Товарищ Сталин сделал ошибку
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Русакъ

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 2:39 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):
А, ну если так, тогда еще ладно. Я еще готов согласится на национально-ориентированную левую идеологию... Но только вот черная сотня тут вообще не при делах. Ни к левой ни, если быть уж совсем честными, к национальной. Потому что конечно еврейские погромы можно воспринимать как проявление российского национализма, но я честно говоря другие формы предпочитаю.
Кстати, господа защитники СРС - а собсна кроме выписываний из сибирских просторов различных проходимцев вроде Распутина, погромов и крестных ходов с хоругвями - данная организация чем еще известна?
Хотя так подумал... Кажется, розню разжигаю. Так что скажу- ничего не имею радикально против монархистов. просто как-то положительного впечатления о данной конкретной организации у меня не создалось.

Кара-Мурза утверждает, что погромы Союзу Русского Народа очень любили приписывать перестроечные идеологи, рассматривает ряд конкретных примеров. Также указывает на то, что членами организации были очень достойные люди:

Известно, что в черносотенстве, в том числе в его высшем руководстве, принимали участие виднейшие деятели культуры России: филологи академики К. Я. Грот и А. И. Соболевский, историк академик Н. П. Лихачёв, виднейший византист академик Н. П. Кондаков, ботаник академик В. Л. Комаров (позднее президент Академии наук), врач профессор С. С. Боткин, актриса М. Г. Савина, создатель оркестра народных инструментов В. В. Андреев, живописцы К. Маковский и Н. Рерих, книгоиздатель И. Д. Сытин. К черносотенцам были близки художники В. М. Васнецов и М. В. Нестеров. Как считал Лев Шестов, к черносотенству примкнул бы, будь он жив, Ф. М. Достоевский.
В черносотенстве принимали участие виднейшие представители аристократии, а также иерархи Церкви, в том числе причисленный к лику святых будущий патриарх Тихон и митрополит Антоний (прототип Алёши Карамазова). Наконец, членами Союза русского народа были 1500 рабочих Путиловского завода. Кто здесь "богатеи и громилы"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 3:01 pm
Ответить с цитатой

Следует понимать, что Союз Русского Народа в те времена был организацией весомой и авторитетной, пользовавшейся поддержкой при дворе.
Про путиловцев - удивило.
Но членство в Союзе достойных людей - еще ничего не доказывает. Есть ли факты полезной деятельности Союза? Какой-то благотоворительной деятельности? Вообще хоть чего-то конструктивного?
Странник

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 3:10 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):
Про еврейские погромы - я прекрасно понимаю, что их устраивала не только и не столько черная сотня.

Еврейские погромы в царской России вообще характерны для Малороссии, Новороссии, Бессарабии и прочих территорий входивших в черту оседлости. Центр Черносотенного движения находился в Великороссии где еврейских погромов вообще не зафиксировано, по причине отсутствия еврейского населения в солько-нибудь массовом количестве. Так что попытки приртянуть черносотенство, как идеологию и политорганизацию, к еврейским погромам можно разве что за уши (хотя те или иные члены этих организаций и учавствовали в них, но вот вопрос - а в каком качестве?). По-моему РЕАЛЬНЫХ организаторов погромов вообще так и не установили. Террор вообще не был програмной установкой черносотенного движения. По крайней мере ни одного сколько-нибудь значимого теракта за черносотенцами не значится. Как, впрочем, и за большевиками, которые (согласно отчётов охранного отделения) из всех партий социалистического толка были наименее склонны к террору. Терроризм в России - почти полная монополия эсеров, с которым черносотенцы были в явных контрах.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 3:20 pm
Ответить с цитатой

Про терроризм никто и не говорит. Трудно ожидать террактов от организации, в которой состояли виднейшие сановники того времени, которая выражала поддержку текущему госстрою и тогдашней государственной идеологии. И т.п. Это примерно аналогично тому, как если бы УНСО устраивало теракты в марте 2005...
Не знаю. По сю пору Союз видится мне сборищем шовинистов и дремучих антисемитов ультраправого толка - что-то типа того же УНСО, но на русский лад. а подобные организации вызывают у меня негатив, даже если они - русские. Может, я и не прав в своих представлениях, признаю, не обладаю полнотой информации со всех сторон.
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 3:53 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):

Кстати, господа защитники СРС - а собсна кроме выписываний из сибирских просторов различных проходимцев вроде Распутина, погромов и крестных ходов с хоругвями - данная организация чем еще известна?

Одессит, при всём моём уважении к Вам, вынужден констатировать, что Вы слабо владеете вопросом о черносотенстве. К погромам черносотенцы не имеют прямого отношения. Равно как и ходы с хоругвиями не были основным моментом в их деятельности. Они исповедовали охранительную государственную идеологию и, пожалуй, единственные предвидели последствия Революции, равно как и её неизбежность. Замечу, что в СРН входили известные личности: Иоанн Кронштадтский, Митрополит Тихон Беллавин, Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), капитан крейсера «Варяг» Руднев, художник Виктор Васнецов, Мичурин, Менделеев, члены семьи Достоевского. Рекомендую Вам ознакомиться с работой В.В. Кожинова "Правда Чёрной сотни".

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 4:38 pm
Ответить с цитатой

Признаю, мои знания о черной сотне ограничиваются тем, с чем косвенно столкнулся изучая материалы по Распутину. Почитаю обязательно.
Русакъ

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 6:12 pm
Ответить с цитатой

Странник писал(а):
Еврейские погромы в царской России вообще характерны для Малороссии, Новороссии, Бессарабии и прочих территорий входивших в черту оседлости. Центр Черносотенного движения находился в Великороссии где еврейских погромов вообще не зафиксировано, по причине отсутствия еврейского населения в солько-нибудь массовом количестве.

В Новороссии и Малороссии поддержка СРН была чуть ли не самой сильной, другое дело, что "еврейские погромы" приписываемые ЧС были в основном бытовыми конфликтами и касались не только евреев, напр. погромы ростовщиков.
Странник

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 8:17 pm
Ответить с цитатой

Русакъ, я с Вами согласен. Говоря о том, что "Центр Черносотенного движения находился в Великороссии", я имел ввиду его идеологический центр, политическую штаб-квартиру и место пребывания его главных лидеров. И если в Великороссии проблема конфликта (хоть бытового, хоть политического) с еврейским населением практически не стояла, то попытки политических противников черносотенства приписать этому движению в качестве главной програмной установки "Избиение жидов, ради спасения России", мягко говоря, не блещут большим умом и на убеждение подобных им умов и расчитаны.
Slavelros

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Мар 08, 2007 12:26 am
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):
Признаю, мои знания о черной сотне ограничиваются тем, с чем косвенно столкнулся изучая материалы по Распутину. Почитаю обязательно.

Позволю себе дать совет.Прочтите Кожинова "Россия век 20 й"
У него неплохо раскрыта тема "черносотенства" и погромов вообще.
Paul_KIlter

Участник

Сообщение А как насчет Берии  |    Добавлено: Вс Мар 11, 2007 4:12 pm
Ответить с цитатой

Где то слыхал что Берия собирался предоставить Западной Украине статус автономии. и вообще у него была масса идей по реформированию СССР...кто нибудь знает про это что то конкретное ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: