| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Козлов Евгений
Участник
|
|
|
|
|
Ув. Калиостро. Я (и вероятно LEN) имеем в виду диалектический материализм. А Панарин и Вы, видимо материализм как вещизм. Это разные вещи и прицеплять к диамату какие-либо чувственно нечувственные течения бессмысленно.
Кстати говоря оранжы и прочие интеллигенты как раз диамат отрицают. Ибо все они субъективные идеалисты. _________________ От Земли к Звёздам! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
V13
Модератор

|
|
|
|
|
| Козлов Евгений писал(а): | | ...оранжы и прочие интеллигенты... |
Ув. Козлов Евгений!
Скажите, пожалуйста, к какому классу относите себя Вы?
Вы, вероятно, рабочий? Пришли с ночной смены - и за компьютер? - Очень приятно. А то в интернете всё сплошь буржуи да их наймиты интеллигенты. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
|
|
|
|
|
| V13 писал(а): | Ув. Козлов Евгений!
Скажите, пожалуйста, к какому классу относите себя Вы?
Вы, вероятно, рабочий? Пришли с ночной смены - и за компьютер? - Очень приятно. А то в интернете всё сплошь буржуи да их наймиты интеллигенты. |
надо было выразится "гуманитарии", но и "интеллигенты" тоже уже вполне ругательное слово. Объяснять, что это такое, здесь не вижу возможности, Ольга меня забанит
вообще чувствую надо писать статейку о сущности интеллигенции исходя из её классовых интересов.
сам я к интеллигенции не отношусь. А класс мой прост - наёмный служащий.
Пролетариат был исключительно рабочим в конце 19 начале 20 века. Ныне, когда численность рабочих уменьшилась, рассматривать пролетариат (наёмных работников) как только рабочих непозволительная роскошь для левого движения. _________________ От Земли к Звёздам! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
V13
Модератор

|
|
|
|
|
| Козлов Евгений писал(а): | ...вообще чувствую надо писать статейку о сущности интеллигенции исходя из её классовых интересов.
...
Пролетариат был исключительно рабочим в конце 19 начале 20 века. Ныне, когда численность рабочих уменьшилась, рассматривать пролетариат (наёмных работников) как только рабочих непозволительная роскошь для левого движения. |
То есть мы с Вами, как Киса Воробьянинов, "пролетарии умственного труда"?
Да, кроме шуток, так оно и есть.
Статью Вашу с интересом бы прочитал; ваш тезис мне представляется очень важным.
Можно только сделать маленькое замечание? У Вас, Евгений, сложилось какое-то отрицательное отношение к самому слову "интеллигенция".
То есть в самом наличии отдельного понятия "интеллигент" Вы видите перегородку, отделяющую его от рабочего. Тут Вы правы.
Но, кроме классового подхода, есть ещё одно измерение: культурное. И в нём нельзя всех смешать в одну кучу: работники промышленности, работники сельского хозяйства, работники науки и культуры, работники военного дела и т. п. Есть рабочие и крестьяне, учёные и военные, дети и старики, мужчины и женщины .
Это я к тому, что при всей общности интересов, не стоит валить всех в общую кучу. И интеллигенцию никак нельзя эдаким росчерком пера передавать "оранжевым". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
|
|
|
|
|
простоя отличаю интеллигенцию от интеллектуальной элиты. Интеллигенция, как всякий паразитический класс, заинтересована в размывании своей внешней идентичности, мимикрии под окружение. Потому для ВНЕШНЕГО употребления она пропагандирует те взгляды, что все интеллектуалы есть интеллигенты. А это не так.
Ну в общем как напишу более подробно, так выложу. _________________ От Земли к Звёздам! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ovchinka
Участник

|
|
|
|
|
евгений, дефиницию, дефиницию. похоже ВАШ материализм у нас является нАбольшей загадкой философии... _________________ DA1110-RIPE
DA210-UANIC
DENNI3-ARIN
please check appropriate databases |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LEN
Участник
|
|
|
|
|
Все-таки то, что материализм используется для обоснования потреблядства и прочего фетишизма верно только для нас, да и то в прошлом (поскольку страна атеистической считалась). В западном проекте, а теперь и у нас на эту роль неплохо подходит христианство.
Из общения с протестантами, например, быстро выясняются две их любимые фразы из библии: "Все мне позволительно, но ничто не должно мною обладать" (причем вторая часть, бывает, опускается ) и "Любящим Господа, призванным по его соизволению все способствует ко благу". Отсюда выводится, что у кого дела идут лучше, тот значит и бога любит больше, а если методы у кого и вызывают сомнения, то ведь "Пути Господни неисповедимы". . Тем не менее логично. А если доходит до ветхого завета, так там вообще прямое равенство между духовным и материальным прогрессом.
Если брать традиционные христианские течения (православие, католичество), то опять таки там наряду со всякими мирскими, суетными вещами существуют и ВЕЩИ, обладающие духовной силой (иконы, мощи, крестики, доски на которых что-то когда-то проявлялось, и т.д.). Причем у ВЕЩЕЙ также своя шкала ценностей. Например икона Казанской богоматери явно круче, чем, к примеру, Рязанской .
Ответы православных (католиков не встречал), кроме ругательств по этому поводу сводятся к тому, что да, исцеляет наверное все-таки Бог, но без хорошей духовной святой ВЕЩИ у него это получится с меньшей степенью вероятности. И какое еще обоснование потреблядству после этого надо? _________________ per aspera ad aspera |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ovchinka
Участник

|
|
|
|
|
лен, чорт возьми, да ведь писалось уже... в каждой из ветвей христианства существует по меньшей мере две независимых традиции... вы как минимум неточны.
материализм является явным продуктом сознательного периода, и в психическом смысле мало чем отличается от протестантизма любой масти. основательно вы так пробежались по христианству... а вам к примеру не всё равно будет, чем обосновывать права собственности - законодательством штата калифорния или республики ирландия? и материализм сюда же... но только одной из его сторон.
я вас прошу, дёрните и вы в свою очередь козлова, пускай вместо ругани в адрес тиленгетов даст таки своё определение материализма. на меня он слабо реагирует  _________________ DA1110-RIPE
DA210-UANIC
DENNI3-ARIN
please check appropriate databases |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LEN
Участник
|
|
|
|
|
| ovchinka писал(а): | лен, чорт возьми, да ведь писалось уже... в каждой из ветвей христианства существует по меньшей мере две независимых традиции... вы как минимум неточны.
|
Если что, то я не отрицал альтернативных традиций христианства, мой пост собственно о том, что для обоснования потреблядства (обычно, конечно, слегка закамуфлированного) используется именно христианство а вовсе не материализм. Особенно это видно, во всякого рода "детских библиях с картинками". Разумеется не все христиане это поддерживают. Ну а то, что для всех нестыковок найден козел отпущения в виде материализма - "идеология зла" и т.д., это уже другой разговор. По этому поводу Библию можно вспомнить - сперва в своем глазу бревно убрать следует, а потом уже за камни хвататься . А то вишь ли душонки мелкие - так все материализм виноват, хотя в нем и понятия такого нет.
А вообще всякого рода обожествления вещей, та же "шкафность" из первого поста - это все гностические традиции. В материализме материя едина и непрерывна, тривиально выражаясь бесконечна и вечна, поскольку пространство и время всего лишь способы описания параметров материи и вне ее просто бессмысленны. Всякого рода субъективные свойства в материализме не признаются.
Обидно конечно, что начитавшись хрени, подобной первому посту, всякого рода идейные фетишисты начинают считать себя материалистами, так что следует признать, что демонизация материализма идет весьма успешно.
| ovchinka писал(а): |
я вас прошу, дёрните и вы в свою очередь козлова, пускай вместо ругани в адрес тиленгетов даст таки своё определение материализма. на меня он слабо реагирует  |
А может быть Козлов познал Истину - и Истина сделала его свободным . Если серьезно, действительно для любого познавшего Истину автоматически должна стать очевидной невозможность семантической передачи этого знания, поскольку семантика по любому в конечном итоге использует общий чувственный опыт, который по определению субъективен.
Так что в споре никакой Истины не рождается, зато это весьма занимательно . И значит Козлов к нам еще вернется .
P.S. Может быть. Когда-нибудь. _________________ per aspera ad aspera |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|