Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Наши собственные имена

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Юридический клуб
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр!!

Участник


Зарегистрирован: 26.11.2007
Сообщения: 34


Сообщение Наши собственные имена  |    Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 12:49 am
Ответить с цитатой

Помогите вернуть имя!

После получения с дочерью загранпаспортов в 2004 году обратили внимание, что в записи латиницей мы оказались Olexandr и Olena. Постепенно пришло осознание того, что нас переименовали. В начале 2005 года я с этим вопросом обратился в паспортный стол, где мне безапелляционно ответили, что всё правильно – согласно правилам украинского правописания. Начальник паспортного стола это тоже подтвердил, но всё-таки ответил на мой вопрос – «что же можно сделать?» - пройти процедуру изменения имени. Хоть это и представлялось странноватым, но обратился в РАГС, где очень неприветливо ответили с таким смыслом, чтобы не морочил голову, и что имя можно поменять хоть на Ивана, Петра и т.д., но Олександра на Алєксандра – нельзя.
В процессе поисков законов об изменении имени обнаружились законы «О языках» и «О нац. меньшинствах», из которых следует право на национальное имя и на его транскрибированную запись. Подал заявление начальнику ГОВД с просьбой заменить паспорта с соответствующим исправлением имени. Получил ответ с предложением получить новое свидетельство о рождении с соответствующей записью имени. В РАГСе объяснили процедуру, по которой новое свидетельство выдаёт тот же ЗАГС, который выдал первое, т.е. российский – на, естественно, русском языке, что никак не изменяет ситуации. Но ознакомили меня со ст.294 ГК Украины, которая чётко определяет право гражданина на корректную (транскрибированную) запись своего имени.
В мае 2007г. подал ещё одно заявление начальнику ГОВД с, как мне кажется, уже совершенно юридически обоснованной просьбой. Ответ же получил совершенно в прежнем духе. Впечатление такое, что действительно органы внутренних дел имеют указание препятствовать выполнению законов по данному вопросу (в юридическую неграмотность как-то не верится).
Пока составляю заявление в суд, раздумываю, платить ли адвокату или сам справлюсь – «между делом» зашёл в ЗАГС с вопросом: а может ли ЗАГС выдать дочери (она здесь родилась) новое свидетельство о рождении с транскрибированной записью её имени? Ответ воодушевил - переводы документов, в т.ч. и этих, делает нотариус, и эти «переводы» являются полновесными копиями исходных документов.
Отправились к нотариусу – сделать переводы наших русскоязычных советских свидетельств о рождении на украинский язык и на английский с транскрибированными именами – по ст.294 ГК Украины, ст.38, 39 Закона о языках, по правилам транслитерации и т.д. Получили полный облом – нотариус ПЕРЕВОДИТ имена – так велит министерство юстиции - по словарю (Николай-Мыкола).
Или я совсем ничего не понимаю в смысле существования законов, или нет предела беззаконному беспределу национально-свидомых властей? Кстати, юристы намекают, что совсем необязательно ОВД подчинится решению суда!!! Реально становится жутко жить в такой стране…
Кто действительно прошёл процедуру исправления имени – поделитесь реальным опытом!

Думаю – не привлечь ли к своей проблеме национально-свидомых - ну ладно мы - кто приезжий, кто местный - кацапы и в общем, оказывается, нацменьшинства (низкий поклон законодателям за этот статус при отмене графы "национальность" в паспорте - фарисейство, иезуитство - подберите сами ещё эпитеты), но вы-то как терпите перевод (фактически искажение) своего имени на второй (а мы на первой) странице украинского паспорта?! Почему вдруг ваши родные, данные родителями имена: Олэксандр, Олэна, Мыкола, Ганна и т.д. стали фактически чужими - Александр, Елена, Николай, Анна??! ("Мыкола, ты чув, як москли на пыво кажуть? - пИво! Порубав бы усих...") Может, вместе заставим наконец власти исполнять законы: ст.294 ГК Украины, ст.39 Закона о языках, ст.12 Закона о нац. меньшинствах в Украине?! Или как в том (опять) анекдоте - сам ничего не получил, зато москалям гарно огороды потоптали...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Achtung!Panzer

Участник


Зарегистрирован: 01.04.2007
Сообщения: 174


Сообщение  |    Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 11:31 am
Ответить с цитатой

Когда я получал загранпаспорт, то добился того, чтобы мне там имя записали на "А", а не на "О".
Тетка в ОВИРе отказывалась это сделать, я пошёл к начальнику и написал заявление, мотивируя это тем, что в школьное время мне выдали свидетельство об изучении немецкого, где моё имя было на "А".

А когда мне на курсах выдавали это свидетельство (тоже вначале написав на "О", я сказал изменить на "А", потому что у меня так в загранпаспорте (будет).

И теперь имею загранпаспорт, где мои имя и фамилия записаны не дурацким, англифицированным, принятым в ОВИРах, переводом, а немецкой транскрипцией. Зато имя - правильно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ridzniece

Участник


Зарегистрирован: 05.10.2007
Сообщения: 35


Сообщение  |    Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 9:20 pm
Ответить с цитатой

Не знаю поможет ли Вам мой совет, Александр, но всё же попытайтесь поменять внутренний паспорт и добиться на украинской странице имени АЛЕКСАНДР. У меня так было с сыном, хотели вместо Евгения (свид. о рождениии получено в Латвии на русском языке) сделать Євгена. Мне дурно было от одной мысли! Very Happy Но, когда он получал паспорт, мне сказали, что заполнять карточку (такую здоровую, форма № ...) на украинском (как и требуется) но писать : Евгеній. Так и остался у меня ребёнок с родным именем. Сработает ли в Вашем случае, не знаю, но переговорить с паспортисткой можно.
Хотя на постсоветском пространстве в эти игры играют все, кому не лень, а не лень почитай всем. В Латвии к русским (и не только русским) фамилиям в мужском роде добавляют букву -"С",т.к. это признак мужского рода в латышком языке. Вот и получаются такие забавные фамилии как Берёзовс, Василенкос (в этом случае женская фамилия очень забавная - Василенкоса Very Happy (как вариант Василенка, Василенке) , а жена Берёзова. в зависимости от фантазии паспортистки может быть и Берёзова (ура!!!!) и Берёзове (???)). Но круче всего в Литве. Там Берёзов будет Берёзовас, его жена Берёзовене (как вариант), а дочь Берёзовкайте). Украинские фамилии даже боюсь представить в литовском правописании! Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Одессит

Модератор


Зарегистрирован: 05.06.2006
Сообщения: 2619
Откуда: город-герой Одесса

Сообщение  |    Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 3:14 pm
Ответить с цитатой

Насколько я понимаю, довольно трудно изменить ситуацию с уже выданным паспортом. А вот успешный опыт, когда владелец паспорта отказывался от него, когда его только сделали, был. В этом случае обычно вопрос решается прямо с выдающим паспорт чиновником, дается ссылка на упомянутые статьи ГК и угрожается судом.
_________________
На Украине жил - в цирке не смеешься...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 12:36 am
Ответить с цитатой

Идея. "Потеряйте" паспорт, потом напишите заявление на выдачу нового. Для нового паспорта нужно заполнять новую форму, где и напишете, как правильно транскрибировать Ваше имя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москаль

Модератор


Зарегистрирован: 09.06.2005
Сообщения: 4278
Откуда: СССР

Сообщение  |    Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 3:22 pm
Ответить с цитатой

Мне кажется, Александр в своЁм посте слишком раздувает эту проблему. На самом деле особой проблемы, кроме чиновничьих стереотипов и их же тупости, нет.

Если уж совсем нет вариантов - подайте всЁ-таки в суд. Выиграете обязательно. Рано или поздно. Без адвоката вполне можно обойтись - судя по посту Вы вполне разобрались с правовой стороной вопроса.
_________________
От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москаль

Модератор


Зарегистрирован: 09.06.2005
Сообщения: 4278
Откуда: СССР

Сообщение  |    Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 6:19 pm
Ответить с цитатой

А самый простой и надЁжный способ - дать 200 гривен паспортистке.
_________________
От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр!!

Участник


Зарегистрирован: 26.11.2007
Сообщения: 34


Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 01, 2007 12:18 am
Ответить с цитатой

На три дня провайдер оставил без сетки...
Спасибо, что заметили. Вообще было бы хорошо раскачать эту тему в державном масштабе, чтобы всем желающим стало проще становиться собой.
Спасибо за советы - попробую реализовывать.
Надеялся на ответы практикующих объективных юристов. Хотя уже как-то обратился к "бесплатной юридической консультации" - ответили трое: двое предложили помощь за деньги, а третий -

08.10.2007
08:35 на мою думку, це не виправлення а зміна імені. На час коли робилися паспорти, існували правила "відповідності імені". тобто російське перекладалося українською, а не озвучувалося українською. Крім цього на другій сторінці Вашого паспорта записано так як Вам треба ;). У звязку з цим вважаю вимоги ВАшого паспортиста законними.
Автор ответа: Вуйко Віталій Анатолійович

- ну что тут скажешь?... Свидомисть превыше всего...

В "начале пути" мои рассуждения были такими:
Если в Украину приедет Джон Смит, то ему выдадут паспорт на имя Ивана Коваля? Если нет, то чем юридически ("математически") отличается Александр от Джона?
Спрашиваю знакомого по фамилии Александров – как в украинском паспорте записана фамилия? – говорит, так и записана – Александров. Я логично предполагаю, что фамилия, имя, отчество – три равнозначных буквенно-звуковых составляющих идентификации человека (ст.28 ГК об этом и говорит). Таким образом, при непереводимости фамилий недопустим и перевод имён и отчеств. И вот здесь непонятно "молчание" милиции, юстиции – ведь Ф.И.О. идентифицируют человека и в этом деле должен быть математический, законно чёткий порядок.
Когда же обнаружились украинские законы о транскрибировании имён, я было почувствовал себя победителем. Но неподдающаяся нормальным эпитетам наверняка осознанная невменяемость чиновников-паспортистов и их руководства уверенно "прибила меня к земле". Да и контакты с некоторыми юристами поколебали уверенность в ожидаемой справедливости решения суда.
Спасибо ФОРУМУ - как-то оптимистичнее стало.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фиолетта

Участник


Зарегистрирован: 25.02.2006
Сообщения: 23
Откуда: из города Х страны Х

Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 01, 2007 3:40 am
Ответить с цитатой

Ольга Киевская писал(а):
Идея. "Потеряйте" паспорт, потом напишите заявление на выдачу нового. Для нового паспорта нужно заполнять новую форму, где и напишете, как правильно транскрибировать Ваше имя.


Я давно думала над этим вопросом...Хотелось бы не только имя поменять, но и отчество...Хорошо если Вас ничего не связывает... Представьте себе у Вас есть дочь, а Вы меняете имя с Сергия на Сергея, то и отчество дочери нужно менять, а если у дочери уже есть паспорт...
Нужно менять идентификационный код, водительские права, если Вы предприниматель, то ещё кучу документов...

Одним словом, менять все документы... это я о замене внутреннего паспорта...

Тем кто родился на Украине не повезло, если в свидетельстве о рождении написано Олэна, то хоть расшибись, в паспорте запишут именно так... у рождённых в России обычно спрашивают, как правильно написать его имя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 01, 2007 4:41 am
Ответить с цитатой

Принципиальность часто стоит времени и денег. Всегда было лень этим заниматься, потому никогда и не судилась. Всегда решала другими способами.
Но иногда вопросы настолько принципиальны, что времени и денег не жаль. Имя может быть как раз таким случаем. Я в этом плане отделалась "легким испугом". Давно хотела поменять национальность (В первом паспорте, еще советском, была записана украинкой. При переписи населения из чиновничьей дисциплины так же и записалась. Но в 2004 г. и после - достали.) А тут как раз муж мой паспорт посеял. Под этой маркой заполнла новые анкеты и записалась русской.

ПС. Фиолетта, насколько понимаю, все документы при смене паспорта менять не надо. Они по мере необходимости меняются.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр!!

Участник


Зарегистрирован: 26.11.2007
Сообщения: 34


Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 01, 2007 9:56 pm
Ответить с цитатой

Фиолетта, ИМЯ по статье 28 ГК Украины означает : фамилия, имя, отчество. Т.е. статья 294 относится ко всем трём составляющим.

А по поводу замены других документов - с одной стороны, далеко не все они платные, с другой стороны - за своё достоинство придётся заплатить - и всё из-за знаем чьей "свидомости". Это родина или деспотичная мачеха?

А вот по поводу замены документов - самых дорогостоящих - можно открыть ещё одну тему: почему просто при смене адреса (переехал в соседний двор) в своём же городе и даже только поменяв квартиру в одном и том же доме нужно менять техпаспорт на машину, при этом всё по полной программе - с экспертизой, заменой номеров - т.е. с максимальной оплатой! Интересно, что и эта тема, и "имена" - пока не зависят от цвета власти...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НикитаПан

Участник


Зарегистрирован: 12.04.2007
Сообщения: 1168


Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 01, 2007 10:28 pm
Ответить с цитатой

Александр!! писал(а):
... А вот по поводу замены документов - самых дорогостоящих - можно открыть ещё одну тему: почему просто при смене адреса (переехал в соседний двор) в своём же городе и даже только поменяв квартиру в одном и том же доме нужно менять техпаспорт на машину, при этом всё по полной программе - с экспертизой, заменой номеров - т.е. с максимальной оплатой! ...


Выдающим техпаспорта тоже очень хочется сладко кушать Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр!!

Участник


Зарегистрирован: 26.11.2007
Сообщения: 34


Сообщение  |    Добавлено: Сб Янв 05, 2008 2:35 am
Ответить с цитатой

Пред- и послепраздничные дела не дают толком в инет глянуть.
Но черновик моего заявления в суд через знакомых побывал в руках у двух юристов, в т.ч. у судьи.
Полученная информация пока обескуражила - не то, чтобы заявление некорректно написано (до этого даже не дошло), - его просто суд не примет к рассмотрению, как вопрос, не подлежащий судебному рассмотрению.
После личного контакта с "судом" сообщу...
Но как я понял информацию - вопрос в принципе практически нерешаемый.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Пн Янв 07, 2008 8:12 am
Ответить с цитатой

Вот так и хочется сказать: пошлите меня.
Но я везде просто не успею.
Дорогие мои, мы живем в условиях войны. Потому надо отращивать акульи зубы. По чиновничьей мерзкой интрижной дряни могу проконсультировать. Но свои мозги везде не вставишь. Надо самим учтиться наглеть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москаль

Модератор


Зарегистрирован: 09.06.2005
Сообщения: 4278
Откуда: СССР

Сообщение  |    Добавлено: Вт Янв 08, 2008 2:09 pm
Ответить с цитатой

Александр!! писал(а):
Полученная информация пока обескуражила - не то, чтобы заявление некорректно написано (до этого даже не дошло), - его просто суд не примет к рассмотрению, как вопрос, не подлежащий судебному рассмотрению.
После личного контакта с "судом" сообщу...
Но как я понял информацию - вопрос в принципе практически нерешаемый.


Александр, сбросьте в личку шапку заявления и требование.

По-моему, Вас вводят в заблуждение...
_________________
От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladislav

Участник


Зарегистрирован: 16.01.2008
Сообщения: 1


Сообщение  |    Добавлено: Ср Янв 16, 2008 12:22 am
Ответить с цитатой

А в чем проблема-то?
Не стоит забывать, что имя - всего лишь способ идентификации человека, а не сам человек.
То, что украинские власти переводят имена, говорит только об их некомпетентности и отсталости.
Я считаю, нужно быть выше глупости и не тратить на такую "проблему" ни времени, ни сил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр!!

Участник


Зарегистрирован: 26.11.2007
Сообщения: 34


Сообщение  |    Добавлено: Ср Янв 16, 2008 11:22 pm
Ответить с цитатой

А как в паспорте записано: Владыслав или Владислав? Т.е. Владислав или Владіслав?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ostromisl

Участник


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 6


Сообщение А не пробовали  |    Добавлено: Пн Фев 04, 2008 4:03 pm
Ответить с цитатой

предупредить о применении убеждения по методу Луценко (ногой в пах и кулаком по фейсу)?
Тогда тупорылые чиновники должны б призадуматься. О правильных транслитерациях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр!!

Участник


Зарегистрирован: 26.11.2007
Сообщения: 34


Сообщение  |    Добавлено: Вс Апр 06, 2008 2:58 am
Ответить с цитатой

Время прошло - прошел по форуму. Имена участников - все те же (на 95%). Мы что, друг друга убеждаем в том, что и так нам очевидно и органично?
Кто был (я- нет) на оранжевых сайтах? Может, у них поучиться? Прут уверенно и поступательно - в НАТО, в язык, в элементарную нравственностть.
По имени - пока не победил, но, похоже, миллионы с этим смирились. Потеряли своё имя. Кто на форуме из Донецка? Читаю в инете, что в Донецкой области паспорта меняют с транскрибированной записью имён очень просто. -Что? ПРАВДА??
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Вс Апр 06, 2008 3:42 am
Ответить с цитатой

Вы начинаете утомлять. Вам был дан конкретный ответ http://www.anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?p=42217&highlight=#42217 Оттуда Вы благополучно смылись и продолжаете истерику на тему: "все в говне, а я в белом костюме". Не нравится здесь - никто насильно не держит. Идите и работайте самостоятельно, как считаете нужным: хоть сайт открывайте, хоть партию стройте, хоть создавайте при психбольнице клуб профессиональных плакальщиков "Плакучие сливы (от слова: сливать)". Не перебьете фашистов, так утопите в слезах.
Но не путайтесь под ногами. Нам тут больше делать не хер после акций, как оправдываться перед истероидами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Юридический клуб Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2016 www.Anti-Orange-ua.com.ru