласен только с разделением на сорта – подчиненный не должен пухнуть с голоду только потому, что он подчиненный, а кто-то управляющий – каждое звено цепи важно, а здесь не цепь, а пирамида – выбей основу, полетит и надстройка. Еще раз, элитарность элиты определяется не степенью приближения к кормушке, а степенью просвещенности и ответственностью перед теми, кто развит слабее, перед массой, которую эта элита возглавляет. Ять, если не ошибаюсь, тут позволял себе нечто на тему «пусть лентяи и тупицы сдохнут с голоду», так вот – это философия не элиты, а быдлоты. Я даже не стал бы спорить с тезисом, что не важна система, а важны результаты ее работы, если бы для меня не было очевидным фактом, что капиталлизм – это система порождающая и опирающаяся на эту быдляцкую «элиту». Все остальные «преимущества» можно уже не принимать во внимание, потому как очевиден механизм саморазрушения не только самой системы, но и среды, в которой она существует – очень сильно рискуем, что капиталлизм не сменит иной строй не потому, что этот наилучший, а потому, что строить уже будет негде и некому...
P.S. Ваша фраза:" Вы совершенно напрасно полагаете, что доморощенный капиталист не может быть патриотом и государственником. Как раз национальная буржуазия (здесь ключевое слово "национальная") заинтересована в сильном национальном государстве, иначе ей грозит уничтожение ножками буша."
Правильно, но это в том случае, когда таковая уже имеется. Рассуждения подобного рода актуальны были лет двести назад, во времена зарождения строя, когда "цепочка питания" еще не устоялась - сейчас уже поделено "кто кого жрет", национальной буржуазии нет, есть интернациональная, без роду и племени. Сейчас просто не образовывается буржуазия национальная, потому что климат лучше в Монако, а бабло рубить - в Якутии. Пока еще немного смущает география - на карте пока присутствуют границы, но суть в том, что для 5% нет никаких границ, ни в прямом, ни в переносном смысле.
_________________
Если гора не идет к Магомету, то гора идет нах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Largebrain

Участник


Зарегистрирован: 06.04.2005
Сообщения: 3128
Откуда: Soviet Union

Сообщение  |    Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 6:58 am
Ответить с цитатой

Декан Свифт писал(а):
Попытаюсь сделать некоторые методологические обобщения. Касательно апелляции к цифрам и подсчетам – скажу честно, по роду своей деятельности не связан ни с экономикой, ни с финансами, потому цифр таких под рукой не имею, представление же о предмете спора основываю на трудах таких авторов, как поминаемые здесь регулярно Кара-Мурза, Калашников, Валянский, Калюжный, Ларуш и прочие. Прочтение их и приводимые ими аргументы, расчеты и данные в свое время не вызвали у меня каких либо серьезных возражений и представляются вполне обоснованными, потому нет особого желания с моей стороны еще раз ворошить источники и в сотый раз на этом форуме выкладывать одни и те же цифры и доводы. К тому же почти уверен, что Вы сами с ними довольно хорошо знакомы. Поэтому опускаю всё типа «а с чего Вы взяли? Вы обсчитали?» и прочее в этом духе – я не общитывал и не считаю себя для этого достаточно компетентным, но люди обсчитывали. Я же только позволяю себе делать свои выводы из их расчетов, достоверность которых к слову никто здесь не опровергает. Так что давайте все же отделим мух от котлет. Возможно, будучи более сведущим, чем указанные мною авторы, Вы приведете свои методы и расчеты или дадите ссылку на авторов подобных работ и они покажутся более убедительными (чего пока увы не происходит). Иначе мы выходим уже на тот уровень, когда приходится пересказывать целые главы первоисточников, а это крайне утомительно, неэкономно и неблагодарно по отношению к самим авторам, которые сами замечательно об этом сказали.


Уважаемый Декан ! Наличие авторитетных авторов все-таки не отменяет необходимости самостоятельного осмысления, тем более что бывает и авторитеты ошибаются. Спор разгорелся из-за вашего конкретного утверждения:

Цитата:
В условиях социалистического строя высокая производительность -- гарантия лучшей жизни рабочего, а при капиталлизме то же самое ведет лишь к большему обогащению капиталлиста и ухудшению положения трудящихся.


Из чего по-видимому следует, что положение трудящихся в капстране с более высокой производительностью хуже, чем в капстране с низкой производительностью. И по поводу этого вывода мы с вами ломаем здесь копья. Однако у авторитетных авторов я не встречал подобной формулировки. Но даже не читая никаких авторов и не владея точными цифрами, все-таки, исходя из здравого смысла, можно привести контрпример типа Корея или Малайзия - Нигерия. А Ларуш так тот прямо-таки напирает на то, что технологии и производительность - самое важное. И нигде у него не сказано, что если в капстране увеличивается производительность, то положение трудящихся при этом ухудшается. И даже если не в одной стране, а по всей производственной цепочке - нигде не сказано, что увеличение производительности труда приводит к ухудшению положения трудящихся, это какая-то уже вольная интерпретация. Причем многие авторы (в частности упомянутый Вами Калашников) обращают внимание на то, что наиболее бедственное положение населения наблюдается именно в тех странах, на которые капиталисты просто забили по ряду причин и никаких заводов с какой-либо производительностью не строят и никого не эксплуатируют.

Цитата:
Что значит ваше: «производительность труда в капстране отражается на положении трудящихся»? В какой мере отражается и достаточно ли этого «отражения», чтобы принимать его как безусловный довод в пользу системы?


В значительной мере отражается. Если мы конечно считаем, что наличие например лампочки и электричества в розетке - существенно. Что же касается безусловности довода в пользу системы, то думаю безусловных доводов в пользу той или иной системы не существует, т.к. обе системы имеют свои достоинства и недостатки.

Цитата:
И английский лорд, и его дворецкий живут в пределах одного замка, но первый является его собственником, а второй наемником без права и на метр площади, первый волен жить в замке и нанимать обслугу, волен разрушить все до камня, не заботясь о том, куда этой обслуге деваться. По моему пониманию совковый владелец «хрущевки» в этом смысле более защищен, хоть его и не окружает такая роскошь


Мне это рассуждение не представляется серьезным. Дворецкий вполне может оказаться владельцем халупы не хуже хрущевки по параметрам. И уж количество лордов с замками явно не столь значительно, чтобы делать какие-то обобщения из этого примера.

Цитата:
Конечно «дворецкие» пользуются благами (хотя и спорными) «высоких технологий» – сказал «кушать подано» и четверть дневной нормы уже отработал, но во-первых, цена за это – зависимость от произвола нанимателя, а во-вторых таковых ведь не много (страны золотого миллиарда), а основная масса – базис этих «высоких технологий» – горбатится в странах третьего мира, и вот им то с этих технологий ни холодно, ни жарко.


Ну что же, давайте представим, что это все мы объясняем корейцу. Что от технологий и производительности ему ни холодно ни жарко, т.е. точно так же, как было до появления в его стране промышленности. Вероятно сей кореец покрутит пальцем у виска.

Цитата:
Ять, если не ошибаюсь, тут позволял себе нечто на тему «пусть лентяи и тупицы сдохнут с голоду», так вот – это философия не элиты, а быдлоты.


По этому поводу могу сказать, что едва ли какой-то здравомыслящий человек пожелает кормить здорового и трудоспособного лентяя. Лентяй он по тому так и называется, что в принципе не желает работать. Меры экономического принуждения для такого лентяя вполне оправданы, поскольку полицейские меры в таком случае малоэффективны.
Что же касается тупиц - то существует масса работ, которые умники делать не жалают. Вот тут-то тупицы и пригодятся, голодом вымаривать их совсем не нужно. Laughing

Цитата:
P.S. Ваша фраза:" Вы совершенно напрасно полагаете, что доморощенный капиталист не может быть патриотом и государственником. Как раз национальная буржуазия (здесь ключевое слово "национальная") заинтересована в сильном национальном государстве, иначе ей грозит уничтожение ножками буша."
Правильно, но это в том случае, когда таковая уже имеется. Рассуждения подобного рода актуальны были лет двести назад, во времена зарождения строя, когда "цепочка питания" еще не устоялась - сейчас уже поделено "кто кого жрет", национальной буржуазии нет, есть интернациональная, без роду и племени. Сейчас просто не образовывается буржуазия национальная, потому что климат лучше в Монако, а бабло рубить - в Якутии. Пока еще немного смущает география - на карте пока присутствуют границы, но суть в том, что для 5% нет никаких границ, ни в прямом, ни в переносном смысле.


Ага, стало быть например фирмы, где я работаю, не существует из-за того, что в Якутии алмазы, а в Монако хороший климат и играют в рулетку. И кафе, в котором я частенько ужинаю тоже не существует. И строительной компании, в которой друзья подвизаются нет на свете и птицефабрики, где они когда-то стройку вели тоже нет. Похоже, мы с Вами существуем в параллельных мирах. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лошкарёв
Забанен

Участник


Зарегистрирован: 04.11.2007
Сообщения: 16


Сообщение  |    Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 1:11 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Лошкарёв писал(а):
Нет. Ваша практическая функция в социуме меня интересовать не может - личное дело!
А поскольку затронули вопрос нравственный, то и важна Ваша позиция нравственная. В годы 70-ые мне приходилось встречаться с людьми, противостоящими мне "по долгу службы" и согласными со мною "по совести".


Ага. Ну а коль скоро наемный работник - "раб", а рабство безнравственно, то я автоматически должен занять определенную сторону. Такие детские психологические уловки на меня особого впечатления не производят. Задам Вам встречный вопрос: считаете ли Вы нравственной позицию ортодоксальных марксистов, рассматривавших Россию, как "хворост для разжигания мировой революции". Я вот заметил, что у марксистов нравственность своеобразная.
Моя же нравственная позиция такова: то, что полезно для России, то и нравственно и не важно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила.

То, что Вы называете "детские психологические ловушки" всего навсего нравственная оценка видимого вокруг и собственных действий. Так что я Вас не понимаю... Да, да! Вы не "кроха" и это бывает с людьми, "умудрёнными жизнью". Однако, Вам пришлось использовать категории "крохи". Мало того, Вы твёрдо знаете, что "полезно для России". А у г-на В. В. Путина и у г-на Г. Зюганова мнения по этому поводу шибко расходятся, например. Я уж не беру Новодворскуб, Каспарова, выживших в пожаре инвалидов и т. и п.
Политика всегда отличалась конкретностью места и времени, так что не только марксистов, а и Наполеона вспомнить можно... И сразу вспоминается рзный подход к тому, что творил он и делали большевики: одно постоянно - скромное умолчание цели. если по Вашему наёмный работник и хозяин не извечное продолжение основы социального устройства с времён незапамятных, так и говорине НЕТ! Если в СССР была сделана попытка упразднить это "хозяин - раб", то и утверждайте честно: была, или не была! Только и всего то.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Largebrain

Участник


Зарегистрирован: 06.04.2005
Сообщения: 3128
Откуда: Soviet Union

Сообщение  |    Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 3:10 pm
Ответить с цитатой

Лошкарёв писал(а):
То, что Вы называете "детские психологические ловушки" всего навсего нравственная оценка видимого вокруг и собственных действий. Так что я Вас не понимаю...


В вашем вопросе мне содержалась эта оценка ? Прежде чем пускаться в пустопорожние рассуждения о нравственности не мешало бы сперва сформулировать критерии оценки нравственности. И дать определения использующимся терминам.

Лошкарёв писал(а):
Да, да! Вы не "кроха" и это бывает с людьми, "умудрёнными жизнью". Однако, Вам пришлось использовать категории "крохи". Мало того, Вы твёрдо знаете, что "полезно для России". А у г-на В. В. Путина и у г-на Г. Зюганова мнения по этому поводу шибко расходятся, например. Я уж не беру Новодворскуб, Каспарова, выживших в пожаре инвалидов и т. и п.


Покамест категории крохи используете Вы. Я же не исключаю, что и понятия о нравственности расходятся. Например, г-н Зюганов вполне может считать, что поступок Павлика Морозова - нравственный. А что Вы думаете по поводу Павлика ?

Лошкарёв писал(а):
Политика всегда отличалась конкретностью места и времени, так что не только марксистов, а и Наполеона вспомнить можно... И сразу вспоминается рзный подход к тому, что творил он и делали большевики: одно постоянно - скромное умолчание цели.


Вы что, не можете ответить на конкретно поставленный вопрос ? Я про Наполеона у Вас не спрашивал. Коль уж Вы начали рассуждать о нравственности применительно к социально-экономическому устройству (что на мой взгляд довольно нелепо), то я попросил Вас дать нравственную оценку намерения использовать Россию в качестве хвороста для мировой революции.

Лошкарёв писал(а):
если по Вашему наёмный работник и хозяин не извечное продолжение основы социального устройства с времён незапамятных, так и говорине НЕТ! Если в СССР была сделана попытка упразднить это "хозяин - раб", то и утверждайте честно: была, или не была! Только и всего то.


Вы случайно не были при СССР лектором по теме марксизма-ленинизма ? Любое социальное устройство в какой-то мере наследует черты "времен незапамятных". Я что должен оценивать попытку по лозунгам ? Могу продолжить ряд: номенклатурный хряк- трудящийся. Кстати, одно из первых мероприятий пламенных марксистских революционеров- учреждение для себя любимых (и своих сар) всевозможных спецраспределителей. А вот если ориентироваться не на лозунги, а на работы пламенных марксистов, то волосы дыбом встают. Чего стоят только предложения об организации населения в виде так называемых трудармий, упразднении семьи как буржуазного явления, учреждении "детских фабрик". Превращение людей в биороботов. Вы почитайте на досуге Льва Давидовича. А дискуссия на уровне лозунгов и поустопорожнего морализаторства меня, извините, мало интересует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АVANGARD

Участник


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 647
Откуда: СССР, город-герой Москва

Сообщение  |    Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 2:31 am
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
АVANGARD писал(а):
Согласен, что "не только". Не в них одних. Однако же в то, что дело обошлось совсем без них, вы, по-моему, не верите тоже Wink


Да совсем без них. Гагарин произвел гораздо более сильное впечатление, чем танки (которые все-равно нельзя применить). Но весь эффект испарился по мере окостеневания советской системы.

Для того, чтобы состоялся полёт Гагарина, необходимо было в конце40-х-начале 50-х иметь инструмент, компенсирующий сначала наличие у США атомной бомбы, а потом недостаток атомных боеприпасов у СССР. "Компенсация" в виде танковых армий привела к тому, что планы США провести против СССР "атомный блицкриг", активно обсуждавшиеся с 1947 года, так и не были воплощены в жизнь - даже в наиболее острые моменты Корейской войны и "тревожного трехлетия" 1953-1956.
Да и в дальнейшем - кого пугали спутник и Гагарин, а кого и танки по ту сторону Одера. Разница в том, что до первых танки не дотягивались чисто физически: ещё бы, через Атлантику-то...
_________________
Будет и на нашей улице праздник!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Largebrain

Участник


Зарегистрирован: 06.04.2005
Сообщения: 3128
Откуда: Soviet Union

Сообщение  |    Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 3:37 am
Ответить с цитатой

Уважаемый АVANGARD, это уже в сторону от темы дискуссии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Largebrain

Участник


Зарегистрирован: 06.04.2005
Сообщения: 3128
Откуда: Soviet Union

Сообщение  |    Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 4:08 am
Ответить с цитатой

У нас на форуме в последнее время просто поветрие какое-то марксистское, причем вновьприбывшие начинают заниматься морализаторством, рассуждают о свободе, равенстве и братстве, о нравственности (одного уже забанили). Причем иногда в стиле выступления лектора перед доярками. Что довольно забавно.
Однако возможно имеет смысл порассуждать по-марксистски. Итак, по вашей господа марксисты теории, государство - есть институт, обслуживающий интересы господствующего (правящего) класса, который осуществляет эксплуатацию трудящихся. При капитализме механизм эксплуатации - изъятие капиталистом прибавочной стоимости, из которой он платит государству и получает прибыль. Часть прибыли капиталист инвестирует, а часть (от дивидендов с прибыли) тратит на престижное потребление. Замечательно. Выстраивается ряд хозяин-раб, крепостной крестьянин- помещик, наемный рабочий-капиталист.
Чтобы прервать эту "безнравственную" последовательность следует в соответствии с теорией построить общество без эксплуатации, правящего класса, ну а тогда де и государство отомрет за ненадобностью.
Что же получилось в результате практической реализации утопии. Правящий класс на месте - номенклатура. Государство, и весьма сильное на месте. А что происходит в сфере производственных отношений ? Работодатель, причем монопольный, нанимает работников и опять-таки изымает прибавочную стоимость. Часть направляется на инвестиции. Но может быть нет престижного потребления ? Нет, и престижное потребление номенклатуры имеется. При этом всякие забастовки и стачки рабочих правящим классом весьма неодобряются, как показали например события в Новочеркасске. Это то, что получилось на практике. Своеобразный номенклатурный капитализм, причем в наиболее острой фазе эксплуатации даже с некоторыми элементами крепостничества. Дальнейшее понятно, по мере накопления и концентрации капитала у номенклатуры возникает и усиливается классовый интерес к превращению из номенклатурного капиталиста во всамделишного.
Это то, что получилось после того, как прагматики постреляли и стерли в лагерную пыль пламенных ортодоксов. И хорошо, что от них избавились, потому что там было бы совсем мрачно. Рабство египетское.
Объективные закономерности утопиями и лозунгами не забороть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лошкарёв
Забанен

Участник


Зарегистрирован: 04.11.2007
Сообщения: 16


Сообщение  |    Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:17 am
Ответить с цитатой

Декан Свифт писал(а):
Лошкарёв писал(а):

Неужто признавать, что социум, построенный на свободе частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников (устроен по животному), значит быть членом компартии? А не просто быть честным человеком -"венцом творенья божьего"?

Нет конечно, просто у нас тут долгий спор и я всего-навсего пытался сказать, что зря сломали рабочую в целом систему и строим заведомо ущербную, вместо того, чтоб развивать направление эволюционным путем.

Извините, что возражаю...
Сломали систему не Вы, а "они"! И сделали "они" это вовсе не зазря, а намеренно. И пользуются добытым как пользовался бы всякий: что не запрещено, то дозволено.
Иетересно иное. Черчилль сказал как то, что "демократия ужасная вещь, но ничего лучшего ещё не придумано"... Умён был, в СССР был, суть знал - нагло врал, негодяй! Помните, за что назвал его Роберт Шикльгрубер "жирная коварная свинья" (к-фм "Падение Берлина") - за коварство!
А насчёт "эволюции", Вами упоминаемой: да не могли капиталисты всего мира позволить СССР "эволюционизировать", не могли! Пассивно ждать, как в СССР повышался бы уровень материального обеспечения людей = ждать своей погибели? Фантастика и не научная.
Мало этого. И в самом СССР "начальники" спали и видели: власть = деньги, деньги = власть. Теперь эта "гармония всеобщего взаимопожирания" налицо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Декан Свифт

Участник


Зарегистрирован: 15.12.2005
Сообщения: 81
Откуда: Краматорск

Сообщение  |    Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 2:40 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):

Уважаемый Декан ! Наличие авторитетных авторов все-таки не отменяет необходимости самостоятельного осмысления, тем более что бывает и авторитеты ошибаются. Спор разгорелся из-за вашего конкретного утверждения:
Цитата:
В условиях социалистического строя высокая производительность -- гарантия лучшей жизни рабочего, а при капиталлизме то же самое ведет лишь к большему обогащению капиталлиста и ухудшению положения трудящихся.

Из чего по-видимому следует, что положение трудящихся в капстране с более высокой производительностью хуже, чем в капстране с низкой производительностью. И по поводу этого вывода мы с вами ломаем здесь копья. Однако у авторитетных авторов я не встречал подобной формулировки. Но даже не читая никаких авторов и не владея точными цифрами, все-таки, исходя из здравого смысла, можно привести контрпример типа Корея или Малайзия - Нигерия. А Ларуш так тот прямо-таки напирает на то, что технологии и производительность - самое важное. И нигде у него не сказано, что если в капстране увеличивается производительность, то положение трудящихся при этом ухудшается. И даже если не в одной стране, а по всей производственной цепочке - нигде не сказано, что увеличение производительности труда приводит к ухудшению положения трудящихся, это какая-то уже вольная интерпретация. Причем многие авторы (в частности упомянутый Вами Калашников) обращают внимание на то, что наиболее бедственное положение населения наблюдается именно в тех странах, на которые капиталисты просто забили по ряду причин и никаких заводов с какой-либо производительностью не строят и никого не эксплуатируют.

Вы не хотите понять или делаете вид, что не понимаете о чем идет речь? Никто в здравом уме не будет отрицать, что применение технологий повышает производительность, что ведет к увелечению прибыли, вопрос мною акцентируется на другом – кто владеет технологиями, как их использует и как распределяется полученная прибыль? Вы опять съезжаете на частности – Корея, Малайзия, Нигерия... В каждом частном случае есть свои нюансы, к которым я еще вернусь, но сейчас мы говорим о теоретической модели, не о ее конкретных реализациях. И я (ссылаясь на определенные работы) указываю на ущербность самой этой модели и задаю простой вопрос – если уже сам план кривой, стоит ли пробовать по нему строить? Поймите, я вовсе не утверждаю, что коммунистическая доктрина была идеально стройной, но в фундаменте ее не было заложено столь чудовищного механизма ликвидации не только самой системы, но и человечества как вида. Я здесь говорю об идее прибыли, как основной движущей силы «прогресса». Технологии и производительность не могут быть самыми важными, потому как при этом крайне важно, кто и как распоряжается ими. При отсутствии механизмов контроля со стороны общества над применением этих технологий, они становятся источником не блага, но опасности. Запущенный капиталлизмом механизм напоминает идиота с перфоратором, у которого основная цель – получение все большего количества отверстий, за которое другой идиот отдает первому эквивалентное количество зеленых фантиков. Смысл всего действа потерялся где-то в середине пути, – уже все долбят всё без разбору за фантики, не задаваясь вопросом о цели... Капиталлист развивает технологии в той мере, в какой это выгодно ему, а не трудящимся или обществу вцелом. Прибыль, получаемая им в результате внедрения технологий остается у него (иначе зачем внедрять?). Если один робот выполняет работу десяти рабочих, рабочих хозяин сократит. Переквалификации не последует, либо последует с запозданием и не в полном объеме (для обслуживания нужен один оператор, а не десять иначе снова нет смысла), но изначально будет взято направление на поиск готовых спецов (в лучшем случае подготовка их из граждан метрополии, в худшем – вымывание таковых из колоний)... Следствия – увеличение армии не занятых в производстве людей, их деградация и асоциализация... Так вот, расскажите о роли высоких технологий в повышении уровня жизни тем девяти уволенным, чье место заняла «умная машина». И как после этого можно говорить о преимуществе высокой производительности труда в капстранах без оглядки на характер распределения результатов?
Largebrain писал(а):

Ну что же, давайте представим, что это все мы объясняем корейцу. Что от технологий и производительности ему ни холодно ни жарко, т.е. точно так же, как было до появления в его стране промышленности. Вероятно сей кореец покрутит пальцем у виска.

Далее вернемся к Корее. Мы будем говорить о северной или южной? О пресловутых немцах – о западных или восточных? Вот здесь наружу лезут частности, который Вы напрочь игнорируете. Западногерманское а равно и корейское экономические «чудеса» были возможны как раз вследствие существования «антиподов» с танками на границах, как уже здесь говорилось ранее. У Кореи не было колоний, но лояльность политического режима была щедро вознаграждена инвестициями со стороны каплагеря. То же самое делал и Союз в отношении многих, лояльных ему режимов. Так где здесь воплощения теории свободного рынка? Из того, что кому-то были искусственно созданы парниковые условия Вы делаете вывод о тотальной благодатности строя? Однако натянуто выходит! А вот корейцу, торгующему в Лужниках шмотьем ничего объяснять не надо – он сам нам многое сможет объяснить, в частности с какой дури он рванул за десяток тысяч километров от благодати на родину медведей?
Largebrain писал(а):

По этому поводу могу сказать, что едва ли какой-то здравомыслящий человек пожелает кормить здорового и трудоспособного лентяя. Лентяй он по тому так и называется, что в принципе не желает работать. Меры экономического принуждения для такого лентяя вполне оправданы, поскольку полицейские меры в таком случае малоэффективны.
Что же касается тупиц - то существует масса работ, которые умники делать не жалают. Вот тут-то тупицы и пригодятся, голодом вымаривать их совсем не нужно. Laughing

А я вот как раз думаю, что здесь применимы любые методы, которые будут эффективными, но при единственном условии – изначально общество должно обеспечить и гарантировать минимальные условия для жизни и развития, а потом требовать социальной и экономической вовлеченности каждого члена в процесс развития этого общества. То, что происходит в обществе сейчас напоминает байки про штрафные батальоны, когда с голыми руками предлагается добыть оружие в бою... Да, выживают сильнейшие, но обществу не всегда нужны просто сильные, чаще – умные, а умные в эту игру крапленой колодой играть не будут... Дураков не жалко скажите? А я так думаю, что рождаются дураками все, но не у всех есть возможность успеть поумнеть, потому мне и дураков жалко...
Largebrain писал(а):

Ага, стало быть например фирмы, где я работаю, не существует из-за того, что в Якутии алмазы, а в Монако хороший климат и играют в рулетку. И кафе, в котором я частенько ужинаю тоже не существует. И строительной компании, в которой друзья подвизаются нет на свете и птицефабрики, где они когда-то стройку вели тоже нет. Похоже, мы с Вами существуем в параллельных мирах. Laughing

Всё еще проще – рискну предположить, что ни фирмы, в которой Вы работаете, ни кафе не станет, как только в стране запахнет жареным, и ни ваш бос, ни хозяин кафе с автоматом на перевес не станут защищать ни свой бизнес, ни наемных работников, ни землю, на которой они существуют – уж будьте покойны «тревожный чемоданчик» и счета в офшоре давно припасены...
_________________
Если гора не идет к Магомету, то гора идет нах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Декан Свифт

Участник


Зарегистрирован: 15.12.2005
Сообщения: 81
Откуда: Краматорск

Сообщение  |    Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 3:11 pm
Ответить с цитатой

Лошкарёв писал(а):

Извините, что возражаю...
Сломали систему не Вы, а "они"! И сделали "они" это вовсе не зазря, а намеренно. И пользуются добытым как пользовался бы всякий: что не запрещено, то дозволено.
Иетересно иное. Черчилль сказал как то, что "демократия ужасная вещь, но ничего лучшего ещё не придумано"... Умён был, в СССР был, суть знал - нагло врал, негодяй! Помните, за что назвал его Роберт Шикльгрубер "жирная коварная свинья" (к-фм "Падение Берлина") - за коварство!
А насчёт "эволюции", Вами упоминаемой: да не могли капиталисты всего мира позволить СССР "эволюционизировать", не могли! Пассивно ждать, как в СССР повышался бы уровень материального обеспечения людей = ждать своей погибели? Фантастика и не научная.
Мало этого. И в самом СССР "начальники" спали и видели: власть = деньги, деньги = власть. Теперь эта "гармония всеобщего взаимопожирания" налицо.

Не стану отрицать, что противостояние лагерей было, и было крайне напряженным, хотя нам всячески пытались да и пытаются доказать обратное. Не в бирюльки играли. Нам однозначно «помогли» развалить систему, но и в самой системе было слабое звено – бюрократия. Здесь было внутреннее противоречие – с одной стороны, управленец тем более ценен и должен быть более оплачиваемым, чем он опытнее, а с другой – чем более он нарабатывал опыт, тем более он находился «у кормушки» и тем сильнее была привычка и желание его «законсервировать» существующее положение дел... Война значительно замедлила процесс вырождения управленцев, но каким образом его можно было остановить в мирных условиях мне лично пока не ясно. Но опять же, направление изначально было верным – просвещение и развитие этики позволяло надеяться как на рост сознательности и моральных качеств самих управленцев, так и на лучшее понимание ситуации в низах и своевременную их реакцию. Другое дело, что процесс этот медленный да и отдельный индивид будет прогрессировать быстрее инертного в целом общества, что будет создавать каждый раз соблазн использования им ситуации в своих личных интересах. Да и любой процесс при нерадивом подходе может превратиться в рутину... Вопрос короче не из легких Smile
_________________
Если гора не идет к Магомету, то гора идет нах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Мировое коммунистическое движение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Страница 9 из 13

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru