Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 22, 2010 2:34 pm
Ответить с цитатой



Приходько Николай Тарасович - активный участник партизанской борьбы на Украине, разведчик-связной партизанского отряда "Победители".

Родился 22 мая 1920 года в городе Здолбунов Ровенской области Украины в семье железнодорожника. Украинец. Член ВЛКСМ с 1939 года. Окончил 5 классов семилетней школы, затем пошел батрачить.

Осенью 1939 года начал работать в Доме культуры железнодорожников города Здолбунов и учиться в вечерней школе. Вскоре он стал одним из самых активных комсомольцев железнодорожного узла. В 1940 году его назначили инструктором райкома комсомола.

Когда немецко-фашистские войска вторглись на Ровенщину, Н.Т. Приходько с немалыми трудностями добрался в город Пензу, где работал в системе железнодорожного транспорта. Много раз подавал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но каждый раз ему отказывали. И только летом 1942 года его просьбу удовлетворили.

В Москве в это время готовилась к отправке за линию фронта специальная оперативная группа для выполнения особых заданий командования в глубоком тылу врага. В эту группу был зачислен и Н.Т. Приходько. После тщательной подготовки к разведывательной деятельности во вражеском тылу в районе города Ровно, где размещалась резиденция рейскомиссара Украины и гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха, 27 августа 1942 года вместе с разведчиком Н.И. Кузнецовым и другими товарищами Н.Т. Приходько перелетел линию фронта и был высажен в лесу на Ровенщине.

Н.Т. Приходько выполнял роль связного между разведывательной группой Н.И. Кузнецова и партизанским соединением Д.Н. Медведева. Он принимал участие в поисках конспиративных и явочных квартир для Н.И Кузнецова в Ровно, помог ему переправить из партизанского отряда в Ровно радистку. Почти ежедневно на велосипеде или пешком, а когда выпал снег — на санях, Н.Т. Приходько пробирался в Ровно к партизанскому маяку, находившемуся в 20 километрах от города, передавал собранную разведчиками информацию и получал пакеты с новыми заданиями от командования. Это была напряженная, опасная работа разведчика-связного. Не раз приходилось вступать в столкновения с гитлеровцами, с боями отрываться от преследователей. Н.Т. Приходько также принимал участие в боевых операциях разведывательной группы, проявляя при этом храбрость и находчивость.

22 февраля 1943 года Н.Т. Приходько, получив в отряде пакет с важным заданием для Н.И. Кузнецова, на подводе выехал в Ровно. По дороге его задержал патруль немецкой фельджандармерии, увидев на подводе оружие. Завязался жестокий неравный бой. Н.Т. Приходько уничтожил более 10 гитлеровцев, хотя и сам был дважды ранен. А когда не стало патронов в автоматном диске, он прикрепил пакет к гранате и, подпустив врагов поближе, подорвал их. После чего выстрелил себе в лицо разрывной пулей, чтобы его не опознали...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистскими захватчиков Приходько Николаю Тарасовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В 1945 году в городе Здолбунов Ровенской области Н.Т. Приходько установлен памятник.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 22, 2010 2:43 pm
Ответить с цитатой

Валентина Довгер





Мемориальная доска в Воронеже.

Ратный подвиг В. К. Довгер-Рыбак высоко оценен Родиной: она награждена орденами Ленина, Отечественной' войны I степени и медалями. Валентина Константиновна умерла в День пограничника, 28 мая 1990 года.

Она уже не узнает, что через месяц военный комиссар и заместитель главы администрации Талицкого района Свердловской области впервые приехали во Львов.

Приезд был вызван тем, что при попустительстве и молчаливом согласии новых «демократических» властей Украины стали сносить «памятники тоталитаризма». Эта горькая чаша не миновала и мест, памятных Валентине Константиновне и связанных с именем Н.И.Кузнецова.

Горит хата Голубовича (в которой Н.И.Кузнецов в начале марта 1944 года подорвал себя гранатой), закрывается музей Кузнецова во Львове, переименованы названные в его честь улицы. Земляки Николая Ивановича высказали опасения о судьбе памятника и могилы Николая Ивановича, но их заверили, что ничего с памятником и могилой Кузнецова не произойдет.


Директор Талицкого Дома детского творчества В.СОСКИНА напишет:
«Однако через некоторое время во Львове было принято решение о демонтаже памятника. Из Талицы срочно снарядили группу для перевоза обелиска на родину. В этой группе были два работника Свердловской государственной радиокомпании.

Во Львове царила весьма враждебная обстановка, бюст Кузнецова снимали с постамента в спешке, дабы не привлечь внимание местных националистов и не собрать многочисленную толпу народа. Заключительные кадры телефильма получились символичными: бронзовый Николай Иванович едет в кузове грузовой машины по пустым улицам, вглядываясь в свой последний город, как бы прощаясь с ним навсегда. Прощаясь с Украиной, с которой неразрывно связана большая часть его деятельности. И никакой обиды на лице, тем более раскаяния. Он выполнил долг борца с фашизмом до конца.


Тихим ноябрьским днем 1992 года Николай Иванович в бронзе возвратился на милую родину. На центральной площади города Талицы собрались все, от мала до велика. Спадает на красный гранит белое покрывало. Здравствуй, Николай Иванович! С высоты постамента он смотрит на земляков, на новую Талицу. Как ему хотелось вернуться сюда живым! Он приглашал к себе на родину после войны многих друзей из партизанского отряда особого назначения «Победители» Дмитрия Медведева. Многие «медведевцы» в разное время воспользовались его приглашением». В сборнике «Незримые поединки. Рассказы о воронежских чекистах», вышедшем к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, есть очерк В.Довгер, в котором она напомнит, что «нашли себе нового хозяина и украинские националисты, бежавшие после разгрома фашистов из дивизий «Гатчина», «Нахтигаль» и других карательных частей фашистской Германии в Западную Германию и за океан. Это их руки обагрены кровью более миллиона человеческих жизней».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 22, 2010 2:51 pm
Ответить с цитатой



Николай Кузнецов.

По "Звезде" повторили телефильм 2002 г. Много подробностей о трудностях жизненного пути и борьбы Н.Кузнецова, которые лишь дополняют портрет Героя.



Могила Н.Кузнецова на Холме Славы во Львове.
Ранее ввиду угрозы местных вандалов стоял вопрос о переносе праха на Урал.

С 2010 г. местные власти вынуждены выделять охрану, вандализаций стало меньше.



11 мая 2010 г. снимок любителя после Дня Победы.

Усилиями Русского дома на Холме Славы поддерживается порядок. Однако, сам дом периодически подвергался нападениям "бандерюг".
Мэр, руководство города вполне "ублажают" тягныбоков и прочих свеой системой поощрений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 23, 2010 10:27 pm
Ответить с цитатой



Кравец Людмила Степановна - санинструктор стрелкового батальона 63-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, нвардии старший сержант.

Родилась 7 февраля 1923 года в селе Кушугум, ныне поселок городского типа Запорожского р-на Запорожской области, в семье служащего. Украинка. Образование 7 классов. В 1941 году окончила двухгодичную Запорожскую школу медицинских сестер.

С первых дней Великой Отечественной войны работала в эвакогоспиталях. В Красной Армии с июля 1941.

В 1942 году воинская часть, в которой служила Людмила Кравец, вступила в бой на Северо-Западном фронте. В одном из боев была тяжело ранена, но после госпиталя снова возвращается в родную часть.

17 апреля 1945 года в боях на подступах к Берлину заменила выбывшего из строя командира роты и личным примером увлекла бойцов на выполнение боевых задач, поставленных подразделению. Участвовала в уличных боях в Берлине и под огнём противника эвакуировала с поля боя раненых.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6740) Кравец Людмиле Степановне присвоено 31 мая 1945.

После войны Л.С.Кравец проживала в родном городе Запорожье и Киеве. Вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Награждена орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.
++++++++++++++++++++++++++++
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 30, 2010 10:14 am
Ответить с цитатой



Балтийцы.



Черноморцы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пт Янв 21, 2011 3:44 pm
Ответить с цитатой



Бескозырка

Я встретил его близ Одессы родной,
Когда в бой пошла наша рота.
Он шел впереди с автоматом в руках,
Моряк Черноморского флота.

Он шел впереди и пример всем давал,
А родом он был из Ордынки.
И ветер гулял за широкой спиной
И в лентах его бескозырки.

Я встретил его близ Одессы родной,
В той маленькой беленькой хате.
Лежал он на докторском белом столе
В защитном походном бушлате.

Двенадцать ранений хирург насчитал,
Две пули засели глубоко.
А смелый моряк и в бреду напевал:
“Раскинулось море широко…”

В сознанье пришел он, хирурга спросил -
Поедешь ко мне на Ордынку?
Жене передай мой прощальный привет,
А сыну отдай бескозырку.

И доктор знакомый поехал в Москву,
Зашел он тогда на Ордынку.
Жене передал он прощальный привет,
А сыну вручил бескозырку.
++++++++++++++++++++++++++++

В других тектстах "Моряк Черноморского флота" был из Ахтырки и др.

Надо будет и такой ролик иметь ввиду.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Июн 16, 2011 4:49 pm
Ответить с цитатой

http://infodon.org.ua/stalino/359


15-летний партизан. Взрыв на аэродроме г. Сталино в 1943


До войны семья Виктора Петровича Ушакова жила в макеевском поселке Ханжонково, отец был начальником участка на шахте 13. Война началась, когда Вите было 14 лет, поэтому седьмой класс закончить уже не удалось. Когда наши войска, отступая, взорвали шахту 13, отец Вити сразу отправился на фронт. Витя вместе с младшим братом и матерью остались в Ханжонково, уехать не было возможности - заболела мать.

- Немецкая комендатура в городе появилась сразу после того, как в октябре фашисты на бронетранспортерах и машинах въехали в Макеевку, - вспоминает Виктор Петрович. - Среди местных сразу нашлись предатели, нацепившие повязки полицаев. Мне пришлось стать свидетелем расстрела военнопленных красноармейцев. Это был ужас! Собаку бьют, и то жалко, а тут - людей. Именно тогда я возненавидел фашистов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Июн 16, 2011 10:20 pm
Ответить с цитатой

Полемическая ответная статья о Любови Шевцовой.
Автору из Киева ответили из Новосибирска.



Газета "Новосибирский комсомолец", октябрь, 2003 г.

(По следам одной публикации)

Любка - радистка

Недавно газета «Комсомольская правда», очевидно неожиданно вспомнив о своих комсомольских корнях, опубликовала статью о Любе Шевцовой, легендарной героине краснодонского подполья, одной из самых ярких фигур «Молодой гвардии», Герое Советского Союза. У газеты давно другие герои и другие темы, и поэтому появление публикации о советской патриотке, комсомолке, на первый взгляд, и удивило, и обрадовало. Но при близком знакомстве с публикацией оба чувства проходят. Появляются другие – раздражение и возмущение и по поводу незнания предмета, о котором пишут, и по поводу очередного стремления исказить историю, бросить тень на советское прошлое.

Первое, что поражает – это заголовок: «Люба Шевцова была «пианисткой» НКВД», поданный как сенсационный. Очевидно, редакционная коллегия и автор статьи, спецкор Ольга Мусафирова считают, что сделали открытие. Об этом же гласит вступление к публикации: «8 апреля 1945 года на страницах «Комсомолки» начал публиковаться легендарный роман Фадеева «Молодая гвардия». Но только сейчас в распоряжении «КП» оказались уникальные материалы, свидетельствующие, что героиня романа Любовь Шевцова была не просто озорницей-кокеткой, а профессиональным радистом НКВД». Вот уж поистине открыли Америку!

Очевидно, только у работников газеты, которая большую часть своих площадей посвящает «секс-рабыням», мог сложиться образ Любки Шевцовой, созданный в романе Фадеева, как «озорницы-кокетки», а не как бесстрашной комсомолки-подпольщицы, героически боровшейся против оккупантов.

Но, скорее всего авторы статьи «легендарного романа Фадеева» не читали, потому что в нем прямо и недвусмысленно говорится о том, что Люба была радисткой, специально оставленной для работы в тылу врага. Этот факт отражен и в не менее легендарном фильме «Молодая гвардия», снятом по роману Александра Фадеева режиссером Сергеем Герасимовым сразу после войны, кадры из которого напечатаны в упомянутой статье.

Учеба Любы в спецшколе по работе в тылу врага описана во всех официальных биографиях, публикациях и воспоминаниях о Любе Шевцовой, изданных в советское время. Так, в брошюре «Вожаки «Молодой гвардии», изданной в Донецке в 1976 году говорится: «Люба мечтала стать артисткой. Но началась война, и она избрала для себя другую профессию – профессию разведчика. Люди, которые руководили подготовкой Любы в Ворошиловградской специальной школе партизан и подпольщиков, отмечают, что она обладала боевыми качествами подпольщика.

После окончания школы Шевцова получила радиопередатчик и в июле 1942 года была оставлена для связи с одной из партизанских групп, действовавших в оккупированном Ворошиловграде». Об этом же пишет в своих воспоминаниях молодогвардеец Василий Левашов: «… ее оставили с заданием в Ворошиловграде, когда наши войска покидали город. …Люба – радистка. Возможно, у нее сохранилась радиостанция».

Он также упоминает о том, что Любу вызывали в полицию в Краснодоне по подозрению, «что она училась на курсах «шпионок». Об этом же рассказывала и мать Любы Ефросинья Мироновна, которой дочь по возращении из полиции сообщила, что «отбрехалась, сказала, что училась, а потом работала в одном из военных госпиталей». Думается, все эти свидетельства доказывают, что горе первооткрыватели сделали сенсационное открытие только для себя. Тем же, кто действительно изучает советскую историю, кто восхищается подлинными героями, этот факт из биографии Любы Шевцовой был давно известен.

К сожалению, создается впечатление, что создатели материала вообще мало что знают о своей героине. Статья изобилует фактическими ошибками. Так, утверждается, что Люба и «в грамоте была несильна», и семилетку «окончила «переростком», перед самой войной».

В действительности Люба училась хорошо и была активисткой художественной самодеятельности, за что ее и прозвали «Любка-артистка». Со своей агиткультбригадой объехала она все подшефные колхозы и шахты. Семь классов закончила в 1940 году, но простудилась и заболела крупозным воспалением легких, и учебный год пришлось пропустить. Люба выздоровела к лету 1941 года и подала документы в Ростовский театральный техникум.

О казни Шевцовой сказано, что ее расстреляли и сбросили в шурф. А вскоре в город вошли части Красной Армии». Всем, кто читал роман Фадеева или интересовался историей «Молодой гвардии», известно, что Люба Шевцова была казнена не в Краснодоне, а вместе с Олегом Кошевым, молодогвардейцами Дмитрием Огурцовым, Семеном Остапенко и Виктором Субботиным расстреляна в Гремучем лесу, в Ровеньках, где и похоронена со своими боевыми друзьями. В Ровеньках не было шахт, а соответственно шурфов, как в Краснодоне. Казненных советских патриотов оккупанты закапывали в лесу, там их тела и были обнаружены родными и близкими после освобождения Красной Армией.

Елена Николаевна Кошевая пишет об этом в «Повести о сыне»: « 18 марта мы вместе с Ниной и Ольгой Иванцовой нашли и опознали трупы Шевцовой, Огурцова, Субботина и Остапенко». Известно также, что расстрел произошел не 8-го, а 9-го февраля.

Наконец, статья утверждает, что в предсмертной записке Любы обнаружилась фраза «религиозного содержания»: «На том свете увижу папу». Спецкор очевидно ориентировалась на фильм, где было показано, что отец Любы погиб при эвакуации. В действительности Люба никак не могла написать этих слов, так как Григорий Ильич Шевцов вовсе не погиб и прожил еще много лет после войны и известий о его гибели Шевцовы не получали. Но, думается, что данное утверждение не просто ошибка.

В публикации постоянно просматривается стремление принизить и саму героиню ( мол, неспособная, малограмотная была) и очернить советский строй, за который она отдала свою жизнь. Автор пытается показать, что и жили советские люди в нищете
.

Утверждается, что, кроме парусиновых тапок и валенок, у Любы и обуви не было, и все время бегала она босиком. Конечно, люди жили тогда не очень богато, но семья Шевцовых как раз отличалась определенным достатком. Дочка у них была одна, родители нормально зарабатывали. И мать вспоминала, что частенько они с отцом баловали Любку подарками, то новыми туфельками, то платьицами, то пальто. Вспоминала даже, что новые туфли как-то раз Любка подарила своей подружке «сиротке» Нине, семья которой действительно жила тяжело.

А самое главное, что современная пропаганда все время тщится исказить политический характер подвига советский героев, замолчать их верность социалистическим идейным принципам, отрицает их советскую убежденность. С этой же целью состряпана и статейка про Любу Шевцову. Брошена фраза, что и «в комсомол ее приняли по-быстрому», и в «тот свет» она верила, и советских песен не пела перед расстрелом, и знаменитые ее слова о «дорогой, близкой, всеми нашей любимой Советской Родине» никогда не говорила. На самом деле написанная «по-быстрому» статья так безграмотна и неуклюжа, что выглядит совершенно неубедительно.

А из свидетельств очевидцев, документов, романа и фильма встает подлинный образ Любы Шевцовой, дочери красноармейцев, героини-комсомолки, вступившей в комсомольскую организацию в 1942 году, в тяжелую для Родины годину, ставшей из Любки-артистки радисткой-подпольщицей, вошедшей в штаб комсомольской организации «Молодая гвардия», отстаивавшей советский строй в тылу врага.

Е. Полиновская, кандидат исторических наук.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Июн 16, 2011 10:49 pm
Ответить с цитатой

Воспоминания Надежды Гавриловны Тюлениной

В 1941 году меня оставили работать в Краснодонской городской больнице.
В это время в Краснодоне развернула работу школа десантников и у на квартире остановился Быченко Феодосий, один из курсантов этой школы.

Он очень любил беседовать с Сергеем, часто рассказывал ему о событиях на фронтах, выслушивал его мнение, но в доме был близок больше со мной, так как знал, что я член партии. Он мне сказал, что учится в школе десантником. Об этом же знал и Сергей.

Весной 1942 года произошёл такой случай. За городом во время учёбы разбилась парашютистка. Это произвело на Сергея огромное впечатление.

Он настойчиво стал добиваться у Быченко, чтобы тот помог ему устроиться в школе десантников. Он доказывал, что он лучше справиться с этим делом чем девушка. Быченко отмалчивался и посмеивался.
В июне 1942 года Быченко распрощался с нами, его должны были выбросить в Запорожье. Перед своим отъездом он мне сказал, что на случай оккупации Краснодона в городе для работы останется Богданович из Полтавы, что он будет в Шевыревке, что база оружия находится в Изваринском руднике, а что в Чурилиной балке есть четыре пулемета системы "Максим".
+++++++++++++++++++++++

Из Сергея получился бы десантник - дерзкий, смелый. Похоже, что-то он уловил от постояльца по этой части.
Десантная школа в Краснодоне тоже была, очевидно, от НКВД или иная.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Ноя 10, 2011 8:14 pm
Ответить с цитатой



http://news.tut.by/society/258058.html


В Брестской крепости захоронили останки 58 защитников
10.11.2011, 13:48 Общество
Виртуальный Брест


9 ноября в Брестской крепости на площади Церемониалов захоронили останки 58-ми бойцов, обнаруженных ранее на месте воронки от мортиры "Карл". Удалось идентифицировать только троих погибших, их родственники присутствовали на церемонии захоронения.

Имена трех красноармейцев: Пахаренко Денис Тарасович, Зинченко Григорий Семенович, Таглин Александр Михайлович. Их имена увековечены на мемориальных плитах Брестской крепости.
154 предмета, найденные при проведении поисковых работ на этой территории, переданы в фонды мемориала. В их числе 4 осколка от снаряда мортиры системы "Карл", фляги, ложки, монеты разного номинала производства СССР, наручные часы и другие предметы. Также на церемонии присутствовали официальные лица, руководство крепости и призывники. Захоронение приурочено к осеннему призыву и к памятной дате - 55-летию музея Брестской крепости.

Выступавшие на церемонии поблагодарили бойцов 52-го отдельного специализированного батальона за проведенную работу по поиску и извлечению останков, а сотрудников музея Брестской крепости - за предварительную работу по поиску места захоронения. Директор ГУ "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" В.В. Губаренко подчеркнул, что работа по поиску останков будет продолжаться и дальше, до того момента, пока не будет найден и захоронен последний из защитников Брестской крепости.

Впрочем, портал "Виртуальный Брест" еще раз напоминает, что в данном случае основную работу по поиску и обнаружению места воронки от "Карла" провели пользователи сети Интернет. К сожалению, на церемонии захоронения не нашли возможности даже упомянуть про это. Дело в том, что в адрес руководства города и крепости сыпались обвинения в нежелании проводить раскопки по явно представленным фактам и доказательствам захоронения. Постоянно приходили отписки, что в этом месте раскопки уже проводились, все, что можно было, извлекли раньше. Но энтузиасты настаивали на своей точке зрения, и в результате этого раскопки все же провели. А сотрудники музея Брестской крепости вынуждены были даже оправдываться перед пользователями сети Интернет.

В любом случае, самым главным является тот факт, что останки извлечены и захоронены со всеми почестями. А произошедшее, возможно, послужит уроком для руководства города и крепости, и в будущем собранные факты и доказательства будут исследоваться и проверяться более тщательно и ответственно.
+++++++++++++++++++++++++++++

"Кстати, именно интернет-сообщество Беларуси и России подвигло к скорейшим работам в крепости. Было много сообщений на форумах. А 22 июня молодежь провела акцию «Гвоздика»: незнакомые друг с другом люди приходили и оставляли гвоздики в том самом месте, где сейчас работают военные поисковики. Место высчитали энтузиасты, они и дали эти координаты руководству мемориала. К слову, некоторые упрекали дирекцию комплекса в нежелании вести поисковые работы, которые якобы разрушат официальную версию о защите Цитадели. Но это не так. В крепости, наоборот, заинтересованы, чтобы установить имя каждого, кто пал на этом клочке земли. По немецким документам потери защитников составили около 2 тысяч человек. Сегодня на плитах в Цитадели высечены лишь 273 фамилии (одна стала известна совсем недавно), но под ними покоится значительно больше — 962 павших воина. Имена многих неизвестны…"

Прим. - "интернет-сообщества" могут быть вполне эффективны, например, в нанесении всяческих поражений нацикам, нацюкам, "засланцам из лондОнов" и пр.

+++++++++++++++++

Начиналось всё, похоже, отсюда.

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=249.0

fortification.ru - Русский фортификационный сайт

Захоронения воинов Красной Армии на территории Брестской крепости в 1941 году
« : 02 Сентябрь 2009, 08:17 »





++++++++++++++++++

На Украйне есть группа, которая занимается ДОТами КиУРа... Тоже возможны находки.
На дне Чёрного моря у Николаева лежит подорвавшийся на мине сейнер "Дельфин", а в нём, возможно, документы, содержащие имена сапёров 1-го гвардейского УРа, участников Николаевского десанта, так и не предаствленных к званию Героя Советского Союза (по причине гибели штаба 1-го гв УРа указание тов. Сталина о НАГРАЖДЕНИИ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДЕСАНТА - как моряков, так и армейцев не было выполнено).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вс Дек 11, 2011 3:51 pm
Ответить с цитатой





http://airaces.narod.ru/snipers/m1/adamiya.htm


Е. И. Жидилов в своей книге "Мы отстаивали Севастополь" пишет:

"В нашей 7-й бригаде особенно прославился снайперским искусством главный старшина Ной Адамия. Высокий красивый грузин, одетый в тёмно - синий офицерский китель с начищенными до блеска пуговицами и подшитым белым чистым подворотничком, он отличался необычайной подтянутостью.

Ной Адамия - страстный охотник - обладал острым зрением и тонким слухом. Он умел бесшумно пробираться по лесным и горным зарослям в самые, казалось, недоступные места. Накинув маскхалат, захватив побольше патронов, хлеба и флягу с водой, Ной отправлялся под утро на одну из высот на переднем крае обороны. Каждый день снайпер выбирал новую позицию. Как охотник выслеживает зверя, так Адамия подкрадывался на близкую дистанцию и бил фашистов из своей снайперской винтовки без промаха.

Прим. в своё время книгу приобрёл отец.
+++++++++++++++++++++++++



Да... были ГРУЗИНЫ... Сейчас всё больше "подпиндосники" мельтешат.
Мемориал ВОВ в Кутаиси взорвали в 2009 г.

В 2010 г. замену ему установли в Москве, на Поклонной горе.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вс Дек 11, 2011 4:09 pm
Ответить с цитатой

Ровенские подпольщицы из группы Николая Кузнецова



Лидия Лисовская



Мария Микота

"Лидия Лисовская оставалась во Львове до освобождения города Красной Армией. Об этих неделях ее жизни известно мало. Затем на короткое время она вернулась в Ровно, там у нее произошла важная встреча с первым секретарем обкома КП(б) Украины и партизанским генералом В. А. Бегмой, содержание их разговора также неизвестно.

Мария Микота успела своевременно уйти с отрядом. В Ровно она встретилась с Лисовской, затем они вместе перебрались во Львов, где, по некоторым данным, продолжали сотрудничать с советской контрразведкой по выявлению оставленной в городе вражеской агентуры.

В октябре Лисовскую и Микоту вызвали в Киев для вручения орденов. По дороге они хотели заехать в Ровно.
В путь они отправились на попутной машине - неизвестно кому принадлежавшем грузовом "студебеккере" с брезентовым тентом.
26 октября 1944 г. на шоссе Острог - Шумск в нескольких километрах друг от друга были обнаружены их тела. Похоже, они были застрелены, а затем выброшены на дорогу. При осмотре тел военным врачом ближайшей воинской части обнаружено:
- у Лисовской ранение острым предметом в темя длиной в 15 сантиметров, пулевое (пистолетное) ранение под левой лопаткой, еще одна колотая рана в грудь под левой ключицей, еще одно пулевое ранение в правое бедро;
- у Микоты сквозное пулевое ранение в затылок, двойное.

У Шумска машина разбила опущенный шлагбаум и ушла на Кременец. Найти машину не удалось.
По другой версии грузовик при преследовании врезался в дом, двое убийц, сидевших в кабине, погибли. Третий, находившийся в кузове, скрылся.
Тайна гибели Л Лисовской и М Микоты не раскрыта до сих пор.


Тут есть еще ряд обстоятельств:
- Лисовская и Микота имели на руках билеты на поезд, однако по какой-то причине все-таки решили ехать на машине;
- одну из них (если не ошибаюсь, Микоту) убили сразу же во время посадки в кузов машины, другую убили уже в пути и выбросили из кузова;
- основная версия при расследовании - их опознал кто-то из находившихся в машине людей (немецкая агентура, оставленная в нашем тылу), причем скорее всего это был кто-то из **** (нацистов ОУН-УПА);
- у обоих были документы от НКГБ с предписанием оказывать им помощь;
- расследование уголовного дела по факту убийства Лисовской и Микоты находилось на особом контроле лично у наркома НКГБ Меркулова.

Так что скорее всего без германских спецслубж и их агентуры тут вряд ли обошлось.

++++++++++++++++++++

Версии ряда "новоукраинских авторов" о гибели Микоты и Лисовской написаны как будто под диктовку из бункера "УПАрей" и имеют целью дискредитацию руководства НКГБ УССР.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вт Дек 13, 2011 6:52 pm
Ответить с цитатой



Офицеры и сержанты 307-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (Отд. ИПТАД) 249-й Эстонской стрелковой дивизии 8-го Эстонского стрелкового корпуса.
Фотография сделана в 1944 году на острове Сааремаа (Эзель).






Уничтоженная немецкая бронетехника и убитые немецкие солдаты.

В ночном бою под Техумарди 8 октября 1944 года участвовали два батальона 67-го гренадерского полка 23-й пехотной дивизии и части 8-го Эстонского стрелкового корпуса. По воспоминаниям ветеранов бой был очень ожесточенным, местами происходили рукопашные схватки в полной темноте. Потери частей и подразделений с обеих сторон исчислялись несколькими сотнями человек.
+++++++++++++++++++++++++++

Дело о "Бронзовом солдате" в Эстонии не прошло бесследно, появился ряд новых ресурсов, которые ведут потомки фронтовиков ВОВ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Янв 19, 2012 9:59 am
Ответить с цитатой



Отрывок из дневников, изданных в форме мемуаров "Партизани ідуть на захід" (К., 1982) Героя Советского Союза начальника штаба 1-й партизанской дивизии Ковпака В.О.Войцеховича:

Присматриваюсь внимательнее — идет речь о Сарнах. Читаю и не верю своим глазам:

«...Войска 1-го Украинского фронта УПА, преодолев реку Случ, вчера, 11 января, штурмом завладели городом Сарны...»

Дальше слово в слово приводится сообщение Совинформбюро за 12 января о действиях Красной Армии на Полесскому направления, в районе Винницы и Кировограда.

В другой открытке — сообщение за 6 ноября об освобождении войсками «1-го Украинского фронта УПА» города Киева. 18 ноября командование УПА «известило» об освобождении Коростеня. Сводки Совинформбюро перепечатываются полностью, за исключением фамилий советских генералов".
++++++++++++++++++

Нацюки из агитпропа ОУН-УПА работали вполне топорно - в сводки Совинформбюро добавляли "УПА", пытаясь втюхивать селянам, что Украину осовбождают нацюки ОУН-УПА.

Нынешние нацюки тоже не блещут изысками при оболваниванию парубков и дивчин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Сб Фев 04, 2012 11:58 pm
Ответить с цитатой

http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/kolobanov/ - Василий Чобиток ведёт, земляк Ольги К.



Зиновий Колобанов.



Мемориальная доска под Гатчиной (в 1941 г. - г. Красногвардейск).



Примерная схема организации танковой засады, из которой экипаж З.Колобанова расстрелял 22 немецких танка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вс Фев 05, 2012 12:20 am
Ответить с цитатой



"Деды" и хлопцы (соединение Ковпака).



"Воевать - так с музыкой!" (надо переиздавать старые книги и восстанавливать фотографии"



Сбор командиров.



"Правда" (или "Красная Звезда")



Через Припять.



Осмотр захваченного судна на Припяти.



Артиллерия на марше.



Вручение наград.



Удостоверение Ковпака.



После Карпатского рейда.



На хуторе Конотоп. Базима (начальник штаба соединения Ковпака) и его спасители — Сениченко (слева) и Бычков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Сб Фев 11, 2012 5:58 pm
Ответить с цитатой

Николай Сиротинин.
После публикаций в 2004 г. в ряде изданий появился телефильм. Разыскали и портрет героя, который сделали когда-то по памяти. Фотографии так и не нашли, и это было причиной того, что к званию Героя так и не представили. Надо полагать, представят кода-нибудь.








Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»-

Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить.

Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб».

Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля....


++++++++++++++


Не зря стояли, было над чем призадуматься. Щуплый сержант-артиллерист c Орловщины расстрелял весь боезапас (до 60 снарядов), "раскроил" свыше 10 единиц бронетехники (цифры были разные - 11 танков и 7 броневиков) и вывел из строя несколькко десятков немцев.

Свыше двух часов немецкий танковый батальон не мог пройти его рубежа, наступая на белорусский городок Кричев.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Мар 22, 2012 5:53 pm
Ответить с цитатой



Зеленко Екатерина Ивановна

.Екатерина Зеленко родилась 14 сентября 1916 года в селе Корошин, ныне Бельского района Ровенской области. Окончила 7 классов неполной средней школы в городе Курске, затем - авиационный техникум и Воронежский аэроклуб в 1933 году. По комсомольской путёвке была направлена в 3-ю Оренбурскую военную авиационную школу пилотов и лётчиков - наблюдателей имени К. Е. Ворошилова.

Осенью 1934 года с отличием окончила авиашколу и была направлена в 19-ю лёгкобомбардировочную авиационную бригаду. Наряду со службой в бригаде испытывала самолёты и авиационное оборудование. За 4 года освоила 7 типов самолётов.Немного сохранилось документов о её предвоенной службе. Вот что писал о Зеленко Герой Советского Союза полковник Н. Каманин: "Волевые качества развиты хорошо. Энергична. Решительна. Личная огневая подготовка хорошая. Передавать свои знания подчинённым может. Уверенно летает на самолётах У-2, Р-1, Р-5, Р-10, УТ-1, УТ-2. Достойна присвоения воинского звания cтарший лейтенант...

"Зимой 1939 - 1940 годов она участвует в советско - финляндской войне в составе 3-й эскадрильи 11-го легкобомбардировочного авиационного полка ( ВВС 8-й армии ). Совершила 8 боевых вылетов на самолёте Р-Z. Как свидетельствуют документы: "На боевые задания летает с большим желанием, в плохих метеоусловиях и сложной обстановке хладнокровна и расчётлива. Обстрелянная зенитной артиллерией, смело продолжает вести бой, задание выполняет отлично. Разведывательные данные, доставляемые Зеленко, всегда отличаются точностью не только в пределах срока и объёма задания, но и дополнялись ценными сведениями, добываемыми разумной инициативой". За уничтожение артиллерийской батареи и склада боеприпасов противника она была награждена орденом Красного Знамени.
...
За период своего участия в Великой Отечественной войне, заместитель командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка ( 16-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 6-й армии, Юго - Западный фронт ) старший лейтенант Н. И. Зеленко совершила 40 боевых вылетов ( в том числе ночью ), участвовала в 12 воздушных боях с истребителями противника. 12 сентября 1941 года отважная лётчица не вернулась с очередного боевого задания.
Тот роковой день выдался серый, пасмурный, словом, "невесёлый", как говорят лётчики. Командир 135-го ближнебомбардировочного авиаполка полковник Янсен вернулся из разведывательного полёта с тревожной вестью: к Лохвице с двух сторон движутся танковые соединения.


... жители села Анастасьевка, в тот день, 12 сентября 1941 года, спешили убрать урожай в поле и спрятать. Ждали, что вот-вот появятся немцы. Над нами разыгрался бой: 7 фашистских самолётов окружили один советский. Он отстреливался, и один вражеский самолёт загорелся и понёсся к земле. Потом советский самолёт ринулся на фашистский с налёту, и оба рухнули наземь. Фашистский - на лес, а наш - на край поля, в казацкую могилу - так у нас скифские курганы зовут.
Старый Мусий Хоменко, бывалый солдат, и Анастасия Марченко первыми подбежали к самолёту. Среди его обломков лежал пилот в обгоревшем комбинезоне. Достали из нагрудного кармана документы.
- Це дивчина ! Та яка молодэнька ! - печально сказал старый Мусий и склонил голову.
Анастасия Пантелеймоновна посмотрела документы - удостоверение личности, орденскую книжку, комсомольский билет.
- Комсомольский билет № 7463250... Екатерина Ивановна Зеленко... Год рождения 1916-й...
- Надо схоронить дивчину, а то скоро немцы могут нагрянуть, - спохватился старый Хоменко.

Похоронили Катю на опушке, неподалёку от того места, где упал её самолёт ( после войны её останки были перевезены в город Курск ). А вечером Анастасьевку заняли немцы...

Это был лётчик высокого класса ! - закончил свой рассказ о Кате её однополчанин, генерал - лейтенант авиации, Герой Советского Союза, заслуженный лётчик СССР А. И. Пушкин. - Она родилась для авиации, как птица для полёта !"

Ученый - астроном Крымской обсерватории Тамара Смирнова, открыв новую малую планету Солнечной системы, назвала её в честь Екатерины Зеленко "Катюшей" - пусть не забывается её имя в веках !

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1990 года старший лейтенант Зеленко Екатерина Ивановна посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вс Апр 29, 2012 9:00 am
Ответить с цитатой



1.

Мемориал воинам 388 сп полковника Кутепова на Буйничском поле.

"Поле боевой славы" - гм... Пора установить такой статус, чтобы распространить его на поля значимых тактических сражений и боёв (помимо прочего, это поможет оградить эти поля от беспределов современного собственничества).

2.
К.Симонов - С.Кутепов

На краю Буйничского поля около Бобруйского шоссе установлен красноватый валун – памятник в честь выдающегося писателя, солдата. На камне высечен его автограф установлена мемориальная доска.
Здесь в сентябре 1979 года была исполнена последняя воля Константина Михайловича Симонова. Прах его был развеян на историческом поле. На старом Луполове, в Заднепровье, несколько лет назад снова встретились Симонов и полковник Кутепов – пересеклись улицы названные их именами.



В Туле открывается выставка в честь полковника Кутепова.


Семен Федорович Кутепов — прообраз генерала Серпилина из романа К. Симонова «Живые и мертвые». Когда началась Великая Отечественная, Кутепов командовал полком, дислоцированным в Ефремовском районе. Отсюда 24 июня 1941 года подразделение отправилось на фронт. В истории Великой Отечественной войны остался подвиг Кутепова и его полка: солдаты героически сдерживали атаки фашистов на белорусский город Могилев, там же практически все и погибли. В Могилеве после войны был открыт музей С. Ф. Кутепова.

6 мая (2011 г.) в Тульской духовной семинарии открывается выставка, посвященная полковнику Кутепову. В экспозиции — 20 графических работ, специально выполненных членом СХ Александром Лялякиным к этой выставке. Автор рисует места в Ефремовском районе, где был расквартирован полк Кутепова, воссоздает облик самого полковника. На открытии выставки в 12.00 будут присутствовать сын легендарного полковника, профессор ТулГУ, почетный гражданин г. Могилева В. С. Кутепов, а также Л. Алтунина — автор документальной книги о герое.

Гм...

Стало быть, были белогвардейцы-кутеповцы, а потом были красноармейцы-кутеповцы из 388 сп 172-й сд РККА, герои обороны Днеровского рубежа и Могилёва в 1941 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вс Апр 29, 2012 9:30 am
Ответить с цитатой



А.П. Кутепов

Из биографии

Офицер лейб-гвардии Преображенского полкаВ ноябре 1906 г. прикомандирован к лейб-гвардии Преображенскому полку, в ноябре 1907 г. «за оказанные боевые отличия» переведён в этот полк. С 1907 г. — поручик, с 1911 г. — штабс-капитан. Занимал в полку должности помощника начальника учебной команды, начальника пулеметной команды, начальника команды разведчиков, командующего 15-й ротой, начальника учебной команды.

По воспоминаниям современников,

заведующий учебной командой был исключительно строг и взыскателен. Он подолгу, упорно и настойчиво, помногу раз объяснял и растолковывал, никогда во время объяснения не раздражаясь, не взыскивая. Но, убедившись и признав, что человек знает, и что поэтому с него уже можно требовать, заранее его об этом предупредив, он был беспощаден: малейшая оплошность, самая мелкая неточность — вызывала наказание, полагающееся по уставу, без какого-либо оскорбления словом, а тем более действием, но зато и без отмены наложенного взыскания. Для вольноопределяющихся разницы не делалось. Результаты всегда сказывались быстро: учебная команда или рота, которой командовал Кутепов, становилась образцовой.

Про таких говорят, "толковый командир и матёрый вояка".

В ГрВ.

"С января 1919 — командир 1-го Армейского корпуса в Донецком бассейне. Проявил себя волевым командиром во время Харьковской операции, за что 23 июня 1919 был произведён в генерал-лейтенанты («за боевые отличия»). Командовал корпусом во время наступления Добровольческой армии на Москву (с боями дошёл до Орла) и в период отступления от Орла до Новороссийска. Несмотря на значительные потери, смог сохранить боеспособность добровольческих дивизий — Корниловской, Марковской, Дроздовской и Алексеевской.

Был ликвидирован группой парижской резидентуры ОГПУ в 1930 г. (или не дожил при "вывозе" его морем в СССР).
РОВС - с его террористическими акциями и связями с зарубежными разведками потребовал создания отдельного отдела в ОГПУ для работы против "непримиримой военной эмиграции".

На войне как на войне...

+++++++++++++++++++++

Некоторые мысли про ДВУХ КУТЕПОВЫХ.

Если бы командир 388-го сп РККА не погиб при Днепровском рубеже летом 1941 г., то с большой вероятностью стал бы крупным военачальником.

Те, кто продолжал идти за РОВСом, в том числе после ликвидации "зарубежника" Кутепова, дождались 1933 г. и далее кто-то стал связывать "Восточный поход по освобождению России от "большевистского ига" с предприятием Адольфа Гитлера по созданию "Нового порядка" в Европе (мире).

Надо осознать значение термина "солдаты неправого дела". Среди них были и русские эмигранты, молодые, которым внушили, что "дело Хитлера" - правое или "лучшее из двух зол".

За выбор пришлось платить головами. Например, значительная часть Русского охранного корпуса в Югославии, сформированногго из эмигрантов и бывших граждан СССР погибла в боях под Белградом. Не за Россию... за обеспечение вывода немецкой группировки войск из Греции в Венгрию для продолжения уже проигранной войны Германии.

Другой выбор сделал эмигрант, князь ***, который "не выдержал немецких издевательств над русским народом" (прим. карательные операции зондеркоманд и частей из разного рода коллаборационистов в Белоруссии) - увел к партизанам значителырую часть из дивизиона HitlerKozaken herr Kononoff.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 3 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru