Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

КРИЗИС КАК ОТРАЖЕНИЕ ЗАКОНА СООТВЕТСТВИЯ

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Вектор развития
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dr_Toni
Забанен

Участник


Зарегистрирован: 24.07.2009
Сообщения: 15


Сообщение КРИЗИС КАК ОТРАЖЕНИЕ ЗАКОНА СООТВЕТСТВИЯ  |    Добавлено: Чт Янв 28, 2010 1:07 am
Ответить с цитатой

Евгений Скоблик

25 января 2010

Инфляция совсем не порождение современной действительности, а процесс, которому подвержена экономика, как прошлого, так и настоящего. Она была и она есть. И она будет. Вопрос в другом: в каких пределах это объективный процесс и когда усилия по её снижению ведут к положительным, а когда - к отрицательным последствиям. И в каких и до каких пределов инфляция используется в корыстных целях для необоснованного обогащения. Так что дело не в том, чтобы окончательно избавиться от неё, а рассмотреть каков механизм этого процесса, и какую роль в нынешнем всеобщем упадке сыграл лично Е.Гайдар.

В чём сущность инфляции? Её сущность - в обесценении денег, изменении масштаба цен. Т.е., суть в том, что либо нарушается закон пропорциональности, либо, наоборот, приводится в соответствии с ним, а если брать выше - то нарушается Закон соответствия. Но на поверхности явлений, т.е. того, что ощущаем непосредственно, мы видим - раньше буханка хлеба стоила 18 копеек, а сейчас - 18 рублей. И так - по всем видам товаров. Однако, поскольку процесс обесценивания не протекает во всех сферах производства и обращения товаров и услуг одномоментно, то она всегда сопровождается разбалансировкой народного хозяйства страны, разнопорядковым изменением масштаба цен и объёмов производства в разных отраслях. К примеру, если цена хлеба выросла в 100 раз, то стоимость муки - только в 25, а стоимость э/энергии - в 500 (цифры ориентировочные, но близкие к действительности). И что при этом происходит? Правильно - одни наживаются, другие разоряются. Общий же итог вообще печальный - падает или остаётся очень низким объём ВВП, растёт безработица, незагруженные производственные мощности ведут к удорожанию производства продукции, часто вообще ликвидируются.

Инфляция, механизм которой хотелось бы исследовать в контексте Закона соответствия, используется для обогащения и перераспределения богатств на двух уровнях: международном и в рамках одного государства. До начала 20-ого века инфляция наблюдалась исключительно в рамках отдельной страны и никогда не охватывала несколько и, тем более, континенты. Была нетипична и использовалась правительствами в исключительных случаях - во время войн, революций или других чрезвычайных обстоятельствах. Как правило, это осуществлялось путём уменьшения веса золотого или серебряного содержания монет ("порча монет"). Правительство получало новый источник пополнения бюджета и расстройство денежного обращения ликвидировалось, всё приходило в норму на десятилетия и даже века. В войнах XVIII и XIX века, когда появились бумажные деньги, правительства разных стран на время включали печатный станок и выпускали не обеспеченные золотом денежные знаки. Цены, естественно, взмывали вверх. Но сразу после окончания каждой из войн, деньги вновь становились деньгами, а цены возвращались к исходным рубежам.

Так что можно сказать, что "в старые добрые времена инфляции не было", как констатирует Н.Стариков ("Кризис. Как это делается". 2009 год). В период с XVIII века до Первой мировой войны уровень цен в США и большинстве стран Европы практически не менялся. С 1870 по 1913 год стоимость жизни в США повышалась на 0,2% в год. Корова или лошадь, как стоили сто или двести лет определенное количество драгоценного металла, так и стоили. Но сразу же после образования ФРС США когда деньги стали печатать просто так, инфляция уже никуда не исчезала. Процесс, что называется, "пошёл" + В 1913 году, когда резервная система была создана, денежная масса на душу населения в США составляла около $148. К 1978 году она составляла уже $3691, а 2006 году потребительские цены в США были почти в 15 раз больше, чем в 1939 году.

Но те времена канули в Лету безвозвратно. Ныне инфляция возникает исключительно на международном уровне и затрагивает сразу несколько стран или регион. И, как видно из авторитетных источников, используется сознательно и целенаправленно против определённых государств с целью их подчинения или ослабления. Как правило, создаются условия для кризиса, а кризис всегда сопровождается разбалансировкой народного хозяйства и инфляцией, позволяющей привести в соответствие снизившиеся объемы производства с новым масштабом цен. И по тому, в какой стране были самые разрушительные последствия, всегда можно определить, против кого был направлен нынешний кризис - Россия, Украина. Так же как и по тому, откуда он начался, можно определить, кому выгоден и кто затеял передел, кому так неймётся - США!

В мире, а тем более современном, всё тесно связано и взаимозависимо. Если где-то резко растёт денежная масса, то это не значит, что какие-то страны останутся в стороне. И часто видимая зависимость прямо противоположна реальной: пала царская Россия - копейка, на которую можно было сытно покушать, стала анахронизмом; пал Советский Союз анахронизмом сделался рубль. Однако всё происходило ровно наоборот - сначала расстройство денежного обращения, рост денежной массы, а потом уже катаклизмы. В годы перестройки бывшие незыблемыми на протяжении десятилетий цены вдруг побежали впереди зарплат и СССР скончался. Провёл свои реформы Гайдар - и сегодня на один рубль ничего нельзя съесть. Как это случилось, будет показано ниже.

http://www.world-anti-crisis.com/Analysis_sites.aspx?aid=1016
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Чт Янв 28, 2010 12:33 pm
Ответить с цитатой

[adm] Размещайте свои сообщения в одной теме, пожалуйста. Они и так слишком попахивают откровенной рекламой собственного ресурса. Так нечего еще и на каждую статью новую тему открывать. Тем более, что статьи на форуме явно популярностью не пользуются.
_________________
"Фашизм - это западная демократия на высшей ступени развития." С.Г.Кара-Мурза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Вектор развития Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2016 www.Anti-Orange-ua.com.ru