Немного напомню...

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктория из Киева

Участник

Сообщение Немного напомню...  |    Добавлено: Пт Дек 02, 2005 7:00 pm
Ответить с цитатой

Танки Ющенко под Киевом… Праздник закончился, «любі друзі»!
Кирилл Сазонов
30.11.2005

Вот и закончились политические праздники в Украине. Кто-то отметил «День свободы» как годовщину начала Майдана, кто-то годовщину съезда в Северодонецке. Угар прошел, воцарился покой и закон. Впрочем, насчет закона я бы не торопился. Атмосфера праздника опьянила многих участников прошлогодних событий, и у некоторых развязались языки. Вот уж воистину Библия — уникальный цитатник на все случаи жизни. Тут очень уместно вспомнить «Если Господь хочет покарать грешника, он лишает его разума». О чем это я? Ах да, об атмосфере. Через год всплывают забавные факты, и очень сильно пахнет порохом. Не Петром Алексеевичем, а боевым. И такое всплывает, что всю криминальную славу у «донецких» сразу хочется забрать и отдать настоящим героям. Я сижу, просматриваю газету. Не могу поверить. Поверить в то, что это происходило в Украине. И в то, что после публикации не последовали массовые аресты. Сам не могу промолчать. И пишу не под псевдонимом, хотя признаюсь — страшно. Но пора бить в набат.

БЕДА ПРИШЛА, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

А с чего все началось-то? С разговоров о страшном спецназе, способном напасть на мирных демонстрантов. Напрасно боялись. Вернее, боялись правильно, но совсем не того. Тут, как выяснилось, никакой спецназ свободу бы не задушил. В Десне были готовы к удару по Киеву танки. Только дал бы Ющенко команду — мигом бы домчали. И пусть сейчас потенциальные палачи дуракам рассказывают, что обошлись бы без крови. Когда нет определенной цели, стреляют без промаха. В Киеве в толпе это был бы предупредительный выстрел в голову! Танк — самая совершенная боевая машина из всех, созданных человеком. Его практически невозможно остановить. Болото, преграды, стены, люди — он идет, не сбавляя скорости. Но есть и у этого монстра слабое место. Своего рода ахиллесова пята. Достаточно вспомнить сумасшедшие потери Советской Армии при штурме Берлина. Танк может очень много, но не в городе. В городе танк — жертва. Это показал опыт второй мировой, это показал штурм Грозного. И друзья американцы в Ираке нарывались. И в Афганистане. Танк — король в поле. Не в городе… Поэтому для успешного выполнения задачи танк делает себе поле там, где ему предстоит работать. Легко. Так что сделали бы поле и из Киева. И за это не звания надо давать, а судить. И если Виктор Андреевич в курсе был — его тоже. Спасители нации, блин. Мессии. Не побрезговали бы кровью детей? Тех, кто за броней и тех, кто под траками? Хотя что-то в этом есть. Когда-то свободу грозились принести на штыках. А год назад — на траках. Это уже было. В Афганистане, в Чехословакии, в Чечне, в Ираке. И, может, именно поэтому Кучма и Янукович не пошли на обострение? Знали? Пожалели людей? Тогда их, несмотря на все грехи, нужно причислять к лику святых. А победителей — под суд. Впрочем, какой суд? Танки, наверняка, и сейчас наготове? А с особо умными журналистами может приключиться любая неприятность. И со следователем тоже. Подумаешь — одним больше, одним меньше. Так что там у нас насчет закона?

ПРОВОКАЦИЯ? ЕДВА ЛИ…

Сторонники новой власти могут улыбнуться и сказать, что вот, мол, очередная провокация. «Утка», выдуманная журналистом для дискредитации святых борцов за демократию. Отрицать не буду. Возможно, что и так. Только журналиста, который выдумывает такие истории, зовут не Кирилл Сазонов, а Дмитрий Лиховий. А шеф его и вероятный источник информации — Михаил Дорошенко. На тот момент — просто редактор газеты «Украина Молода» и (какое совпадение!) уроженец села Хоружевка. Сегодня — внештатный советник Президента. Так сказать, особо приближенный. И этот человек возводит напраслину, сознаваясь в том, что его сегодняшние боссы были готовы умыть Киев кровью и с помощью танков совершить вооруженный переворот?! Может быть. Тогда его стоит привлечь к суду за клевету, а меня наказать за доверчивость. Источник этой информации — газета «Украина Молодая». Но я думаю, что он говорит правду, не понимая, к чему это может привести. «Если захочет Господь покарать грешника…»
То, что эта информация, попав в СМИ, не вызвала резонанса, а лишь мелькнула в новостях, объяснить трудно. Впрочем, в сегодняшнем информационном потоке легко что-то упустить, а большинство пишущей братии в армии не служили и танка в действии не видели. Я пропустить такие факты просто не смог. И предлагаю откровения «героев» вниманию читателей. Со своими комментариями. Напоминаю, что источник — не больное воображение и не оппозиционный листок технологического кандидата, а уважаемая и обласканная властью газета «Украина Молодая».

ПО ТЕКСТУ ДОСЛОВНО…

«Были дни, когда до кровопролития оставалось несколько шагов. Уже все знают о «готовности номер один» внутренних войск Билоконя- Попкова, которые вот-вот должны были отправиться из Василькова, Петривцов, Борисполя в Киев и «задавить» Майдан. Однако доныне почти никто не знает о том, что в решающие дни Помаранчевую революцию готовилась поддержать еще более мощная вооруженная сила — танки Северного оперативного командования. Они уже прогревали моторы и ожидали последней отмашки народного Президента. Именно об этой белой странице Помаранчевой революции рассказывает сегодня «Украина молодая»».

Об этом максимально законспирированном плане знал очень узкий круг людей — собственно, их можно перечислить на пальцах одной руки.

- Николай Щербина, предприниматель, руководитель фирмы «Сириус», что занимается строительством и газодобычей (в настоящее время внештатный советник Президента Ющенко). Именно он был инициатором «танкового сценария».

- Михаил Дорошенко, редактор «Украины молодой», после выборов также внештатный советник Президента.

- Иван Плющ, народный депутат Украины от Черниговской области, на время выборов — один из лидеров «Нашей Украины».

- Виктор Ющенко, тогда — кандидат в президенты.

- Виктор Безпальчук, полковник, начальник 169-го учебного центра Сухопутных войск ЗС Украины «Десна». Именно ему выпадало стать «генералом революции».

Кроме того, частично в детали плана было посвящено несколько людей из числа заместителей Безпальчука по танковой бригаде, расквартированной в Десне на Черниговщине.

«Помаранчевые танки» должны были стать адекватным ответом на возможное использование тогдашней властью внутренних войск для ликвидации очагов сопротивления в центре Киева. В то же время план предусматривал применение боевых машин для штурма Администрации Президента и Кабинета Министров».

УСПОКОИМ ЛЮДЕЙ?

«Ясное дело, о стрельбе из танковых пушек по окнам АП не шла речь», — пишет автор. «Это лишь в России могут расстреливать прямой наводкой из танков органы государственной власти. В нашем случае, само появление нескольких Т-72 или Т-80 на Банковой должна была оказать решающее влияние на вооруженных защитников президентской Администрации». Конечно! Никто не собирался стрелять. «Просто попугали бы инакомыслящих и все», — говорят несостоявшиеся палачи. «Появление должно было оказать решающее влияние». Как тонко и обтекаемо сформулировано! А если бы не оказало? Оплеванным возвращаться в казармы? Или разогретые водочкой и пропагандой ребята все-таки решились бы пальнуть? Разок, буквально для острастки? А если выскочат обманутые и зомбированные шахтеры с бело-синими повязками? Пьяные и смелые. Или не шахтеры, а студенты, может, и трезвые. Да разве из-за брони разберешь? Танк не приспособлен для сортировки на «своих» и «чужих», зомбированых и не очень. Для этого пехота есть. И особый отдел в штабе. А танк давит и мнет всех. И, как показывает мировой опыт, достаточно успешно. Так как — отступили бы или пошли бы до конца? Защищая идеалы прозрачной демократии и свободы. К счастью, вопрос риторический. Впрочем, надеюсь, что следователи зададут и его участникам событий.

ОХОТА ЗА СПЕЦНАЗОМ

Пойдем дальше по воспоминаниям героя? «Российский ли (крымский ли — до сих пор точно неизвестно) спецназ, по нашему мнению, просто разбежался бы, если бы на него пошли танки под помаранчевыми флагами. Таким образом, революционеры без проблем вошли бы в АП. Все зависело от согласия самого Виктора Андреевича на такой вариант». И снова хочется спросить рассказчика: «Вы в армии служили?» Когда будет день десантника или день войск специального назначения морской пехоты, или день ВВ, рекомендую подойти к ребятам в беретах и повторить сказанное выше. Просто подойти и заявить: «Спецназ просто разбежался бы, если бы на него пошли танки под помаранчевыми флагами». Только не надо потом из больницы строчить жалобы о нападении на журналиста. Изобьют как частное лицо. Самоуверенное, ошибающееся частное лицо. И не сомневайтесь, лицо будет повреждено сильно и заслуженно. Ну, не любят бегать ребята из этих родов войск. А вот танкистов могли озадачить. Из окон домов, из подъездов, забрасывая бутылками с «горючкой». Их, знаете ли, многому учат в спецназе. Правда, танкистов тоже учат хорошо. И понеслась бы разборка по всем правилам воинского искусства. Что было бы со случайными мирными жителями? Они превратились бы в случайные мирные жертвы. Впрочем, какая разница — революция в опасности. Да и вообще, был ли спецназ-то? Или, как за рюмкой чая признаются киевские коллеги, раздували слухи?

МНОГО ЛИ НУЖНО ТАНКОВ ДЛЯ КИЕВА?

Поехали дальше? По тексту. (Так и хочется сказать «по тексту явки с повинной»). «Согласно с «творческим замыслом», для разрубания узла политического кризиса было достаточно семи-девяти танков. Зайти в Киев они должны были со стороны Левого берега. На улицу Банковую отправлялись два экипажа: один — со стороны Лютеранской, другой — с Институтской. Таким образом, спецназовцы оказывались в танковых тисках. Также предусматривалось появление танков возле Кабмина, студийно-аппаратного телекомплекса на улице Мельникова (для окончательного скоренения «темников»)». Ага. Не надо нам врать. Представляете, в редакцию вламываются вооруженные люди и, попинав для порядка журналистов, заявляют: «Теперь вы свободны, пишите что хотите». Нет, ребята. То, что под вооруженный контроль нужно брать почту, СМИ и мосты, знает любой путчист. Из истории. Или из инструктажа старших и опытных товарищей. Так что не церемоньтесь — захват, и потом диктуются нужные условия. К чему тупить взгляд, подобно девице перед бравым гусаром — переворот так переворот — не до нежностей!

ФЕЕРИЧЕСКИЙ ФИНАЛ

Но картина счастья была бы не полной без театрального эффекта, столь любимого народными вождями. «Танк с самим полковником Безпальчуком, согласно с тем самым замыслом, должен был подъехать на Майдан и остановиться возле сцены во время митинга. Оттуда должен был выйти Виктор Владимирович и отрапортовать Виктору Андреевичу по-военному, типа: «Товарищ Президент! Танковая рота в ваше подчинение на защиту украинской демократии прибыла!» Залюбуешься! Как мило…
«В соответствии с этим, на пятый день Майдана Щербина прибыл в «Десну» — он был связным. По договоренности, после согласия Ющенко на вход танков в Киев, Плющ или Дорошенко должны были перезвонить Щербине на мобильный. Пароль был таким: «Миколо, где ты слоняешься, мы тебя ожидаем!» После этого Щербина передал бы сигнал Безпальчуку. Интересный факт: «замполит» в «Десне» заподозрил в поведении Безпальчука и еще нескольких командиров на фоне революционных событий что-то «не то» и, говорят, «накапал» в штаб. Оттуда приехал генерал проводить «разбор полетов». Что-то не то?! Подготовка государственного переворота с захватом столицы при помощи военной техники — вот как это называется! Что-то не то! За это в некоторых не достаточно цивилизованных странах сегодня к стенке ставят. Причем, быстро. А в цивилизованных дают такие астрономические сроки, что библейские персонажи, жившие триста лет, грустно вздохнули бы.

Но как же нашим «героям революции» удалось обмануть бдительного генерала? Читаем дальше. «Розруливать ситуацию в «Десну» быстро прибыл и Иван Плющ. Ему это удалось. Генерал уехал, «танковый проект» остался в силе». Интересно, как фамилия генерала и как Плющу удалось «разрулить» ситуацию. Сколько стоила кровь мирных жителей? Господа, будьте уж откровенными до конца. А то «безликий генерал», «удалось решить»… Чего там — победителей не судят. Называйте уже героев пофамильно. И суммы огласите. Идем дальше?

КОЛЕБАНИЯ ВОЖДЯ

«Виктор Ющенко думал над таким сценарием два-три дня. Колебался. К тому времени уже начались переговоры за «круглым столом» при участии Квасневского, Соланы и других международных посредников, и лидер «Нашей Украины» начал склоняться к мысли, что в случае применения силы «Европа нас не поймет». Мол, нужно брать власть мирным, демократическим путем». Виктор Андреевич, я не голосовал за Вас, но считал человеком честным. То есть, настолько честным, насколько может себе позволить политик в Украине. Единственное табу для захвата власти или собственности у сравнительно честного украинского политика, на мой циничный взгляд, — много крови. Я ошибался? Цена за президентство устраивала? То есть, единственный мотив — «Европа нас не поймет»? А кровь? Передавленные танками люди… Ничего страшного? Тогда без комментариев. А все-таки на досуге, пересмотрите фотографии тех дней с Майдана. Кого из них могло не быть в живых, пойди ситуация по более жесткому сценарию? Все в порядке. «Неизбежные жертвы» и «цена победы». Как говорил кто-то из древних — цель оправдывает средства.

И все-таки пойдем по тексту до конца. «Пиковым днем был 28 ноября, когда Юлия Тимошенко со сцены Майдана призывала к штурму АП, а Ющенко пытался умерить воинственный запал. Постфактум Юлия Владимировна объясняла, что 28-го действительно поступали сведения о начале марша кучмовских внутренних войск на Киев. Именно 28 ноября — причем целый день — прогревали моторы и «Помаранчевые танки» в «Десне», готовые к марш-броску на столицу. И именно после этого тяжелого дня Ющенко дал окончательный отбой проведению танковой операции. Говорят, танкисты с горя понапивались. Они очень хотели защитить революцию…» Ну, просто обнять и плакать. Не удалось повоевать бедненьким. Мне часто говорили, что журналист должен быть корректным и хладнокровным при любых обстоятельствах. Быть беспристрастным и не поддаваться эмоциям. Но в этом случае я не могу сохранить спокойствие. Мои знакомые были на Майдане, защищая те идеалы, которые для них воплощались в «оранжевом движении». Друзья приехали в Киев поддержать Януковича. И мне хочется посмотреть в глаза их потенциальным убийцам. Танкисты понапивались? Какая жалость. Романтики? Водочку, небось, от тоски употребляли? А хотелось от души напиться кровушкой?! Чтоб до безумия, чтобы под гусеницами кровавое месиво? Ай, молодцы. Ай, палачи. Куда там Сталину и Берии до украинских товарищей. Котятами выглядят парни из НКВД, прости, Господи. Ну что, страна, будем подводить итоги?

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ — ГЛАЗ ВОН. А КТО ЗАБУДЕТ?

«Сейчас Виктор Безпальчук не желает рассказывать о событиях тех дней в «Десне». Хотя 24 августа этого года полковник Безпальчук, начальник 169-го учебного центра Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, получил из рук Анатолия Гриценко — бывшего «штабиста» Ющенко, а теперь — министра обороны, — погоны генерал-майора. Впрочем, в звании Виктора Владимировича повысили не за те революционные «подвиги», а по случаю 14-й годовщины Независимости Украины». Ну, кто за что получил награды, мы разбираться не будем. Опять-таки, победителей не судят. Или… Или может рискнем призвать к ответу тех, кто мог залить Украину кровью? Не ради отмщения, они к счастью не успели ничего сделать. Так, собирались прокатиться по людям. Мелочи, просто намерения. Но все же разобраться до полной определенности стоит. Ради того, чтобы не дать шанс повторить это самое страшное за всю историю независимости преступление, воплотив кровавые фантазии в жизнь. Или кто-то думает, что люди по трупам были готовы идти к власти, а отдадут ее, в случае чего, запросто? Глупая вера в добро. Не будем обольщаться. Могли убивать тогда, смогут и теперь. Просто, попробуем коротко сформулировать законные требования. Далее, простите, буду говорить от первого лица. Как того требуют правила юриспруденции. Ведь, если я не ошибаюсь, на тот момент Виктор Ющенко был просто кандидатом в президенты и не мог командовать вооруженными силами. Как и Юлия Тимошенко. И Иван Плющ. Люди на Майдане также никакого юридического статуса для ввода танков в Киев не имели. Да и не знали они, до какой степени полны решимости «народные трибуны». Значит, мы имеем дело с обычной попыткой государственного переворота.

ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ

Я, Кирилл Сазонов, как журналист и гражданин Украины, обращаюсь к генеральному прокурору Украины Медведько, министру внутренних дел Луценко и руководителю СБУ Дрижчаному. Я требую от вас как от государственных служащих, приносивших присягу на верность народу Украины:

1. Считать материал Дмитрия ЛИХОВИЯ в газете «Украина Молодая» явкой с повинной либо заявлением о подготовке государственного переворота.
2. Провести расследование изложенных в материале фактов.
3. В случае их подтверждения привлечь к ответственности следующих лиц:
— Николая Щербину, внештатного советника Президента.
— Михаила Дорошенко, редактора «Украины молодой», внештатного советника Президента.
— Ивана Плюща, народного депутата Украины от Черниговской области.
— Виктора Безпальчука, бывшего полковника (сейчас генерал-майора), начальника 169-го учебного центра Сухопутных войск ВС Украины «Десна».
4. Ввиду тяжести инкриминируемых преступлений всех вышеуказанных лиц немедленно взять под стражу.
5. Я обращаюсь к Президенту Украины Виктору Ющенко как к гаранту Конституции с просьбой взять расследование названых фактов под свой контроль и дать в СМИ подробный отчет о своей роли в этих событиях.
6. Учитывая высокую занятость Виктора Ющенко и знакомство с некоторыми героями материала, что может сказаться на объективности, обращаюсь к тем политикам, которым могу доверять при расследовании, с просьбой также взять под свой контроль весь процесс до его завершения. К Виктору Януковичу и Раисе Богатыревой (Партия Регионов). Нестору Шуфричу и Виктору Медведчуку (СДПУ(о)). Владимиру Зубанову (Партия Державного Нейтралитета). Ярославу Кендзьору (НРУ). Александру Морозу (СПУ) и Петру Симоненко (КПУ). Владимиру Литвину (спикеру Верховной Рады) и Валерию Коновалюку (ТУ). От правящей партии НСНУ прошу принять участие наиболее независимого в данный момент Петра Порошенко. Думаю, что представленные разные политические силы смогут обеспечить прозрачность и честность при проверке изложенных фактов.
7. Обращаюсь к коллегам журналистам и читателям. Давайте все-таки докопаемся до правды. Не дадим «замолчать» этот вопрос. Иначе, возможно уже весной, может пролиться кровь. Если Вы хотите поддержать изложенные выше требования, пишите в комментарии на «УРА-Информ». А может, мы скинемся и купим всем «героям» в подарок мечи для харакири? Если они мужчины и есть в них честь и достоинство, пускай поступят по чести? Хотя это будет трата денег — не верю я в их честь. Так что будем требовать законного возмездия. Ведь правильно говорили те, кто верил в возможность бескровного решения проблемы год назад: «Разом нас багато — нас не подолати». Всех не заткнешь. И постараемся не забывать, что любое ненаказанное преступление порождает новое. Так что, бояться не будем? Будем бороться?

УРА-Информ
[ura-inform.com]
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 02, 2005 11:13 pm
Ответить с цитатой

Что и требовалось доказать.
А, тем временем, рейтинг несунов снизился с 13 до 7%.
Полагаю, на Нюрнберге 2007 года они и не такое расскажут. Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: