Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

НОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПОРЯДОК: УКРАИНСКИЙ «АБУ–ГРЕЙБ».

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение НОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПОРЯДОК: УКРАИНСКИЙ «АБУ–ГРЕЙБ».  |    Добавлено: Сб Май 28, 2005 1:30 am
Ответить с цитатой

За зверства и пытки над заключенными в печально известной тюрьме «Абу-Грейб» бригадный генерал армии США и начальница «зоны» Дженис Карпински потеряла генеральские погоны. Скандал не утихает до сих пор. Похоже, нашумевшая иракская история имеет все шансы на продолжение в Украине. Начало положено… Американская энергетическая компания AES, владеющая компаниями «Ривноэнерго» и «Киевоблэнерго» начала отключать должникам свет. С 19 мая выключен рубильник в Городищенкой исправительной колонии Ровенской области, где отбывают срок 48 «пожизненных» заключенных. Обесточенной оказалась не только производственная база, но и системы охранной сигнализации, камеры заключенных, кухня. Начальство колонии опасается, как бы ее «насельники», воспользовавшись ситуацией, не разбежались по округе. Американскую AES проблемы украинской пенитенциарной системы интересуют мало. Видимо, им по душе опыт надзирателей из «Абу-Грейб»: хороший «зэк» - замученный «зэк».



Кроме 48 «пожизнеников» в Городищенкой исправительной колонии отбывают наказание 679 осужденных со всей Украины. Можно себе только представить, в каком предпаническом состоянии должно пребывать не только начальство тюрьмы, но и жители Ровенской области. Сельский председатель Городища Петр Мамчур говорит, что селяне очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь, не дай Бог, «зэки» дадут деру. Первые, кто пострадает от побега, будут городищенцы, к которым заключенные обязательно наведаються для поиска еды, одежды, денег и оружия. Такой сценарий вероятен, потому что «пожизненным» терять давным - давно уже нечего.

По словам П.Мамчура, американская компания «AES Ривноэнерго» приостановила энергоснабжение ИТУ из-за задолженности по электроэнергии. На протяжении трех лет исправительное учреждение задолжала американцам 250 тысяч гривен. Однако долг постепенно погашался. К тому же, у колонии есть договор с американской энергокомпанией на 103 тысячи гривен. Она производит для «AES Ривноэнерго» некоторые металлические конструкции. Тем не менее, американцы решили «нажать» на «зону» и сбить всю сумму долга за раз.

Начальник управления Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Ровенской области Петр Пророк откровенно разводит руками и пока что не знает, как выйти из этого абсурдного положения. В украинской пенитенциарной практике такого случая, чтобы в ИК отключили электроэнергию, никто не припомнит. С колонией отсутствует связь, обесточена производственная часть, то есть заключенные не могут выполнять план, чтобы штамповать для AES металлические детали и таким образом расплатиться за электроэнергию. А других существенных доходов у исправительного учреждения нет.

Но, конечно же, у руководства тюрьмы голова болит больше о том, чтобы не взбунтовались заключенные. Ведь не работает сигнализация!
Заключенные томятся в камерах при свечах, что, согласитесь, напоминает прошедшие времена сатрапов и каторжных острогов. Еда готовится в полевых кухнях. Несмотря на то, что охрана перешла на усиленный режим, вероятность побега под покровом темноты остается весьма высокой.

Сегодня руководство области пытается как-то уладить дело и договориться с «AES Ривноэнерго». Американцы категорически не хотят идти на компромисс и требуют расплатиться с за долги.

Стоит заметить, что это не первый скандал, в котором фигурирует компания AES, позиционирующая себя, как крупнейший независимый оператор электроэнергии в мире. То, что AES будет выжимать из украинского правительства плату за все долги по электроэнергии, говорит тот факт, что на Кавказе компания также начала с отключения «режимных» объектов. Но если в Украине обесточили колонию, то в Грузии не повезло Министерству обороны. В 2001 году AES Telasi отключила оборонному ведомству подачу электроэнергии. По этой причине тогдашний заместитель министра по вопросам тыла Нугзар Кевхишвили застрял в лифте и опоздал на встречу с начальником управления планирования и ресурсов Генштаба Вооруженных Сил Турции Шерфетином Телиазаном. Вместе с тем, без предупреждения была прекращена также подача электроэнергии военному госпиталю, судьбы двух пациентов которого полностью зависели от наличия электроэнергии.

Компания AES работает в 27 странах, владеет свыше 180 объектами и т.д. Следует обратить внимание, что AES действует в спайке с Всемирным банком и МВФ, являющимися – и это не секрет – «аффилированными лицами» администрации США.

Активная деятельность в сфере производства, распределения и продажи электроэнергии (понятное дело – при поддержке Белого дома) привела к тому, что кроме Украины AES - крупнейший собственник в США, Аргентине, Австралии, Бангладеш, Бразилии, Канаде, Китае, Эль-Сальвадоре, Казахстане, Венгрии, Грузии, Мексике, Пакистане, Панаме и Великобритании.

Центральный офис AES находится в Арлингтоне, в штате Вирджиния. Масштабность и разветвленность структуры AES иллюстрируются названиями ее региональных филиалов: AES Америки, AES Американского юга, AES Тихоокеанского побережья, AES Центральных соединенных штатов и т. д. Для деятельности на постсоветском энергорынке был создан еще один филиал компании – AES Silk Road.

После распада СССР компания AES начала активную экспансию в республики бывшего Союза. В 1993-1994 годах корпорация сфокусировала свои интересы на Казахстане, обладавшем одной из крупнейших энергосистем региона. Ее приватизации во многом способствовала соответствующая пропаганда международных кредитных организаций. К 1995 году в результате их предложений, или скорее условий, корпорацией AES были приватизированы некоторые из крупнейших энергопредприятий Центральной Азии: Усть-Каменогорская ТЭС (мощностью 240 МВт), Усть-Каменогорская ГЭС (332 МВт), Шульбимская ГЭС (702 МВт), Лениногорская ТЭС (50 МВт), Согринская ТЭС (50 МВт), Семипалатинская ТЭС, а также Усть-Каменогорская энергораспределительная система и ряд других.

Приватизация этих предприятий должна была якобы решить все проблемы с энергообеспечением Казахстана, и, конечно же, огромные надежды возлагались на инвестиционные проекты и обязательства, принимавшиеся на себя корпорацией AES. Однако, как писал в свое время британский журнал EIR (Executive Intelligence Review), Усть-Каменогорскую ТЭС немедленно закрыли после ее приватизации. И поскольку в этом районе сконцентрированы основные промышленные предприятия республики, нетрудно вообразить драматические последствия такого шага. Все заводы и фабрики были после этого обесценены, так как перестали работать, а затем приватизированы крупными американскими и европейскими концернами по очень низкой стоимости.

Нечто подобное происходило и в Грузии. В 1996-1998 годах Грузия обеспечивалась электроэнергией лишь по несколько часов в сутки. В течение зимних месяцев в Тбилиси электроэнергия поступала только в течение 7-9 часов ежедневно. Население было доведено до отчаяния. Тогда там начали разыгрывать тот же сценарий, что и в Казахстане. Как выход из положения была представлена идея приватизации распределительной системы Тбилиси, которую одобрило измученное население, после чего AES Silk Road появилась на сцене в роли ее единственного спасителя.

Компания за 25 миллионов долларов стала владельцем 75% акций энергопредприятия и создала филиал AES Telasi. Новые владельцы из Америки обещали обеспечить круглосуточное энергоснабжение и заменить действующее энергооборудование, но эти обещания остались невыполненными. После приватизации энергоснабжение населения только ухудшилось. Международные кредитные организации намеревались осуществить структурные изменения для облегчения ситуации, но в конце концов стали доказывать, что все неудачи произошли якобы из-за проблем на электростанциях и что необходимо начать второй этап приватизации.

В Грузии накануне приватизации было первоначально задекларировано, что будет приватизирована только распределительная система Тбилиси, а не электростанции и высоковольтные сети. Однако в 1999 году на «втором этапе приватизации» корпорация AES приватизировала ТЭС Тбилиси (2 энергоблока мощностью 300 МВт), став владельцем 80% акций электростанции. Кроме того, были переданы AES на 25 лет распределительная энергосистема в Рустави и Храмский каскад (ГЭС-1 и ГЭС-2 мощностью по 110 МВт). Грузинское правительство в оправдание заявило, что этим энергопредприятиям необходимы значительные капиталовложения, при отсутствии которых вся энергосистема страны якобы выйдет из строя.

По данным журнала EIR, американской стороне нужно было выплатить только 11 миллионов долларов за свои приобретения. Гарри Левесли – глава компании AES Silk Road – тогда заметил: «Мы очень довольны этой сделкой, так как ТЭС Тбилиси является крупнейшей электростанцией региона».

Можно понять радость американцев, если сравнить данные о предприятиях, приватизированных корпорацией AES в Грузии и других странах. В 1999 году AES заплатила три миллиарда долларов за британскую ТЭС Дракс мощностью 3960 МВт. В этом же году в Буэнос-Айресе компания приобрела за 448 миллионов долларов ГЭС Сан-Николас мощностью 826 МВт. Приобретение еще одной британской электростанции в мае 1999 года обошлось компании AES в 195 миллионов долларов. Таким образом, стоимость грузинской электростанции была занижена при продаже приблизительно в шестьдесят раз!

Стоит упомянуть и еще один интересный факт: в течение первого этапа приватизации в Грузии корпорация AES получила от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития около 60 миллионов долларов, из которых 11 миллионов ушло на покупку ТЭС в Грузии.

Грузинам же радоваться пришлось недолго. Летом 2003 года американская компания PA Consulting, управляющая Объединенной энергодистрибюционной компанией Грузии, приняла решение об отключении сразу 22 районов страны. Руководители компании были убеждены, что только так получится заставить должников платить за электроэнергию. Откровенно говоря, оставить без электричества сразу 22 района в бедной и раздираемой внутренними конфликтами Грузии – это шаг, достойный американцев.

Государство оказалось на грани объявления дефолта, так как не могло выплатить по долгам и процентам по ним. Общий внешний государственный долг Грузии на то время составлял почти 2 миллиарда долларов США.

Стоит отметить, что такая схема «выкачивания» денег со стран «третьего мира» - является для компании AES и подобным ей американским корпорациям привычным делом. То есть сначала американцы по дешевке скупают предприятия, а потом настойчиво и безапелляционно требуют у государства расплатиться за долги. Благодаря усилиям AES жертвами такой «американской помощи» в 1995 году стала Бразилия, в 2002 – Аргентина. Едва не попала в капкан Грузия. Судя по происходящим в Ровенской области событиям, на очереди Украина…

Над людьми издеваются не только в тюрьме. Можно с успехом взять в заложники целое государство. Глобализация бизнеса привела к тому, что собственниками стратегических жизненно важных объектов, например, электростанций и электрораспределительных станций, становятся приватные структуры. Таким образом, энергосистема перестает работать на общество и начинает служить обогащению частных групп и отдельных лиц. Американская компания AES, владеющая в Украине «Ривноэнерго» и «Киевоблэнерго», уже получила прозвище «социального террориста». У частной компании нет социальных обязательств перед населением. Главное – погоня за прибылью. Разговор с потребителем краток: не осилил тарифы – пеняй на себя. Не заплатил – остаешься без света и тепла. Ну, точно, как у О. Генри: «…очень жаль, что твоя гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих…».



Пришедшая в 2001 году на украинский энергетический рынок корпорация AES исповедует американский принцип «либерализации рынка энергетики и ее дерегулирования». Эта программа-реформа проводится уже более десяти лет во многих странах мира – Новой Зеландии и Канаде, Индии и Бразилии. Внедряется она и в Украине.

Два года тому назад Транснациональный институт в Амстердаме изучил последствия проведения «либеральной» энергетической реформы. Сделан вывод: апостолы программы, преподнося ее в выгодном свете, создают мифы, на практике приводящие к тяжелейшим последствиям для экономики и населения. А басни таковы – якобы приватизация сегментов энергосистем и отмена в них государственного регулирования дадут следующие выгоды: мол, укрепится демократия в стране, лучше станет жить беднота. Так как подешевеет электричество, возрастет эффективность энергетической отрасли.

В паре с AES и другими крупными компаниями (как с печально известным обанкротившимся «Энроном») работает Международный валютный фонд. В докладе Транснационального института были представлены документы о финансовом давлении, постановке условий при предоставлении МВФ кредитов Мексике, Бразилии, Колумбии, Уругваю, Индии и другим странам для осуществления реформы энергетики. Так, ради прибылей картеля «Энрон» Всемирный банк принудил эти страны сотрудничать именно с этой корпорацией, ставшим символом идеи либерализации энергетики. Но, когда эта идея провалилась, рухнул и «Энрон». При этом неожиданно обнажились связи между приватизацией и коррупцией, раздачей лакомых кусков и ключевых должностей «своим да нашим».

В докладе подчеркнуто: при предоставлении кредитов всегда преследуется цель заставить страны открыть свой энергетический сектор при полном дерегулировании производства, передачи и распределения энергии. Отсюда был сделан вывод – либерализация электроэнергетики означает потерю суверенитета и власти государства над стратегически важным сектором экономики.

Реформа становится орудием социального терроризма. Частные компании интересует только «длинный доллар» и максимальная прибыль. Реформа освобождает частных владельцев от последних остатков морали еще и таким доводом: энергоресурсы – такой же товар, как обувь, одежда, авто и т. п. Их же бесплатно не поставляют, так же будет и с электроэнергией. То, что люди будут замерзать, никого не волнует. В докладе были приведены примеры последствий реформы – везде были резкие скачки цен на электроэнергию (в том числе – в Украине), ее тотальные отключения, введение ее нормирования.

Например, Бразилия, где хозяйничала AES, всегда являлась лидером гидроэнергетики. Энергетический потенциал страны сравнивали с нефтяными богатствами Саудовской Аравии. Навязанная реформа потребовала не только расчленения энергосистемы на части и их приватизации, но и то, чтобы 25% электроэнергии производилось при помощи газа, да к тому же ввозимого из-за рубежа! В результате в стране разразился энергетический кризис.

Однако американские энергобароны, получивших в результате «реформы» колоссальные прибыли, каяться не собираются. Наоборот, Всемирный банк цинично заявил, что частные владельцы придумали эффективный способ выколачивания долгов: «Особо стоит отметить изобретательный метод борьбы с должниками. Так как невозможно отключить отдельных пользователей за неуплату, введена практика отключения всего жилого дома. Благодаря строгому следованию данному принципу компания смогла подорвать сопротивление неплательщиков и улучшить сборы».

Как видим, самое главное для дельцов – прибыль. Вовсе не предполагается обновление оборудования, его ремонт, повышение качества услуг. Прибыль увеличивается простым повышением цен. Ведь обновление оборудования стоит больших денег, а затраты окупаются только через 10-20 лет.

Нечто подобное начинает AES «заморачивать» и в Украине. Когда в 2001 году американская компания выкупила за 70 миллионов долларов Киевское и Ровенское облэнерго, новые собственники взяли на себя серьезные инвестиционные обязательства – вложить в модернизацию и развитие компаний в ближайшие пять лет 60 миллионов долларов. Украинское правительство, в свою очередь, обязалось пойти на столь же серьезное повышение тарифов для потребителей электроэнергии, дабы AES смогла возместить свои затраты на инвестиции.

Но ничего подобного американцы так и не сделали. Вместо изначально декларируемых пятилетних инвестиционных программ началось лавинообразное свертывание вложения средств.
Как писала газета «Зеркало недели», если в 2001 году инвестиционная программа «Киевоблэнерго» составляла 32 миллиона гривен, то на 2003 год она планировалась уже втрое меньше. Более того, в Ровно она оказалась даже меньше поступлений от амортизации.

Зато AES начала активно перечислять средства за рубеж. И если выплаты дивидендов еще как-то укладывались в рамки контракта на покупку, то перечисление около трех миллионов долларов за консалтинговые (!) услуги оказалось для регулирующих органов полной неожиданностью. Тем более что до миллиона пошло на содержание московского офиса компании, где работают «целых» восемь(!) американских менеджеров. Украинцам так и не смогли пояснили, с какой радости потребители Киевщины и Ривненщины должны были оплачивать их московское житье – бытье и трансатлантические перелеты на субботу-воскресенье.

Кроме того, по информации от служащих компании «Ривноэнерго», оклад их высшего руководства измеряется в десятки тысяч долларов. Такая зарплата для менеджеров AES установлена не из-за человеколюбивых настроений американцев, а для того, чтобы обеспечить максимальную секретность деятельности компании. «Ривноэнерго» тщательно оберегает свои «скелеты в шкафу». О последнем скандале, связанным с недобросовесностью работников городской электросети Ровно, стараются не упоминать.

Суть его такова: ответственные работники списывали за некоторое вознаграждение накопившиеся долги по оплате электроэнергии пользователям. Для этого подделывали ведомости по уплате. Чтоб скандал не вышел за пределы компании, «Ривноэнерго» постаралось дело в суд не передавать, проведя внутреннее расследование. Такой же скандал уже произошел в «Укртелекоме» и получил широкую огласку. В то же время, руководство «Ривноэнерго» грозится подать в суд на газеты и журналистов, которые критически пишут о деятельности компании. Мол, имидж компании напрямую связан с прибылью.

В последнее время «Ривноэнерго», несмотря на первоначальный отказ работать по рекламе, выкупает полстраницы газетной площади в рекламно-информационной газете области «ОГО». То есть действует и кнутом и пряником по отношению к прессе. Редакции становится уже как бы совестно печатать критические заметки о щедром рекламодателе.

Последствия «либеральной реформы» AES в энергетике ощутили и киевляне. В прошлом году столица познакомилась с так называемым «веерным» отключением электроэнергии, когда без электричества оставались целые районы Киева.

Антимонопольный комитет Украины (АМК) не единожды подчеркивал монопольное положение «AES Киевоблэнерго» на рынке передачи электроэнергии местными сетями в границах Киевской области. Исходя из этого, AES ежегодно инициирует перед Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики повышение тарифов на поставку и передачу электроэнергии.

АМК установил, что американская компания искусственно завышает тарифы, потому что в них включены затраты на транзит электроэнергии своими сетями энергоснабжающим компаниям. Таким образом, потребители Киевской области безосновательно вынуждены переплачивать за транспортирование «чужой» электроэнергии и «субсидируют» потребителей столицы, на долю которых приходится 70% всех перетоков. В неравные условия поставлены и энергоснабжающие компании области и столицы, поскольку областные фактически покрывают затраты на снабжение электроэнергией других.

Учитывая, что через сети «AES Киевоблэнерго» осуществляется значительный объем перетоков электроэнергии, которая принадлежит другим лицензиатам, затраты этих объемов и должны оплачивать эти лицензиаты, а не потребители Киевской области. В связи с чем, Антимонопольный комитет дал НКРЭУ обязательные для выполнения рекомендации относительно разработки более обоснованных тарифов на поставку электроэнергии потребителям Киевской области.

Несмотря на то, что прибыли «AES Киевоблэнерго» растут как на дрожжах, модернизация сетей компанию даже и не волнует. Когда в 2002 году американцам потребовалось отчитаться по итогам года, чего доброго и вечного она сделала, то набралось аж два проекта – строительство грозозащитного троса (стоимость – 150 тысяч гривен) и новая ЛЭП в Обухове (310 тысяч гривен). Столько же ушло на содержание одного московского менеджера. И все это при износе оборудования более 50% и полученной в 2002 году чистой прибыли в размере 59 миллионов гривен!

В 2004 году компания «AES Киевоблэнерго» в лице Киево-Святошинского РЭС в технических условиях, данных ЧП «Фирма Успех», потребовала заменить трансформатор и установить конденсаторные батареи за счет последнего. Кроме того, американцы требовали от всех бывших субпотребителей электроэнергии ООО «Фирма Пагин» взять на себя его долг за потребленную электроэнергию. AES также отказывалась подписывать с ними контрактов на снабжение их электроэнергией, пока те не подпишут договор о погашении чужого долга. Такие действия были квалифицированы как злоупотребление монопольным положением. AES вынуждена была выплатить штраф.

В Украине хваткие дельцы из AES также внедрили метод сверхурочного заработка. Они ввели биллинговую систему предоплаты за электроэнергию. Киевляне, наверное, уже обратили внимание, что в квитанции по коммунальным платежам в графе расчета по электроэнергии, указана цифра среднего потребления электричества. Кроме того, ниже маленькими буквами дописано «додатково сплачую». То есть человек может на свое усмотрение выплатить аванс за товар (электричество), которого он еще не получил. Можно себе только представить, какие барыши имеет с такой предоплаты AES.

Куда идут эти миллионные суммы – не трудно догадаться (но только не на ремонт сети). Деньги инвестируются в различные проекты, которые приносят существенные прибыли в виде процентов, часть идет в банк на депозит. В США топ-менеджеры AES играют на бирже.

В результате, Национальная компания по регулированию энергетики Украины пришла к неутешительному выводу относительно деятельности AES на энергорынке страны. НКРЭУ отметила, что американцы неэффективно используют имеющиеся ресурсы, а содержание офисов за рубежом должно осуществляться из прибыли, а не за счет потребителей.

Но изменилась ли ситуация в лучшую сторону, несмотря на заявления АМК и НКРЭУ? Сегодня опять звучат заявления о грядущем повышении тарифов на электроэнергию. А, как известно, цены, если уж начинают повышаться, то «сбить» их практически невозможно. Может, украинскому правительству стоит пересмотреть свое отношение к «стратегическим» партнерам из AES?

Недаром ведь говорят, что ученье (то есть опыт) – свет.

В нашем случае эта фраза звучит более чем конкретно. Иначе Украине грозит наступить на грабли, которые уже ударили «по лбу» энергетики Бразилии, Грузии, Казахстана и других жертв американских «реформаторов» из AES.
А что касается заключенных Городищенской тюрьмы – так им не привыкать к тяготам «зарешеченной» жизни и темноте. Прежние «каторжане» и похуже сиживали. До «светлых» евростандартов нашей пенитенциарной системе придется дотягиваться еще лет двадцать, и то, после вступления Украины в ЕС…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение Подвиги "стратегического партнера"  |    Добавлено: Вт Июн 28, 2005 10:33 pm
Ответить с цитатой

Россиянин Айрат Вахитов, содержавшийся на базе Гуантанамо, подал иск против правительства США. Он утверждает, что в тюрьме применялись пытки. Кроме того, Вахитов подтвердил, что сотрудники американских спецслужб оскверняли Коран «НТВ».

«На наших глазах Коран кидали в санузел. Такие вещи происходили регулярно в качестве провокации, чтобы вызвать протесты среди арестованных», — заявил Вахитов во вторник.

По утверждению россиянина, такие действия тюремщиков вызывали массовые бунты и волнения. Летом 2003 года около 300 заключенных объявили голодовку.

Пленных, по словам Вахитова, содержали в клетках площадью около двух квадратных метров, в которой находились лишь санузел и нары. Выходить на прогулку полагалось дважды в неделю, на 15 минут.

Во время перелета из Кандагара на Кубу всем обвиняемым, арестованным в Афганистане, надели очки, маски и цепи, от которых у многих остались рубцы и шрамы. «Многие теряли сознание из-за нехватки кислорода, некоторые сошли с ума во время перелета», — сказал Вахитов.

О том, что сотрудники базы намеренно оскверняли Коран на глазах у заключенных, ранее сообщил журнал «Newsweek». Однако под давлением американских властей журналистам пришлось опровергнуть эту информацию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru