Манифест среднего класса Украины
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 19, 2008 10:46 pm
Ответить с цитатой

1. Зигфрид, не предполагаете же Вы, надеюсь, что люди, "средний класс", физически исчезнут? По-моему, все присутствующие на этом форуме, тот самый средний класс и есть. Понятие это очень растяжимое, объединенное тем, что у нас незначительный "запас прочности".

2. Да, я считаю, что социальная база коммунистов при современной структуре экономики включает в себя не только классический марксовский пролетариат, но и наемных работников в сфере производства интеллектуального продукта, услуг (кассиры в супермаркетах разве не пролетариат?), ученых-технарей, бюджетников. Тех людей, которым нечего продать, кроме своей рабочей силы. Сюда, безусловно, не попадают представители откровенно паразитических отраслей, которые обречены на исчезновение при ликвидации капитализма: банковская сфера, финансовые группы, реклама, биржи, агентства по продаже ценных бумаг, игорный бизнес, бордели всякие.
Муркелла

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 19, 2008 11:32 pm
Ответить с цитатой

Тоже, видимо, кину "камень" наверно в этот "Манифест"... Rolling Eyes

«Так говорил Заратустра» Ницше, «Государство и революция» Ленина, «Моя борьба» Гитлера, «Долгий двадцатый век. Власть, деньги…
…и истоки нашего времени» Джованни Арриги, «Трансформация войны» Мартина Ван Кревельда, «Империя» Майкла Хардта, «Рим. Тотальная война» Антонио Негри…

Мерзкие книги. Умные книги. Разные книги. Для кого-то – познавательные, для кого-то – запутанные неимоверно. Кого-то заставят задуматься, а кого-то уморят до сна.

Побекаем?

Но есть определенная категория людей, делающая из такой литературы своего рода Библию. Типа, посмотри фильм «Секрет» - и станешь успешным. Прочти «Майн Кампф» - и поймешь, как стать диктатором. Как массы подчинить. Не людей – массы. Ибо человек тот лишь, кто стоит над массами.

По мнению Ницше, есть толпа, а есть некие «сверхлюди», правящие не толпой даже, а целыми поколениями. Во как! Сверхчеловек поведет за собой народы и введет новые идеологии. Здорово быть сверхчеловеком!

Что бы вы сказали об индивидууме, в открытую объявляющем – «это мои любимые книги»?

Юрий Романенко, автор «Манифеста среднего класса», широко растиражированного в Интернете и попавшего на страницы периодики, обозначил эти книги как свои настольные на ресурсе «Вконтакте.ру». Читает он эти книги, перечитывает. Да, чем бы дитя нb тешилось, абы не писалось… Но что бы вы сказали о человеке, который, начитавшись книг а-ля «как стать диктатором», вдруг кропает эмоциональный опус, называет сей опус «манифестом» и призывает массы к неким действиям? Действиям пока что абстрактным. Из конкретики одно – «подудим в клаксоны». Подудели. И что? Почувствовали себя силой или… баранами, которым сказали «побекать», они и «побекали»? «Бе-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е!» - далеко-далеко разнеслось. И паренек, начитавшийся литературы, противопоказанной натурам впечатлительным, почувствовал себя тем, кто может ПОВЕСТИ ЗА СОБОЙ.

Вся статья - тут - http://www.from-ua.com/voice/4eb1c9b69d8e8.html

PS Почитайте комменты - смутил один коммент, что сей "призывщик"... м-м-м, несколько не "чист"...
Может - не так.. но кто знает - пробьёт - отпишите...

PSS Согласна с

Москаль /Неплохо. ......... Кроме вот этого - Ровно в 12-00 в понедельник 22 декабря 2008 года нужно нажать на клаксон своего автомобиля и подержать его три минуты. //

Вообще в растерянности - надо ли "би-бикать"?
С одной стороны - дет-сад... С другой - хоть что-то сделать...
?????????

Правда это что-то какое-то махонькое-махонькое действие /что назывется - коту под хвост/ - блин! а на фуя??!!!!
И скорее всего будет по принципу - "ну вот буду я в машине - посмотрю - как будут бибикать: не будут - ну и я не буду; а будут - ну и я бибикну...

В общем - Киевляне, скажите - бибикали??? Confused
Dan_dox

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 20, 2008 1:19 am
Ответить с цитатой

Рождённый в СССР писал(а):
Вы думаете действия по типу так вам суки и надо помогут?

может помогут а может и нет. Все зависит от степени моральной вменяемости конкретного человека. В любом случае, человек признающий свои ошибки вызывает большее уважение, в отличие от априорно считающего себя правым, которому вынь и положь, что он хочет. С первым типом можно вести диалог и находить точки взаимного понимания, со вторым в лучшем случае можно договориться, завлекая какой-то выгодой. Кризис оголяет нервы морального сознания, все значительно лучше просматривается

Цитата:
Врядле всем нам будет легче на душе от того что мы будем сидеть и всем говорить что то вроде а я вас предупреждал, видите я был прав!

Лет десять после 91-го года исходил из предположения, что, может быть, в самом деле украинская действительность обусловлена объективными обстоятельствами, что так хотят люди, к мнению которых стоит прислушаться, что их творческий потенциал раскроется, получи они то, во что облачали свои стремления. Теперь убежден, что система, в которой нам приходится существовать крайне патологична, развращает и разлагает людей вполне вменяемых. "Координатная сетка" украинского пространства существенно ограничивает свободу движения, максимум, что позволяет сделать полезного - это маневрировать, чтобы не стало еще хуже. Но риск обвала при прохождении определенной точки присутствовал постоянно. Похоже, что мы прошли эту точку. Поэтому, что было раньше, предупреждал кто-то о чем-то или нет, сегодня уже не играет особой роли.

Цитата:
или Вы предлагаете подождать пока Россия нас всех спасет?

спасет или не спасет... Она будет делать то, что должна делать, без чего она уже будет не Россией, а чем-то другим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 20, 2008 2:36 am
Ответить с цитатой

Ольга Киевская писал(а):
Но, таская сюда ссылки об очередном "предательстве клятых коммуняк", наносится удар не по Симоненко и камарилье, и даже не по КПУ, а по самой левой идее. Потому не таскайте сюда этот витренковско-оранжевый хлам. Что, от лишнего сообщения о возмутительном поведении фракции мы больше поймем, что "все они козлы"? Так мы это и так знаем.

КПУ на форуме вне критики?

По левой идее наносит удар не Москаль, таскающий ссылки, а руководство КПУ в полном составе.

По теме, обратите внимание на отличие акций в столице и в провинции:

Цитата:
Люди устали терпеть. По Украине прокатилась волна протеста против безработицы. 20.12.08 00:05

Массовые акции протеста против безработицы, задолженности по зарплате и политики Нацбанка, прошли во Львове, Донецке и Киеве. Символическая гривна была сожжена около Национального банка Украины во время столичной акции, направленной против курса НБУ на обесценение национальной валюты. На улицы Львова и Донецка вышли представители профсоюзных организаций. Они держали в руках плакать с лозунгами: «Рабочий человек не должен быть бедным», «Выход из кризиса - не повод грабить трудящихся», «Кабинету Министров - минимальную зарплату», «Зарплату медиков (793 грн.) - Президенту, премьеру и депутатам» и др. Об этом пишет УНИАН.

Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 20, 2008 2:51 am
Ответить с цитатой

Ага, а вывели их на эти акции профсоюзы, которые стоят под ПР. А кто является собственниками заводов, с которых массово выгоняют людей на улицы? Кто, будучи в правительстве, захватил собственность народа? Кто, ворочая миллиардами, устанавливал такие зарплаты бюджетникам, и, покупая яхты и самолеты, не брезговал получать в ВР, Кабмине и АП зарплату в 14-50 тыс. грн?
То, что они пытаются организовать рабочее движение, напоминает анекдот: Она такая слабенькая, ручки тоненькие, ножки тоненькие, коленки торчат.. Ебу и плАчу.
Да этот флешмоб с бибикалками на порядок честнее, чем ПРовские попытки наебать людей.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 20, 2008 2:56 am
Ответить с цитатой

Москаль писал(а):

КПУ на форуме вне критики? По левой идее наносит удар не Москаль, таскающий ссылки, а руководство КПУ в полном составе.

Не притворяйтесь, что не понимаете. Не критиковать нельзя, а мусор сюда нечего таскать. Кроме того, Вы не первый день в проекте, потому отлично знаете, что пустая критика здесь не в традициях. Любая критика должна содержать конструктив, тем самым вовлекая людей в реальную, пусть и небольшую, работу и давая им надежду и импульс к борьбе.
Толку сказать: руководство КПУ - козлы. А дальше что?
То, что делаете Вы, за версту отдает витренковщиной.
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 20, 2008 3:15 am
Ответить с цитатой

А какой собственно мусор я сюда натаскал? - УНИАН и рада.гов.юа. Ну, если информация основанная на документах это мусор...
Хорошо, не буду.

П.С. Приводя тест про акции протеста, я имел ввиду совершенно иное. Тема-то о "среднем классе"...

П.П.С. Давайте без ярлыков...
Zigfrid

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 20, 2008 1:13 pm
Ответить с цитатой

Ольга Киевская писал(а):
1. Зигфрид, не предполагаете же Вы, надеюсь, что люди, "средний класс", физически исчезнут? По-моему, все присутствующие на этом форуме, тот самый средний класс и есть. Понятие это очень растяжимое, объединенное тем, что у нас незначительный "запас прочности".

Именно это и предполагаю. У него, с моей точки зрения, нет перспектив в обозримом будущем. Насчет всех присутствующих, так надо их спросить. Я себя к среднему классу не отношу.

Цитата:
2. Да, я считаю, что социальная база коммунистов при современной структуре экономики включает в себя не только классический марксовский пролетариат, но и наемных работников в сфере производства интеллектуального продукта, услуг (кассиры в супермаркетах разве не пролетариат?), ученых-технарей, бюджетников. Тех людей, которым нечего продать, кроме своей рабочей силы. Сюда, безусловно, не попадают представители откровенно паразитических отраслей, которые обречены на исчезновение при ликвидации капитализма: банковская сфера, финансовые группы, реклама, биржи, агентства по продаже ценных бумаг, игорный бизнес, бордели всякие.

ПРОЛЕТАРИАТ (нем. proletariat от лат. proletarius - обозначение представителей неимущих социальных слоев в Древнем Риме; также - рабочий класс) - социально-философское, социологическое и политологическое понятие, используемое для обозначения совокупности социальных групп в обществе, лично свободных, но не имеющих собственности на средства производства либо землю, вынужденных в той или иной форме продавать свою рабочую силу.

Нет у КПУ устойчивой социальной базы в том и проблема. Скажем - так потеря социальной ориентации. Пролетариев у нас в стране подавляющее большинство, а выразителей интересов нет.

Средний класс весьма реакционная прослойка общества, и мне трудно представить каким боком коммунизм, как идеология социального прогресса может удовлетворять классовым интересам представителя среднего класса.
Atlas

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 20, 2008 10:19 pm
Ответить с цитатой

Вот здесь идёт обсуждение и планирование (на этом форуме)
http://dostali.uaforums.net
Там за трое суток зарегилось уже более 400 человек.
Сразу отмечу - к созданию этого форума Романенко отношения не имеет.
Также даю ссылку на биографию Романенко
http://www.polittech.org/index.php?option=com_content&task=view&id=298&Itemid=37
Chavez

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вс Дек 21, 2008 2:51 am
Ответить с цитатой

Оба на! Я сразу подумал, что он политтехнолог. Он употребил сравнение пепси-колы с кока-колой - это из книги российских политтехнологов "Уши машут ослом". Ну, и "Поколение П" Пелевина походя упомянул... Моральную сторону уже обсудили, а я хочу проанализировать политический месседж статьи. Цель - если нельзя отвести от бело-сердешных ответственность полностью, можно хотя-бы попытаться разделить ее с другими политическими силами используя тезис про то, что "все они одинаковые". Если бы премьером был Янукович, тогда другое дело, тогда в ходу была бы демагогия типа "до чего страну довел мерзавец, вот если бы премьером была Тимошенка, все было бы иначе".

Теперь вопрос - для чего это делается.

1. От безысходности. Ситуация настолько вышла из под контроля, что говорить о том, какой верной дорогой ведут оранжевые Украину в Европу уже просто невозможно. Можно попытаться хотя бы сделать так ,чтобы дискредитированными были не конкретные оранжевые силы, стоящие у власти, а "политики вообще". При этом, конечно же главная цель - скрыть от народа концептуальную разницу между политическим поведением национального и иностранного капитала.

2. В рамках стратегического планирования. Оранжевые (т.е. компрадорские) силы в нынешней ситуации скорее всего будут переформатированы. Одна такая попытка, как известно, провалилась, но это ничего не значит. Американцы технологичны, они проанализируют свои ошибки и сделают вторую попытку, которая будет успешной. Януковичу же будет отведена роль вечного оппозиционера и козла отпущения в одном лице.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
7enator

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вс Дек 21, 2008 8:02 pm
Ответить с цитатой

Здравствуйте ! Очень интересные мысли у всех, без исключения. Надеюсь, что в споре и родится истина. Я лично считаю, что не имеет смысла обливать грязью либеральную идею - она делает єто сама с большим успехом. А вот предложить модель усторойства послекризисного общества - єто очень важно. При чем оно (общество) должно иметь частную собственность, но с очень сильным контролем (каким?) и защитой прав (какой?).
Тогда, имея внятную программу "строительства" нужно в массы идти.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 22, 2008 2:41 pm
Ответить с цитатой

Zigfrid писал(а):

Именно это и предполагаю. У него, с моей точки зрения, нет перспектив в обозримом будущем. Насчет всех присутствующих, так надо их спросить. Я себя к среднему классу не отношу.

Т.е., Вы имеете в виду, что Пупкин Василий Иванович, системный администратор какого-нибудь "Фоззи", должен умереть физически? Ну, Вы и людоед. Smile
Я все-таки склонна предполагать, что Вы имели в виду, что средний класс как прослойка должен умереть. В этом могу отчасти согласиться. Капитализм имеет тенденцию к неизбежному укрупнению собственности, следовательно, средний класс перетекает преимущественно в пролетариат.

Цитата:
ПРОЛЕТАРИАТ (нем. proletariat от лат. proletarius - обозначение представителей неимущих социальных слоев в Древнем Риме; также - рабочий класс) - социально-философское, социологическое и политологическое понятие, используемое для обозначения совокупности социальных групп в обществе, лично свободных, но не имеющих собственности на средства производства либо землю, вынужденных в той или иной форме продавать свою рабочую силу.

Вы только подтвердили мои слова. Именно это я и имела в виду. Пролетариат тоже разный бывает. Квалифицированные наемные работники могут намного превосходить в доходе мелких буржуа. От этого их природа не меняется, как и принадлежность к среднему классу с точки зрения дохода.

Цитата:
Нет у КПУ устойчивой социальной базы в том и проблема. Скажем - так потеря социальной ориентации. Пролетариев у нас в стране подавляющее большинство, а выразителей интересов нет.

Согласна. А все оттого, что давно не читали хотя бы приведенного Вами выше определения. Вцепились в маргиналов, как блоха в собаку. Так маргиналы - это электорат Витренко и иже с ними. Коммунисты всегда опирались на производительные силы.

Цитата:
Средний класс весьма реакционная прослойка общества, и мне трудно представить каким боком коммунизм, как идеология социального прогресса может удовлетворять классовым интересам представителя среднего класса.

Спор терминологический. Я предпочитаю рассматривать средний класс по доходам.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 22, 2008 3:49 pm
Ответить с цитатой

7enator писал(а):
При чем оно (общество) должно иметь частную собственность, но с очень сильным контролем (каким?) и защитой прав (какой?).

Добрый день.
Блин, вот откуда у всех такая каша в голове? Shocked Laughing

До тех пор, пока существует частная собственность, неизбежным будет отсутствие социальных гарантий и непременно власть в стране принадлежать будет не народу, а группам олигархов. И любая "контрэлита" при попадании во власть через год превратится в таких же олигархов.
Почитайте Маркса на досуге. Лучше не скажешь, но попробую объяснить на пальцах. Частная собственность ориентирована только на получение прибыли. Следовательно, для получения прибыли необходима эксплуатация наемного труда и создание прибавочной стоимости. Таким образом, трудовые затраты наемных работников никогда не будут оплачиваться эквивалентно затраченным трудовым усилиям. Если работник произвел товара на 100 грн., 100 грн. собственник предприятия ему не заплатит, поскольку не получит прибыли. Т.е., часть рабочего времени наемный работник работает не на себя, а на капиталиста. Сам капиталист тем временем может загорать на Канарах, процесс идет. С этой прибыли собственник платит налог, но вся оставшаяся прибыль принадлежит ему на вполне законных основаниях, конвертируясь в замки, яхты, девочек и покупку политических партий.
Еще негатив, помимо того, что работник часть времени обогащает бездельника.
- Социальные гарантии. Закон в буржуазных странах защищает частную собственность и дает четкие гарантии ее неприкосновенности. В то же время, провозглашая права человека, реализацию этих прав он не гарантирует. Потому социальные гарантии успешно работают при экономическом росте, но первыми идут под нож в условиях кризиса.Частнособственническое государство, существующее засчет налогов от частных предприятий, давшее им гарантии сохранения собственности, заинтересованно, прежде всего, в сохранении этих предприятий и получении налогов, а не в сохранении рабочих мест. А частные предприятия, зная об этом, первым делом при снижении прибылей сокращают рабочие места. Государство же, вместо того, чтобы защищать граждан, включает репрессивную машину и давит бунты. Таким образом, получаем, что буржуазное государство по природе антинародно.
- Цены. В мире существует два типа производства: для потребления и для получения прибыли. Примеры производства для потребления: крестьянское хозяйство (что вырастили, то и съели), плановая экономика (произвели столько, сколько нужно, прибыль минимальна и направляется исключительно на воспроизводство и развитие). Производство для прибыли говорит само за себя: необходимо удержать цену, дающую прибыль. Этот подход порождает такие уродливые явления, как сельскохозяйственная политика развитых стран: платят за то, чтобы фермеры не производили продукцию, для того, чтобы в условиях перепроизводства не упали цены. При экономическом росте доходы населения позволяют приобретать продукцию по предлагаемым ценам, но в условиях кризиса или рецессии негативные последствия чувствует на себе потребитель. Во избежание снижения прибыли собственники-капиталисты, с одной стороны, пытаются стимулировать потребление (кредиты, формирование искусственных потребностей, "карусели" - сдай двухгодичный телевизор и купи новый со скидкой - и т.д.), с другой - при малейшей угрозе снижения прибыли повышают цены на товары. Запретить им никто не может - при рыночной экономике государство не имеет права вмешиваться в ценовую политику субъектов предпринимательской деятельности. Т.е., и здесь проявляется антинародная сущность рыночной экономики: плевать, сыт ли потребитель. Главное, чтобы прибыль не снизилась.
- Истощение ресурсов. Капиталистическая, ориентированная на прибыль экономика, нуждается в непременном росте. Следовательно, ей жизненно необходимо производить все новые и новые товары, на которые расходуются невозобновляемые ресурсы Земли. До недавнего времени экономическая наука вообще не учитывала стоимость ресурсов в структуре цены товара, пока мы не подошли к черте, что при жизни нынешних поколений некоторые ресурсы могут закончиться. Но машина не останавливается, штампуя все новые и новые дебилизаторы (телевизоры), мобилы, унитазы с подогревом цвета морской волны, тряпки, машины, зубные пасты с функцией самонаращивания зубов и прочий хлам. Возможно, Вы обратили внимание, что в 80-е гг. ресурс японского телевизора был рассчитан на 25 лет работы, а сейчас через 3-4 года приходишь в мастерскую, а тебе объявляют: "Такие модели больше не производятся, запчастей нет, купите новый". Есть ли у человека РЕАЛЬНАЯ необходимость каждые 2 года менять телевизор - это большой вопрос. Но что же будет с несчастным капиталистом, если эта круговерть прекратится? Smile
- Отсутствие демократии. Напомню, демократия - власть народа. Буржуазная демократия в корне отличается от народной. Впрочем, лучше Ю.Саломатина об этом не скажешь. Прочтите. Она небольшая, это не "Капитал". http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/1366/42/

Объясните, пожалуйста, что заставляет Вас защищать тот тип экономики, которая отстаивает не Ваши интересы, а Ваших эксплуататоров?
Предваряя контраргументы об уравниловке и игнорировании здорового предпринимательского духа народа, сразу же оговорюсь, что малый бизнес и индивидуальная трудовая деятельность не несут в себе вышеперечисленных негативных моментов, потому и не могут быть осуждаемы.
Zigfrid

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 22, 2008 4:21 pm
Ответить с цитатой

Ольга Киевская писал(а):

Т.е., Вы имеете в виду, что Пупкин Василий Иванович, системный администратор какого-нибудь "Фоззи", должен умереть физически? Ну, Вы и людоед. Smile
Я все-таки склонна предполагать, что Вы имели в виду, что средний класс как прослойка должен умереть. В этом могу отчасти согласиться. Капитализм имеет тенденцию к неизбежному укрупнению собственности, следовательно, средний класс перетекает преимущественно в пролетариат.

Исчезнуть как значимый социальный феномен в определенной степени влияющий на соц. процессы в обществе. Беда среднего класса не в укрупнении, а в системном кризисе капиталистического способа производства. Растут издержки - снижаются зарплаты.

Цитата:
Вы только подтвердили мои слова. Именно это я и имела в виду. Пролетариат тоже разный бывает. Квалифицированные наемные работники могут намного превосходить в доходе мелких буржуа. От этого их природа не меняется, как и принадлежность к среднему классу с точки зрения дохода.

Вы хотите сказать, что от доходов не меняется позиционирование индивида в социуме?

Цитата:
А все оттого, что давно не читали хотя бы приведенного Вами выше определения. Вцепились в маргиналов, как блоха в собаку. Так маргиналы - это электорат Витренко и иже с ними. Коммунисты всегда опирались на производительные силы.

При чем тут маргиналы и Витренко?

Цитата:
Спор терминологический. Я предпочитаю рассматривать средний класс по доходам.

Как угодно.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 22, 2008 6:16 pm
Ответить с цитатой

1. Я несколько дней уже говорю как раз о том, что доходы и определяют сознание. Следовательно, средний класс - люди с доходами выше среднего. И не столь важно, как они их получают.

2. У Витренко с маргиналами связь прямая. Крайние радикалы всегда опираются на наиболее маргинальные и деклассированные слои общества и там "ловят души". Маргинализация ПСПУ, происходящая у нас на глазах, была просто предопределена. Даже при внешней привлекательности программы ПСПУ социально интегрированный человек, если он не является депутатом от ПСПУ, долго не выдержит накала истерики, ненависти к потенциальным партнерам, негибкости себе во вред и т.д. Ну кому, кроме готовых по поводу и без сидеть в обезьяннике маргиналов, понравится лезть на ментов, быть исключенным из партии по подозрению в контактах с людьми, которых "сладкая парочка" объявила сегодня врагами, бесконечно "изживать в своих рядах врагов"? И как можно объяснить нормальному человеку, почему нужно поддерживать Ющенко, когда он объявляет незаконные выборы? Или почему в парламенте нельзя голосовать за законы, которые совпадают с программой партии? Только из-за того, что закон внесли клятые буржуи в буржуазном парламенте? Так чего тогда в парламент так рваться, чтоб аж штиблеты терять? А каково узнать, что лидеру партии недоступно понимание арифметики? Вот объясняешь: в парламенте 450 мест, из них ПР, КПУ и СПУ принадлежат 239. Значит, коалиция возможна. Да, не идеальная, но лучшая из того, что можно сделать в данных условиях. В ответ: АААААААААА, ВРАГИ!!!!!!!! ОППОРТУНИСТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А как понимать, если лидер партии призывает создать блок с КПУ, а через 2(!) дня льет на ту же КПУ дерьмо, в присутствии членов ЦК?
Производительные силы - они люди конструктивные, им такие залеты непонятны. Smile
Муркелла

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 22, 2008 10:55 pm
Ответить с цитатой

М-да, народ ушел в глубокую социальную философию... Smile

Уже, наверно не актуально, но понравился пост по поводу "среднего класса" из обсуждения в Интернете по поводу энтого"Манифеста":

" Вернувшись из Горловки, я прочитал пафосный документ под названием «Манифест среднего класса». Его автор плачется о том, как «в кредитных муках умирает украинская мечта о том, каждый, кто умеет и хочет работать, способен достичь достатка и жить по-человечески – в своей квартире, ездить на своей машине, иметь разнообразный и качественный досуг, а отпуск и Новый год проводить в Турции и Карпатах».

Так вот, те, у кого умирает мечта ездить в Турцию, пока мечта была жива и здорова, презрительно поплевывали на тех, кому и мечтать о таком не положено. А положено, скрючившись, сидеть в будке «Пополняшки», или горбатиться на заводе, или сидеть на кассе в супермаркете, - в общем, обеспечивать комфортную жизнь «украинским мечтателям», при этом самим быть за пределами того мира, где «украинская мечта» существует.

Да, своя квартира, качественный досуг, возможность саморазвития – это то, что нужно всем. Но пока мечта об этом не умерла у среднего класса «в кредитных муках», пока он мог пользоваться всеми благами потребительского комфорта, он отказывал в таком человеческом праве «низшему классу», не боролся за такую жизнь для всех, считая, что те, кто победнее – сами виноваты, мол, «работать не умеют». Что ж, теперь самодовольный среднеклассовый обыватель сам стремительно погружается на общественное дно. Может быть, и поделом?

«Манифест среднего класса» призывает всех, кого «достало», погудеть в клаксон автомобиля в определенный день, в определенное время. Но, господа, вы даже тут, даже выступая против власти, против системы, допускаете вопиющий «классовый расизм». Чтобы быть сопричастным к вашему протесту, нужно уже заранее пройти имущественный ценз – иметь автомобиль. На какой клаксон нажмет «безлошадный крестьянин», каких большинство, и каких все это «достало» уж никак не меньше вас? Получается, что даже официозная ющенковская кампания с зажиганием свечек была демократичнее, чем ваш протест, господа, ведь свечка доступна каждому…

Позвольте вас также спросить, господа, где вы были, когда цены на общественный транспорт в Киеве были повышены в 4 раза? Не вы ли это, господа, писали на Интернет-форумах, что «нищебродам» нужно платить не в 4, а в 14 раз больше? Не вы ли собирались разгонять митинги «нищебродов», протестующих против повышения цен, размахивая виртуальными кулаками?

Вы, те, кто считает себя средним классом, обижаетесь, что «высший класс», правительство и олигархия, относится к вам как к мусору. Но разве не так вы сами относитесь к тем, кто оказался ниже вас на социальной лестнице?

Вы и сегодня, протестуя, отсекаете этих людей. Вы хотите респектабельного, благопристойного бунта, в котором не место «чумазым», как говорил чеховский герой. Вы мечтаете стать «контрэлитой», а не уничтожить деление на «элиту» и «быдло» вовсе. И поэтому ваш бунт не приведет к ликвидации порочной системы, а, в лучшем случае, лишь к замене лиц у власти.

Вы, поддерживающие «Манифест», выступили против правящего слоя. И хоть вы и отгораживаетесь от действительно народных, действительно демократических слоев, которых все «достало» раньше вас, больше, чем вас, которые имеют в разы больше оснований ненавидеть сегодняшнюю элиту и желать ее свержения; несмотря на это сам факт выражения вашей гражданской позиции заслуживает уважения. Уважения и критической поддержки.

Но посмотрите, в какую форму вы облекаете свой бунт?

Сто лет назад родилось выражение «выпустить пар в свисток». Тогда основную массу протестующих, борющихся за лучшую жизнь людей в городах, составляли фабричные рабочие, работавшие с паровыми машинами. Им этот образ был близок и понятен. Можно было пустить пар на поршень, который вращает вал и приводит в действие станки, а можно – выпустить в свисток, израсходовать впустую.

Так вот, выпусканием пара в свисток тогда называли попытки пустить народное возмущение по ложному, безопасному для власти и олигархии пути. Не исключено, что «Манифест среднего класса» с его призывом гудеть в клаксон также станет своеобразным символом пустого, ложного и безопасного протеста.

За текстом и формой распространения «Манифеста» легко увидеть набитую руку мастеров политтехнологии, желающих воспользоваться народным протестом в своих, узкогрупповых целях. Автор открыто говорит, что «контрэлита должна будет создать партию, которая сконцентрирует протестный потенциал на себе». То есть, нам снова предлагается очередной проект, который на волне бунта позволит въехать на теплые депутатские и правительственные места тем, кто сегодня считает себя теневой «элитой». По-моему, мы это уже проходили году, этак, в 2004-м. Тогда были оранжевые и синие ленточки, теперь – гудение в клаксон…

Подтверждением тому – манипулятивная технология организации кампании «Клаксон». У кампании нет оргкомитета, нет лидеров, с которых можно спросить и на которых можно повлиять. Вообще нет никаких способов стать творцом протеста, можно быть лишь довольно пассивным участником, нажимающим на кнопку по команде, в день и время, назначенное другими людьми, скорее всего ему даже не известными.

В общем-то, воспроизводится очередной «майдан», когда политику, лозунги, действия определяют лидеры, тесно связанные все с той же олигархией, а массы оказываются статистами, безвольным орудием. Самое печальное и циничное, что эта абсолютно манипулятивная технология реализуется под лозунгами «мы – не быдло!».

О «Манифесте среднего класса» можно говорить еще долго. Но - sapienti sat, мудрому достаточно. Кто хочет – тот пусть участвует в очередном политическом лохотроне, катапультирует какого-нибудь очередного «вождя» во власть. Лично я в этом участвовать не собираюсь и другим не советую.

Альтернатива – создание действительно народного, низового движения. Дело более трудное, чем нажать на клаксон, но только так можно решить те проблемы, которые стоят перед украинским народом. Всем народом, а не только узкой прослойкой «среднего класса»."

PS Кстати - кто-нибудь отпишет - чем дело-то кончилось?
Дудели? И как много? Question
7enator

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Дек 23, 2008 12:55 am
Ответить с цитатой

"Предваряя контраргументы об уравниловке и игнорировании здорового предпринимательского духа народа, сразу же оговорюсь, что малый бизнес и индивидуальная трудовая деятельность не несут в себе вышеперечисленных негативных моментов, потому и не могут быть осуждаемы." - именно так. Но, малый бизнес всегда будет хотеть стать большим. Вот на этом пути и нужен жосткий контроль со стороны государства, которое не должно быть удиным целым с олигархами. Поэтому для среднего класса близкой является некоммунистическая идеология.
P.S. Капитал я читал. Хороший труд. Но можно почитать отечественных авторов - например Чаянова. Весь соцлагерь, за исключением СССР жил по его модели.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Дек 23, 2008 9:37 am
Ответить с цитатой

Ольга Киевская писал(а):
Почитайте Маркса на досуге. Лучше не скажешь, но попробую объяснить на пальцах. Частная собственность ориентирована только на получение прибыли. Следовательно, для получения прибыли необходима эксплуатация наемного труда и создание прибавочной стоимости. Таким образом, трудовые затраты наемных работников никогда не будут оплачиваться эквивалентно затраченным трудовым усилиям. Если работник произвел товара на 100 грн., 100 грн. собственник предприятия ему не заплатит, поскольку не получит прибыли. Т.е., часть рабочего времени наемный работник работает не на себя, а на капиталиста. Сам капиталист тем временем может загорать на Канарах, процесс идет. С этой прибыли собственник платит налог, но вся оставшаяся прибыль принадлежит ему на вполне законных основаниях, конвертируясь в замки, яхты, девочек и покупку политических партий.

Прошу прощения за вмешательство, "но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что..."

Если заплатить работнику эти 100грн., то за счет чего развивать производство ? Так и в СССР никогда не было ! Прибыль предназначена в первую очередь для инвестиций помимо рябчиков с ананасами для буржуя и севрюги с хреном для номенклатурного начальника (престижное потребление правящего слоя). Если же прибыль вкладывается в яхты, девочек и т.п., то происходит фактически деградация капитала - какой же это тогда капитализм ? Это уже не капитализм, а скорее мародерство. Капитализм - это накопление и концентрация капитала, мародерство на трупе СССР есть процесс противоположный- уничтожение основного капитала.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Вт Дек 23, 2008 11:44 am
Ответить с цитатой

Приветствую, Лардж. Very Happy Рада видеть.

Не вынесла душа поэта, когда мы опять про собственность? Laughing Laughing Laughing

При социализме работник получал свои заработанные деньги в виде нематериальных субсидий: бесплатное образование, медицина, символические цены на коммунальные услуги, бесплатное жилье. И эти субсдии в разы превосходили зарплату. Кроме того, престижное потребление, которое имеет право на существование, все равно не порождало паразитов, сводясь по сути к большей ложке при общем котле. И получали эту бОльшую ложку те, кто был этого достоин: управленцы, ученые, рабочие и т.д., а не проститутки и спекулянты. И эта система не порождала такого имущественного расслоения и паразитов. Привилегии полагались по должности, т.е. за конкретно выполняемую работу. При потере должности привилегии терялись.
Абсолютно равное распределение нужно только Полиграфу Полиграфовичу. Smile Неравенство должно быть, но вопрос в том, по каким критериям оно устанавливается и каких пределов достигает.
При социализме есть еще одно преимущество: гарантия выживания. Т.е., отсутствие безработицы.
Мы с Вами уже обсуждали вопрос работающих капиталистов-производственников, но так и не решили проблему наследственных паразитов. Есть такое подозрение, что из-за неразрешимости. Smile

И о концентрации. См.выше, к чему она приводит. По-моему, негатив капитализма уже даже в капиталистическом обществе не секрет. И защищают существующую систему только те, кто с нее получает дивиденды: капиталисты-собственники. А западное общество сейчас по Европе бегает с флагами и вполне социалистическими требованиями. Smile

Собственно, идеальных обществ не бывает. Любое можно рассматривать только как меньшее зло в зависимости от того, в интересах какой части общества работает экономическая система. Капитализм - в интересах подавляющего (в прямом смысле этого слова) меньшинства.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Вт Дек 23, 2008 11:55 am
Ответить с цитатой

7enator писал(а):
Но, малый бизнес всегда будет хотеть стать большим. Вот на этом пути и нужен жосткий контроль со стороны государства, которое не должно быть удиным целым с олигархами. Поэтому для среднего класса близкой является некоммунистическая идеология.
P.S. Капитал я читал. Хороший труд. Но можно почитать отечественных авторов - например Чаянова. Весь соцлагерь, за исключением СССР жил по его модели.

А чем среднему классу не нравится коммунистический принцип: от каждого по способностям, каждому по потребности? Smile
Малый бизнес не должен разрастаться, т.к., превратившись в большой, начнет уничтожать общество, которое допустило его разрастание. Государство, которое осуществляет жесткий контроль за бизнесом - социалистическое государство.
В СССР был НЭП, допускающий частную инициативу при жестком контроле государства во избежание превращения бизнесменов в олигархов и срастания финансовой и государственной систем.
Объясните, пожалуйста, что Вас в изложенном не устраивает?
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: