Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

ВТО: кто и что нам диктует

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение ВТО: кто и что нам диктует  |    Добавлено: Вт Ноя 22, 2005 2:10 pm
Ответить с цитатой

В официальных источниках, средствах массовой информации о плюсах и минусах вступления Украины в Всемирную организацию торговли в основном заостряется внимание на экономических аспектах. Но есть и другая составляющая в процессе вступления Украины во ВТО – это наши возможные обязательства перед сильными мира сего в гуманитарной сфере. Об этом почему-то молчат.

...требования в сфере образовательных и медицинских услуг вызывают полное недоумение. «Хозяева» мира сего требуют от Украины «отменить требования для руководителей и менеджеров больниц на Украине иметь медицинское образование и соответствующую квалификацию», «отменить требования для руководителей образовательных учреждений наличия украинского гражданства».



Ещё в ХІХ столетии украинский историк Михаил Драгоманов обращал внимание на то, что «вся практическая мудрость человеческая может быть в том, чтобы увидеть направление движения мирового, его меру, закон и содействовать этому движению. Иначе это движение пойдёт против нас, раздавит нас». Вовсе не оспаривая это утверждение в принципе, его стоило бы расширить такой посылкой: при этом самом движении мировом необходимо не забывать о собственных интересах, интересах своего народа, своей страны. Делать всё для того, чтобы твоя держава имела вес в движении мировом, чтобы она не пасла задних, чтобы она не играла по чужим правилам на миром рынке, чтобы ёю не управляли, чтобы ей не диктовали из вне, чтобы её не использовали как…

Такой подход весьма актуален сегодня, когда «новая» украинская власть задекларировала себя: «Мы строим государство, в котором демократия, верховенство права и евроинтеграция – основные приоритеты». В последнее время к основным приоритетам добавлен и ещё один – вступление Украины во Всемирную организацию торговли.

Ныне много говориться о положительных и отрицательных последствиях вступления Украины в ВТО. Другими словами, что теряет и что приобретает Украина после такого вступления.

Даже приверженцы вступления Украины в ВТО признают, что основополагающие принципы ВТО расширяют рынки сбыта для промышленно развитых стран, угнетают промышленность и сельское хозяйство в развивающихся. Причём, промышленно развитые страны могут направлять развитие норм ВТО в выгодные для себя русло благодаря именно доминирующему положению в мировой экономике и политике.

Перед вступлением в организацию страна-претендент должна согласовать с каждой страной-членом рабочей группы (в состав рабочей группы входят более 40 стран-членов ВТО), где обсуждаются не только вопросы сугубо экономические (открытость рынка для доступа иностранных товаров, таможенные пошлины, тарифные ставки и т.п.), но и гарантии доступа на рынок услуг (медицинских, образовательных, аудиторских, услуг в сфере страхования и т.п.).

Украиной проведено восемь заседаний специальной рабочей группой. Но среди ключевых стран, с которыми Украина ещё не подписала двухсторонне соглашение, остаются «киты» мировой экономики – США, Япония, Австралия.

В украинской прессе появились материалы, которые дают возможность оценить масштабность требований к Украине со стороны этих стран. США выставляют перед Украиной общий запрос – снижение тарифных ставок на 301 товарную позицию, из них 146 – сельхозпродукции. Австралия – общий запрос насчитывает 261 торговую позицию, из них 95 – сельхозпродукция (см. газета «Понедельник» №21 от 24.10.2005 г.).

Остановимся на требованиях США по открытости украинского рынка для доступности услуг. Что же требуют от нас американцы?

1. Внесение в двусторонний протокол обязательств по доступу на рынок услуг телевидения, трансляции и домашнего просмотра.

2. Установление пятилетнего переходного периода для реализации мероприятий по отмене ограничений деятельности филиалов иностранных компаний на рынке Украины.

3. Отмена требований относительно обязательного подтверждения аудитом Украины выводов аудитора иностранного государства. Отмена ограничения доли иностранного капитала на уровне 30 % уставного фонда компаний, занимающихся оптовой торговлей книгами и журналами.

4. Отмена ограничений для иностранного участия при предоставлении услуг агентств новостей.

Согласитесь, перечисленные требования, говоря образно, ни что иное, как разговор барина со своим крепостным.

А требования в сфере образовательных и медицинских услуг вызывают полное недоумение. «Хозяева» мира сего требуют от Украины «отменить требования для руководителей и менеджеров больниц на Украине иметь медицинское образование и соответствующую квалификацию», «отменить требования для руководителей образовательных учреждений наличия украинского гражданства».

Задумайтесь над этими требованиями. Им мало, что Украина превращена в вымирающее государство, что в стране бушует туберкулёз, СПИД, наркомания, алкоголизм, практически разрушена государственная система медицинского обслуживания, уничтожается сеть медицинских учреждений. Теперь необходимо уничтожить систему подготовки медицинских кадров, ликвидировать медика-специалиста как такового. Лечитесь, мол, как знаете, как можете, у кого хотите. А в реальной жизни вымирайте, и чем быстрее, тем лучше. Ведь совсем не безосновательно мы обещаем вам в ближайшем будущем 15-20 миллионов граждан Украины.

Требование в отношении руководителей системы образования имеет одну цель – захватить наши души, точнее души наших детей. Не трудно представить, что в случае выполнения такого требования, в скором будущем в учебных закладах образования мы не увидим отечественного педагога, их место займёт Билл, Джон, Рональд или ёще какой-то Джордж. Да и Министром образования и науки УКРАИНЫ, начальником областного управления образования, заведующим районным отделом образования, директором, завучем учебного заведения станет не Михаил, Василий или Станислав, а какой нибудь Сэм или Кэтрин.

После этого западные «ценности» в Украине уже будут «прививаться» уже не из вне, а непосредственно внутри державы. А что это за «ценности» мы уже знаем. О каком отечественном образовании можно говорить?

Вместе с тем Президент Украины В.Ющенко продолжает без устали твердить: «Я утверждаю, что вступление в ВТО – это шанс получить признание на мировых рынках, это возможность стать сильной страной, которая обеспечит достаток своим гражданам…Национальная гордость говорит нам: если Украина готова ко вступлению, это необходимо делать безотлагательно».

Обидно. До боли обидно за наш НАРОД УКРАИНЫ, который «разводят», оболванивают. Ему врут, от него скрывают информацию, ему промывают мозги… Неужели этого не понимает наш украинский интеллигент – учитель, врач, инженер, научный работник. Обидно. Обидно за наш народ.

Илья Шеховцов
18 ноября 2005 года.

http://www.kpu.net.ua/Main/modules.php?name=News&file=article&sid=436
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2016 www.Anti-Orange-ua.com.ru