Каково положение русских в Украине?

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктория из Киева

Участник

Сообщение Каково положение русских в Украине?  |    Добавлено: Пн Дек 12, 2005 2:23 pm
Ответить с цитатой

http://www.km.ru/conference/archive.asp

Здесь интервью с лидером Русской общины Украины Константином Шуровым.

Константин Шуров является подлинным лидером Русской общины Украины – общественной организации, защищающей права русских и русскоязычных граждан Украины. Русская Община Украины создана 26 июня 1999 года (зарегистрирована Министерством юстиции Украины 07 августа 2000 г. Свидетельство № 1478). Цели и задачи, которые указаны в учредительных документах: «Община создана с целью объединения граждан русской национальности и русскоязычных граждан других национальностей, которые проживают на территории Украины, для удовлетворения и защиты своих законных национально-культурных, языковых, учебных, просветительских, социальных, экономических и других общих интересов».

Изменившееся после 1991 года положение 11 миллионов русских на Украине, являющихся таким же нациообразующим народом, как и украинцы, но ставших в одночасье национальным меньшинством, - трагическая реальность конца ХХ века.

Неоспорим исторический факт, что русские на Украине традиционно ориентируются на две Родины, которые неразделимы в их душах, - Украину и Россию. К сожалению, считает К.Шуров, поддержки эта историческая реальность у нынешних государственных структур не имеет. Русские украинцы оказались пасынками обеих своих родин.

Но процесс осознанной самоидентификации русских Украины как представителей и носителей русской культуры и ее традиции все же набирает силу. Разумеется, у него есть свои проблемы и трудности.

Об этом, а также о современном политическом процессе в Украине Константин Шуров рассказал читателям KM.RU на онлайн-конференции, которая состоялась 9 декабря.

Иван 09.12 11:16

Каким политическим объединениям Вы
симпатизируете?

Русская община вообще позиционирует себя как центризм и левоцентризм в политическом поле. В общине, вообще-то, состоят люди, которые состоят в компартии, в общинно-социалистической партии, скажем, в партии регионов, верующие, монархисты, атеисты, т.е. спектр очень большой. У нас нет людей, которые состоят в правых партиях, я их называю "национально-озабоченными". Это «Круг», журнал «Имсо», братство г-на Карчинского и прочее, т.е. из таких партий люди в нашей общине не состоят, в общине запрещена любая политическая деятельность, потому что любая пропаганда может привести к развалу общины. Наша община занимается защитой основных прав и свобод.

Иван Раскатов 09.12 11:23

Какую позицию занимала Ваша организация в
связи с делом Гонгадзе и "кассетным скандалом"?

Дело в том, что "кассетный скандал" - это абсолютно политтехнологическая акция, и занимать какую-то позицию по отношению к этому скандалу... Это, по сути дела, трагедия человеческая, которая используется в политических целях, и мы искренне сочувствуем родным и близким Гонгадзе. Я его неоднократно видел в здании парламента, т.е. я могу иметь свое мнение об этом человеке - оно, кстати, не отличается от общепринятого, но участвовать в этом политическом шоу, которое развернула социалистическая партия народу, чтобы получить голоса, мы не сочли для себя возможным. А поскольку по делу Гонгадзе и по скандалу они все связаны - это грязная история. И я думаю, что в ближайшие год-два оно просто исчерпает себя и выявятся совершенно новые заказчики, совершенно под другим углом зрения будут освещаться события.

Федор Петрович 09.12 11:31

Существует ли, по-вашему, "план Бжезинского" в
отношении Украины?

Понимаете, насчет существует ли… Явно никто этого плана не видел, и существование его возможно только лишь при активности тех или иных общественных организаций, фондов, политических партий во время, или накануне, или сразу после каких-либо политических событий - то ли выборов президента, то ли выборов в Верховную раду, то ли в осуществлении каких-либо законодательных больших инициатив - принятия конституции, знаковых законов Верховного совета, по косвенным законам одного плана. Есть, скажем, синтетический план, который реализуется в разных направлениях и совершенно разными, вроде бы, не взаимосвязанными между собой, людьми. Выявить их, проследить, как это все происходит – вполне возможно. Примеры такие есть: в конце 30 - начале 40 годов американцы при помощи контент-анализа, специальной методики, выявили все пронацитские СМИ: газеты, журналы, радиостанции. И, пользуясь случаем я хотел бы обратится к тем в России, кто такими методиками обладает: у нас есть людской потенциал, дайте нам методики, и мы сможем нарисовать объективную картину уже через некоторое время.

Петр 09.12 11:41

Чем "занималась" Ваша организация во время
визита Папы Римского в Украину?

Тем, чем занимались все православные - протестовали против этого визита, участвовали во всех крестных ходах, которые были организованы церковью, т.е. не взирая на то, были там коммунисты, были там представители социализма, т.е. община выходила. Наш лозунг, я знаю, был виден и заметен, когда шел церковный ход. Понимаете, дело в том, что ни один русский, ни один православный не оставался в стороне. Кстати сам визит Папы римского имел последствия: когда господин Кучма пообещал перенос кафедры резиденции имеатов в Киев, была выделена земля - как раз, практически напротив Главы, на другом берегу Днепра. Это как бы вызов, и кардинал перебрался в Киев - на два года перебрался в Киев, у него резиденция в Киеве, т.е. это натиск на восток Ватикана. Ватикан последовательно, шаг за шагом, осуществляет свою политику, которую он осуществлял на протяжении многих лет по отношению к России и русскому православию.

Натэлла 09.12 11:55

Константин Викторович, а как ваша семья
относится к вашему увлечению?

Это не увлечение - это тяжкий труд, и моя семья вместе со мной несет этот крест. Я благодарен моей жене и моим детям, за то, что они понимают это и стараются меня поддержать, потому что это очень тяжело. Хотел бы привести один очень интересный факт из своей жизни: дело в том, что в 96 году была организована Русская община в Киеве, она, по сути дела, послужила предтечей Русской общины на Украине, которая была организована в 97 году. В следующем году, как раз в январе-месяце, исполняется 10 лет политической общине. В 97 году, когда мы протестовали против закрытия школ с русским языком, мой адрес и мой телефон были опубликованы в городской газете, и только при вмешательстве тогда посла Ю.В. Дубинина - человека, к которому я отношусь с колоссальным уважением - из всей нашей общины только его прямое вмешательство уберегло нашу страну от распада. Понимаете, в газете было опубликовано – звоните, и вы можете себе представить, какой ушат грязи! Там было открыто представлено, что пора нами заняться прокуратуре, поря заняться СПУ, но до того, как они занимались, началась моральная "давка", так что мы пережили очень много.

Ваня 09.12 12:16

Что за бред? Что за "русские украинцы"? Может
быть, наоборот, украинские русские? Кто и по какому праву переименовывает русских в украинцев? Сплошная путаница в ваших определениях... "Русские украинцы" - это те жители "незалэжной", которые живут в России, а мы (русские, живущие в Малороссии) были и останемся РУССКИМИ. Донбасс forever!!! Слава России!!!

Дело в том, что здесь как раз именно эмоциональное письмо именно чисто русского. Возможно, просто немного неправильно были расставлены акценты, когда анонсировалась передача. Действительно, мы русские граждане Украины. Есть русскоязычные граждане Украины. Понимаете, в общении у нас, если по национальным признакам, мы все время путаемся, то ли нас 45% русских, то ли 45% украинцев, мы никак сами не можем определить. Мы не делим по национальному признаку, потому что те, для кого дорог русский язык, русская культура, связь с Россией, получение информации, обучение детей, т.е. весь спектр, начиная от чисто духовного и кончая чисто прагматичным - образование, информация, - это наши, скажем, друзья, коллеги, члены наших организаций, которые совершенно бескорыстно, без какой-либо материальной выгоды и поддержки делают это дело кто-то за свои деньги, кто-то в свое личное время. И, должен сказать, что в этом случае за все время нашего существования мы наибольшую степень участия видели со стороны правительства Москвы, Ю.М. Лужкова, который действительно по-взрослому относится к проблеме соотечественников и помогает нам. Дело в том, что в этом году мы провели, впервые на постсоветском пространстве, международную научно-практическую конференцию "российские соотечественники на Украине в поддержку единого экономического пространства". Нас было больше 70 человек, диапазон обсуждения был от сала до этнополитиков. Да, мы действительно рассмотрели варианты транспортных коридоров, варианты снабжения продовольствием, то, к чему привел развал единого народнохозяйственного комплекса, что мы ожидаем в будущем, как культура влияет на все на это, как выявляются разрывы единого информационного образовательного пространства. И мы пришли в к выводу, что никто, кроме нас не сделает этого. К сожалению, в посольстве РФ на Украине, за исключением отдельных сотрудников, в целом имеют крайне предвзятое отношение, занимают позицию по отношению к русской общине. Мы вот сейчас подготовили еще три региональные конференции, по плану - в Одессе, Днепропетровске и Донецке. И мы просили с мая-месяца финансирование, нам его посольство просто не подписывало. И только в октябре-месяце мы получили визу в посольство, и только лишь в феврале или, может быть, в марте нам удастся их провести. Но мы, опять же, сегодня "нащупали" тех людей в России, нашли контакт, вступили с ними в контакт.

Елена Лосская 09.12 12:21

Как вы думаете, где кого больше обижают:
украинцев в Москве или русских в Киеве? Спасибо.

Если тех людей, которые едут на заработки, и возвращаются отсюда – да, их обижает милиция. Я неоднократно был свидетелем этого. Но я, возвращаясь вместе с этими людьми в одном купе, ни разу не слышал от них упрека или грязных слов, или оскорблений, или обид в адрес России и русских. Они очень четко на своем внутреннем духовном уровне различают действия милиции – пусть даже российской – и действия России. Люди везде есть плохие или хорошие. А вопрос – он, понимаете, достаточно некорректен, потому что ставит на одну доску бытовое проявление и ущемление основных прав. Если я вам приведу заявления и адреса людей, которые хотят отдать детей в первый класс с русским языком обучения, то эта обида или не обида? Фамилии есть, заявления есть, и мы знаем об этих фактах, когда у людей изменяют имена… У меня, например, греческое имя - можно было написать «Константин» украинскими буквами, но, в транскрипции, а у меня написали «Костянтын», то есть меня лишили родного имени- отчества. У меня сын – Александр, его написали «Олэксандр», это обида или не обида? Люди просто не осознают этого, и не хотят даже иногда поднимать этот вопрос, считая его несущественным. Но когда встает вопрос, например, каких-либо имущественных, договорных отношений, то перевод на русский язык, во- первых, потребует материальных затрат, а во-вторых, может служить препятствием для человека в осуществлении его финансовой и трудовой деятельности.

Марина М. 09.12 12:21

Кто Ваши союзники?

В жизни? Что значит – союзники? Вы понимаете, если имеется в виду организация российских соотечественников, то полтора года назад мы создали координационный совет русских организаций, в него вошли руководители всех русских организаций. В этом году мы приняли еще две туда: это Ассоциацию преподавателей русского языка и литературы и Ассоциацию учителей русского языка и литературы. Это наши союзники. Союзники в украинском политическом поле… Ну, вы знаете, к великому сожалению, и не в последнюю очередь, благодаря политике российских чиновников мы не стали той, скажем, величиной, с которой бы считались. Мы сегодня осознали наши ошибки, работаем над их исправлением. Я думаю, что все-таки мы в ближайшее время достаточно серьезно все вместе заявим о себе. Но, действительно, сегодня все руководители русских организаций понимают, что разброд и шатания пагубно влияют на саму проблему. На ее решение – придание русскому языку статуса государственного, создание единого информационного и образовательного процесса с Россией. То есть мы должны выступать этим локомотивом, но мы уже сегодня подошли к той черте, когда мы, действительно, переходим совершенно в новое качество. Первой начала наша организация. Я думаю, что мы как бы поделимся нашими методиками, нашими инициативами с остальными, и будет это воспринято нормально.

09.12 12:24

Как Вы пришли к мысли создать "Русскую общину
Украины"?

Русская община... Сначала была создана киевская. Мы как раз в январе будем отмечать 10 лет со дня создания "Русской общины киевской". А в 1999 году, когда мы уже поняли, что проблемы необходимо решать на государственном уровне, мы для увеличения степени нашего влияния создали общину всеукраинскую. Непрекращающиеся нарушения наших основных прав, игнорирование наших обращений на индивидуальном уровне и послужили толчком к созданию организации, которая защищала бы. В данной ситуации, мы должны поблагодарить власти Украины, которые нам помогают консолидироваться своей политикой по отношению к России, к русскому языку, к русской культуре.

Лариса 09.12 12:37

Более половины жителей Украины являются
носителями русского языка, тем не менее дети должны учиться в украинских школах. А что об этом говорит закон об образовании?

Дело в том, что возможность получения образования на русском языке определяет не закон об образовании, а определяет закон о языках 1989 года, со всеми дополнениями и изменениями, которые за эти 10 лет… Уже не 10 лет, а, считай, 15, как были внесены. Дело в том, что, по-моему, 27 статья определяет за родителями право выбора языка обучения, но реализация этого положения законодательного невозможна. Почему? Если у вас сеть детских средних школ насильственным образом переводится на украинский язык обучения, то реализация этого права уже становится просто пустым звуком. На почти трехмиллионный Киев 8 школ осталось, хотя 70% жителей Киева говорят на русском языке - это их родной язык. Мы в декабре 1999 и январе 2000 года провели такое соционаблюдение. Мы охватили все районы Киева и у нас получилось, что 69, 9% киевлян употребляют в быту русский язык: улица, магазин, семья… Мы накрыли полностью рынки, у нас были группы, которые все время анкетирование проводили. Через полгода американцы провели точно такое же, результаты были опубликованы в газете американской буржуазии «Бизнес»: они дают 65,4%, т.е. погрешность в 0,4%, 65% - это в Киеве, так что я думаю, что русский язык родной, скажем так, больше чем для половины жителей Киева. А если к межнациональному, то я думаю, что выпадет где-то 90%, которые понимают прекрасно, что такое образование. В частности, это касается портала интеллигент.ру. Редакция этого портала, с которой мы сегодня разворачиваем первый этап серьезной кампании под названием "Территория дружбы" - это дети из России и Украины, они должны будут научиться смотреть друг на друга в новых условиях. Мы должны помочь им в этом, потому что мы уже уходящее поколение, нравится нам это или не нравится. У кого-то время молодости и расцвета, у кого-то уже наступает время заката, но все равно нашей обязанностью является помочь детям смотреть друг на друга по-братски. И я очень надеюсь, что этот совместный проект, который осуществляется под патронажем российской Академии образования и президентом, академиком Ихантовым, получит очень серьезное продолжение в свете новых позиций , и станет осознанием вызова со стороны руководства РФ и ее президента, что соотечественники являются тем возобновляемым ресурсом, который поможет России выйти на новый уровень глобализующегося мира.

Михаил Киров 09.12 13:02

У русского и украинского языков много общего. И
все же детям из русскоязычных семей нелегко учиться на братском славянском, так ведь?

Да, да, дело в том, что языковая среда накладывает свой отпечаток. И ребенок, который переходит в другую языковую среду образования, то он отстает, он на 40% хуже усваивает материал, это уже известно. Дело в том, что у нас, к сожалению, имели место в Киеве, да и в других городах так называемые "молнии-зондокоманды", т.е. когда чиновники "выбрасывались" в школы инкогнито. И они слышали, на каком языке разговаривали учителя, на каком языке дети между собой общались. И учителя попали на переаттестацию, к сожалению. Но, к счастью, сегодня эта практика осталась в прошлом. Однако несмотря на это, имеют место на бытовом уровне попытки делать людям замечания по поводу того, на каком они языке говорят. И я взял с собой некоторые образцы… Поразительные вещи: например, учебник истории 9 класса говорит о том, что Бородинскую битву выиграли украинские полки, Наполеона тоже гнали украинские полки. Вы понимаете, это смешно, но идет переформатирование молодого поколения. Что говорить - честно, школьный учитель имеет такую власть, которая не снилась ни одному премьер-министру, т.е . "переформатированное" сегодня молодое поколение будет завтра иметь дело с молодым поколением в России, и взгляды его будут отнюдь не такие, как у нас с вами. Мы выросли на одной культуре, на одном мировосприятии. Вам я приведу один ярчайший пример. Буквально недавно, вы же знаете, была годовщина "оранжевой революции". Так вот эта ксерокопия из газеты, которая распространялась на Майдане. Смысл такой: господь бог сделал обезьяну, но потом смотрит - обезьяна бегает по зданию. Он говорит: "Чтобы завтра вы мне стали людьми!" Обезьяны побрились, почистились, поотрубали хвосты. Ну, на следующий день приходит и видит, что, оказывается, часть обезьян не послушалась. Вот он им и говорит: "Я господь ваш, я вас создал, и как вы смеете не подчиняться словам моим?!" - Обезьяны испугались, попрятались в кустах. Тогда самая смелая вылезает и кажет забухагхным голосом "А мы по-украински не понимаем!" - Вот оно, разжигание межнациональной розни прямо на Майдане, т.е. обезьяны, пьяные, говорят на русском языке. Все остальные говорят на государственном. Так простите, здесь написано - тираж 30 тыс. экземпляров, распространялось во время годовщины "оранжевой революции".

Маша 09.12 13:26

Как вы относитесь к сформированному культу Майдана?

Вы знаете, в своем интервью, которое стояло 30 числа на сайте утро.ру, я сказал, что год назад люди делали свой выбор. И я вблизи наблюдал эту психопатичную картину, которая была вокруг этого Майдана. У нас вообще в Киеве семьи из-за этого разваливались! И до сих пор во многих семьях остался неизгладимый след. Это было хорошо спланированное, очень четко организованное, управляемое, совместное и психотропное воздействие. Пиар-акция, шоу - все вместе. Представьте себе, как это происходило, когда была заблокирована администрация президента. С двух сторон перегородили эту улицу, с двух сторон стояли по два плазменных монитора, они выполняли роль оратора, глашатая, и это заводило толпу. Основной монитор стоял на Майдане, там все время выступали ораторы. Точно такие же мониторы были у кабинетов министров, возле Верховной рады. Они видели своих кумиров, которые тут же попадали на пятый канал в студию через спутник. Спутник позволял выхватывать из толпы, т.е. действия были абсолютно управляемые. Вы понимаете какие деньги были вложены, чтобы все было под контролем?! Я как-то утром подошел посмотреть, мне было очень интересно, как была организована система фильтрации вокруг Майдана. Там было, как минимум, четыре кольца. Если первые два можно было как-то пройти, охрана стояла, то дальше ты пройти не мог, несмотря на удостоверения помощника народного депутата. И еще множество вопиющих случаев. Я подхожу как раз в разгар событий на угол ул. Садовой и Конститутской, там находится пункт обмена, там стоят 2 милиционера, а улица перегорожена - пройти невозможно, стоят с повязками, я прохожу - "Документы!" Вы, простите, кто? Предъявите мне мандат, на основании которого вы требуете документы. "Я восставший народ, - я говорю, - я не понял!" Он мне вытаскивает паспорт и там вкладыш, подписанный народным депутатом. Я говорю: "Вы нарушаете конституцию и мое право на труд, мое право на свободу передвижения!" Подзываю милиционера, тот мнется. Я спрашиваю: почему такое происходит? Я не знаю. Я говорю: "Зовите офицера!" Подходит офицер: "У нас у самих проверяют документы!" - Вы понимаете, до чего дошло, парализована была вся правоохранительная система. Она была просто парализована. Это был не восставший народ, это был хорошо организованный бунт.

Мария 09.12 13:50

Если бы произошел раскол Украины, каковы были бы его последствия для граждан самой Украины и России?

Вопрос очень и очень интересный. Надеюсь, вы поймете меня правильно. Дело в том, что сегодня я говорил о том, что американский проект состоялся, а украино- российский проект провалился. Он провалился, но не уничтожен. Реально спасение и Украины и России находится в руках у русских, я об этом заявляю официально - только мы можем спасти Украину от раскола и растления. Только мы. Хотел бы обратить внимание на вот какую особенность: 15 октября в Киеве произошло, казалось бы, такое неординарное событие, которое все постарались быстро забыть. У нас произошла стычка с бендеровцами. Что поразительно, вышли все руководители практических русских организаций, коммунисты вышли, ФСПУ. Славянская партия приехала, ребята молодые, из Москвы, они часто ездят. Ни одной еврейской организации не было на площадке. Не было ни одной, вот что меня поразило. Я задаю вопрос: скажите мне, пожалуйста, они же в основном расстреливали, почему же вы не с нами? Ответа не получил. Я знаю некоторые из еврейских организаций, но ни одного руководителя. Вот поразительно! И я на этот вопрос не могу ответить. Говорить о фашизме можно сколько угодно, но надо бороться. Реальные проявления фашизма - у нас. Если мы сегодня не поставим им заслон, завтра они придут, потому что опыт у них есть. Сколько они вырезали на войне, почему никто не вспомнит июнь 41 года, когда 30 июня встречали немцев хлебом солью, а до этого они на три дня отдали город на растерзание, всю польско-еврейскую интеллигенцию вырезали, всю организацию национально-украинских националистов, которую сегодня Украина реабилитировала. Их называют борцами за свободу Украины 39 - 60 годов. Понимаете, что с 39 года они, оказывается, боролись за независимость Украины.

Саша сУкраины 09.12 14:13

Я считаю, что федеративное устройство Украины
решит множество проблем, включая и унизительное положение русского народа, проживающего на своей исторической земле, которая на данном этапе истории попала в зависимость украинских оккупантов. Эта идея сейчас отражается в программных документах только у партии регионов. По этому на выборах буду голосовать за них. Вопрос: Как вы относитесь к идеи федерации, и если положительно, то каким образом вы собираетесь консолидировать русских на Украине для п

Я хотел бы поблагодарить за этот вопрос и задать встречный. Возьмите бумагу, карандаш и подсчитайте: для того, чтобы внести изменения в конституцию Украины, нужно больше 300 голосов, партия регионов возьмет до 130, ну, может быть, 150. Она не будет обладать возможностью внести изменения в конституцию Украины единолично, а если произойдет такое событие, как объединение партий регионов с В.А.Ющенко, Тимошенко, тогда они реально будут иметь большинство. Будут ли фракции выносить на рассмотрение парламента изменения в конституции, поддержат ли эти изменения в коалиции, если такая коалиция состоится? Думаю, нет, поэтому придание русскому языку статуса государственного реально возможно только лишьпри серьезной кропотливой работе наших русских на Украине, потому что общественное мнение обладает очень большой силой. И президентские выборы выиграли, по моему мнению, общественные организации и фонды, которые обильно финансировались за год. Но их создавали 10 лет, Россия за это время, к великому сожалению, ничего не сделала. Правда, сейчас я вижу по некоторым данным - ситуация меняется, но хотелось бы, чтобы эта концепция, все эти программы дошли до нас, потому что без нас решить на Украине все эти вопросы будет просто невозможно.

KM.RU 09.12 15:57

Ваши пожелания пользователям

Вы знаете, я достаточно часто захожу на ваш портал, и с удовольствием читаю его. Я уже сказал, во-первых, я благодарен вам за подарок, это подарок для моего сына. Самое главное - у него первая энциклопедия КМ есть уже на четырех дисках 98 года, и этот подарок для него будет великолепным, с одной стороны. С другой стороны - сайт очень динамичный и позволяет получить информацию по разным вопросам. Видна, мне кажется, пристрастность, которую выстраивает руководство сайта по политикам, по вопросам, кого приглашать. И, что самое главное, что вы ориентированы на будущее. Это большой плюс. Не могу не сказать слова благодарности в ваш адрес за то, что вы пригласили меня как руководителя русской общины на Украине. Я думаю, то, что я сегодня говорил - является не только словами от нашей организации, а от всех остальных. И почаще бы прислушивались к нам, и почаще бы вы давали трибуну, потому что это - один из редких случаев, когда нам удается "прорвать" информационную блокаду. Проблемы которые мы поднимаем, пытаются нигилировать, сказать, что это ничего не стоит… Приведу характерный пример, как когда-то приехал президент Путин на Украину а Кучма говорит: «А какие нарушения русского языка? Мы же с вами говорим на русском языке». То, что получить образование и получить информацию нельзя - вот в чем проблема. Я еще раз выношу вам слова благодарности за то, что вы так хорошо провели сегодняшнюю нашу встречу. Мне это, кстати, очень помогло настроится и дать ответы на все вопросы.

Последний раз редактировалось: Виктория из Киева (Пн Дек 12, 2005 6:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 12, 2005 3:35 pm
Ответить с цитатой

Что-то ссылочка не открывается...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: