Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
На Андреевском спуске куча. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Русин
Участник
|
|
|
|
Спасибо. Непременно отоварюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
Да, давно хотел посоветовать. Свидомые чиновники задалбывают коверканием на украинский лад русских имЁн и отчеств - "Ганна" вместо Анны, "Мыхайловыч" вместо Михайлович. Даже Президента моего обзывают - Володымыр Володымыровыч (кстати, почему-то Майкла Джексона Мыхайлом Яковенко не кличут). Однако это пагубное пристрастие является нарушением закона. Гражданский кодекс Украины:
"Стаття 294. Право на ім'я
1. Фізична особа має право на ім'я.
2. Фізична особа має право на транскрибований запис її
прізвища та імені відповідно до своєї національної традиції.
3. У разі перекручення імені фізичної особи воно має бути
виправлене. Якщо перекручення імені було здійснене у документі,
такий документ підлягає заміні. Якщо перекручення імені здійснене
у засобі масової інформації, воно має бути виправлене у тому ж
засобі масової інформації."
Таким образом, братья и сЁстры, каждый русский, "русскоязычный" или считающий себя русским может требовать от любого написания своего ФИО украинскими буквами, но с учЁтом русского произношения. Например, - "Міхайловіч", а не "Михайлович"; "Ніколай", а не "Микола"; "Владімір", а не "Володимир" и т.п.
В случае нарушения указанное право может быть защищено в судебном порядке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Русин
Участник
|
|
|
|
Вопрос Москалю
А как быть по поводу государственного статуса дерьмовы? Не противоречит ли это статье Конституции, гарантирующей равные права независимо от национальности, пола, владения языком? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
РУСИН, дело в том, что эта норма права появилась скорее всего вследствие требований Европы о защите прав нац. меньшинств. Конституции она нисколько не противоречит. Т.е. в тексте на украинском - русские трнскрибированные (примеры см. выше)имена. Мова мовой, а имена собственные ни в одном цивилизованном обществе переводить не пытаются (кроме исторически сложившихся исключений).
Есть нюанс - как доказать, что ты не украинец и имеешь право на написание своего ФИО в великорусском звучании? Мне проще - у меня российский паспорт. Русским с украинским паспортом рекомендую использовать свидетельство о рождении или военный билет (если выдан при СССР), там есть запись о национальности.
А людям с записью в свидетельстве о рождении "украинец", но считающих себя русскими или просто желающих, чтобы их имя писалось и произносилось на великорусский манер, - только через суд.
Я не теоретизирую - применяю это право на практике. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Русин
Участник
|
|
|
|
Я имел в виду другое.
На каком основании озабоченные могут требовать от меня пользоваться дерьмовой. Например для написания различных докладных записок и заявлений в моей конторе. Не является ли это ущемлением моих прав по языковому признаку?
Туда же - как этот статус, вернее практически полное исчезновение русских школ в Киеве (кажется десяток из 500 школ) и требование здачи вступительных экзаменов только на дерьмове, может не ущемлять меня, как носителя русского языка? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
Безусловно, то, о чЁм Вы говорите - нарушение основных конституционных прав человека. В данном случае гражданина Украины. Граничащее с культурным геноцидом.
Если контора не государственная никто не может от Вас требовать написания служебных документов на укрмове. Пишите по-русски, если не понимают - пусть приглашают переводчика.
А вот со вступительными экзаменами - сложнее намного. Руководство вузов (особенно гуманитарных) даже на Востоке "обукраинилось". ПридЁтся подчиниться требованиям вуза.
Со школами - ещЁ сложней. Правовая цепочка такая: конституция - закон об языках - постановление КМУ - приказ минобраза - приказ облоно - школа становится украинской. Обратный процесс не предусмотрен.
Правовой выход только один - закрепление русского языка в качестве второго государственного либо в конституции (это слово пишу с маленькой, т.к. для меня она - конституция иностранная), либо в конституционном законе. И не надо вестись на байки про "официальный язык", про "уже существующее равноправие языков", про "Европейскую хартию языков национальных меньшинств" и пр. дрянь. НЕ ДОЛЖЕН язык, который понимают ВСЕ, владеют ПОЧТИ ВСЕ, пользуются БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ, считают родным НЕ МЕНЕЕ ТРЕТИ иметь статус "языка нац.меньшинства"! Это - дикость и позор!
А вот на фуфло типа "двойного гражданства" покупаться не стоит. Лозунг для лохов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Русин
Участник
|
|
|
|
Похоже на то, что пока вилы в руки не возьмем, да не заявимся с ними в кабинеты, дела не будет. Ну да оно к тому и идет. Что меня, честно говоря, радует. Потому как эта мразь уже надоела. Остается подождать, пока вконец оголодавший обыватель оглядываться не начнет.
А по поводу школ рассказали мне одну историю. В Донецке хотели их на дерьмову перевести. А родители возьми все, да и напиши заявления, чтобы забрать детей к такой-то матери из тех школ. Говорят, подействовало.
Дополняя девиз Козлова: От Земли к звездам! Нафиг!!! .
Где бы только фанеры раздобыть? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Интересно, есть ли у нас с РФ договор о признании дипломов? Отличный способ: отсылать детей учиться в российские ВУЗы. На коммерческой основе принимают всех. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
Договор такой есть. И учиться можно не только на коммерческой основе. Например, в МГУ, военных вузах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Вот и выход нашли.
Правда, на некоммерческой не совсем реально. Все мы знаем, как в ВУЗы поступают. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
Ольга, не преувеличивайте уровень коррупции в соседней стране. Ей до Украины ещЁ очень далеко. Тем более в системе образования. Если знания есть - поступить можно и без взяток на бюджетное отделение. Правда, конечно, нужно знать местную специфику. Другое дело - расходы на проживание...
А вот если встаЁт вопрос выбора (при сравнительно равных размерах расходов) - Европа, Украина или Россия - тут, конечно, можно подумать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Общежития должны давать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
Иногородним предоставляется общежитие (но не везде) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Президент Виктор Ющенко призывает сотрудников милиции общаться с гражданами "хотя бы ломаным" украинскиом языком.
Об этом, передают "Українські новини", Ющенко сказал во время коллегии по результатам работы Министерства внутренних дел в первом полугодии 2005 года.
Президент обратился к милиции с таким призывом после того, как начальник Управления МВД Запорожской области Виктор Бондарь, выступая, извинился, что будет говорить по-русски.
"Вы должны исполнять Закон "О языке", в котором сказано, что государственные служащие должны, хотя бы ломаным, владеть украинским языком", - отметил президент.
http://www.from-ua.com/news/42db7a7eb9d80/
Русин, вот Вам и ответ на вопрос. Можете говорить на русском, но с броварским акцентом. Я так на работе над особо рогатыми скотами прикалываюсь.
Типа:
- Принесить, мне, пожалуйста, бумагу.
- А колы там у нас совєщаніє?
- Здрастуйте.
- Можна до Вас на мынутку?
Народ рыдает. Оказывается, я выполняю заветы "президента". Пусть мне теперь хоть одна зараза что-то скажет.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Русин
Участник
|
|
|
|
Клас!
Нужно будет все это отпечатать и повесить у себя на работе, чтобы на меня не кидались.
А в письменной речи тоже так можно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
В письменной не пройдет. Пришьют задницей к делу. Да и "президент" сказал: говорить.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна
Участник
|
|
|
|
Ольга Киевская писал(а): | Президент Виктор Ющенко призывает сотрудников милиции общаться с гражданами "хотя бы ломаным" украинскиом языком.
Об этом, передают "Українські новини", Ющенко сказал во время коллегии по результатам работы Министерства внутренних дел в первом полугодии 2005 года. |
Во время этой же коллегии пРезидент сказал , что Верховна Рада и милиция - цэ собачи назвы, правда, когда их используют в сокращениях на автономерах.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна
Участник
|
|
|
|
Цель визита на восток до последних минут была покрыта тайной и мраком. Сам Виктор Ющенко, абсолютно в рамках декларируемой им »прозорости”, только нагнал тумана, пообещав донетчанам »сюрприз”. Уже на самой встрече с активом и общественностью Донецкой области, он заявил: »Я приехал вам помочь, я не приехал вас обидеть. Потому будьте терпеливыми”.
Последнюю фразу народ понял и оценил к полуночи. Именно тогда закончилось совещание, длящееся семь (!) часов – в два раза больше запланированного. Четыре часа Виктор Андреевич выслушивал выступающих. Еще три - учил их жизни. »Власть должна быть совестливой, власть должна быть моральной. Этого в Донецке нет. Власть не пришла еще к этому, она не понимает своего назначения”, - вот некоторые из сентенций высокого гостя. Возникающие время от времени шум и ропот Ющенко пресекал жестко, требуя «припинити базар» и предлагая «якщо втомилися, вийти у чотири вільні двері».
Результат затянувшейся »перетирки” оценил в своем же, специфическом духе: «Мені це нагадує, як в 1917 році люди збиралися в сільському клубі і думали, чи варто робити ясла, чи ні». В итоге никто так и не понял, хорошо это или плохо, и что вообще имелось в виду.
Вообще-то, со стороны все это весьма напоминает общение с народом кубинского лидера Фиделя Кастро. До того, как его подвело здоровье, пламенный революционер полюблял держать людей на площади сутками, и говорить, говорить, говорить… Как известно, большая болтология вылилась в мизерные урожаи, »распределиловку” (одни трусы в руки на год) и массовые побеги местного населения через океан из рая социализма в ад капитализма. Виктор Ющенко подобных высот ораторского искусства пока еще не достиг, но, судя по темпам, ждать осталось недолго.
Провокация |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|