Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вс Апр 29, 2012 10:01 am
Ответить с цитатой

П.Судоплатов, Н.Эйтингтон после 1953 г.были арестованы как крупные руководители в ведомстве Берии.
Вероятно, слишком много знали про новых руководителей Советского Союза. Судя по тому, что говорил П.Судоплатов в телефильме, в котором успели засвидетельствовать его воспоминания и размышления, он считал своё дело правым ( в том числе операции против нацистов ОУН, как до войны, так и после неё). Что до жестокости методов, которые применялись в войне разведок и разного рода служб, то это специфика этого рода деятельности.

Например, трудно оценить ущерб, который наносила деятельность Л.Троцкого и его сторонников в эмиграции интересам СССР в предвидении будущей войны с Германией. Очевидно, он был велик, что и предопределило ликвидацию Троцкого в его штаб-квартире в Мексике в 1940 г. сотрудниками Эйтингтона-Судоплатова.




http://nvo.ng.ru/spforces/2002-07-19/7_malinovskaya.html

На предельной высоте
Особые задания парашютистки и разведчицы Музы Малиновской

Личность
ОНИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ на третий день Великой Отечественной войны. Уже 22 июня после выступления по радио Вячеслава Молотова, объявившего о нападении Германии на Советский Союз, Муза Малиновская решила, что ее место на передовой. В понедельник 23-го, пробившись через огромную толпу молодежи, в основном комсомольцев допризывного возраста, осаждающую здание ЦК ВЛКСМ на Маросейке, она попала к знакомому инструктору и потребовала отправить ее в бой.

В ответ получила предписание явиться через сутки на Лубянку в распоряжение одного из руководителей войск специального назначения НКВД. Так она оказалась в кабинете ныне хорошо известного чекиста Наума Эйтингона. Встреча стала судьбой. Две личности с сильным характером, без которого трудно в разведке. Наум Эйтингон - организатор "закордонной" разведывательно-диверсионной службы госбезопасности. Муза Малиновская - первая парашютистка, к тому же мировая рекордсменка, зачисленная в спецназ внешней разведки для работы за линией фронта.

....

ИСПЫТАТЕЛИ

Девушки из первого экспериментального отряда НКТП фактически были испытателями специальных парашютов и десантного снаряжения. В тот знаменательный полет с Тушинского аэродрома их облачили как заправских полярников: теплый комбинезон, толстые валенки, меховой летный шлем с шерстяным подшлемником. В самолете они пели песни, на предельных высотах начинали экономить движения, о готовности к прыжку сигнализировали Шмидту кивком и легкой улыбкой.


В Стамбул Муза Малиновская прибыла в ноябре 1941 г. под именем Людмилы Наумовой, жены сотрудника консульства СССР Леонида Наумова. Возможно, турецкая контрразведка и не предполагала, что дипломат Наумов, который уже работал на Босфоре в 1929-1930 гг. после знаменитого Якова Блюмкина, на самом деле - крупный советский разведчик Наум Эйтингон, заместитель Павла Судоплатова, начальника Особой группы НКВД. И никто из посторонних, конечно, не узнавал в жене Эйтингона отважную парашютистку, рекордсменку мира, чье фото пятью-шестью годами ранее часто публиковалось в прессе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пн Апр 30, 2012 6:44 pm
Ответить с цитатой

1.
Рой Хармон, погиб в бою с японцами под Гуадалканалом в 1942 г., спасая раненых и закрыв собой моряка-сослуживца.
Два эсминца носили его имя (первый передали англичанам).




Leonard Roy Harmon, Mess Attendant First Class, USN, (1917-1942)
Leonard Roy Harmon was born at Cuero, Texas, on 21 January 1917. He enlisted in the Navy in June 1939 and was assigned to USS San Francisco (CA-3Cool following training. During the Naval Battle of Guadalcanal, 13 November 1942, while serving aboard that ship, Mess Attendant Harmon assisted in evacuating and caring for the wounded. He deliberately exposed himself to enemy gunfire while attempting to protect a shipmate and was killed in action. For his heroism, Leonard Roy Harmon was posthumously awarded the Navy Cross.

Two Navy ships were named in honor of Mess Attendant First Class Leonard Roy Harmon. The first, Harmon (DE-72), was transferred to the British Royal Navy in June 1943, prior to completion, and was renamed HMS Aylmer. The second ship, USS Harmon (DE-678), served actively from 1943 to 1947 and remained in the Reserve Fleet until 1967.

This page features our only image of Leonard Roy Harmon.



2.
После встречи на Эльбе с американцами весной 1945 г., бойцы и командиры РККА стали отмечать рецидивы расовой сегрегации в Армии США. Например, те, которых сейчас называют афроамериканцами, не допускались в отдельные клубы, им подобные заведения. Их сослуживцы были вынуждены выносить им выпивку и закуски на улицу. Это очень удивляло наших бойцов и командиров.

В 1942 г. своеобразно отреагировал Роммель на требование англичан поместить их в плену отдельно от их же "цветных": "Раз вы доверили им право быть с оружием и воевать, то потрудитесь быть вместе..."
++++++++++++++++++++

Гм... При Бородинском деле и далее Симферопольский крымско-татарский полк князя Балатукова... башкирские полки, киргиз-кайсаки ... были приписаны к казачьему корпусу Платова. Калмыки и вовсе числились казаками Войска Донского.
Молиться можно разным богам, но если проливали кровь за одно Отечество, быть врозь после такого было не по-русски.

Соответственно, это закреплялось в военной традиции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Сб Май 05, 2012 9:09 pm
Ответить с цитатой



Гитара - может быть оружием (мобилизующим).
Вдруг вспомнил одну забойную американскую мелодию, в которой был припев про то, как от "Калифорнии, да до острова Лонг-Айленд".
И оказалось, что песню сочинил Вуди Гатри, причём, в ходе Второй мировой войны.
Поют её по-разному, того исполнения пока не нашёл.

Вуди Гатри (Woodrow Wilson Guthrie, Woody Guthrie; 1912—1967) — американский певец, музыкант, представитель направлений фолк и кантри. Исполнитель народных, протестных и детских песен; автор множества популярных в США и во всём мире песен, в том числе This Land is Your Land.


В 1930-е Вуди колесит по всей Америке, исполняя свои песни о тяжёлом труде, странствиях, жизни полной лишении, социальной несправедливости. Он выступает перед рабочими на забастовках, поёт о беженцах из сельскохозяйственных районов Оклахомы, Арканзаса и Техаса, которые были вынуждены покинуть свои фермы, так как земля на них оказалась подвергнута сильнейшей эрозии в результате опустошительной пыльной бури 1935 г. Гатри сходится с левыми организациями, но никогда открыто не примыкает к коммунистам, тем не менее всегда называя себя красным. В эти годы складывается цикл баллад, посвящённых людям, пострадавшим от пыльной бури 1935 г. Dust Bowl Ballads. Благодаря этим песням Гатри был приглашён в 1940 г. на вечер, посвящённый годовщине выхода в свет романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева». В основу романа была положена история семьи, пострадавшей от стихийного бедствия 1935 г. и вынужденной искать лучшей доли в Калифорнии. Книга имела широкий общественный резонанс. Вуди исполнил на вечере свои песни и привлёк внимание известного фольклориста Алана Ломакса, который пригласил певца сделать записи в студии для собрания Смитсоновского университета в Вашингтоне. Так творчество Вуди Гатри стало достоянием золотого фонда народной музыки США...

В годы Второй мировой войны Гатри пишет антивоенные песни, подвергая критике тех, кто когда-то призывал не вмешиваться в европейский конфликт. После визита в США в 1942 году в составе советской делегации самой результативной советской женщины-снайпера Людмилы Павличенко написал о ней песню «Miss Pavlichenko». В одной из песен он не пожалел даже национального героя Чарльза Линдберга, совершившего первый беспосадочный перелёт через Атлантику. Линдберг был активным сторонником невмешательства США в войну. Гатри со свойственным ему чувством юмора показывает несостоятельность вашингтонских политиков. В конце войны Вуди был призван в действующую армию и служил в торговом флоте.
+++++++++++++++

82-я воздушно-десантная дивизия (All Americans - cолдаты были из всех штатов США, правда, тех, кого сейчас называют афроамериканцами пока увидеть не удалось. 82-я с немалыми потерями высаживалась в Нормандии, один батальон весьма утонул в каналах.

101-я воздушно-десантная дивизия вела в течение недели бои в окружённой Бастони в ходе немецкого контрнаступления в Арденнах.


Разумеется, одно дело - борьба с "новым порядком Гитлера" в 1941-1945 г.г. и другое - "насаждение нового мирового порядка в интресах кучки "крючконосцев с Уолл-стритов".

Об этом и надо напоминать "другому полушарию" по возможности.

Первый текст.

Original 1944 lyrics

This land is your land, this land is my land
From California to the New York Island
From the Redwood Forest to the Gulf Stream waters
This land was made for you and me.

As I went walking that ribbon of highway
I saw above me that endless skyway
I saw below me that golden valley
This land was made for you and me.

I roamed and I rambled and I followed my footsteps
To the sparkling sands of her diamond deserts
While all around me a voice was sounding
This land was made for you and me.

When the sun came shining, and I was strolling
And the wheat fields waving and the dust clouds rolling
A voice was chanting, As the fog was lifting,
This land was made for you and me.

This land is your land, this land is my land
From California to the New York Island
From the Redwood Forest to the Gulf Stream waters
This land was made for you and me.
+++++++++++++++++++++++++++

А ещё надо всячески ... "районы базирования" SS Galizien, прибалтийских и прочих легионов.



Награждение генерала Горбатова американской военной наградой (орден Легион Почёта).




Советские Главнокомандующие "Легиона Почета"Жуков Георгий Константинович - Маршал Советского Союза
Советские Командоры "Легиона Почёта"
Людников Иван Ильич - 26.06.1944 г., генерал-полковник, Герой Советского Союза
Малиновский Родион Яковлевич - 1946 г., Маршал Советского Союза

Маргелов Василий Филиппович - 1945г., полковник гвардии Советского Союза
Новиков Александр Александрович - Главный маршал авиации
Горбатов Александр Васильевич- советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союз


Гм... американцы, похоже, разглядели в полковнике Маргелове будущего крупного военачальника ("дядю Васю" - "Командора" советских ВДВ").
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Май 10, 2012 3:40 pm
Ответить с цитатой

писал(а):


Герои войны. Вехи истории: Огненный экипаж (видео)


Событиям 3-го июля посвящена документальная повесть П. Березняка "Огненный танк" и кинофильм "Чёрная берёза"

Экипаж танка Т-28:

Командир танка/башенный стрелок Майор Васечкин;
Механик-водитель Старший сержант Дмитрий Малько;
Заряжающий Курсант Фёдор Наумов;
Пулемётчик правой башни Курсант Николай Педан;
Пулемётчик левой башни Курсант Сергей (фамилия неизвестна);
Пулемётчик тыльного пулемёта головной башни Курсант Александр Рачицкий


[youtube]I1NEEbzQZCI[/youtube]


1.
Ещё одна история о тех, кто не бросал оружия.
Бой этого экипажа "Т-28" заставляет вспомнить о тех "КВ", которые были бездарно потеряны на дорогах (в длинных форсированных маршах) и на железнодорожных станциях (так и не выгрузили или не обеспечили горючим и боеприпасами).

Если бы танковые роты таких, как З.Колобанов , А.Лавриненко оказалась у мостов через Неман в своих искусных и грамотных засадах ... Возможно, 3-я ТгР Гота не столь быстро располосовала бы стык двух фронтов (СЗФ и ЗФ)

2.


К.И. Недорубов, в ВОВ гвардии лейтенант 5-го гвардейского Донского ККК.

Относительно "егориев" ПМВ была такая инициатива. Жаль, не все инициативы реализовывались (например, в РККА могли появиться ещё два казачьих кавкорпуса и казачья кавдивизия, командиры ходайствовали об этом).

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР

24 апреля 1944 г. В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СНК СССР постановляет:

1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг. к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.

2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.

3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдается орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).


Данный проект реальным постановлением так никогда и не стал.

3.
По союзникам.

Важно понять мотивацию тех, кто был достаточно последовательным антифашистом и при этом судил об СССР в меру того, что писали на Западе.
Если считать Галицию областью Западной Украины, где в ходе Второй мировой войны сформировался "нацюковский крысятник из ОУН-УПА-SS Galizien", то надо знать, что его весьма и по сей день питают диаспоры из Канады и США.

Отсюда возникает необходимость в поиске тех, кто продолжает придерживаться того, что раньше делало людей антифашистами.



Как Гражданин стал Солдатом Второй мировой войны (из записок американского солдата) .

Тропа войны и мои ответственные действия как гражданина

1. Гитлер становится полновластным диктатором. Гражданин-старшеклассник участвует в дебатах, высказываясь против фашизма. (1934–1935).

2. Япония возобновляет агрессию в Китае, Гражданин осуждает эту агрессию. Поступает в университет. (1935).
3. Муссолини вторгается в Эфиопию. Гражданин пишет дипломную работу. (1935–1936, 1938).
4. В Испании разражается гражданская война. Гражданин выступает против испанских фалангистов. (1936–1939).

5. Происходит аншлюс Австрии. Гражданин выступает против аншлюса. Совершает два путешествия в Европу. (1938–1939).
6. Гитлера ублажают Мюнхенским соглашением. Гражданин осуждает раздел Чехословакии. Вступает резервистом в 106-й кавалерийский полк (1938–1939; 1939).

7. Подписан германо-советский договор, что делает Гражданина решительным противником сталинизма. Гражданин становится дипломированным специалистом-исследователем. (21 августа 1939; 1939–1940).
(Прим. - Гражданин не делает выводов о том, что "первичность Мюнхена" свела на нет попытки СССР создать дейтсвенную систему коллективной безопасности в Европе)

8. Начинается Вторая мировая война, в связи с чем Гражданин выражает решительную поддержку действиям стран антифашисткой коалиции (3 сентября 1939).

9. Советские войска вторгаются в Финляндию, Гражданин вновь осуждает коммунистический режим. (30 ноября 1939).
(Прим. - Гражданин судит по тому, что читает. Оценка положения Ленинграда и возможности немецко-финского военного союза, использования Финляндии как плацдарма для нападения, вывода из строя Балтфлота им не произволится).

10. Поражение войск антигитлеровской коалиции побуждает Гражданина стать членом Комитета «В помощь Британии». (Май-июнь 1940; Гражданин встречает свою любовь; в ноябре 1940 года уезжает учиться в Колумбийский университет).

11. Германские войска вторгаются в Советский Союз. Гражданин откликается на призыв Черчилля оказать помощь советскому государству. (22 июня 1941; в том же году Гражданин возвращается в Чикаго, преподает и ведет исследовательскую и работу в Университете штата Индиана).

(Прим. - Гражданин не забывает после войны упомянуть своего профессора, который полагал, что Советский Союз рухнет через 2 месяца - по вине Сталина и большевистского режима, профессор исходил из того негатива, который узнавал об СССР - репрессии, недостаточная квалификация кадров всех уровней и пр. )

12. Японцы бомбят Перл-Харбор. Гражданин предпринимает шаги к личному участию в войне. (7 декабря 1941, после этого Гражданин перевозит принадлежащие ему вещи и складывает их на хранение).

13. Японские атаки достигают Австралии и Индии, в этот день Гражданин вступает в действующую армию.

+++++++++++++++++++++++++++++++
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Май 10, 2012 4:06 pm
Ответить с цитатой



Ильзе Штёбе (нем. Ilse Stöbe, 17 мая 1911 года, Берлин — 22 декабря 1942, там же) — журналистка, участница немецкого движения Сопротивления, агент советской военной разведки (оперативные псевдонимы «Арним», «Альта»).

Происходит из семьи служащего. По окончании курсов секретарей-стенографисток работала в издательском концерне, в дальнейшем занималась журналистикой. Член Коммунистической партии Германии.

Разведывательная деятельность. Сотрудничество с советской разведкой начала в 1931, занималась сбором и обработкой политических сведений.

После прихода к власти национал-социалистов для конспирации вступила в НСДАП. Участвовала в вербовке сотрудника МИДа Рудольфа фон Шелиа (оперативный псевдоним «Ариец»). Благодаря протекции Шелиа, Ильзе в марте 1940 получила место в пресс-службе МИД Германии и оставалась связной между Шелиа и несколькими другими агентами и московским Центром, фактически возглавляла разведывательную группу.

В конце декабря 1940 «Альта» передала в Москву полученную от «Арийца» информацию о разработке в Германии плана вторжения в СССР «Барбаросса». Вышла замуж за журналиста Карла Хельфриха.

Благодаря данным радиоперехватов Гестапо в 1942 вышло на след Штёбе и арестовало её в день помолвки, 12 сентября 1942. Вскоре в её квартире в Шарлоттенбурге был арестован советский разведчик Генрих Кёнен.

Несмотря на применявшиеся к ней на допросах меры физического воздействия, Штёбе никого не выдала и была казнена на гильотине в берлинской каторжной тюрьме Плётцензее. Вид казни определил лично Гитлер.

Награждена закрытым указом в 1969 орденом Боевого Красного Знамени (посмертно).
+++++++++++++++++++

Не выдала нескольких мужчин и женщин, для чего выдумала одного связника и на этой версии стояла до конца.

"Красную капеллу" (телефильм) сняли в контексте недавнего распада СССР и "краха коммунистической идеи". Между тем, деятельность "Красной капеллы", как и "лондонской пятёрки" и других групп надо рассматривать не в контексте современной коньюнктуры, а в контексте реальных угроз от нацизма. фашизма и милитаризма, планов передела мира и установления мирового господства.

И того, что делали "чемберлены".

Отсюда и главный вывод о тех, кто боролся с нацистами на невидимом фронте - ИМ ОБЯЗАНЫ ОЧЕНЬ МНОГИЕ. Однако, отдача от их достижений могла быть гораздо больше. "Большие предвоенные чистки" весьма дезорганизовали аппарат советской разведки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Май 10, 2012 7:16 pm
Ответить с цитатой



Вот кого боялась "нацюковская рать" - тех, кто их не боялся и уводил детей от мракобесия, замешанного на засаленной форме нацизма. А.Зиновьев был прав - советский школьный учитель не только "выиграл ВОВ", но и обеспечил восстановление мирной жизни.

http://svatovo.lg.ua/people/upa/gruzdo.html

Груздо Клавдия Степановна


Родилась в городе Сватово. В 1942 г. окончила учебу в Сватовской средней школе №6. В 1945 г. окончила Старобельский учительский институт, по комсомольской путевке отправилась работать учителем на Западную Украину.
Погибла в 1950 г. от рук бандитов из ОУН-УПА.

1945 год. Старобельский учительский институт на Луганщине готовился к очередному выпуску молодых специалистов. В эти дни сюда пришла весть о зверском убийстве .... выпускницы института Шуры Перевышко. Эта весть особенно потрясла трех подруг, землячек Шуры — сватовчанок Раю Борзило, Клаву Груздо и Галю Житло. В тот надень девушки дали клятву: отдать все силы тому делу, за которое погибла Шура Перевышко.

Закончились экзамены в институте, отшумел выпускной вечер. И вскоре комсомолка Клава Груздо получила учительское назначение на Львовщину, в село Запытив. На последний девичий вечер у старобельчанки Лидии Роговской собрались Рая Борзило, Клава Груздо, Маруся Можарова (Ктитарева), Даша Криворотько, Галя Житло (Коструба). Перебивая друг друга, писали свое послание-клятву в будущее: «Прожженная порохом войны, обстрелянная, искупанная в крови наша трижды счастливая комсомольская юность! Обещаем тебе быть верными твоим идеалам. Жить и творить добро людям…»

Через 5 лет – 15 июля 1950 года обещали встретиться и рассказать, что полезного сделали в жизни.
Не довелось в назначенный день и час, в полном составе, встретиться снова у Лиды…
Враждебно встретили молодую учительницу орудовавшие в селе бандитыты-националисты из ОУН-УПА. Началась тяжелая борьба за влияние на жителей села. На уроках русской литературы Клава рассказывала о Пушкине, Лермонтове, Чехове, Маяковском, Шолохове...

Подруги Клавы работали в других селах Львовщины, но девушки не теряли связи, переписывались, ездили друг к другу в гости. Вот запись в дневнике Галины Житло об одном из приездов Клавы:
«28 июля приезжала Клава. Мы долго говорили, спорили, рассуждали. Говорили о любви и о бандитах, о модах и о хлебозаготовках, в которых принимаем активное участие. Клава рассказывала о Леонардо да Винчи, которым она страшно увлекалась, а я ей — о Белинском, философские размышления которого трогательно волнуют меня в этой глуши. Потом ели переспелые вишни и читали наизусть Есенина:

...На закат ты розовый похожа
И, как снег, лучиста и светла...

Выстрелы на улице прямо под окном прервали чтение. Клава невозмутимо сказала: «Вот дряни. Не дали докончить!»
Убит директор Яновского маслосырзавода, уполномоченный по заготовке Терентьев.
С Клавой сплели венок, ездили на похороны в Янов».

Погибла от рук националистов Рая Борзило. Но Клаву не испугали ни угрозы, ни побои, ни даже возможная гибель.
Вот фрагмент воспоминаний сватовчанки Галины Кострубы, ветерана педагогического труда, однокурсницы Клавы Груздо и Раи Борзило по учительскому институту, которая также 20 лет работала учительницей на западной Украине, а затем возвратилась на родную Сватовщину и продолжала учить детей здесь.

«Як тяжко ми з Клавою пережили тоді загибель подруги (Раї Борзило). На зло всім ворогам подвоїли свою роботу, хоч не раз доводилось ночувати в людських стодолах. Пам’ятається перший приїзд Клави з Запитова до мене в село Поріччя. Пізнім вечором поїздом Львів-Яворів ми встали в селі Страдчі і добирались до мого дому. На містку через потік нас зустріли озброєні бандити. Зупинили. Направили зброю і запитали – Хто ви єсть?
Не розгубившись я спокійно сказала, тамуючи в душі острах – Я вчителька Зонка Кульматицька. Прошу вас, мій дідуньо Речичанський ксьондз. (З Зонкою я жила в одному домі). А це моя колежанка Дануся, приїхала зі Львова до мене на гостину.
- А де совєтки?
- Не виділи. Чого не знаємо, того не мовимо.
- Свої дівчата, по мові видко. Ідіть…»

Однажды ночью в дом, где жила Клава, ворвались бандеровцы и вывели ее на улицу. В ее присутствии бандиты зверски издевались над од-ним из активистов, а затем убили его. Через некоторое время несколько бандитов снова ворвались ночью к ней.
— Давай нам какой-нибудь подарок, — потребовал один ив них.
— Мне нечего вам дарить, ответила девушка.
Тогда бандиты нашли отрез мануфактуры и потребовали:
— Отдай нам это своими руками.
Клава спокойно ответила:
— Если хотите, возьмите сами, мародеры!
Жестоко избив ее, бандиты ушли. И так было много раз...
Бандеровцы требовали, чтобы молодая учительница воспитывала детей в духе украинского национализма, ненависти к Советской власти. Но она не сдавалась.

И ещё одно горе выпало на долю девушки. Во Львове познакомилась Клава с Алексеем Гаврилюком родом с Житомирщины. Они полюбили друг друга, но Алексею оставался ещё год отслужить в Германии. Он писал ей письма, лелеял мечту навеки соединить с нею свою судьбу.
Демобилизовался гвардии капитан, поехал к своей любимой. И в пути его настигла бандитская пуля.

Через год Клаву перевели в село Дубье. Здесь она поселилась в доме простой сельской труженицы Мирославы Кацалай. И снова началась борьба с националистами.

Девушка участвует в организации колхоза, читает лекции в сельском клубе, агитирует молодежь вступать в комсомол. Влияние сельской учительницы на крестьян росло с каждым днем. К ней обращались за советом по самым разнообразным вопросам, и она всегда помогала, чем могла.
И здесь бандиты сделали попытку привлечь ее на свою сторону. В судебных материалах об убийстве Клавы Груздо есть такие данные: «Бандеровцы, стремились «перевоспитать» учительницу в националистическом духе или, хотя бы, запугать. Однажды ночью они окружили дом Кацалай. В комнату, где жила Клава вошел один из наиболее образованных националистов – атаман Кот, по кличке «Василько».

Был долгий разговор, а скорее не разговор, а острая стычка на идеологическом перекрестке. Дали ей националистическую литературу и сказали, что зайдут через несколько дней. Клава немедленно сдала эту литературу в органы госбезопасности. Прошло два дня. Поздним вечером снова явились бандеровцы.
— Ну что, надумала?
— Нам не о чем разговаривать, — ответила Клава.
— Отдай литературу.
— А я ее сдала в органы.
Один из бандитов сорвал со стены портрет Ильича и хотел разбить его.
— Отдай! — рванулась к нему девушка.
Удар тяжелого кулака свалил ее на пол. Когда она очнулась, бандитов в комнате не было.
Наступила весна. Жители села все чаще стали поглядывать на юг, ожидая прилета аистов. Возле дома Клавы каждую весну поселялся большой красивый аист. Клава быстро подружилась с ним и даже кормила его из рук. И вот теперь она с нетерпением ждала возвращения пернатого друга. — Интересно, узнает ли он меня, когда вернется? — часто говорила девушка. В это время у сельской учительницы было много работы. Приближался день выборов в Верховный Совет СССР.

Бандеровцы предупредили ее, чтобы перестала читать лекции, вести агитацию. Но Клава продолжала свою работу.
Мартовским вечером Клава прочитала в клубе доклад об избирательной системе в СССР. Вернувшись домой, она села писать дневник, который аккуратно вела ежедневно. В начале двенадцатого ночи в двери постучали.
— Кто там? — спросила Клава.
— Откройте, — ответил женский голос.
Клава открыла и упала, прошитая пулями бандитов Чернобая и Придыбы.
Через несколько дней Клава Груздо была похоронена в районном центре — селе Заболотцы. На ее могиле пионеры местной школы посадили дерево. Вскоре молодая березка уже дала зеленые листки. А рядом на огромном дереве, в новом гнезде, поджав ногу, стоял большой красивый аист. Жители села Дубье утверждают, что это тот самый аист, с которым дружила Клава Груздо.

В ноябре 1988 г. состоялось открытие памятника Клаве Груздо в с. Заболотцы Бродивского района Львовской области. В этот день сюда приехали и двое сватовчан, чтобы почтить память своей землячки. Это учительница Сватовской СШ №6 Валентина Сергеевна Кондратенко и учительница Галина Коструба. Здесь от имени учителей сватовщины они возложили букет белых хризантем к памятнику Клаве Груздо. Эти цветы она очень любила.

Был торжественный митинг, по окончании которого сватовчане поехали в село Дубье, в котором жила и работала Клава. Здесь, хоть и было воскресенье, их встретили учителя и дети в стенах новой школы, носящей имя Клавдии Груздо. Преподнесли хлеб-соль на вышитом украинском рушнике, Валентине Сергеевне подарили библиотечку.
Здесь, в Дубье, сватовчане узнали и неприятную новость. Живет до сих пор в селе бандит Придыба, который вместе с Чернобаем по-зверски убили Клаву. Чернобая расстреляли, а Придыба, отбыв срок в тюрьме, возвратился в село и ходит по улицам, по словам людей, в черных очках, дабы ни с кем не встретиться взглядом.
Потом все вместе пошли к Мирославе Ивановне Кацалай, в доме которой жила и погибла Клава. Горько рыдая Мирослава вновь вспомнила тот траг

ический день, как ворвались бандиты в дом, убили Клаву, а ей приказали молчать, пригрозив расправиться с дочерью. Но на суде Мирослава Ивановна опознала своих односельчан-убийц и дала свидетельства против них. Однако другие бандиты отомстили за своих друзей, поиздевавшись над её дочерью.
После беседы с Мирославой Кацалай учителя из Сватово отправились в село Боротин, находящееся совсем недалеко от Дубье. Здесь, в Боротине, от рук украинских националистов погиб легендарный разведчик Великой Отечественной войны Николай Кузнецов. Здесь учителя побывали в доме-музее на месте гибели разведчика, возложили цветы к его памятнику.
Сватовчане чтут память своей землячки Клавдии Степановны Груздо, трагически погибшей на западной Украине от рук вояков УПА. Свидетельством тому - бережно хранимые материалы о ней в Сватовском районном краеведческом музее.

Данные по судебному делу об убийстве учительницы К.С. Груздо, уроженки Сватовского района Луганской области группой боевиков ОУН-УПА


Дело заслушано Выездной сессией Львовского областного суда.
Председатель суда; Н.П. Волянский
Обвинитель: прокурор И.Я. Колясников
Общественный обвинитель: А.В. Шунь, заведующий животноводческой фермой колхоза им. Кирова
Подсудимые: участники банды украинских националистов Чернобай, Придыба, Медьевский
Судебное заседание состоялось в колхозе им. Кирова села Ясеново Олесского района Львовской области
Дата преступления: 5 марта 1950 г.
Свидетели; Герасимов А.Н., бывший участник бандформирования украинских националистов, явившийся с повинной и порвавший с бандеровцами;
Кацалай Я., хозяйка квартиры, где жила и была убита Клавдия Груздо
Приговор суда: Чернобай осужден к высшей мере наказания - расстрелу, Медьевский — к 10 годам заключения в исправительно-трудовой колонии. Дело Придыбы в связи с болезнью обвиняемого рассматривалось отдельно.
Выписка из судебного отчета по делу об убийстве К.С. Груздо

«Свидетельские показания дает свидетельница Кацалай Я.
- Вечером 5 марта 1950 года, - рассказывает Кацалай, - я услышала, как кто-то стучит в комнату, где жила Клава. Я выглпнула, свет от лампы упал в коридор... Там стоял Придыба и Чернобай. Когда Клава открыла дверь, загремели выстрелы...

Свидетельские показания дает Гермасимов А.Н.
Он показывает что находясь в подполье ОУН неоднократно встречал бандита Черобая. Вооруженного пистолетом и немецкой винтовкой. Черобай вступил в банду в марте 1950 года и получил кличку «Павел». Герасимову известно, что главарь банды «Роман» получал Чернобаю убить участкового Петренюка и учительницу Груздо.

Прокурор: Кого принимали в банды ОУН?

Свидетель: Принимали тех, кто совершал преступление и убивал советских граждан.

Прокурор: Можете ли вы опознать, кому принадлежат дневники.

Свидетель: Эти дневники вел бандитский главарь Кит по кличке «Василько» Я узнаю его подчерк. Кроме того, я хорошо помню эту первую страницу со словами «Во имя Божье».

Прокурор зачитывает выдержки из дневника.
«1 января 1950 года. Мы нелегально укрываемся в бункере. В самом

подполье положение очень тяжелое. Но есть надежда... Может быть, бог даст и начнется война... 8 января 1950 года. Мы... взяли две подводы и поехали на колхозный двор. Здесь «Богдан» и «Омелько» забрали телефон в конторе, а «Круг» и «Степан» в сарае зарезали четыре свиньи... На другой подводе поехали в магазин сельпо и через час приехали с товаром из магазина... все разделили между собой...
24 марта 1950 года. Делали расправу над дядьком, которого избили....
6 апреля 1950 года. Пошли в Ясенов и я здесь организовал сапоги и пиджак у Соловия, а у Виды брюки и 100 рублей денег.
9 апреля 1950 года.. Пьянствовали...
10 апреля 1950 года. Продолжали пьянствовать».


Председательствующий: Подсудимый Черобай! Известны ли вам были указы правительства Советской Украины о помиловании, о явке с повинной.

Подсудимый отвечает отрицательно. С тем же вопросом председатель обращается к свидетелю Герасимову.

Свидетель: Неправду он говорит. Эти указы были хорошо известны всем бандитам. Очень многие тогда, в том числе и я, явились с повинной.

Председательствующий: Вы не были осуждены?

Свидетель: Нет. Я сразу получил работу и был счастлив, что наконец порвал с бандеровцами».

Данные получены из государственных архивов Российской Федерации, в том числе Центрального архива ФСБ России.


По материалам Сватовского районного краеведческого музея
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Ноя 01, 2012 11:23 am
Ответить с цитатой



Степан Чекурда, один из лучших противотанкистов 4-го гв Кубанского ККК.

В 1942 г. был капитаном.

Заинтересовались, откуда у него орден "Славы", который не давали офицерам.

Выяснилось, что был разжалован и "Славу" получил за штурм Севастополя в звании старшего сержанта.

К 1945 г. был восстановлен в офицерсокм звании и стал подполковником.



За что разжаловали, пока неясно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Ноя 01, 2012 11:35 am
Ответить с цитатой





Девушки из комсомольского снайперского набора в 4-й гв Кубанский ККК.

"Плохишу", чей ум помрачился от песнопений про "батек-группенфюреров" и некритических читаний эмигрантов из числа HitlerKozaken предложил вместо "епитимии" дать "штрафное задание" по изучению славного боевого пути Кубанского корпуса.

Станичники иногда скрипят и возмущаются, когда "пущал пропаганды против этнообособленности казачества", но уже калиток не на закрывают.





Кубанцы в походе.

Ждал их Донбасс, Украина, Карпаты,
Был Будапешт, Вена, Прага, Берлин!
За кавалерию грохнем, ребята,
И за казачетсво в ней - воздадим!


"Последний подвиг русской кавалерии" не вполне описан, особенно бои и гибель многих кавчастей в 1941-1942 г.г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вт Ноя 13, 2012 9:33 pm
Ответить с цитатой



Последний бой неуловимых (2009 г.), повторение по телеканалу "Звезда".

О фильме:
Одна из подпольных организаций Украины во время войны существовала в Ворзеле (Киевская обл.).

Ее костяк составляли 15-летние юноши. Так вышло, что взрослое руководство было зверски замучено на глазах ребятишек власовцами. Мужчин расстреляли, женщин изнасиловали, отрезали груди и тоже расстреляли. Оставшиеся решили отомстить.

Пацаны устроили засаду в лесу. Это было перед освобождением Киева осенью 43-го. Каратели-власовцы шли колонной сжигать села. Их было около трехсот. 15 ребятишек подпустили их ближе и открыли огонь. Они рассеяли карателей, не потеряв никого убитыми.

За два года ребятишки пустили под откос десятки эшелонов, взорвали четыре моста, перевербовали целый полицейский отряд, который перешел на сторону Красной армии....
+++++++++++++++++++

В фильме говорится, что каратели-власовцы, зажатые огнём партизанской засады в некой узости попали также под удар группы советской авиации. Лётчики опознали противника и произвели по карателям штурмовку, возможно, мало что оставив от колонны (повозок и пр.)

Такое бывало. Так, например, за Одером одну роту крепко выручили штурмовики, опознавшие своих и чужих и ударившие по немцам.

Возможно, фильм не вполне строго документален, но это такая быль, которую надо помнить.

http://krasview.ru/video/246823-Posledniiy_boiy_Neulovimyh_(2009)_dok-f
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пн Фев 04, 2013 5:47 pm
Ответить с цитатой



Зиба Ганиева

Родилась в 1923 году в айзербаджанском городе Шемаха. В составе 3-й Московской Коммунистической дивизии участвовала в параде на Красной площади 7 Ноября 1941 года. Сражалась на Северо - Западном фронте. В течении 1941 года, будучи радистом, 16 раз в составе разведгрупп переходила линию фронта. Освоила военную специальность снайпера, имела на своём счету 21 убитого врага. Младший лейтенант З. Ганиева была ранена в бою у села Большое Брагово. Награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "За оборону Москвы".

Прим. - отец - азербайджанец, мать - узбечка.



Нина Сергеевна Соловей
"В Московской Коммунистической дивизии я познакомилась со студенткой 1-го курса института театрального искусства Зибой Ганиевой. На фронте она овладела снайперским мастерством, стала одним из лучших снайперов Северо - Западного фронта. После второго ранения Зиба около двух лет пролежала в госпитале. Долгая борьба за жизнь, за здоровье. Потом не менее упорная борьба за знания. После войны она окончила институт, затем аспирантуру. Получила учёную степень".
+++++++++++++++++
Когда немецкие войска рвались к богатствам Кавказа, Зиба Ганиева обратилась с призывом к матерям и подругам встать на защиту Родины ! Она писала в журнале "Работница" ( № 19 - 20, 1942 г. ):

"Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор: казачки, чеченки, кабардино - балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки - все, кто живёт под небом Кавказа и Закавказья, помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища врага ! Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов - всем, что творят руки человека - труженика и труженицы, можно бить врага ! Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания Великой Октябрьской социалистической революции: свободу, достоинство, честь ! Не отдадим врагу наших жилищ, наших детей ! Смерть врагам ! Неминуемая смерть от нашего острого, закалённого оружия !"
+++++++++++++++++++
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пн Фев 04, 2013 5:50 pm
Ответить с цитатой



Лупили два товарища "нибелунгов" в одном полку...

Вероятно, сибирские охотники-промысловики.
+++++++++++++++++



Снайперы-сибиряки на позиции.


Последний раз редактировалось: Zonger (Пн Фев 04, 2013 6:20 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пн Фев 04, 2013 6:09 pm
Ответить с цитатой





По существующей версии, киевские "динамовцы" должны были "достать" германского фюрера, если бы он появился в Киеве.

Возможно, так и было и Павел Судоплатов "курировал" "Динамо" не только из спортивного интереса.

Однако, нет никаких деталей - какими средтствами планировали достать.



Макар Гончаренко - забил победные голы "Флакельфу".

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пн Фев 04, 2013 6:17 pm
Ответить с цитатой



Офицеры *** канадской пехотной дивизии. Предположительно той, которая шла в первой волне морского десанта в Нормандии в британском секторе высадки.

Как бы достать канадцев, чтобы они, в свою очередь, достали "пиндюков" про SS Galizien?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пн Фев 04, 2013 6:36 pm
Ответить с цитатой



"Битва за Россию", американский информационный фильм 1943 г. о "восточном союзнике".

Сняло фильм "Управление стратегических служб", доведя повествование до окончания Сталинградаской битвы (2 феврала 1943 г.) и выражая уверенность, что "русские устоят и при следующем натиске немцев (до этого все летние наступления немцев были успешными) .

Интересен взгляд на Россию и её историю. "Процитировали" все исторические предвоенные фильмы, особенно "Александра Невского". Пробежались по 700 годам борьбы русского народа за право быть независмым (опустили католическую польскую агрессию, что понятно, в Лондоне сидело эмигрантское правительство с "посполитскими комплексами").

И ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИЛИ, почему русскми постоянно приходилось воевать - слишком много было охочих до земель и богатств.
Показали и то, что за Советский Союз (то есть форму исторической России) сражаются многочисленные народы его населяющие .

Это позже, после Фултона, будут планировать атомные и "этнические" бомбардироваки СССР.

В этом фильме вполне показали, ЧТО ТАКОЕ БЫЛ СТАЛИНГРАД на пике военных успехов нацистов не только для советских людей, но и для всего мира.
++++++++++++++

"Неизвестную войну" в 1980-х снимали с оглядкой на эту работу, в ряде пунктов небесспорную, но весьма нужную в условиях войны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пн Фев 04, 2013 6:43 pm
Ответить с цитатой



"И да покроет крест Христа фашистскую свастику..."

Молебны Русской православной церкви в ноябре 1941 были за оборону Москвы, а затем за успех контрнаступления Красной Армии. А женщины молились за своих мужей и сыновей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пн Фев 04, 2013 6:47 pm
Ответить с цитатой



Так звучат слова Алексанлра Невского на английском.

А в фильме С.Эйзенштейна к нему обращаются: "Ярославич!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Сб Мар 16, 2013 4:24 pm
Ответить с цитатой



Неожиданно попалась на слух песенка "Джеймс КеннЕди", записанная в 1942 г. в блокадном Ленинграде в исполнении ансамбля Балтийского флота.



"И британской офицер
Носит орден СССР!"


Это британский лётчик из тех, кто некоторое время повоевал на "Харрикейнах" в Заполярье.
Пока ничего по морскому офицеру Джеймсу КеннЕди, известно, что был такой и получил советскую награду за полярные конвои в Мурманск.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Сб Мар 16, 2013 4:35 pm
Ответить с цитатой



Черчилль в Москве у Сталина.



Cимвол "V" "герцог Мальборо" своевременно придумал. Его незамедлительное предложение помощи Советскому Союзу после 22 июня было подготовлено вполне ясной позицией в 1938-1939 г.г., противоположной тому, что делали чемберлены и "польские подлейшие", не оставившие "польским храбрейшим" никаких шансов для защиты страны.

При этом "герцог Мальборо" оставался вполне британским империалистом. Однако, "Острову" угрожали нацисты и без Восточного фронта Черчилль не видел силы, способной, остановить Гитлера.

Кроме того, не он, а чемберлены несут ответсвенность за срыв всех попыток советского руководства остановить германскую агрессию в 1935-1939 г.г. (от Лиги Наций до предложений военной помощи чехословакам и полякам).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Сб Мар 16, 2013 4:49 pm
Ответить с цитатой



Адмирал Головко, командующий Краснознамённым Северным флотом.
Молодой, умелый, решительный. Немцам не удалось захватить Мурманск, сорвать полярные конвои.
Морская пехота стала основой приморских оборон.

Головко приписывают и привлечение к обороне и "зеков", которых было много на севере.

Разгром каравана PQ-17 - на британском Адмиралтействе, чей страх перед "Тирпицем" пересилил здравый смысл.
СФ не успели перед войной оснастить более мощным корабельным составом, который бы позволил увеличить его операционную зону защиты конвоев.

Захват немцами Норвегии стал для всех неожиданностью (в ПМВ конвои союзников в Мурманск и Архангельск не подвергались такой опасности, как во Второй мировой войне).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Сб Мар 16, 2013 4:55 pm
Ответить с цитатой



Морпехи КСФ с английскими "томсонами".



А эти бойцы лупят по немецких самолётам из "томсонов" с "матильд", да ещё и кто-то в английских шлемах.

Часть ленд-лизовского вооружения оседала на том фронте, который был ближе к пунктам доставки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 4 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru