Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Сила в многообразии

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бунтовский

Участник


Зарегистрирован: 07.11.2007
Сообщения: 137
Откуда: Донецк

Сообщение Сила в многообразии  |    Добавлено: Сб Окт 27, 2012 5:06 pm
Ответить с цитатой

Сила в многообразии
«Украина. Многообразие, а не унификация» - круглый стол под таким названием состоялся в Донецке во вторник, 23 октября. Активисты общественного движения «Украинский выбор» презентовали проект «Украинская Федерация», и идея эта нашла ощутимый оклик среди представителей общественных организаций и научной элиты Донбасса.
Все собравшиеся были единодушны в том, что именно федеральное устройство является не только наиболее приемлемой, но и единственно правильной моделью для Украины, с учетом ее этнического и культурного многообразия. Кроме того, это существенно расширило бы полномочия местных органов власти, по сути, вернув им ту функцию, которая предполагалась изначально, на заре украинской государственности. Однако, как отметил в своем докладе доцент кафедры политологии ДонНУ Сергей Барышников, если еще несколько лет назад тема федерального устройства проходила красной нитью в программах ведущих политических сил, то сегодня этот вопрос попросту табуирован. Происходит это, вероятно, по той причине, что действующая власть идет на поводу у той части населения, которая склонна ставить знак равенства между понятиями «федерализм» и «сепаратизм», и очень удивляется, узнав, что это не так. Тем не менее, в интервью печатным СМИ представители правящей ныне партии (не будем уточнять, какой именно), нет-нет да и обмолвятся о необходимости внедрения бюджетного федерализма, или, иначе говоря, предоставлении регионам большей экономической свободы. Что же касается непосредственно нашего региона, то вопрос об экономической справедливости стоит давно и весьма остро, о чем поведал присутствующим в своем докладе аспирант исторического факультета ДонНУ, один из лидеров общественного движения «Донбасс молодой» Алексей Мартынов.
Ресурсы ваши – деньги наши
Увы, именно под таким девизом строятся экономические отношения Донбасса с другими регионами Украины, и, в частности, с западными областями. В экономическом аспекте, Донбасс является регионом – донором, но такая «благотворительность» обходится всем нам очень и очень дорого. За последние семнадцать лет население Донецкой области сократилось, без малого, на миллион человек – по европейским меркам, это целая страна средних масштабов. И, будучи реалистами, сложно верить в то, что эта пагубная тенденция в ближайшем будущем будет остановлена.
О высоком травматизме и экологическом неблагополучии нашего края не говорит только ленивый – вот вам первая и основная причина высокой смертности. Вдобавок, из-за газового конфликта с Россией многие предприятия, оставшись без газа, вынуждены использовать в качестве топлива пылеугольную смесь, что никак не прибавляет здоровья тем, кто на этих предприятиях работает или живет поблизости.
А если положение столь плачевно, то сам Бог велел совершенствовать медицинскую отрасль региона – в частности, закупить недостающие несколько сотен современных реанимамобилей, стоимость каждого из которых составляет порядка миллиона гривен. Почему бы не сделать этого, если за истекший год бюджет области составил восемнадцать миллиардов гривен, неужели не хватило бы? Ответ прост – львиная доля этих средств уходит в столицу, а там уж найдут, как ими распорядиться.
И не преступно ли при такой ужасающей статистике, проводить массово - зрелищные мероприятия, вроде пресловутого «Евро»? Одни только таблички с надписями на иностранных языках обошлись в девять тысяч гривен каждая!
А в воздухе уже витает идея проведения зимней олимпиады во Львове… Надо ли уточнять, «за чей счет этот банкет»?
Что касается гуманитарной сферы, то здесь старательно взращиваются семена украинского национализма, и глупо было бы полагать, что его сторонники опираются на одни лишь «высокие» идеи, не требующие капиталовложений!
Страдают от такого положения вещей и предприниматели – так, например, город Макеевка Донецкой области в прошлом году выполнил план по бюджету области только лишь за счет налогов физических лиц.
Что и говорить, картина печальная.
По мнению Алексея Мартынова, только федерализм сможет способствовать развитию региональной идентичности нашего края, как в культурном, так и в экономическом аспекте. Его поддержал куратор проекта «Украинская Федерация» Михаил Палиев, отметив, что внедрение бюджетного регионализма призвано реанимировать само понятие «местный бюджет», которое на сегодняшний день, существует лишь на бумаге.
Чтобы федерализм не стал феодализмом
По словам Михаила Палиева, было бы неверно полагать, что только лишь юго-восточные области встречают идею федерализма с распростертыми объятьями. В западных регионах, также неоднородных по своему этническому, культурному и религиозному составу, федералистские настроения все больше набирают обороты, что, как говорится, не может не радовать.
Ну, а если так, почему бы прямо сейчас не начать предпринимать конкретные шаги по внедрению федерального устройства?
О своем видении опасностей, которые может повлечь за собой излишняя поспешность в данном вопросе, рассказал гостям и участникам круглого стола кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии ДонНУ, директор социологической службы Центра политических исследований Кирилл Черкашин.
По мнению донецкого политолога, федерализм, безусловно, является наиболее приемлемой для Украины моделью государственного устройства. Причин тому множество: это и исторические, культурные и языковые особенности регионов, и этническое многообразие, а также, диспропорции экономического и экологического характера. Сколь ни печален сей факт для украинских националистов, ратующих за унитарное государство, но еще Михаил Грушевский, коего принято считать одним из отцов – отцов основателей украинской государственности, писал буквально следующее: «Будет ли Украинская Республика формально называться федеративной или нет, – фактически она всё равно должна организоваться как федерация своих фактических республик-громад. Всякое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая вызовет только отпор, реакцию, центробежность или же даст основание для новых усобиц». Идею эту горячо поддержал и развил другой украинский идеолог, Вячеслав Липинский. Ему принадлежит следующее высказывание: «Различные модные теперь у нас попытки механического объединения Украины при помощи «соборных» словесных деклараций только подчеркивают… отличия и закончатся увеличением взаимного недоверия и взаимного непонимания. Еще большей катастрофой может закончиться культурная централизация Украины полицейскими средствами…» Складывается ощущение, что человек это писал не восемьдесят лет назад, а буквально вчера – настолько остро стоит вопрос о расширении местного самоуправления у нас, считает докладчик.
Однако не секрет, что местная власть, зачастую находится далеко не в рабочих отношениях с представителями крупного бизнеса, а порой, и зависима от них. По мнению Кирилла Черкашина, с внедрением федерализма и предоставлением местной власти более широких полномочий, представители бизнес – элит могут превратиться в этаких удельных князьков, или феодалов, если угодно.
Кроме того, крайне затруднительно будет проводить глобальные реформы в масштабах страны.
Напрашивается очевидный вывод: прежде, чем становиться на путь федерализма, необходимо решить массу насущных проблем, которые всем нам хорошо известны: это коррупция, несовершенство законодательной базы, и многое, многое другое.
Экономический приоритет
Тему отсутствия экономической самодостаточности у многих украинских регионов продолжил кандидат экономических наук Сергей Бунтовский. По его мнению, культурно – исторический подход в формировании будущих субъектов федераций, безусловно, важен, но, все же, предпочтение следует отдать экономическому принципу. «Экономический район - это территории, имеющие устойчивые экономические связи и общую специфику хозяйственной деятельности. При этом экономический район не является конституциально закрепленным территориальным образованием, не имеет единых органов управления», - пояснил Бунтовский в своем выступлении.
Он, также, подчеркнул, что большинство украинских областей, имеющих прочные экономические связи, также, представляют собой и единую культурную общность. За исключением, разве что Закарпатья, по своим культурно – историческим приоритетом, существенно отличающегося от соседних Галичины и Буковины.
Федерализм – спасение для страны
Под таким девизом завершился круглый стол, в ходе которого прозвучало множество острых тем и наболевших вопросов. И действительно, отрицание экономических, языковых и культурных различий только лишь усугубляет текущее положение дел в стране, прямо скажем, удручающее.
Только многообразие и многоцветие способно проложить путь к экономическому процветанию и политической стабильности.
Екатерина Михайлова, ДКР http://dkr.com.ua/index.php?new=17086
_________________
www.donbassrus.dn.ua Донбасская Русь
http://donbassrus.livejournal.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фыркач

Участник


Зарегистрирован: 28.07.2011
Сообщения: 405
Откуда: Киев

Сообщение  |    Добавлено: Пн Окт 29, 2012 3:37 am
Ответить с цитатой

Некоторым может показаться, что федеративное устройство для Украины может вести к позитивным изменениям в этническом плане.

Однако, если вдуматься, это совсем не так.

Вся проблема Украины, как проекта, во всех предлагаемых и реализуемых его формах, в том, что украинцы рассматриваются как некий самобытный этнос, народ. Хотя на самом деле украинцы суть продукт украинизации - преступного этноцида, проведенного и проводимого против русского народа нерусью: австрийской, немецкой, <censored>большевицкой, фашистской, коммуняцкой, украинской. Соответственно, украинцы (во всяком случае, большая их часть) - жертвы украинизации, лица пострадавшие и, следовательно, имеющие потребность в некоторой реабилитации.
Без реабилитации жертв украинизации, без прекращения самой украинизации Украина останется преступным антинародным режимом, ведущим этноцид коренного населения.

Итак, предлагают ли адепты федерализации Украины какие-либо меры по части реабилитации жертв украинизации? Предлагают ли они остановить украинизацию, а её непосредственных авторов и высшее руководство судить за геноцид?
Нет и ещё раз нет!

Они всего лишь хотят поделить власть. И больше ничего.

Как скажется на жизни народа делёж власти?
Крайне негативно, особенно в экономическом плане.
Что же до этнического, то украинизация как велась, так и будет вестись.


Однако, спросят меня, может быть есть способ обустроить Украину так, чтоб жить стало лучше, жить стало веселее?
Есть такой способ.
Но, ввиду наличия правила №12 настоящего форума, я его не озвучу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бунтовский

Участник


Зарегистрирован: 07.11.2007
Сообщения: 137
Откуда: Донецк

Сообщение  |    Добавлено: Вс Ноя 25, 2012 4:13 pm
Ответить с цитатой

Фыркач писал(а):
Некоторым может показаться, что федеративное устройство для Украины может вести к позитивным изменениям в этническом плане.

В экономическом так точно
_________________
www.donbassrus.dn.ua Донбасская Русь
http://donbassrus.livejournal.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фыркач

Участник


Зарегистрирован: 28.07.2011
Сообщения: 405
Откуда: Киев

Сообщение  |    Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 6:59 pm
Ответить с цитатой

Бунтовский писал(а):
Фыркач писал(а):
Некоторым может показаться, что федеративное устройство для Украины может вести к позитивным изменениям в этническом плане.

В экономическом так точно

Да неужели.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бунтовский

Участник


Зарегистрирован: 07.11.2007
Сообщения: 137
Откуда: Донецк

Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 15, 2012 1:15 am
Ответить с цитатой

Фыркач писал(а):
Бунтовский писал(а):
Фыркач писал(а):
Некоторым может показаться, что федеративное устройство для Украины может вести к позитивным изменениям в этническом плане.

В экономическом так точно

Да неужели.

Точно
_________________
www.donbassrus.dn.ua Донбасская Русь
http://donbassrus.livejournal.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2016 www.Anti-Orange-ua.com.ru