Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

А ну-ка...

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Юридический клуб
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Москаль

Модератор


Зарегистрирован: 09.06.2005
Сообщения: 4278
Откуда: СССР

Сообщение А ну-ка...  |    Добавлено: Чт Фев 08, 2007 8:01 pm
Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемые господа юристы !!!

Помогите решить задачу по международному праву, связанную с террористической деятельностью и захватом заложников, правовым решением этих вопросов.
Если можно, постарайтесь кратко ответить на перечень из 8 вопросов, приведенный после описания ситуаций, в соотвествующими с действующими нормативными актами, ссылки на которые приведены после вопросов.
Заранее благодарен всем откликнувшимя помочь мне. Думаю, что задача интересна и актуальна на сегодня. К тому же, мне это нужно по моей учебе. Я обучаюсь не на юридической специальности, поэтому не уверен в правильности своих ответов на данную задачу и приведенные в ней ситуации. Думаю, что практикующим юристам будет проще ответить на эти вопросы.
----------
1-ая ситация: Недавно по распоряжению Президента Пакитсана Рафика Тараро правоохранительным органами Российской Федерации была передана группа бывших советских граждан, которые в 1991 году угнали из СССР рейсовый самолет "Аэрофлота". Тогда 11 уголовников, перевозившихся по этапу, обезоружили конвоиров, захватили авиалиайнер, взяли в заложников членов его экипажа и потребовали предоставления возможности вылететь за пределы Советского Союза. Самолет после долгих мытарств приземлился в пакистанском городе Карачи, где террористы отпустили заложников, а сами сдались местному спецназу. Преступники подверглись судебному преследованию и были приговорены к пожизненному заключению.
Один из террористов, не выдержав режима пакистанских застенков, наложил на себя руки в камере до суда. Позднее ещё трое безуспешно пытались покончить жизнь самоубийством. Это удалось только заключенному Андрею Смирнову, повесившемуся на камерной решетке.
Вначале угонщики, содержавшиеся в двух камерах по пять человек, хотели остаться в Пакистане. Однако, хлебнув тюремного лиха, пятеро из них выразили желание отбывать наказание в Сибири, несмотря на то, что со временем срок лишения свободы был сокращен пакистанской Фемидой до 10 лет и что некоторые осужденные, видимо, на радостях приняли ислам.
Сразу же после угона самолета Москва по дипломатическим каналам предприняла необходимые шаги, чтобы добиться выдачи террористов органам юстиции нашей страны. Долгое время исламабад отказывался удовлетворить соответствующие демарши советских властей, мотивируя это отсутствием между двумя государствами соглашения об оказании правовой помощи и взаимной выдаче преступников. Лишь теперь такая позиция Пакистана изменилась.
2-ая ситуация: 15 сентября 1993 года самолет Ту-154, следовавший рейсом Баку-Пермь с 6 членами экипажа и 45 пассажирами на борту, был захвачен тремя иранскими террористами. Преступники потребовали изменить курс авиалайнера и направить его в Норвегию, в противном случае они угрожали взорвать самолет.
В киевском аэропорту "Борисполь" после продолжительных и безуспешных переговоров Ту-154 был дозаправлен, после чего взял курс на Норвегию. Спустя некоторое время самолет приземлился в аэропорту Gardermoen близ Осло. Через 5 часов после посадки преступники сдались норвежским властям, попросив политического убежица (ещё в аэропорту "Борисполь" они объявили себя исламскими фундаменталистами, симпатизирующими движению "Хэзболлах").
Сразу после сдачи террористов российская сторона потребовала от норвежских властей выдачи экстремистов. Чуть менее полутора лет тянулось судебное разбирательство, и всё-таки норвежский суд решил выдать угонщиков российским правоохранительным органам.
3-я ситуация: Уже давно правительство Италии добивается от аргентинских властей выдачи итальянскому правосудию нацистского преступника - бывшего офицера СС 82-летнего Эриха Прибке.
В годы второй мировой войны этот эсэсовец принимал участие в массовых расстрелах заложников из числа мирного населения и участников итальянского Сопротивления в предместьях Рима. Он участвовал также в нескольких карательных операциях в северной Италии.
В начале 50-х гг. Прибке поселился в Аргентине. В 1994 году итальянские власти обратились к Аргентине с требованием выдать нацистского преступника, но аргентинцы отнеслись к этому делу без особого энтузиазма. К тому же, по аргентинскому законодательству, нацистских военных преступников довольно трудно привлечь к ответственности и уж тем более выдать иностранному государтсву. Как известно, воспользовавшись этим, тысячи нацистских преступников нашли убежище в этой стране, где образовалась многочисленная немецкая община.
Дело Прибке до сих пор путешествует по различным судебным инстанциям. Теперь им занимается Верховный суд Аргентины. Недавно министр юстиции Италии Альфредо Бьюнди, выразив надежду на то, что "незыблемые ценности гуманности возьмут верх над ограничительными толкованиями права", вновь обратился к Аргентине с просьбой выдать нациста. Однако адвокат обвиняемого считает, что шансы на выдачу Прибке практически равны нулю.
Вопросы к задаче:
1. Какими положениями применяемых международно-правовых актов следует руководствоваться при оценке обстоятельств, связанных с угоном советского авиалайнера в Пакистан, а российского -- в Норвегию?
2. В чем состоит объективная сторона действия угонщиков авиалайнера, позволяющая квалифицировать эти действия как уголовное преступления международного характера?
3. Каковы юридические основания требований компетентных властей СССР и России о выдаче им террористов с тем, чтобы они были подвергнуты судебному преследованию в соответствии с советским (российским) законодательством ?
4. Может ли отсутствие между государствами соглашения о правовой помощи и взаимной выдаче преступников рассматриваться как юридическое основание для отказа в экстрадиции ?
5. Может ли быть и с применением каких процедурных средств оспорен советской (российской) стороной отказ Пакистана (Норвегии) в выдаче властям нашей страны угонщиков авиалайнера ?
6. Какие соображения могут быть высказаны относительно суровости первоначальной меры наказания террористов-угонщиков, примененной к ним пакистанской юстицией, а также относительно режима их содержания в местах заключения ?
7. Может ли принятие некоторыми из террористов-угонщиков авиалайнера исламской веры повлиять на определение их гражданкого статуса и, в частности, сказаться на их принадлежности к гражданству Российской Федерации ?
8. Как должны были бы реагировать компетентные власти России в случае получения ими требования Азербайджана или Ирана о выдаче им террористов-угонщиков авиалайнера?

Нормативные акты:
1. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (Гаага, 16 декабря 1970 г.).
2. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (Монреаль, 23 сентября 1971 г.).
3. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (Нью-Иорк, 17 декабря 1979 г.)
4. Типовой договор о взаимной помощи в области уголовного правосудия (принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1990 г.).
5. Типовой договор о выдаче (принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 г.).
6. Типовое соглашение о передаче уголовного судопроизводства (принято резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 г.)
---------
Не надо сильно вдаваться в подробности нормативных актов, по возможности, нужны именно ответы на поставленные вопросы.
Еще раз заранее благодарен всем откликнувшимся помочь.
С уважением, Вячеслав..
_________________
От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москаль

Модератор


Зарегистрирован: 09.06.2005
Сообщения: 4278
Откуда: СССР

Сообщение  |    Добавлено: Чт Фев 08, 2007 9:07 pm
Ответить с цитатой

В приципе, по большому счёту, у меня есть ответы по каждому из заданныз вопросов.

Но. Посокльку указанная тема носит не только международно-правовой характер, но и полтический, так и нутрене - и (особеннно - ВНЕШНЕ) полшитический характер...

Обсудим?
_________________
От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Чт Фев 15, 2007 1:00 am
Ответить с цитатой

Так это конвенции рыть надо. Smile
Там куча нюансов. Ребенок хоть бы ссылки на них дал.

Политика здесь ни при чем, т.к. это задачи. В реале она играет, но для решения правовых задач - лишний кластер. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Юридический клуб Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2016 www.Anti-Orange-ua.com.ru