Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Как Львов стал украинским городом

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Родина слонов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Крокодил

Участник


Зарегистрирован: 07.09.2008
Сообщения: 13


Сообщение Как Львов стал украинским городом  |    Добавлено: Вт Июн 02, 2009 1:54 am
Ответить с цитатой

На сайте Руськой Правды нашел очень интересную статью с конкретными данными по национальному и профессиональному составу населения столицы "украинского Пьемонта" - города Львова перед второй мировой войной. Комментировать в данном случае особенно и нечего..


За Львовом прочно укрепилась слава "самого украинского из украинских городов". Именно отсюда Украину постоянно учат, как ей быть на самом деле Украиной, а не "Малороссией". Но вот интересный факт: сам Львов стал украинским городом относительно недавно и исключительно благодаря советской власти, которую галицкие национал-патриоты при каждом удобном случае клянут на чем свет стоит.

Да и был ли вообще Львов украинским городом до установления в Галичине советской власти?

27 января 1938 г. на заседании статистической комиссии "Наукового Товариства iм. Шевченка" во Львове д-р Владимир Огоновский выступил с докладом на тему "Национальная, социальная и профессиональная структура населения Львова по переписи населения 9.12.1931 г." Текст этого доклада был опубликован в 1938 г. в виде брошюры под названием "Львiв у цифрах".

Каков же был состав города Льва в то время?

Общая численность населения города по состоянию на 9.12.1931 г. составляла 312.231 человек.

По конфессиональному признаку это население распределялось следующим образом:

греко-католиков 49.747 чел. или 15,9%
православных 1.077 чел. или 0,3%
римо-католиков 157.490 чел. или 50,5%
моисеевых (т.е. иудаистов) 99.595 чел. или 31,9%
прочих 4.322 чел. или 1,4%

Что касается распределения по национальному признаку, то следует учесть, что национальность тогда, как и прежде во времена Австрии, определялась по разговорному языку. Состав населения Львова "щодо мови найближчої" выглядел так:

украинцев 24.245 чел. или 7,8%
русинов 10.892 чел. или 3,5%
поляков 198.212 чел. или 63,5%
евреев 75.316 чел. или 24,1%
прочих 3.566 чел. или 1,1%

Какова же была тогда социальная и профессиональная структура населения Львова?

Количество грамотных среди поляков и евреев старше 10 лет достигало во Львове 92%, среди украинцев - 77%. Среди работающих украинцев 73% были работниками физического труда, среди поляков - 50%, среди евреев - 32%. Работников умственного труда среди работающих поляков и евреев было по 20%, в то время как среди украинцев только 7%.

Поляки во Львове преобладали в администрации (71%), на транспорте и в связи (76%), в сфере образования и промышленности. Евреи доминировали в торговле - 62%; поляков в торговле было занято 27%, украинцев 11%. В адвокатуре, нотариате, среди практикующих врачей евреи составляли 71%. тогда как украинцы по 7%.

Зато 45% всех украинцев было занято в домашней прислуге, евреев - 4%. Из работающих украинок домашней прислугой работали 64%, из работающих полек - 25%, евреек - 5%.

Что касается наиболее богатых жителей города, тех, которые использовали наемную рабочую силу, то они с членами семей составляли 6% всего населения города, 11% еврейского, 4% польского и 2% украинского населения.

Подводя итоги, докладчик так характеризовал положение украинцев во Львове (перевод с украинского языка):

"Следовательно, украинцы во Львове - это, в основном, молодой, свободный (т.е. не состоящий в браке, - Л.С.), наплывающий, не очень грамотный, преимущественно рабочий элемент. На 30.000 всех украинцев и украинок, которые зарабатывают во Львове, есть 9.700 слуг, 2.000 сторожей, 1.400 неквалифицированных рабочих и 9.000 квалифицированных рабочих и ремесленников. Кроме домашней прислуги, украинцы нигде не имеют относительно большого числа, а что касается 11% в торговле, то там на 4.000 украинцев половина сторожа... Об интелолигентных профессиях и говорить нечего. Еще в промышленности украинские рабочие и ремесленники играют некоторую роль, но как наемная сила".

Каждый, кто способен объективно проанализировать приведенные цифры, легко поймет, какое место занимали украинцы во Львове в 30-х годах XX века. По национальному составу Львов был тогда польско-еврейским городом, а ни в коей мере не украинским. Украинцы уступали полякам и евреям не только в численности, но и значительно отставали от них по своему социальному и профессиональному уровню.

Львовских евреев во время немецкой оккупации истребили гитлеровцы. После войны советская власть вынудила львовских поляков уехать в Польшу. Так город утратил свой польско-еврейский характер...


Полностью статью можно читать здесь:

ссылка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Вт Июн 02, 2009 1:09 pm
Ответить с цитатой

Западенцы как-то забыли, что это советская власть отдала им Львов. Действительно, до 1939 г. украинцу практически невозможно было попасть в этот город, кроме как в качестве чернорабочего и прислуги, не разрешалось ходить по одной стороне улицы с поляками и евреями, на кафе и магазинах висели объявления "Собакам и украинцам вход запрещен".
Кстати, меня всегда умиляло желание современных западенцев уйти под Польшу. Тут же начнется реституция, и наша интэлихэнция украинського Пьемонта с удивлением обнаружит, что у их шикарных квартир в районе пл.Рынок есть хозяева. И отправятся они к зомскальщеным дончанам строителями работать и огороды выпрашивать или поедут полякам унитазы мыть.
_________________
"Фашизм - это западная демократия на высшей ступени развития." С.Г.Кара-Мурза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Захар
Забанен

Участник


Зарегистрирован: 16.10.2009
Сообщения: 1
Откуда: Укріїна, Київ

Сообщение  |    Добавлено: Пт Окт 16, 2009 1:06 am
Ответить с цитатой

Ще не вмерла України ні слава, ні воля.
Ще нам, браття українці, усміхнеться доля.
Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці,
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.

Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону,
В ріднім краю панувати не дамо нікому;
Чорне море ще всміхнеться, дід Дніпро зрадіє,
Ще у нашій Україні доленька наспіє.

Душу, тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Пт Окт 16, 2009 9:04 am
Ответить с цитатой

[adm] Участник Яне Чуркацап отключен от форумов за нарушение пп. 5, 12 правил форума

Цитата:
5. В форуме категорически не допускается хамство, оскорбления участников, личные выпады, зафлуживание тем выяснениями "я не хамил" и "за что отключили Васю?".


Цитата:
12. В форуме запрещаются призывы к разделению и уничтожению государства Украина, насильственной смене конституционного строя. Также не допускаются призывы к насилию, национальной и религиозной вражде. За нарушение данного пункта Правил будут применяться санкции вплоть до отключения от форумов.



Участник Захар отключен от форумов за нарушение пп. 8, 10 правил форума.

Цитата:
8. В отличие от других форумов, оффтоп и флуд криминалом не являются, будучи следствием живости беседы, свидетельством добрых и дружеских отношений между участниками. Данное правило не распространяется на технический и содержательный спам, вызывающий раздражение участников.


Цитата:
10. В связи с присутствием на форуме представителей различных национальностей и "стран" СНГ, дискуссии проводятся на русском языке. Исключения могут быть сделаны для иностранных участников форума, не являющихся жителями и выходцами из стран СНГ.



П. 4 правил
Цитата:
4. В форумах осуществляется "цензура", т.е. к обсуждению не допускаются "идеологические противники", перечень которых приведен в разделе "О проекте". Решение о допуске данных лиц в форумы в каждом конкретном случае принимается администрацией проекта, основываясь на общем интеллектуальном уровне претендента, его сдержанности в дискуссиях, готовности разделить взгляды проекта и личном обаянии.
не применен сознательно. Вменяемые идеологические противники могут высказаться, но при соблюдении указанных в п. 4 условий. Данные два персонажа ни одному из критериев не соответствуют, включая самый главный - интеллектуальный уровень. За такие высеры, как позволили себе Чуркацап и Захар, кто угодно бы вылетел, независимо от политических взглядов. Высеры оставляю для истории. Музей дебилов открывать будем.
_________________
"Фашизм - это западная демократия на высшей ступени развития." С.Г.Кара-Мурза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
richie

Участник


Зарегистрирован: 11.03.2009
Сообщения: 25


Сообщение  |    Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 11:25 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
Ще не вмерла України ні слава, ні воля.

Вот именно, потому что не может умереть то чего ни когда не было в природе Mr. Green
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Родина слонов Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2016 www.Anti-Orange-ua.com.ru