Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Привет, оружие
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zel

Участник


Зарегистрирован: 31.12.2006
Сообщения: 65
Откуда: Петербург

Сообщение  |    Добавлено: Сб Июл 07, 2007 7:48 am
Ответить с цитатой

АVANGARD писал(а):
Zel, АВ нам необходимы для прикрытия побережья Северного Ледовитого океана и на ТОФ. Так что необходимо минимум 4 штуки - чтобы с запасом. Характеристики вообще вещь спорная.
В принципе, ударные машины на АВ нам не очень нужны, посему авиагруппу можно иметь не очень большую и чисто истребительную. То есть необходим классический авианосец ПВО соединения. А шарашить по противнику будут корабли УРО из-под его истребительного зонтика.

На вопрос "зачем шарашить" отвечаю удивленным пожатием плечами. А затем, что нападут! Вон, японцы какие себе клыки отращивают... Да и остальные не лучше.

Насчёт прикрытия побережья согласен. А вот насчёт способов прикрытия - гораздо проще иметь аэродромы прикрытия на побережье, защищённые и даже более того в несколько эшелонов. И повторюсь : стратегия СССР вполне удовлетворялась авианесущими крейсерами - мобильными морскими платформами, но конечно предназначенными для выполнения именно функций СКРа, т.е. стор. кор.
Ставка была сделана на стратегические АПЛ именно потому что это на порядки дешевле. АПЛ дежурящая в глубинах мирового океана в гораздо устойчивей (до определённого момента) чем авианосец . И дешевле.
Но опять же они (АПЛ) не инструмент агрессивной войны , а элемент сдерживания потенциального агрессора - та же ракетная шахта только мобильная и под водой. А насчёт авианосцев, в принципе планируется что в случае конфликта ему не поможет даже многочисленный эскорт, пара торпед с многоцелевой АПЛ и всё - куча американских рублей уйдёт под воду. А вот достать с километровой глубины ПЛ даже с сегодняшними средствами сложно!
Авианосцы иметь неплохо, но это дорого. А если позволяют средства то надо бы в каждой точке мирового океана иметь по авианосному соединению и весь мир сразу у наших ног! Very Happy Вот кстати истребительная группа это и есть авианесущий крейсер!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
АVANGARD

Участник


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 647
Откуда: СССР, город-герой Москва

Сообщение  |    Добавлено: Сб Июл 07, 2007 7:26 pm
Ответить с цитатой

Zel, иметь сеть аэродромов по всему побережью - дорого. ОЧЕНЬ. Строительство, содержание, снабжение... Большая куча денег. Авианосец (даже два) стоят дешевле этой кучи. СУЩЕСТВЕННО дешевле. Это первое.

Второе. СССР использовал свои АПЛ в основном как элемент стратегии сдерживания, более известной как доктрия ГВУ - "гарантированного взаимного уничтожения". К войне на море (и войне вообще) она отношение имеет не слишком большое. Как вы правильно заметили - это та же шахта МБР, только мобильная и под водой.

Третье. Я бы не сказал, что авианосное соединение - это такой уж идеал. Идеал - СБАЛАНСИРОВАННЫЙ флот (эскадра). Авианосец ПВО. Один или два тяжелых ракетно-артиллерийских корабля (желательно броненосных и имеющих серьезный артиллерийский калибр). Три-четыре эсминца УРО. Группа кораблей сопровождения - фрегаты, корветы, возможно, легкий вертолетоносец ПЛО. И подводная лодка. Или две.
Вот ТАКОЕ соединение в силах будет поспорить с кем угодно.
_________________
Будет и на нашей улице праздник!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zel

Участник


Зарегистрирован: 31.12.2006
Сообщения: 65
Откуда: Петербург

Сообщение  |    Добавлено: Вс Июл 08, 2007 7:28 pm
Ответить с цитатой

Не буду спорить, каждая точка зрения имеет право на существование. Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Москаль

Модератор


Зарегистрирован: 09.06.2005
Сообщения: 4278
Откуда: СССР

Сообщение  |    Добавлено: Пн Авг 06, 2007 5:05 pm
Ответить с цитатой

Россия переходит на новые вооружения
/ 02.08.2007

В ближайшее время на новый бомбардировщик Су-34 будут перевооружены два полка 16-й воздушной армии.


По словам командующего 16-й ВА генерал-майора Александра Белевича, в настоящее время уже определен график перевооружения бомбардировочных полков на новые самолеты. Помимо Су-34, в 16-ю воздушную армию, прикрывающую центр европейской части России, вскоре должны поступить модернизированные штурмовики Су-25, и истребители МиГ-29СМ, сообщает Лента-Ру.


Фронтовой бомбардировщик Су-34 (индекс НАТО - Fullback) способен поражать как наземные, так и морские цели с использованием различного вооружения, включая высокоточное. Броневая защита кабины экипажа и жизненно важных узлов самолета позволяет Су-34 переносить более тяжелые повреждения, по сравнению с другими самолетами этого класса. Высокий модернизационный потенциал самолета обеспечивает ему срок службы в 30-35 лет.


Ранее сообщалось, что до 2010 года на Су-34 будет перевооружен один из полков фронтовой бомбардировочной авиации. В общей сложности ВВС намерены в течение 15 лет приобрести не менее 300 самолетов этого типа, полностью заменив парк фронтовых бомбардировщиков Су-24М.
_________________
От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москаль

Модератор


Зарегистрирован: 09.06.2005
Сообщения: 4278
Откуда: СССР

Сообщение  |    Добавлено: Пн Авг 06, 2007 5:53 pm
Ответить с цитатой

Россия перевооружает Венесуэлу
06 августа 2007 г.
NEWSru.com

ОАО "Ижевский машиностроительный завод" к 2010 году построит два завода по производству автоматов Калашникова и патронов к ним в Венесуэле.
Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на гендиректора предприятия Владимира Городецкого.

"В конце 2007 года приступим к строительству двух заводов в Республике Венесуэла. Один - по производству автоматов АК-103, второй - по производству к нему патронов калибра 7,62 на 39 миллиметров", - сказал Городецкий на пресс-конференции, посвященной 200-летию ижевского оружия и 60-летию автомата Калашникова (Поздравляю! - прим.Москаль). По его словам, заводы будут строить на одной площадке в течение трех лет.

Он уточнил, что "в этом году предприятие выполнило контракт по поставкам в Венесуэлу автоматов АК-103/2". "Нам предстоит построить там предприятие, чем мы сейчас занимаемся", - сказал он. Контракт предусматривает поставку и передачу технологий и покупку Венесуэлой лицензий на производство, уточнил руководитель "Ижмаша".

Городецкий подчеркнул, что строительство пройдет по "совершенно легитимной, законно приобретенной лицензии на право производства стрелкового оружия Республикой Венесуэла". Контракт также предусматривает подготовку специалистов, сервис и вообще все необходимое для поставок и передачи технологии.

"Задача - полностью перевооружить армию этого государства стрелковым вооружением, гранатометными системами и снайперскими винтовками", - сказал Городецкий. Он уточнил, что в настоящее время готовится новое соглашение по поставкам в Венесуэлу других видов стрелкового оружия, выпускаемых "Ижмашем". В частности, снайперской винтовки Драгунова. Есть перспективные планы и с высокоточными видами вооружения, добавил гендиректор.

В настоящее время "Ижмаш" выпускает более 70 образцов вооружения, среди которых автомат Калашникова (АК) "сотой серии", автомат Никонова (АН-94), снайперская винтовка Драгунова (СВД), пистолет-пулемет "Бизон-2" и различные виды спортивных и охотничьих винтовок. "Ижмаш" выпускает артиллерийские управляемые комплексы "Китолов" и "Краснополь".
_________________
От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение "Кузькина мать" пятого поколения  |    Добавлено: Вт Авг 07, 2007 3:06 pm
Ответить с цитатой

Впервые за долгие годы армия начала получать новое и современное вооружение

07.08.2007
Дмитрий Литовкин

В понедельник на боевое дежурство в Подмосковье заступил первый полк зенитно-ракетного комплекса пятого поколения С-400 "Триумф". Эта уникальная система будет охранять Москву - а в перспективе и всю Россию - от угрозы не только с неба, но и из космоса. "Триумф" - одна из самых современных разработок российских "оборонщиков", но не единственная. В мае Владимир Путин заявил о начале масштабного перевооружения армии. Всего с начала года на вооружение поставлено 36 новых образцов самой современной техники. После кризиса 90-х годов прошлого века наша армия медленно, но уверенно возвращает себе позиции непобедимой и легендарной. Только новое и сверхсовременное оружие может гарантировать безопасность страны. "Известия" решили разобраться в том, какие из образцов этой чудо-техники находятся в арсенале Российской армии.


"Триумф": ракетой мухе в глаз

Никита Сергеевич Хрущев гордился тем, что в СССР есть ракеты, способные, по его образному выражению, "попасть мухе в глаз". С-400 - если не в глаз, то в саму муху попадет точно.

"Триумф" испытывали на полигоне Капустин Яр. Стрельба велась по двум мишеням: первая имитировала оперативно-тактическую ракету, вторая - самолет-невидимку "Cтелс". Мишень-ракета неслась со скоростью 2800 метров в секунду. "Стелс" забрался на высоту 56 километров. На каждую цель "четырехсотке" понадобилось всего по одной ракете. "Феноменальный результат!" - выдохнули военные и конструкторы.

Впервые в постсоветской истории создано новое современное оружие высочайшего класса, которое по своим характеристикам превосходит лучшие мировые аналоги.

- Характеристики и запас прочности, которые заложены в С-400, позволяют говорить о том, что эта система будет составлять основу ПВО и нестратегической ПРО России в ближайшие десятилетия, - уверен Игорь Ашурбейли, гендиректор НПО "Алмаз", где как раз делают системы. От своих предшественников "четырехсотка" отличается повышенной огневой "производительностью". В стандартном пусковом контейнере от "трехсотки" конструкторы "спрятали" не одну, а четыре ракеты повышенной дальности полета. "Триумф" бьет почти до ближнего космоса. Поэтому легко может считаться главным элементом при построении системы нестратегической ПРО. При этом машина не только обнаруживает и перехватывает летящие на скоростях до 3 километров в секунду боеголовки баллистических ракет, но и с такой же легкостью может "подобрать" у самой земли - да хоть на высоте 10 метров - любую современную крылатую ракету или "висящий" в небе маленький беспилотник-разведчик. На такие фокусы не способен ни американский зенитно-ракетный комплекс "Пэтриот", ни перспективная установка системы тактической ПРО "THАAD". Кроме всеядности у нашего комплекса есть еще одно очень серьезное ноу-хау. Ракеты С-400 стартуют из контейнера вертикально вверх и уже в воздухе наводятся по радиоканалу в сторону цели. Это резко снижает время реагирования на возникающие угрозы.


"Гранит": жизнь по законам волчьей стаи

Крылатые ракеты - одно из главных ударных средств любой серьезной армии. Выпущенные за многие километры от цели, они летят по только им ведомой программе и поражают противника в тот момент, когда он и не подозревает об опасности. Россия - лидер в области ракетостроения. Причем в сфере сверхзвуковых машин, летающих на скоростях свыше 2,5 маха - 1 километра в секунду. В США таких нет. У нас же - целый арсенал.

СССР просчитался с созданием авианосцев, и когда встал вопрос противодействовать морской мощи США, то ответили атомными подводными лодками и надводными кораблями с крылатыми ракетами большой дальности. Самая мощная из них - "Гранит". Стоит на вооружении атомных ракетных крейсеров типа "Петр Великий" и атомных ударных субмарин. На каждом корабле по 24 ракеты. Каждая размером с самолет и может нести ядерную боеголовку. Но бояться их не за это.

"Гранит" - первая машина, наделенная искусственным интеллектом сродни человеческому. Стартовав из подводной лодки или с надводного корабля, ракета сама находит цель. Определив ее координаты, "ждет", когда из шахты выйдет последняя напарница. Затем, выстроившись в линию, словно волчья стая, ракеты начинают "загонять добычу". Конструкторы из подмосковного НПО Машиностроения особо не рекламируют этот момент, но именно ракеты будут решать, которая из них, как и какую будет атаковать цель. Ракетная "стая" сама распределит эти цели, классифицирует их по важности, выберет тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и способа поражения заданной цели в бортовую вычислительную машину ракет заложены электронные данные по всем современным классам кораблей. Есть и чисто тактические сведения - к примеру, о типе кораблей. Это дает возможность ракетам определить, кто перед ней - конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе.

В бортовой вычислительной машине "Гранита" есть и данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. При этом, как и в волчьей стае, ракеты сами решат, кто из них главный - атакующий, а кому уготована участь подсадной утки, отвлекающей на себя авиацию и системы ПВО противника. Уничтожив главную - выбранную - цель, оставшиеся ракеты тут же перераспределят между собой боевые задачи и начнут крушить другие корабли. Увернуться от натиска "Гранитов" не способен ни один корабль в мире. Да, заметить их пуск корабельные РЛС смогут, но вот дальнейшее сопротивление бесполезно. Скорость и постоянные маневры над поверхностью моря делают практически невозможным перехват их с помощью средств ПВО или авиации.

Сейчас НПО Машиностроения предлагает флоту новую модификацию "Гранита" - противокорабельную ракету "Оникс" (в эскортном варианте - "Яхонт"). В отличие от своего предшественника он меньше. В шахту "Гранита" можно поместить 3 "Оникса". Сделан он на современной электронной базе, имеет более совершенные систему наведения и двигатель. К тому же теперь его можно применять не только с надводных и подводных кораблей, но и с самолетов морской авиации. Один Су-33 может поднять до трех таких ракет.


Корвет "Стерегущий": летучий "Голландец"

Корвет проекта 20380 "Стерегущий" - вершина отечественного судостроения. Технология "Стелс", о которой много говорят в авиа- и ракетостроении, нашла место и на его борту. Корвет и есть эта самая технология. Хотя понять это "невооруженным" глазом практически невозможно. Правда, если сравнить обводы его корпуса с другими российскими боевыми кораблями, то можно заметить особенности: острые углы надстроек в прошлом, все пусковые установки максимально интегрированы в корпус, чтобы уменьшить отражающую поверхность. Его "заметность" для радаров снижена в несколько раз за счет использования радиопоглощающих материалов.

Несмотря на небольшие размеры - водоизмещение 2000 тонн, длина 100 метров, - корабль имеет отличные тактико-технические характеристики. По информации из открытых источников, корвет будет вооружен противокорабельными ракетами "Яхонт" (восемь ракет в вертикальной пусковой установке), зенитно-ракетным комплексом "Клинок", противолодочным ракетным комплексом "Медведка". Благодаря подобному набору вооружения он будет способен одинаково эффективно наносить ракетные удары как по надводным кораблям, так и по субмаринам противника. По планам командования российского ВМФ, предполагается построить два десятка корветов этого проекта.


БМПТ: комбайн смерти

Шагающие роботы-терминаторы из одноименного фильма про наше недалекое и безрадостное будущее пока фантастика. Однако в Российской армии уже есть их далекий прототип. Называется он без затей - Боевая машина поддержки танков (БМПТ). Сделали ее в Нижнем Тагиле в Уральском КБ транспортного машиностроения. Взяли серийное шасси от самого современного российского танка Т-90, установили на него спаренный блок из двух автоматических 30-миллиметровых пушек 2А42 с боезапасом в 850 снарядов, четыре пусковые установки управляемых противотанковых ракет "Штурм-С" с кумулятивными или термобарическими боевыми частями, новейший пулемет "Корд" - боекомплект 2000 патронов и 2 автоматических 30-мм гранатомета АГ-17Д. Как результат - получился комбайн смерти.

Машина летит по пересеченной местности со скоростью 60 км/ч, преодолевает рвы длиной 3 и стены в 1,5 метра. Бронирована, как Т-90, но менее уязвима для противотанковых средств, так как имеет более низкий профиль. Легко "достанет" танк на дальности до 5 тыс. метров или "сверхзащищенную" долговременную огневую точку противника. Может повоевать с вертолетами или с помощью гранатометов и пулемета зачистить от любой живой силы противника квадрат местности в 3 километра. Военные говорят, что в поле одна БМПТ по эффективности превосходит два мотострелковых взвода - 6 БМП и около 40 человек личного состава. Ну чем не терминатор. Поняли это даже израильтяне. На одном из салонов в Нижнем Тагиле они даже решили купить уральских "роботов" для своей армии. Потом подумали и решили делать сами. Но пока так и не смогли ничего показать.


"Калашников": на пенсию не собирается

- Как-то президент одной из африканских стран в разговоре со мной сказал, что у них в деревнях всех детей называют именем моего автомата - "Калаш", - рассказал "Известиям" Михаил Тимофеевич Калашников. - На их языке это имя очень красиво звучит. Для конструктора военной техники нет более высокой чести. Главное, чтобы потом с меня не требовали алименты платить...

Автомат системы Калашникова - главный бренд российской оборонки. Нет ни одной системы вооружения и техники, которая могла бы сравниться с ним по популярности, боевой эффективности и надежности. "Калашу" уже 60 лет. За свою жизнь он несколько раз модифицировался. Превратился из банального автомата в целый стрелковый комплекс. Кроме собственно автомата в него уже входят всевозможные "дополнения": подствольные гранатометы, ночные и дневные приборы прицеливания, специальные боеприпасы, магазины, штык-ножи и прочие приспособления. Но неизменным оставалось главное: простота конструкции, эксплуатационная надежность. Более совершенного стрелкового оружия в мире нет.

По данным Центра оборонной информации США, сейчас в мире "ходит" более 100 млн "калашей". Для сравнения: на планете "эксплуатируется" до 10 млн израильских "Узи", до 7 млн автоматических винтовок, автоматов и пулеметов семейства FN FAL (их производят в Бельгии, США, Канаде, Австрии) и примерно столько же автоматических винтовок Heckler&Koch. На таком же уровне оценивается объем американских автоматических винтовок семейства М-16. Наш автомат стоит на вооружении десятков армий мира. Любят его и террористы всех мастей, и те, кто ведет с ними жесткую войну. Единственный недостаток "калаша" - низкая кучность попадания в цель. У американской М-16 этот показатель значительно выше. Но, как говорят специалисты общевойсковой Академии имени Фрунзе, все дело техники. Каждый автомат надо пристреливать, учить солдата делать поправку на ветер, дистанцию и т.д. и т.п. "Калашников" автомат массовых армий. Палят из него, как правило, "в белый свет, как в копеечку". Какая тут точность. Но зато, делает это он безотказно. Поэтому даже американские военные, дислоцированные в Ираке, не стесняются показываться в теленовостях с "русскими" трофейными автоматами АК-47.


"Булава" пройдет испытания до конца года

Военно-морской флот России планирует завершить испытания новейшего баллистического комплекса для подводных лодок "Булава-М" в 2008 году, заявил главком ВМФ адмирал Владимир Масорин. Финальным аккордом испытаний станут два пуска ракеты на "максимальную дальность".

"Нам надо будет стрелять дальше, чем мы стреляем сегодня, и из другого места, - сообщил главком. - Именно тогда мы будем полностью уверены в возможностях этой ракеты. Параметры испытаний на максимальную дальность являются совершенно секретной информацией".

"Булава-М" предназначена для вооружения новейших стратегических атомных подводных лодок проекта 955 типа "Борей". Головная лодка "Юрий Долгорукий" сейчас проходит цикл заводских испытаний. Еще два корабля: "Александр Невский" и "Владимир Мономах" находятся в разной степени готовности в заводских цехах Севмашпредприятия в Северодвинске. Всего таких кораблей в нашем ВМФ будет шесть. Каждый из них будет нести 16 ("Юрий Долгорукий" - 12) ракет с не менее чем 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения. Все лодки должны войти в состав ВМФ не позднее 2010 года.
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Москаль

Модератор


Зарегистрирован: 09.06.2005
Сообщения: 4278
Откуда: СССР

Сообщение  |    Добавлено: Ср Авг 15, 2007 12:54 pm
Ответить с цитатой

Русский медведь вернулся ("United Press International", США)

Возможно, русский медведь и пробуждается от спячки, однако до полного возвращения ему еще предстоит проделать долгий путь
Мартин Уолкер (Martin Walker), 14 августа 2007


Сделанное в минувшую субботу президентом Владимиром Путиным заявление о том, что Россия начинает реализацию крупной программы усовершенствования систем противоракетной обороны страны, преподносится как ответ на планы Соединенных Штатов разместить подобную новую систему противоракетной обороны в Восточной Европе.

Однако это заявление сделано на фоне других недавних шагов России, которые позволяют предположить, что Кремль осуществляет целенаправленную деятельность, направленную на возвращение себе статуса сверхдержавы посредством восстановления большей части военной мощи бывшего Советского Союза. Для подозрительных западных наблюдателей и американского военного командования, которое должно делать свои стратегические оценки исходя из возможностей потенциальных противников, ситуация выглядит так, как будто русский медведь вернулся назад.

Важно отметить, что этот медведь никогда и не уходил. Хотя российский флот ржавел в доках больше десяти лет, хотя численность вооруженных сил страны значительно уменьшилась, хотя моральный дух армии практически уничтожен после неудач в чеченской войне, ракетные войска стратегического назначения, оснащенные ядерным оружием, сохранили большую часть своей былой способности внушать страх и служить средством сдерживания. Россия остается единственной страной, способной, теоретически, уничтожить организованную жизнь в Соединенных Штатах.

Однако сейчас происходит что-то новое, Россия снова начинает махать саблей. Одним из примеров может послужить размещение на прошлой неделе титанового флага России на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного Полюса. Другой пример - возобновление длительных полетов российских стратегических бомбардировщиков в воздушное пространство, контролируемое американскими и натовскими военными. Два турбовинтовых бомбардировщика Ту-95МС облетели на прошлой неделе расположенный в Тихом океане остров Гуам, на котором размещены подвергающиеся сейчас модернизации американские военные и воздушные базы.

"У нашей дальней авиации всегда была традиция совершать вылеты в океаны, встречать там американские авианосцы и визуально приветствовать американских летчиков", - сказал на пресс-конференции в Москве генерал-майор Павел Андросов. Однако эта традиция была прервана в 1990-х годах, когда российская армия испытывала нехватку авиационного топлива, в связи с чем было резко сокращено число тренировочных полетов. При Путине все изменилось.

Другой бомбардировщик вылетел из военно-воздушной базы в Энгельсе, расположенной на юго-западе России, в северную Сибирь, поразил там крылатыми ракетами намеченные цели и затем пролетел еще около 3000 миль до базы, находящейся на берегу Тихого океана. База в Энгельсе является одной из главных баз самых современных российских бомбардировщиков - сверхзвуковых Ту-160, называемых россиянами белыми лебедями - к которым Путин испытывает особую любовь после пятичасового полета с одним из экипажей располагающихся в Энгельсе бомбардировщиков.

Еще более отчетливым сигналом о стремлении России занять новые стратегические позиции стало заявление главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Владимира Масорина о масштабной реорганизации российского флота. Масорин, который также пообещал возобновить "постоянное присутствие кораблей" в Средиземном море, сказал в прошлом месяце о том, что Россия восстанавливает промышленную базу, необходимую для постройки шести новых авианосцев в ближайшие 20 лет.

Россия, без сомнений, может себе это позволить, пока цены на энергоресурсы сохраняются на нынешнем высоком уровне. Дмитрий Медведев, совмещающий должности председателя энергетического гиганта "Газпрома" и первого заместителя премьер-министра, сказал на прошлой неделе немецкому журналу "Stern", что "Газпром" "однажды может стать самым дорогим концерном в мире".

"'Газпром' располагает самыми крупными ресурсами природного газа в мире. Когда я пришел в Совет директоров (в 2000 году), концерн стоил порядка восьми миллиардов долларов, а сегодня это более 250 миллиардов", - сказал Медведев.

По нынешним американским ценам, создание флота из шести авианосцев, включая стоимость самолетов и обучения пилотов, может обойтись в 150 миллиардов долларов, что примерно равно объему средств стабилизационного фонда страны. Однако Россия на самом деле тратит гораздо больше.

На открытии станции раннего предупреждения о ракетном нападении, расположенной в 30 милях к северу от Санкт-Петербурга Путин заявил, что эта станция представляет собой "первый шаг в реализации крупной программы в этой сфере, рассчитанной до 2015 года". Размещение станции так далеко на севере означает, что она предназначена не для борьбы с ракетами, выпущенными из Ирана или Китая, а для предупреждения о ракетах, летящих через Северный полюс, то есть для предотвращения потенциальной угрозы со стороны Соединенных Штатов. Но это не значит, что Россия оставляет свой юг неприкрытым: подобная передовая радиолокационная станция строится и в Армавире на юге России.

В этом месяце появилось сообщение о том, что в Московской области на боевое дежурство был поставлен зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф", предназначенный для поражения бомбардировщиков "Стелс". А в июне Кремль объявил о первом успешном подводном запуске новой ракеты "Булава", способной преодолевать системы противоракетной обороны и предназначенной для размещения на атомных подводных лодках класса "Борей".

Все эти достижения требуют больших денег, производят большое впечатление и являются первыми плодами рассчитанной на 10 лет программы переоснащения Вооруженных Сил стоимостью 200 миллиардов долларов США, о которой два года назад объявил тогдашний министр обороны Сергей Иванов.

Однако в реальности все не так впечатляюще. Российские высокопоставленные военные чиновники говорят, что программа переоснащения может провалиться из-за роста зарплат и других расходов. Только за три месяца стоимость нового танка Т-90 выросла на 25 процентов, и Министерство обороны перестало предоставлять информацию о реальном производстве танков, ракет и военных самолетов.

"Поставленные цели по наращиванию вооружений достигнуты не были, даже в условиях постоянного увеличения расходов", - сказал в апреле этого года заместитель председателя военно-промышленной комиссии Владислав Путилин. Заместитель начальника вооружения Вооруженных сил РФ Владимир Михеев отметил: "Неясность с финансированием означает, что мы не получим ни танков от "Уралвагонзавода", ни истребителей-бомбардировщиков Су-34, предусмотренных программой перевооружения армии".

Корпорация "Сухой" предупреждает, что о массовом производстве самолетов Су-34 в этом или следующем году речь не идет. А сам Иванов на последнем заседании военно-промышленной комиссии заявил: "В настоящее время количество так называемых дефицитных материалов для нашей оборонки превышает 1,5 тысячи наименований. Все это представляет собой угрозу обороноспособности страны и ее экономической безопасности".

Все дело в том, что несмотря на то, что военно-промышленный комплекс России обладает впечатляющими технологическими навыками, для выполнения программы переоснащения вооруженных сил ему не хватает подготовленного персонала, ресурсной базы, качественного управления и контроля за стоимостью продукции, а также технических возможностей.

Он даже не может выполнить условия прибыльных экспортных контрактов. На верфях завода "Севмаш" в соответствии с контрактом стоимостью 1,5 миллиарда долларов, подписанным с Индией три года назад, модернизируется бывший советский авианосец "Адмирал Горшков". Предполагалось, что он встанет в строй в следующем году, неся на себе крыло истребителей Миг-29К. Но на это нет никаких шансов. В прошлом месяце "Севмаш" признал, что "Адмирал Горшков" будет готов не раньше 2011 года. Генеральный директор "Севмаша" Владимир Пастушков был уволен.

Возможно, русский медведь и пробуждается от спячки, однако до полного возвращения ему еще предстоит проделать долгий путь - даже при наличии у страны нефтяных и газовых прибылей. И чем больше дыр появляется в программе переоснащения армии, тем более сомнительными становятся мечты Сергея Иванова сменить в следующем году Владимира Путина на посту президента России.
_________________
От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Plus

Участник


Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 55
Откуда: Одесса

Сообщение Россия испытала самую мощную в мире вакуумную бомбу  |    Добавлено: Вт Сен 11, 2007 10:50 pm
Ответить с цитатой

Самая мощная в мире вакуумная бомба, соизмеримая по эффективности с ядерным боеприпасом, испытана в России, сообщил во вторник Первый телеканал.

"Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я это особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом", - сказал телеканалу замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин.

Новая вакуумная авиабомба позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности, отмечает телеканал.

В Минобороны всячески подчеркивают: эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора, сообщает Первый канал.

До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году, кадры показали все телекомпании мира, тогда же супероружие окрестили "матерью всех бомб". По аналогии российские разработчики прозвали и свой новый боеприпас "папой всех бомб", отмечает телеканал.

У этой авиабомбы пока нет официального названия, лишь секретный шифр. Известно, что взрывчатое вещество, заключенное в ней, существенно мощнее тротила. Этого, по данным телеканала, удалось достичь благодаря использованию нанотехнологий.

"Это в свою очередь позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление - то качество, которое нам необходимо в современных условиях. Мы получили боеприпас относительно дешевый с высокими поражающими свойствами", - говорит Юрий Балыко - начальник управления одного из научно-исследовательских институтов Минобороны РФ.

Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог. По всем параметрам. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее. Температура в эпицентре взрыва выше в два раза. А по общей площади поражения "папа всех бомб" превосходит "маму" аж в 20 раз, отмечает Первый канал.

По словам Рукшина, новый боезаряд "обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе".

http://www.rian.ru/defense_safety/20070911/78054209.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июн 23, 2008 2:41 pm
Ответить с цитатой

О некоторых аспектах совершенствования боевого оснащения современных и перспективных ракетных комплексов стратегического назначения, в условиях противодействия ПРО

Перспективная система ПРО США, по оценкам специалистов, характеризуется как многоэшелонированная, многорубежная, с расширенными возможностями по информационному обеспечению, предполагающая массированное применение средств обнаружения и поражения, использующих различные физические принципы.
Подобная характеристика предполагает серьезные качественные изменения в структуре, функционировании и в эффективности применения системы.
Анализ разработки и развертывания элементов системы ПРО США показывает, что американцы перешли к практической фазе развертывания опытно-боевой системы ПРО собственной территории. К тому же стали известны планы создания района ПРО в Восточной Европе (Польша и Чехия). Активно и с высоким уровнем финансирования осуществляется разработка основных информационно-разведывательных, управляющих и ударных комплексов для ввода в перспективе в состав этой системы.
Cоздании элементов перспективной системы ПРО территории США можно предполагать принципиальное изменение принятых в настоящее время концепций. Например, переход к использованию в составе боевых частей противоракет средств ядерного перехвата (на основе зарядов малой и сверхмалой мощности) вместо непосредственного кинетического, то есть неядерного, перехвата.
Потенциальные возможности рассматриваемой системы порождают серьезную озабоченность по поводу сохранения боевых возможностей СЯС России и, прежде всего, РВСН на требуемом уровне. Несмотря на гипотетический характер ряда направлений работ американцев в области совершенствования ПРО, нельзя исключать их реализуемость в долгосрочной перспективе. То есть, в период, когда предполагается использование группировки РВСН, сформированной на основе ракетного комплекса стратегического назначения (РК СН) «Тополь-М» стационарного шахтного и подвижного грунтового базирования.
В этих условиях возникает необходимость анализа возможностей РФ по адекватному ответу возникающей угрозе потери СЯС как инструмента политического сдерживания.
Представляется, что предлагаемые некоторыми экспертами меры, связанные с выходом России из Договора о РСМД и развертыванием группировки ракет средней дальности, вряд ли будут рациональными, а главное – достаточными. Наиболее эффективный и рациональный путь - это совершенствование отечественных СЯС, повышение их возможностей по надежному преодолению ПРО. Именно на это направлены те решения, что были приняты в конце 2001 года, когда Вашингтон объявил об одностороннем выходе из Договора по ПРО 1972 года.
Основные усилия в складывающейся ситуации должны быть направлены на завершение уже ведущейся долгосрочной работы по качественному совершенствованию боевого оснащения РК СН, а также методов и средств противодействия перспективной ПРО территории США и других регионов. Эта работа проводится в условиях реализации принятых ограничений по Договору о СНП и активного сокращения отечественных СЯС.
К выполнению данной работы привлечено значительное число предприятий и научно-производственных организаций промышленности, высшей школы и научно-исследовательских учреждений Министерства обороны РФ. Обновляются научно-технические заделы, созданные еще в годы противостояния американской «Стратегической оборонной инициативе». Кроме того, создаются новые технологии, базирующиеся на современных возможностях предприятий российской кооперации.
В качестве приоритетных мер в этом направлении, достаточных для поддержания стратегического баланса и обеспечения гарантированного сдерживания зарубежных стран в условиях развертывания ПРО на период до 2020 года, рассматриваются первоочередные мероприятия, основанные на завершении реализации достигнутых технологий в области создания маневрирующих гиперзвуковых боевых блоков, а также существенного снижения радио- и оптической заметности как штатных, так и перспективных боевых блоков МБР и БРПЛ на всех участках их полета к целям. При этом, совершенствование указанных характеристик планируется в сочетании с использованием качественно новых малогабаритных атмосферных ложных целей.
В данной статье не ставится целью раскрыть содержание работ по созданию маневрирующих гиперзвуковых боевых блоков, об этом уже много написано. Гораздо меньше известно о работах, направленных на снижение заметности и распознаваемости боевых блоков МБР и БРПЛ. Именно этому аспекту и посвящена данная статья.
Достигнутые технологии и созданные отечественные радиопоглощающие материалы позволяют снизить радиолокационную заметность боевых блоков на внеатмосферном участке траектории на несколько порядков. Это достигается реализацией целого комплекса мер: оптимизацией формы корпуса боевого блока - острый удлиненный конус со скруглением днища; рациональным направлением отделения блока от ракеты или ступени разведения - в направлении носком на радиолокационную станцию; применением легких и эффективных материалов для радиопоглощающих покрытий, нанесенных на корпус блока - их масса составляет 0,05-0,2 кг на м2 поверхности, а коэффициент отражения в сантиметровом диапазоне частот 0,3-10 см - не более -23...-10 дБ и лучше.
Существуют материалы с коэффициентами экранного затухания в диапазоне частот от 0,1 до 30 мГц: по магнитной составляющей - 2...40 дБ; по электрической составляющей - на менее 80 дБ. В этом случае эффективная отражающая поверхность боевого блока может составить менее 10-4 м2, а дальность обнаружения – не более 100...200 км, что не позволит перехватывать блок противоракетами дальнего и существенно затрудняет работу противоракет среднего действия.
С учетом того, что в составе перспективных информационных средств ПРО значительную долю будут составлять средства обнаружения в видимом и ИК-диапазоне, предприняты и реализуются усилия по существенному снижению и оптической заметности боевых блоков, как на внеатмосферном участке, так и при их спуске в атмосфере. В первом случае радикальным решением является охлаждение поверхности блока до таких уровней температуры, когда его тепловое излучение составит доли ватт на стерадиан и такой блок будет «невидим» для оптических информационно-разведывательных средств типа STSS. В атмосфере определяющее влияние на оптическую заметность блока оказывает светимость его спутного следа. Достигнутые результаты и реализованные разработки позволяют, с одной стороны, оптимизировать состав теплозащитного покрытия блока, убрав из него материалы в наибольшей степени способствующие образованию следа. С другой стороны, производится принудительный впрыск в следовую область специальных жидких продуктов с целью уменьшения интенсивности излучения. Перечисленные меры позволяют обеспечить вероятность преодоления вне- и высокоатмосферных рубежей системы ПРО с вероятностью 0,99.
Однако, в нижних слоях атмосферы рассмотренные меры снижения заметности существенной роли уже не играют, так как, с одной стороны, достаточно невелики расстояния от боевого блока до информационных средств ПРО, а с другой, интенсивность торможения блока в атмосфере такова, что ее скомпенсировать уже невозможно.
В этой связи на первый план выступает другой способ и соответствующие ему средства противодействия - малогабаритные атмосферные ложные цели с высотой работоспособности 2...5 км и относительной массой в 5...7 % от массы боевого блока. Реализация данного способа становится возможной в результате решения двуединой задачи - существенного снижения заметности боевого блока и разработки качественно новых атмосферных ложных целей класса «волнолет», при соответствующем снижении их массы и габаритов. Это позволит взамен одного боевого блока из состава многозарядной головной части ракеты установить до 15...20 эффективных атмосферных ложных целей, что приведет к повышению вероятности преодоления атмосферного рубежа ПРО до уровня в 0,93-0,95.
Таким образом, общая вероятность преодоления 3-х рубежей перспективной ПРО, по оценкам специалистов, составит 0,93-0,94.
Приведенные оценки позволяют сделать вывод о том, что предпринимаемые шаги в области совершенствования боевого оснащения РК СН, а также методов и средств противодействия перспективной ПРО компенсируют снижение состава группировки СЯС России и делают несостоятельным развертывание системы ПРО территории США.

Данный вывод подтверждает правильность сделанного ранее выбора военно-политическим руководством страны в отношении адекватного и рационального ответа на реализуемые попытки ряда зарубежных стан, прежде всего США, девальвировать российский потенциал ядерного сдерживания. И ныне нет, да и в долгосрочной перспективе не просматривается, никакой необходимости в изменении выбранного курса

Владимир Василенко
Начальник 4-го ЦНИИ МО РФ, генерал-майор, доктор технических наук

Источник: oborona.ru
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru