Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Красный майдан против оранжевой власти

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение Красный майдан против оранжевой власти  |    Добавлено: Пт Дек 09, 2005 5:40 pm
Ответить с цитатой

Эпопея повышения квартплаты вновь занимает умы власти. Еще в 2000 году с подачи Юлии Тимошенко - вице-премьерши по ТЭК правительства Ющенко местные советы лишили государственной поддержки и заставили удвоить-утроить тарифы. Спустя пять лет дело решили повторить. За несколько недель до своей отставки правительство Тимошенко приняло новое решение о порядке формирования тарифов на коммунальные услуги. Рецепт тот же - удвоить плату за жилье, а процедуру эту предписывается провести исполкомам местных советов без участия депутатов.
По городам и весям Украины исполкомы взяли под козырек. Сделал это 30 октября и Днепропетровский горисполком. С 1 декабря горожане должны были бы платить за квадратный метр жилплощади не 37 копеек, а от 77 до 99.

Городской голова И.Куличенко и его команда прочно оседлали эфир подведомственных телеканалов и почти месяц внушали, мол, только это спасет хиреющую коммуналку. Но если подсчитать средства, которые были вбуханы в эту агитацию, окажется, что не одну текущую крышу и лопнувшую трубу можно было починить. У латателей коммунальных дыр способом снимания с бедного последней рубашки нашлись сторонники. В первую очередь депутаты-БЮТовцы и промэрское большинство из разнообразных городских начальников.
И платить бы горожанам с наступлением зимы втридорога за свои квартиры, построенные при Советской власти. Но Днепропетровский горком Компартии Украины сказал веско: "Нет! - повышению тарифов" и развернул соответствующую работу. Фракция коммунистов инициировала рассмотрение сессией горсовета вопроса об отмене решения исполкома.
Только сессия горсовета, назначенная на 23 ноября, могла расставить точки над "i". Проект депутатов-коммунистов однозначно поддержала фракция СДПУ(о) и, конечно, большинство горожан. За короткий срок было собрано более 20 тысяч подписей против повышения тарифов. 23 ноября днепропетровцы по призыву горкома Компартии вышли на митинг протеста. Видя, что дело приняло нешуточный оборот, Куличенко начал "маневры". Во-первых, перенес сессию на неделю позже. Во-вторых, провел серию переговоров с "оранжевыми" депутатами горсовета. После недолгих колебаний нашисты и их депутаты, вместе с БЮТовцам, бросили городскому голове спасательный круг - контрпроект решения сессии, слегка припудривающий все то же удвоение тарифов. К "спасателям" присоединились и социалисты.
Накануне сессии, поздним вечером 29 ноября исполком со ссылкой на мнение БЮТовцев и нашистов подправил свое прежнее творение, скосив с тарифов 20 копеек.
А затем наступил час "Ч". Утром 30 ноября у стен горсовета собралось около пяти тысяч разгневанных горожан. Дружное "НЕТ!" мэрским играм с повышением тарифов не смолкало до одиннадцати. Секретарь горкома КПУ Андрей Стражко, народный депутат Виктор Борщевский, профсоюзные активисты, депутаты-коммунисты и эсдеки, другие выступавшие однозначно давали наказ своим избранникам - "Отмените повышение! Остановите грабеж трудящихся!".
Но, как оказалось, среди 200 вопросов повестки дня сессии места вопросу о тарифах не нашлось. Очередной маневр окончательно запутавшегося мэра!
Далее события разворачиваются стремительно. Руководитель фракции коммунистов горсовета Игорь Огородник призывал депутатов внести в повестку дня тарифный вопрос, передал резолюцию митинга и подписи в поддержку отмены повышения тарифов. "Две недели назад вы славословили прошлогодний оранжевый майдан. Сегодня он пришел к горсовету, но не бутафорский, а настоящий, красный. Прислушайтесь к нему - это ваши избиратели!" - сказал он. После витиеватых регламентных увиливаний И.Куличенко таки поставил предложение коммунистов на голосование. Из 69 присутствующих набирается лишь 25 голосов. Кто же не поддержал? "Гвардейцы" Ющенко и Тимошенко, а также "болото". Вот истинная цена словесам относительно "турботи за маленького українця".
Депутаты-коммунисты под развернутым красным флагом покинули сессионный зал. "Мы не хотим участвовать дальше в этом позорном фарсе!"
А на улице с еще большей силой звучали призывы к решительным действиям, к отставке мэра и исполкома, роспуску горсовета, предавшего избирателей. Только на несколько минут площадь стихла, вслушиваясь в информацию о ходе сессии и жесткие призывы лидера коммунистов области Виктора Борщевского.
Не прошло и пяти минут, как митингующие под красными знаменами и величественную мелодию "Вставай, страна огромная" блокировали центр города - проспект К.Маркса и улицу Ленина. Взятые в кольцо "джипы" пытались идти на прорыв. Не тут-то было! Плечом к плечу молодежь и ветераны выдержали натиск. (Характерная деталь: группу наемников с синими флагами СДПУ(о), дотоле изображавших протест возле горсовета, словно ветром сдуло).
Вереница трамваев и троллейбусов растянулась почти на километр.
На сессии объявили перерыв, а разруливать вопрос к пикетчикам господин Куличенко посылает своего зама. Его объяснения народ удовлетворить не могли, поэтому движение не возобновлялось в течение четырех часов.
Тем временем на сессии объявили мнение некой согласительной комиссии (кто с кем совещался, мало понятно, а фракцию КПУ не приглашали вообще). Резюме: поскольку ночные поправки к решению исполкома не опубликованы в прессе, то оно не может вступить в силу. А принятое в октябре будет остановлено. Понятно, что это снова маневры. Скорее всего, основой дальнейших тарифных войн с народом будет слегка припудренный нашеукраинский проект.
Но факт остается фактом. Попытка закулисными поползновениями обобрать уже многократно обобранных сегодня в Днепропетровске получила достойный отпор.
Митинг был организованно приостановлен. Не завершен, а именно приостановлен! События покажут, как скоро горожанам придется собираться вновь. Борьба продолжается.

Юрий ОСЕТРОВ, секретарь Днепропетровского обкома Компартии Украины

Источник: http://www.kpu.net.ua/Main/modules.php?name=News&file=article&sid=460

Как видим, тактический союз СДПУ(о) и Компартии существовать может. Жаль, что к таким подобным тактическим союзам не могут присоединиться ПСПУ и другие антиоранжевые силы.
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2016 www.Anti-Orange-ua.com.ru