Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Украина и кризис глобального финансового капитализма

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение Украина и кризис глобального финансового капитализма  |    Добавлено: Ср Дек 10, 2008 4:45 pm
Ответить с цитатой

Мировое сообщество переживает драматический период развития. Национальные экономики погружаются в рецессию, сокращается производство, растет безработица, снижается уровень жизни. Мир вынужден платить высокую цену за надежду на возможность бескризисного развития в современных условиях.

Но ведь еще Карл Маркс в «Капитале» вскрыл основополагающие принципы функционирования капиталистической экономики. Он сформулировал всеобщий закон капиталистического развития: по мере накопления капитала на одном полюсе общества растут огромные богатства, роскошь, а на другом — усиливаются эксплуатация, безработица, царствует голод и нищета. Верхи впадают в иллюзию всесильности, относятся к жертвам своих действий как к статистике, провозглашают античеловеческие теории. Низы же впадают в апатию и мракобесие. Путь из этой пропасти один — распространение подлинных знаний о том, как работает экономика. И в итоге — ликвидация власти паразитирующего класса.

Основоположник научного коммунизма описал механизм перераспределения прибавочной стоимости, созданной в процессе производства, и указал на неизбежность глубоких кризисов, заложенных в основе капиталистической системы. Даже через 150 лет тезисы фундаментальной работы Маркса верны. И нынешний экономический кризис — не случайное стечение «непредвиденных» обстоятельств, и не ошибка бывшего главы Федеральной резервной системы (ФРС) А. Гринспена.

Депрессия мировой экономики — это неизбежный спутник капитализма, в том числе и нынешней фазы построения глобального финансового капитализма.

Глобальный финансовый капитализм как новая стадия развития капиталистических отношений

Отправная точка перехода капитализма в новую стадию развития лежит в ранних 80-х. Тогда, либеральные теоретики заявили о новом феноменальном подходе к организации экономики, который позволит длительный период времени развиваться без потрясений. Краеугольным камнем этой экономической философии стало максимальное высвобождение финансовых потоков, глобализация финансовых рынков и ограничение регулирующей функции национального государства.

Первым широту открывшихся перспектив осознал крупный банковский капитал индустриально развитых стран, главным образом США и Великобритании.

В силу сложившихся обстоятельств (а именно: бурного роста американской экономики после Второй мировой войны и проведенных в интересах крупного капитала реформ М. Тэтчер) США и Великобритания оказались максимально удобным плацдармом для дальнейшей экспансии финансового капитала. Так, финансовый сектор США во главе с частным Центральным банком (ФРС) благодаря двум мировым войнам, плану Маршалла и субсидированию бывших европейских колоний превратил в держателей доллара практически всю Старую Европу и весь развивающийся мир. А Британия, поддерживая угасающее содружество (British Commonwealth), все еще обладала достаточной политико-экономической мощью.

Именно в этих странах финансовый капитал впервые проявил серьезность своих политический амбиций и «освоил» государство, ворвавшись во власть на плечах британских консерваторов и американских «нео-конов» (во главе с Рейганом). Выходцы из крупных частных банков возглавили министерства финансов, а финансовая олигархия превратилась в мощнейшую политико-экономическую группу.

«Новый курс» Рузвельта был сдан в утиль. На смену кейнсианству — с экономически сильным государством (с элементами социальной составляющей) — пришла доктрина рыночного фундаментализма, получившая развитие и закрепление в рамках т. н. Вашингтонского консенсуса (1989).

В общем виде принципы этого либерального манифеста таковы: кардинальное сокращение экономической активности государства, отказ от субсидий и прямого регулирования рынков, широкая приватизация, либерализация торговли и валютного курса, гарантии равенства возможностей для национального и иностранного капиталов.

В практической плоскости в середине 70-х окончательно завершен переход от золотого стандарта и Бреттон-Вудской* валютной системы к модели «свободных взаимных конвертаций» (Ямайская система** 1973—1976 гг.). Была фактически узаконена роль ФРС как эмиссионного центра мира, который может практически по своему усмотрению вбрасывать в обращение новую денежную массу. Был создан Международный валютный рынок (FOREX) и образована Большая семерка. Влияние мировых финансовых институтов (МВФ, МБРР) существенно усилилось.

____________________________________

* Бреттон-Вудская система, Бреттон-Вудское соглашениие — международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции (июль 1944 г.) Название — от имени курорта Бреттон-Вудс в штате Нью-Хэмпшир, США. Положила начало таким организациям, как МБРР и МВФ. Доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом. Это был переходный этап от золотодевизного стандарта к свободной конвертации.

**Ямайская валютная система принята 8 января 1976 г. на заседании министров стран — членов МВФ в г. Кингстоне на Ямайке. Была сформирована модель свободных взаимных конвертаций с колебанием обменных курсов. Действует по настоящее время. Разрешает введение любых валютных курсов, формально признает Специальные права заимствования (СДР) в качестве основы валютной системы.

Держателями нового «миропорядка» фактически становились государства G7. Они выступали политическими, экономическими и военными гарантами незыблемости складывающейся системы. Одновременно (вместе с МВФ и другими мировыми финансовыми институтами) эти государства превратились и в основных провайдеров неолиберальных доктрин, расширяя границы для финансовой глобализации.

Остальным странам и народам в мире глобального финансового капитала отводилась лишь роль ресурса системы (сырьевого, рабочего, впоследствии — и потребительского), а также — площадки для финансовых спекуляций и экономических афер. Так называемые «периферийные экономики» встраивались в новую систему в качестве получателя кредитных средств и одновременно — основного ресурсного донора.

Действуя в рамках навязанных канонов неолиберального Вашингтонского консенсуса, они становились «буфером» от возможных экономических кризисов и отстойником для избыточной массы долларов.

Это фактически означало, что, проводя по указке неолибералов жесткую монетарную политику внутри страны и ограничивая предложение национальных валют, власти развивающихся стран высвобождали «жизненное пространство» для доллара.

Корпоративные субъекты, банковский сектор и правительства стран третьего мира, испытывающие потребность в дополнительных средствах для развития, вынуждены были искать их не внутри страны, а обращаться к мировым (американским, европейским) финансовым институтам. В то же время для поддержания стабильности национальной валюты центробанкам приходилось формировать валютные резервы, замораживая на своих счетах миллиарды «пустых» американских бумажек.

П. Симоненко.

Источник: 2000
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru