Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
ИЭЭ писал(а): | Я, конечно, не экономист, не технарь |
Оно и заметно, уважаемая ИЭЭ, что Вы не технарь. Вы как-то плохо понимаете, что Вам пишут. Рассмотрим еще раз мое высказывание, которое вызвало у Вас столь бурную реакцию.
Largebrain писал(а): | А у нас имеются свободные мощности в сельском х-ве, строительстве, машиностроении чтобы все это сразу употребить |
Здесь надо Вам было обратить внимание на слово "сразу". Или Вы не согласны, что СРАЗУ употребить нельзя ? В чем вопрос то ?
Цитата: | Все это относительно дешево в России и потому «выгодно», но не России, а покупателям столь дешевого колониально-сырьевого товара. |
У Вас оригинальные представления о колониально-сырьевом товаре. Как Вам кажется, есть какая-то разница между вагоном руды и вагоном стального профиля ? Колониальное сырье и полуфабрикат - немного разные вещи. Конечно лучше всего торговать конечным продуктом. Но и полуфабрикатом не слишком зазорно. Не надо утрировать.
Цитата: | По объемам РЕАЛЬНОГО производства РФ откатилась на 70- 100 лет назад |
А это, извините, полная АХИНЕЯ. 100 лет назад большинство населения пахало на лошаденке (у кого она была), какое там вообще производство ? А изменение структуры производства учли ? Надергать самые низкие позиции и выдать за общую картину - типовой прием авторов стремных статеек, на которые Вы обычно ссылаетесь. Скажите мне, 100 или 70 лет назад существовали например комбинаты ЖБИ ? Производство вагонов упало, а вот в каждом дворе толкутся Газели, Газели эти посчитали ? И так далее . (небось еще и сравнивали показатели РФ с СССР и Российской Империей).
В настоящее время никто уже не отрицает тот факт, что последние года три сильно растет спрос на рабочие специальности в РФ. Поразмышляйте пожалуйста над этим фактом и подумайте, как это может происходить в процессе падения производства.
Цитата: | Цитата:
раньше потребляли из РСФСР бывшие союзные республики, а теперь не потребляют ибо купить им не на что.
Смешно. Возьмите, например сталь. Сталь – это дороги, мосты, здания, техника, транспорт и т.д. И Вы утверждаете, что всего этого в самой России навалом? Вам больше не надо?! |
А что Вам смешно ? У нас свободные строители и механизаторы стоят курят, облокотившись на новенькие машины, ждут команды употребить в дело сталь и все остальное ? У Вас весьма туманное представление о реальном производстве. И прежде чем смеяться над моим тезисом, о том что Россия экспортирует в значительной мере то, что раньше потребляли союзные республики, поразмышляйте на досуге о солнечной Грузии например. Сейчас там разруха. А раньше не было разрухи, завозили и металл и топлива и т.п. Подумайте, откуда завозили.
Да ничуть не интересно. Обычная эмоционально-гуманитарная болтовня.
И очень прошу Вас прокомментировать инициативу по созданию ЕЭП, Вы почему-то от раза к разу уклоняетесь от данного вопроса.
Цитата: | Вот Вам и внушили нужные мысли… На самом деле, Россия все еще мощная держава, с огромным потенциалом. Только потому ее и продолжают прессовать. |
Мы о чем говорим ? Вы что под Россией подразумеваете здесь ? Объект темы властвует только над бывшей РСФСР - ныне РФ. По сравнению с Украиной или Ираком, Россия-РФ держава мощная. А по сравнению с СССР - реальные возможности и влияние крайне ограничены. Будете оспаривать ?
Цитата: | А какое отношение Рогозин имеет к патриотам? Он типично «оранжевый», разве не ясно? | Не всем участникам форума это ясно, почитайте форум. Да и какая разница, ну не Рогозин, а кто-нибудь еще. В любом случае действия будут ограничены имеющимися возможностями. И не преувеличивайте пожалуйста роль личности в истории. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ovchinka
Участник

|
|
|
|
ну что, дебаты можно считать оконченными? разгружаться? _________________ DA1110-RIPE
DA210-UANIC
DENNI3-ARIN
please check appropriate databases |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ИЭЭ
Участник
|
|
|
|
Думаю, что понимаю, почему Вы так яростно защищаете П.Утина, напрочь отвергая всю критику в его адрес. Наверное, Вы опасаетесь чего-то похожего на «помаранчеву революцию». Я тоже не хотела бы подобного для Вашей страны. Но политику П.Утина я тоже не приемлю. Я считаю, что он «и его команда» глубоко враждебны России. Кто будет лучше него, я, разумеется, не знаю. Иначе была бы политологом. Но то, что происходит в России теперь – не идет стране на пользу. Причем, заметьте, я подчеркиваю: стране, а не Москве. Но Вам нравится обсуждать какие-то мелочи (по меркам страны), не желая обобщений. Хорошо, продолжим нашу пикировку.
Цитата: | Оно и заметно, уважаемая ИЭЭ, что Вы не технарь. Вы как-то плохо понимаете, что Вам пишут. |
Так я и думала, что Вы за это выражение зацепитесь (подобных «зацепок» я допустила несколько, из своих соображений)! Позвольте мне остановиться на этом вашем высказывании. Итак, из Ваших слов следует, что: а) только технари в состоянии хорошо понимать написанное или же б) я опять не так все поняла, и речь идет только о написанном Вами. Итак? Вообще, должна сказать, что я стараюсь придерживаться темы, которая в данном случае требует общих рассуждений, а не конкретики. А вот Вы все время сбиваетесь на некие цифры. Причем, если я привожу в пример свои цифры – Вы тут же, не читая, объявляете их патриотической чепухой и т.п. Почему я говорю «не читая»? Основываясь на Ваших словах:
Цитата: | Цитата: | Цитата:
По объемам РЕАЛЬНОГО производства РФ откатилась на 70- 100 лет назад |
А это, извините, полная АХИНЕЯ. 100 лет назад большинство населения пахало на лошаденке (у кого она была), какое там вообще производство ? А изменение структуры производства учли ? Надергать самые низкие позиции и выдать за общую картину - типовой прием авторов стремных статеек, на которые Вы обычно ссылаетесь. Скажите мне, 100 или 70 лет назад существовали например комбинаты ЖБИ ? Производство вагонов упало, а вот в каждом дворе толкутся Газели, Газели эти посчитали ? |
Вы тут прицепились к названию заметки. Оно броское, цель его – зацепить внимание потенциального читателя. Но в самой заметке речь шла не о мифических ста годах, перечитайте еще раз:
по выпуску грузовых машин – 1937 году, тракторов – 1931, комбайнов – 1933, вагонов – 1910, металлорежущих станков – 1931, пиломатериалов – 1930; по выпуску всех видов тканей – 1910, шерстяных – 1880, обуви – 1900; по мясу – 1953, по молоку – 1958, по поголовью скота: крупно рогатого – 1958, по свиньям – 1936, по овцам-козам – 1750
Это вполне современные отрасли хозяйства. Упрекая меня в непонимании написанного, Вы, тем не менее, сами себе позволяете сравнивать несравнимые вещи, например, производство вагонов и автомобилей. По каким критериям идет сравнение или предпочтение одного другому? Что, автомобилями дешевле перевозить на дальние расстояния грузы, которые теперь перевозят в вагонах? Или на них меньше металла идет? Или топливо для них дешевле?
Цитата: | Рассмотрим еще раз мое высказывание, которое вызвало у Вас столь бурную реакцию. … Здесь надо Вам было обратить внимание на слово "сразу". Или Вы не согласны, что СРАЗУ употребить нельзя ? В чем вопрос то ? |
Видите ли, вообще-то, если взять любую сферу человеческой деятельности, то нигде ничего нельзя употребить сразу. Например, в сельском хозяйстве не употребляют сразу все выращенное зерно, а оставляют часть на посев, часть запасают наперед. Работник, получив зарплату, не употребляет ее сразу на покупку чего-либо, а распределяет на месяц, как минимум. Страна, получив газ, не употребляет его сразу же весь, а создает запасы газа в хранилищах. И т.д.
Цитата: | У Вас оригинальные представления о колониально-сырьевом товаре. Как Вам кажется, есть какая-то разница между вагоном руды и вагоном стального профиля ? Колониальное сырье и полуфабрикат - немного разные вещи. Конечно лучше всего торговать конечным продуктом. Но и полуфабрикатом не слишком зазорно. |
Я же Вам предложила почитать Паршева по этому поводу. Он очень доступно (даже для «не технарей») рассказывает. Возьмите книгу «Почему Россия не Америка», конкретно главы: «Экспорт по Матроскину», «Энергоресурсы», «Остальной экспорт», «Передел», «Военное производство», «Почему не выгодно торговать сырьем». Конечно, написано все было в 1999г., кажется, но очень актуально и для 2006г. и для 2…n-го.
Цитата: | последние года три сильно растет спрос на рабочие специальности в РФ. Поразмышляйте пожалуйста над этим фактом и подумайте, как это может происходить в процессе падения производства. |
А Вы, в свою очередь, поразмышляйте о том, что Россия не ограничивается одной Москвой, что в Сибири, например, сейчас появилось множество заброшенных поселков и небольших городков, население бросает плохо обеспечиваемые (прежде всего энергией) районы, перетекает в европейскую часть страны. А еще поразмышляйте о том, какова демографическая ситуация в стране. А еще вспомните систему ПТУ и вообще профподготовки в СССР. Попробуйте найти ее в России. Как Вы думаете, это имеет какое-то отношение к нехватке рабочих рук?
Цитата: | И очень прошу Вас прокомментировать инициативу по созданию ЕЭП, Вы почему-то от раза к разу уклоняетесь от данного вопроса. |
Я не уклоняюсь. Я ничего об этом не знаю. Не забывайте, что я живу на Украине. А тут ЕЭП как-то не обсуждается. Однажды я хотела чего-то там узнать, поискала в Интернете, ничего толком не нашла, много информации платной или засекреченной, что ли, какой-то… Интерес к этому я потеряла.
Цитата: | Мы о чем говорим ? Вы что под Россией подразумеваете здесь ? Объект темы властвует только над бывшей РСФСР - ныне РФ. По сравнению с Украиной или Ираком, Россия-РФ держава мощная. А по сравнению с СССР - реальные возможности и влияние крайне ограничены. Будете оспаривать ? |
Нет, не буду оспаривать. Я Вам именно это и доказываю, и привожу как пример неумных действий нынешней властной команды. Или целенаправленной политики. А спорите со мной Вы.
Цитата: | И не преувеличивайте пожалуйста роль личности в истории. |
Так уж сложилось, что России (и вообще на постсовеском пространстве) очень важна роль личности на посту главы государства. У нас нет гражданского общества, когда глава выполняет роль просто выборного менеджера. У нас глава – значит, чуть ли не царь-батюшка, всесильный, справедливейший и всеобщая надёжа. Так что и требования к нему особые. _________________ Plus potest negare asinus, quam probare philosophus.
(Осел может больше отрицать, чем философ доказать). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ИЭЭ
Участник
|
|
|
|
 _________________ Plus potest negare asinus, quam probare philosophus.
(Осел может больше отрицать, чем философ доказать).
Последний раз редактировалось: ИЭЭ (Чт Мар 09, 2006 2:22 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
|
|
|
|
ИЭЭ, поддерживаю Вас ещё раз. Хорошо Вы его.
Нет соглашателям и приспособленцам! _________________ От Земли к Звёздам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ovchinka
Участник

|
|
|
|
да, милейшая иээ. личность. a.k.a. государь. совершенно правильно. вся беда в том - и надеюсь вы этого отрицать не будете - что в подавляющем большинстве случаев личность государя является не более чем своего рода "логотипом". тов. П.Утин "и его команда" (а таковая есть?) - это ещё далеко не русский политический проект. вспомните как он к власти пришёл. его ведь тупо и в наглую выдернули из ж...ы и посадили в кремль. к ноге - служить! вопрос - кто? и что они насчитали на дальнейшее... самого путина не трогайте, человеку и так тяжело...
лидеров, способных выйти за рамки "логотипной роли", в истории было крайне мало. как и вообще серьёзных людей. к тому же как правило такой лидер именно и был "стоящим за занавеской", в силу определённых причин принявшим решение выйти на свет. не будете же вы, например, спорить с тем, что ислам от самого начала и до становления мощного халифата полностью являлся личным проектом некоего скромняги умара бин аль-хаттаба, услышавшего когда-то бредовые рассуждения мохаммеда из клана курайшитов и первым понявшего ЧТО он слышит... тогда как к явной власти он пришёл только после мохаммеда и абу-бакра ас-садика. последний был посажен на халифскую должность примерно как пресловутый П.Утин, вообще в наглую, по принципу "сидеть, я сказал!". с конкретной задачей. будучи "официально объявленным духовным наследником" пророка детально проработать практическую идеологию ислама и широко внедрить её насколько это возможно без применения силовых средств. а вот после прихода к власти самого умара сразу стало ясно, кто всё это время был государем императором. согласитесь, контроль над всей северной африкой и половиной византии с нуля за 4 года + построение базовых государственных институтов - неплохо для скромняги во главе зачуханного аравийского племени... _________________ DA1110-RIPE
DA210-UANIC
DENNI3-ARIN
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
ИЭЭ писал(а): | Думаю, что понимаю, почему Вы так яростно защищаете П.Утина, напрочь отвергая всю критику в его адрес. Наверное, Вы опасаетесь чего-то похожего на «помаранчеву революцию». Я тоже не хотела бы подобного для Вашей страны. Но политику П.Утина я тоже не приемлю. Я считаю, что он «и его команда» глубоко враждебны России. Кто будет лучше него, я, разумеется, не знаю. Иначе была бы политологом. Но то, что происходит в России теперь – не идет стране на пользу. Причем, заметьте, я подчеркиваю: стране, а не Москве. Но Вам нравится обсуждать какие-то мелочи (по меркам страны), не желая обобщений. Хорошо, продолжим нашу пикировку. |
И не яростно вовсе. Идет на пользу, причем не только в Москве. Доказательство см. ниже.
Цитата: | Вы тут прицепились к названию заметки. Оно броское, цель его – зацепить внимание потенциального читателя. Но в самой заметке речь шла не о мифических ста годах, перечитайте еще раз:
по выпуску грузовых машин – 1937 году, тракторов – 1931, комбайнов – 1933, вагонов – 1910, металлорежущих станков – 1931, пиломатериалов – 1930; по выпуску всех видов тканей – 1910, шерстяных – 1880, обуви – 1900; по мясу – 1953, по молоку – 1958, по поголовью скота: крупно рогатого – 1958, по свиньям – 1936, по овцам-козам – 1750
Это вполне современные отрасли хозяйства. Упрекая меня в непонимании написанного, Вы, тем не менее, сами себе позволяете сравнивать несравнимые вещи, например, производство вагонов и автомобилей. По каким критериям идет сравнение или предпочтение одного другому? Что, автомобилями дешевле перевозить на дальние расстояния грузы, которые теперь перевозят в вагонах? Или на них меньше металла идет? Или топливо для них дешевле? |
Это я писал не к тому, что нужно сравнивать вагон с автомобилем, а к тому, что производство нужно сравнивать не по нескольким позициям, а по сотням позиций- в комплексе. Т.е. кроме перечисленного надо сравнить легковые автомобили и т.д. Кроме того, должно учитываться изменение структуры производства и технико-экономические характеристики продукции. Например, представьте сколько нужно было пиломатериалов в 1930г. на 1 кв.м. здания и теперь, при использовании сборного и монолитного железобетона. Далее, если сравнивается производство грузовых автомобилей, необходимо учесть при сравнении грузоподъемность, ресурс двигателя и ходовой части. И получится, что один современный КамАЗ эквивалентен нескольким грузовикам 1937г. Что же касается вагонов: в 1990г. произведено грузовых магистральных вагонов 25,1 тыс.шт. в 1998г. - 3,9 тыс.шт. Полный провал, но в 1999г. к власти приходит почтеннейший П.Утин. и вот в 2002г. производство вагонов уже 10,7 тыс.шт. (РСЕ-2003). Но самое любопытное, что только за январь-октябрь 2005 г. было произведено 27,9 тыс. штук. (с локомотивами похожая картина). Превзойден советский уровень по производству вагонов, какой там нафиг 1910г. ? Таким образом, приведенный Вами псевдоанализ-страшилка не только методологически некорректен, но просто-напросто содержит ГРУБОЕ ВРАНЬЕ. А поскольку УралВагонЗавод не в Москве находится, сделанное в п.1 утверждение является доказанным фактически-вагонным методом.
Цитата: | Видите ли, вообще-то, если взять любую сферу человеческой деятельности, то нигде ничего нельзя употребить сразу. Например, в сельском хозяйстве не употребляют сразу все выращенное зерно, а оставляют часть на посев, часть запасают наперед. Работник, получив зарплату, не употребляет ее сразу на покупку чего-либо, а распределяет на месяц, как минимум. Страна, получив газ, не употребляет его сразу же весь, а создает запасы газа в хранилищах. И т.д. |
... и употребляет летний запас из хранилищ при наступлении холодов, т.е. практически сразу, за один годовой цикл.
Ну так поведайте же нам, что делать например с удобрениями. Правильно ли я понял, что нужно построить гигантские склады и туда сваливать ?
Цитата: | Я же Вам предложила почитать Паршева по этому поводу. Он очень доступно (даже для «не технарей») рассказывает. Возьмите книгу «Почему Россия не Америка», конкретно главы: «Экспорт по Матроскину», «Энергоресурсы», «Остальной экспорт», «Передел», «Военное производство», «Почему не выгодно торговать сырьем». Конечно, написано все было в 1999г., кажется, но очень актуально и для 2006г. и для 2…n-го. |
А с чего Вы взяли, что я Паршева не читал ? Читал я эту книгу.Действительно, доходчивый качественный анализ для "не технарей". Однако для полного понимания необходим точный количественный анализ. Увы.
Цитата: | А Вы, в свою очередь, поразмышляйте о том, что Россия не ограничивается одной Москвой, что в Сибири, например, сейчас появилось множество заброшенных поселков и небольших городков, население бросает плохо обеспечиваемые (прежде всего энергией) районы, перетекает в европейскую часть страны. А еще поразмышляйте о том, какова демографическая ситуация в стране. А еще вспомните систему ПТУ и вообще профподготовки в СССР. Попробуйте найти ее в России. Как Вы думаете, это имеет какое-то отношение к нехватке рабочих рук? |
Ну и над чем размышлять ? Давайте-ка не валить все в кучу. Рост производства с 1999г. наблюдается не только в Москве, а в том числе и в промышленных гигантах Урала и Сибири - это совершенно точно. Разрушение системы профтехподготовки к нехватке рабочих рук имеет отношение. Проблема эта решается в настоящее время так: крупные производственные компании создают и развивают свои собственные учебные центры. А теперь постарайтесь рассуждать самостоятельно и логично: если производство падает (как Вы полагаете) разве проблемы в профобучении приведут к острой нехватке рабочих ? Падение приводит к вынужденному сокращению рабочих, сокращение покроет и выбывающих по естественным причинам, а новые будут не нужны.
Цитата: | Я не уклоняюсь. Я ничего об этом не знаю. Не забывайте, что я живу на Украине. А тут ЕЭП как-то не обсуждается. Однажды я хотела чего-то там узнать, поискала в Интернете, ничего толком не нашла, много информации платной или засекреченной, что ли, какой-то… Интерес к этому я потеряла. |
ЕЭП на Украине очень даже обсуждается и в частности, является гвоздем программы Витренко. А информации полно. Получается, что Вы просто не в курсе актуальных тенденций.
Мы о чем говорим ? Вы что под Россией подразумеваете здесь ? Объект темы властвует только над бывшей РСФСР - ныне РФ. По сравнению с Украиной или Ираком, Россия-РФ держава мощная. А по сравнению с СССР - реальные возможности и влияние крайне ограничены. Будете оспаривать ?
Нет, не буду оспаривать. Я Вам именно это и доказываю, и привожу как пример неумных действий нынешней властной команды. Или целенаправленной политики. А спорите со мной Вы. |
Тогда объясните, при чем здесь объект темы ? Ей-ей, складывается впечатление, что Вы (вместе с авторами страшилок) до сих пор в 1998г. Желаете завести песню о том, что с 1998г. ничего принципиально не изменилось ? Тогда звоните в Н.Тагил на УралВагонЗавод.
И не преувеличивайте пожалуйста роль личности в истории.
Так уж сложилось, что России (и вообще на постсовеском пространстве) очень важна роль личности на посту главы государства. У нас нет гражданского общества, когда глава выполняет роль просто выборного менеджера. У нас глава – значит, чуть ли не царь-батюшка, всесильный, справедливейший и всеобщая надёжа. Так что и требования к нему особые. |
Да ерунда, чепуха и вздор. Эта самая сильная личность в любом случае является выразителем интересов самых сильных классов и слоев. А если личность неадекватна ситуации - с ней что-нибудь случится, в лучшем случае на покой отправят. А поскольку царя-батюшку нельзя было на пенсию спровадить, то бывало и шарфиком душили и вилкой в бок. Не личность определяет историческую ситуацию, а наоборот ситуацией определяются предпосылки для выдвижения личности. По этому поводу стоит еще раз просмотреть тему http://www.anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?t=1524 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
|
|
|
|
апологетам путинизма и "идём по правильному пути". Могу сказать, что в близком мне ОАО НПО "Энергомаш" (ракетные движки) ситуация такая же.
--------------------------------------------------
В семь раз по сравнению с 2003 годом снизился объем производства на ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина» (КНААПО), сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
На предприятии в режиме трехдневной недели работает 1300 человек, 3600 в режиме четырехдневной. Это связано с тем, что в нынешнем году доля заказов министерства обороны в объемах производства составляет только 22 процента
«Предприятие переживает непростые времена, - подчеркнул Виктор Меркулов, - но коллектив не опускает руки. Мы инвестировали из средств предприятия в техническое перевооружение свыше 87 миллионов долларов. Главная цель - переориентировать часть мощностей на производство гражданской продукции и получить на нее заказ. Особая надежда на российский региональный самолет RRJ. Та часть регионального самолета, который сейчас делается на предприятии, в объемах производства составляет 36 процентов».
Руководство предприятия выступило с предложением ускорить производство регионального самолета. По плану в следующем году надо сдать 6 самолетов опытной партии, но на предприятии считают, что можно увеличить количество машин, ускорить процесс их подготовки и в 2008 году выпустить 14 самолетов. Это должно поправить положение.
Есть надежды и на экспортные контракты. Так планируется в рамках ранее достигнутых договоренностей уже в середине нынешнего года подписать контракт на поставку продукции в Индонезию. Завершается процесс сертификации в Китае самолета-амфибии Бе-103, 8 таких машин будет продано в Бразилию.
ОАО КНААПО крупнейший производитель самолетов марки «СУ», ведущее производственное предприятие Авиационной Холдинговой Компании «Сухой». Выпускает истребители Су-27, Су-30, Су-33, Су-35, а так же их модификации. За свою 70-летнюю историю предприятие выпустило несколько тысяч боевых самолетов таких известных авиаконструкторов как Туполев, Ильюшин, Микоян и Гуревич, Сухой, Бериев.
http://vostokmedia.com/news.details.php?id=59956 _________________ От Земли к Звёздам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ovchinka
Участник

|
|
|
|
так вот, товарищи. будучи на месте русской администрации ваш покорный слуга поступал бы примерно следующим образом. весьма примерно...
1. исходная ситуация.
в нашу зону ответственности попало государство, в своё время бывшее одной из двух "мировых сверхдержав", имевшее во всех отношениях колоссальный потенциал, имеющее огромные природные ресурсы и огромные же запасы высококачественных вооружений, накопленные за "сверхдержавный период". технологический уровень - очень высокий, многое ещё сохранилось. однако в наши кривые лапки государство попало приблизительно через 7-10 лет после "поражения в холодной войне", имевшего вид умеренного экономического кризиса, идеологического и затем катастрофического политического кризиса. политический кризис привёл к установлению "управляемого" руководства и радикальной смене государственной идеологии (актуальной в течение многих десятков лет) на идеологию противника. в психическом смысле это привело к тотальному катастрофическому же кризису самоидентификации. от социальной и профессиональной до культурной и национальной. соответственно к катастрофическому снижению лояльности населения по отношению к власти и ... как бы етот есть быть по рюсски... "социальной лояльности". var. "падение уровня общественной морали". что до экономической практики в течение этих 7-10 лет до нашего прихода страна весьма интенсивно расхищалась всеми кто имел хоть минимальную возможность. по факту - всё уже построенное растащено или "объявлено собственностью".
с другой стороны очевидно, что противник также стоит на пороге кризиса (аналитики-то у нас имеются, и для решения такой задачи особой гениальности от них не требуется). точное время его наступления назвать сложно, но ориентировочно не более 10 лет.
примерно так. допишу потом, работать надо. желающие могут пока сами прикинуть план мероприятий. учитывая что особым уважением к общепринятым подходам мы не страдаем. равно как и уважением к таким святыням, как собственность, исполнение договорных обязательств, общественное мнение, гражданские/человеческие права и самое жизнь граждан, своих либо чужих, в любом количестве. кроме того мы заведомо патриотичны в том смысле что не намерены делиться, нас принципиально не устраивают никакие варианты "сосуществования и конструктивного взаимодействия", мы намерены добиваться безоговорочного и неограниченного господства нашего государства (и, соответственно, культуры) в мире в ущерб интересам и даже существованию кого бы то ни было. вариант "владеть оплавленной пустыней на всю планету и пеплом 95% населения" нас в основном устроит, вариант "владеть неповреждённой планетой с ассимилированным населением" более чем устроит, вариант "договариваться с равным" в качестве окончательного не устроит категорически. разве что в качестве промежуточного. и уж точно нам не интересна мелочёвка типа "а вот щас лично я продамся американцам и они лично мне заплатят сто мильярдов своих долларов, а вы, коллеги по команде, гребитеся тута как хотите, можете сами по отдельности попродаваться". столько, сколько нам нужно, не заплатит никто. такие вот сотонинские нелюди у власти.
говоря по простому нам по дешёвке достался хороший, но раздолбанный автомат, и мы сочли более выгодным с его помощью ограбить всех и вся и убить лишних, чем привести его в порядок и продать за подороже. _________________ DA1110-RIPE
DA210-UANIC
DENNI3-ARIN
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Козлову Евгению.
Типичный прием по нагибанию акционеров с целью получения контроля над предприятием. Сперва урезается госзаказ, люди становятся сговорчивыми и предприятие переходит госструктуре типа РосОборонЭкспорта. После чего госзаказ возвращают и увеличивают.
Такое уже не раз бывало. Да и правильно, там в этих ОАО черт знает кто акционерствует.
П.Утин уже принял меры к наведению порядка в отрасли:
Цитата: | Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), в состав которой войдут российские производители самолетов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Согласно указу, доля Российской Федерацией в уставном капитале учреждаемой корпорации составит не менее 75% акций. Правительству РФ до 1 апреля 2007 года поручено определить состав негосударственных акционеров ОАК и размер их долей в уставном капитале общества.
Кроме того, указ предусматривает акционирование ФГУП "РСК "МИГ" и ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова" (КАПО) с последующим внесением 100% акций каждого из них в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАК.
Президент также согласился с предложением Правительства об образовании правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса РФ.
Напомним, что по проекту Минпромэнерго, создание ОАК должно быть завершено к 1 декабря 2006 года. Предполагается, что на первом этапе в уставный капитал корпорации будут внесены 100% акций ОАО "АХК "Сухой", 86% ОАО "МАК "Ильюшин", 65.8% ОАО "Туполев", 38% ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", 25.5% ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина" (КнААПО), 25.5% ОАО "Новосибирское авиационное производственное объединение имени В.Чкалова" (НАПО), 15% ОАО "ВЭО "Авиаэкспорт", а также 58% ОАО "Финансовая лизинговая компания" и 38% ОАО "Ильюшин Финанс Ко". Кроме того, планируется провести акционирование РСК "МИГ" и КАПО, после чего передать их в уставный капитал ОАК в обмен на допэмиссию ее акций. |
И главное. Евгений, чем препираться со мной в частностях, лучше загляните пожалуйста сюда:
http://www.anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?t=1614
откройте раздел "промышленность" и просмотрев отраслевые таблицы объемов производства основных видов продукции оцените динамику с 1990 по 1998, и после 1998
Признайте же наконец очевидное !!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SteBat
Участник

|
|
|
|
Виталий Иванов: Кремлевская доктрина
Деловая газета "Вгляд", 9.3.2006, 21:58
Постоянная ссылка: http://www.vz.ru/columns/2006/3/9/25272.html
Месяц назад (7 февраля; ссылка: http://www.edinros.ru/news.html?id=111148) замруководителя администрации президента Владислав Сурков прочитал обширную лекцию слушателям Центра партийной учебы и подготовки кадров «Единой России». Ее текст был обнародован в конце февраля, но до сих пор не получил ни в прессе, ни даже у профессиональных политологов адекватной комплексной оценки.
Между тем даже после беглого знакомства с лекцией становится ясно, что ее значение выходит далеко за рамки выступления одного из государственных руководителей. По сути, это свод идеологии власти, свод идеологии режима, единая доктрина.
1
Сурков уже почти шесть лет в качестве замруководителя администрации президента отвечает за внутреннюю политику в стране, в частности за Госдуму, «Единую Россию» и прочие партии, избирательные кампании. Именно он направляет и координирует всю борьбу с «революционной» угрозой. Именно им в прошлом году был реализован целый комплекс мер, с одной стороны, не позволивший «партии революции» преодолеть внутренние разногласия и перейти к созданию формальной антипутинской коалиции, а с другой – мобилизовавший лоялистские и антиреволюционные силы.
Чтобы правильно понимать Суркова, нужно знать его историю. В 1990-е годы он сделал карьеру профессионального корпоративного пиарщика, долго работал в структурах группы Ходорковского (МЕНАТЕП, Роспром), потом трудился в Альфа-Банке и на ОРТ. В 1999 году Сурков перешел в администрацию президента в помощники к Волошину и очень скоро был назначен его заместителем. Крупные перетряски в 2003 году, после ухода Волошина, и в 2004-м, после перевыборов Путина, только укрепили его аппаратные позиции. У него нет никакого питерского бэкграунда, зато, как уже сказано, есть олигархический, причем будь здоров какой. С такими анкетными данными не просто удерживаться в путинском Кремле, а шаг за шагом усиливаться мог только эксклюзивно эффективный человек. Незаменимых не бывает, но некоторых очень трудно заменить.
Многие из тех, с кем Владислав Юрьевич когда-то начинал, годами вместе работал, теперь его злейшие враги. Они убеждены, что Сурков был и есть такой же, как они, «человек 1990-х» с проектно-технологическим мышлением, который просто конъюнктурно подстроился, просто служит очередному хозяину. Можно выразиться политкорректнее: он, де, принял самое активное участие в установлении новых правил игры и сам по ним играет. А типа что у него в душе – на то она и потемки.
Мне же представляется, что Сурков есть пример, причем очень показательный и важный, «перековки» того самого «человека 1990-х» в «человека 2000-х». Да, естественно, он прекрасно владеет проектно-технологическим мышлением. И вряд ли можно питать иллюзии по поводу того, чем он занимался в том же Альфа-Банке. Но после победы Путина он не просто остался в администрации (там до сих пор на разных постах сидят люди давно уже особо ничего не решающие, просто «заслуженные» или «друзья»), а принял самое активное участие в выстраивании нового режима. Путинский режим основан на элитном консенсусе ради установления и поддержания порядка. Такой консенсус, тем более в российских условиях, предполагает сплочение элиты вокруг государства, персонифицированного в фигуре первого лица. Вначале сугубо формальное укрепление государства в конечном счете неизбежно оборачивается фактическим. Само по себе сплочение вокруг государства неизбежно влечет своего рода «огосударствление сознания», даже «патриотизацию». И с учетом неизбежной ротации элиты ключевые позиции достаются или сохраняются за теми, кто наиболее «огосударствился».
К тому же, очевидно, Сурков начал развивать у себя идеологическое мышление еще до прихода в Кремль. Знаю некоторых пиарщиков и политконсультантов, которые еще в середине – конце 1990-х годов пришли к тому, что одними проектами и технологиями обходиться невозможно, что нужно заниматься идеологией, причем идеологией государственнической. Не мертвой коммунистической, не гнилой либеральной, не опасной националистической, а именно государственнической. А идеи – это такое специфическое явление, что если ты к ним обращаешься даже с расчетом просто попользоваться в прикладных целях и не собираешься принимать их близко к сердцу, они легко могут тебя захватить. И очень сильно изменить. Кто сказал, что это все не про Суркова в том числе?
Конечно, попытки формулировать какие-то государственнические идеи не раз предпринимались и в ельцинское время. Но при тогдашней соревновательной олигархии они были обречены на неудачу. При новом режиме стали открываться качественно иные возможности.
До 2004 года Сурков в качестве кремлевского чиновника лишь дважды выступал публично. Первый раз в 2000 году, когда дал интервью «Коммерсанту», расцененное некоторыми комментаторами как «черная метка Березовскому». Второй – в 2003 году, после думских выборов. «Интерфаксу» он объяснил, что «Яблоко» и СПС теперь в прошлом. Также в 2002-м пресса обсуждала подробности его выступления перед активом единороссов, в котором он критиковал их за отсутствие амбициозности. Правда, оно было закрытым и стенограмма официально не публиковалась. Тогда, видимо, считалось, что для идеологического обеспечения вполне достаточно президентских посланий и прочих выступлений, официальных документов «Единой России», заявлений ее лидеров и т. п. Однако Путин как глава государства, как «царь» в своих выступлениях, как правило, обращается ко всем россиянам, поэтому идеи им подаются в максимально сжатой и упрощенной форме и перемешиваются с презентациями практических инициатив, оценками текущих событий и пр. А «партию власти» общественное мнение неизменно воспринимает как вторичный, т. е. несамостоятельный субъект, к тому же единороссы практически никогда не озвучивают ничего по-настоящему оригинального, прорывного, и все к этому привыкли. Для элиты, для интеллектуалов нужен был отдельный канал, причем имеющий априорный статус первоисточника, через который можно было бы получать подробные разъяснения позиции власти по ключевым вопросам, если угодно, идеологические толкования.
В 2004 году Кремль инициировал крупную реформу системы власти в стране – отмену прямых выборов региональных глав и выборов думцев от одномандатных округов. Этот радикальный шаг объективно требовал не столько обычного PR-обеспечения, сколько идеологического обоснования. А вскоре обозначилась угроза попытки устроить в России «революцию» по грузино-украинским лекалам, начались разговоры о формировании «объединенной оппозиции», которая выдвинет в том числе «общедемократические» лозунги, получит финансирование от зарубежных правительственных и неправительственных структур и бросит вызов Кремлю в ходе выборов 2007–2008 годов. После Майдана все окончательно убедились, что политическими технологиями можно не только выборы выигрывать и репутации уничтожать, но и имитировать революцию. Но противостоять этому безобразию надлежит, не только применяя административный ресурс и технологии, но и формулируя внятную идеологию.
Совершенно логично, что Сурков оказался здесь на переднем крае. И с осени 2004 года он начал регулярно обращаться к элите и интересующимся политикой интеллектуалам (некоторые его выступления носили закрытый характер, но их стенограммы потом попадали в СМИ). А в своей февральской лекции он свел все идеи, выдвинутые Путиным и его окружением, в единую доктрину.
Сразу скажу, что лично мне в ней близко не все, с некоторыми тезисами я не согласен. И дальше постараюсь объяснить, с какими и почему. Однако нельзя в принципе не приветствовать, во-первых, уже сам факт появления этой доктрины, во-вторых, изначально заявленное желание осветить не только российское настоящее и ближайшее будущее, но и новейшую историю.
2
Исходный теоретический тезис, прежде озвученный Путиным в последнем послании: Россия есть часть европейской цивилизации. Наш народ вместе с остальными европейцами всегда в первую очередь стремился к свободе, справедливости и материальному успеху. То, что Россия исторически есть часть исторической Европы, совершенно бесспорно. Разумеется, можно поспорить относительно перечня общих ценностей, в частности, исчерпывается ли он названными тремя. Как и о том, что современная Европа и современная Россия при единых корнях и тех же общих ценностях все же имеют серьезные различия. В частности, идею личной свободы человека в России не воспринимают как абсолютную и, хочется надеяться, никогда не будут так воспринимать. Она как минимум корректируется идеей порядка, т. е. необходимого ограничения свободы. Впрочем, нельзя не обратить внимание на то, что реалии и достижения «нероссийской Европы», в первую очередь, естественно, Западной, по Суркову, не эталон, которому нужно соответствовать, а всего лишь именно реалии и достижения. А у нас свои реалии и достижения. Тоже европейские. По-моему, очень правильная мысль.
Другой исходный тезис: демократия есть достижение общеевропейского прогресса – распространения знаний, развития массовых коммуникаций и пр. «От принуждения общество постепенно переходит к технологиям убеждения, от подавления – к сотрудничеству, от иерархии – к сетям горизонтальных связей». Если понимать под демократией комплекс формальных правовых и политических институтов, призванных обеспечивать гражданам определенный набор личных, политических, экономических и прочих прав и свобод, участие всех желающих граждан в управлении государством, учет их интересов и мнений при выработке, принятии и реализации государственных решений, то это даже не общеевропейское, а общемировое достижение. И сам Сурков далее говорит, что «баланс современной цивилизации смещается в сторону умения убеждать и договариваться, с тем чтобы как можно большее количество людей осознанно принимало то или иное решение и по возможности добровольно» и «нельзя себе представить современное общество…, которым можно просто командовать, ничего не объясняя». Любое государство, достигнув определенного уровня развития, начинает прибегать к демократии, соответствующим образом отформатировав необходимые институты.
Вспомним, кстати, еще раз последнее послание Путина. Он заявил, что Россия «сама встала на этот (демократический. – В.И.) путь и… сама будет решать, каким образом – с учетом своей исторической, геополитической и иной специфики – можно обеспечить реализацию принципов свободы и демократии. Как суверенная страна Россия способна и будет самостоятельно определять для себя и сроки, и условия движения по этому пути».
И, наконец, третий исходный тезис, с которым невозможно не согласиться: «Демократическое общество… сверхидеологизировано, куда более идеологизировано, чем тоталитарное… Поскольку там, где сила силы убывает, там возрастает сила слова».
3
От теории Сурков перешел к новейшей истории. Он разъяснил, почему «Советский Союз не заслуживает какого-то огульного осуждения». Во-первых, СССР успешно вел идеологическую работу в планетарном масштабе, и, несмотря на все издержки, невозможно отрицать ни долгую популярность советского проекта у западных интеллектуалов «самого демократического толка», ни его стимулирующее влияние на гармонизацию социальных отношений в странах Запада и ликвидацию колониальной системы. Во-вторых, советская индустриализация создала огромную материальную базу, которая досталась нам в наследство. Тут, кстати, можно было еще сказать о масштабных социальных и культурных инновациях, произведенных при советской власти (эмансипация женщин, обеспечение всеобщей грамотности, потом всеобщей доступности высшего образования и пр.). В другой части лекции Сурков напомнил и о победе СССР в Великой Отечественной войне, которая сделала его одной из мировых держав, что было формализовано в статусе постоянного члена Совбеза ООН. Этот статус Россия также унаследовала. Т. е. в общем нельзя плевать в колодец, из которого пьешь.
Вместе с тем Сурков считает, что советское общество «вряд ли можно назвать свободным или справедливым». Видимо, поскольку подобная точка зрения, мягко говоря, не близка очень многим (по разным причинам), он не стал на ней подробно останавливаться. Зато им выставлена точная оценка состояния элиты в позднем СССР: «в один из самых драматических моментов развития Советского Союза» на самом верху оказалась «малообразованная и мало отдающая себе отчет в своих действиях группа товарищей». Номенклатурный механизм воспроизводства элиты оказался неэффективен и в конечном счете привел к ее деградации. Еще одна принципиальная констатация: советская система не могла обеспечивать гражданам достойный уровень жизни. Пусть не по всем позициям, но по многим и лишь в последние десятилетия (это уже моя ремарка. – В.И.). А общество этого требовало. «Ну и кому нужна была такая империя, которая не могла дать своим гражданам ни хлеба, ни зрелищ?» Жаль, что Владислав Юрьевич не остановился на системных пороках советской национальной и федеративной политики, при первом же серьезном ослаблении центральной власти приведших к расцвету этнонационализма и сепаратизма в советских и автономных республиках. Тогда его описание кризиса СССР было бы более полным.
Президент в последнем послании назвал крушение СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века». Сурков высказался по этой теме подробнее. Он считает, что в определенный момент наш народ увидел, что в «поисках свободы и справедливости» зашел «не туда». И тогда он якобы вспомнил о своем общеевропейском пути, а также о демократических ценностях, которые декларировались в советских конституциях (можно добавить, и в программах КПСС, и в официальной риторике советских вождей). Иными словами, люди захотели получить то, о чем им постоянно твердили, но не давали. И упразднили СССР. Сами выбрали свою судьбу. Без всякого внешнего участия. Невозможно обойти здесь вопрос последствий. И Сурков говорит: «Потеря территорий, потеря населения, потеря огромной части нашей экономики – это жертва, это цена. И невозможно сказать, какая она, большая или маленькая, но это то, что наш народ более или менее осознанно заплатил за выход на верный путь».
Здесь согласиться я не могу. Во-первых, СССР разрушался своей элитой и народом, при этом они зачастую совершенно не ведали, что творят. И не столько руководствовались конституционными декларациями, сколько накручивали себя мифами о западном благополучии. Грубо говоря, большинство хотело джинсы и жвачку, а «демократию» понимало как их синоним. Элиты Запада одобряли происходившее и помогали рушить советскую систему изо всех сил. Это не «теория заговора», это правда. Во-вторых, путь, выбранный тогда, был не столько «верный», сколько единственно возможный в сложившейся ситуации. В-третьих, цена, за него уплаченная, – огромна, жертва – колоссальна. Об этом невозможно забыть.
Мне представляется, что я понимаю, почему Сурков сказал именно то, что сказал. Он старается примирить эпохи. И это правильно. Но все сгладить не получается и не получится. Следует просто признать, что СССР был обречен. СССР разрушили. Начался новый период нашей истории.
4
По Суркову, получается, что крушение СССР было следствием банкротства советского проекта, неспособности тогдашней элиты найти адекватные ответы на вызовы времени и общего народного недовольства. Новый российский проект в идеале предусматривал строительство более свободной, более справедливой и более богатой страны, установление настоящей демократии через возвращение на европейский путь. Но его реализация уперлась в проблемы, порожденные разрушением советской системы, преодолеть которые оказалось непросто. Из-под развалин СССР Россия выбралась сильно ослабленной, и ей пришлось еще долго болеть. Пришлось пережить еще один неизбежный кризис.
О периоде 1990-х годов Сурков высказался великолепно. Я просто процитирую несколько его тезисов, которые не нуждаются ни в каких комментариях, кроме одного: так было.
«Государственная власть везде отступала, это было бессистемное бегство от ответственности. Даже провозглашалось, что государство есть зло. Сейчас мы просто это забываем, но на полном серьезе декларировалось, что чем меньше государства, тем лучше. А сведи его к нулю, так вообще станет все хорошо».
«Глубина экономического падения вам известна: у нас фактически наполовину рухнул валовой продукт».
«Внешние заимствования, оправдать масштаб которых очень трудно даже сейчас. И даже издалека уже анализируя, почему так много занимали, и зачем занимали, и зачем были нужны краткосрочные и столь дорогие заимствования, непонятно. Но зато приходилось ежегодно утверждать наш федеральный бюджет в МВФ. Фактически страна была на грани потери государственного суверенитета».
«Приватизация, в целом явление благотворное, в ряде случаев делалась по странным схемам, и, конечно, очень трудно и практически невозможно никому объяснить, чем были залоговые аукционы. Ясно, как кто-то справедливо заметил, это было назначение группы товарищей миллиардерами, то есть вас вызывали и говорили: «Ты назначаешься миллиардером».
«Свобода слова тоже имела особый смысл: ведущие телеканалы стали оружием в руках известных олигархических групп и большей частью использовались для вышибания новых объектов госсобственности и участия в разделе таковых».
«В федеративных отношениях царил хаос… Некоторые субъекты определяли себя как суверенные государства, ассоциированные с Российской Федерацией… Апофеоз центробежных настроений – мятеж в Чеченской Республике, поднятый шайкой уголовников…»
Завершает эту жуткую картину настоящий афоризм, который, уверен, теперь не раз будут цитировать: «…если это есть свободное и справедливое общество, то что же такое тогда Содом и что в таком случае Гоморра?»
Но, подчеркивает Сурков, 1990-е годы ни в коей мере не следует считать потерянными для России. Тогда была сделана «масса позитивного», в тогдашних «извращенных условиях» осваивались новые социальные практики, люди привыкали к выборам, люди учились работать в рыночной экономике. И одно из самых важных достижений, по его оценке, то, что «в такой достаточно зоологический период нашего развития к ведущим позициям пробились по-настоящему активные, стойкие, целеустремленные и сильные люди, материал для формирования нового ведущего слоя нации».
Да, Россия могла не пережить период 1990-х годов, как ранее могла рухнуть вслед за Союзом. Два таких кризиса подряд – это огромное историческое испытание. Но пережила. Теперь можно говорить: то время не должно вернутся, и оно не вернется, но оно действительно не было потерянным. Как у Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».
5
Целый раздел сурковской лекции посвящен мероприятиям путинского режима, направленным на стабилизацию ситуации в стране и наведение элементарного порядка. Останавливаться на этом я не буду, отмечу только два общих принципа, которыми, по словам Суркова, руководствуется власть. Первый можно назвать «принципом опоры на большинство». «Как известно, главный принцип демократического общества – оно устроено и основывается на мнении большинства», про режим 1990-х годов никак нельзя было сказать, что он выражает мнение большинства населения, а политика Путина пользуется поддержкой большинства. Второй – «принцип легализма». Он сформулирован так: «Выполняйте то, что здесь написано; вот конституция, там написано «это», выполняйте «это». Например, если конституционно прописан принцип разделения властей, то, значит, главам регионов нечего делать в палате парламента. Если частный медиахолдинг набрал долгов, то его владелец должен их вернуть или отдать кредитору свой бизнес, а не вопить об «угрозе свободе слова» и т. д. Сурков убеждает, что в итоге все получается очень демократично и уж, во всяком случае, демократичнее, чем было в 1990-е годы.
Конечно, можно много спорить о структуре путинского рейтинга, о конституционности тех или иных реформ, об их реальном политическом содержании. Очень интересные споры получаются. Но все они в данном случае вторичны. С точки зрения теории демократии оба этих принципа практически безупречны. Пусть кто-нибудь попробует доказать, что при демократии должно править меньшинство или тем более что из конституции или какого-нибудь закона следует право Гусинского не платить долги.
6
Переходя к настоящему и будущему, Сурков сказал, что политика Путина «очень ясна», желающему ее понять достаточно обратиться к посланиям президента и его выступлениям. Тем не менее он счел необходимым дать подробные разъяснения, что есть «суверенная демократия», «энергетическая сверхдержава» и пр. Его тезисы у него изложены достаточно стройно и последовательно, их можно свести к следующей цепочке.
1. Россия должна быть страной процветающей, а значит, демократической и суверенной.
2. Демократия необходима, поскольку, во-первых, «только общество, основанное на соревновании и сотрудничестве свободных людей, может быть эффективным и конкурентоспособным»; во-вторых, «если мы не будем открытым демократическим обществом, если мы не будем широко интегрироваться в мировую экономику, в мировую систему знаний, то мы не получим доступа к современным технологиям Запада, без которых… модернизация России невозможна»; в-третьих, в демократическом обществе жить комфортнее, чем в недемократическом. Демократизация немыслима без развития институтов гражданского общества: партий, местного самоуправления, общественных организаций. И действующая власть старается делать в этом направлении все, что в данный момент возможно и необходимо.
3. Враг демократии – коррупция. Она сейчас пронизывает все системы нашего социального организма. С ней боролись, борются и будут бороться. Но нельзя верить тем, кто утверждает, что Россия коррумпирована в значительно большей степени, чем большинство других стран мира. «Нам пытаются вдолбить это в голову, чтобы дискредитировать власть и внушить нам, что мы люди мало способные к цивилизованной жизни».
4. Враг демократии – бедность. Если мы не снизим всерьез уровень бедности в нашей стране, то наше общество не сможет быть устойчивым. Борьба с бедностью предполагает обуздание коррупции, сокращение лазеек, позволяющих уклоняться от уплаты налогов, а главное – «более справедливое распределение национального продукта» (последний тезис Сурков, увы, не расшифровал. – В.И.).
5. Суверенитет необходим, поскольку современный мир – глобальный мир, а выгоды от глобализации распределяются неравномерно, и «когда нам говорят, что суверенитет – вещь устаревшая, как и национальное государство, мы должны все-таки задуматься, а не разводят ли нас». Поэтому, во-первых, защищать и укреплять свой суверенитет любому государству «просто выгодно», в противном случае его «разденут до последних ботинок». Во-вторых, только тот, кто отстаивает свое право на самостоятельное развитие, может быть конкурентоспособен. «Суверенитет – это политический синоним конкурентоспособности». В-третьих, «русские, россияне, уже 500 лет являются государствообразующим народом, мы нация, привыкшая к государственности». Можно добавить – к суверенной государственности. В отличие от прибалтов или украинцев, которые, едва рухнул СССР, принялись искать себе новую метрополию, нового хозяина. «Я не представляю себе русских, россиян, которые думают так же: «Сейчас мы в ком-то растворимся, к кому-то убежим, и там уж нас обласкают, обогреют и будут нами руководить».
6. Защищать и укреплять свой суверенитет Россия может, только будучи в числе держав, которые принимают ключевые решения по вопросам организации мирового порядка. Самоизоляцию на радость некоторым «патриотам» или внешнеполитическое самооскопление на радость либералам страна не может себе позволить. Во-первых, наше геополитическое положение таково, что если даже мы захотим в своем доме тихо сидеть, «к нам все равно придут и спать нам не дадут». Во-вторых, уход России из глобальной политики, отказ от попыток влиять на ключевые решения приведет к тому, что эти решения будут приниматься ей в ущерб.
7. При этом следует помнить, что тот же статус постоянного члена Совбеза ООН достался России в наследство от СССР, а председательство в G8 представляет собой аванс, который выдали, «чтобы нас из виду не упустить».
Мы живем между наследством и авансом. И нынешние поколения не могут похвастаться ни одним крупным экономическим или социальным достижением. «Пока мы не заработали реально, сами, своим трудом статус ведущей мировой державы».
8. Главные угрозы российскому суверенитету – международный терроризм, угроза военного столкновения (гипотетическая, к счастью), неконкурентоспособность экономики, мягкое поглощение по современным «оранжевым технологиям» при снижении национального иммунитета к внешним воздействиям.
9. «Основа суверенитета» – армия и военно-морской флот и, безусловно, ядерные силы.
10. «Экономический рост у нас большой, довольно впечатляющий, но… надо вспомнить, от какого уровня мы растем, и не особо зазнаваться». Структурная перестройка экономики чудовищно затянулась, и рано или поздно эта проблема плавно ли, жестко ли, но даст о себе знать. И огромные государственные расходы, и неэффективная бюджетная сфера, и слабое развитие передовых отраслей экономики – это проблемы. «Адепты либерального мракобесия» предлагают просто все либерализовать до крайней степени, и само все вроде как образуется…» Ничего этого не будет. Еще часто призывают делать ставку на высокие технологии и т. п., как-то забывая пояснить, грубо говоря, откуда они возьмутся. Экономическая политика будет основываться на использовании тех ресурсов и развитии тех конкурентных преимуществ, которые уже есть. «Потому что если у вас сильные ноги, вам лучше прыгать в длину, а не в шахматы играть. А если у вас большая голова, то, может, лучше и в шахматы играть».
11. ТЭК дает львиную долю национального продукта. Отсюда концепция «Россия – энергетическая сверхдержава». Речь ни в коей мере не идет о том, что надо быть и оставаться «сырьевым придатком». Задача в том, чтобы, максимально используя наши возможности, развить их и качественно улучшить наш ТЭК, причем не только путем закупки оборудования на Западе. Для начала мы должны научиться добывать нефть и газ более современными способами. Ведь, к примеру, наши нефтяники не умеют работать на шельфе. «Нам нужны знания! Нам нужны новые технологии!»
12. В некоторых отраслях ради сохранения суверенитета необходимо преимущественное влияние национального капитала. Национальный – не обязательно государственный. ТЭК, стратегические коммуникации, финансовая система, оборонная промышленность должны быть преимущественно российскими. Остальные отрасли нужно открывать по максимуму для зарубежных инвестиций, для глубокой модернизации. «Мы должны стремиться к участию в глобальной экономике в составе новых мультинациональных корпораций. Именно многонациональных, а не транс-, сверх-, над- и вненациональных. Экономическое будущее не в исчезновении великих наций, а в их сотрудничестве».
Я не могу не согласиться с большинством сказанного. И не отдать должное последовательности Суркова – он не обошел практически ни один важный вопрос, кроме, пожалуй, будущего социальной сферы (пенсионная система, образование, здравоохранение) и всеми забытой административной реформы. Конечно, хотелось бы еще более жестких формулировок, более правых и откровенно этатистских. Хотелось бы услышать слова о порядке, без которого невозможна «демократия» (раз уж от этого слова никуда не деться). И мне представляется целесообразным акцентировать больше внимания на ядерной составляющей российской державности. «Энергетическая сверхдержава» звучит хорошо, но «ядерно-энергетическая сверхдержава» – лучше. Тем более что Россия по факту именно «ядерно-энергетическая сверхдержава». Это тот случай, когда кашу маслом не испортишь.
Надеюсь, что все еще впереди.
7
Часть лекции посвящена «оранжевой угрозе» и борьбе с нею посредством формирования «национально ориентированного ведущего слоя общества», т. е. переформатирования элиты. Очевидно, что эти темы наиболее важны и для Суркова-чиновника, и для Суркова-идеолога.
Он прямо объявил: наши западные друзья вполне могут попытаться организовать здесь оранжевую революцию, потому что «если у них это получилось в четырех странах, почему бы это не сделать и в пятой?». И эти попытки явно не ограничатся избирательным циклом 2007–2008 годов.
Несколько упрощая картину, Сурков делит современную российскую элиту на «офшорную аристократию» и «полусоветскую, полукомпетентную, привыкшую к поражениям бюрократию». На самом деле можно еще больше упростить, ведь никакой четкой грани между бизнесменами и бюрократами нет. Среди первых полно бывших чиновников или тех, кто при первой возможности приобретает госдолжности для себя или своих людей, а вторые нередко владеют компаниями, активно занимаются бизнесом. И счета в офшорных банках есть у тех и у тех.
Но вернемся к схеме Суркова. Проблема «офшорной аристократии» состоит в том, что она не связывает свое будущее и будущее своих детей с Россией, чужда ей, боится ее. Но они не какие-то монстры, не враги, «все эти графы Бермудские и князья острова Мэн наши граждане, у которых есть масса причин так себя вести». В первую очередь они боятся за свою собственность, которую никто – даже сами, по большом счету, – не считает легитимной. По мнению Суркова, ключ к их преображению в «национальную буржуазию» – в легитимации частной собственности и в целом в «нормализации отношений между богатыми и не очень богатыми людьми». Прямо это не сказано, но ясно следует из его слов: государство, точнее, стоящая у власти группа выступает и готова дальше выступать посредником в процессе «нормализации» и легитимации (здесь главный фактор время, т. е. привыкание, чем больше пройдет времени, тем больше все привыкнут. – В.И.), защитником бизнеса от левых реваншистов и прочих поклонников массовой национализации, от тех, кто предлагает всякие идиотские меры вроде «единовременного налога на приватизацию» и пр. В свою очередь от бизнеса ждут лояльности, как власти, так и народу, который власть поддерживает, в том числе в форме социальной ответственности, благотворительности, законопослушания.
О трансформации нынешней бюрократии в «эффективное, конкурентоспособное сообщество государственных служащих» сказано крайне мало. По сути, только то, что она должна быть проведена, иначе будет плохо. Кстати, Путин в прошлогоднем послании поименовал бюрократию «надменной кастой», но тоже не назвал ни одной конкретной меры по ее «перевоспитанию», только прописал ей «учиться разговаривать с обществом не на командном жаргоне, а на современном языке сотрудничества, языке общественной заинтересованности, диалога и реальной демократии». В дальнейшем Путину или Суркову придется подробнее высказаться по «бюрократическому вопросу».
В контексте не просто «переформатирования» элиты, а уже самого ее воспроизводства Сурков затронул важнейшую проблематику образования и культуры. Лично мне особенно понравилась оценка нашей системы высшего образования, которое действительно уже давно не лучшее в мире. И действительно, «у нас же в некоторые вузы зайдешь – там такое услышишь на лекциях о России, там какие-то просто, с позволения сказать, неправительственные организации, а не преподаватели работают, которые, кажется, вот только что деньги пошли из какого-нибудь посольства взяли». По-моему, никто из российских руководителей еще так остро не ставил вопрос о недостаточно патриотическом и нередко откровенно антироссийском содержании учебных программ по гуманитарным предметам и прямой связи этого с активностью зарубежных структур. Между тем масштабы подобной мерзости превосходят все допустимые пределы, ложь и клевета на Россию, наш народ и нашу историю льются потопом. И не только в университетах, но и в школах, и со страниц учебников, издающихся при государственной поддержке. Про «историческое» кино и телесериалы можно ничего не говорить. Бесспорно, в 1990-е все было еще намного хуже. Но «патриотизация» шла и идет стихийно, опираясь в основном на энтузиазм частных лиц и патриотических сообществ, единая и, главное, адекватная государственная политика в этом направлении не проводится. Может быть, слова Суркова означают, что теперь хоть как-то возьмутся?
Главный борец с «партией революции», т. е. с противниками преемственности режима, не мог отдельно не высказаться о своих подопечных.
Сурков не употребляет само понятие «партия революции» (как и «партия стабильности»), он вообще считает, что у режима два врага – «партия олигархического реванша», которая хочет, чтобы Россия сделала шаг назад, обратно к соревновательной олигархии 1990-х годов, и «партия двух шагов назад», т. е. национал-изоляционисты, поклонники лозунга «Россия для русских!».
Мне представляется, что это все-таки одна «партия», верхушка которой состоит из бывших олигархов, отставных чиновников и потерявших статус и доходы политических дельцов. Они хотят как минимум свести счеты с Путиным и его режимом, как максимум – действительно реставрировать порядки прошлого десятилетия, пусть с каким-то апгрейдом. Эти деятели, как правило, выжжены цинизмом и совершенно «неидеологичны», им что либерализм, что коммунизм, что нацизм… Лишь партийные боссы связаны как-то своим публичным позиционированием (как левые, либералы, патриоты), к которому привыкли партактивы и избиратели. На среднем уровне «партии» находится интеллектуальная обслуга верхушки, партийные и корпоративные «орги», политконсультанты, лидеры оппозиционных общественных организаций. Среди них есть как идейные, так и чистые наемники. А на низшем – активисты партий и организаций, беспартийные активисты, которые в массе, как правило, действительно «идеологические люди». Объединяет их всех одно – ненависть к действующему режиму. Никакой общей позитивной программы для среднего и низшего уровня «партии революции» нет и быть не может, в лучшем случае набор «за все хорошее и против всего плохого». Одни мечтают о «русской Голландии», другие о «православном Иране», третьи об «СССР-2». Естественно, обычный рядовой левак никогда не станет бороться за освобождение Ходорковского из тюрьмы, а рядовой «национал-изоляционист» – за возможность Березовскому вернуться в Россию и продолжать. Но их могут пользовать и пользуют, покупая с потрохами их «вождей». Как говорят, «без меня меня женили». Большинство протестных акций, которые проходят в стране, проплачиваются. Я не имею в виду, что всегда платят участникам, искренних недовольных в стране хватает, но у организаторов непременно есть «бюджет». Однако стянуть все силы в кулак верхушка «революционеров» не может, поскольку и ссор внутри нее хватает, и те же партбоссы боятся шокировать своих людей призывами брататься с давними оппонентами (родинцам с либералами из СПС, например), и Кремль сложа руки не сидит…
Косвенно и сам Сурков признает, что все они единая «партия». Он вспомнил о трогательном симбиозе «правительственных либералов» и «красно-патриотической Думы» в 1990-е годы, о том, как они ударно сотрудничали. Разве это забывается? Описывая конкретных оппонентов режима, Владислав Юрьевич останавливался только на «олигарх-реваншистах» Березовском и Касьянове. О Рогозине и его соратниках, которые после «арбузного ролика» могут в некотором смысле считаться «национал-изоляционистами», сказано следующее: «То они призывают запретить все еврейские организации, то вдруг приглашают на работу евреев, чтобы вместе бороться с ксенофобией, а заодно борются с олигархами на деньги олигархов».
Одна «партия» это, одна банда.
8
Из заключительных тезисов Суркова следует выделить два.
Во-первых, им окончательно зафиксирован синкретический характер кремлевской идеологии. Он прямо высказал единороссам: «Забудьте о том, правые вы или левые. Партия общенациональная, и здесь синтезированы, как и в обществе, разные интересы». При этом нельзя не обратить внимания, что во всей лекции слово «либерал» и производные от него НИ РАЗУ НЕ УПОТРЕБЛЕНЫ В ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ. А в нейтральном только один раз, когда упоминались японские либерал-демократы. Либерализм продолжают насколько возможно изживать и вычищать. И это замечательно.
Во-вторых, единороссам четко сказано, что они должны и на выборах 2007 года победить, и обеспечить доминирование своей партии в течение как минимум 10–15 предстоящих лет. Эти слова Суркова можно перевести так: власть принадлежит нам, и мы не собираемся никому ее отдавать. Нынешний режим – это надолго.
Если Кремль идеологически и дальше будет развиваться в том же направлении, что сейчас, и элиту туда же двигать, то уже лет через пять могут быть очень интересные результаты. Кое-кто опомниться не успеет… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
|
|
|
|
Цитата: | И главное. Евгений, чем препираться со мной в частностях, лучше загляните пожалуйста сюда:
http://www.anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?t=1614
откройте раздел "промышленность" и просмотрев отраслевые таблицы объемов производства основных видов продукции оцените динамику с 1990 по 1998, и после 1998
Признайте же наконец очевидное !!! |
очевидное обычно видно и так. Но не видно.
P.S. Иногда полезно отвлекаться от виртуала, чтоб узнать как осбстоит дело в провинции или в реальном секторе (на каком-нить московском даже оборонном предприятии). Везде одно и тоже: нищета и отсутствие воспроизводства. Через 5-7 лет у России не станет высокотехнологичной промышленности (по всем отраслям по всей стране). Люди работают, которым по 70 лет.
В общем Ваши радужные оценки были бы забавны, если б всё не было так печально. И самое печальное, что буйных не заметно, за которыми можно было бы пойти, чтоб смести эту погань. _________________ От Земли к Звёздам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Цитата: | P.S. Иногда полезно отвлекаться от виртуала, чтоб узнать как осбстоит дело в провинции или в реальном секторе (на каком-нить московском даже оборонном предприятии). Везде одно и тоже: нищета и отсутствие воспроизводства. Через 5-7 лет у России не станет высокотехнологичной промышленности (по всем отраслям по всей стране). Люди работают, которым по 70 лет. |
Вот интересно, а у меня другие сведения, полученные у людей, которые недавно физтех заканчивали, что выпускники идут на оборонные предприятия и платят там сейчас им порядка штуки баксов. Я не вижу никаких причин верить Вам больше, чем этим людям.
Предлагаю однако в данной дискуссии двигаться последовательно и разобраться сперва с валовым промпроизводством:
Скажите пожалуйста конкретно, не увиливая, отрицаете ли Вы существенный рост промпроизводства с 1998г., являются ли по вашему мнению все эти данные РСЕ "виртуалом", т.е. нарисованными статистической службой показателями ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Цитата: | «…если это есть свободное и справедливое общество, то что же такое тогда Содом и что в таком случае Гоморра?» |
Сурков ЖЖот, аЦЦкий сотона.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альбатрос
Участник

Зарегистрирован: 10.03.2006 Сообщения: 118 Откуда: Ярославская область
|
|
|
|
Очень высокий уровень дискуссии, мне бы так
разбираться в экономике и финансах!
Но есть и другие критерии, по которым деятельность
ВВП не выдерживает никакой критики. И они важнее
макроэкономических показателей. У "обгрызанной
эрэфии" нет внятно сформулированной и транслированной
общенациональной идеи и потому нет и быть не может
эффективной концепции и программы развития. Ведущая,
системообразующая причина этого - глубокий духовный
упадок нации. Последний же - не в последнюю очередь -
связан с тем, что разделённый силой или обманом народ -
это всегда народ деморализованный. И никуда от этого
не деться.
А в РФ государственной поддержкой пользуется партия,
взявшая себе название в насмешку над нашей болью...
Последний раз редактировалось: Альбатрос (Пн Мар 13, 2006 9:13 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Альбатрос писал(а): | Очень высокий уровень дискуссии, мне бы так
разбираться в экономике и финансах!
Но есть и другие критерии, по которым деятельность
ВВП не выдерживает никакой критики. И они важнее
макроэкономических показателей. У "обгрызанной
эрэфии" нет внятной сформулированной и транслированной
общенациональной идеи и потому нет и быть не может
эффективной концепции и программы развития. Ведущая,
системообразующая причина этого - глубокий духовный
упадок нации. А тот не в последнюю очередь связан с тем,
что разделённый силой или обманом народ - это всегда
деморализованный народ. И никуда от этого не деться.
А в РФ государственной поддержкой пользуется партия,
взявшая себе название в насмешку над нашей болью... |
Все относительно. По крайней мере в последнее время (в отличие от 90-х годов) наблюдаются попытки сформулировать некие собственные тезисы типа "суверенной управляемой демократии", и зачатки самостоятельной внешней политики, в частности я имею в виду инициативу по созданию ЕЭП и газово-торговые войны с проамериканскими режимами на постсоветском пространстве. Раньше у нас и этого не было ! Лично я ставлю ВВП четыре с минусом по пятибалльной системе, или три с плюсом, 3.5 - средний балл по совокупности. В силу очевидно имеющей место внутриэлитной борьбы, данный режим способен к эволюции. Внутриэлитная борьба вызвана расколом элиты на либерал-радикальное и либерал-консервативное крыло. Процитирую здесь себя из другой темы:
Largebrain писал(а): | ... мы наблюдаем проявления реакции на революцию начала 90-х гг. и трансформацию победившего тогда политического течения и его идейного содержания.Так победивший в революции начала 20-го в. коммунизм (идеология была изначально заимствованной на западе) трансформировался на российской почве в национал-коммунизм, а радикально-глобалистское крыло (троцкисты) было разгромлено. Аналогично, победивший в недавней революции либерализм (опять-таки западная идеология !) трансформируется в некий своеобразный национал-либерализм с классовой опорой прежде всего в государственной бюрократии и национальной буржуазии. И опять радикально-глобалистское крыло (либерал-радикалы), доминирующее в первые революционные годы, теряет позиции. Здесь уместно отметить вообще тесное родство троцкистов и либерал-радикалов, вплоть до связей активных деятелей с международными сионистскими кругами. |
Таким образом, уважаемый Альбатрос, Вы напрасно сетуете на отсутствие идеи и идеологии. Идеология есть, она победила в начале 90-х, эта идеология - увы, либерализм. Результирующей же идеологией будет та "неведома зверушка" в которую этот либерализм мутирует на российской почве.
Козлов призывает к национально-освободительной революции и свержению кровавого путинского режима. Однако на мой взгляд ошибка Козлова в том, что он путает предреволюционную ситуацию с глубоко постреволюционной, характеризующейся укреплением режима и реакцией. Интуитивно Козлов это понимает, сетуя на то, что "буйных мало". Разумеется их мало, ибо в такой ситуации у уставшего от буйств и потрясений общества совершенно иной императив и энергия направляется в другое русло. Что же касается собственно указанного в заголовке предмета темы- антипутинских настроений, то что это за настроения ? Это например недовольство монетизированных старушек из г.Химки тем, что г. Химки административно к Москве не относится, это возмущение студентов, опасающихся отмены отсрочек от армии. И те и другие не выдвигают концептуальных требований и быстро расходятся, после того как старушкам дают денег, а студентам обещают, что с их отсрочками все путем будет. Это и есть типовые антипутинские настроения в России. Нет ни захватывающей умы альтернативной идеологии ни настоящей революционной партии. Паркетные оппозиции, "птенцы гнезда Суркова" разумеется не в счет, равно как и лимоновцы. Однако выйти на улицу старушки со студентами как видим в принципе могут и теоритечески возможен какой-нибудь вроде бы стихийный (но на самом деле инспирированный определенными внешними силами) "соляной бунт". Но это все страшно далеко от национально-освободительного движения и в действительности гораздо ближе к оранжу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
|
|
|
|
как Вы походя людей-то обгадили, с изяществом можно сказать:
Largebrain писал(а): | Что же касается собственно указанного в заголовке предмета темы- антипутинских настроений, то что это за настроения ? Это например недовольство монетизированных старушек из г.Химки тем, что г. Химки административно к Москве не относится, |
я в Химках живу и таких требований не помню. Вы попробуйте прожить на пенсию. Люди вышли за свои права и свою нормальную жизнь, а не за меркантильные интересы! Можно подумать это олигархи протестовали проиив повышения нефтяных акцизов, а не нищие пенсионеры. А власть обосралась сразу же и пошла на попятную - а ведь это были немощные старики!
[/quote]это возмущение студентов, опасающихся отмены отсрочек от армии. [/quote]
опять же посыл типа "чмошники и маменькины сынки не хотят отдать долг Родине". Хотя на самом деле подавляющая часть вполне согласна служить, но не ЭТОМУ государству и не в ТАКОЙ армии.
Цитата: | И те и другие не выдвигают концептуальных требований и быстро расходятся, после того как старушкам дают денег, а студентам обещают, что с их отсрочками все путем будет. |
да, потому что олигархия дошла до передовой технологии угнетения: отбирать блага маааааленькими кусочками, чтоб больной не буянил ему иногда похлёбку слатенькую дают вместо баланды.
Цитата: | Это и есть типовые антипутинские настроения в России. Нет ни захватывающей умы альтернативной идеологии ни настоящей революционной партии. |
партии пока нет, идеологии как чётко оформленной системы ценностей, целей, задач и методов выраженной на бумаге и распространяемой в боевых листках действительно нет. Однако есть идеология патриотизма, имперскости, социально-ориентированного общества и прорывного развития. Зайдите в любой книжный магазин, посмотрите что на полках. Да и о чём люди говорят, тоже неплохо бы послушать.
Цитата: | Паркетные оппозиции, "птенцы гнезда Суркова" разумеется не в счет, равно как и лимоновцы. Однако выйти на улицу старушки со студентами как видим в принципе могут и теоритечески возможен какой-нибудь вроде бы стихийный (но на самом деле инспирированный определенными внешними силами) "соляной бунт". Но это все страшно далеко от национально-освободительного движения и в действительности гораздо ближе к оранжу. |
нет в России оранжа. Он был, да сплыл. Оранж - это стремление к капитализму, либерализму, Европе и халяве. В России запрос наоборот на державность, истинный, а не сусальный патриотизм, реванш, прорыв и социализм. _________________ От Земли к Звёздам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альбатрос
Участник

Зарегистрирован: 10.03.2006 Сообщения: 118 Откуда: Ярославская область
|
|
|
|
Largebrain писал(а): | Все относительно. По крайней мере в последнее время (в отличие от 90-х годов) наблюдаются попытки сформулировать некие собственные тезисы типа "суверенной управляемой демократии", и зачатки самостоятельной внешней политики, в частности я имею в виду инициативу по созданию ЕЭП и газово-торговые войны с проамериканскими режимами на постсоветском пространстве.
..........................
Таким образом, уважаемый Альбатрос, Вы напрасно сетуете на отсутствие идеи и идеологии. Идеология есть, она победила в начале 90-х, эта идеология - увы, либерализм. Результирующей же идеологией будет та "неведома зверушка" в которую этот либерализм мутирует на российской почве. ............
|
Всё так, уважаемый Лардж - идеологического вакуума
быть не может. Я имел в виду, конечно, плодотворную
антикризисную общенациональную идею. Ну а пока, разумеется,
имеем либерализм и, само собой, эволюционирующий в сторону
большего госконтроля, поскольку безумие первых ельцинских
лет надо было как-то остановить.. С релятивистской точки
зрения Путин - явно прогрессивная фигура
Вопрос вопросов в том, хватит ли нам времени на эволюционный
выход из задницы при нынешних начальных и граничных условиях?
Пересечётся с твердью расчётная кривая или нет?
Я тоже за эволюционный путь, но при этом максимально быстрый
и эффективный - время торопит. А, главное, более отвечающий
вызовам 21 века с сами знаете какой эколого-ресурсной
ситуацией, духовным кризисом и оживлением вулканизма
на цивилизационных разломах. _________________ Под нами платформы Русской гранит,
Над нами - миров не счесть.
И общую память язык хранит,
А значит - надежда есть...
Последний раз редактировалось: Альбатрос (Пн Мар 13, 2006 8:59 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Козлов Евгений писал(а): | я в Химках живу и таких требований не помню. Вы попробуйте прожить на пенсию. Люди вышли за свои права и свою нормальную жизнь, а не за меркантильные интересы! Можно подумать это олигархи протестовали проиив повышения нефтяных акцизов, а не нищие пенсионеры. А власть обосралась сразу же и пошла на попятную - а ведь это были немощные старики!
это возмущение студентов, опасающихся отмены отсрочек от армии.
опять же посыл типа "чмошники и маменькины сынки не хотят отдать долг Родине". Хотя на самом деле подавляющая часть вполне согласна служить, но не ЭТОМУ государству и не в ТАКОЙ армии.
Цитата:
И те и другие не выдвигают концептуальных требований и быстро расходятся, после того как старушкам дают денег, а студентам обещают, что с их отсрочками все путем будет.
да, потому что олигархия дошла до передовой технологии угнетения: отбирать блага маааааленькими кусочками, чтоб больной не буянил ему иногда похлёбку слатенькую дают вместо баланды. |
Евгений. Вы не Оле Лукойе, а я не ребенок и сказочки мне рассказывать не нужно и выдавать желаемое за действительное тоже не нужно. Старушки требовали конкретных материальных благ, сиречь интересы все же сугубо меркантильные. И никакого враждебного посыла в моих словах нет, сухая констатация фактов. Что же до желания студентов служить в какой бы то ни было армии, то уже в советское время это ими воспринималось как чрезвычайно неприятная обязаловка. А относительно отнятия маленькими кусочками благ у старушек - спросите у старушек когда им тяжелее жилось - при Путине или до него. У меня родители - оба пенсионеры (не в Москве). Система натуральных льгот заточена была под совершенно другую систему экономических отношений и стремительно поссывала.
Цитата: | партии пока нет, идеологии как чётко оформленной системы ценностей, целей, задач и методов выраженной на бумаге и распространяемой в боевых листках действительно нет. Однако есть идеология патриотизма, имперскости, социально-ориентированного общества и прорывного развития. Зайдите в любой книжный магазин, посмотрите что на полках. Да и о чём люди говорят, тоже неплохо бы послушать. |
Евгений, во-первых, то о чем говорят в том кругу, где Вы вращаетесь не есть очень показательно. Далее, патриотизм действительно в моде, причем в культивировании данной моды изрядная заслуга путинизма. Но вот напрягаться особо никто не готов. Да и даже идти вышвыривать из Кремля ВВП не готовы. Евгений, обратите внимание на большевистскую революцию. В 20-е годы патриотизм был едва ли не ругательным словом. А потом вот в моду вошел и слился с коммунизмом. Все это прекрасно укладывается в изложенное мною выше. Мода на патриотизм есть. А от буйства устали. Революции не будет.
Цитата: | нет в России оранжа. Он был, да сплыл. Оранж - это стремление к капитализму, либерализму, Европе и халяве. В России запрос наоборот на державность, истинный, а не сусальный патриотизм, реванш, прорыв и социализм. |
Евгений, я не утверждаю, что в россии процветает оранж. Однако технологии есть разные, могут просто толпу использовать втемную, без откровенно-оранжевых лозунгов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
Россия развалена еще не полностью. А ведь оранж направлен именно на развал России. Так что, все впереди. Ну, названья другое, но мы поняли, о чем речь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|