Кризис: ПАСЕ и призрак коммунизма
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Янв 31, 2006 11:06 pm
Ответить с цитатой

Андрей писал(а):

Основная проблема монархии - это "тяжесть шапки Мономаха" Wink
Зачем же ВСЁ ответсвенность "спихивать" на одного человека?

единоначалие не просто так придумано.

Цитата:
может лучше "поделить" её по "ветвям власти"? Wink

нет не лучше. Уравновешенная система не может двигаться. Только под внешним воздействием. Если ветви власти друг друга уравновесили, значит реальная власть принадлежит неким силам не представленным публично.

Цитата:
Да и "растрел любого" - это ведь не самоцель? Very Happy

нет, это необходимое условие суверенитета монарха (и страны) и управляемости бюрократии и подконтрольности элиты.
Андрей

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Янв 31, 2006 11:21 pm
Ответить с цитатой

Козлов Евгений писал(а):
единоначалие не просто так придумано.

А я и не говорю, что "просто" Wink Переход к централизации/децентализации это два ПОСТОЯННО идущих (взаимосвязанных) процессов... Ну это примерно как развите жизни или в направлении "мамонтов" или муравьёв.... Сверх корпорации - это и МОЩЬ, но и сверх риски ошибок

Козлов Евгений писал(а):
нет не лучше. Уравновешенная система не может двигаться. Только под внешним воздействием. Если ветви власти друг друга уравновесили, значит реальная власть принадлежит неким силам не представленным публично.

Хм-м-м... А КАК Вы ходите? Задумывались? хотя и "держите равновесие", но тем немение можите и стоять и ходить и бегать Wink
Так что "равновесие" и "статика" это не ТОЖДЕСТВО Very Happy

Козлов Евгений писал(а):
нет, это необходимое условие суверенитета монарха (и страны) и управляемости бюрократии и подконтрольности элиты.

Угу... "необходимое условие суверенитета монарха"... ПОЛНОСТЬ согласен....
Но в целом...., для общества........, потеря "активного члена суспильства" который ещё мог и мог "приносить прибыль на вложенное" - это о-о-чень не экономно...

Человек - вот наибольшая ценность человечества Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 01, 2006 1:00 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
а почему я должен ругаться? Я как раз сторонник монархии.

Нифига себе! Shocked Евгений, я очень рад! Wink

Андрею - не надо под монархией понимать крайние формы абсолютизма. Под правом "казнить- миловать" нужно понимать высшую судебную власть монарха. Т.е. выше верховного суда. Плюс право лично инициировать и контролировать возбуждение уголовных дел особой государственной важности (естественно, в соответствии с законом, т.е. некоторые из функций генерального прокурора при республиканстве).
Что касается республиканской мульки с "ветвями власти":
1. Эта хрень была придумана "великими просветителями"-французами в 18-19в.в. Основной порок - вечный системный конфликт, неустойчивость, неспособность выработать единую национальную стратегию развития.
2. Посмотритете на "демократический" Запад (да и Восток) - во многих ли государствах этот принцип соблюдается? И, кстати, каких государств там больше - республик или монархий? Мы, впопыхах заимствовав чуждую нам форму правления, пытаемся быть святее папы. Открыв рот выслушиваем надменные поучения знатоков из ПАСЕ и других экспертов от демократии.
3. Принцип "трЁх ветвей власти" - аналог игры "три напЁрстка", лохотрон в чистом виде. Где шарик - ответственность власти перед народом. Судите сами - в формировании одной ветви (законодательной) мы ещЁ как-то принимаем участие, но она не управляет государством. Формирование другой - исполнительной происходит всегда кем-то, у кого есть реальная сила, причЁм абсолютно "не прозоро". Третья, судебная - это вообще эксклюзив, с трудом поддающийся анализу. Кто-нибудь внятно может ответить на каких принципах отбираются люди в судьи, как они ими становятся? А ведь это те, кто решают - казнить-миловать, сколько вам сидеть, лишить вас собственности или оставить, и даже (украинский эксклюзив!) - назначают президента.
4. Разделение властей - аналог раздвоения личности. Может быть в вялотекущей форме, а может принять обострение и даже перейти в хроническую форму. Пример - сегодняшняя ситуация на Украине. Как по вашему управляема страна?
4. Сосредоточение верховной власти в одном лице - не означает сосредоточение функций власти.

А вообще очень интересна и показательна история Испании 20 века. Есть над чем подумать.

Последний раз редактировалось: Москаль (Пт Фев 17, 2006 1:18 pm), всего редактировалось 1 раз
Андрей

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 01, 2006 1:17 pm
Ответить с цитатой

Москаль писал(а):
Андрею - не надо под монархией понимать крайние формы абсолютизма. Под правом "казнить- миловать" нужно понимать высшую судебную власть монарха. Т.е. выше верховного суда. Плюс право лично инициировать и контролировать возбуждение уголовных дел особой государственной важности (естественно, в соответствии с законом, т.е. некоторые из функций генерального прокурора при республиканстве).

Хм-м-м.. Вроде было ведь сказано "расстрелять ЛЮБОГО" - это ведь "работает" ТОЛЬКО при абсолютизме Wink

Москаль писал(а):
Пример - сегодняшняя ситуация на Украине. Как по вашему управляема страна?

На мой взгляд "оранжевый диоксин" заразнее проказы и ведёт к атрофированию мозгов...
Если ГАРАНТ конституции "кладёт в извращённой форме" (при чем не однократно на ОСНОВНОЙ Закон - то всё остальное - "разговоры в пользу бедных"

Москаль писал(а):
4. Сосредоточение верховной власти в одном лице - не означает сосредоточение функций власти.

А что это означеет? КАК может быть сосредоточена ВЛАСТЬ, без "сосредоточения функций"? Wink Тогда прошу Вас разъяснить Ваше понимание отличий Власти и "функций власти"

Москаль писал(а):
А вообще очень интересна и показательна история Испании 20 века. Есть над чем подумать.

Хм-м-м.. А какой её части... Монархии "до", республики, "квази" монархии или монархии "после"?
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 01, 2006 2:22 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
Хм-м-м.. Вроде было ведь сказано "расстрелять ЛЮБОГО" - это ведь "работает" ТОЛЬКО при абсолютизме

Это не я сказал, а Козлов. Спросите у него - видимо это всЁ-таки образное выражение.
С чего Вы взяли, что абсолютизм - "расстрел любого", т.е. внесудебная расправа?

Цитата:
На мой взгляд "оранжевый диоксин" заразнее проказы и ведёт к атрофированию мозгов...
Если ГАРАНТ конституции "кладёт в извращённой форме" (при чем не однократно на ОСНОВНОЙ Закон - то всё остальное - "разговоры в пользу бедных"

Вы это с кем сейчас общались? Laughing

Цитата:
А что это означеет? КАК может быть сосредоточена ВЛАСТЬ, без "сосредоточения функций"? Тогда прошу Вас разъяснить Ваше понимание отличий Власти и "функций власти"

Учебник теории государства и права для первого курса.

Цитата:
Хм-м-м.. А какой её части... Монархии "до", республики, "квази" монархии или монархии "после"?

Я же сказал - 20 век (+ 5 лет нынешнего). Все перечисленные периоды.
А "квази" - это как? Wink
Андрей

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 01, 2006 2:41 pm
Ответить с цитатой

Москаль писал(а):
С чего Вы взяли, что абсолютизм - "расстрел любого", т.е. внесудебная расправа?

Потому что если "судебная", то расстреливают не ЛЮБОГО, а только ВИНОВНОГО... Кстати... Расстрел - имхо атавизм...

Цитата:
Вы это с кем сейчас общались? Laughing

Так Вы же спросили "сегодняшняя ситуация на Украине. Как по вашему управляема страна?" Ну у меня и "вырвалось" Very Happy

Цитата:
Учебник теории государства и права для первого курса.

Хм-м-м.. как давно это было... Может и вправду чЁ подзабыл... Но на мой взгляд Власть и реализуется именно через "функции". Поэтому "сосредоточение" одного - это автоматом "сосредоточение" другого Wink

Цитата:
А "квази" - это как? Wink
Квази? Ну-у-у.. Франко шел против республики под флагом восстановления монархии... Но после прихода - власть монарху не отдал (так и был монарх без власти ВСЕ годы жизни Франко).... И фактически Испания стала монархией только после референдума ПОСЛЕ смерти Франко
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 01, 2006 3:17 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
Потому что если "судебная", то расстреливают не ЛЮБОГО, а только ВИНОВНОГО... Кстати... Расстрел - имхо атавизм...

Ну и? А абсолютизм здесь причЁм?

Цитата:
Поэтому "сосредоточение" одного - это автоматом "сосредоточение" другого

Ошибаетесь. Вспомните такое понятие "делегирование".

Цитата:
И фактически Испания стала монархией только после референдума ПОСЛЕ смерти Франко

Совершенно верно. А где был нынешний король до референдума? При дворе отца-эмигранта или в Мадриде?
И всЁ-таки "квази"-то где и когда было? Laughing
Андрей

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 01, 2006 3:41 pm
Ответить с цитатой

Москаль писал(а):
Цитата:

Ну и? А абсолютизм здесь причЁм?

хм-м-м.. Неужели заблужаюсь... Разве при абсолютизме мнение монарха НЕ АБСОЛЮТ? Не "истина в последней инстанции"? Wink

Москаль писал(а):
Цитата:
Поэтому "сосредоточение" одного - это автоматом "сосредоточение" другого

Ошибаетесь. Вспомните такое понятие "делегирование".

Делегирование - это один из "механизмов" власти.... А мы вроде обсуждаем "функции власти" и саму "власть".
То что "сосредоточение власти" делегирует одну из своих функций (например правосудие) не означает, что при делегировании "примат" сам "потерял" эту функцию... Суд всё равно остаётся Королевским Wink

Москаль писал(а):
А где был нынешний король до референдума? При дворе отца-эмигранта или в Мадриде?
И всЁ-таки "квази"-то где и когда было? Laughing

Он жил в Мадриде... Да и отец был эмигрантом только во времена республики... А затем, вместе с Франко вернулся в Мадрид.... Вот только власти не имел Evil or Very Mad ... Или я что-то путаю?
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 01, 2006 4:28 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
Разве при абсолютизме мнение монарха НЕ АБСОЛЮТ? Не "истина в последней инстанции"?

Монарх в данном случае - высшая судебная инстанция. ПричЁм не первая, а как бы апелляционная.
По-Вашему республиканский верховный суд - "истина в последней инстанции"? И его мнение - абсолют?
Один момент - попробуйте подкупить царя. Wink А в наш украинский ВС можно принести сумку с баблом и решить практически любое дело.

Цитата:
То что "сосредоточение власти" делегирует одну из своих функций (например правосудие) не означает, что при делегировании "примат" сам "потерял" эту функцию... Суд всё равно остаётся Королевским

Верно.
Например, королева Виктория делегировала функцию грабежа испанских галеонов "Королевскому пирату" Фрэнсису Дрейку. Laughing
Монарх правит, а не управляет. Т.е. явялется высшим звеном "ветвей власти", а не непосредественным "фукционером". Хотя в исключительные моменты (оговоренные законом) может взять на себя и непосредственное управление.
Конструкции монархического правления весьма разнообразны...
Я вообще свою изобрЁл... Embarassed Laughing

Цитата:
А затем, вместе с Франко вернулся в Мадрид....

Да нет вроде, в эмиграции умер. Хотя это не важно.
Так всЁ-таки - где же "квази"? Laughing
Андрей

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 01, 2006 4:33 pm
Ответить с цитатой

Москаль писал(а):
Да нет вроде, в эмиграции умер. Хотя это не важно.
Так всЁ-таки - где же "квази"? Laughing

Квази - это значит "ограниченно"... Если Монарх - монарх только в пределах своей спальни или дворца, то это на мой взгляд - "квази". Согласны? Wink
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 01, 2006 5:02 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
Согласны?

Конечно.
Подскажите только - когда такой период был?
Вы же сами говорили - монархия, республика, диктатура Франко, снова монархия. Куда "квази" вставить? Wink
Андрей

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 01, 2006 5:09 pm
Ответить с цитатой

Москаль писал(а):
диктатура Франко это "квази" монархия. Франко был регентом...
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 01, 2006 5:29 pm
Ответить с цитатой

Не передЁргивайте.
В той теме "квази" употреблено в другом контексте.
Андрей

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Фев 01, 2006 6:20 pm
Ответить с цитатой

Москаль писал(а):
Не передЁргивайте.
В той теме "квази" употреблено в другом контексте.

А как я могу "передёргивать" СОБСТВЕННЫЕ слова? Wink
Если посмотрите.. ВСЕ периоды перечислены через запятую
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Фев 02, 2006 1:56 pm
Ответить с цитатой

Участникам форума - мы наблюдаем типичный пример некорректного, шулерского ведения дискуссии.
Поясню.
Форма правления и политический режим - различные понятия. Диктатура - один из видов политических режимов. Монархия - форма государственного устройства.
Франко для придания легитимности своей диктатуре использовал формальные атрибуты монархии. С таким же успехом мог использовать и атрибуты республиканской государственности. Именно в этом контексте его режим я и назвал "квази"монархией (причЁм "квази" - в кавычках).
Мой "оппонент" также назвал дикутатуру Франко квазимонархией. Но использовал этот термин в дискуссии о формах правления, придав ему другой смысл - "ограниченная спальней" монархия.
Моя позиция - форма правления при Франко - просто монархия. Монархом (не легитимным) был сам Франко. Почему? Потому что восстановил преемственность. ПричЁм абсолютно законным путЁм - 1)передав власть легитимной династии; 2) испросив волеизъвление народа.
Для сравнения - "родственные" политические режимы в Германии и Италии. В первом случае форма государственного устройства - республика, во втором - конституционная монархия. В обоих случаях диктаторы пришли к власти законным путЁм - через выборы. И фокусы с легитимацией режима им были не нужны, в отличие от Франко, захватившего власть в результате мятежа и гражданской войны.
Андрей

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Фев 02, 2006 2:15 pm
Ответить с цитатой

Москаль писал(а):
Участникам форума - мы наблюдаем типичный пример некорректного, шулерского ведения дискуссии.

хм-м-м.. Ну зачем же так сразу... "шулерское"? Wink "У нас все ходы записаны" (с) Ильф и Петров Very Happy

Москаль писал(а):
Форма правления и политический режим - различные понятия. Диктатура - один из видов политических режимов. Монархия - форма государственного устройства.

хм-м-м.. А кто и где утверждал обратное? Диктатура - может быть и при республике... Вот Муссолини - диктатор - ДА, а какая была форма правления в фашисткой Италии или в Болгарии или в Венгрии 30-х - 40-х годах?
Москаль писал(а):
Франко для придания легитимности своей диктатуре использовал формальные атрибуты монархии. С таким же успехом мог использовать и атрибуты республиканской государственности. Именно в этом контексте его режим я и назвал "квази"монархией (причЁм "квази" - в кавычках).

Хм-м-м.. А посмотрите МОЙ постинг "Ср Фев 01, 2006 12:17 pm" там тоже "квази" было в ковычках... Неужели НЕ ТЕ кавычки поставил? Wink и именно это было названо "шулерством"? Confused

Москаль писал(а):
Моя позиция - форма правления при Франко - просто монархия. Монархом (не легитимным) был сам Франко. Почему? Потому что восстановил преемственность. ПричЁм абсолютно законным путЁм - 1)передав власть легитимной династии; 2) испросив волеизъвление народа.

Мне очень интересно ознакомиться с Вашей позицией... Я её уважаю.. и даже не пытаюсь "приклеить" к ней ярлык Wink

Хотелось бы только уточнить.... "Осетрина бывает только одной свежестью - ПЕРВОЙ" (с) Мастер и Маргарита
1. А как может быть "монархия" - если монарх "не легитимен"?
2. А Когда (в каком году) Франко передал власть лигитимной династии?
3. А когда, в каом году Франко спрашивал волеизъявление народа?

Мне казалось, что п.2 и п.3 произошли ПОСЛЕ смерти Франко Cool
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Фев 02, 2006 2:26 pm
Ответить с цитатой

ФРАНКО, ФРАНСИСКО (Franco, Francisco) (1892–1975), диктатор Испании с 1939 по 1975, генералиссимус вооруженных сил Испании. Франциско Паулино Эрменехильдо Франко-и-Баамонде родился 4 декабря 1892 в Эль-Ферроль (провинция Галисия). В 1907 поступил в военную академию в Толедо. После ее окончания был зачислен на должность в гарнизоне, но в 1911 перешел на службу в Испанское Марокко. К 1920 занял второй по значимости командный пост во вновь сформированном Испанском иностранном легионе. В 1923 – командир легиона, в 1924 получил звание бригадного генерала. В 1927 правительство Примо де Риверы назначило Франко начальником военной академии в Сарагосе. Когда в 1931 король Альфонс ХIII отправился в ссылку и в Испании установилась республика, Франко, известный своими симпатиями к правым, был перемещен на Балеарские острова, а затем в Марокко. В 1935 он стал начальником штаба армии, но вскоре был отправлен на Канарские острова. Как только неизбежность военного путча стала очевидной, Франко вылетел в Тетуан (Марокко), где организовал и подготовил к переброске на территорию Испании иностранных легионеров и марокканские войска. 17 июля 1936 Франко прибыл в Испанию и вместе с группой других генералов поднял мятеж, который вылился в гражданскую войну в Испании (1936–1939). Направляя на север подчиненные ему войска, он получал поддержку со стороны мятежников. 1 октября 1936 Франко как старший по званию среди мятежных генералов был облечен в Бургосе званием El Caudillo (вождя) и стал главой национального правительства. Наступавшие на всех фронтах войска Франко приступили к осаде Мадрида. Цитадель правительства держалась более двух лет. Тем временем Франко при поддержке Гитлера и Муссолини к концу 1937 полностью завоевал северо-запад Испании. Большую часть следующего года он проводил отдельные военные операции и готовил массированные удары по Барселоне и Мадриду. Барселона была занята 26 января, а Мадрид – 24 марта 1939.

Декретом от 4 августа 1939 Франко был объявлен пожизненным «верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей». Его диктатура долгое время вызывала неприятие в различных слоях общества. Во Второй мировой войне Испания осталась в числе невоюющих государств, хотя Франко не скрывал своих симпатий и оказывал поддержку лидерам государств Оси. Реакция союзников нашла отражение в резолюции Генеральной ассамблеи ООН, призывавшей к дипломатической изоляции Испании (отменена в ноябре 1950). В течение 1950–1960-х годов отношения со странами Запада постепенно наладились. США построили в Испании несколько военных баз и оказали ей существенную экономическую помощь, обеспечив стабильность режима Франко. В 1955 Испания была принята в ООН.

Несмотря на некоторые улучшения в сфере экономики, в Испании в 1956 и 1957 не прекращались стачки и выступления против снижения зарплаты и ухудшения уровня жизни. Усилились политические трения, а в начале 1960-х годов сформировались новые подпольные партии. В 1962 шахтеры и представители других профессий объявили забастовку. Под нажимом оппозиции Франко провел ряд перемещений в кабинете, в 1964 объявил об амнистии всех политических заключенных периода гражданской войны, а к концу 1966 ввел новую конституцию, которая предусматривала более широкие политические, религиозные свободы и права граждан и обеспечивала номинальное разделение властей между премьер-министром как главой правительства и премьер-министром как главой государства. В январе 1969 студенческие волнения и либеральная оппозиция режиму побудили Франко восстановить цензуру и на два месяца ограничить гражданские права. В октябре 1969 Франко предложил ключевые министерские посты членам единственной фракции – организации мирян в рамках Римско-католической церкви – Дело Божье (Opus Dei).

Еще в 1947 Франко посредством референдума добился права оставаться пожизненным правителем и назвать своего преемника. В 1969 он назначил своим преемником будущего короля Испании принца Хуана Карлоса, внука Альфонса ХIII. В 1973 Франко отказался от поста премьер-министра. Умер Франко в Мадриде 20 ноября 1975.

Источник: http://www.hrono.ru/biograf/bio_f/franko.html

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Фев 02, 2006 2:43 pm
Ответить с цитатой

phoenix® писал(а):
Во Второй мировой войне Испания осталась в числе невоюющих государств, хотя Франко не скрывал своих симпатий и оказывал поддержку лидерам государств Оси.

Под Сталинградом воевала испанская "Голубая дивизи" ... Правда её "подвели" под статус "добровольцев Wink
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Фев 02, 2006 2:43 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
Хм-м-м.. А посмотрите МОЙ постинг "Ср Фев 01, 2006 12:17 pm" там тоже "квази" было в ковычках... Неужели НЕ ТЕ кавычки поставил? и именно это было названо "шулерством"?

Шулерством названы не кавычки, а манера дискуссии (очень знакомая, кстати). А кавычки ставьте где угодно. Laughing

Цитата:
хм-м-м.. А кто и где утверждал обратное? Диктатура - может быть и при республике... Вот Муссолини - диктатор - ДА, а какая была форма правления в фашисткой Италии или в Болгарии или в Венгрии 30-х - 40-х годах?

Я и не говорю, что кто-то утверждал. Этоя утверждаю. Мне что расписаться? Wink
Про Италию уже сказано - монархия, читайте внимательней. То же самое и в Венгриях-Болгариях.

Цитата:
1. А как может быть "монархия" - если монарх "не легитимен"?
2. А Когда (в каком году) Франко передал власть лигитимной династии?
3. А когда, в каом году Франко спрашивал волеизъявление народа?

Мне казалось, что п.2 и п.3 произошли ПОСЛЕ смерти Франко

1. Как быть? - легитимизировать, узаконивать, биографию Наполеона читать.
2-3. Я не студент, а Вы - не препод. Я здесь не экзамены сдаю. Интересно - пошукайте...
А если что-то кажется - перекреститесь. Wink Или читайте Феникса.
ovchinka

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Фев 06, 2006 7:36 pm
Ответить с цитатой

заранее извинюсь за нецензурщину... из песни слово не выкинешь.

у системных администраторов есть такая поговорка. одна голова хорошо, две - хуже, три - пиздец. и работает, сволочь, безотказно.

к вопросу о коммунизме - товарищи, а как вам совершенно естественно сложившееся движение Open Source? коммунизм ведь в кристальнейшем виде. и несмотря на постоянные "мероприятия" коммерческих корпораций существует и очень интенсивно развивается. более того, при нужде возьмусь объяснить почему получилось ЭТО и не получился коммунистический проэкт русских мечтателей-любителей в 20 веке.
please check appropriate databases
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: