Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Мировой финансовый кризис

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АVANGARD

Участник


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 647
Откуда: СССР, город-герой Москва

Сообщение Мировой финансовый кризис  |    Добавлено: Пн Янв 28, 2008 2:29 am
Ответить с цитатой

Цитата:
Однако, двадцать третье января


Главной темой открывшегося в Давосе мирового экономического форума объявлен мировой финансовый кризис, хотя ранее предполагалось обсуждать гораздо более вегетарианские темы: изменение климата, борьбу с терроризмом. Сегодня уже убеждать в том, что глобальная, то есть американская по сути, экономика больна, никого не приходится. Разве кроме некоторых российских профессиональных поклонников США. И нынешний обвал мировых рынков никак нельзя считать неожиданностью. Это не начало и не конец, это ступенечка, важная на пути к катастрофе нынешней глобальной финансовой системы.

КОРР.: Обвал мирового фондового рынка, который лихорадило еще с прошлой недели, пришелся на понедельник и достиг пика во вторник. Азиатские рынки потеряли от 4 до 8 процентов, Европа - в среднем около 6 процентов, американский "Доу Джонс" во вторник упал более чем на 3 процента, а "Насдак" - почти на 5. Кризис, естественно, затронул и Россию, где совокупное падение индексов составило 14 процентов. Во вторник федеральная резервная система США на срочном внеочередном заседании понизила учетную ставку сразу на три четверти процента впервые за четверть века, что способствовало некоторому восстановлению мировых рынков.

ВЕДУЩИЙ: Американцы просто испугались. Вот характер вот этого пожарного решения, когда собственно пожар заливают керосином, показывает одно - в перспективы американской экономики не верит никто и понижая ставку, ФРС подрывает доллар, а спасая доллар, подрывает рынок. Помните, хвост вынул - нос увяз. Доллар вынул - рынок увяз, рынок вынул - доллар увяз. До времени помогало. Теперь резервы исчерпаны.

Михаил ХАЗИН, экономический аналитик: Что случилось. Американские власти признали наконец, что у них начался экономический спад, а если спад, то это означает, что на рынках ничего хорошего в ближайшее время не будет и все инвесторы по всему миру стали с рынка выходить. Выходить куда? В кэш. В кэш, прежде всего, в доллары. По этой причине и возникла такая парадоксальная ситуация: в США спад, рынки падают, а доллар растет. Но самое удивительное то, что рынки продолжают надеяться на то, что будет снижение ставки, что выглядит совершенно уж удивительно, потому что ставка сегодня уже ниже, чем официальная инфляция в США. Это означает, что дальнейшее снижение с экономической точки зрения бессмысленно.

ВЕДУЩИЙ: То есть единственная принципиальная новость - американцы прямо признали, что у них спад. На самом деле именно спад, а не техническая рецессия, спад, из которого нет выхода без катаклизма системного. Американская экономика фактически банкрот. Она все более не справляется с обслуживаем своего астрономического долга. А вот как это банкротство будет осуществляться технически, то есть кто будет платить по этим американским долгам - это и есть самое интересное. Это и есть основное содержание всей нынешней мировой политики.

КОРР.: Рынки Китая, Индии и России растут лучше и до некоторой степени компенсируют какие-либо потери в мировой экономике, которые она понесет из-за событий в экономике США, заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин на форуме в Давосе.

ВЕДУЩИЙ: До некоторой степени. На самом деле совокупный размер экономик четырех стран так называемой БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китая - уже больше американской. Никаких существенных предпосылок кризиса внутри российской экономики, как собственно и экономик остальных стран БРИК, нет и все они динамично растут. Однако экспортно-ориентированные зависимы от конъюнктуры, в конечном итоге от конъюнктуры США, которые обеспечивают 40 процентов мирового потребления. Китаю надо сбывать свои товары, нам нужны приличные цены на сырье и так далее. Но даже не это главное. Финансовый кризис в той или иной степени коснется всех, а выиграет тот, кто меньше проиграет, кто сумеет защитить свою финансовую систему и выйти из-под волны с плюсом, а не с минусом. У России для этого все необходимые предпосылки есть. Однако, чтобы их реализовать, мы должны будем всю нашу политику, не только экономическую, подчинить одной задаче, главной на ближайшие даже не годы, может быть, а месяцы - обеспечить финансовую безопасность страны в условиях краха глобальной долларовой системы.

Однако, до свидания.


http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=115539
_________________
Будет и на нашей улице праздник!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zigfrid

Участник


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 157
Откуда: Харьков

Сообщение  |    Добавлено: Пн Янв 28, 2008 12:28 pm
Ответить с цитатой

На фоне обсуждаемых в Давосе проблем, заметно выделяется украинская делегация с боксером и певцом в составе.
_________________
"Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана."
Фридрих Ницше
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Пн Янв 28, 2008 1:42 pm
Ответить с цитатой

Боксер в делегации просто необходим. А вдруг сразу после форума какому-нибудь шейху по яйцам дать надо будет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Пн Янв 28, 2008 2:28 pm
Ответить с цитатой

Эра доллара подошла к концу

В швейцарском Давосе завершил работу очередной ежегодный Всемирный экономический форум, прошедший под девизом "Сила инновационного сотрудничества". В нем приняли участие около 30 глав государств и правительств из разных стран мира, порядка 100 министров и высших государственных чиновников, а также руководители ведущих международных организаций во главе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Изначально в качестве основных тем саммита были заявлены вопросы сотрудничества в условиях конкуренции, проблемы оптимизации достижений науки с использованием природных условий, глобальное потепление климата, борьба с терроризмом и прочее. Однако кризис, случившийся в эти дни на мировых фондовых площадках, внес в программу форума существенные коррективы. Одной из главных тем повестки дня стало обсуждение ситуации в мировой экономике и поиск выхода из сложившегося положения.

В целом, собравшиеся в Давосе эксперты были довольно пессимистичны в своих прогнозах. По их мнению, продолжительная рецессия в США неизбежна, что приведет к резкому замедлению темпов роста мировой экономики. Были подвергнуты критике действия ФРС США (резкое снижение процентной ставки) – на взгляд многих экспертов, они были осуществлены слишком поздно. Ряд выступавших, включая бывшего секретаря Казначейства США Ларри Саммерса, раскритиковали Федеральный резерв за то, что он не только вовремя не прореагировал на разворачивающийся кризис, но и не смог осуществить никаких превентивных действий, способных воспрепятствовать его развитию. Впрочем, в ходе форума звучали и другие мнения. Нынешний глава Казначейства США Джон Сноу заявил, что экстренные действия ФРС во время фондового кризиса были грамотными и оперативными.

Впрочем, суммируя все pro et contra, прозвучавшие в ходе саммита, можно предположить, что во многом именно там, в Давосе, и был запущен маховик всеобщей предкризисной истерии. Так, например, не смог удержаться от громких комментариев "великий и ужасный" Джордж Сорос. Он считает, что кризис на рынке кредитования в США станет окончанием эры статуса доллара как основной валюты мировых резервов. "Текущий кризис – это не просто следствие падения рынка жилья, это конец 60-летнего периода развития системы кредитования, основанной на долларе как валюте резервов", – заявил "алхимик финансов".

Подобные слова не лишены определенного смысла: по данным МВФ, в III квартале 2007 г. доля доллара в мировых валютных резервах снизилась до рекордного минимума. Правда, даже в этом случае минимум равен 63,8%, а в четвертом квартале эта цифра составила 65%. То есть говорить о скором сложении долларом своих "полномочий" мировой резервной валюты все-таки преждевременно. К тому же, Сороса нельзя отнести к разряду абсолютно независимых экспертов: как показывает многолетний опыт, делая резкие высказывания, миллиардер почти всегда не забывает и о собственных интересах.

На фоне разговоров о мировом кризисе своеобразной сенсацией форума стала оптимистичная позиция российской делегации. По мнению вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина, мировой кредитный кризис не угрожает экономической стабильности РФ в силу того, что долги российских финансовых институтов иностранным не слишком велики. "Российские финансовые рынки реагируют на события мировых рынков, но при этом находятся в более выгодной позиции. Долги наших компаний и банков сравнительно низки. Это, в совокупности с поддержкой в виде мировых цен на нефть, обусловливает сравнительно невысокий уровень зависимости России от глобальных финансовых потрясений", - отметил Кудрин. Помимо этого, главе Минфина внушают оптимизм накопленные в последние годы золотовалютные запасы, а также огромные размеры Стабфонда. Впрочем, по словам главы российской делегации, деньги Стабфонда, которые подстегнули бы рост цен в 2008 г., тратиться не будут. "Задача – вернуться к тенденции снижения инфляции и добиться, чтобы она не превысила 8,5% в 2008 г.", – пояснил Кудрин.

Оптимизм российской делегации выглядит странно, равно как и излучаемая Кудриным уверенность в том, что в случае глобальной рецессии Россия может стать "тихой гаванью" для мировых капиталов. Устройство мировой экономики на нынешнем этапе ее развития говорит, скорее, что в случае разрастания мирового кризиса "тихих гаваней" не останется вообще. Наибольшие (после США) неприятности в случае кризиса, скорее всего, ожидают Китай. Причина проста: несмотря на бурный экономический рост, относительный объем трат населения Китая и Индии на собственные нужды (для многих это менее $1 в день) во многие разы ниже аналогичных расходов жителей США. В случае углубления кризиса в американской экономике импорт потребительских товаров из Китая сократится, по разным подсчетам, на 10% - 30%, что станет настоящей катастрофой для китайских производителей. Проблема усугубляется тем, что в условиях глобального спада найти альтернативные рынки для этих товаров будет невозможно. Поэтому даже при быстро растущем уровне жизни определенной части населения китайский внутренний рынок окажется не в состоянии потребить эти колоссальные излишки. Результатом станет сокращение производства и снижение темпов экономического роста в Китае.

В свою очередь, США и Китай являются главными игроками, формирующими соотношение спроса и предложения на мировом нефтяном рынке. А это значит, что развитие глобальной рецессии способно привести к снижению мировых нефтяных цен на 10% - 30% или даже более. Второй неприятностью, связанной с возможным глобальным кризисом и особо актуальной для России, станет сжатие мировых рынков капитала, к активному заимствованию которых уже привыкла российская экономика. Таким образом, разрастание кризиса несет в себе минимум два серьезных риска, не оставляющих России шансов на роль "тихой гавани" на фоне всемирного экономического шторма.

Важным событием форума в Давосе стало заявление генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхеля Гурриа. По его словам, "большая восьмерка" (GCool должна быть расширена посредством включения в ее состав ведущих развивающихся стран - таких, как Индия и Китай. Это, по мнению Гурриа, позволит более эффективно решать основные глобальные экономические проблемы. "Если спад происходит в странах ОЭСР, то еще больший спад будет происходить и в остальном мире, это касается нас всех. Поэтому мы должны приложить все силы к нахождению решения и лучше взаимодействовать" - заявил глава ОЭСР.

Напомним, что летом прошлого президент Франции Николя Саркози предложил расширить "восьмерку" до формата G13, включив в ее состав Китай, Индию, Мексику, Бразилию и ЮАР. "Большая восьмерка" должна продолжить путь трансформации", – пояснил французский президент. Тогда предложение Саркози вызвало одобрение руководства США и ряда других стран. Повторное озвучивание этой идеи в ходе давосского форума может иметь далеко идущие последствия. Опыт последних лет показал, что в современном мире глобальные проблемы могут быть решены только глобальными усилиями. Ни США, ни G8, ни Китай или Россия не в состоянии сделать это в одиночку. Поэтому нынешний кризис имеет все шансы усилить и ускорить зарождающуюся тенденцию к расширению мировых альянсов в противовес ужесточающимся вызовам времени.

http://www.utro.ru/articles/economics/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zigfrid

Участник


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 157
Откуда: Харьков

Сообщение  |    Добавлено: Пн Янв 28, 2008 2:42 pm
Ответить с цитатой

Ольга Киевская писал(а):
Боксер в делегации просто необходим. А вдруг сразу после форума какому-нибудь шейху по яйцам дать надо будет?

За что Вы так шейхов не любите? Наверное потому, что сало не едеят.

Мне эта поездка напомнила вояж какого-нибудь жлобского царька, когда вместо профессионалов набирают команду для приятного времяпровождения.
_________________
"Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана."
Фридрих Ницше
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Вт Янв 29, 2008 4:14 pm
Ответить с цитатой

А.Пушков: «В Давосе Америке подписали приговор»

В воскресенье завершился 38-й Международный экономический форум в швейцарском Давосе. Он подтвердил свою уникальность в качестве собрания наиболее влиятельных фигур в сфере бизнеса, политики, СМИ, науки и культуры.



В этом году официально здесь было зарегистрировано 2460 участников. Из них 1370 – руководители крупных компаний. Кроме того, Давос посетили около 30 глав государств и правительств. Обычно численность участников форума колеблется в пределах от 2300 до 2500, а глав государств от 30 до 40. Таким образом, с точки зрения последнего показателя это была не самая выдающаяся сессия Давосского форума. Но, с другой стороны, Давос по-прежнему остается единственным местом, где можно одновременно увидеть и услышать таких людей, как Кондолиза Райс, президент Пакистана Мушарраф, глава Афганистана Хамид Карзай, экс-премьер Великобритании Тони Блэр и действующий премьер-министр Гордон Браун, премьер-министр Японии Фукуда, министр иностранных дел Индии, комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мандельсон и т. д. Это те люди, которые лично посетили Давосский форум в этом году.



Россию здесь представлял министр финансов России Алексей Кудрин. Кроме того, здесь присутствовали и всемирно известные звезды шоу-бизнеса, например, топ-модель Наоми Кэмпбелл, рок-певец Боно (лидер группы U2. - КМ.RU.). Такого набора персон не дает ни одно мировое мероприятие, которое пытается конкурировать с Давосом. В этом смысле Давосский форум остается абсолютно уникальным.



Участники Давосского форума «замерили мировую температуру»



Я принимаю участие в форуме с 1993 года. Для меня Давос - это своего рода ежегодный «замер мировой температуры». Здесь становится очень хорошо понятно, что является главным на сегодняшний день, что определяет ход движения не только мировой экономики, но и всего человечества. В этом году Давосский форум совпал с обвалом на фондовых рынках. Естественно, что тема экономической стабильности и беспорядка в глобальном масштабе стала здесь основной. Надо сказать, что участники форума уделяли особое внимание этой теме, исходя не только из своих профессиональных интересов, но и личных.



За последнюю неделю были вынуждены подать в отставку 7 или 8 руководителей крупнейших мировых банков и компаний. Например, был вынужден подать в отставку руководитель Citigroup - одной из крупнейших мировых финансовых структур. Насколько я знаю, подал в отставку и руководитель MerrilLinch. Так что для тех людей, которые приезжают в Давос, обвал на фондовых рынках - это не просто вопрос экономической конъюнктуры, а скорее вопрос собственного будущего. Для многих пока неясно - будут ли они возглавлять свои компании, и превратится ли этот кризис в их личную катастрофу.



Давос собирает те сливки общества, которые пока еще находятся на плаву



С другой стороны, Давос показывает, насколько в нашей жизни все относительно. Сюда приезжают победители. Люди, у которых есть проблемы, в Давос не приезжают. То есть даже если речь идет о руководителе крупнейшей компании, у которой есть проблемы. Сюда приезжают в основном те, у кого дела в данный момент обстоят более-менее нормально.



Поэтому, с одной стороны, мы видим достаточно большой пессимизм на заседаниях форума, там, где обсуждаются глобальные проблемы. Как написала газета Financial Time, «в эти дни в Давосе трудно было найти хотя бы одного оптимиста» (во всяком случае, из числа западных участников). Но, с другой стороны, когда общаешься с представителями западного мира, то понимаешь, что те, кто приехал в Давос, настроены достаточно позитивно, потому что лично их этот обвал еще не коснулся. А те, кто потерпел поражение в 2007 году, уже заменены другими.



Если год назад в самой шикарной гостинице Давоса Belveder давали приемы одни руководители крупнейших компаний мира, то в этом году приемы дают руководители тех же самых компаний, но их лица совсем другие. То есть «экономическая волна» кого-то смыла, а на его место приехали другие. Таким образом, как говорят англичане, Давос остается достаточно «отбит» (проходит на достаточно высокой позитивной ноте). Потому что те люди, которые сюда приезжают, находятся в настоящее время «в седле». И если они из него вылетают, они уже не приезжают в Давос. Это те самые сливки общества, которые всегда находятся на плаву. А те, которые скисли и ушли на дно, здесь не появляются, хотя о них могут говорить и вспоминать. В этом смысле Давос - это достаточно жестокое место. Если ты находишься здесь, значит, ты на плаву.



Кудрин предложил инвесторам «переселиться на островок стабильности»



Второй важный момент, как мне представляется, состоит в том, что далеко не все представители мирового бизнеса переживали по поводу спада на фондовых рынках, как американцы, французы и англичане. Дело в том, что сейчас в мире образовался другой центр экономического развития.



Это так называемые emerging economies (развивающиеся экономики). Прежде всего они представлены такими странами, как Китай, Индия, Россия и Бразилия. То есть так называемой группой BRIC - по первым буквам в английских названиях этих стран (Brazil, Russia, India, China. – KM.RU.). Эти страны пока не затронуты кризисом на фондовых рынках. Последний обвал коснулся их в самой минимальной степени. Он не нарушил темпов развития этих государств и пока не оказал серьезного влияния на социальное положение в них. Это обстоятельство также отмечалось в Давосе.



Наряду с западными экспертами и предпринимателями (мрачновато настроенными относительно перспектив американской экономики), в форуме принимали участие руководители крупных компаний из Индии, Китая и России, которые демонстрировали большой оптимизм. Как известно, в этих странах накоплены достаточно крупные резервы (например, Китай занимает второе место в мире по накопленным золотовалютным резервам, а Россия - третье). В результате они демонстрируют очень большую уверенность в завтрашнем дне. В связи с этим Алексей Кудрин, который также находился в Давосе, выступил с очень неожиданным предложением относительно того, что Россия может помочь мировому экономическому сообществу выйти из кризиса. Потому что наша страна накопила очень большие средства и резервы.



То есть в настоящее время Россия видится не просто как один из островов стабильности в бурном океане, где идут экономические штормы. Более того, она претендует на роль одного из тех «моторов», который будет вытягивать слегка забуксовавшую мировую экономику. Конечно, для американцев, англичан и немцев это было достаточно странно слышать. Потому что еще десять лет назад в России был объявлен дефолт, и стояла задача вытаскивать из «экономической трясины» саму Россию. Тогда в Давосе только и говорили о том, как быть с РФ и ее экономикой - не обрушится ли она окончательно?



Америку больше нельзя рассматривать и как единственный полюс мира



И вот мы видим, что по прошествии десяти лет теперь уже Россия с некоторым снисхождением наблюдает за эволюцией Соединенных Штатов и западных государств, при этом предлагая: если нужно - обращайтесь, мы вам поможем.



Эта ситуация показывает, что в развитии человечества нет заданных параметров. Сегодня одно государство является лидером, и у него все хорошо, а через некоторое время на мировой арене появляются уже совсем другие игроки. А некогда лидировавшее государство теперь оказывается на вторых-третьих позициях. В связи с этим существует третий момент, который я бы хотел отметить.



Давос-2008 подписал окончательный приговор идее однополярного мира. Если до сих пор на этом форуме говорили о том, что США (как показала война в Ираке) не способны руководить миром в политическом отношении, то в этом году участники форума сделали вывод о том, что США не способны быть и единственным «экономическим мотором» человечества. То есть Америку больше нельзя рассматривать и как единственный (и довлеющий) полюс мира в экономическом плане. Это означает окончательный приговор заявкам американцев, которые довольно долго говорили о «новом мировом порядке» (при котором США будут безраздельно господствовать в мире). Два последних года показали, что Америка не вытягивает роль политического гегемона и безусловного лидера, на которую она претендовала.



Классические экономики должны уступить место экономикам нового типа



Поскольку в этом году Давосский форум проходит на фоне экономического кризиса, который начался в Соединенных Штатах с кризиса рынка кредитования, стало очевидно, что США не тянут и на роль безусловного экономического лидера. Отсюда возникает несколько очень важных выводов.



Во-первых, необходимо пересматривать те мировые финансовые институты, которые были созданы после Второй мировой войны. Они отражали ту ситуацию, которая существовала в конце 1940 - начале 1950 гг. Речь, например, идет о Международном валютном фонде, Всемирном банке и вообще обо всей так называемой Бреттон-Вудской системе (то есть системе мировых институтов, построенных на лидерстве США и доллара как мировой резервной валюты). Так вот сейчас эта система переживает очень серьезный кризис, и в Давосе-2008 этот факт был признан.



Здесь много говорилось о том, что западные экономики классического типа должны все больше и больше уступать место новым экономикам. То есть азиатской, латиноамериканской и российской - тем странам, которые до недавнего времени рассматривались как развивающиеся. Сейчас же они уже конкурируют с западными экономиками как по своей эффективности, конкурентоспособности, так и по уровню своей технологической оснащенности.



Давос-2008 указал Америке на ее истинное место в мире



Таким образом, Давос-2008 зафиксировал огромный сдвиг в экономическом развитии человечества. Если раньше больше говорили о политических аспектах американского лидерства, то в этом году речь, прежде всего, шла об экономических аспектах. Вывод оказался неутешителен для США - Америка не способна осуществлять такое лидерство в отрыве от других государств. То есть в сотрудничестве с последними - да, а сами по себе США играть эту роль не способны.



Эту эволюцию подходов и оценок, которые присутствуют в Давосе, я наблюдаю уже на протяжении нескольких лет. Обратите внимание, что значительная часть участников Давосского форума - это проамерикански настроенные люди. Либо сами американцы, либо те, которые выросли на признании приоритета американского начала как в политике, так и в экономике. Представьте себе, какие крупные изменения с ролью США в мире должны произойти, чтобы это начало влиять на их сознание.



Сейчас даже эти люди признают, что если Америка будет тужиться и пыжиться в попытке прыгнуть выше головы, то будет плохо как самим США, так и тем, кто к ним близок. Так что лучше, чтобы Вашингтон снизил свои запросы и занял менее видное, но более реалистическое положение в мировой системе координат.



Россия стала частью «международного омлета»



Теперь что касается России. Надо сказать, что на прошлых форумах Россия обсуждалась отдельно от основных тем Давоса. То есть ей посвящались отдельные мероприятия как «специфической стране». А в этом году, надо отметить, отдельных мероприятий, посвященных России, было совсем немного (два-три). В одном из них я принимал участие. Обсуждалась внешняя политика России и то, каким образом ее следует оценивать - как агрессивную и антизападную или как политику, нацеленную на защиту российских интересов и политику нормального государства, которое, как и любое другое, отстаивает свои цели на мировой арене.



Зато в этот раз Россия присутствовала на очень многих сессиях, где обсуждались мировые тенденции. То есть мы уже стали частью большого мира. И если раньше нас рассматривали как нечто особое, такую «вещь в себе» (или «яйцо в скорлупе», когда еще не совсем понятно, что из него вылупится), то сейчас Россия стала частью «международного омлета». Мы присутствуем во многих измерениях: и когда осуждается мировая экономика, и высокие технологии, и внешняя политика. То есть мы стали частью глобальной системы. Вот именно такое ощущение России, пожалуй, впервые прозвучало в Давосе. А я повторяю: то, что звучит здесь, является окончательным признанием наметившихся тенденций. Конечно, любые тенденции могут не осуществиться или пойти вспять. Но если в Давосе что-то коллективно признано (на уровне 2500 лидеров экономики, политики и СМИ), значит, это уже необратимая тенденция.

http://uncensored.km.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 06, 2008 1:59 pm
Ответить с цитатой

Мощный обвал произошел вчера, 5 февраля, на американских и европейских фондовых рынках. Сегодня фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei на 4,7 %.

По итогам торгов 5 февраля в США индекс Dow Jones упал на 370,03 пункта (-2,93 %) – до 12265,13 пункта, индекс Nasdaq - на 73,28 пункта (-3,08 %) – до 2309,57 пункта, а индекс S&P снизился на 44,18 пункта (-3,20 %), составив 1336,64 пункта, сообщает Корреспондент.



Аналитики называют главной причиной снижения биржевых котировок новые признаки намечающегося спада в национальной экономике.

В частности, в упомянутом докладе говорится, что активность компаний, работающих в сфере обслуживания, снизилась впервые за последние пять лет.



В Европе торги проходили на фоне поступления информации о значительном сокращении активности в сфере услуг экономики США.



Эти разочаровывающие результаты наложились на поступившие в последние двое суток данные о росте безработицы и уменьшения объемов промышленного производства в американской экономике.



В результате совокупная стоимость акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, обесценилась за сегодня на 2,63 %, Франкфуртской – на 3,36 %, Парижской – на 3,96 %, Брюссельской – на 3,17 %, Амстердамской – на 3,34 %, Миланской – на 3,07 % и Мадридской – на 5,19 %.



Важный индекс Dow Jones 600, отражающий колебания курса акций 600 ведущих компаний Европы, потерял во вторник 3,2 % своей стоимости.

Однако падение курсов акций в зоне евро ЕС было еще более крупным – индекс Euro Stoxx 50, отражающий движение акций пятидесяти крупнейших корпораций еврозоны, упал на 3,9 %.



Сегодня фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei на 4,7 % – до 13099,24 пункта.



Массовую распродажу бумаг обусловили негативные макроэкономические данные об американской экономике.

http://ura-inform.com/ru/economics/2008/02/06/fond/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Одессит

Модератор


Зарегистрирован: 05.06.2006
Сообщения: 2619
Откуда: город-герой Одесса

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 06, 2008 4:14 pm
Ответить с цитатой

Третий обвал, помоему...
_________________
На Украине жил - в цирке не смеешься...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 06, 2008 5:56 pm
Ответить с цитатой

И ни одного подъема.
Кстати, не далее как вчера спросила, где же новый обвал. Что-то давно не было. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение Мелочь, а приятно  |    Добавлено: Пн Мар 17, 2008 1:37 pm
Ответить с цитатой

Токио – Гонконг, Март 17 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Деловая неделя в азиатских странах началась с обвала котировок акций и значительного падения курса доллара. Так, в Гонконге акции упали на 5%, японский индекс Nikkei рухнул на 4,2%. Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 5,4%, южнокорейский KOSPI – более чем на 3%, сообщает РБК. В Австралии стоимость акций упала на 2,1%. На Шанхайской фондовой бирже падение котировок составило 1,5%, на бирже в Тайбэе (Тайвань) – 3%, передает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства Bloomberg, курс доллара рухнул до $1,5903 за евро и до 96,76 иены/$1. Причем, как отмечает агентство, падение курса доллара к иене в понедельник стало максимальным за 9 лет.

Как отмечают аналитики, падение азиатских фондовых рынков стало реакций на снижение Федеральной резервной системой США процента учетной ставки по кредитам банкам. Накануне ФРС снизила ставку по первичным кредитам на 0,25% – до 3,25%. Решение о внеочередном снижении ставки направлено на стимулирование ликвидности и урегулирование напряженной ситуации на рынках, отмечается в сообщении ФРС. Между тем действия ФРС не смягчили опасения деловых кругов Азии по поводу проблем на финансовом рынке США.

Кроме того, падению акций в Азии способствовало сообщение о покупке банком JPMorgan Chase & Co американской инвестиционной компании Bear Stearns, пострадавшей от ипотечного кризиса. Сумма сделки оказалась в 10 раз меньше стоимости Bear Stearns.

Москва, Март 17 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня на торгах на Московской межбанковской валютной бирже курс доллара упал почти на 14 копеек. В то же время, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», единая европейская валюта подорожала почти на 20 копеек и преодолела психологическую отметку 37 рублей за евро.

На 11:30 средневзвешенный курс доллара на Единой торговой сессии (ЕТС) с расчетами «завтра» понизился на 13,64 коп до 23,5126 руб. за доллар. Основываясь на этих данных, ЦБ РФ устанавливает официальный курс доллара на следующий день.

Стоит отметить, что сегодня средневзвешенный курс американской валюты в начале торгов упал ниже отметки 23,50 руб. Примечательно, что самая первая сделка была заключена по курсу 23,43 руб.

В то же время средневзвешенный курс единой европейской валюты по итогам ЕТС повысился на 20,71 коп и составил 37,1150 руб.

По оценкам аналитиков, падение доллара и укрепление евро по отношению к рублю связано с ситуацией на международных рынках. После снижения учетной ставки Федеральной резервной системы США на международных рынках доллар также упал до рекордного минимума по отношению к евро и другим валютам. В частности, как сообщал ранее «Новый Регион», на азиатских рынках доллар рухнул до $1,5903 за евро и до 96,76 иены/$1. Падение доллара к иене стало максимальным за 9 лет.

© 2008, «Новый Регион – Москва»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru