Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Почему для Америки все кончено
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Москаль

Модератор


Зарегистрирован: 09.06.2005
Сообщения: 4278
Откуда: СССР

Сообщение Почему для Америки все кончено  |    Добавлено: Пн Июн 05, 2006 1:39 pm
Ответить с цитатой

Почему для Америки все кончено
("The Independent", Великобритания)
Ноам Чомски (Noam Chomsky), 04 июня 2006

Неспособность защитить собственных граждан. Уверенность в том, что закон для него не писан. Отсутствие демократии. Вот три определяющие характеристики 'недееспособного государства'. Именно в такое государство, по мнению Ноама Чомски (Noam Chomsky), и превращаются Соединенные Штаты. В публикуемом отрывке из своей новой беспощадно критической книги, ведущий мыслитель Америки объясняет, как его страна 'сбилась с пути'

Определение проблем, которые в первую очередь должны беспокоить тех, кого волнуют благосостояние и права людей, конечно - дело субъективное. Однако некоторые из них неизбежно попадут в этот перечень - ведь от их решения напрямую зависит не только достойное существование, но и само выживание человечества. Среди таких угроз следует назвать как минимум три: ядерную войну, экологическую катастрофу, и действия правительства ведущей державы мира, которые увеличивают вероятность этих апокалиптических событий. Подчеркиваю: речь идет о правительстве, а не народе, который, естественно, с подобной политикой не согласен.

В результате возникает четвертая проблема, заслуживающая самого серьезного внимания американцев, да и всего мира: резкое расхождение между мнением общества и политикой государства. Эта ситуация служит одной из причин для опасений, от которых невозможно попросту отмахнуться - опасений, что, как выразился Гар Альперовиц (Gar Alperowitz) в своей книге 'Америка после капитализма' (America Beyond Capitalism), 'с американской 'системой' в целом явно что-то не в порядке - тенденция ее развития предвещает крах ее традиционных ценностей: равенства, свободы и реальной демократии'.

'Система' приобретает некоторые характеристики так называемых 'недееспособных государств' - воспользуемся модным термином, который обычно применяется к странам, представляющим угрозу для нашей безопасности (таким как Ирак), или государствам, где ситуация требует нашего вмешательства, чтобы спасти их граждан от серьезнейших внутриполитических опасностей (таким как Гаити). Хотя это понятие и признается, по выражению журнала 'Foreign Affairs', 'раздражающе неточным', некоторые характерные черты 'недееспособного государства' все же можно выделить. Одна из них заключается в неспособности или нежелании таких государств защитить своих граждан от насилия, а то и гибели. Другая связана со склонностью власти считать себя выше закона - как национального, так и международного - что развязывает ей руки для агрессии и насилия. Если же в таком государстве существует демократическая форма правления, оно страдает от серьезного 'дефицита демократии', лишающего формально действующие демократические институты реального содержания.

Одна из самых трудных, но и самых важных задач - что для отдельного человека, что для общества - заключается в способности честно воспринимать собственное отражение в зеркале. Если мы не побоимся этого сделать, то без труда обнаружим характеристики 'недееспособного государства' и в нашей родной стране.

Каждый, кто знает историю, не удивится тому, что рост 'дефицита демократии' в Соединенных Штатах сопровождается заявлениями о мессианской роли нашей страны, призванной 'осчастливить' демократией страждущий мир. Декларации о благородных намерениях, исходящие от властных структур, редко бывают фальшивыми до последней буквы; то же самое относится и к нашему случаю. При определенных условиях демократическая форма правления представляется властям приемлемой. Что касается зарубежных стран, то здесь, как отмечает ведущий сторонник политики 'распространения демократии' из числа ученых Томас Карозерс (Thomas Carothers), существует 'четкая последовательность': демократия приемлема в тех и только тех случаях, когда она совпадает со стратегическими и экономическими интересами нашего государства. Той же доктриной, пусть и в видоизмененной форме, наши власти руководствуются и во внутренней политике.

Представители 'голубиного', либерального крыла политического спектра порой откровенно говорят о главной дилемме, с которой сталкивается политическое руководство страны. К примеру, Роберт Пастор (Robert Pastor), один из советников президента Картера по национальной безопасности, отвечавший за латиноамериканское направление, объяснил, почему администрация США вынуждена была поддерживать кровавый и коррумпированный режим Сомосы в Никарагуа, а когда это оказалось невозможным, пыталась хотя бы сохранить подготовленную американскими инструкторами Национальную гвардию - при том, что гвардейцы истребляли соотечественников 'с жесткостью, обычно возможной лишь по отношению к внешним врагам' (их жертвами стали около 40000 человек). Объяснение звучит знакомо: 'Соединенные Штаты не стремились поставить под свой контроль Никарагуа и другие страны региона, но и не желали, чтобы события вышли из-под контроля. Они хотели, чтобы никарагуанцы проводили независимую политику, за исключением случаев, когда это негативно отразилось бы на интересах США'.

С аналогичной дилеммой столкнулись стратеги из администрации Буша после вторжения в Ирак. Они тоже хотели, чтобы иракцы 'проводили независимую политику, за исключением случаев, когда это негативно отразилось бы на интересах США'. Таким образом, Ирак должен был стать независимым и демократическим, но в определенных рамках. Следовательно, необходимо было каким-то образом превратить его в послушную зависимую страну, в основном руководствуясь традиционной схемой, применяемой в Центральной Америке. В принципе, такая схема использовалась в истории нередко, в том числе государствами, находящимися на противоположном от демократического полюсе институционального устройства. Так, Кремль создал в странах-сателлитах систему управления, опиравшуюся на местные полицейские и военные структуры, держа при этом наготове железный кулак. То же самое, даже в условиях военного времени, Германии удалось проделать в оккупированных странах Европы, а фашистской Японии - в Маньчжурии, создав там марионеточное государство Маньчжоу-Го. Фашистская Италия добилась аналогичного результата в Северной Африке, параллельно осуществляя настоящий геноцид, что, впрочем, никак не повредило ее позитивному имиджу на Западе, и, возможно, стало вдохновляющим примером для Гитлера. Наконец, ряд вариаций на ту же тему породили традиционные колониальные империи и неоколониалистские структуры.

В Ираке, однако, достичь этих традиционных целей оказалось неимоверно трудно - даже несмотря на чрезвычайно благоприятные условия. Уже вскоре после вторжения дилемма, связанная с необходимостью сочетать определенную степень независимости Ирака и сохранение жесткого контроля, встала со всей остротой - массовое ненасильственное сопротивление вынудило оккупантов предоставить иракцам куда больше инициативы, чем предполагалось. В результате возникла такая кошмарная перспектива: более или менее демократический и суверенный Ирак может стать членом неформального шиитского альянса, состоящего из Ирана, шиитского Ирака и соседних районов Саудовской Аравии с преобладающим шиитским населением - альянса, независимого от Вашингтона и контролирующего большую часть мировых запасов нефти.

При этом ситуация еще может измениться к худшему. Не исключено, что Иран, оставив надежды на способность Европы избавиться от зависимости от США, обратит взгляд на восток. Селиг Харрисон (Selig Harrison), один из ведущих специалистов по данной проблематике, анализирует сложившуюся обстановку следующим образом: 'Переговоры по ядерной проблеме между Ираном и Евросоюзом основывались на сделке, условия которой ЕС, сдерживаемой США, не смог соблюсти'. 'Договоренность, - поясняет Харрисон, - заключалась в том, что Иран приостановит обогащение урана, а ЕС предоставит ему гарантии безопасности. Формулировки в совместной декларации были однозначны. 'Взаимоприемлемое соглашение', указывалось в этом документе, должно содержать не только 'объективные гарантии' того, что иранская ядерная программа 'преследует исключительно мирные цели', но 'равным образом предусматривать и твердые обязательства по вопросам безопасности''.

Формулировка 'вопросы безопасности' - прозрачный намек на угрозы США и Израиля нанести бомбовые удары по Ирану и практическую подготовку к этим акциям. В качестве образца постоянно упоминается авианалет израильтян на иракский реактор 'Озирак' в 1981 г., который, судя по всему, и стал 'толчком' для саддамовских программ по созданию ядерного оружия, еще раз подтвердив старую истину- насилие порождает насилие. Любая попытка аналогичных действий против Ирана немедленно вызовет вспышку насилия - и в Вашингтоне это, несомненно, осознают. В ходе визита в Тегеран влиятельный шиитский духовный лидер Муктада ас-Садр (Muqtada al-Sadr) предостерег, что его ополчение будет защищать Иран в случае любого нападения (как отметила Washington Post, это заявление 'стало одним из самых серьезных на сегодняшний день признаков того, что в случае любого конфликта между Западом и Ираном Ирак станет одним из театров военных действий, в результате чего возникает опасность, что вооруженные формирования иракских шиитов - а возможно и обученная американцами регулярная армия, где преобладают шииты - из солидарности с Ираном начнут действовать против американских войск в этой стране'). Садристский блок, добившийся немалых успехов на выборах в декабре 2005 г., может вскоре превратиться в самую мощную политическую силу в стране. Он сознательно следует образцу других исламистских группировок, добившихся успеха - например ХАМАС в Палестине - сочетая мощное сопротивление военной оккупации с социальной мобилизацией 'снизу' и помощью бедным.

В нежелании Вашингтона учитывать вопросы региональной безопасности на Ближнем Востоке нет ничего нового. Такое неоднократно происходило и в ходе конфронтации с Ираком. Самое непосредственное отношение к происходящему имеет и проблема израильского ядерного оружия - международной дискуссии по этому вопросу не происходит из-за позиции Вашингтона. В основе же лежит, как справедливо указывает Харрисон. 'главная проблема с точки зрения международного режима нераспространения': невыполнение ядерными державами своего обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) об 'исключении ядерного оружия и средств его доставки из национальных арсеналов' - что касается Вашингтона, то он вообще официально отказался от этого обязательства.

Китай, в отличие от Европы, не дает Вашингтону себя запугать - прежде всего именно поэтому он вызывает все больше опасений у американских стратегов. Значительная часть иранской нефти сегодня поставляется в Китай, Китай снабжает Иран оружием - эти поставки, судя по всему, должны оказать сдерживающее влияние на США в свете вашингтонских угроз. Еще более неприятным для Вашингтона фактом стало, как выразилась Financial Times, 'динамичное развитие отношений между Китаем и Саудовской Аравией', включая военную помощь со стороны Китая и предоставление ему концессий на разведку газовых месторождений. По состоянию на 2005 г. на долю Саудовской Аравии приходилось 17% импортируемой Китаем нефти. Китайские и саудовские компании подписывают соглашения о совместной эксплуатации месторождений и строительстве крупного нефтеперерабатывающего завода (совместно с Exxon Mobil). Ожидается, что по результатам визита короля Саудовской Аравии Абдуллы в Пекин в январе 2006 г. две страны подпишут меморандум о взаимопонимании относительно 'расширения сотрудничества и инвестиций в добычу нефти, природного газа и минерального сырья'.

По мнению индийского аналитика Айяза Ахмада (Aijaz Ahmad), 'в течение ближайших десяти лет Иран может превратиться в важнейшее звено азиатской системы энергетической безопасности, создание которой Китай и Россия считают абсолютно необходимым для ликвидации монопольного контроля Запада над общемировыми поставками энергоносителей и обеспечения великой промышленной революции в Азии'. К этой системе, вероятно, присоединятся Южная Корея и другие страны Юго-Восточной Азии, а возможно - даже Япония. Важнейшим вопросом в этой связи остается реакция Индии. С одной стороны она не уступила давлению США и не отказалась от участия в строительстве нефтепровода совместно с Ираном. С другой, Индия вместе с США и странами ЕС проголосовала за антииранскую резолюцию в МАГАТЭ, проявив равное с ними лицемерие - ведь Индия отвергает режим, установленный ДНЯО, а Иран, судя по всему, пока в основном его придерживается. Ахмад сообщает, что втайне Индия, возможно, уже изменила свою позицию, столкнувшись с угрозой Тегерана разорвать газовое соглашение на 20 миллиардов долларов. Позднее Вашингтон предупредил Индию, что ее 'договоренность по ядерной проблеме с США может быть аннулирована', если Дели не присоединится к американским требованиям, что спровоцировало резкую отповедь со стороны индийского МИДа и расплывчатое успокоительное заявление американского посольства.

Перспектива обретения Европой и Азией большей независимости серьезно беспокоит американских стратегов еще со времен второй мировой войны, и эта озабоченность существенно усиливается по мере формирования 'триполярного' мира, а также появления новых формам взаимодействия по линии 'Юг-Юг' и быстро расширяющегося сотрудничеством между ЕС и Китаем.

По прогнозам американской разведки, сами Соединенные Штаты, сохраняя контроль над ближневосточной нефтью по традиционным соображениям, будут все сильнее опираться на ресурсы более стабильного региона - Атлантического бассейна (Западной Африки, Западного полушария). Сегодня очевидно, что сохранение американского контроля над ближневосточной нефтью отнюдь не гарантировано; кроме того, реализации упомянутого прогноза угрожает и нынешнее развитие событий в Западном полушарии, которому способствовала политика администрации Буша, обернувшаяся беспрецедентной изоляцией США на мировой арене. Этой администрации удалось даже 'оттолкнуть' Канаду - поистине впечатляющее 'достижение'.

Канадский министр природных ресурсов заявил, что уже через несколько лет четверть объема нефти, которую Канада сегодня поставляет в США, может быть 'перенацелена' для экспорта в Китай. Еще один удар по энергетической политике Вашингтона нанесла ведущая страна-экспортер нефти в Западном полушарии - Венесуэла: из всех стран Латинской Америки у нее сложились, пожалуй, самые близкие отношения с Китаем, и Каракас планирует увеличивать поставки нефти в эту страну, рассматривая это как элемент своей политики по сокращению зависимости от правительства США, проявляющего по отношению к нему неприкрытую враждебность. Латинская Америка в целом укрепляет торговые и иные отношения с Китаем; на этом пути происходят сбои, но, скорее всего, эти связи будут и дальше расширяться - особенно это касается стран-экспортеров сырья, таких как Бразилия и Чили.

Одновременно происходит активное сближение между Венесуэлой и Кубой, в ходе которого каждая из стран опирается на свои 'сравнительные преимущества'. Венесуэла предоставляет Кубе дешевую нефть, а та в ответ оказывает ей помощь в ликвидации неграмотности и развитии здравоохранения, направляя тысячи высококвалифицированных специалистов, учителей и врачей в беднейшие и наиболее социально уязвимые районы - такие же программы кубинцы осуществляют по всему Третьему миру. Кубинско-венесуэльские проекты распространяются и на страны Карибского бассейна, где кубинские врачи оказывают помощь тысячам людей, а Венесуэла обеспечивает финансирование. Этот проект, получивший название Операция 'Чудо' посол Ямайки в Гаване назвал 'примером интеграции и сотрудничества по линии 'Юг-Юг'; бедняки, составляющие большинство населения стран Карибского бассейна, его горячо приветствуют. Кубинские врачи - желанные гости и в других странах. Так, одной из самых страшных трагедий последних лет стало землетрясение в Пакистане в октябре 2005 г. Помимо громадного числа погибших, перед многими уцелевшими возникла мрачная перспектива пережить суровую зиму без крыши над головой, еды и медицинской помощи. Пресса южноазиатских стран (но не западная) отмечала, что 'Куба направила в Пакистан самый большой контингент врачей и санитаров', взяв на себя все расходы (возможно, часть средств выделила Венесуэла), а пакистанский президент Мушарраф выразил кубинским медикам 'глубокую благодарность' за 'преданность делу и сострадание'.

Некоторые аналитики даже считают возможным объединение Венесуэлы и Кубы - это стало бы шагом в направлении дальнейшей интеграции стран Латинской Америки в блок, обладающий большей независимостью от Соединенных Штатов. Венесуэла вступила в Южноамериканский таможенный союз - Mercosur; президент Аргентины Нестор Кирхнер охарактеризовал этот шаг как 'важную веху' в развитии торгового блока, а президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Силва приветствовал его как 'начало новой главы в нашей интеграции'. По словам независимых экспертов 'присоединение Венесуэлы к этому блоку способствует реализации геополитической концепции его инициаторов о распространении Mercosur на все страны региона'.

На встрече по случаю вступления Венесуэлы в Mercosur президент Уго Чавес заявил: 'Мы не можем допустить, чтобы этот проект имел чисто экономический характер и осуществлялся в интересах элит и транснациональных корпораций', прозрачно намекая на поддерживаемое США 'Соглашение о свободной торговле в Северной и Южной Америке', вызвавшее сильное недовольство латиноамериканской общественности. Кроме того, помогая Аргентине предотвратить энергетический кризис, Венесуэла поставила в эту страну мазут; она же приобрела треть аргентинских государственных облигаций, выпущенных в 2005 г. - последний шаг отражает стремление стран региона избавиться от контроля находящегося под американским влиянием МВФ после катастрофических результатов двух десятилетий выполнения его рекомендаций. Фонд 'действовал по отношению к нашей стране в качестве инициатора и орудия политики, которая принесла народу Аргентины нищету и страдания', - отметил президент Кирхнер, объявляя о своем решении выплатить почти триллион долларов по долгам, чтобы навсегда избавиться от МВФ. Поступая вопреки требованиям МФВ, Аргентина добилась существенного экономического оздоровления после катастрофы, вызванной его рекомендациями.

Движение к независимой региональной интеграции ускорилось после избрания Эво Моралеса президентом Боливии в декабре 2005 г.: впервые главой государства стал представитель коренного индейского населения, преобладающего в стране. Моралес тут же заключил энергетические соглашения с Венесуэлой.

Если Центральную Америку за счет рейгановской политики насилия и террора в целом удалось 'привести к повиновению', остальные страны полушария постепенно выходят из-под американского контроля - особенно это относится к региону, простирающемуся от Венесуэлы до Аргентины, которая оставалась 'воспитанницей' МВФ и Министерства финансов США до тех пор, пока из-за навязанной ими политики страну не постиг экономический коллапс. Во многих странах региона у власти сегодня находятся левоцентристские правительства. Коренные народы действуют все активнее и приобретают все больше влияния - особенно в Боливии и Эквадоре, двух крупных 'добывающих странах', где они требуют поставить нефтегазовые ресурсы под национальный контроль, а в некоторых случаях вообще выступают против эксплуатации месторождений. Многие представители коренных народов явно не желают поступаться своим образом жизни, укладом и культурой ради того, чтобы джипы нью-йоркцев попусту сжигали бензин в многочасовых пробках. Некоторые даже призывают к созданию в Южной Америке 'индейского государства'. Одновременно экономическая интеграция ломает традиционную модель, сложившуюся еще во времена конкистадоров, из-за которой элиты и экономика латиноамериканских стран были куда теснее связаны с метрополиями, чем друг с другом. Помимо усиления и расширения сотрудничества по линии 'Юг-Юг', развитию указанных тенденций во многом способствуют общественные организации, объединяющиеся в рамках беспрецедентного международного движения за справедливость в масштабах всей планеты. Его участникам клеят абсурдный ярлык 'антиглобалистов' но на самом деле это движение выступает за глобализацию - только в интересах народов, а не инвесторов и финансовых структур. По многим причинам - даже не связанным с политикой бушевских стратегов - система мировой гегемонии США трещит по швам.

Одним из последствий этого стало возникновение новых препятствий на пути традиционной политики 'сдерживания' демократии, проводимой администрацией Буша. Сегодня уже не так просто организовывать военные перевороты и использовать методы международного терроризма для свержения демократически избранных правительств - в чем бушевские стратеги на горьком опыте убедились в Венесуэле в 2002 г. 'Четкую последовательность' теперь приходится обеспечивать в основном другими методами. В Ираке, как мы уже упоминали, массовое ненасильственное сопротивление вынудило Вашингтон и Лондон санкционировать выборы, которых они стремились избежать. Предпринятые после этого попытки манипулировать голосованием за счет значительных преимуществ, предоставленных кандидату, которому администрация отдавала предпочтение, и изгнания из страны представителей независимых СМИ, также провалились. Более того, у Вашингтона возникли новые проблемы. Несмотря на противодействие оккупационных властей, в Ираке активно развивается рабочее движение. Ситуация в стране во многом напоминает ту, что сложилась в Европе и Японии после Второй мировой войны, когда главная цель США и Великобритании заключалась в подрыве независимого рабочего движения в этих странах (как впрочем и в самой Америке) - по аналогичным причинам: рабочие организации во многом способствуют реальной демократии и участию народа в управлении государством. Многие использовавшиеся тогда методы - приостановка продовольственных поставок, поддержка фашистских полицейских структур - сегодня применить уже невозможно. Нельзя больше и опереться в подрыве профсоюзов на помощь 'рабочей бюрократии' из Американского института развития свободных профсоюзов (American Institute for Free Labor Development). Сегодня некоторые американские профсоюзы поддерживают иракских рабочих, как и рабочих Колумбии - страны, где профсоюзных активистов убивают чаще, чем в любом другом государстве мира. Но теперь, хотя Вашингтон и продолжает предоставлять громадные суммы денег правительству этой страны, во многом несущему ответственность за сложившуюся ситуацию, колумбийским профсоюзам хотя бы помогают Союз сталелитейщиков Америки (United Steelworkers of America) и другие рабочие организации.

Проблема с выборами в Палестине возникла во многом по тем же причинам, что и в Ираке. Администрация Буша не позволяла проводить их, пока был жив Ясир Арафат, понимая, что победителем может оказаться не тот кандидат, которого она поддерживает. После смерти Арафата администрация согласилась на проведение выборов в расчете на победу представителей руководства Автономии, которым она отдавала предпочтение. Чтобы добиться такого результата, Вашингтон применил в общем те же методы манипуляции, что использовались в Ираке, а до этого - в ряде других стран. Он использовал Агентство международного развития США (US Agency for International Development) в качестве 'скрытого канала', пытаясь 'повысить популярность руководства Автономии накануне решающих выборов, в ходе которых правящей партии противостоит серьезный соперник в лице радикальной исламской группировки ХАМАС' (цитирую по Washington Post), и потратил почти 2 миллиона долларов 'на десятки краткосрочных проектов, призванных улучшить имидж правящей фракции 'ФАТХ' в глазах избирателей' (цитирую по New York Times). В самих США или любой западной стране малейший намек на подобное иностранное вмешательство стал бы смертельным ударом для кандидата, получающего такую поддержку, однако из-за глубоко укоренившегося имперского мышления наши власти считают подобную тактику вполне 'законной', когда речь идет о других регионах. Тем не менее, попытка подтасовать выборы и в этом случае с треском провалилась.

Теперь правительствам США и Израиля придется как-то иметь дело с радикальной исламской партией, чья позиция по радикализму приближается к их собственной - она даже чуть более конструктивна, если, конечно, ХАМАС, как заявляют ее лидеры, действительно готова пойти на бессрочное перемирие с Израилем при восстановлении палестинского государства в его международно признанных границах. Вашингтон и Иерусалим, напротив, настаивают на передаче Израилю значительных территорий на Западном берегу реки Иордан (не говоря уже о всеми позабытых Голанских высотах). Отказ ХАМАС признать 'право Израиля на существование', как и отказ США и Израиля признать такое же право за Палестиной - вещь беспрецедентная в международных отношениях; скажем, Мексика признает право Соединенных Штатов на существование, но не их абстрактное 'право' на половину мексиканской территории, захваченную военной силой. Тот факт, что ХАМАС официально провозглашает своей целью 'уничтожение Израиля', ставит эту организацию на одну доску с Израилем и США, которые столь же официально клялись не допустить создания 'еще одного палестинского государства' (помимо Иордании), пока в последние годы им не пришлось отчасти смягчить эту радикальную бескомпромиссную позицию. А теперь представим себе такой гипотетический, но вполне логичный вариант: ХАМАС соглашается на проживание евреев в отдельных, изолированных друг от друга районах на территории нынешнего Израиля, а Палестинская Автономия в это время реализует масштабные проекты по созданию новых поселений и соответствующей инфраструктуры, которые по сути превратят Израиль в 'мозаику' нежизнеспособных кантонов, полностью отрезанных друг от друга и от небольшой части Иерусалима, где евреям также будет разрешено проживать. Не исключено даже, что она согласится, чтобы эти осколки носили название 'государства'. Если бы такие предложения прозвучали, мы с полным основанием сочли бы их фактическим возрождением нацизма. Это дает немалую пищу для размышлений, ведь указанные гипотетические предложения ХАМАС по сути мало отличались бы от позиции, которую последние пять лет занимают США и Израиль - после того как они согласились пойти на предоставление палестинцам некоей усеченной 'государственности'. Мы с полным основанием можем назвать ХАМАС радикальной, экстремистской группировкой, исповедующей насилие, и рассматривать ее в качестве угрозы миру и справедливому политическому урегулированию палестино-израильского конфликта. Однако, как мы видели, подобному определению соответствует не только ее позиция.

В других странах, однако, традиционные методы подрыва демократии дают желаемый результат. На Гаити излюбленное орудие бушевской администрации - 'Международный республиканский институт (International Republican Institute), занимающийся демократическим строительством' - всячески старался усилить оппозицию президенту Аристиду (Aristide), чему способствовала и приостановка американской помощи (в которой страна отчаянно нуждалась) под явно сомнительным - мягко говоря - предлогом. Поскольку ситуация складывалась так, что Аристид вероятнее всего победил бы в случае честных выборов, оппозиция по указке Вашингтона оказалась принимать в них участие - этот метод не раз использовался для дискредитации выборов, чей возможный результат не устраивал США: Наверное, многие вспомнят, как аналогичная тактика применялась в Никарагуа в 1984 г. и Венесуэле в декабре 2005 г. За этим последовал военный путч, изгнание президента, и на Гаити воцарились террор и насилие, по масштабам неизмеримо превосходящие все, что творило законно избранное правительство этой страны.

Стремление Вашингтона обеспечить пресловутую 'четкую последовательность' и в нынешних условиях - очередное доказательство того, что США по сути ничем не отличаются от других могущественных государств. Под аккомпанемент цветистой риторики о приверженности благородным ценностям американское государство отстаивает стратегические и экономические интересы господствующих слоев населения страны. Подобное в истории встречается практически повсеместно - именно поэтому здравомыслящие люди не обращают внимание на заявления политических лидеров о готовности следовать 'высоким идеалам' и славословия их сторонников.

Постоянно приходится слышать, что 'ворчуны'-критики лишь говорят о недостатках, но не вносят конструктивных предложений. На деле подобные обвинения означают нечто другое: 'Они вносят предложения, которые нам не нравятся'. Помимо хорошо известных рецептов преодоления кризисов, угрожающих самому существованию человечества, на страницах этой книги уже упоминались несколько простейших предложений, непосредственно касающихся Соединенных Штатов: 1) подчиниться юрисдикции Международного уголовного суда и Международного суда ООН; 2) подписать Киотский протокол и выполнять его положения; 3) предоставить ООН ведущую роль в урегулировании международных кризисов; 4) в противостоянии терроризму основываться на дипломатических и экономических, а не военных методах; 5) придерживаться Устава ООН в его традиционном толковании; 6) отказаться от права вето в Совете Безопасности и проявлять 'должное уважение к мнению человечества', как учит нас Декларация независимости - даже если это мнение не устраивает наши правящие элиты; 7) Резко сократить военные ассигнования и столь же резко увеличить социальные расходы. Любой человек, верящий в демократию, сочтет эти предложения весьма умеренными: они, похоже, совпадают с мнением большинства (а во многих случаях - подавляющего большинства) американцев, хотя и радикально расходятся с нынешним политическим курсом государства. Необходимо, конечно оговориться: мы не можем со всей определенностью установить мнение общественности по этим вопросам. Причиной тому еще одна характерная черта 'дефицита демократии': серьезные проблемы редко становятся предметом публичного обсуждения, а элементарные факты населению просто не известны. Поэтому в условиях чрезвычайной раздробленности общества людей по сути лишают возможности вырабатывать обоснованные суждения.

А вот еще одно умеренное предложение: не следует пренебрегать фактами, логикой и элементарными нравственными принципами. Те, кто даст себе труд последовать этому совету, вскоре избавятся от значительной части общепризнанных догм - хотя повторять приятные банальности, конечно, гораздо легче. Осознание этих простых истин подведет нас к более детальным и конкретным решениям. Впрочем, важнее другое - оно открывает путь к воплощению этих решений в жизнь, возможности, которые окажутся в нашем распоряжении, стоит лишь избавиться от пут доктринерства и навязанных иллюзий.

Доктрины, которые навязывает нам система, естественно, призваны посеять в людях пессимизм, безнадежность и отчаянье, но реальность говорит об обратном. В последние годы мы стали свидетелем значительных успехов в бесконечной борьбе за справедливость и свободу: эти достижения выводят ее на новый уровень. Сегодня существует масса возможностей для просвещения и самоорганизации. Конечно, как и в прошлом, наши права мы не получим в подарок от властей и не завоюем разовыми поступками - например, участвуя в паре демонстраций или раз в четыре года нажимая рычаг машины для голосования в ходе спектакля, называемого 'демократическим волеизъявлением'. Как и в прошлом, стоящие перед нами задачи требуют повседневных целеустремленных действий, направленных на создание, а отчасти и воссоздание, основ реальной демократии, в рамках которой общественность играет роль в принятии решений - и не только на политической арене, куда нас сегодня почти не допускают, но и на еще более важной экономической арене, куда нас не допускают совсем. Существует множество методов развития демократии в нашей стране, позволяющих расширить ее горизонты. Для этого есть все возможности, и если мы ими не воспользуемся, последствия будут самыми тяжелыми - для нашей страны, для всего мира, для будущих поколений.

Данная статья представляет собой отрывок из книги Ноама Чомски 'Недееспособные Штаты Америки' (Failed States)
_________________
От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DOUDOU

Участник


Зарегистрирован: 27.06.2005
Сообщения: 149
Откуда: Европа

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июн 05, 2006 2:42 pm
Ответить с цитатой

Россиян похитили не иракцы? Twisted Evil Twisted Evil Я сразу же знала,что это пиндосовский демарш против усиления роли России,а также покраснения Латинской Америки,на международной арене.Отсюда и истерические учения в Крыму, и вопли по Ирану.
Но в агонии они способны утянуть за собой и весь мир,поэтому здравомыслящему миру нужно объединяться для борьбы с пиндостаном.
Evil or Very Mad Evil or Very Mad
5.06.2006 13:57 | Страна.Ru
Судьба захваченных в Ираке четырех сотрудников российского посольства по-прежнему неизвестна. Координацией действий по обнаружению и вызволению россиян занимается специально созданный при МИД РФ штаб. Как сообщили его сотрудники Стране.Ru утром в понедельник, никакой информацией относительно похищенных россиян там поделиться не готовы. По словам дипломатического источника, любые сведения в случае их обнародования могут навредить нашим согражданам. В российском МИДе Стране.Ru подтвердили, что среди похищенных лишь один дипломат, еще трое - сотрудники посольства, функции которых не уточняются. Между тем, это уже второй случай нападения на сотрудников российской дипмиссии в Ираке. В апреле 2003 года автоколонну российских дипломатов обстреляли американские военные, ранив пятерых человек. Кому выгодно нынешнее похищение россиян, пока можно только предполагать.

Это уже третий случай похищения россиян за три года войны в Ираке. Весной 2004 года неизвестные захватили восемь сотрудников компании «Интерэнергосервис», которые были освобождены на следующий день. Это было похоже на предупреждение о том, что россиянам, которые получили несколько энергетических контрактов в Ираке и продолжали восстановление ТЭЦ в Багдаде, несмотря на военные действия, лучше покинуть Ирак. Однако уже через месяц были похищены еще двое сотрудников этой же компании. При этом в момент нападения один россиянин был убит. Ответственность за похищение взяла на себя ранее не известная группировка «Армия победоносной общины». Однако с тем делом было связано много странных обстоятельств. Так, сам факт похищения россиян связывался террористами с требованием вывода войск коалиции из Ирака, а тело убитого россиянина в дальнейшем оказалось в распоряжении американцев. Выглядело все это как попытка если не заставить Россию принять участие в коалиции, то по крайней мере возложить на нее некую моральную ответственность за то, что там происходит. В тот раз россияне были освобождены через неделю.

Что касается сотрудников российского дипломатического представительства, то за три года на них нападали всего один раз. В апреле 2003 года произошла загадочная история с обстрелом американскими военными российской автоколонны, в которой вместе с дипломатами и журналистами находился посол России в Ираке Владимир Титоренко. Пять человек тогда были ранены, в том числе один тяжело. Войска коалиции отказались взять на себя ответственность за инцидент. Однако эти события тут же обросли интересными подробностями.

Дело в том, что американское командование с начала апреля 2003 года требовало эвакуации из Ирака российского посольства. Некоторые источники даже утверждали, что решение о срочной эвакуации посольства было принято в связи с угрозой нанесения ракетного удара по нему, так как американское командование подозревало российскую дипмиссию в ведении разведки против коалиции, а также в использовании неких технических средств в пользу иракских повстанцев. Некоторые офицеры в штабе коалиции в Катаре даже открыто заявляли, что именно с территории российского посольства действуют «глушилки», создающие помехи американским радарам в небе над Багдадом. Разумеется, российская сторона эти нелепые слухи опровергала, однако американские военные, мыслящие категориями "холодной войны", видимо, остались при своем мнении.

Перед тем, как отправиться автоколонной в Сирию, посольство уведомило американскую сторону о своем перемещении и в деталях сообщило маршрут. Известно, что американский Госдеп не был удовлетворен таким решением и предложил российской дипмиссии проследовать в Иорданию. Кроме того, по некоторой информации, американцы были уверены, что в колонне находится секретное оборудование, в том числе снятое с захваченной иракцами боевой техники коалиции. Так что вывод из строя нескольких автомобилей, как утверждали некоторые источники, мог быть рассчитан именно на предотвращение вывоза этого оборудования с территории Ирака.

Нынешнее похищение сотрудников российского посольства также породило множество версий. По одной из них, заинтересована в нем могла быть именно американская администрация. В пользу этой версии говорит и то, что инцидент произошел на следующий день после обнародования результатов расследования BBC о массовом убийстве американскими военными в марте этого года 11 мирных жителей, в том числе пятерых детей, в иракском городе Исхаки. Так что новое похищение вполне могло быть рассчитано на то, чтобы отвлечь внимание от очередного разоблачения «миротворческих» действий войск коалиции в Ираке, а заодно и показать, что там сильны не только антиамериканские настроения, создать ощущение, что ненависть со стороны террористов касается всех.

Не исключено, что инцидент с похищением российских дипломатов связан также с войной российской и американской разведок, активно работающих в Ираке. В связи с этим нелишним будет напомнить о роли американских спецслужб в аресте российских разведчиков в Катаре, которым было предъявлено обвинение в убийстве международного террориста Зелимхана Яндарбиева. Если предположить, что россиян похитили для получения некоей секретной информации под прикрытием общей неразберихи, царящей в Багдаде, то вполне вероятно, что скоро их обнаружат, например, без сознания на одной из иракских дорог. Если же их украли просто иракские бандиты, прикрывающиеся политическими лозунгами, то речь, вероятнее всего, пойдет о выкупе. Хотя никаких подтверждений последней версии до сих пор не поступило - обычно оперативно реагирующие на подобные похищения "хорошо информированные" арабские телеканалы, похоже, до сих пор не имеют ни малейшего представления о том, какая из местных группировок может стоять за этим преступлением.

Ксения Фокина
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7992896
Страна.Ru
_________________
С уважением,DOUDOU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Survivor

Участник


Зарегистрирован: 25.09.2005
Сообщения: 355


Сообщение  |    Добавлено: Пн Июн 05, 2006 7:32 pm
Ответить с цитатой

[deleted]

Последний раз редактировалось: Survivor (Вс Апр 24, 2011 6:37 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Козлов Евгений

Участник


Зарегистрирован: 09.03.2005
Сообщения: 1684
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июн 05, 2006 8:17 pm
Ответить с цитатой

Survivor писал(а):
А вы представляете себе, что будет если резко рухнет, скажем, американский доллар?! Это сулит ВСЕМУ миру огромную катастрофу. В первую очередь, экономическую. Нет, гибель ЭТОЙ империи должна быть плавной, с длительной предсмертной агонией.


да нормально всё будет. главное, чтоб перестали работать внутренние управляющие механизмы США. тогда всё будет ОК.

P.S. Англия усилится, падла.
_________________
От Земли к Звёздам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Survivor

Участник


Зарегистрирован: 25.09.2005
Сообщения: 355


Сообщение  |    Добавлено: Пн Июн 05, 2006 8:25 pm
Ответить с цитатой

[deleted]

Последний раз редактировалось: Survivor (Вс Апр 24, 2011 6:36 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Survivor

Участник


Зарегистрирован: 25.09.2005
Сообщения: 355


Сообщение  |    Добавлено: Пн Июн 05, 2006 8:27 pm
Ответить с цитатой

[deleted]

Последний раз редактировалось: Survivor (Вс Апр 24, 2011 6:36 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Largebrain

Участник


Зарегистрирован: 06.04.2005
Сообщения: 3128
Откуда: Soviet Union

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июн 05, 2006 8:29 pm
Ответить с цитатой

В долларах 40%. Да и долги тоже превратятся в фантики.
России это на пользу пойдет в долгосрочной перспективе, сперва слегка полихорадит, но ничего страшного не произойдет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Козлов Евгений

Участник


Зарегистрирован: 09.03.2005
Сообщения: 1684
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июн 05, 2006 8:51 pm
Ответить с цитатой

Survivor писал(а):
У России сколько денег в стабилизационном фонде лежит в долларах? Вы представляете, чего будет, если все эти деньги в один момент станут фантиками? Smile)


они уже фантики. точнее эти деньги как деньги и не существовали. это некое политкорректное цифровое отображение дани. вообще в Западной цивилизации ВСЁ измеряется в деньгах, ессно и дань тоже.

и вообще: "мене читать надо" © (Портвен777)

ищите в поиске по ключевому слову "ДАНЬ" (большими буквами) и будет вам щастье.
_________________
От Земли к Звёздам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ovchinka

Участник


Зарегистрирован: 01.02.2006
Сообщения: 308
Откуда: Kharkov

Сообщение  |    Добавлено: Ср Июн 07, 2006 9:45 pm
Ответить с цитатой

так что же вы, евгений, привязвыаетесь к методам измерения ценности западной цивилизации? а насчёт альтернатив как? :)
_________________
DA1110-RIPE
DA210-UANIC
DENNI3-ARIN
please check appropriate databases
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Козлов Евгений

Участник


Зарегистрирован: 09.03.2005
Сообщения: 1684
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Чт Июн 08, 2006 2:25 pm
Ответить с цитатой

а вот и ассемитричный ответ.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2006/05/22/22151244_bod.shtml
----------------------

На фондовой бирже РТС начались торги нефтью и золотом


Сегодня фондовая биржа РТС начала торговлю контрактами на нефть и нефтепродукты, кроме того, начались торги контрактами на золото.
Первая сделка по золоту в РТС заключена по цене 16853 руб. за унцию (626,5 долл. за унцию), сообщает ФБ РТС. Сегодня в рамках товарного рынка FORTS начались торги расчетными июльскими и сентябрьскими фьючерсными контрактами.

Расчеты по фьючерсным контрактам на золото осуществляются в рублях по данным утреннего значения "Лондонского фиксинга" по золоту (London Fixing). Размер гарантийного обеспечения (залога) составляет 5% от стоимости контракта, биржевая комиссия - 1 рубль.

Также в 10:30 мск была совершена первая сделка с июльским фьючерсом на нефть марки Urals по цене 65,2 долл. за баррель (1751 руб.). Объем первой сделки составил 1 контракт (65,2 долл., или 1751 руб.), сообщает фондовая биржа "Российская торговая система".

Расчеты по контрактам на нефть марки Urals будут производиться в рублях по котировкам Platts (Urals-ex-Baltic Sea CIF R'dam). Объем контракта - 10 баррелей, цена фьючерса указывается в долларах США за один баррель сырой нефти. Размер гарантийного обеспечения (залог) по нефтяным контрактам составляет 10% от стоимости контракта. Биржевая комиссия составляет 1 руб. за контракт.

В распространенном ранее сообщении РТС говорилось, что фьючерсы и опционы на нефть марки Urals, а также на дизельное топливо, авиационное топливо и мазут будут обращаться вплоть до июня 2007г. Исполнение контрактов установлено на июль, август и сентябрь 2006г.

Сегодняшняя первая сделка с нефтяными контрактами ознаменовала собой начало работы товарного рынка Российской торговой системы (РТС) в рамках срочной секции (ФОРТС).

Как отметил президент РТС Олег Сафонов, "запуск расчетных фьючерсов на нефть и золото - это первый этап развития товарного рынка ФОРТС. В дальнейшем расширение линейки товарных контрактов возможно за счет опционов на нефть и золото, а также фьючерсов на нефтепродукты".

Комментируя появление новых биржевых инструментов, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко сказал: "Финансовые контракты на нефть позволяют принимать участие в торгах не только производителям и потребителям, участникам финансового рынка, но и частным инвесторам. Чтобы купить контракт на нефть, достаточно иметь около 2 тысяч рублей, а фьючерс на золото - около 1 тысячи рублей".
_________________
От Земли к Звёздам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Старый Мельник

Участник


Зарегистрирован: 30.05.2006
Сообщения: 140
Откуда: Россия,Московская область

Сообщение  |    Добавлено: Пт Июн 09, 2006 12:15 am
Ответить с цитатой

Это готовилось с 2004 г. Удар - сильный, но не гарантия, что разящий. Попытки подобного толка уже производились. Если нонче удастся, пиндосам кирдык, прямо как в грязи яку Вы показали.
_________________
Ночью - кошмарные сны.
Днем - бессонный кошмар.
Как же саке мне не пить?

С уважением, Мельник Н.Н.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LEN

Участник


Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 24
Откуда: Могилев Беларусь

Сообщение  |    Добавлено: Пт Июн 09, 2006 3:47 am
Ответить с цитатой

Старый Мельник писал(а):
Это готовилось с 2004 г. Удар - сильный, но не гарантия, что разящий. Попытки подобного толка уже производились. Если нонче удастся, пиндосам кирдык, прямо как в грязи яку Вы показали.


К сожалению нас опять просто нае...... Evil or Very Mad
Нефть по прежнему за доллары продают, а это что-то типа казино местного Sad
http://lenta.ru/news/2006/06/08/trade/

Российская биржа начала виртуальную торговлю нефтью и золотом

Российкая биржа РТС начала торговлю фьючерсами на нефть марки Urals и золото. Сумма первой сделки по топливу составила 1751 рубль (65,2 доллара) за один баррель, а по золоту - 626,5 долларов за унцию, сообщает пресс-служба РТС.

Физическая поставка товара по фьючерсам не предполагается. Как сообщил президент биржи Олег Сафонов, руководство РТС рассматривает начало торгов по нефти и золоту только как первый шаг развития товарного рынка. В дальнейшем предполагается, что начнутся также торги по фьючерсам на нефтепродукты и опционам на нефть и золото. По мнению председателя совета директоров РТС Жака Дер Мегредичяна, появление фьючерса на нефть марки Urals уже является шагом в сторону закрепления российского стандарта нефти на уровне, сопоставимом с WTI и Brent.

К 16.30 трейдеры провели 80 сделок по золоту и 223 по Urals. При этом объемы торгов остаются пока небольшими - 43 и 84 миллиона рублей соответственно. По сравнению с открытием торгов, и золото, и нефть оцениваются инвесторами несколько ниже - последний контракт по топливу был заключен на уровне 64 доллара за баррель, а по металлу на уровне 622 долларов за унцию.

РТС анонсировала начало торгов сырьем две с половиной недели назад вскоре после того, как Владимир Путин заявил о необходимости создать в России нефтяную биржу с расчетами в рублях.
_________________
per aspera ad aspera
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Козлов Евгений

Участник


Зарегистрирован: 09.03.2005
Сообщения: 1684
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Пт Июн 09, 2006 9:54 am
Ответить с цитатой

гы-гы... я прям был удивлён: ну не может при нынешнем режиме быть так хорошо... ну оно и не оказалось.


с другой стороны процесс постепенный и может быть, что следующий шаг последует, когда амеры попривыкнут - чтоб сразу не нарываться.
_________________
От Земли к Звёздам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Кошевой

Участник


Зарегистрирован: 09.06.2006
Сообщения: 2


Сообщение  |    Добавлено: Пт Июн 09, 2006 11:12 pm
Ответить с цитатой

Привет всем, особенно - ДуДу!
По поводу статьи -
Думается мне, не все так просто и успокаивающе. US есть монстр, саккумулировавший в себе колоссальные общемировые ресурсы; и агония этого монстра будет иметь вселенский масштаб. Горазде продуктивнее было бы расчленение US до т.ск. первозданного уровня - французских, испанских, португальских, и (пусть, ладно) британских владений; а также - всяких там мексиканских, русских, китайских, индийских и пр. зон контроля распавшихся, постепенно воюющих (вспомните наводнение) между собою US-земель.
Ничто же их на самом деле, кроме сказок об отцах - основателях, мадонн (кстати, - фрау), слезоточивого разномастного протестантизма пополам с неокатолицизмом да плюс квасного до зевоты патриотизма - связка флаг-гимн - вместе как народ и не держит. НЕ готовы амеролюди жизнь свою положить за свою родину.
_________________
КОШЕВОЙ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Козлов Евгений

Участник


Зарегистрирован: 09.03.2005
Сообщения: 1684
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Сб Июн 10, 2006 12:06 am
Ответить с цитатой

Кошевой писал(а):
Привет всем, особенно - ДуДу!
По поводу статьи -
Думается мне, не все так просто и успокаивающе. US есть монстр, саккумулировавший в себе колоссальные общемировые ресурсы; и агония этого монстра будет иметь вселенский масштаб. Горазде продуктивнее было бы расчленение US до т.ск. первозданного уровня - французских, испанских, португальских, и (пусть, ладно) британских владений


ни фига себе допуски! Evil or Very Mad вы хоть себе представляете, ЧТО такое Британская Империя? вот по ссылочке ознакомьтесь: http://www.anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?t=1558

P.S. вопрос на засыпку: когда штаты завалятся, кому думаете отойдут их ядрён-батоны?
_________________
От Земли к Звёздам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Кошевой

Участник


Зарегистрирован: 09.06.2006
Сообщения: 2


Сообщение  |    Добавлено: Сб Июн 10, 2006 12:24 am
Ответить с цитатой

Хорошо, не ладно и не пусть; но, думается, к тому заветному времени, когда такое вот случится, британцы уже сами станут придатком КНР (вяло шевелящимся к тому жа, - этаким неусеченным геморроидальным узлом)
_________________
КОШЕВОЙ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Козлов Евгений

Участник


Зарегистрирован: 09.03.2005
Сообщения: 1684
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Сб Июн 10, 2006 1:09 am
Ответить с цитатой

Кошевой писал(а):
Хорошо, не ладно и не пусть; но, думается, к тому заветному времени, когда такое вот случится, британцы уже сами станут придатком КНР (вяло шевелящимся к тому жа, - этаким неусеченным геморроидальным узлом)


плохо знаете этих уродов. я про олигархию. их уже сколько раз хоронили со времён взятия Константинополя, а они всё живы.
_________________
От Земли к Звёздам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Странник

Участник


Зарегистрирован: 09.06.2006
Сообщения: 103


Сообщение  |    Добавлено: Сб Июн 10, 2006 6:34 pm
Ответить с цитатой

Survivor писал(а):
А вы представляете себе, что будет если резко рухнет, скажем, американский доллар?! Это сулит ВСЕМУ миру огромную катастрофу. В первую очередь, экономическую. Нет, гибель ЭТОЙ империи должна быть плавной, с длительной предсмертной агонией.


Да будет хаос и период бедности, но именно это и даст возможность странам Третьего мира, да нам тоже, ныне сидящим на "долларовой игле" установить действительно прямые и неподконтрольные банкам пиндосии межгосударственные отношения. Эти отношения не будут розовой идилией, но при всем при этом они будут более честными и уж точно не будут подпитывать пиндосию гешефтами от межгосударственных торговых отношений. Ведь с кем бы не торговала Россия, Китай, Венесуэла и пр., пиндосовские олигархи всегда будут иметь свой "пурцент" от этого дела именно потому что держат в руках это самое общемировое платежное средство. Иначе чего бы они держались за валюту, которая давно уже в принципе ничем не обеспечена. А "постепенная и длительная агония" будет давать возможность продолжать это надувательство мирового масштаба под видом евро, драхмы, йены, или даже тугрика - дело то не в названии - до доллара таким средством был фунт стерлингов, а до него генуэзские и венецианские деньги (не помню уж как они назывались). И как это ни печально, но через этот период хаоса и бедности нужно будет пройти, т.к. в противном случае мы все равно придем к этой же нищете, но уже без возможности из этой нищеты выбраться. Самое интересное, что после Октября СССР почти сумел решить эту задачу (думется именно за это, а не за "диктаторские замашки" Запад люто ненавидит Сталина), да слишком рано расслабились - ничего наука нам на будущее. " Расчленение US до т.ск. первозданного уровня", о котором говорит Кошевой врядли возможно, т.к. именно эта причастность к контролю за мировым платежным средством держит в связке всё население пиндосии гораздо больше чем флаг и гимн. Ведь ихние олигархи не кретины - если долларом они держат весь Третий мир на голодном пайке, то своих тоже на паке только на сытом, делая их соучасниками своих махинаций.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ovchinka

Участник


Зарегистрирован: 01.02.2006
Сообщения: 308
Откуда: Kharkov

Сообщение  |    Добавлено: Сб Июн 10, 2006 11:34 pm
Ответить с цитатой

уязвимое место - система распределения пайка. пальцем проткнуть можно. хаос при этом гарантирован. добротный такой, низовой, животный
_________________
DA1110-RIPE
DA210-UANIC
DENNI3-ARIN
please check appropriate databases
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Старый Мельник

Участник


Зарегистрирован: 30.05.2006
Сообщения: 140
Откуда: Россия,Московская область

Сообщение  |    Добавлено: Вс Июн 11, 2006 2:01 am
Ответить с цитатой

Козлов Евгений писал(а):
вы хоть себе представляете, ЧТО такое Британская Империя?


Ссылочки интересные, слов нет, но только географическое положение Великобритании не позволит ему бряцать оружием у себя под носом. Уж больно массового поражения оно стало. Зацепить может. Америка тем и хороша, что без ущерба для своего населения и своих территорий может развязывать любой конфликт в нашем полушарии.
У себя же Венесуэле ай-ай-ай боятся сказать. Это в ответ на сравнение территорий и населения. Блин, опасно. Рядом нельзя. А вспомните каких усилий стоило пиндосам поднять европейский альянс против Сербии. Шли, наклав в штаны, но шли. Предполагаю, что не скрытые рычаги Великой британской империи заставили Блэра, в разрез с активным нежеланием своего народа, послать в Сербию символический контингент британских войск?
Наверное, поэтому все конфликты последних лет носят трансатлантический характер.
К слову, пусть даже это и цинично( людей жалко ), но пару одинадцатых сентября с хорошим ПР-ом надолго закроют тему войны в америке. Своя кровь и рядом намного тяжелее переносится, чем чужая в боевиках из далёкой страны. По-моему, так.
Англичане не многим лучше в этом смысле: в перечне самых страшных террактов последних лет пресловутое одинадцатое сентября( как наиболее прорекламированное), взрывы в лондонском метро и захват иностранных заложников в Ираке (это их мнение). Заметьте, нет московских домов, Беслана и Будённовска и т.д. Ясен пень, потоп в собственной ванной страшнее наводнения в Китае.
Далеко и не страшно. Не, англам слабо устанавливать мировой порядок.
_________________
Ночью - кошмарные сны.
Днем - бессонный кошмар.
Как же саке мне не пить?

С уважением, Мельник Н.Н.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru