Узбеки просят помощи у России

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ять

Участник

Сообщение Узбеки просят помощи у России  |    Добавлено: Пт Май 13, 2005 4:20 pm
Ответить с цитатой

В узбекском городе Андижан в пятницу погибли 9 и ранены 34 человека, сообщили в пресс-службе президента Узбекистана. Ночью вооруженные люди напали на тюрьму и освободили около2 тыс. заключенных. Затем захватили здание администрации города. Мятежники взяли заложников и требуют посредничества России.

Пока нет никаких данных о том, какое политическое или религиозное движение они представляют. В настоящее время преступники пытаются выйти на связь с международными организациями и намерены созвать пресс-конференцию международного уровня. Президент Узбекистана Ислам Каримов и высокопоставленные чиновники уже отправились в Андижан.

По словам очевидцев, в полночь к тюрьме подъехали около 15 машин, из которых вышли вооруженные люди. Они открыли огонь по охранникам, убив несколько из них. После этого нападавшие открыли ворота тюрьмы и выпустили оттуда заключенных. В итоге на свободе оказались около 2 тыс. уголовных преступников. Многие заключенные этой тюрьмы попали за решетку по обвинениям в участии в радикальных исламистских группировках. Но есть и приговоренные за другие уголовные преступления.

Кроме того, жители близлежащего района говорят, что до нападения на тюрьму, где-то в 23:30, вооруженные люди напали на военный городок, в котором расквартированы около 500 военнослужащих, сообщает ВВС. По сведениям очевидцев, в городе воцарился хаос.

Вооруженная группа захватила здание
администрации г. Андижан на востоке Узбекистана
Через некоторое время после штурма городской тюрьмы к месту происшествия подъехали солдаты. Они оцепили улицы, прилегающие к тюрьме. Стрельба в Андижане продолжалась более 4 ч.

Нападение на тюрьму было неожиданным для городских властей. Несмотря на сложившуюся ситуацию, государственный представитель города Андижан по телефону сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс о том, что все административные здания остаются под контролем властей. В это хочется верить, но ситуация меняется очень быстро. К примеру, официальный представитель правозащитной организации "Апелляция" в Узбекистане Файджахон Зайнобидинов сообщил, что сожжены местный театр и кинотеатр.

Напомним, что в среду перед зданием суда в Андижане проходила многолюдная демонстрация. Участники требовали освобождения 23 местных бизнесменов, которые были арестованы в июне 2004 г. по обвинению в антиконституционной деятельности и принадлежности к экстремистской организации.

Один из руководителей восставших, находящийся в здании областной администрации Андижана, сделал заявление по телефону, связавшись с редакцией ИА «Фергана.Ру»: «Мы призываем руководство России и лично Владимира Владимировича Путина вмешаться в ситуацию. Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью. Мы не хотим массового кровопролития и жертв. Хотя жертвы уже есть. Сейчас на главной площади города собрались более 50 тыс. человек. С утра войска и милиция стреляли из БТР по женщинам. Есть убитые и раненые среди мирных жителей. Но мы тоже захватили несколько пленных, в том числе и работников милиции, снайперов, которые должны были нас всех ликвидировать. Мы просим русский народ в лице Путина вмешаться в события в городе Андижане. Стреляют в безоружный народ, который требует своих прав!» Позвонивший представился как обвиняемый по делу «Акромия». Он сообщил, что восстание было вызвано беспрецедентным давлением на обвиняемых по делу «акромистов». По его данным, в течение нескольких последних дней были арестованы многие родственники обвиняемых, которые мирно пикетировали здание суда.

Так как в Узбекистане резко изменилась ситуация, в том числе криминальная, соседний Казахстан закрыл границу. Кроме дипломатических работников пересечь границу больше никто не сможет, об этом сообщили в ГУВД по Южно-Казахстанской области.

Судьбой россиян, находящихся в Андижане, обеспокоилось Посольство РФ в Узбекистане. Сейчас с ними пытаются связаться, сообщает РИА «Новости». «В районе города Андижан проживают 80 российских граждан. Теоретически все они могут оказаться в районе беспорядков», - сообщил представитель посольства. Кроме того, дипломаты намерены оказать помощь всем русскоязычным жителям города.

По последним данным, мятежники захватили в заложники 10 полицейских и по-прежнему требуют посредничества России.
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=D9E18613023A4D71A1F57328983EFEAB&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Май 13, 2005 5:35 pm
Ответить с цитатой

Если Россия и здесь предаст, уже не знаю, что и думать. Достаточно того, что Украину на растерзание подонков отдали без боя.
Вместо того, чтобы восстанавливать свое влияние на собственных же территориях, Россия отползает в границы Владимирского княжества. Узбекистан надо поддержать. Хотя бы потому, что у него мозги на место стали, и он вышел из шайки шакалов по кличке ГУАМ.

Кстати, кто знает, в чем суть конфликта? Я что-то пропустила.
Ять

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Май 13, 2005 5:40 pm
Ответить с цитатой

Суть как раз в том, что Узбекистан не хочет в ГУУАМ.
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Май 13, 2005 5:58 pm
Ответить с цитатой

Полностью солидарен с Ятем.
Ольге: Россияндия Пукина не поможет....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Май 13, 2005 6:12 pm
Ответить с цитатой

И здесь без неугомонного бушика не обошлось? Неужто он туда флот послал? Smile
Ять

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Май 13, 2005 6:14 pm
Ответить с цитатой

А в Киргизии флот был?
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Май 13, 2005 6:36 pm
Ответить с цитатой

В Киргизии не знаю, но вот в Афганистане точно был. Smile

Прикол был. Когда-то получила поручение выяснить, какие в Швейцарии (!) подводные лодки. Laughing Laughing Laughing Даже швейцары ржали, хоть они и не умеют.
Karina

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Июн 01, 2005 3:05 pm
Ответить с цитатой

http://www.uza.uz/society/?id1=3864
Зарубежные эксперты: резкое осуждение действий экстремистов
30.05.2005 22:10

Обсуждение проблем, связанных с возрастанием угрозы религиозного экстремизма и терроризма в центральноазиатском регионе, стало темой встречи «за круглым столом», которая прошла в Ташкентском исламском университете. В ней участвовали отечественные специалисты и зарубежные эксперты из Великобритании, Португалии, США, Турции, Украины, Швеции, Франции, государств Центральной Азии.

Особый интерес у собравшихся вызвала информация профессора Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета Ширин Акинер по итогам ее поездки 24-26 мая в Андижанскую область, которая была организована с целью изучения на месте причин и последствий недавних событий. Ш.Акинер подчеркнула, что сделанные ею выводы основываются на многочисленных беседах с очевидцами - жителями махаллей, представителями государственных и общественных структур, а также с заключенными, добровольно вернувшимися в место отбывания наказания. Эксперт из Великобритании отметила, что после поездки у нее сформировалось объективное мнение об андижанских событиях. Она дала положительную оценку адекватным действиям властных структур по их разрешению.

По мнению эксперта, действия вооруженной группы людей в Андижане представляют собой заранее и хорошо спланированную акцию, поддержанную некоторыми внешними силами, что проявилось в осуществленных в определенной последовательности вооруженных нападениях на воинские части и государственные учреждения. При этом явно прослеживается стремление ряда иностранных СМИ преподнести события по кыргызскому сценарию.

Не соответствуют действительности и сообщения российского НТВ о «демонстрациях» в Пахтаабадском районе, поскольку там не было каких-либо выступлений местного населения, что подтверждается высказываниями очевидцев, среди которых - главный врач Андижанской областной больницы.

Утверждения некоторых СМИ об экономических и религиозных причинах случившегося не выдерживают никакой критики, так как действия экстремистов не были поддержаны местным населением, подчеркнула Ш.Акинер. В Андижанской области не было причин и условий, которые могли стать катализатором подобных политических эксцессов. Замыслы преступников не получили поддержку даже у тех граждан Узбекистана, которые отбывают срок наказания. Об этом красноречиво говорит добровольное возвращение в тюрьму основной части заключенных.

Не соответствуют также действительности утверждения международных СМИ и правозащитных организаций о количестве погибших 13 мая. Посещение 20 кладбищ, медицинских учреждений Андижанской области позволило иностранному эксперту сформировать четкую картину о реальной численности пострадавших, количество которых составляет около 170 человек.

Было обращено внимание и на «проблему беженцев». Так называемые «беженцы» в действительности представляют собой разные категории лиц, среди которых и непосредственные участники вооруженных акций.

В ходе встречи эксперты получили обстоятельные, основанные на конкретных фактах ответы на все вопросы. В своих выступлениях они высказали полное согласие с выводами и позицией Ш.Акинер, которая активно поддерживает Узбекистан в продолжающейся информационной войне, единогласно осудили действия иностранных СМИ, намеренно искажающих реальную ситуацию и дезинформирующих мировое сообщество, выразили искреннее одобрение политики руководства Узбекистана в области религии и предпринимаемых правительством мер по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом.
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: