Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Виктория из Киева
Участник

Зарегистрирован: 23.02.2005 Сообщения: 652 Откуда: Киев
|
|
|
|
или...Год после Майдана.
Приближается годовщина событий, которые одни называют «оранжевой» революцией, а другие – использованием в Украине западных технологий смены существующих режимов.
Украина, одна из забытых богом стран; страна, которую считают «черной дырой Европы», неожиданно для всей планеты вспыхнула яркой звездой свободы. Запад, по понятным причинам, видел только Майдан. Реально же необычный даже по мировым критериям всплеск свободы охватил Центр и Восток, Юг и Запад. Но центром внимания, и даже объектом восхищения был, конечно Майдан. Однако отражал Майдан настроения Центра (особенно Киева) и Западной Украины, но отнюдь не всей Украины; и, прежде всего, - не Юга и Востока.
Отмеченное обстоятельство для несведущих может показаться странным. Ведь основа социального взрыва для всех регионов была общей: это ненависть к власти, что накопилась за последние 10 лет правления Кучмы, это – кумулятивный эффект энергии протеста, «закупоренной» факторами блокирования свободы, беспросветностью и нищенством.
Все это так. Однако именно в Киеве как столице и в Западной Украине реакция на удушливое безвременье была по-настоящему взрывной. Именно здесь, вследствие особой ментальности, на общее для страны неблагополучие наложилась горечь от так и не состоявшейся за годы независимости национальной идеи. В дополнение к этому в Киеве все годы перманентно «срабатывало» чувство горделивости и достоинства жителей города-столицы, а в Западной Украине очередной раз дал о себе знать традиционный для галичан национал-радикализм. Здесь, а отчасти и в Киеве неудачи с украинизацией и разочарование в отношении суверенитета порождали драму разочарования, доходившего до отчаяния, находившего подчас выход в агрессивности. И, конечно же, когда избирательная кампания дала надежду на перемены, - Киев и Запад Украины откликнулись на новые возможности жаждой переломить ситуацию.
Важным фактором порыва и надежд оказался Виктор Ющенко. Победа под его предводительством внешне выглядела как реванш национал-патриотических сил начала 90-х годов. Ющенко, при всех его сомнительных лидерских достоинствах, - всегда был убежденным сторонником и носителем национальной идеи именно в том варианте, - каким ее понимал и принимал Центр и Запад.
На все это «наложилась» мощнейшая раскрутка Ющенко СМИ не только в Украине, но и на Западе (вернее – Западом), благодаря чему он обрел статус национального героя; ему приписывались черты и доблести, на которые он сам поначалу не претендовал. Но со временем народное признание, подогреваемое мощными финансовыми (в том числе западными) вливаниями, сделало свое дело, - и он стал символом нации и средоточением ее надежд.
Так что истоки проявившегося по ходу избирательной кампании противостояния по линии «Центр – Запад» - «Восток – Юг» заключены были по большому счету не в персонах, а в чем-то глубинном, ранее приглушенном, а по ходу выборов Главы Государства вывернувшемся наружу.
Теперь о природе самого раскола. В Украине, - и тут правде надо смотреть в глаза, - элементы раскола все годы независимости были, но – в тлеющем состоянии, и в основном в виде различий в ценностных предпочтениях. Это, - различия в языке, и в симпатиях, - одних в большей мере к России; других, - к Западу. Кстати, в той прошлой ситуации само отсутствие мощных русских партий свидетельствовало об отсутствии глубокого раскола и противостояния.
В ходе развертывания избирательной кампании и, особенно, - подсчета голосов и, главное, - выхода на траекторию второго и третьего тура эффект поляризации по многим причинам нарастал. Дело все больше шло к тому, что из-за невиданного доселе в Украине накала страстей любой конечный результат, порождающий эйфорию в одной части страны, - автоматически вызывал протесты и чувство униженности (а не только горечь проигрыша) у другой части. И распределялось то и другое именно на линии разлома «Центр и Запад» - «Юг и Восток».
Характерная особенность раскола, а может быть и его главная причина (удивительная для обездоленной страны) состояла в том, что за пределами первого тура (где были и основательно обессилившие левые) не было традиционного противостояния по линии «богатые – бедные».
Возникшая пустота по части социальной идеологии должна была быть заполнена. И она «заполнилась», условно говоря, «этносоциорегионализмом». Так что не случайно, а закономерно у главных кандидатов имелся лишь шанс восполнить вакуум идей подходами этно-социальными. И хотя наиболее естественно, что органично национальная идея нужна была лишь для Ющенко, Янукович тоже вынужден был сесть на этот конек.
Заметим, что сама постановка вопроса о федерализме – не есть что-то необычное, - и если общество претендует на демократию, - то за одно это нельзя заводить дела в прокуратуре. Хотя обеспокоенность, конечно, оправдана, как и негодование противников такой идеи. Но надо тем, у кого в руках прокурор и судьи, - определиться сначала с той чертой, за которую федералисты не имеют права заходить с точки зрения применения мер наказания. Этого пока не было, и поэтому прокурорские преследования выглядят как нарушение основ демократии.
Хотя, конечно же, мотивации, которые выставляют федералисты, выглядят неубедительно и дают повод для встречных атак. Ведь те цели, которые были обозначены сторонниками федерализации, вполне достигаются реформой местного самоуправления, а равно и другими мерами.
Правда, реформа местного самоуправления лишь усугубит ситуацию, если ей не будет предшествовать изменение морального климата, - что, кстати, в главном зависит от верхов, - ведь они все годы независимости растлевали страну, и ее народ.
Без очищения от скверны то, что пока что присваивается (в смысле разворовывается) в основном вверху – т.н. «элитами», и их пыльным охвостьем, - будет при условии сохранения мафиозности с огромными добавками делиться между верхней и нижней властью, и народу вообще ничего не достанется.
При этом местечковое присвоение будет еще более опасным, чем нынешнее верхушечное, поскольку в малых городах, в селах и поселках еще меньше прозрачности и контроля, чем на верхних этажах воровской иерархии. Там легче «придавить» местную прессу и т.д. В итоге такой реформы каждый районный, и даже поселковый администратор станет «олигархом».
Беспредметным пока что является и выставляемый на Востоке вопрос «кто кого кормит» - Восток или Запад и так далее. И там, и там пока что все сверх полуголодного минимума присваивается верхними политико-экономическими эшелонами власти. Поэтому и малый бизнес везде (а не только работники по найму) – это миллионы лавочников и менял, которые стали бомжами, а не прослойка, отличающаяся благополучием. И все это, без нравственных перемен – останется таким же.
В Киеве, легковесно относящемуся к событиям на Юге и Востоке, невдомек, что опасность для Украины составляет не сепаратизм чиновников от администраций, а «освоение» этой идеи народом восточных и южных регионов в случае невосприятия им того, что происходит в стране. Если раскол по ценностным критериям, и по критериям предпочтений и векторов будет углубляться и далее, и широкие массы встанут (чего пока нет) на путь углубления раскола, то тогда ни прокуроры, ни конституция ничего не будут значить. И не исключено, что идея федерализма может оказаться единственно консолидирующей. А худшей альтернативой ей может стать отрыв Востока и Юга от «материковой» Украины. И тогда осознание того, что политики доигрались, может стать запоздалым. Ибо глас народа – это глас божий.
Худшее в этом случае может состоять и в дальнейшем детонировании раскола. Место противостояний по линии «Восток (Юг) – Центр (Запад)» может занять обостренность различий по линии «Запад (Украины) – Центр». Ведь Киев, как город лояльный и сверхблагополучный в этой ситуации может стать объектом легкой поживы сильных духом и непримиримых галичан. Известно, что радикальный национализм не может обойтись без близкого врага. Учесть надо и то обстоятельство, что события на Юге и Востоке разворачивались с оглядкой на Россию, которая допустила ряд тактических ошибок.
Все это так. Но когда доходит дело до стратегии, - тактические просчеты России перекрываются (если в этом есть необходимость) коренными интересами. И в этом контексте раскол Украины, - если бы он повел к распаду, а значит, в лучшем случае, к катастрофическому ослаблению, - был бы ударом и по России. И те, кто утверждают обратное, не представляют ни коренных интересов России, ни вызовов, идущих со стороны глобализации.
Сначала о мифе насчет поглощения Россией Украины. Мало кому у нас известно, что в советские времена Украина была дотационной. Так, при пересчете взаимообмена в мировых ценах ежегодная дотация Украине составляла тогда $ 16 млрд., что по нынешним временам, - с учетом обесценения доллара, - превышает сумму в $ 30 млрд. Сейчас же Россия, будучи ослабленной, без потрясений (как считается) не «освоила бы» и Беларусь. Показателен в этом отношении и опыт слияния ФРГ и ГДР. На маленькую ГДР потрачено за последние годы более $ 1 трлн., но «организмы» так полноценно и не срослись.
Главное в ином. Украина после Майдана, - на волне пробудившейся свободы, и запредельных надежд и ожиданий, не может остаться прежней. А, кроме того, неизбежно развеются мифы, порожденные эйфорией победы, и тут власти важно устоять, не свалиться.
Специфика Украины, заключается в том, что мы лишены возможности успешно идти по пути Южной Кореи или Китая. Мы от авторитаризма уже отошли, но к либерализму (например, к законопослушанию) не пришли. И в этой ситуации у нас нет другого выхода, как сменить ту олигархическую модель, которая сложилась, и которая сродни махровому авторитаризму. Она похожа на ту, которая была при Ельцине в России, когда выращивался крупный капитал, который манипулирует государством и, по сути, является хозяином страны. Эта модель могла работать, когда происходил процесс первичного формирования крупного капитала в вульгарной форме, но сегодня мы переходим к другим процессам.
Среди мифов, которые быстро развеются, - миф вступления в ЕС. Крах этого мифа заставит Украину осознать реально, хотя и с опозданием, потребность иной регионализации. И чем большим будет опоздание, тем больше будет потерь.
Причин проблемности нашего вхождения в ЕС несколько, и многие из них лежат за пределами оценок Украины. Главное, - сложности «переваривания» 10 вновь принятых стран, ведь (напоминаю) только на сращивание ГДР с ФРГ потрачено было более $ 1 трлн. Вторая фундаментальная сложность, - нарастание «антиеэсовских» настроений в ядре Евросоюза. И так далее, и тому подобное...
А теперь о новых вызовах, в том числе обусловленных Майданом.
Они необычны и даже настойчивы. От них стране не уйти.
Первый вызов – это демократия. Ведь то, что произошло – это взрыв, порыв к свободе, но это еще не состоявшаяся демократия. Ведь демократия – это процедуры, это правила, это традиции. Очень легко быть демократом, когда тебя любят, выражают всемерную поддержку. Но это все очень быстро кончается, как кончилась огромная поддержка у Ельцина, который через короткое время вынужден был расстрелять Белый дом, а затем, и сменил американизм антиамериканизмом. Поэтому сложность будет состоять в том, чтобы содействовать демократизации в условиях, когда очарование сойдет, и наступит разочарование.
Второй вызов – это преодоление раскола страны. К этой проблеме не стоит относиться снисходительно, легковесно и шапкозакидательски. Потому что разлом состоялся не по причине преданности тому или другому лидеру, а, во многом, по причине ценностной разновнекторности. То есть речь идет о разных ценностных предпочтениях на Востоке и Юге Украины с одной стороны и Западе и Центре – с другой. Эти различия тлели все годы независимости, но они не были опасными.
Сегодня на Востоке гражданам прошедшие события впервые дали импульс задуматься, кто они такие. И к тому же их унизили как. Унижен был Восток и Юг не специально, а самим как бы фактом «красот демократии», поддержкой их ОБСЕ и всем Западом. Это как будто подчеркивало: все те, кто на Майдане, - полноценные, а вы – нет. А ведь это далеко не так.
Надо учесть, что на Востоке эти процессы самосознания только начались, гигант только проснулся. И если эти процессы не будут гармонизированы со стороны центра и будут дальше усиливаться, периодически выходя наружу, они могут обрести необратимый характер.
Меры по предотвращению сепаратизма на Востоке и Юге могут быть разные, в том числе, – это реформа органов местного самоуправления, которая, по сути, смягчает опасность сепаратизма. Хотя, скорее всего эта реформа новым реформаторам пока не по силам. Пока что, как отмечалось, в сложившейся ситуации самый идеальный проект местной реформы обернется крахом, поскольку в условиях тотальной коррупции на местах появятся мириады воров внизу.
Ну и, наконец, инновационная модель.
При нынешнем варианте олигархизации экономики она невозможна. Наши отечественные олигархи, в том числе из окружения новой власти, пока не дозрели даже до уровня своих российских коллег, которые могут себе позволить иметь в своем бизнесе инновационную составляющую. Значит, нужны механизмы перераспределения доходов в пользу высокотехнологичных сегментов, а у нас их нет.
По поводу социально-экономических вызовов Майдана.
Необходимо сгладить противостояние двух частей народа; речь идет о богатых и бедных. Благодаря колоссальному разрыву между доходами богатых и бедных, мы оказались страной, где «два народа» живут разной жизнью. Люди, выйдя на Майдан, в том числе выражали желание жить той жизнью, которую можно назвать благополучной. Ведь основная масса народа живет до сих пор в условиях нищеты и беспросветности, и раньше не было надежд, не было веры в лучшую жизнь, царило ощущение мрака из-за аморальности и всеохватывающей коррупции. Страна, в которой разрыв между «верхними» и «нижними» доходами (как в Украине) чрезмерно велик, - по определению не может быть стабильной. Такой разрыв сам по себе обладает силой разрушения. В такой ситуации наращивание пенсий и других доходов у простых людей должно намного опережать то, что получают богатые. А это невозможно без определенной политики по отношению к богатым. Эта политика – великое искусство. Она предполагает как бы замедление роста «верхних» доходов с одновременным включением перераспределительных механизмов в сторону сближения доходов. Здесь важно не травмировать бизнес, не лишить его мотивации к зарабатыванию денег.
Для всего этого нужно правительство высочайшей квалификации, изучение мирового опыта, который есть и который востребован. Страна нуждается в союзе бизнеса и власти, цель которого – повышение жизненного уровня народа, а не разворовывание, как принято у нас.
Юрий Пахомов, академик НАН Украины «ForUm» _________________ Не могу не согласиться с суждением авторитетнейшего российского демонолога В. И. Ульянова-Ленина, по мнению которого желтый черт ничем не лучше синего черта(А.Кураев) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лариса
Участник
Зарегистрирован: 29.03.2005 Сообщения: 460 Откуда: Днепропетровск
|
|
|
|
Виктория из Киева писал(а): | или...Год после Майдана.
Необходимо сгладить противостояние двух частей народа; речь идет о богатых и бедных. Благодаря колоссальному разрыву между доходами богатых и бедных, мы оказались страной, где «два народа» живут разной жизнью. Люди, выйдя на Майдан, в том числе выражали желание жить той жизнью, которую можно назвать благополучной. Ведь основная масса народа живет до сих пор в условиях нищеты и беспросветности, и раньше не было надежд, не было веры в лучшую жизнь, царило ощущение мрака |
А мне кажется, что это этот Пахомов только-только начал осознавать, что такое Юго-Восток, а не мы. Уверена, что никто у нас не задумывается, КТО мы такие. Мы - русскоязычная часть Украины, несущая на своих плечах львиную долю бюджета страны. Та часть Украины, которая пашет-пашет, не поднимая головы, а ею все погоняют и погоняют. А сейчас еще и вознамерились лишить нас нашего языка, нашей культуры и нашей истории. Вот кто мы такие! Он тут пишет, что "масса народа живет до сих пор в условиях нищеты", а я сейчас впервые за несколько лет задумалась о том, могу ли потратить деньги на что-то, что мне хочется, но не является жизненно необходимым. Последние два-три года я об этом вообще не задумывалась. Покупала все, что хотелось. И деньги как-то сами собой откладывались. Просто не тратились все. Сейчас же наоборот. Потрачено все, что в 2004 само собой накопилось. Зарплаты не повышаются, пенсии тоже. А цены растут! Более того - пенсии еще и задерживаются. Вот сейчас у знакомых пенсионеров у всех пенсии задержали. Люди говорят друг другу: "Пенсий нет и не ждите. Денег нет!". Этого уже давным-давно не было. Зато один знакомый ездил в командировку в Киев и привез интересное сообщение - инженеры его же категории получают зарплату выше. Пенсии, оказывается, там тоже больше. А цены в среднем на 10% ниже, чем у нас! Киевляне, поймите правильно - я рада за вас, но мы-то чем хуже? Объяснение может быть только одно - Ющ и Ко решили грубо "купить" население столицы, чтоб хоть кто-то был к ним лояльным. Но у нас же тоже все видят и понимают. Мы спим-спим, но когда-то все же проснемся! И тогда Майдан покажется "оранжевым" детской забавой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
А никто не задумывался над тем, что олигархическая хунта специально пытается стравить простой народ различных регионов (киевляне живут лучше, чем днепропетровцы, а дончане лучше, чем львовяне и т.п.), чтобы, пока мы между собой грыземся, продолжать грабить страну?
Пока мы обсуждаем, кто из нас более нищий, праволиберальный прозападный режим продолжает красть предприятия, получать от них сверхприбыли и вывозить денежки за границу, чтобы их митрофанушки в лондОнах учились и мерседесы себе там же покупали.
Надо не обсуждать, кому пенсию не заплатили и где, на нее все равно достойно не проживешь, а гнать сраной метлой олигархов, независимо от их окраса и партийной принадлежности. А для этого надо объединиться против олигархов.
Сейчас же наблюдаем картину. Нищие из Львова голосуют за олигархов из команды ю-Щенка, а нищие из Донецка - за олигархов из команды Януковича. Наверное, по принципу: это воры, но это наши воры. И это вместо того, чтобы погнать их всех вместе взятых. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лариса
Участник
Зарегистрирован: 29.03.2005 Сообщения: 460 Откуда: Днепропетровск
|
|
|
|
Ольга, да согласна я! Согласна! И имела ввиду вовсе не простых людей, а нову владу, когда писала, что "мы проснемся". Возмущение в народе растет не против киевлян (или львовян), а против влади. Но, к сожалению, пока что это возмущение проявляется только в разговорах на кухнях, в транспорте, на работе. И критической точки еще не достигло. Но ни фига! Достигнет! Вот они еще немного покочевряжатся в том же формате, крышку с котла точно сорвет. Иначе мы объявим физику лженаукой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
Ларис, да нормально все. Еще 1 января не наступило. После него, напомню:
- вступает в силу политреформа;
- газ поступает на Украину по 180 баксов.
При такой цене газа ложится промышленность (отсутствие зарплат, безработица и прочая прелесть; в квартирах мороз). Вот тут и грохнет: "верхи не могут, а низы не хотят". (с).
Выдержка, выдержка и еще раз выдержка.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лариса
Участник
Зарегистрирован: 29.03.2005 Сообщения: 460 Откуда: Днепропетровск
|
|
|
|
Так ждем же ж! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
А промышленность практически уже валяется. Не дожидаясь Нового года, Деда Мороза и справедливой цены на газ. Большинство людей, да и предприятий, "доедают" как и Лариса заработанное в предыдущие годы. Но запасы - и материальные, и терпения - на исходе.
Однако большинству нашего населения свойственно (до сих, несмотря на все уроки) некритическое отношение к получаемой из СМИ информации. В результате - да, недовольны, но вопрос "кому предъявить обвинение" пока висит в воздухе. Кандидатов многовато - и олигархи, и злой Кучма, и донецкие януковичи, ограбившие страну в 2004г., и коварная Москва, и гуманный романтик Ющенко, и Юлечка, которой не дали навести порядок, и дурацкая Рада, и мн.др.
Народный гнев должен быть не распылЁн, а канализирован в одном направлении. Ему нужно дать целеуказание. Конкретное, наглядное и бесспорное.
Читаем Ленина.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
Зарегистрирован: 09.03.2005 Сообщения: 1684 Откуда: Москва
|
|
|
|
Москаль писал(а): | Однако большинству нашего населения свойственно (до сих, несмотря на все уроки) некритическое отношение к получаемой из СМИ информации. |
тут есть один момент: СМИ ведь не только центральные, но и региональные бывают - а они будут мёрзнуть вместе со всеми. Потом когда и Киев мёрзнуть начнёт, вот тут-то и центральные подключаться (или хотя бы станут саботировать пропаганду власти). _________________ От Земли к Звёздам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Не думаю, что у центральных СМИ будут какие-либо проблемы, по крайней мере до выборов. Наоборот, у них начинается сезон "чЁса". Ни мЁрзнуть, ни голодать, а следовательно саботировать они не будут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
Зарегистрирован: 09.03.2005 Сообщения: 1684 Откуда: Москва
|
|
|
|
Москаль писал(а): | Не думаю, что у центральных СМИ будут какие-либо проблемы, по крайней мере до выборов. Наоборот, у них начинается сезон "чЁса". Ни мЁрзнуть, ни голодать, а следовательно саботировать они не будут. |
у вас их так хорошо кормят? т.е. каждому журноламеру и каждому редактору должно хватить баблоса на покупку жилья в элитном доме-районе, где газ, свет, горячую воду не отключают... _________________ От Земли к Звёздам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Евгений, почему "у вас их там"? - я гр-н России
А у нас в Москве они бедствуют? Незаметно.
Вообще-то власти усрутся, но Киев как-нибудь обогреют и накормят. До выборов, а там... Вот с регионами - абзац прогрессирует уже сейчас, Лариса абсолютно права.
Евгений, киевские, да и вообще украинские, журналисты гораздо дешевле, чем московские  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна
Участник
Зарегистрирован: 09.04.2005 Сообщения: 70 Откуда: г.Киев
|
|
|
|
Виктория из Киева писал(а): | Цитата: | или...Год после Майдана.
Приближается годовщина событий, которые одни называют «оранжевой» революцией, а другие – использованием в Украине западных технологий смены существующих режимов.
В эти дни киевлян и прежде всего молодежь вновь зовут на Майдан. |
Власть пытается реанимировать идеи оранжевой революции, и не случайно на днях центр Киева «украсили» нелепой гранитной палаткой — памятником, призванным символизировать «дух Майдана». Неужели подобные «символы революции», не исключено, еще более кичливые и помпезные, — вскоре станут одной из примет столичного пейзажа?
http://www.news2000.com.ua/print/svobodaslova/kievikievlyane.html
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Опаньки!
22 ноября на Майдане будет мордобой
[15:17/16.11.2005]
Украинская партия «Пора» заявляет о возможности столкновений между сторонниками Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко во время мероприятий в Киеве, посвященных годовщине «оранжевой революции». Об этом на пресс-конференции заявил член полистовета «Поры» Андрей Юсов, передает ИА «Новый Регион».
По его словам, «Поре» предложили организовать массовые беспорядки во время празднования годовщины Майдана.
Юсов пояснил, что во время выступления Президента Ющенко активистам партии предлагалось скандировать «Позор!», что привело бы к потасовке между сторонниками разных частей расколотой «оранжевой команды».
Юсов утверждает, что предложение сорвать выступление политиков поступало как из лагеря Ющенко, так и лагеря Тимошенко.
«Получили четкие предложения от радикалов, которые готовят выпады один против другого», – сказал он.
При этом Юсов не назвал имена политиков, предлагавших организовать беспорядки. Организаторы ожидают, что 22 ноября на Майдан придут от 250 до 500 тысяч человек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
А что, неплохо бы получилось. Стоило бы по этому поводу даже ящик включить.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оксана
Участник
Зарегистрирован: 28.04.2005 Сообщения: 85 Откуда: Киев-Донецк-Киев
|
|
|
|
http://ura-inform.com/archive/?/2005/11/22/~/46184
Срочно! На Майдане люди стоят за деньги. Прейскурант!
14:14 22.11.2005
Как сообщил корреспондентам УРА-Информ один из координаторов сегодняшнего празднования годовщины «оранжевой революции», сотрудник КПИ, лично он приводит людей на Майдан по следующим расценкам:
БЮТ — 10 грн в час или 120 грн за целый день
ППУ — 30 грн в час
НСНУ — 50 грн «за смену» или 5 грн в час.
Дороже всех платит БЮТ, меньше всех — НСНУ.
Нашему информатору предлагали привести студентов киевских ВУЗов, в частности, представители СПУ, НСНУ и БЮТ желали видеть от 500 до 1000 человек.
Блок Юлии Тимошенко обеспечивает своих «сторонников» горячим чаем. К вечеру БЮТ обещает всем фуршет с алкогольными напитками. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Да-с, кому фуршет, а кому по морде:
Новости | 22 ноября 2005г. | 14:33
На ул. Грушевского, напротив Кабинета министров Украины сотрудниками милиции в количестве 500 человек задержаны около 50 активистов "Братства". Об этом сообщает пресс-служба организации.
Все задержанные доставлены в Печерское РУ МВД. Во время задержания правоохранители, по информации пресс-службы, жестоко били участников акции. У многих людей - разбитые лица. Много крови.
Активисты "Братства" шли на Европейскую площадь для участия в митинге-контрМайдане.
21 ноября Шевченковский суд Киева удовлетворил иск Киевской госадминистрации и запретил проведение ""Братством" контрМайдана 22 ноября на Европейской площади.
КИД
Корчинский: «Беркут» по-звериному избил наших активистов
[17:01/22.11.2005]
По словам лидера партии «Братства» Дмитрий Корчинского, тех немногих активистов, которым удалось сбежать от милиции, пришлось госпитализировать. Он рассказал корреспонденту From-UA, что у них тяжелые травмы.
По словам Дмитрия Александровича, все происходило примерно так: «Из здания партии "Братство" на улице Грушевского около сотни активистов отправились на Европейскую площадь, чтобы провести там небольшую акцию протеста под лозунгами "Свободу политзаключенным!" и "Геть репресивний режим!". Поскольку в понедельник, 21 ноября, Шевченковский районный суд совершенно по беспределу запретил нам выставлять палатки и использовать звукоусиливающую аппартуру, у этих людей не было ни палаток, ни аппаратуры. Но акция была заявлена в установленном законом порядке.
Напротив Кабинета Министров на улице Грушевского активисты были заблокированы спецподразделениями милиции. «Беркут» всех демонстративно и по-звериному избил, покидал в автозаки и развез по разным РОВД и спецприемникам».
«Сейчас мы пытаемся подсчитать точное количество задержанных людей, пытаемся с ними связаться», - резюмировал Д. Корчинский.
Праздник Свободы. блин... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оксана
Участник
Зарегистрирован: 28.04.2005 Сообщения: 85 Откуда: Киев-Донецк-Киев
|
|
|
|
Вчера разгромили палатку Партии регионов.
Активисты ПР рассказали, что когда везли палатки для установки, то удалось привезти только одну, т.к. менты проверяли все машины и изымали.
После этого эти же активисты собирали оранжевую символику и хотели пойти на майдан спалить при всех. Еле уговорили их отказаться не делать этого.
А вообще вчера после трудной работы и короткой прогулки по Крещатику в обратную сторону от Майдана - было только желание выпить, поэтому и сделали это небольшой компанией активистов ПСПУ вместе с Витренко, Марченко и Кауровым, заодно еще раз помянули ржавый майдан  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
Ну, вот... А мы трезвыя, аки стёклышко удалились.
Вообще регионалы стояли на периферии пл. Независимости и раздавали свою символику и листовки. Прохожие относились довольно миролюбиво. По крайней мере при мне....  _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
Это еще не все.
Арестовали и избили пожилых женщин, которые проводили крестный ход. Как сказали менты, они вели себя агрессивно.
Живо представляю картину: агрессивные бабушки штурмуют отряды ментов, вооруженные хоругвями и крестами.
Менты бы уже не позорились.
Кстати, говорят, захватили и несколько активистов "Поры".
В общем, всем досталось по капельке свободы.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|