Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Виктория из Киева
Участник

Зарегистрирован: 23.02.2005 Сообщения: 652 Откуда: Киев
|
|
|
|
Богдан Саленко, специально для УРА-Информ
27.01.2006
Единственное достижение украинского правительства — продажа контрольного пакета акций крупнейшего на Украине металлургического комбината "Криворожсталь" за небывалую для страны сумму почти в $5 млрд — грозит перерасти в главное поражение власти. Неутешительные прогнозы относительно роста экономики Украины стали еще мрачнее. Стратегия компании Mittal Steel, направленная на сокращение издержек производства за счет прибыли предприятий горно-металлургического комплекса, грозит системным кризисом украинской экономике.
Время собирать камни
Недолгая эйфория по поводу крупнейшей за всю историю Украины приватизационной покупки грозит обернуть полным фиаско для Украины, ибо индийский инвестор пытается заставить всю экономику крупной страны играть по своим правилам, что в недалеком будущем грозит обернуться системным кризисом. Напомним, согласно последним "оптимистическим" прогнозам, рост украинской экономики в 2006 году составит порядка 1,5%-2% при условии стабильных цен на энергоносители. В худшем варианте Украину ожидает падение ВВП. Однако аналитики не учли, что одним из факторов прекращения прироста ВВП может стать необдуманная приватизация.
Что сейчас происходит? После покупки "Криворожстали" корпорация Mittal Steel начинает выстраивать собственную систему, нацеленную на максимальную эксплуатацию купленных активов с минимизацией расходов. Причем, в максимально короткие сроки, поскольку еще при покупке завода специалистам было ясно, что индийская компания переплатила за "Криворожсталь" как минимум $1 млрд (справедливая цена комбината — $3- 3,5 млрд).
Сегодня топ-менеджмент компании пошел по пути наименьшего сопротивления — сокращению, по их мнению, неоправданных затрат — потребления украинского кокса и повышению цены на свою продукцию.
Первые звоночки прозвенели в начале января, когда председатель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев, сообщил о планах Mittal Steel вдвое снизить цену покупки украинского коксующегося угля.
Предложенная индусами цена ставит на грань банкротства украинские шахты. В ответ на закономерный отказ украинских шахтеров снижать отпускные цены, Mittal Steel, недолго думая, заявил о своем намерении импортировать уголь из-за рубежа. Главным претендентом на выгодные контракты по странному стечению обстоятельств, является дочернее предприятие Mittal Steel в Казахстане Mittal Steel Temirtau (Карагандинская обл.).
Как ожидалось, среди первых жертв необъявленной борьбы за "отбивание" переплаченных украинскому правительству миллиардов долларов станет одно из крупнейших на Украине угольных предприятий — "Шахта им. Засядько". Однако украинское правительство предпочло не заметить замечания народны депутатов, что по всей видимости приободрило индусов, которые реализовали свои угрозы на практике.
По информации Профсоюза работников угольной промышленности Украины, в результате бездеятельности чиновников, за 18 дней января из добытых 519 тыс. тонн коксующегося угля реализовано лишь 167,2 тыс. тонн, или 32,2%. Следствием такой политики стало отсутствие у шахт денег на выплату заработной платы, а также оплату за электроэнергию и по другим обязательным платежам. Шахты фактически вынуждены останавливаться. Виновника кризиса угольщики называют прямым текстом – новый собственник Криворожстали "Mittal Steel". После отказа украинских шахт работать себе в убыток, угольщики закономерно потребовали от Кабмина ограничить импорт угля и кокса и увеличения объемов их закупки у отечественных производителей. И на этот раз правительство не сочло нужным прокомментировать требование шахтеров.
Между тем под "сокращение издержек" уже попали и рабочие Криворожстали, которым ранее было обещано сохранение их социальных льгот.
До суда с требованием расторжения договора купли-продажи за несоблюдение инвестобязательств дело пока не дошло. По признанию главы профсоюзного комитета "Криворожстали" Юрия Бобченко, у него нет подготовленных документов, где бы содержались требования расторжения договора по покупке предприятия из-за несоблюдения компанией Mittal Steel условий купли-продажи комбината.
Тем не менее, г-н Бобченко намекает на необязательность Mittal Steel. "Есть то, что мы готовимся сегодня продолжать вести переговоры по выполнению взятых на себя компанией фиксированных условий инвестобязательств", — отмечает г-н Бобченко. Какие это обязательства, лидер профсоюзов говорил ранее — повышение заработной платы на комбинате на 12%.
Лучше не будет
Не исключено, что в скором будущем следует ожидать очередных новостей об "оптимизации" производственных затрат "Криворожстали". Очевидно, что новое руководство предприятия ужесточит курс на "отбивание" переплаты за комбинат за счет других отраслей украинской экономики. И в скором будущем следует ожидать еще более неприятные сюрпризы. Среди перечня требований возможно будут присутствовать специальные тарифы на электроэнергию. По всей видимости, мягкая реакция украинского правительства (и.о. главы правительства Юрий Ехануров в очередной раз пообещал проконтролировать выполнение обязательств), позволяет индусам все больше наглеть. Этому способствует и неопределенный статус самого правительства (постановление об отставке никто не отменял) и невнятность главы государства Виктора Ющенко в отношении защиты интересов украинских компаний. Судя по всему, его либеральный подход (приходите и делайте, что хотите) приведет к скорому системному кризису в экономике. Дело в том, что новое руководство страны почему-то вдруг решило, что интересы иностранных транснациональных корпораций и интересы Украины совпадают. Никогда этого не будет. Интересы государства могут совпадать лишь с интересами украинских компаний, собственники, который родились и выросли в нашей стране. И несмотря на жесткий прагматизм, готовы принимать во внимание интересы Украины.
Как показало время, за 10 лет в Украине сложился определенный баланс интересов государства и олигархов. Государство в обмен на передачу за бесценок материальных активов могло потребовать от частного бизнеса субсидировать убыточное, но стратегически важное производство (например, угольные шахты). При невыполнении условий неписаных контрактов олигарху с помощью силовых органов очень быстро напоминали, "кто в доме хозяин". В случае же с иностранным инвестором такой тон разговора не пройдет. И всей украинской экономике придется платить за популизм властей, что называется, по полной программе.
По всей видимости, самые плохие предчувствия относительно планов Лакшми Миттала в Украине начинают сбываться. Напомним, что сразу же после покупки комбината обозреватели прогнозировали некоторое затишье. Во-первых, индусам нужно было рассмотреть, что они купили. За это время пиарщики новых владельцев развернули в украинских масс-медиа широкомасштабную кампанию по отмыванию репутации корпорации, уже подпорченной новостями о бесконечных забастовках в Румынии, Польше, Казахстане, главным требованием которых является улучшение оплаты и условий труда.
Второй, более печальный для Украины этап, должен начаться после того, как украинская власть окончательно потратит вырученные 20 млрд грн (почти треть годового бюджета страны). Поскольку полная его растрата ожидалась в первом квартале 2006 года, то и неприятности ждали только в этот период. Однако деньги "оранжевый" Кабмин потратил быстрее. И плохие новости стали поступать сразу же после того, как министр финансов Виктор Пинзеник заявил о том, что средства, поступившие от приватизации ОАО "Криворожсталь", уже израсходованы в соответствии с Законом Украины "О государственном бюджете на 2005 год».
Все дело в том, что, как полагали эксперты, индусы будут ждать, пока потратятся внесенные ими деньги, после чего начнут игнорировать взятые на себя обязательства либо начнут их выполнять за счет разорения других отраслей экономики. При попытке украинской власти призвать к ответу зарвавшихся "инвесторов", индусы сделают обиженное лицо и предложат забрать комбинат назад при условии возврата потраченных на него средств. Понятно, что таких денег Украина точно не найдет, поэтому придется молча наблюдать, как индусы будут наводить в стране свои порядки.
Очевидно, что все угрозы украинского правительства в отношении "проверки выполнения инвестобязательств" выеденного яйца не стоят. Жесткий контроль со стороны государства возможен лишь при условии четкой стратегии в отношении прихода в страну таких крупных игроков. Установление четкой привязки интересов иностранцев к интересам государства. Пока же украинские чиновники демонстрируют свою неспособность адекватно реагировать на вызовы, брошенные крупными иностранными инвесторами.
УРА-Информ _________________ Не могу не согласиться с суждением авторитетнейшего российского демонолога В. И. Ульянова-Ленина, по мнению которого желтый черт ничем не лучше синего черта(А.Кураев) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
штурман
Site Admin

Зарегистрирован: 12.09.2005 Сообщения: 2868 Откуда: город-герой Севастополь - город-герой Ленинград
|
|
|
|
А, тем временем,
Американцы гадают, есть ли на Украине рынок.
Сергей ЭДУАРДОВ, 27 января, 00:55.
Сегодня (27 января) Министерство торговли США должно было объявить о своем решении по вопросу предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой. Однако несколько дней назад заместитель госсекретаря США по экономике и бизнесу Энтони Уэйн уведомил министра экономики Украины Арсения Яценюка, что срок принятия такого решения переносится на 16 февраля. Напомним, что Евросоюз в декабре признал "рыночность" Украины, и правительство Юрия Юханурова очень рассчитывало, что Вашингтон не станет упираться и последует примеру Брюсселя. Согласно сообщению пресс-службы минэкономики Украины, основное внимание на встрече с Уэйном было уделено именно "статусу украинской экономики в контексте антидемпингового законодательства США". По словам замгоссекретаря, отсрочка в принятии решения вызвана необходимостью максимально полного учета существующих по этой проблеме мнений.
На самом деле Уэйн просто озвучил позицию министерства торговли США, которое еще две недели назад продлило сбор такого рода мнений до 1 февраля. На Украине почему-то не обратили на это особого внимания, хотя сигнал был достаточно ясный. Министерство предложило всем заинтересованным сторонам подать свои "дополнительные комментарии" относительно того, следует ли продолжать рассматривать Украину как страну с нерыночной экономикой в антидемпинговых процессах США. Решение отложить вынесение на этот счет собственного суждения американский минторг мотивировал желанием детально проанализировать экономические и институциональные изменения, произошедшие на Украине в последнее время. Окончательный вердикт будет оглашен лишь после изучения указанных "дополнительных комментариев". На его отсрочку, возможно, повлияло также появление у министра торговли США нового помощника, непосредственно отвечающего за позицию ведомства в данном вопросе. Дейвиду Спунеру, недавно утвержденному сенатом в должности, очевидно, необходимо время, чтобы почувствовать себя "в теме".
В декабре Вашингтон посетила представительная украинская делегация во главе с замминистра экономики Валерием Пятницким. В ее состав входили, в частности, руководители ведущих металлургических предприятий Украины. Делегированные за океан чиновники и бизнесмены провели многочисленные встречи с представителями Конгресса, Белого дома и минторга США, лоббируя принятие положительного решения по вопросу о статусе украинской экономики. Однако, как выяснилось, недолоббировали. Да не воспримется следующее замечание как ирония, но после повышения цен на газ украинским металлургам и химикам будет легче доказывать, что они действительно работают в рыночных условиях.
Важно отметить, что проблема статуса напрямую связана с проблемой вступления Украины в ВТО. Без вожделенного статуса само членство в этой организации во многом теряет для Украины свою привлекательность. С другой стороны, "дожимая" Киев по тем конкретным экономическим аспектам, которые их интересуют, американцы намерены, видимо, соблюсти четкую последовательность в удовлетворении украинских чаяний: сначала – рыночный статус и только затем – подписание двустороннего протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг (что откроет перед Украиной двери в "торговый клуб"). Таким образом, без решения вопроса о статусе и перспектива завершения переговорного процесса по ВТО остается неопределенной.
Вместе с тем, по заявлению Яценюка после встречи с Уэйном, в результате интенсификации американо-украинского диалога в последние месяцы удалось урегулировать целый ряд спорных моментов по проблематике ВТО. Со своей стороны, замгоссекретаря США также отметил прогресс в этом направлении, выразив уверенность в скором подписании двустороннего протокола.
23 января Соединенные Штаты распространили на Украину действие Генеральной системы преференций (ГСП). Этих преференций она лишилась в 2001 г. из-за интеллектуального пиратства, а год спустя по той же причине против нее были введены еще и торговые санкции. Украина попала в список стран – главных нарушителей прав интеллектуальной собственности. До недавнего времени обвинения в их попрании выступали одним из главных препятствий на пути страны в ВТО. Однако в конце августа прошлого года, вслед за принятием Верховной радой закона о защите интеллектуальной собственности (он, в частности, существенно усилил режим лицензирования и реализации лазерных дисков), санкции были отменены. После этого, согласно американскому закону "О торговле", стал возможным "внеочередной пересмотр" ситуации с обеспечением на Украине вышеозначенных прав. В итоге США исключили Украину из "черного списка" и в полном объеме возобновили для нее действие прежних торговых льгот в рамках ГСП: страна получила право беспошлинного экспорта в США по 120 товарным группам, в том числе – на радость украинским металлургам – многих видов металлопродукции. "Я хочу похвалить правительство Украины за его последовательные усилия в борьбе с пиратством в сфере авторских прав и призываю продолжать эту борьбу", – так прокомментировал данное решение торговый представитель США Роб Портман.
И все же говорить о близком завершении Киевом переговорного процесса по ВТО пока рано. Правда, Ехануров надеется подписать двусторонний протокол с США до конца февраля, и тому есть серьезные основания: по очень многим вопросам Украина пошла на серьезные уступки, согласившись, в отличие от России, практически полностью открыть свои рынки. Однако американцы, судя по всему, хотят для себя еще каких-то бонусов. И пока своего не добьются, вероятно, будут тянуть с признанием Украины рыночной страной, не желая терять такой козырь. В самом деле, неопределенность в вопросе о статусе украинской экономики облегчает "выбивание" дополнительных уступок на переговорах по ВТО. Кстати, пресловутая поправка Джексона–Вэника в отношении Украины тоже до сих пор окончательно не отменена.
Право, России стоит поучиться у США тому, как удовлетворять свои коммерческие аппетиты в отношениях с "бедными, но гордыми": спокойно, деловито, без политических страстей, строго следуя формальным процедурам, без закулисной интриги, облекая жесткие требования в плюш и бархат... Так, чтобы "партнер" проникся: невыдача пряников не есть кнут; наши пряники – только за ваши, а бесплатных пряников не бывает.
http://www.utro.ru/articles/2006/01/27/516460.shtml _________________ Преступления ОУН-УПА
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Виктория, большое спасибо за статью.
Однако ситуация с КГМК гораздо опасней.
То, что Миттал прищемит социалку на комбинате было ясно ещЁ до сделки.
А системный межотраслевой кризис - не за горами. Угольщики - первые ласточки. Следующие объекты для удара - горно-обогатительные комбинаты, железнодорожники, электроэнергетики и непосредственно город Кривой Рог. Насос по откачке денег в Лондон заработал. ЖдЁм голодных кроворожских, днепропетровских, донецких и запорожских работяг в Киеве.
Единственная реальная сила, способная избавить Украину от этого спрута - Газпром. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
Зарегистрирован: 09.03.2005 Сообщения: 1684 Откуда: Москва
|
|
|
|
Москаль писал(а): | ЖдЁм голодных кроворожских, днепропетровских, донецких и запорожских работяг в Киеве.
Единственная реальная сила, способная избавить Украину от этого спрута - Газпром. |
единственная сила, это как раз голодные работяги в Киеве, а никакой не Газпром. Пока нормальный порядок сами для себя не установите, нифига не будет. _________________ От Земли к Звёздам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Цитата: | а никакой не Газпром |
Я имел ввиду от Миттала.
Рабочие одного конкретного предприятия ничего со своим (законным) хозяином не смогут сделать - на его защите государство.
А рабочие отрасли, тем более нескольких, тем более базовых, - мощнейшая сила. Только если она поднимется, то не для того, чтобы прищемить отдельно взятого Миттала (или там Коломойского), а государственный режим, который их защищает.
А Газпром я имел ввиду в смысле корпоративных войн, а не социально-классовых. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
Козлов Евгений писал(а): | Москаль писал(а): | ЖдЁм голодных кроворожских, днепропетровских, донецких и запорожских работяг в Киеве.
Единственная реальная сила, способная избавить Украину от этого спрута - Газпром. |
единственная сила, это как раз голодные работяги в Киеве, а никакой не Газпром. Пока нормальный порядок сами для себя не установите, нифига не будет. |
Газпром может очень хорошо поспособствовать приведению предприятий в нерентабельное состояние, что и будет чревато бунтом голодных рабочих. Т.е. Газпром может создать упомянутую силу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
А вот организацию рабочего движения ДОЛЖНЫ взять на себя витренковцы и коммунисты с привлечением профсоюзов. Т.е. организовать перевод этого движения из экономического в политическое русло.
Ведь как ни крути, а именно сейчас назревает полноценная классическая революционная ситуация (в отличие от прошлогодней вполне благополучной зимы). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория из Киева
Участник

Зарегистрирован: 23.02.2005 Сообщения: 652 Откуда: Киев
|
|
|
|
08.02.06 15:32
Киев, Февраль 08 (Новый Регион – Киев, Владимир Антипин) – «Оранжевую революцию» на Украине спонсировал индийский бизнесмен Лакшми Миттал, недавно купивший крупнейшее предприятие страны – комбинат «Криворожсталь». Об этом читайте в материале эксперта РИА «Новый Регион» Владимира Антипина.
Руководство «Mittal Steel – Кривой Рог» (новое название комбината «Криворожсталь») в ближайшее время намерено уволить каждого четвертого сотрудника. Сокращение персонала проводится в рамках программы минимизации расходов, предпринятой новым владельцем комбината индийским бизнесменом Лакшми Митталом. Аналогичная судьба ждет работников всех предприятий, входящих в империю Миттала. Кроме этого, иностранный инвестор фактически отказался работать с украинскими угольщиками. Теперь кокс на «Криворожсталь» будут поставлять из Казахстана (там «Mittal Steel» принадлежит 15 шахт). Судьба украинских горняков Миттала не интересует – главное «отбить» деньги, потраченные на покупку комбината. Судя по всему, под затратами «на покупку» индийский олигарх подразумевает не только 4,8 миллиардов долларов, выплаченных за «Криворожсталь» в ходе открытого аукциона, но и деньги, потраченные на то, чтобы в Украине появилась власть, которая позволила этот аукцион провести.
На Украине Лакшми Миттал официально заявил о себе в 2004 году. Тогда его компания приняла участие в «первой» приватизации «Криворожстали». Однако, президент Леонид Кучма отдал предпочтение собственному зятю и комбинат достался структурам Виктора Пинчука и Рината Ахметова. За 93,02% акций Пинчук и Ахметов заплатили 4,26 миллиардов гривен. В качестве своеобразной компенсации Митталу дали возможность приватизировать Криворожский ГОК. Сразу после аукциона Лакшми Миттал начал налаживать контакты с оппозиционными Кучме силами. Известно как минимум о трех встречах индийского миллиардера с Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Информацию об этом можно легко найти в иностранной прессе. О чем говорили оранжевые политики и металлургический магнат можно только догадываться, но именно после этого у оппозиции появились деньги на масштабные антикучмовские акции. Интересно, что на майдане Виктор Ющенко неоднократно заявлял об «украденной «Криворожстали» и об иностранном инвесторе», якобы предлагавшем за нее два миллиарда долларов.
По данным «Нового Региона» посредником между структурами Миттала и оппозицией выступал Александр Турчинов. Кстати, свой трудовой путь г-н Турчинов начинал вальцовщиком на «Криворожстали».
После победы «оранжевой революции» Юлия Тимошенко, назначенная Виктором Ющенко премьер-министром, аннулировала приватизацию «Криворожстали» и назначила новый конкурс по продаже самого масштабного промышленного актива Украины. Накануне принятия этого судьбоносного решения госпожа Тимошенко лично встречалась с Лакшми Митталом (5 апреля 2005 года). После этого индийский олигарх заявил о том, что после общения с премьер-министром у него не осталось сомнений относительно решений украинского суда, который, по мнению Миттала, должен вернуть «Криворожсталь» государству и назначить повторную продажу. В последствии именно так все и произошло. «Mittal Steel» без особых проблем выиграл конкурс и в прямом телевизионном эфире стал собственником Криворожского меткомбината. (чтобы обеспечить нужное судебное решение, по требованию Юлии Тимошенко в нужном процессе полностью поменяли членов судейской коллегии).
Получив «Криворожсталь» Лакшми Миттал по большому счету получил всю украинскую экономику. Предприятия такого уровня являются системообразующими и любой «чих» на «Криворожстали» рикошетом бьет по всем смежным предприятиям. Новое руководство уже повысило цены на продукцию в среднем на 60 долларов. Кроме этого, «Криворожсталь» ограничило закупочные цены на украинский кокс, что привело к финансовому коллапсу большинства угольных предприятий Украины. Об этом не принято говорить, но позиция Миттала, решившего закупать кокс у собственных шахт в Казахстане и лишившего украинских горняков стабильного рынка сбыта, уже привело к задержкам заработной платы на нескольких угольных предприятиях.
«За 18 дней января из добытых 519 тысяч тонн коксующегося угля было реализовано всего лишь 167,2 тысяч тонн. Следствием такой политики стало отсутствие у шахт денег на выплату заработной платы трудящимся, а также оплату за электроэнергию и по другим обязательным платежам. Шахты фактически вынуждены останавливаться» – цитата из обращения профсоюза работников угольной промышленности в адрес президента Украины.
Президент на это обращение никак не отреагировал. Отреагировал премьер-министр Украины Юрий Ехануров, который накануне встречался с представителями Лакшми Миттала. Результат встречи – заявление Еханурова о том, что «Mittal Steel» – лучший иностранный инвестор Украины.
Судя по всему «лучший инвестор» сознательно банкротит угольные предприятия, чтобы потом в прямом телевизионном эфире выкупить их по минимальной цене. По крайней мере, именно так Миттал поступал в Мексике, Румынии и Польше.
Интересно, что после общения представителей Миттала и премьера Еханурова дан новый ход делу о реприватизации Никопольского завода ферросплавов. Заявлено, что открытый аукцион по повторной продаже НЗФ пройдет летом 2006 года. К этому же времени структуры «Mittal Steel» намерены закончить формирование собственного ферросплавного холдинга, состоящего из 7 заводов, находящихся в России, Европе и Латинской Америке. Странно, но именно после встречи Еханурова и представителей Лакшми Миттала появилась неофициальная информация о том, что группа «Приват» начала переговоры о продаже принадлежащего ей пакета акций НЗФ. Возможный покупатель не называется.
P.S. Валюту, вырученную за «Криворожсталь», выкупил Национальный банк Украины, чтобы не допустить инфляции. Эти же деньги Нацбанк разместил в том самом банке, который дал кредит Лакшми Митталу на покупку той же самой «Криворожстали». Круг замкнулся. При приобретении украинского меткомбината Миттал не потерял ни копейки. _________________ Не могу не согласиться с суждением авторитетнейшего российского демонолога В. И. Ульянова-Ленина, по мнению которого желтый черт ничем не лучше синего черта(А.Кураев) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|