Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Очередная новость с нивы ржавого беспредела.
Парламентский комитет Украины по вопросам науки и образования рекомендует ВРУ отклонить проект закона, который, по их мнению, поставит в неравные условия русскоязычных абитуриентов и представителей нацменьшинств.
Речь идет о внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» (относительно равенства прав абитуриентов), внесенный Людмилой Кириченко, сообщает «ЛИГА».
В документе предполагается дополнить Закон «О высшем образовании» положением, которое давало бы возможность абитуриентам, окончившим русскоязычные общеобразовательные учебные заведения, сдавать вступительные экзамены и осуществлять другие конкурсные процедуры на русском языке.
По мнению комитета, принятие такого закона поставило бы в неравные условия абитуриентов, которые учились в школах с русским языком преподавания, с абитуриентами, которые закончили школы, где преподавание осуществлялось на языках национальных меньшинств.
Министерство образования и науки Украины полностью поддержало позицию депутатов.
"Форум"
Вчера начали насильственную украинизацию Крыма.
http://www.anti-orange-ua.com.ru/index.php/content/view/809/42/
http://www.anti-orange-ua.com.ru/index.php/content/view/810/42/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
Ничего страшного нет. Смотри на Одессу: " Делай как я! " Чихать народ хотел. Да, неудобно бумажки читать и писать на укоаинском. А читают и пишут. Однако, украинизироваться не спешат. Как говорили и думали по-русски, так и будем. А тот укаринский, который вылазит после детского сада или школы, так изуродован, что людям стыдно его слушать и им пользоваться. Его даже суржиком не назовешь. Я вот думал тут, новой власти не ментов на Юг и Восток импортировать надобно, а воспитателей и преподавателей. )))) Однако, все равно ничего не выйдет. Можно еще детей отбирать у русских родителей и воспитывать в украинизационных детдомах. :-0
А еще очень необходимо выпустить словари для перехода на украинизированную феню в исправительных учреждениях. 8-() |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
Знать украинский должен каждый, живущий на Украине. Если, конечно, считает себя культурным и образованным. Уважающий себя русскоговорящий житель Украины должен знать, как минимум, два языка. А не уважающий его свидомый украйинэць может не знать ни одного (суржик за язык не считается).
Ведущий клуба "Фонтан" (вот вылетела его фамиля, хотя знаю) в одной передаче почти похвалил ющенковский украинский. И стал мне противен. Потому что, либо сам за столько лет жизни не приобрел представления о языке, либо сбрехал (возможно, за бабки). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adversarius
Гость
|
|
|
|
Deem писал(а): | Знать украинский должен каждый, живущий на Украине. Если, конечно, считает себя культурным и образованным. |
Те, чьи предки веками жили в русских городах Украины так не считают, имея на то исторические основания. И люди эти именно культурные и образованные.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Мы никому ничего не должны. Как я неоднократно писала, мы у себя дома, потому можем говорить на том языке, который является для нас родным. Это государство обязано позаботиться о том, чтобы обеспечить всем гражданам равные права.
Мы МОЖЕМ его знать, но не ДОЛЖНЫ. Чувствуете нюанс? Я его знаю, наряду с еще двумя иностранными языками. Но это совершенно не означает, что я должна на нем говорить, писать, учиться, читать и смотреть телевизор. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ять
Участник

|
|
|
|
http://www.ruscrimea.ru/forum/viewtopic.php?t=171
Украина отменит экзамены в вузы на русском языке
Комитет по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины рекомендовал запретить выпускникам русскоязычных школ сдавать на русском языке экзамены в вузы. Как пишут в четверг "Известия", Министерство образования республики одобрило это предложение и ожидается, что в ближайшее время оно будет применено на практике.
Ранее на этой неделе министр культуры Оксана Билозир обещала "сделать все, чтобы в радиоэфире звучала украинская речь". Это ставит под угрозу существование большинства украинских FM-станций, вещающих на русском и транслирующих русскоязычные песни. Киев, отмечают "Известия", может пойти по пути Львова, где уже запретили петь на русском языке.
В апреле этого года использование русского языка в СМИ стало причиной крупного скандала. Крымские сторонники Украинской народной партии, входящей в пропрезидентский блок "Наша Украина", потребовали закрыть донецкую телекомпанию ТРК "Украина" за футбольный репортаж на русском языке. Реакции властей на это обращение не последовало.
В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко заявил в мае, что русский язык не подвергнется притеснению ни на каком уровне. Ющенко также заявил, что в тех местах, где русский язык является преобладающим, чиновники госадминистрации должны общаться с населением именно на русском.
Однако, совсем недавно Анатолий Матвиенко, новый премьер Крымской автономии, где подавляющее большинство населения являются русскоязычными, обязал чиновников пользоваться только украинским. Соратник Ющенко лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок, временно отстраненный от правящей команды за антисемитские и русофобские речи, презентовал "Программу защиты украинцев". Их, по словам Тягнибока, нужно "оберегать от русского языка и русского засилья".
Более того, весной этого года спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что русский язык представляет "опасность для украинской государственности".
Что касается Крыма, то, по мнению бывшего спикера автономии Леонида Грача, "команде Ющенко стоило бы вспомнить результаты переписи населения и осознать, сколько в стране русских и русскоязычных". "Кощунственно запрещать им говорить на родном языке. Украинизация не получит успеха, она закончится отделением Крыма", — считает Грач. _________________ На самом деле все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели !"
Все великие дела начинаются со слов "Ну х%й с ним, давай попробуем..." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Отделением Крыма...
Интересно, а остальным что делать? Весь Киев говорит на русском. Русские регионы - Донбасс, Харьков, Одесса, Николаев, Херсон, Днепропетровск, Запорожье и т.д. Большая часть Украины. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ять
Участник

|
|
|
|
Уверен, что как только Крым начнет отделяться, пойдет цепная реакция. Донбасс, Харьков, Одесса и т.д. И останется одна Галичина. _________________ На самом деле все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели !"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Это мне напоминает дискуссию пару недель назад с одним товарищем крайне бандеровских взглядов. Я пожалела, что они в 1945 не победили. Была бы у них сейчас нэзалэжна Бандерляндия в границах Галичины, уже вошедшая в ЕС. А мы бы горя не знали. Все счастливы.
В общем, упрек покойному Иосифу Виссарионовичу. Зачем он их присоединил? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ять
Участник

|
|
|
|
Видимо, Сталин не был лишен идеализма. А как же иначе, революции делают романтики. Он думал, что если присоединит их к великой стране с великим будущим, то они сразу людьми станут. _________________ На самом деле все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели !"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лариса
Участник
|
|
|
|
Deem писал(а): | Ничего страшного нет. Смотри на Одессу: " Делай как я! " Чихать народ хотел. Да, неудобно бумажки читать и писать на укоаинском. А читают и пишут. |
Так легко об этом говорить может только тот, кто сам этим не занимается. Вы знаете, каково это - написать текст за 5 минут, а потом переводить его в три раза дольше? Я вот, например, украинка, но украинский в школе не учила. Так получилось, но не по моей вине. И не надо говорить мне, что если я украинка, то должна... Наслушалась уже. Согласна с Ольгой. Я никому и ничего не должна. А вот то, что в русскоязычных регионах таким образом, как я, мучаются миллионы людей, это - настоящее издевательство! И лицемерие! Лицемерие властей, я имею ввиду. На кой черт я должна писать эти тексты на украинском, если их будут читать, такие же, как я, русскоязычные? Терпеть не могу, просто ненавижу политиков, которые сами в жизни говорят на русском, а как вылезут на трибуну или в экран, начинают "розмовляти". Зачем и кому это нужно? Чтобы потешить больное самолюбие бендеровцев? На мой взгляд все такие политики - настоящие предатели своего народа. Т.е. нас! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
Да ну чего вы! Знать не значит говорить! Уметь понять, прочитать, написать, если надо. Оно и понятно, что если разрешить русский как государственный, об украинском мнооогие забудут. Однако, есть украинская культура, язык. Тем более, это не английский учитью.
Ну не хотите - не надо. А я такие книжки классные читал на украинском. Перевести на русский - и уже не то. Шаровары, конечно, ни за что не надену. В Киеве, был еще в советское время, много в городе людей говорило почти по-украински. Надо было ориентироваться. И потом: любому свидомому хохлу могу указать на его ошибки. Он-то не может мне свистеть про Шевченко, будто тот против москалей был. Читал я Шевченко. В "оригинале".
Я - то русский, ну просто чистый. А мовою володию краще за багатьох "щирих украйинцив".
Нет, незнающих украинский я некультурными считать не буду. Хотя, вот интересно, украинка - и без украинского? Просто, может и не украинка совсем. Ну, тоесть, территориально - да. А фактически - нет. Тут надо разобраться. Хотя, не знаю евреев, говорящих на иврите.
Ладно, беру свои слова обратно про все. Вконце концов, знаю, что укараинский язык - искусственно выведен, и знаю для чего.
Учили же наши немецкий на войне. Не заставляли же каждого немца русский изучать. Это есть неудобно.
Да и фильмы переведенные смотрю правтически не замечая, что они на украинском. Т.е. мне украинизация навредить не может. Я вот о чем. Иммунитет - вещь хорошая. Вот сциальному устройству иммунитета не нажил. Тут мои дела поганенькие.
А кто сказал, что я не занимался украинописанием? Еще как занимался. В том-то и плюс: начинаешь писать на украинском сразу, и переводить нечего.
А про долже, имел ввиду именно "доолжен хотеть"
Ну, учиться каждый должен хотеть? Нифига не должен, если уж о правах.
Последний раз редактировалось: Deem (Чт Июн 09, 2005 6:37 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Меня умиляет комплекс неполноценности хохлов: украинский забудут.
Логика этого утверждения напрямую подсказывает: и самим носителям этого языка он на фиг не нужен. Иначе кто же его забудет?
Ситуация обстоит следующим образом. Кто на украинском всю жизнь говорил, говорить и будет. А все попытки насадить малоросский диалект насильственно канут в лету.
И нечего защищать насильников. Почему-то насилующий женщину становится опущенным, а насилующий миллионы людей в версии некоторых "борцов за украинскую культуру" выглядит героем и спасителем нации. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
Так с этого надо начинать. А есть ли вобще украинское? Или только в Галичине? Так и там - поляки. А хохлы украинский забудут. Он им не нужен. Эт точно. Выходит, что это был эксперимент выращивания народа в пробирке. Он оказался неудачным. И нет украинок и украинцев. Все мы русские. Но украинизация полюбому ничего не сделает. Дети дома говорят по-русски. И все. А украинский только колечится.
Но надо было сразу при отделении поднимать вопрос о языках, символиках, а прежде всего о границе! И о названии территории-государства. Мне все это не подходит. Однако народные депутаты наши (в параламенте же не только Галиция присутствует) и кравчучело впереди всех (СДПУ(о)) все это устроили. Да, надо было сразу выступать с оружием в руках.
А после этого надо учить украинский. Зачем себе еще тяжелее жизнь делать?
Да, это все издевательство. Но выступления НАРОДА против я увидел не так давно. А между тем, 13 лет мучаемся. Т.е. народ все это схавал.
И уж не я ли "защищаю насильников"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Все до поры до времени. Уже хавать перестал.
Любое решение должно вызреть. А для этого нужно пройти сдадию эйфории, последних надежд, разочарования, приспособленчества. Только после этого "выстрелит". Это как в семье: терпишь-терпишь, а потом неожиданно чемоданы в коридоре, хотя, казалось бы, прямого повода не было.
Русские терпели, т.к. надеялись, что после Кучмы уж точно русский будет государственным, возобновятся отношения с Россией, перестанут насиловать НАТО. Кроме того, особо действительно никто не притеснял, потому было "можно жить". Сейчас же началась форсированная украинизация, помноженная на крах надежд. Так что остается ждать изменений в ст 10 конституции. И, само собой, на это работать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
Вот, про украинизацию рынков прочитал. Ой, блин, чего тварицца! Интересно, есть у этого название: был бы чистый национализм - так хохлы давили бы всех. А тут , используя украинский язык, давят всех евреи, поляки, псевдохохлы...
С другой стороны хорошо: скоро развязка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olia
Участник

|
|
|
|
Я вполне согласна, что образованный и уважающий себя человек должен знать два языка, а то и больше. Но родной язык, как не крути, а у человека всегда один. Это тот язык на котором думаешь, на котором тебе снятся сны, который ты знаешь с детства.
Насильственная украинизация, как мы знаем из истории, ни к чему хорошему не приводила. А разговаривают у нас на украинском языке, все-таки меньшенство населения. Если взять сельское населения - во всяком случае в нашем регионе, то украинским это никак не назовешь! Раньше, когда я украинского не знала - думала, что да, действительно, они по-украински говорят. Но сейчас, когда я уже несколько лет его учу, вернее не учу, а так просто - свалился он мне на голову как данность - вот и приходится понимать его и говорить на нем - уже получается. Так вот, сейчас я уже вижу - что говорят они совсем не на украинском, а на чистом суржике (простите за оксюморон).
В общем, как бы не хотелось кому, а говорить люди все равно будут на том языке, который им родной.
И еще хочу привести здесь мнение нашего одесского журналиста Гририя Кваснюка http://www.pro.odessa.ua/mnen9.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Вопрос не в том, нужно ли знать. Я, как человек с четырьмями высшими , всегда отвечу однозначно: ЗНАТЬ нужно. Желательно, все, хотя это физически невозможно. Но стремиться каждый день узнать что-то новое необходимо.
Речь не о том. Украинский мы знаем. Речь о том, что, насаждая украинский, у нас пытаются отнять нашу культуру и самость, лишить права мыслить и жить на родном языке, уничтожить историческую связь с предками и собственной историей, заставить почитать векового врага и валяться у него в ногах, вымаливая статус и деньги, превратить великого имперца в униженного раба.
Сегодня не просто "перевоспитывают" по языку, а меняют сущность личности. Если мы отдадим русский, мы отдадим на поругание себя.
Не знаю, как кому, но для меня, в том числе и в ситуациях, когда речь шла о жизни, самым главным оставалось - уважать себя после. И пусть отпадают жизненные интересы, пусть даже убьют, пусть, вроде бы, рушится вся жизнь, пусть, кажется, теряешь все. Остается главное: ты сам и твое уважение к себе. И именно это уважение - главное оружие, которое никогда не позволит врагу победить. Это то, что позволит остаться самим собой и бороться дальше. Остаться собой, вопреки всему - уже чистая победа в сражении, позволяющая победить в войне. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
Кваснюк - Гебельс Боделана!
Я-то знаю, что хана украинскому языку. Квасньк пытается успокоить плачущих националюг. Добрый он.
Вот смотрите: понятие "украинец" - чисто территориальное, раз украинец не считает родным украинский язык. До людей дойдет, наконец, и русскими будут называться не только ярые москали, типа меня , но и украинцы, говорящие на русском. Окажется, что украинцев щирых на Украине - меньшинство. А как же доказывать тогда, что Украине - не Россия, если там все русские?
Нет уж. На этом стоит вся государственность. И если не сделать хотя бы вид, что на Украине живут одни украинцы, то украинскому делу - труба. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
И недание новости: из четырех сухопутных военных училищ ющероиды собирабтся оставить одно, во Львове. Они бы, канеша, также оставили только там морские, ракетные и авиационные училища. Да галычанам эти профессии не потянуть. А офицеры для пехоты из "своих" могут понадобится. А для чего? Только для перевода армии на укринский? Так они ж его не знают. А для чего? Может дело идет к войне?
Ну есть еще вариант: еще когда ющ впервые хвастался, что полезет в нато, я говорил людям, что придется в армию брать только гиличан ( т.к. русские в натовской армии - смешно). Шутка была, кончно. Хотя для натовской контрактной может и нормально. А теперь, похоже, именно так и собирается быть.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|