Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Польша и Россия (споры об истории)

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение Польша и Россия (споры об истории)  |    Добавлено: Чт Июн 09, 2011 9:03 am
Ответить с цитатой

1.
О "нациократии" в исполнении ОУН-УПА-SS Galizien и её идеологических основаниях, списанных в значительной степени с итальянского фашизма и германского национал-социализма особых сомнений не возникает.

Если бы Гитлер не имел своих планов в отношении Украины и позволил своим "сервам" из ОУН оформить подобие "политической независимости", как это было в "независимой Хорватии", то было бы людям "счастье в исполнении нацистов ОУН".

2.
Молодые поляки имеют некие общие знания о роли ОУН-УПА в том, что творилось на Волыни и в других областях со смешанным, преимущественно украинско-польским населением.

Однако, осудить совместно иделогию и практику ОУН, как ФОРМУ ГАЛИЦИЙСКОГО НАЦИЗМА, имеющую прямой аналог в виде хорватского нацизма усташей Павелича мешают трудные вопросы истории Польши и России.

И всё та же РУСОФОБИЯ, которую используют такие разные деятели, как Збигнев Бжезинский и функционеры "рылобоков".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Июн 09, 2011 9:23 am
Ответить с цитатой



"Прощание с Европой", картина польского художника, посвящённая теме восстания 1863 года.
Восстание было подавлено, тысячи участников осуждены к ссылке в Сибирь.

1863 г.Восстание в Польше. Кастусь Калиновский

Первоначально польские националисты планировали выступить летом 1863 года, но правительство нанесло упреждающий удар, объявив в январе рекрутский набор.

В списки рекрутов были внесены предполагаемые революционеры. Для многих из них это означало верную гибель. Поэтому восстание началось почти стихийно, без подготовки. Повстанцы провозгласили национальную независимость, создали нелегальное временное правительство. Революционные волнения быстро охватили Литву, Украину и Белоруссию, где Кастусь Калиновский начал настоящую крестьянскую войну.

В самой Польше и Литве вооруженных повстанцев было сравнительно немного — около 8 тысяч, разделенных на небольшие от­ряды. Восстание сразу приняло характер партизанской войны. Густые леса и поддержка населения помогали революционерам уходить от преследования, однако польское временное правительство вынуждено было оставаться в подполье.

Наученное опытом прошлого польского восстания царское правительство в этот раз действовало эффективнее. Уже в конце января с Пруссией была заключена конвенция, позволяющая преследовать польских повстанцев на ее территории.

В апреле Александр II объявил об амнистии всем участникам восстания, которые сдадутся сами, и направил в Польшу и Литву генералов Ф. Ф. Берга и М. Н. Муравьева, наделив их неограниченными полномочиями.

Правительственные войска жестоко расправлялись с повстанцами. В августе 1864 года руководители восстания Р. Траугут, Р. Краевский и другие были казнены. Репрессии продолжались и после восстания. Считают, что в борьбе с русскими войсками в Польше погибли около 30 тысяч человек, полторы тысячи человек были казнены, а около 150 тысяч поляков заключены в тюрьмы или высланы в Сибирь. Понесли потери и правительственные войска.

В подавлении польского восстания сыграла роль не только сила, но и тонкая политика Н. А. Милютина. В 1864 году он провел в Польше земельную реформу, выгодную для крестьян.

Фактически они получили то, на что надеялись русские, - всю помещичью землю без выкупа и полную свобо­ду от помещиков (польские крестьяне были лично свободны­ми с 1807 года, но по вотчинному праву помещики могли судить и наказывать их за мелкие проступки и направлять на общественные работы).

Польская шляхта, главная движущая сила национального восстания и хранительница памяти о Польше «от моря до моря», разом лишилась и средств к существованию, и влияния в низах общества.
Три месяца спустя правительство по предложению М. Н. Муравьева перешло к принудительной русификации Белоруссии и Литвы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Июн 09, 2011 9:41 am
Ответить с цитатой

польские крестьяне были лично свободны­ми с 1807 года

Как известно, крепостное право в России было отменено в 1861 г. и крепостными до этого были преимущественно русские, украинцы и белорусы.

Если исходить из РУСОФОБИИИ, то "поляков угнетали русские". Если исходить из трезвых оценок, то САМОДЕРЖАВИЕ расширяло и удерживало Российскую империю ценой сохранения крепостного положения большой части русского народа (крепостными были не все крестьяне).

Положение польских крестьян было лучше положения русских крестьян, которые никак не были в положении "угнетателей".

Тогда кто был угнетателем? Правящий слой Российской империи, самодержавие, которое не было способно вывести русских крестьян из крепостной зависимости с достаточным основанием для самостоятельного хозяйствования (как в той же Польше).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Июн 09, 2011 10:20 pm
Ответить с цитатой

Молодому поляку, пылко излагавшему в теме "1863" свою РУСОФОБИЮ, предложил "учить матчасть" (ИСТОРИЮ), точно так же, как и любителям ОУН-УПА-SS Galizien.

1.



Речь Посполитая в 1764 г.
В 1772 г. Австрия, Пруссия и Россия произвели первый раздел Речи Посполитой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Июн 09, 2011 10:26 pm
Ответить с цитатой



2. Трудно сказать, насколько соотвествует истине карта, во всяком случае, в отношении Причерноморья.

Не показаны турецкие крепости и районы кочевий разного рода орд.


Украина - "окраина Речи Посполитой", Львов, Галич - в области "Русской", тогда Волынь и др . - "польские Кресы", то есть "окраина этнической Польши".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Чт Июн 09, 2011 10:32 pm
Ответить с цитатой

3.



К польскому Поморью примыкала Восточная Пруссия. В своё время польские короли разрешили Тевтонскому ордену занять земли Восточной Пруссии на правах вассала. И с тех пор тевтоны стали постоянной угрозой польскому государству.

Формальный предлог Гитлера к началу Второй мировой войны - "утеснения немцев в Данциге" и проблема "польского коридора" в Восточную Пруссию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пт Июн 10, 2011 9:10 am
Ответить с цитатой

О понятии "польская свобода".

Раздел Речи Посполитой 1772 г. лишил её владений на Украине и в Белоруссии и ликвидировал ту форму польского господства в них, которая сложилась в 15-17 веках.
Другое дело, что последовавшие разделы "собственно польских земель" между Пруссией, Австрией и Россией привели к уинчтожению польского государства и совершенно справедливо воспринимаются поляками как национальная трагедия.

ОДНАКО, РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ никогда не была "общим домом для поляков, состоявщих с ними у унии литовцев, с одной стороны, и украинцев и белорусов с другой".

Оппонент из Польши молча "проглотил" информацию о восстаниях в Речи Посполитой, когда "Польша была свободна", а украинцы и белорусы были угнетены не только социально, но и национально и религиозно.

1.

Восстание Наливайко 1594—1596 гг. — восстание казачества и крестьянства на Украине и в Белоруссии под предводительством Северина Наливайко против власти Речи Посполитой.

Ход восстанияВ июне 1594 года после возвращения с отрядом казаков из похода в Молдавию против турок, Северин Наливайко призвал запорожцев выступить против польского владычества на Украине. К повстанцам присоединился отряд казаков, возглавляемых Григорием Лободой. В октябре повстанческое движение охватило всю Брацлавщину, Киевщину и Волынь. Казацкое войско, насчитывавшее 12 тысяч человек, захватило Киев, Гусятин, Канев, Бар, Луцк и другие города. Осенью 1595 года повстанцы двинулись на Волынь, потом — в Белоруссию. В конце 1595 года и в начале 1596 года антипольское движение вспыхнуло также в Подолье и частично в Галиции. В Белоруссию на помощь восставшим двинулся казацкий отряд во главе с гетманом Матвеем Шаулой.

В декабре 1595 года польское правительство направило на подавление восстания войска под командованием Станислава Жолкевского. В конце января 1596 года Наливайко с небольшим отрядом в 1500 человек отступил на Волынь, а оттуда в Белую Церковь. Там отряды Наливайко, Шаулы и Лободы соединились и в битве под Белой Церковью разбили передовые части шляхетского войска. В урочище Острый Камень около Триполья днём позже состоялась ещё одна битва. После неё повстанцы отступили к Лубнам, однако путь к дальнейшему отступлению был отрезан новыми хоругвями Короны.

Летом 1596 года повстанцы оказались окружёнными превосходящими силами польского войска. Завязалось сражение, получившее известность под именем Солоницкий бой. После почти двухнедельной обороны казаков, Жолкевский пообещал реестровцам, возглавляемых Григорием Лободой, амнистию в случае сложения оружия. Узнав о переговорах казацкой старшины с Жолкевским, повстанцы заподозрили Лободу в измене и убили его. Однако часть старшины 28 мая 1596 схватила Наливайко, Шаулу и других предводителей восстания и выдала их полякам. Во время переговоров польское войско внезапно напало на казацкий лагерь. Тысячи повстанцев вместе с жёнами и детьми были убиты. Лишь небольшой отряд казаков во главе с К. Кремпским сумел вырваться из окружения и отступить на Запорожье. Наливайко и шестеро других предводителей восстания были отправлены в Варшаву, где они 11 апреля 1597 года после жестоких мучений были казнены.

2.

Восстание Сулимы 1635 года — восстание запорожских казаков под предводительством гетмана Ивана Сулимы против Речи Посполитой.
В 1635 году польский Сейм издал новое распоряжение, ограничивающее свободу казаков и понижающее численность реестра. Также поляки приняли решение построить крепость Кодак, благодаря которой можно было бы осуществлять контроль над сообщением между украинскими землями и Запорожьем.

Ход восстанияВ ночь с 3 на 4 августа 1635 году, возвращаясь из похода к Чёрному морю Иван Сулима с нереестровыми казаками напал на строящуюся крепость Кодак, истребив её застанный врасплох гарнизон во главе с французским комендантом Жаном Марионом. Крепость была разрушена.

В ответ, польское правительство направило на Украину карательную экспедицию во главе со Станиславом Конецпольским, которая состояла из поляков и реестровцев. В ходе военных действий Сулима с пятью наиболее близкими соратниками был схвачен изменниками среди казацкой старшины и выдан полякам. Сулима был привезён в Варшаву, где 12 декабря был посажен на кол, по некоторым данным четвертован.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пт Июн 10, 2011 9:12 am
Ответить с цитатой

3.

Дмитрий Тимофеевич Гу́ня (укр. Дмитро Тимошович Гуня; годы рождения и смерти неизвестны, 1-я половина XVII века) — один из руководителей борьбы украинских крестьян и казаков против польской власти в 30-х годах XVII века. Гетман Украины в 1637 и 1638 годах.Участвовал в битве повстанцев под руководством Павлюка с польским войском под Кумейками в декабре 1637 года. После капитуляции ослабленного войска восставших бежал в Запорожскую Сечь.

Весной 1638 года Гуня примкнул к крестьянско-казацкому восстанию во главе с Яковом Острянином. В начале июня 1638 Острянин с частью казаков ушёл на территорию Русского государства. Большинство же повстанцев, избрав гетманом Гуню, продолжили борьбу. Повстанцы отступили к устью р. Старца, к Днепру и, хорошо укрепившись, держались до конца июля. Гуне с отрядом казаков удалось уйти в Россию.

В 1640 году он был во главе морского похода донцов и запорожцев против турок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пт Июн 10, 2011 9:20 am
Ответить с цитатой

Восстания гайдамаков - накануне первого раздела Речи Посполитой

Восстание 1734 года
Восстание 1750 года
Восстание 1768 года


Восстание 1768

В 1768 году произошла последняя большая вспышка гайдамацкого движения, вызванная отчасти обострением религиозного гнета, тяготевшего над народом, отчасти благоприятно, по-видимому, сложившимися политическими обстоятельствами. В это время на территории Польши происходила борьба между Барской конфедерацией и русскими войсками; фанатические выходки конфедератов против православия раздражали религиозное чувство народа, а присутствие русских войск возбуждало надежды на их помощь.


Этим настроением воспользовался запорожец Максим Железняк. Распустив слух, что у него имеется указ российской императрицы Екатерины II («Золотая грамота»), предписывающий восстать против поляков за притеснение православия и избивать их, он собрал вокруг себя большой отряд и взял местечко Жаботин, потом местечко Лисянку, перебил спасавшихся здесь шляхтичей и евреев и направился к замку Потоцких, в Умани. Высланный против него отряд надворных казаков, с сотником Иваном Гонтой во главе, передался на его сторону. Умань была взята, и здесь повторилась та же резня, что в Лисянке. В то же время восстание вспыхнуло во многих других местах; в движении приняли участие некоторые русские солдаты и даже офицеры.

В планы императрицы Екатерины не входило, однако, тогда отделение этих областей от Польши: в ответ на просьбы поляков она отдала своим войскам приказ усмирить восстание.

Генерал Кречетников отправил к Железняку офицера, который успел хитростью захватить самого Железняка, Гонту и многих других. Гайдамаками Гонта был выдан полякам, с него содрали кожу и потом четвертовали, а Железняк, как российский подданный, был сослан в Сибирь.

Польское правительство учредило особый суд над гайдамаками, жестокость которого вошла в пословицу у украинского народа. Отдельные отряды гайдамаков, еще бродившие по стране, были частью истреблены, частью переловлены, частью изгнаны при помощи русских войс

Закат движения. После 1768 года гайдамачество ослабело: отчасти устранялись поводы к нему, именно религиозные, при усилившемся влиянии России на дела Речи Посполитой, отчасти мешала ему проявляться охрана польских владений русскими войсками. С присоединением правобережной Малороссии к России гайдамачество совершенно исчезло.

++++++++++++++++++++++++++

Статья, возможно, неполная, но из неё вполне понятно, что ликвидация владений бывшей Речи Посполитой на Украине и в Белоруссии опиралась на поддержку большинтсва населения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пт Июн 10, 2011 9:42 am
Ответить с цитатой

Российские самодержцы - Екатерина II, Александр I никак не приветствовали "силовые инициативы украинцев снизу".

Это видно по последнему восстанию гайдамаков, когда его подавили до конца силой русских войск.
Не "наказали" и Австрию, в отличие от Польши, за участие в нашествии Наполеона на Россию - Галиция осталась в составе Австро-Венгерской империи.

Полную "сборку" земель бывшей Древней Руси прооизвёли только при товарище Сталине, в этом виде и существует современная Украина вместе с "подарками" времён Хрущёва.

Отсюда вывод.
"Польская свобода от моря до моря" - которую исповедовало большинство вождей польских восстаний 19 века и маршалек Пилсудский с "прометеями польского генштаба 1933-1939 г.г. - возрождала НЕСВОБОДЫ для других.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пт Июн 10, 2011 9:28 pm
Ответить с цитатой

Многие судят об истории только по кино

К съемкам «Огнем и мечом» Ежи Гоффман приступил только 13 октября 1997 года. Сначала творческому процессу мешала идеология. Как-то не с самой лучшей стороны польский классик показал трудящиеся массы братского по социалистическому лагерю украинского народа. Вроде как не эксплуататоры-феодалы в лице погрязшей в роскоши шляхты, а простые холопы и рядовое казачество были поджигателями войны.

Прим. - "Пана Володыевского" пропускали в советский прокат, поскольку в нём не было былой польско-украинско-русской проблематики.
И вообще в эпоху Варшавского договора былой историей отношения не бередили.

+++++++++++++++++++++++++++

А это еврейский источник, причём, автор зрил в корень, хотя и с со своей синагоги.

К середине семнадцатого века уже определились те обстоятельства, которые и привели к страшной катастрофе.

Паны были католиками, крестьяне — православными. Православие считалось у католиков "хлопскою верою", его старались уничтожить путем насильственных церковных уний.

На крестьян паны смотрели как на низшую расу.

Они не только задаром обрабатывали панскую землю, но и платили множество податей — за пастбища, за мельницы, за рыбную ловлю, за каждый улей и за каждого вола.

"Владелец или королевский староста не только отнимает у бедного холопа все, что он зарабатывает, — писал иезуит Скарга, — но и убивает его самого, когда захочет и как захочет, и никто не скажет ему за это дурного слова". Антагонизм был чудовищным, ничего общего не было у угнетаемого с угнетателем — ни веры, ни языка, ни народности.

Ничто не могло смягчить отношения между паном и холопом, между католиком и православным, между поляком и украинцем. Но пан или магнат чаще всего был далеко, а непосредственно крестьяне сталкивались с евреем-арендатором.
Формально он становился на место пана, в известной мере он получал ту власть над крестьянином, которая принадлежала землевладельцу, и должен был — по поручению пана — извлекать из крестьянина максимальный доход. К

Как писал один поляк, "мы сами (шляхта) обдирали крестьян только еврейскими когтями". Поэтому ненависть крестьянина была и против пана — ляха и католика, и против арендатора — чужака-еврея.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пт Июн 10, 2011 10:04 pm
Ответить с цитатой

[URL=http://www.русскоедвижение.рф/index.php/articles/42-articles/1443-polskii-mayatnik] ПОЛЬСКИЙ МАЯТНИК [/URL]

http://www.русскоедвижение.рф/index.php/articles/42-articles/1443-polskii-mayatnik - статья о перипетиях польско-российских отношений.

...доктор исторических наук Наталия Нарочницкая в очередной раз напоминает: «Историк не имеет право делать вид, что не знает о тысячелетнем грузе. И в Москве, и в Варшаве наготове списки взаимных обид и упреков — и у каждого своя правда. Поляки предъявят нам разделы, подавление польского восстания, пакт Молотова — Риббентропа, убийство в Катыни...» И далее:

«Русские припомнят пись­мо епископа Краковского Матфея, призывавшего в 1146-1148 годах Бернарда Клервосского к крестовому походу против русских варваров, поход на Кремль в 1612 году, Пилсудского, мечтавшего о походе на Москву, убийство тысяч крас­ноармейцев, Ю. Бека, предлагавшего Гитлеру за три месяца до пресловутого пакта услуги по завоеванию Украины
».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пт Июн 10, 2011 10:42 pm
Ответить с цитатой



Поход пана Пилсудского на Москву в 1920 г. закончился крахом и выдворением польских и союзных им петлюровских войск из Украины и Белоруссии.

Пилсудский согласился с предложением англичан посредничать на переговорах с руководсвом Советской России о заключении мира и установлении границ по "линии Керзона" - близких к этнической границе Польши.

Однако, кроме "варшавских мудрецов", мечтаталей о "Великой Польше", были "московские мудрецы", мечтавшие о мировой революции.

Итогом стало продвижение Красной Армии к Варшаве, измотанность войск, отрыв тылов, несогласованность командований и "чудо на Висле", которое вполне напомнило разгром 2-й армии Самсонова в 1914 г., когда наступление предлагалось вести на энтузиазме, который был то монархический, то революционный.


Если бы Красная Армия встала "на линии Керзона", то война была бы выиграна. Вместо этого получили военный разгром и потерю Западной Украины и Белоруссии.

Политика "полонизации" этих "вновь обретённых провинций II Речи Посполитой" собственно и создала достаточно массовую базу для УВО, потом ОУН.

"Польские мудрецы", мечтающие о III Речи Посполитой тоже ещё не перевелись. Отчасти их энтузиазм питают такие борзописцы "Нового мирового порядка" как Бжезинский.

В этом порядке Украине предлагалось бы стать ведомой Польши и образовать новый "надёжный кордон".

Собственно, ради этого и был создан "помаранчевй проект".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вс Июн 12, 2011 4:26 pm
Ответить с цитатой

Белорусский журнал международного права и международных отношений 2004 — № 2

--------------------------------------------------------------------------------

международные отношения
ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ В 1920—НАЧАЛЕ 1921 г.
Александр Тихомиров


Тихомиров Александр Валентинович — кандидат исторических наук, доцент, заведующий отделом всеобщей истории нового и новейшего времени Института истории НАН Беларуси

Начало 1920 г. польско-советский фронт встретил в состоянии затишья, которое напоминало затишье перед бурей. В ноябре 1919 г. польские войска остановились на линии Дрисса — Дисна — Полоцк — Борисов — Паричи — Птичь — Белокоровичи, но эта остановка была обусловлена не перевесом одной из конфликтующих сторон, а исключительно нежеланием польского руководства способствовать успехам войск А. И. Деникина.

После победы советских войск над деникинцами "начальник" польского государства Ю. Пилсудский стал готовиться к продолжению войны с РСФСР. Соответствующую установку он сформулировал в начале 1920 г. во время посещения Волынского и Подольского фронтов. В частности, обращаясь к командующему Волынским фронтом генералу А. Листовскому, он заявил: "Мы не можем верить обещаниям и басням Антанты об окружении России колючей проволокой!.. Нужно принудить большевиков пойти на выгодные для нас уступки"1. Аналогичную точку зрения Ю. Пилсудский высказал на встрече с руководителем комиссии по иностранным делам польского сейма, обратив внимание на то, что лучшей гарантией безопасности Польши сможет стать только выгодная для нее восточная граница2.

Впрочем, борьба с Красной Армией имела для польских руководителей второстепенное значение. Более актуальной задачей они считали превращение Польши в державу, которая могла бы доминировать в Восточной Европе. Важной предпосылкой такого доминирования, по их мнению, должно было стать присоединение к этнически польским территориям земель Беларуси, Литвы и Украины, которые вплоть до конца XVIII в. входили в состав Речи Посполитой.

Однако намерения польских руководителей не совпадали с планами ведущих держав Запада, которые считали, что Польша должна участвовать в борьбе против большевизма, а не расширять свои пределы за счет других государств.

8 декабря 1919 г. Верховный совет Антанты утвердил временную линию восточной границы Польши, приняв за основу предложения специальной комиссии Парижской мирной конференции 1919 г. Члены комиссии считали, что восточная граница Польши должна совпадать с пределами расселения этнических поляков. Исходя из этого, они предложили провести ее по линии Гродно — Яловка — Немиров — Брест-Литовск — Дорогуск — Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы Русской, восточнее Перемышля до Карпат. В начале 1920 г. главы правительств Франции и Великобритании Ж. Клемансо и Д. Ллойд-Джордж отметили, что рассматривают земли Беларуси и Украины исключительно как часть территории России3.

Не встретив понимая со стороны держав Антанты, Ю. Пилсудский попытался договориться с представителями российского "белого движения". 18 января 1920 г. он подписал соглашение с прибывшими в Варшаву Б. В. Савинковым и Н. В. Чайковским. По условиям Варшавского соглашения 1920 г. Польша обязалась поддержать борьбу антисоветских сил в России и отказалась от намерения восстановить Речь Посполитую в границах 1772 г. В свою очередь, российские политики отказались от намерения восстановить Россию в границах по состоянию на 1 августа 1914 г. (т. е. до начала Первой мировой войны) и согласились признать независимость Финляндии, Украины, Латвии и Эстонии, а также провести плебисцит относительно государственной принадлежности земель Беларуси и Литвы4.

Некоторые представители "белого движения" поддержали Варшавское соглашение. Например, В. А. Маклаков, занимавший в то время пост посла России во Франции, заметил, что поляки все равно захватят Беларусь и Литву, как это сделали румыны в отношении Бессарабии в конце 1917 г., поэтому нужно объединить с ними усилия в борьбе против большевиков при условии, что после победы над последними белорусское и русское население на спорных территориях получит реальную возможность определить свою судьбу посредством проведения плебисцита5.

Однако большинство русских политиков, находившихся в оппозиции по отношению к большевикам, осудило договоренность с поляками. Как заметил в марте 1920 г. В. А. Маклаков, "полякам не верят, их не любят, и их победы над большевизмом не хотят"6. В числе прочего значительная часть российской политической элиты выступила против проведения плебисцита в Беларуси и Литве. К примеру, А. И. Деникин назвал соответствующее предложение оскорбительным и опасным для России7.

Впрочем, Пилсудский отдавал себе отчет в том, что поддержки со стороны "белой" России он не получит, и решил использовать тактику, успешно опробированную в 1919 г. Суть этой тактики заключалась в том, что польские войска должны были осуществлять наступление на востоке, невзирая на явное или скрытое сопротивление прочих государств. В свою очередь, наступление польских войск создавало предпосылки для включения спорных территорий в состав польского государства. В конечном итоге западные державы должны были примириться с фактом закрепления спорных территорий за Польшей.

Руководители Польши стремились создать видимость согласования своих действий на востоке с представителями народов, ранее входивших в состав Российской империи.

В 1919 г. поляки начали переговоры с украинцами и литовцами. 21 апреля 1920 г. в Варшаве был подписан секретный договор между правительствами Украинской Народной Республики и Польши, по условиям которого Польша признала права правительства УНР на территории от верховьев р. Случь до Днепра, а украинцы признали права Польши на земли, расположенные западнее р. Збручь и Горынь (т. е. на Восточную Галицию и Западную Волынь), а также на земли Беларуси до границ Речи Посполитой в 1772 г.8 24 апреля 1920 г. политический договор был дополнен военным соглашением, на основании которого Украина обязалась оказать польским войскам вооруженную поддержку и обеспечить их продовольствием9.

В отличие от украинцев литовские политики отнеслись к польским предложениям о сотрудничестве без энтузиазма. Расхождения были связаны с проблемой принадлежности Вильно. И для поляков и для литовцев осуществление контроля над этим городом имело принципиальное значение, причем обе стороны отказывались от каких-либо компромиссов по "виленскому вопросу". В результате польско-литовские переговоры зашли в тупик.

Что касается белорусского национального движения, то по отношению к нему Пилсудский и его сторонники занимали двойственную позицию. 8 марта 1920 г. руководство Польши решило поддержать усилия белорусов в части развития самоуправления и национальной культуры в Минской губернии и на землях, расположенных к востоку от нее, но категорически отказались признать права белорусов на Гродненщину и Виленщину, подчеркнув, что данные территории являются бесспорно польскими (за исключением их отдельных уездов)10.

Подготовка Польши к войне беспокоила руководителей Советской России. Сил на Западном фронте, необходимых для отражения возможной польской атаки, явно не хватало. Как заметил Ю. Мархлевский в записке, направленной 24 декабря 1919 г. в ЦК РКП(б), "…состояние нашего Западного фронта просто отчаянное, и фронт этот решительно не в состоянии оказать серьезного сопротивления. Правда, настроение красноармейцев великолепное. Победы над Деникиным и Юденичем вызвали удивительный подъем духа. Если сравнить настроение в июле и теперь, получается отрадная картина. Босые и ободранные, товарищи все же рвутся в бой. Но силы до того ничтожны, что в штабе Запармии в Смоленске мне заявляли: если поляки вздумают сейчас наступать, то они дойдут парадным маршем до Смоленска и Гомеля"11.

28 января 1920 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР направил правительству Польши ноту за подписями В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого и Г. В. Чичерина, где подчеркивалось, что Советская Россия всегда безусловно и безоговорочно признавала и признает независимость и суверенность Польской республики и не желает создавать союзы с врагами Польши. В ноте также говорилось, что Красная Армия не будет переступать линии советско-польского фронта. 2 февраля 1920 г. обращение правительства РСФСР поддержал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет12.

Польское руководство отреагировало на мирные предложения РСФСР сдержанно. Первоначально польское правительство попыталось скрыть соответствующий документ от общественности и лишь под давлением депутатов сейма признало его наличие13. 11 февраля 1920 г. Ю. Пилсудский на встрече с делегацией польских трудящихся заявил, что ему трудно заключить мир с большевиками14. 28 февраля 1920 г. он обвинил правительство РСФСР в концентрации войск в прифронтовой зоне и подчеркнул, что Польша никогда не заключит мир под давлением извне15.

5 марта 1920 г. польская армия провела наступательную операцию в направлении Мозыря и Речицы. С 8 марта польские войска стали готовиться к продвижению на украинском направлении. В конце апреля их численность на данном направлении превышала численность советских войск почти в 5 раз16.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вс Июн 12, 2011 4:59 pm
Ответить с цитатой

Истоки пилсудчины

Совершенно очевидно, что, если бы Россия после революции 1917 г. не погрузилась в гражданскую войну, у Польши не было бы шанса получить территории к востоку от бывшей границы Царства Польского. Раскол России, казалось, давал Польше уникальную возможность изменить ситуацию в свою пользу.

Во-первых, основные политические силы России, вовлеченные в борьбу за овладение Москвой и Петроградом, не контролировали ситуации на периферии бывшей империи. В условиях вакуума власти национальные окраины превратились в своеобразную «серую зону». Вырвавшиеся наружу социальные и национальные противоречия развели местные политические элиты по противоборствующим лагерям, которые, не имея возможности прочно удерживать власть, искали помощи у внешних сил. Сторонники большевизма — у советской России, их противники — у Антанты, США, Германии, а некоторые и у Польши, достаточно быстро добившейся относительной внутриполитической стабильности и международного признания. Поэтому у Варшавы появлялась возможность поучаствовать в создании в Литве, Белоруссии и на Украине дружественных режимов, одновременно с этим обеспечивая себе важнейшее условие стратегической безопасности.

Последнее обстоятельство чрезвычайно важно для понимания неизбежности возникновения польско-русского вооруженного конфликта 1919—1920 гг.

Имевшийся у Европы опыт показывал, что малые государства не могут проводить сколько-нибудь самостоятельную внешнюю политику и для обеспечения своей безопасности вынуждены искать покровительства великих держав. Объявление США и Антантой главным принципом переустройства восточной части Центральной Европы и Балкан учет этнического состава населения означало, что Польша может распространить свой суверенитет на территорию порядка 150 тыс. км кв., с населением менее 20 млн чел.

Такие территориально-демографические параметры не позволили бы ей надежно обеспечивать собственную безопасность, имея соседями Россию и Германию 23.

Поскольку возможность приращения территории Польши за счет Германии были невелики, оставалось восточное направление. Такому выбору способствовал и отказ руководителей Англии, Франции, Италии и США от решения вопроса о восточной границе Польши в надежде на благоприятный для антибольшевистских сил исход гражданской войны.

В сложившейся ситуации у Пилсудского теоретически были два варианта действий.

Можно было вместе с западными союзниками ждать победы белого движения в России и по мере сил помогать ему в борьбе с красными. Но тогда о восточных землях следовало бы забыть, руководители белых в лучшем случае соглашались на вариант решения польского вопроса, предложенный Временным правительством.


То есть Польше пришлось бы ограничиться на востоке декабрьской 1919 г. линией Антанты (линия Керзона).

[size=18]Шанс на успех давал другой сценарий: пользуясь благоприятным моментом и не дожидаясь конца русской смуты, самостоятельно решить вопрос о восточной границе 24, одновременно содействуя созданию к востоку от нее независимых от России буферных литовско-белорусского и украинского государств. Затем литовско-белорусское государство предполагалось объединить федеративной связью с Польшей, а с Украиной заключить союз против России.[/size] И такое решение глава государства и главнокомандующий польской армией Ю. Пилсудский принял для себя уже в конце 1918 г. [19, s. 203—204], в момент, когда у него еще не было союзников из числа влиятельных украинских, литовских и белорусских политиков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вс Июн 12, 2011 5:06 pm
Ответить с цитатой

Петлюра (УНР) и Пилсудский, 1919 г.

(Вассал и сюзерен)

стала вырисовываться перспектива взаимодействия Пилсудского с С.Петлюрой, которому приходилось вести борьбу и с УССР, и с Добровольческой армией Деникина. В отсутствие международного признания, УНР, как воздух, была нужна Польша, главная на тот момент сила в восточной части Центральной Европы.

Состоявшиеся в августе 1919 г. в Варшаве польско-украинские переговоры завершились устным соглашением, по которому УНР уступала Польше желанные Восточную Галицию и Западную Волынь. Взамен Пилсудский обязался помочь УНР в борьбе с УССР. Таким образом, на Украине, в отличие от Литвы и Белоруссии, Пилсудскому была надежда на реализацию своего проекта. Правда, не сразу, поскольку летом 1919 г. Украина оказалась в полосе наступления Добровольческой армии. У Петлюры не было достаточных сил для борьбы с Деникиным, а Польша не могла прийти ей на помощь, чтобы не конфликтовать с Антантой.

В августе 1919 г. польская армия заняла Минск, вышла на линию Березины. Казалось бы, учитывая договоренности с Петлюрой, Пилсудский овладел всеми территориями на востоке, необходимыми для обеспечения безопасности Польши 27. Но без решения вопроса о буферной зоне между Польшей и Россией он не мог считать свой план выполненным. Поэтому ему не был нужен мир с РСФСР. Но и двигаться дальше, на Москву, хотя силы у него на тот момент были немалые 28, он также не собирался. Западные державы именно летом 1919 г. были полны оптимизма относительно перспектив победы белого движения.

Пилсудского же такой исход гражданской войны в России не устраивал, поскольку и Колчак, и Деникин, в отличие от большевиков, ни о каких территориальных приращениях Польши сверх ее этнических границ не хотели слышать. В случае победы белых все его усилия, может быть, за исключением Восточной Галиции, пошли бы насмарку. Поэтому ему была нужна победа красных 29. И это легко объясняется тем, что при всей нелюбви к большевикам 30, он в Белоруссии и на Украине боролся не с большевизмом, а за стратегические границы Польши, за ее безопасность в будущем 31.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вс Июн 12, 2011 5:38 pm
Ответить с цитатой

Вывод из исторической деятельности Пилсудского

Желая видеть Польшу в виде II Речи Посполитой, он перессорил ее со всеми соседями, силой подчинил народы, которые хотели строить свои независимые, в том числе и от Польши, государства (отчизны). Пилсудский сам, можно сказать, своими руками, подвел под свою осуществленную мечту мину замедленного действия, предупредить взрыв которой было выше его сил.

И эта "мина" взорвалась в 1939 г. , поскольку последователи маршалека Пилсудского, "прометеи польского Генштаба" в период 1933-1939 г.г. львиную долю военных и прочих усилий обращали против Советского Союза.
Полковник Бек предлагал ещё неокрепшему "фюреру германского народа" совместно поживиться Украиной.

Усилия СССР по созданию коллективной безопасности в Европе и сдерживанию германской агрессии не были поддержаны, были саботированы.

Союзники (Великобритания, Франция) были выбраны НЕВЕРНО - они НЕ ДВИНУЛИСЬ, пока Вермахт располосовал польский фронт на Западе.

Советский Союз не "делил Польшу", начав ввод войск в Западную Белоруссию и Украину через две недели после начала германо-польской войны. Сталин ликвидировал достижения Пилсудского 1920 г. в виде "восточных придатков" II Речи Посполитой, как несоответсвующие историческим интересам украинцев, белорусов и русских.

Так что "национальный героизм Пилсудского" для поляков, в итоге, проблематичен. Польша в этнических границах стала независимой в 1918 г. и без его военных усилий и авантюр. Что до войн и захватов территорий у соседей - у Литвы, Чехословакии, захвата Западной Украины и Белоруссии, то усилия 1920 г. стали "пирровыми" в виду того, что произошло в 1939 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вс Июн 12, 2011 6:01 pm
Ответить с цитатой

Пилсудский как террорист

В своих воспоминаниях начальник варшавского охранного отделения П. П. Заварзин называл Пилсудского «исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов.» Организованная им в Кракове боевая школа выпускала массами подготовленных убийц и грабителей. [1]

Наиболее известно ограбление почтового поезда на железнодорожной станции Безданы под Вильной 1908 года (200 812 рублей 61 копейка). В 1912 году был избран Главным комендантом Союза стрелков (Стрелецкий союз; Związek Strzelecki) и взял себе псевдоним Мечислав
++++++++++++++++++++++++++++

Именно в армии Австро-Венгрии были сформированы польские легионы, командование над которыми заполучил Пилсудский в 1916 г., а также легионы галицийских сичевых стрельцов из которых вышли Петлюра, Коновалец и другие.

Это важно помнить, потому что в будущем отношения "друзей-врагов", польских шовинистов и галицийских националистов (с 1933 г. вполне нацистов) были весьма сложны, но разобрать их возможно.

Пилсудский обещал Петлюре "булаву" в 1920 г. подобно тому, как Мазепа обещал вернуть Украину под власть Речи Посполитой.

"Друзья" могли "дружить" против России, но и "грызлись между собою" самым бешеным образом, деля территории.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Вт Июн 14, 2011 8:48 am
Ответить с цитатой

Оппонент из Польши ничего не знает или знать не хочет, когда его спросили об "адекватности польского военно-политического руководства в виду роста германской военной угрозы".

"Прометеи польского Генштаба"

В начале тридцатых годов после нескольких лет упорной работы полякам удалось организовать общество национальных эмигрантских групп из России, которое назвали «Прометей» в честь героя одноименной трагедии Эсхила. Идейным принципом его участников стал постулат о необходимости расчленения бывшей империи, а теперь СССР на конгломерат независимых государств по этническому принципу. В «Прометей» дали согласие войти представители эмигрантских центров украинцев, грузин, горцев Северного Кавказа и среднеазиатских республик.

Всей многотрудной работой по решению организационных вопросов, нахождению компромиссов и общему руководству деятельностью общества негласно руководил польский Генеральный штаб, из чего можно заключить, что ему отводилась роль военно-политическая.

Местопребыванием организации был определен Париж, поскольку Варшава и так оказалась перенасыщена разнообразной эмигрантской публикой, с которой работали и военные, и МВД, и другие службы. Пребывание во французской столице придавало новому образованию респектабельность и создавало более широкое поле для маневра в политико-пропагандистском плане, но важнейшие вопросы его жизнедеятельности решались в Варшаве. Первым председателем правления «Прометея» стал Шакманов из Народной партии горцев Северного Кавказа.

Для оперативного руководства работой «Прометея» в Париж командировался один из сотрудников Генерального штаба, обычно офицер 2-го отдела (военной разведки). В первые годы это был майор Домбровский, работавший во Франции под дипломатическим прикрытием. Через него же осуществлялось финансирование организации, которая существовала на польские деньги. [90]
++++++++++++++++++++++++++++

«Генеральный штаб, 2-й отдел № 2304/2137 31.08.1937.

По поручению начальника второй секции 2-го отдела Генштаба В. Пельц, отбывающий в Париж на замену майора Домбровского, подготовил настоящие замечания, исполненные в одном экземпляре, с целью дать полную картину деятельности [92] организации «Прометей» и высказать предложения по ее совершенствованию.

Когда развитие «Прометея» пошло по линии его превращения в своеобразный интернационал, то обнаружились определенные разночтения с позицией некоторых национальных центров. Напрашивается вывод о необходимости совершенствования организационных форм деятельности «Прометея». Если бы нам удалось придать ему интернациональный характер, то у нас в руках оказалось бы эффективное оружие для борьбы с Россией. В этом собственно состоит весь смысл нашего интереса к прометеевской организации.

Идеология клуба исходит из того, что прометаизм является движением всех угнетенных народов России и оно всеми силами содействует тому, чтобы вызвать национальную революцию в СССР. В движении имеют право участвовать не только народы с уже сформировавшимися признаками нации и ясным стремлением к независимости, но и те, у которых только нарождается национальное самосознание, как, например, сибирские племена.

Прометеевское движение оказывает поддержку любым проявлениям распада СССР по национальному принципу и старается вызвать брожения националистического толка на тех территориях, где население проявляет пассивность. В своих международных акциях «Прометей» продвигает идею национальной неоднородности СССР как мотив необходимости его расчленения на отдельные государства.

«Прометей» должен иметь право проявлять национальный радикализм для того, чтобы формировать революционный динамизм. Радикально-национальные тенденции в его работе не должны ставиться ему в вину и расцениваться как симптомы фашизма (так в тексте).

Организационными принципами общества должны быть: единое руководство, устранение элитаризма, т. е. деление народов на большие и малые, дисциплина, право вербовки новых членов, возможность разработки тайных операций и их проведения. «Прометей» должен стать школой воспитания кадров, из которых мы будем черпать наиболее ценные элементы для [93] боевых дружин, создание которых предусмотрено директивой № 2859/36, раздел «Д».

+++++++++++++++++++++++

Выводы - последователи маршалека Пилсудского собирались восстановить Речь Посполитую. При этом политика "полонизации" Западной Украины и Белоруссии, которая проводилась с 1920 г., ясно давала понять их отношение к национальным вопросам.

Главный враг такой Польши виделся на востоке в образе СССР.
Между тем, перевооружение Вермахта в ходе "четырёхлетнего плана Геринга" (1936-1940 г.г.) шло полным ходом
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Ср Июн 15, 2011 10:07 am
Ответить с цитатой

Отсюда последовательные вопросы ОБ АДЕКВАТНОСТИ ПОЛЬСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО И ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА в 1933-1939 г.г.:

- к какой войне готовились, кого считали главным военным противником, как оценивали и выбирали союзников;
- какова была материально-техническая база для будущей войны;
- о лозунге заморских колоний для Польши (Речи Посполитой) и опытах создания поселений колонистов на других материках...


Пока молодые поляки будут смотреть "рисованные сказки на тему Речи Посполитой" и слушать заклинания бывших "лондонских поляков" о пакте Молотова-Риббентропа, о Варшавском восстании, о борьбе АК за Речь Посполитую и пр. и не ответят на эти вопросы нормальный российско-польский диалог мало возможен.

Работы Черчилля 1938-1939 г.г. тоже не хотят читать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru