Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
V13
Модератор

|
|
|
|
Козлов Евгений писал(а): | протоиерей может озвучивать любую чушь Очень напоминает демократические завывания.
Настоящим царём в России в 20-м веке был только товарищ Сталин. Кстати православный. |
Тов. Козлов и тов. модераторы!
1. Обращаю ваше внимание на то, что приведенные фразы являются не аргументами, а прямыми оскорблениями.
2. На языке левых товарищей такие действия справедливо называются провокацией.
"Завывания", пишет один; "Солженицкер", пишет другой. Упомянул я Льва Толстого с Николаем Лесковым, так и им досталось. Ну, не согласны вы с Толстым, Лесковым и Солженицыным, так ради Бога. Только зачем кричать, что вы-де патриоты, а Толстой - предатель и т. п.? В пустыне хотите остаться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борис
Участник

|
|
|
|
V13 писал(а): | Ольга Киевская писал(а): | Если мне удастся добиться того, чтобы Православные поддержали коммунистов, жисть прожита не зря.  |
Для того, чтобы православные поддержали коммунистов, надо чтобы коммунисты официально, т. е. с внесением соответствующих изменений в Программу или что там у них есть, зафиксировали свой отказ от воинствующего атеизма.. Это во-первых.
Во-вторых, коммунисты должны (тоже официально, а не просто на уровне чьих-то высказываний) признать роль религии как важнейшей составляющей духовной жизни народа.
В-третьих, как следствие, КП должны быть осуждены преступления Советской власти против Православия. | А вот это уже, простите, онанизм. Еще раз простите,- спешу. Напомните вечером,- поясню подробнее. _________________ Si vis pacem, para bellum.
С уважением, Борис. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
V13
Модератор

|
|
|
|
Борис писал(а): | А вот это уже, простите, онанизм. Еще раз простите,- спешу. Напомните вечером,- поясню подробнее. |
Ещё лыко в строку: "онанизм".
"и это оскорбление на общий счет нанижем" (В. Маяковский). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
|
|
|
|
V13 писал(а): | Борис писал(а): | А вот это уже, простите, онанизм. Еще раз простите,- спешу. Напомните вечером,- поясню подробнее. |
не надо только вот тут групповых дел строчить: Козлов Евгений и Борис - совершенно разные и отдельные товарищи. _________________ От Земли к Звёздам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борис
Участник

|
|
|
|
V13 писал(а): | Борис писал(а): | А вот это уже, простите, онанизм. Еще раз простите,- спешу. Напомните вечером,- поясню подробнее. |
Полностью с Вами согласен: гораздо конструктивнее и технологичнее пожалеть себя и поябидничать, чем сделать что-то конкретное.
Успехов в нелегком труде! _________________ Si vis pacem, para bellum.
С уважением, Борис. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

|
|
|
|
to Борис, Евгений Козлов, V13.
Уважаемые партайгеноссе, давайте не опускать дискуссии до уровня примитивизма. Хочется надеяться, что все здесь достаточно разумные люди и способны уважать мнение другого человека, даже если оно отлично от Вашего. Указать на проколы в логике, отсутсвие фактажа etc. можно в конструктивной и мягкой форме. Спасибо. _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
Да, что-то обидчивых много появилось... За Лескова с Толстым (кстати, Некрасова забыли) - это в мой огородец....
Да, о 17-20 годах. Не стоит забывать, что церковь была государственным учреждением, этаким идеологическим, пропагандистским управлением. ПричЁм, имевшим значительное влияние, финансовые, властные и организационные рычаги. И большевики боролись не с православием и православными, а с государственной структурой старого режима, представлявшей значительную опасность для новой власти.
То, что в этой борьбе были эксцессы - так ведь революция и гражданская война... _________________ От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

|
|
|
|
Москаль писал(а): | Не стоит забывать, что церковь была государственным учреждением, этаким идеологическим, пропагандистским управлением. ПричЁм, имевшим значительное влияние, финансовые, властные и организационные рычаги. И большевики боролись не с православием и православными, а с государственной структурой старого режима, представлявшей значительную опасность для новой власти.
То, что в этой борьбе были эксцессы - так ведь революция и гражданская война... |
Согласен, что большевики в первую очередь боролись с враждебным им Институтом. В частности, инструментом борьбы был подрыв авторитета церькови посредством увода значительной части прихожан, для коих религия объявлялась опиумом для народа. Дальнешие "перегибы" были связаны с обычной человеческой глупостью (на местах преимущественно) и инертностью мышления. _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
V13
Модератор

|
|
|
|
Цитата: | Конечно, гонения на Православную Церковь, осуществлявшиеся на протяжении 20-х – 30-х годов, нельзя оправдать. Но нельзя забывать и о том, что в годы Великой Отечественной войны состоялось примирение Православной Церкви с советской властью, вновь были открыты храмы и религиозные учебные заведения, а Церкви возвращена часть отобранного у неё имущества. Но важнее всего то, что в советском государстве стала создаваться почва для сотрудничества коммунистов и православных в духовной сфере и в области сохранения культурного наследия. |
Хорошая статья. Если бы всё было так, то и проблем бы не было бы.
Есть опасение, что "историческая целесообразность" может снова оказаться такой, что "надо" будет взрывать храмы и т. п. Чтобы развеять это опасение, одной (или даже десятка) подобных статей - мало. Тем более, что "то, что в советском государстве стала создаваться почва для сотрудничества коммунистов и православных" - заслуга, скорее, не коммунистов, а пресловутых "либералов".
Попутно отвечу на вопрос, почему коммунисты "должны" сделать то-то и то-то, а православные ничего не должны?
Представьте себе, что во время дискуссии Вы съездили мне по физиономии. Можно после этого помириться? - Можно. Но кто должен сделать первый шаг? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Акапулько
Участник
|
|
|
|
V13 писал(а): |
Попутно отвечу на вопрос, почему коммунисты "должны" сделать то-то и то-то, а православные ничего не должны?
Представьте себе, что во время дискуссии Вы съездили мне по физиономии. Можно после этого помириться? - Можно. Но кто должен сделать первый шаг? |
Извините, что вмешиваюсь. Но позвольте ответить на Ваш вопрос. Всё зависит от того за что Ваш собеседник "съездил Вам по физиономии" и кто после этого захотел мириться.
А вообще меня от концепции покаяния уже тошнит... И я подозреваю, что я на эьом сайте не единственный такой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
V13
Модератор

|
|
|
|
Москаль писал(а): | Не стоит забывать, что церковь была государственным учреждением, этаким идеологическим, пропагандистским управлением. |
Да, интересная мысль. Не надо было церкви становиться в такое положение. В чём, кстати, тот же Толстой церковь упрекал и был, соответственно, отлучён.
Да, многое можно понять. Но:
"Судить не извне, а изнутри - основная заповедь социолога высших форм общественного устройства." (И. Ефремов. Час Быка).
А изнутри-то все эти объяснения примерно так выглядят: человека изнасиловали, а потом говорят: "Ну ладно, чего дуешься? Получилось так". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

|
|
|
|
Есть опасение, что "историческая целесообразность" может снова оказаться такой, что "надо" будет взрывать храмы и т. п. Чтобы развеять это опасение, одной (или даже десятка) подобных статей - мало. |
А что нужно? Сотня статей? Или десять тысяч? Или все члены компартии должны надеть вериги и посыпать голову пеплом?
V13 писал(а): | Тем более, что "то, что в советском государстве стала создаваться почва для сотрудничества коммунистов и православных" - заслуга, скорее, не коммунистов, а пресловутых "либералов". |
Хех. Я бы тов. Сталина отнёс бы к категории "либералов" в самую последнюю очередь. _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Акапулько
Участник
|
|
|
|
V13 писал(а): | Москаль писал(а): | Не стоит забывать, что церковь была государственным учреждением, этаким идеологическим, пропагандистским управлением. |
Да, интересная мысль. Не надо было церкви становиться в такое положение. В чём, кстати, тот же Толстой церковь упрекал и был, соответственно, отлучён.
Да, многое можно понять. Но:
"Судить не извне, а изнутри - основная заповедь социолога высших форм общественного устройства." (И. Ефремов. Час Быка).
А изнутри-то все эти объяснения примерно так выглядят: человека изнасиловали, а потом говорят: "Ну ладно, чего дуешься? Получилось так". |
Вы сами себе противоречите. Сначала говорите, что многое можно понять и тут же добавляете, что понимать не желаете. И как Вы с таки аттитьюдом собираетесь с кем-то мириться?
Кроме того какую-то неудачную аналогиию Вы выбрали. Это кто кого изнасиловал?
Ну и наконец старая народная мудрость - кто старое помянет... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
V13
Модератор

|
|
|
|
phoenix® писал(а): | А что нужно? Сотня статей? Или десять тысяч? Или все члены компартии должны надеть вериги и посыпать голову пеплом? |
Понимаете, статьи - это личное мнение. А идеология и программа партии фиксируется в её официальных документах. Когда они будут включать в себя положения в духе приведенной статьи, это уже будет что-то.
phoenix® писал(а): | V13 писал(а): | Тем более, что "то, что в советском государстве стала создаваться почва для сотрудничества коммунистов и православных" - заслуга, скорее, не коммунистов, а пресловутых "либералов". |
Хех. Я бы тов. Сталина отнёс бы к категории "либералов" в самую последнюю очередь. |
Да уж. Но о "сотрудничестве" можно говорить только в горбачёвские времена. А то, что Сталин не добил церковь до конца, можно называть как угодно, но не "сотрудничеством". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

|
|
|
|
Понимаете, статьи - это личное мнение. А идеология и программа партии фиксируется в её официальных документах. Когда они будут включать в себя положения в духе приведенной статьи, это уже будет что-то. |
Достаточно ли того, что православные вместе членами КПУ идут в ВС последнего созыва? Не означет ли это, что православные и коммунисты нашли общий язык?
V13 писал(а): | А то, что Сталин не добил церковь до конца, можно называть как угодно, но не "сотрудничеством". |
Где-то недавно мелькала тут у нас фраза о том, что Сталин был 1. сам православным. 2. восстановил в правах РПЦ. _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
V13 писал(а): | Козлов Евгений писал(а): | протоиерей может озвучивать любую чушь Очень напоминает демократические завывания.
Настоящим царём в России в 20-м веке был только товарищ Сталин. Кстати православный. |
Тов. Козлов и тов. модераторы!
1. Обращаю ваше внимание на то, что приведенные фразы являются не аргументами, а прямыми оскорблениями.
2. На языке левых товарищей такие действия справедливо называются провокацией.
"Завывания", пишет один; "Солженицкер", пишет другой. Упомянул я Льва Толстого с Николаем Лесковым, так и им досталось. Ну, не согласны вы с Толстым, Лесковым и Солженицыным, так ради Бога. Только зачем кричать, что вы-де патриоты, а Толстой - предатель и т. п.? В пустыне хотите остаться? |
Уважаемый V13!
Оскорблений здесь не вижу. Обычная козловская бестактность. Он ведь охарактеризовал протоиерея, а не Вас. О Сталине вообще личное мнение.
Козлову. Евгений, извольте выражаться корректнее. Ваше хамство вредит исключительно Вам. Хотя, если Вашей целью является добиться от всех участников, чтобы Вас игнорировали и не слушали даже справедливые мысли, то Вы на правильном пути. Мне, например, тоже надоел подход: есть два мнения - Козлова и неправильное. Да еще и сдобренное изрядной долей снобизма и хамства. Я, как администратор, к сожалению, не могу позволить себе роскоши кого-то не читать. А люди - вполне. Будете вопить в пустыне.
Кстати, любопытный поворот. Со стороны "атеистов" идет аргументация целесообразности союза. Я считаю, достаточно убедительная. Со стороны Православных - эмоции, воспоминания старых обид и призывы покаяться. Каяться никто не будет. Те, кто выступал против церкви, давно мертвы. Мы-то здесь причем? Кстати, предыдущие ораторы справедливо интереуются: а что должна церковь? Какой вопрос, такой и ответ. Конструктива ноль.
А я бы вообще до такого бреда доводила. Вместо того, чтобы поминать обиды усопших предков, лучше начать работать на будущее.
В программе коммунистов (КПУ) давно уже прописана защита Православия. Такое впечатление, что оппоненты последний раз читали партийные документы в 1930-е гг. Бандеровцев 15 октября коммунисты вместе с Православными и ПСПУ били, про Антифашисткий комитет я уже упоминала. Сотрудничество уже идет, пока некоторые требуют покаяний. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
V13
Модератор

|
|
|
|
phoenix® писал(а): | Достаточно ли того, что православные вместе членами КПУ идут в ВС последнего созыва? Не означет ли это, что православные и коммунисты нашли общий язык? |
"Общий язык" нашли. Это хорошо.
Но надо понимать и другое. В советское время я не имел возможности даже купить Евангелие, прочитать труды религиозных мыслителей. Не имел даже представления о красоте православного богослужения. Красивейший собор был обезглавлен и в нём устраивались танцы. Я не говорю уже о соборе, взорванном при Хрущёве.
Такие вещи обычно делают враги.
Сейчас враг другой, против него надо объединяться, как во время войны. Но хотелось бы не временного союза, а чего-то большего. Если здесь есть знатоки не только Сталина, но и Энгельса, то они подтвердят, что это возможно.
phoenix® писал(а): | Где-то недавно мелькала тут у нас фраза о том, что Сталин был сам православным |
Эта фраза оригинально прозвучала бы в те времена, когда Сталин был жив  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ovchinka
Участник

|
|
|
|
странно. я запросто читал например перевод боэция в академическом издании году этак в 90... комментарии к порфирию, цикл о троице и многое другое. в связи с этим начал читать непосредственно августина уже с newadvent.org, далее почтенного квинта септимия тертуллиана... чуть позже был тот же дамаскин с диалектикой опять таки в академическом издании. и библий было 2 штуки. одна - московская с неканоническими книгами. а какие религиозные мыслители интересовали вас и были недоступны?
кстати за что был бы невыразимо благодарен - так это за "изложение православной веры" дамаскина. так и не нашёл _________________ DA1110-RIPE
DA210-UANIC
DENNI3-ARIN
please check appropriate databases |
|
Вернуться к началу |
|
 |
V13
Модератор

|
|
|
|
Ольга Киевская писал(а): | Оскорблений здесь не вижу.В программе коммунистов (КПУ) давно уже прописана защита Православия. Такое впечатление, что оппоненты последний раз читали партийные документы в 1930-е гг. Бандеровцев 15 октября коммунисты вместе с Православными и ПСПУ били, про Антифашисткий комитет я уже упоминала. Сотрудничество уже идет, пока некоторые требуют покаяний. |
Для удобства - по пунктам.
1. Насчёт оскорблений. Если я молчу о Вас лично, но позволю себе - не хочу повторять, что - о том, что Вам дорого, что составляет Вашу суть как человека - неужели это не оскорбление? Про тех, кого такое не трогает, говорят, извините, "хоть ссы в глаза - ему всё Божая роса".
2. Бандеровцев бить - дело святое
3. "Некоторые требуют покаяния". Да никто ничего не "требует". Просто другие "некоторые" считают, что ничего такого особенного не было, "лес рубят..." и т. п. Этого для настоящего, а не ситуационного, премирения, мягко говоря, мало. Вот и всё. И никто ничего не требует.
4. "Оппоненты последний раз читали партийные документы в 1930-е гг." - Не в бровь, а в глаз!
Уж извините, в 30-г. изучить программы ВСЕХ имевшихся партий было намного легче, чем сейчас. А если серьёзно, то, по крайней мере, у нас в Николаеве, компартия сидит тихо, как в..., ну, как мышь, словом. Хотел позвонить им по одному вопросу - фиг, нет у КПУ на сайте ни телефона николаевского горкома, ни каких-нибудь координат, как будто в подполье они глубоком (в отличие от ПСПУ, где нет проблемы найти телефон, позвонить). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|