Моя модель достижения языкового паритета в Украине
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Внемир
Предупреждения : 1

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 12:52 pm
Ответить с цитатой

phoenix® писал(а):

1. Не знаю, с кем Вы вели "многочисленные дискуссии". Поэтому не уверен, что эта "концепция" может считаться авторитетной для присутствующих здесь.
2. Придание русскому языку "статуса" (видимо, не все здесь знают русское слово положение) государственного не является задачей невыполнимой. Нашли же в себе силы финны, белоруссы и бельгийцы придать "статус" государственного двум языкам.
3. Не лучше. Как говорится, я и здесь молчать не стану.

1. И не претендовал на авторитетность. Просто предлагал на рассмотрение. Smile
2. Согласен. Но сейчас это будет вредно. Напролом переть - себе дороже.
3. Не понял, к чему вы это отнесли? Smile

phoenix® писал(а):

4. Поелику я не являюсь юристом у меня вопрос к Москалю и Ольге Киевской. Есть ли такой юридический термин "язык межнационального общения"? Если есть, то как он определяется?
5. В чём проблема поменять Конституцию? За последние 10 лет на Украине это было сделано дважды.

4. Наверное пока нет. Но ввести можно. Это будет менее травматическое действие для социума. Дабы во избежание, так сказать.
5. Не хорошо это сказывается на общем благосостояние страны, как мне кажется. Раскачивание тонущей лодки, вместо заделки трещин.

Внемир писал(а):

"Выигрывает тот, кто первым уступает".

phoenix® писал(а):

Можно ссылку на авторство? Wink

Можно. Я сам. Smile На почве занятий айкидо возникло, из личного опыта проведения боев - как устных, так и физических.

phoenix® писал(а):

P.S. Не в обиду. Просто режет ухо. Местоимение оба/обе склоняется так:
Им. Оба (языка) Обе (руки)
Род. Обоих (языков) Обеих (рук)
Дат. Обоим (языкам) Обеим (рукам)
Вин. Оба (языка) Обе (руки)
Тв. Обоими (языками) Обеими (руками)
Предл. (Об) обоих (языках) (Об) обеих (руках)

Хммм... Странно... У нас в городе большинство именно так говорит "обеих". Надо будет узнать.
Хотя, у нас и так говорят: "нажмал/а" (вместо "нажал"), "зажмал" (вместо "зажал") Smile

Спасибо за правку. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eugen

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 1:07 pm
Ответить с цитатой

Slavelros писал(а):
Еще непонятно с какой это радости именно украинский язык должен считаться «титульным»
Почему не русский? Разве доказано что именно украинский язык является исконным языком народа проживающего на территории теперешней Украины?

Полностью согласен!
Для начала нужно определить исконность земель и языка. А вот с этим у свидомых будут большие проблемы. Начинать можно с Богдана Хмельницкого, говорившего о воссоединении русского народа. Тот же Пылып Орлык, помощник Мазепы и автор первой "конституции", писал в ней о русском народе и о матери-Малороссии. Продолжить можно русинами Австро-Венгрии. Для начала нужно будет объяснить, как могло возникнуть там москвофильское движение и чем ответили Габсбурги. И тогда станет ясно, каким образом Галицкая Русь превратилась в ненавистную Галичину.
Ну что, начнём?

Последний раз редактировалось: Eugen (Чт Дек 21, 2006 1:09 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 1:08 pm
Ответить с цитатой

Внемир писал(а):

1. И не претендовал на авторитетность. Просто предлагал на рассмотрение. Smile
2. Согласен. Но сейчас это будет вредно. Напролом переть - себе дороже.
3. Не понял, к чему вы это отнесли? Smile

1. И ссылались на некие дискуссии, коих мы не имели счастья лицезреть.
2. Вредно кому? Вам? Или всему городу Ельцу?
3. К вашему риторическому (?) вопросу в том абзаце, на который я отвечал.
Внемир писал(а):

4. Наверное пока нет. Но ввести можно. Это будет менее травматическое действие для социума. Дабы во избежание, так сказать.
5. Не хорошо это сказывается на общем благосостояние страны, как мне кажется. Раскачивание тонущей лодки, вместо заделки трещин.

4. Можно. Нужно ли? Если проще поменять одну строчку Основного Закона.
5. Какой автритетный муж сие заявил? На благосостоянии страны скажется благотворно "гражданское согласие" (терпеть ненавижу подобные штампы, но Вам наверное будет понятно о чём я говорю), а его можно достичь, уравняв в правах языковые группы граждан этой страны.

Внемир писал(а):

"Выигрывает тот, кто первым уступает".
<...>На почве занятий айкидо возникло, из личного опыта проведения боев - как устных, так и физических.

Позволю себе не согласиться с сим тезисом. Мой опыт показывает другое.

phoenix® писал(а):

Хммм... Странно... У нас в городе большинство именно так говорит "обеих". Надо будет узнать.
Хотя, у нас и так говорят: "нажмал/а" (вместо "нажал"), "зажмал" (вместо "зажал") Smile

Спасибо за правку. Smile

Видите ли, мнение большинства не всегда есть верным мнением. Большинство зачастую крайне невежественно. (И это печально!) Правила русского языка говорят об ином использовании этого местоимения. См., например, здесь:
http://dic.gramota.ru/search.php?word=%EE%E1%E5&all=&lop=x&gorb=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&el=&lv=x&az=x&pe=&sin=

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 1:21 pm
Ответить с цитатой

Опять все сошло к простому отрицанию моей позиции.

Не нравится - предложите свое.

Или только "вариант 0" по вашему уместен? Никаких компромиссов?

Ну боритесь, боритесь...

Так и до терроризма можно дорасти: как в свое время в Ирландии было.

Только вместо IRA, будет URA. И бомбы будут не в английском Дублине взрываться, а в Киевском метро.

А что, логичное завершение непонимания позиции противника, нежелание взаимных уступок.
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 1:35 pm
Ответить с цитатой

Внемир, что ещё я, русский, должен уступить? Свою квартиру вуйкам?

И не надо вот этого красивых провокационных приёмчиков. Не надо лепить на меня клеймо террориста. Бомбы в метро я не закладывал и косу у пани Тимошенки не отрывал. Я всего лишь требую равных прав для граждан страны. Имею право, как пишет наш обдубашенный мэр в своей газетёнке.

Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 1:38 pm
Ответить с цитатой

Eugen писал(а):

Для начала нужно определить исконность земель и языка. А вот с этим у свидомых будут большие проблемы. Начинать можно с Богдана Хмельницкого, говорившего о воссоединении русского народа. Тот же Пылып Орлык, помощник Мазепы и автор первой "конституции", писал в ней о русском народе и о матери-Малороссии. Продолжить можно русинами Австро-Венгрии. Для начала нужно будет объяснить, как могло возникнуть там москвофильское движение и чем ответили Габсбурги. И тогда станет ясно, каким образом Галицкая Русь превратилась в ненавистную Галичину.
Ну что, начнём?

Начните. А то столько туманных намеков, и ни одного утверждения.

Хотя, термин "титульная" я употреблял исходя из позиции политической целесообразности, по принципу "хоть горшком назови, только в печь не ставь!".

Я не против русского, как второго гос.языка. Я против резких движений и блиц-криговых вариантов смены основного закона. Ведь даже механизмов реализации его пока нет, двуязычия-то!

Я предлагал концепцию, с помощью которой:
1. В данный момент облегчится функционирование рус. языка и уйдет конфликт.
2. Создадутся и будут отработаны механизмы реализации и контроля за реализацией двуязычия.
3. И это позволит в дальнейшем, когда все увидят, что это работает, ввести в Конституцию государственный статус русского безболезненно для всех.

Ну напишут в основной закон завтра: "русский государственный и баста!" Но это вызовет лишь отторжение, по тому же принципу, что сейчас у вас вызывает отторжение "насильственная украинизация". И очередной виток конфликтов, очередная, блин, революция. Достало.
senpolija

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 1:44 pm
Ответить с цитатой

Внемир писал(а):
[
Род. Обоих (языков) Обеих (рук)

Спасибо за правку. Smile

Выбор варианта рода - мужского или женского для множественной группы имеет особенности - мужской род принимается даже при смешанном составе. Very Happy Поэтому, даже в том случае, если укр.язык считаем мовой, все равно "обоих". Особенно это характерно для одушевленных членов группы.
Примерчик.
Стоят Миша и Наташа. Оба пьют пиво.
Подошли Света и Таня. Обе в джинсах.
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 1:45 pm
Ответить с цитатой

phoenix® писал(а):
Внемир, что ещё я, русский, должен уступить? Свою квартиру вуйкам?

И не надо вот этого красивых провокационных приёмчиков. Не надо лепить на меня клеймо террориста. Бомбы в метро я не закладывал и косу у пани Тимошенки не отрывал. Я всего лишь требую равных прав для граждан страны. Имею право, как пишет наш обдубашенный мэр в своей газетёнке.

Я о бомбах говорил не о вас, кстати. Просто, как и в Ирландии, под боком Британской Империи, у укр.язычных украинцев, под боком у России не останется других шансов, как или заткнутся и русифицироватся дальше (что скоре всего и произойдет), или начать свой маленький джихад (идиоты всегда найдутся). И будет Украину колотить еще лет 20-30 в революционной лихорадке.
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 1:55 pm
Ответить с цитатой

Внемир, если мне не изменяет память, то Вы вчера с Ведьмаком выяснили, что по крайней мере в последние 30 лет никто насильно никого не русифицировал. Люди сами определяли, на каком языке говорить. Моя бабка, к примеру, в 86-ом говорила на украинском (не на том ублюдочном варьянте, что звучит из ящика), а на простом языке, который она впитала в родной Малороссии. И это несмотря на то, что живёт она уже лет сорок в Крыму. Поэтому прекратите заламывать руки и стенать о несчастных украинцах, которым не дают развивать свой язык. Всё им дают и всегда давали, только не все хотели этим пользоваться. И в конце концов, что ж это за язык такой, носители которого от него сами отказываются? Rolling Eyes

senpolija

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 2:00 pm
Ответить с цитатой

Вопрс Внемиру. Считаете ли Вы русский язык в этом государстве иностранным?

"Подаючи позовну заяву я виходив з того, що російська - це іноземна мова. Саме про іноземні мови говориться в Законі “Про захист прав споживачів”, котрий передбачає жорсткі матеріальні санкції щодо надання інформації споживачу іноземною мовою. Тому я суду надав довідку Інституту української мови в котрій дано визначення російській мові як мови іноземної і мови національної меншини одночасно. http://www.domivka.net/publ788.html"
Eugen

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 2:01 pm
Ответить с цитатой

Внемир писал(а):
Начните. А то столько туманных намеков, и ни одного утверждения.

Намёки были. Если непонятно, можно начать растолковывать.
А начинать я предлагаю с того, чтобы кто-то попытался объяснить, почему русский язык на русских землях пытаются объявить вне закона? Понять, когда и откуда берёт своё начало укрмова. И уже потом говорить о равноправии.

Цитата:
Я не против русского, как второго гос.языка. Я против резких движений и блиц-криговых вариантов смены основного закона. Ведь даже механизмов реализации его пока нет, двуязычия-то!

Почему нет? Почему нельзя узаконить то, что существует фактически? И это мягко говоря, потому, что в нашем городе укр.речь почти не слышно. Если и слыхать, то только от приезжих.

Цитата:
Я предлагал концепцию, с помощью которой:
1. В данный момент облегчится функционирование рус. языка и уйдет конфликт.
2. Создадутся и будут отработаны механизмы реализации и контроля за реализацией двуязычия.
3. И это позволит в дальнейшем, когда все увидят, что это работает, ввести в Конституцию государственный статус русского безболезненно для всех.

Даже если с Вами согласятся русские Украины, то свидомые на это никогда не пойдут. Ибо их цель - это уничтожить всякое упоминание о русском прошлом и настоящем этой земли. Русских дух для них смертелен.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 2:22 pm
Ответить с цитатой

Я полагаю, ситуация такая: Внемир предлагает программу минимум и как программа минимум ЛИЧНО МЕНЯ предложенный им вариант вполне устраивает. ЛИЧНО МНЕ не принципиально, как будет называться русский язык - вторым государственным, языком межнационального общения или там еще как. Важно, что я смог бы общаться на нем всегда и везде где я захочу, и при этом никто бы мне ничего не мог сказать. Конечно, по уму надо бы, чтобы русский язык был вторым государственным, но.
Введение такого статуса вызовет протесты ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА вуйков, в то время как здесь, у нас, его отсутствие такого сопротивления не вызывает. И дело здесь даже не в "хватании за вилы". Дело здесь просто в удельном весе этого вопроса при формировании предпочтений.
И синица в руках пока тоже ничего. А тот вариант, который предлагает Внемир может вполне устроить и "свидомых", именно потому, что Внемир, по его собственному признанию, к таковым в некотором роде относится или по крайней мере относился.
Кроме того, никто не мешает в дальнейшем добиваться усиления статуса языка. В уже гораздо более комфортных условиях.
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 2:38 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):

Введение такого статуса вызовет протесты ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА вуйков, в то время как здесь, у нас, его отсутствие такого сопротивления не вызывает. И дело здесь даже не в "хватании за вилы". Дело здесь просто в удельном весе этого вопроса при формировании предпочтений.
И синица в руках пока тоже ничего. А тот вариант, который предлагает Внемир может вполне устроить и "свидомых", именно потому, что Внемир, по его собственному признанию, к таковым в некотором роде относится или по крайней мере относился.

Кроме того, никто не мешает в дальнейшем добиваться усиления статуса языка. В уже гораздо более комфортных условиях.

Именно так! Smile Когда уже все "свидомые" свыкнутся с русским языком, тогда и будет легче усилить статус.

P.S. Толковый словарь В. И. Даля гласит:
1. УЙ
м. стар. вуй, дядя по матери. И бе Добрыня уй Володимерю, мать егобе сестра Добрынина, летописн. Уец, уйчич, вуец, племя, сын дяди,материна брата. | Уец, племянник по сестре. Уйка, вуйка, жена уя, теткапо свойству; | тетка родная, по матери, сестра ее.

Теперь мне объясните, что это за мода такая называть украиноязычных "вуйками"? Shocked
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 2:41 pm
Ответить с цитатой

вуйками лично я называю не просто укроязычных, а жителей западных регионов. Кста, они помоему сами так себя называют, типа, тамошний аналог "кума".
Eugen

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 2:42 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):
Я полагаю, ситуация такая: Внемир предлагает программу минимум и как программа минимум ЛИЧНО МЕНЯ предложенный им вариант вполне устраивает. ЛИЧНО МНЕ не принципиально, как будет называться русский язык - вторым государственным, языком межнационального общения или там еще как. Важно, что я смог бы общаться на нем всегда и везде где я захочу, и при этом никто бы мне ничего не мог сказать. Конечно, по уму надо бы, чтобы русский язык был вторым государственным, но.

Уступки в этом вопросе привели к тому, что уже оспаривается сам факт того, что Киев - это мать городов русских.

Цитата:

Протестов нет, потому, что газеты народ покупает на русском языке. До их запрета власть ещё не дошла. Фильмы тоже пока только пытаются украинизировать, но с трудом. Поэтому старшее поколение не видит той ползучей диверсии, которая сейчас испытывается на школьниках. Большинство из них получает образование на неродном языке. Мало того, русская литература преподаётся в переводе (это вообще отдельная песня, мрачная и противная). Большинство родителей заняты проблемами выживания и не интересуются, какой ерундой забивают головы их детям.
Кстати, это уже пройденный этап именно для Галиции. Русских там украинизировали именно льготным образованием в украинских школах, тогда как русские школы притесняли и закрывали. Точно также там поступали и в отношении православных и униатов. Вот и имеет то, что имеем.

Цитата:

Нет. Нужно сразу завышать претензии по максимуму, и тогда получишь то, что хочешь изначально.
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 2:48 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):
вуйками лично я называю не просто укроязычных, а жителей западных регионов. Кста, они помоему сами так себя называют, типа, тамошний аналог "кума".

Слыхал как-то, очень давно. Smile
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 2:54 pm
Ответить с цитатой

Eugen писал(а):

Уступки в этом вопросе привели к тому, что уже оспаривается сам факт того, что Киев - это мать городов русских.

Кто? И на кой? Shocked Ведь и так ясно - не Москва же... Это, как мне кажется, даже можно переиграть на пользу "вуйков"...

Цитата:
Протестов нет, потому, что газеты народ покупает на русском языке. До их запрета власть ещё не дошла. Фильмы тоже пока только пытаются украинизировать, но с трудом. Поэтому старшее поколение не видит той ползучей диверсии, которая сейчас испытывается на школьниках. Большинство из них получает образование на неродном языке. Мало того, русская литература преподаётся в переводе (это вообще отдельная песня, мрачная и противная). Большинство родителей заняты проблемами выживания и не интересуются, какой ерундой забивают головы их детям.
Кстати, это уже пройденный этап именно для Галиции. Русских там украинизировали именно льготным образованием в украинских школах, тогда как русские школы притесняли и закрывали. Точно также там поступали и в отношении православных и униатов. Вот и имеет то, что имеем.

Как же вы посчитали, что большинство? И главное - как же вы знаете, что этому большинству это не нравится?

Цитата:

Нет. Нужно сразу завышать претензии по максимуму, и тогда получишь то, что хочешь изначально.

Это хорошо при озвучивании суммы морального вреда на суде и при требовании обновления парка оргтехники у собрания акционеров Smile. Но в политике чаще бывает наоборот - чем больше просишь, тем меньше получаешь.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 2:55 pm
Ответить с цитатой

"Уступки в этом вопросе привели к тому, что уже оспаривается сам факт того, что Киев - это мать городов русских. "

Это вы к Евгению. Щас прочтет и начнет рассказывать, что это не тот Киев...

"Большинство из них получает образование на неродном языке"

Образование на родном -- обязательно, пока этого не будет, я не смогу считать проблему решенной.

"Нет. Нужно сразу завышать претензии по максимуму, и тогда получишь то, что хочешь изначально."

В этой логике что-то есть. Официально именно этого и надо требовать, безусловно. Но на вариант, предложенный Внемиром можно согласится - пока.
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 2:59 pm
Ответить с цитатой

Eugen писал(а):

Почему нет? Почему нельзя узаконить то, что существует фактически? И это мягко говоря, потому, что в нашем городе укр.речь почти не слышно. Если и слыхать, то только от приезжих.

В нашем городе речь без мата на улице и в общественных местах слышно не чаще, чем в Николаеве украинский язык. Так может и русский матерный узаконить, в качестве Елецкого? Wink
Это я к тому, что не всегда сложившийся порядок является правильным.

Цитата:

Даже если с Вами согласятся русские Украины, то свидомые на это никогда не пойдут. Ибо их цель - это уничтожить всякое упоминание о русском прошлом и настоящем этой земли. Русских дух для них смертелен.

Если "свидомым" подложить "титульность" украинского языка в моем варианте в обмен на "межнациональность" русского, то врядли стали бы сильно протестовать.
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 3:04 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):

"Нет. Нужно сразу завышать претензии по максимуму, и тогда получишь то, что хочешь изначально."

В этой логике что-то есть. Официально именно этого и надо требовать, безусловно. Но на вариант, предложенный Внемиром можно согласится - пока.

То-то и оно!

А про образование я тоже упомянул. Но все же, бываю и такие "чудаки", которые хотят учить и в украинской школе. У них тоже должен быть выбор.

Чтобы не получилось с русским как в анекдоте "Все звери в лесу равны, но лев - из них самый равный".
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: