Европейские иллюзии Украины

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение Европейские иллюзии Украины  |    Добавлено: Пн Фев 06, 2006 1:21 pm
Ответить с цитатой

Европейским государством нужно стать

Найдёнов В.С.,
доктор экономических наук, профессор,
специально для сайта "Русская община"

1. О чем спор


Несмотря на бравые декларации, проблема геополитической стратегии Украины остается неопределенной. «Европейский выбор» - больше рекламно-политический лозунг, которым спекулируют политические группировки и за которым скрываются политические цели, чуждые интересам Украины. Этот лозунг эксплуатирует желание наших замученных сограждан «жить, как в Европе». Но вопрос в том, как этого добиться, каким путем к этому идти. Самый, на первый взгляд, простой и потому активно пропагандируемый для ублаготворения избирателей – войти в состав Европейского союза: приладить к нему наше законодательство и проситься - в надежде, что подспудная натовская конфронтация с Россией вынудит принять в объятия Украину. Такая концепция преобладает в официальной политике и подогревается национал-экстремистами вместе с проамериканскими компрадорами. Их цель – любой ценой оторвать Украину от России. Думать о дальнейших последствиях им мешают долларовые транши.

На этом пути видны серьезные препятствия: нежелание Европы принимать в свой дом огромную (по европейским меркам) экономически отсталую и разоренную страну. Среднедушевой доход в долларах в странах ЕС - выше 25 тыс. долларов в год, на Украине – 1100. Но преобладающая масса населения Украины, по сравнению с европейским, просто нищая: средняя зарплата 120 долл., а средний денежный доход в месяц примерно 60 долл. Но почти половина населения имеет доход меньше среднего! По оценкам европейских специалистов, государство считается готовым к вступлению в ЕС, если уровень среднемесячного дохода составляет 800 долл.(3, с.111). По разным оценкам от 4 до 9 млн. украинцев работают за рубежом. И далеко не только в зажиточной Европе: в Беларуси, России, Польше. Принятие такой бедной и проблемной страны в ЕС практически невозможно. Это потребует огромных субсидий (кому это нужно?!) и создаст взрывоопасную ситуацию на рынках труда. А безработные и бездомные принесут социальные проблемы.

ЕС по этим же причинам с большим трудом «переваривает» Польшу. Возникают даже политические напряжения. Германия выдавливает со своей территории польских эмигрантов и польские предприятия. Так что гражданам Украины нечего и мечтать о рабочих местах в старой Европе. Но ведь Польша меньше Украины и на сегодня зажиточнее. Украину ЕС просто не выдержит – развалится. Политики ЕС это понимают, и все время дают знать Украине, чтобы она не спешила. Прямо отказать не решаются. Довлеет политическая задача продолжения холодной войны: оторвать от России возможных союзников, окружить ее и стиснуть военным блоком. С учетом этого противоречия начинается движение за создание неодноуровневой Европы: полноправного господствующего ядра (Германия, Франция, Великобритания и др.), менее полноправного окружения и «соседей».

«Соседская» прихожая – это для Украины и ей подобных. (Нищих дальше прихожей не пускать!) Такая зональность логична, она поможет амортизировать многие неприятные эффекты, порождаемые прозелитами. Поэтому с большой вероятностью можно прогнозировать воплощение этой цели. Украина попала в унизительное положение попрошайки, от которой не знают, как вежливо отделаться. Совершенно ясно, что к полноправному членству в ЕС ее не допустят, но качать морковкой перед носом будут.

Ради чего эти унижения? Что за морковка? Предполагается, что интеграция в ЕС будет способствовать подъему экономики Украины и благосостояния ее населения. Каким образом? Для этого ЕС должен дать Украине на выгодных условиях какие-то ресурсы либо открыть новые возможности для экспорта. Ни того, ни другого ЕС дать не может. Европа сама живет на ввозимых ресурсах. Единственный ресурс, который страны ЕС могут продать – это техника и технологии, которых нам не хватает. Но, во-первых, никто не мешает нам покупать их и сейчас. Во-вторых, это товар самый дорогой. Для того чтобы его покупать, нужно больше продавать. Но вот расширить возможности экспорта Украины ЕС никак не сможет: ее рынки перенасыщены. Более того, будут урезаны имеющиеся возможности экспорта в другие страны: ЕС ведет жесткую регулятивную политику, чтобы не дать кому-либо значительно вырваться вперед. К тому же широко воспользоваться техникой и технической документацией стран Западной Европы Украина и не смогла бы, так как отсутствуют многие необходимые условия эксплуатации и обслуживания (специализированная инфраструктура и ее близость, запасные части и др.). Что-то Украина не испытала подъема сельского хозяйства, когда закупала американские и европейские сельскохозяйственные машины. Где они?

Зато с очевидностью можно предвидеть, что снятие таможенных барьеров приведет к наплыву более конкурентоспособных европейских товаров и подавлению почти всех или всех производящих отраслей экономики Украины. Либералы говорят, что это полезно для того, чтобы в борьбе выжили действительно конкурентоспособные предприятия: структурная шоковая перестройка наподобие «огораживания» или индустриализации. Но что делать миллионам (!) безработных? Это же курс геноцида! Если в 30-е годы прошлого столетия голодомор устроили ради индустриализации, а не ставя цель уничтожения населения, то сейчас он будет направлен именно против Украины и именно для вымирания «лишнего» населения и захвата ее природных ресурсов.

Возможен другой вариант модернизации экономики Украины – эволюционный, опирающийся на собственные возможности и выгодные экономические союзы, без разрушений и массовой безработицы. Для этого нужно искать возможности расширения рынков сбыта квалифицированных товаров, не связывая себя жесткими региональными ограничениями, повысить за счет этого уровень доходов, развить внутренний рынок, поднять сельское хозяйство и создать инновационные сектора на мировых рынках, в которых бы реализовывались конкурентные преимущества страны.

Тогда экономика Украины смогла бы подняться до уровня, сопоставимого с развитыми странами, ЕС сам будет приглашать Украину вступить в сообщество, особенно если Украина станет неотъемлемым звеном системы энергетических и транспортных связей с Азией, жизненная необходимость которых для Европы неизбежно будет повышаться. Этот путь реализуется через поиск партнеров по торговому и научно-техническому сотрудничеству, не подавляющих своим превосходством, а развивающихся параллельно и не выдвигающих военно-политических условий. Такими партнерами может быть тройка, предлагающая создать ЕЭП. При выборе нужно взвешивать реальные возможности, отбросив эмоции и капризы: при сохранении политического суверенитета неважно, с какой страной вступать в союз, лишь бы это было выгодно Украине. При разумной политике это вариант реалистичный. И он не мешал бы сотрудничеству и сближению с Европой. О чем говорят и многие ответственные представители ЕС.

Таким образом, как нередко бывает в политике, существо спора подменено. По существу спор должен идти не о «европейском выборе», а о путях достижения европейского уровня: конкурентным подавлением отечественного производства с последующей специализацией на сырьевых поставках и зависимости от импорта или ускорением развития производства на основе экспорта высокотехнологичной продукции.

Подмена предмета спора происходит под давлением антироссийской политики США и их сателлитов. Главная задача, которая ставится форсированной евро-интеграционной политикой—втянуть Украину в НАТО и не допустить сближения с Россией. Использовать Украину как антироссийский плацдарм. Это послужило главной причиной учиненного в Украине государственного переворота 2004 г. Новая власть, прежде всего, спешит в НАТО, не считаясь с общественным мнением. Спешит, пока часть населения, еще доверяющая новой власти, не опомнится и не поймет, что его втягивают в дело, не соответствующее его интересам.
Таблица 1
Сравнительные характеристики стран, вступивших в ЕС, и Украины

Страна
ВВП на душу населения
с учетом паритета покупательной способности,
тыс. евро в год
Население,
млн чел.%
Кипр
18,9
0,7
Словения
17,2
2,0
Мальта
16,8
0,4
Чехия
15,5
10,2
Венгрия
13,4
10,1
Словакия
11,8
5,4
Литва
10,6
3,4
Эстония
10,5
1,3
Польша
10,4
38,2
Латвия
9,0
2,4
Украина
5,8*
48,0

* Ориентировочный расчет
2. Аргументы сторон


Экономические аргументы «европейских» сторонников сводятся к тому, что фактически доля украинского экспорта в страны ЕЭП не достаточно значима и имеет тенденцию уменьшаться, что платежеспособность европейского рынка намного больше и что взаимодействие и конкуренция с более высокоразвитыми экономиками будет способствовать повышению уровня нашего производства.

Если в 1994 г. на российский рынок приходилось 50% украинского экспорта, а на страны ЕС 7%, то в 2002 г. доля России снизилась до 17,8%, а доля стран ЕС выросла до 19,2%. В страны «дальнего зарубежья» шло 75% экспорта, а в СНГ только 24% . Но это нормально, что география экспорта расширяется. Ясно, что Украина постепенно освобождается от относительной узости советского рынка. Этот процесс должен развиваться и дальше, будут осваиваться все новые рынки. Но, входя в новые рынки, нежелательно терять старые. Между тем, сокращение объемов экспорта в страны намечаемого ЕЭП не компенсировались увеличением в ЕС (4, с. 41)». Утрата рынков торгового пространства СНГ, вызванная изменением вектора внешнеторговых отношений Украины, очевидно, является просчетом в ее внешнеэкономической стратегии, - предупреждает один из специалистов (2, с. 73). Диверсификация рынков ничего не говорит о выгодности или невыгодности вхождения в какой-либо региональный рынок. Важно, чтобы этот рынок не ограничивал расширение торговли с другими странами, а ЕС как раз это регламентирует. Не случайно сторонник «евровыбора» А. Гальчинский признает, что страны Восточной Европы заинтересованы в перенесении ряда производств, ориентированных на экспорт, на территорию Украины, чтобы выйти из-под очень жестких регуляторных требований, действующих на территории ЕС и, в частности, для выхода на рынки постсоветских стран (3, с. 21). Спрашивается, так зачем же Украине самой лезть под эти ограничивающие требования? Неразумно.

Изменение объемов экспорта товаров показывает возможности рынка СНГ. В первые 2 месяца 2005 г. удельный вес экспорта в СНГ уже составил 41%; России 28%. Доля Европы — 59%. Соотношения изменились в пользу СНГ и России. Тройка ЕЭП занимает в экспорте товаров Украины 34%. Совсем не мало. Темпы роста по сравнению с 2004 г. для СНГ 133%, а для Европы — 90%. Так что аргумент о снижении удельного веса СНГ несерьезен.

Угроза ограничения рынков со стороны ЕС для Украины уже становится реальностью: присоединяющиеся к ЕС страны расторгают часть договоров на поставку товаров из Украины, вследствие чего годовые потери для нее составят не менее 600 млн. долл. в год (7, с. Cool.

Для определения перспектив взаимодействия важен не столько объем, сколько структура экспорта. Экспорт Украины в Европу носит преимущественно сырьевой характер. Средняя стоимость тонны вывозимого туда экспорта в 3 раза дешевле, чем в СНГ. Потому что в СНГ продаются более дорогие готовые товары, а не сырье. Сырья там и без нас хватает. 57% вывозимого в Европу металла это даже не прокат, а металлолом, сталь, железо, ферросплавы (2, с. 119). Украина в ЕС практически не продает станки, машины и оборудование. Между тем, в экспорте в Россию доля машиностроения, по данным 2002 г., составила 34%, в Казахстан – 40%, а во все страны «тройки» вместе – 32%. Доля же машиностроения в экспорте в остальные страны - 8,7% (4, с. 42). Видно, что структура экспорта в страны предполагаемого ЕЭП для Украины более выгодна, чем в Европу. Уже этим опровергается предположение, что ориентация на ЕС якобы стимулирует развитие инновационных процессов. Основной рычаг инновационного развития Украины – машиностроение. Его упадок или развитие предопределяют общее состояние экономики. Конечно, бороться нужно за все рынки, но нет никакого смысла цепляться за ЕС в ущерб другим рынкам. А ущерб неизбежен.

Рынки ЕС для Украины неперспективны. Машиностроительную продукцию мы туда вывозить не сможем. Рынок продовольствия там перенасыщен и защищается. То же самое с рынком изделий легкой промышленности. На рынке металлов у Украины покупают только сырье, да и то с ограничениями.

Высказывается предположение, что после объединения с Европой в Украину из стран ЕС хлынут инвестиции. Но нужно принять во внимание, что доля прямых инвестиций из ЕС стабильно уменьшается: с 45,6% в 1995 г. до 36,6% в 2001 г. (8, с. 21). Между тем, инвестиции из России выросли с 3,9% до 6%, а в сумме с Кипром и Виргинскими островами (а это, как считают специалисты, скрытый русский и украинский капитал) – с 10 до 23,3%. Кроме того, российский капитал вкладывается через резидентов Украины. Известно, что Запад охотнее инвестирует страны Восточной Европы, где для них условия более приемлемые, прежде всего по объективным причинам, определяющим издержки. В рамках ЕС эта группа стран будет в еще большей степени оттягивать приток капиталов на себя. «Украина эту конкуренцию безнадежно проиграет», считает доктор экономических наук депутат Б. Губский (8, с. 22). Для России же украинская экономика является естественным продолжением хозяйственного комплекса с привычными условиями. Россия охотно инвестирует Украину. Важным симптомом является то, что украинский капитал в ЕС себе места не находит в отличие от России. Экспорт капитала в страны ЕС составляет 3% общего объема, а в Россию — 51% (8, с. 21).

Но самое страшное то, что при снятии ограничительных барьеров европейские товары просто вытеснят украинских производителей с внутреннего рынка Украины. Конечно, не за неделю. Этот процесс уже начинается благодаря политике новой власти. Это надвигается социально-экономическая катастрофа.

Еще одно благо, которое ожидается от вхождения в ЕС—открытие границ для миграции украинцев по Европе. Это цель достижимая, однако, ее последствия для Украины противоречивы. Легче будут завязываться личные и деловые отношения, расширится ареал трудоустройства, легче будут передвигаться и люди и капиталы. Но это усилит отток способной и активной молодежи и высококвалифицированных специалистов. Миграция рядовой рабочей силы будет обострять проблемы на европейских рынках труда, усиливать неприязнь к украинцам, что вызовет соответственные дискриминационные меры европейских государств. Все это на фоне подавления экономики будет вести к интеллектуальной деградации Украины.

Новая власть Украины требует от ЕЭП «свободной торговли без изъятий и ограничений». Это означает, что страны ЕЭП должны полностью и сразу распахнуть двери для импорта и продавать Украине газ и нефть по внутренним ценам. Но почему Россия и Казахстан должны односторонне идти на большие финансовые потери? Россия и так уже теряет 800 миллиардов ежегодно, сняв налог с добавленной стоимости с экспорта энергоносителей. Какие ответные шаги Украины? Почему она ищет односторонних выгод? И, самое главное,: какие встречные выгоды будет иметь Украина, вступив в ЕС, открыв ему свои рынки? — никаких. Новая власть буквально раздевает Украину перед ЕС, но разыгрывает недотрогу перед ЕЭП. Это политические спекуляции, ничего общего не имеющие с поиском экономических выгод.

Еще более откровенной спекуляцией является тезис о неприемлемости для Украины создания общих органов регулирования экономических проблем в ЕЭП. Проблемы есть, и нужно совместно искать пути их постепенного решения. Этого требует любое объединение государств. Вступая в ЕС, Украина сразу, безо всяких переговоров, отдает значительную часть суверенитета уже действующим там наднациональным органам. Так что аргумент против ЕЭП лжив. Он лишен какого-либо экономического смысла, а лишь демонстрирует господство политики над экономической целесообразностью, не считаясь с национальными интересами.

Против экономического сближения с Россией приводятся еще доводы: ее невысокий уровень развития и некачественный рост - в основном за счет нефти - при слабом росте машиностроения и высокой инфляции. Но как раз кооперация с Украиной может способствовать повышению научно-технического уровня и качества экономического роста обеих стран. Это влияние должно быть двусторонним – в этом и состоит выигрыш и для России, и для Украины. Нужно учитывать, что Россия движется к полноценному конвертируемому рублю, что принципиально изменит положение на мировых рынках. «Нефтегазовый» рубль будет цениться и быстро станет одной из базовых валют. Рублевая зона образуется естественно, и вопрос о вхождении в нее можно будет обсуждать. А пока это неактуально.

Что касается аргументов о нежелательности сближения с «недемократическими» странами, то они просто глупы. Во-первых, на Украине сейчас воцарилась политическая диктатура, не считающаяся с законами вообще. Во-вторых, евро-американская плутократия денег ничем не демократичнее авторитаризма, основанного на уважении к власти. Это внутреннее дело каждого народа. Наконец, экономическое сотрудничество не обязывает к политической интеграции. В отличие от ЕС, соглашения о ЕЭП предоставляют каждой стране достаточно свободы для выбора. Умнее всего избегать политического сближения с любой из сторон: Украине сейчас нужно искать экономическую выгоду и безопасность, оставаясь нейтральной. А ЕС в сочетании с НАТО — это политическая кабала, лишающая Украину какого-либо выбора пути развития, к тому же ставящая Украину во враждебные отношения с Россией и Беларусью.
3. Перспективы отраслей


Рассмотрим перспективы на примере отдельных отраслей. Большой прорыв на рынки Азии и СНГ предвидится для самолетостроения Украины (АН-70, АН-140, АН-32 и др.). Причем это прорыв инновационный, позволяющий Украине занять одну из позиций на мировом рынке. В подобных прорывах – суть инновационного развития. Но в рамках ЕС об этой перспективе придется забыть. Это конкуренция с европейским «Аэрбасом». По этой причине НАТО отказалось от транспортного АН-70, несмотря на его преимущества. Несомненно, ЕС установит ограничения, чтобы защитить своих производителей, не дать Украине овладеть азиатскими рынками. Между тем для России новые украинские машины не конкуренты. Наоборот, Россия собирается их, и покупать и совместно производить, а свое производство специализировать на других моделях. Здесь реальны перспективы сотрудничества.

Переходя к нашей любимой черной металлургии, нужно, прежде всего, принять во внимание, что Европейское Объединение угля и стали взяло на себя обязательство сократить мощности. Большие мощности создает Китай, и вскоре начнет вытеснять конкурентов с азиатских рынков. Рынок черных металлов очень напряжен. Действуют жесткие экспортные квоты, так что Украина, если она вступит в ЕС, окажется зажатой в тисках европейских регламентов. Украина продает в страны ЕС, Центральной и Восточной Европы только 10,4% экспорта черных металлов. Почти 90% - в другие страны. ЕС установит квоты, ограничивающие эти возможности (5, с. 4). Украине неизбежно придется сокращать производство. К тому же в спросе на мировых рынках повышается доля специальных сталей и продукции высоких переделов. Украина пока что способна продавать в другие страны, кроме СНГ, Азии и Африки, в основном сырьевой металл. Цены, по которым Украина продает сталь и металлопродукцию в страны ЕС на 20%, а прокат на 40% дешевле из-за низкого качества (5, с. 4). Это дешевый вывоз национальных ресурсов. Конечно, модернизировать металлургию придется. Но лучше не со связанными руками, а имея возможность торговать и накапливать средства. В рамках ЕС произойдет только сокращение и сырьевая консервация. Не должно пройти мимо нашего внимания, что в 2003 г. и США и ЕС резко ограничили импорт стали и проката из Украины. И эта ситуация улучшиться не может. Это предупреждение, на которое закрывают глаза только одержимые националисты или циничные компрадоры. В связи с происходящим расширением ЕС экспорт металла из Украины в страны Восточной Европы и Балтии сокращается с 600 до 200 тыс.т. Нужно принять во внимание, что большие металлургические мощности создает Китай. Для Украины сократятся возможности и азиатских рынков.

Конечно, в области черной металлургии Украина и Россия конкуренты. И здесь отношения сложные. Российским металлургическим монополистам открытый рынок с Украиной ни к чему. Но здесь примерно равные исходные условия. Есть возможность проводить реконструкцию по согласованной программе, разделяя специализацию. Напрашивается аналогия с Европейским объединением угля и стали. При этом экспорт, идущий в другие страны, может не ущемляться (а это 80-85% всего объема). Подобная кооперация с ЕС едва ли возможна, она может быть только односторонне-сырьевой с ограничением экспорта в третьи страны.

Сельское хозяйство — жизненно важная отрасль для Украины – по сравнению с европейским неконкурентоспособно. У нас хуже природно-климатические условия, Разгром крупных товарных хозяйств расстроил экономику отрасли, компенсация последствий чего потребует не одно и не два десятилетия. Остро не хватает техники, удобрений и средств защиты растений. Чтобы платежеспособность индивидуальных хозяйств достигла уровня, позволяющего все это закупать и развить соответствующие отрасли промышленности, нужно не менее полувека при благополучном течении событий. Продуктивность сельского хозяйства даже в 1995 г., когда еще сохранялись кооперативы, по сравнению со среднеевропейской приблизительно характеризовалась такими данными (6, с. Cool:

урожайность зерновых – 65%

урожайность сахарной свеклы – 41%

урожайность картофеля – 30%

удой молока на корову – 42%

Эти различия зависят от многих условий, многие из которых выровнять невозможно, а на выравнивание других уйдет не одно десятилетие.

Перспективы зависят от двух основных факторов: социально-экономической структуры и наличия рынков сбыта. Крестьяне теперь кормятся на приусадебных хозяйствах, но денежных доходов большинство из них не имеет, нуждается в работе. Индивидуально обрабатывать земельные паи они не в состоянии: нет техники, нет инфраструктуры и нет денег. Если будет сбыт продукции, то многие объединятся в кооперативы, часть сможет стать фермерами, получив ипотечные кредиты. Остальные свою землю продадут, особенно учитывая, что больше половины сельского населения – люди старше трудоспособного возраста. За счет концентрации наделов образуются крупные частные хозяйства, наемными рабочими в которых будут вчерашние собственники паев. Все эти разнотипные хозяйства будут искать свою специализацию, приспосабливаться к рынку.

Но если Украину втянут в ЕС, они все или почти все разорятся. За счет скупки земли возникнут латифундии, принадлежащие большей частью иностранцам, которые будут специализироваться на производстве «колониальных» товаров на мировой рынок. Но они займут не более четверти работоспособного населения за мизерную плату ввиду безработицы. Украина повторит судьбу Бразилии – одного из крупнейших в мире экспортеров продовольствия. США принадлежат почти все плантации кофе, какао, арахиса, апельсинов, бананов, сои, крупные животноводческие комплексы. Страна вывозит более 80% продовольствия и продовольственного сырья при постоянно голодном населении. 40% населения получают 7% национального дохода, средний дневной заработок около 1 доллара.

Вот такой расцвет в перспективе сулит Украине европейский выбор. Защитив свой рынок от европейского продовольствия и продавая сельхозпродукцию в Россию, которая в нем нуждается, аграрный сектор Украины сможет развиваться без революционных крайностей и обеспечить население работой и продовольствием.
4. Научно-техническое развитие


Для успешного социально-экономического развития и восстановления позиций индустриально развитой страны Украине необходимы не только рынки высокотехнологичной продукции, но и активное научно-техническое сотрудничество с передовыми странами. Академик Ю.Н. Пахомов в выступлении на Ялтинской научной конференции (август 2003 г.) подчеркнул, что именно поэтому Украина нуждается в общем экономическом пространстве, а не просто в общем рынке. Он казал на пример Мексики и других стран НАФТА, существенно увеличивших объем ВВП, но оставшихся технологически отсталыми, с сырьевой специализацией. У Украины и России есть объективные предпосылки и взаимная заинтересованность в научно-техническом сотрудничестве. При этом Россия остается мировым лидером в ряде научно-технических достижений, которые могут стать базой конкурентных преимуществ. Между тем Европа уклоняется от развития научно-технических связей с Украиной. И именно сфера научно-технической интеграции, как выясняется, своеобразная «запретная зона» для Украины. «Допуск к высоким технологиям посредством широкого фронта достижений научно-технического прогресса, с возможностями адаптации к нему хозяйственного национального механизма, — это пропуск к «золотому миллиарду», клубу самых богатых стран, а для Украины, очевидно, зарегистрирован другой вариант», - говорит доктор экономических наук, специалист по международным экономическим отношениям В.Е. Новицкий (2, с. 39). Президент России Путин предупредил, что если Украина вступит в НАТО, то Россия прекратит сотрудничество с ней в области высоких технологий. Если Украина не воспользуется шансом, предлагаемым ей Россией, она может навсегда распрощаться с мечтой о полноправной интеграции в Европу.
5. Умный гору обойдет


Различия в выгодности крупных проектов совместно с ЕС или Россией хорошо иллюстрируется на перспективных трансконтинентальных коридорах.

ЕС предлагает Украине участвовать в проекте транспортного коридора из Европы в Китай — “ТРАСЕКО”. Коридор должен пройти в Украине через Жмеринку и Одессу, затем через Черное море в Батуми – Тбилиси – Баку и далее — через Каспийское море, Туркменистан, Узбекистан, Киргизстан к Западному Китаю. Это путь через два моря и трудно проходимые горы, причем на больших расстояниях исключающих тоннельные проходы. Европроектанты намечают маршрут, в частности, по Военно-грузинской дороге и Памирскому тракту. Знающие люди говорят, что оба проекта временами надолго “закрываются” снежными лавинами и каменными осыпями. …”Не представляю, как могут выглядеть современные шоссе в местах с отрицательными склонами и поворотами, на которых четвертое колесо не всегда вписывается в узкое полотно”[11] — пишет знающий человек. Можно представить, какие невероятные затраты потребуются для того, чтобы превратить в дороги горные тропы на нависающих скалах и, главное, сколько будет стоить перевозка груз? И смогут ли по этим дорогам проходить большегрузные автомобили? Ведь коридор должен быть рассчитан на пропуск огромных масс индустриальных грузов (сырьё, материалы, машины, оборудование и т. п.). Не стоит списывать со счета, что в ближайшие десятилетия на эти путях не будет спокойно. Реалистичность проекта мало вероятна.

Между тем, наши дальние предки много веков тому назад проходили два более удобных и рентабельные “коридора”: южную и степную ветки шелкового пути. Южная ветка проходила через Турецкий Курдистан, Ирак, Иран, Афганистан. Он для Европы не приемлем из-за политической нестабильности, которая едва ли успокоится в ближайшие века. Степная ветка — равнинная, не пересекает морей, в значительной части функционирует, благоустроена сегодня, и развивается, соединяя Японию, Корейский полуостров, Сахалин, Китай, весь Дальний Восток — через Транссиб и БАМ с географической Европой. Россия без ажиотажа и пока самостоятельно строит трансазиатскую транспортную систему. (Правда, пока что Россия переориентировалась на создание меридиальных путей на Среднюю Азию). Западной Европе дешевле, проще и надежнее достроить широтную систему с запада через Украину. Тем более что здесь уже есть железные и шоссейные дороги. Требуется увеличить их пропускную способность и благоустроить. И не нужно взрывать десятки километров горных хребтов (эта задача вряд ли осуществима!), строить морские переправы, паромный флот и т.п. По сравнению с украинско-транссибирским вариантом проект “ТРАСЕКО” представляется не целесообразным. Это не экономический, а экстремиско-политический проект: лишь бы обойти Россию. “ТРАСЕКО” едва ли осуществится, и Украина опять останется на бобах. Транссибирский путь, если Украина будет упираться, её просто обойдет — через Беларусь.

Между тем трансконтинентальный коридор Западная Европа – Восточная Азия, бесспорно, станет осью экономического расцвета, т. к. помнему пойдут гигантские грузовые, людские иминформационные потоки.

Известный российский политик В. Жириновский как-то пошутил, показывая карту Азии, что если организовать транзитные пути с восточной и южной Азией, то в России всем можно будет отдыхать — богатства на всех хватит. Это афористическое высказывание применимо и к коридору Европа-Азия.

Нужно обладать редкой бездарностью, чтобы упустить шансы включиться в этот перспективный проект и остаться на обочине прогресса. Украина же пока цепляется за явно неконкурентоспособный вариант, и портит отношения с транзитным смежником.

Идя на поводу убогих национал-экстремистов и европейских благодетелей, правительство хоронит будущее Украины.
6. Рынок нефти в контексте отношений с Россией


Как известно, Украина на 70% зависит от импорта нефти и газа. Причем нефть ввозится российская, газ – частично туркменский, но через территорию России. Зависимость от России полная. Стоит проблема диверсификации источников снабжения энергоносителями. И это разумно. Но нужно учитывать, что мы получаем нефть из России на 20 долларов за тонну дешевле, чем с мировых бирж, за счет низких транспортных расходов (прямой трубопровод без перевалок). Правительство Украины мечтает после вступления в ЕЭП получать нефть и газ вообще беспошлинно. И чтобы вынудить Россию на такие разорительные уступки, шантажирует ее сближением с ЕС; мол, не уступите – уйдем в Европу. Рыдай, Россия!

Украина выстраивает и будет развивать транзитные системы поставок нефти и газа в Европу. На этом зарабатывать и включаться в систему Евро-Азиатских связей, значимость которых для Европы будет повышаться. Но эти системы должны строиться так, чтобы учитывать и уравновешивать интересы участвующих стран. В частности, России как одного из весьма влиятельных игроков на евразийском рынке энергоносителей. Как известно, для этого создается международный газотранспортный консорциум, предполагается создание консорциума для достройки, эксплуатации и развития нефтетранспортного пути Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Совершенно не исключено участие в нем российских компаний. Во-первых, на трассе Одесса-Броды расположены принадлежащие им нефтеперерабатывающие заводы (Дрогобычский и Надворнянский); во-вторых, российские компании не отказываются от участия в инвестициях. Нужно учитывать также заинтересованные отношения ЕС к России (правительства этих стран дальновиднее и умнее украинских национал-экстремистов). Таким образом, несмотря на оправданное стремление Украины к энергетической незавимости, при всех вариантах прийдется считаться с интересами мощного энергоснабжающего соседа.

Весьма показательны в этом отношении события по поводу решений о загрузке нефтепровода Одесса-Броды. Как известно, нефтепровод построен в 2001 г. и два года простаивал. Украина теряла на этом примерно 90 млн. долл. в год. Не окупаются вложенные средства, не возмещается износ. Российская компания ТНК-ВР предложила временно, пока нет поступлений каспийской нефти через черное море в Одессу, использовать нефтепровод в реверсном режиме, перегоняя дополнительные объемы российской нефти из системы «Дружба» в Одессу. Это начало бы окупать затраты и дало деньги на достройку нефтепровода до Гданьска. Причем российская сторона даже предлагает свое инвестиционное участие в достройке [12, с. 10]. Это предложение ни в чем не противоречит перспективному использованию нефтепровода по его проектному назначению – когда он будет достроен и когда появится каспийская нефть. Кстати, каспийская нефть может прийти не скоро. Достаточных объемов добычи еще нет, терминал в Супсе еще не построен. Вполне логично загрузить простаивающий нефтепровод другой работой. Кроме того, нужно учитывать, что каспийская нефть в Бродах и Гбаньське будет значительно дороже российской и, по мнению некоторых специалистов, неконкурентоспособной [13]. В недалеком будущем начнет действовать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. И каспийская нефть в основном пойдет по нему в Средиземное море. Украине, если и достанутся, то остатки. Так что не все в «каспийском» варианте бесспорно.

Вся возня с затяжкой реверсного варианта и истерии вркруг него идут только в ущерб Украине. А угрозы покупать нефть не российскую, а каспийскую на Средиземном море являются просто ребячеством. Хотя бы потому, что прием каспийской нефти потребует переналадки технологий нефтеперегонных заводов. Да и не будет она дешевле. Не говоря уже о том, что из Супсы нефть переваливаться еще не может, а из Новороссийска — все равно нужно быть в ладах с Россией. Есть еще мечтания о транспортировке Нефти из Ирака через Самсун-Одессу на Броды-Гданьськ. Но когда это будет? И будет ли вообще? Вспомним, что Россия, чтобы избавится от склок с Украиной построила ветку Тихорецкая-Новороссийск, прекратив наполнять ветку на Лисичанск—Одессу. Если с украинского рынка уйдут российские компании, владеющие НПЗ, то поток сырой нефти и на Украину просто иссякнет и станет намного дороже.

Поэтому скандалить с Россией, строить ей мелкие пакости и оскорблять надуманными обвинениями — для Украины «себе дороже».

Экспертизу реверсного проекта проводила квалифицированная консалтинговая фирма Energy Solution. Она подтвердила экономическую целесообразность в ближайшие 3 года использовать нефтепровод в реверсном режиме, а в более долгосрочной перспективе в прямом направлении – до Гданьська. Тем не менее, Кабинет Министров Украины, после долгих колебаний, принял решение отказаться от предложения ТНК-ВР о временном реверсе. При этом не было выдвинуто, каких-либо серьезных аргументов в пользу такого решения (или они остались неизвестными?). При его подготовке происходила какая-то непорядочная возня: замалчивались результаты экспертизы и конструктивные предложения, искажались расчеты (10, с. 11). Судя по всему, несмотря на выгодность, вариант реверса принимать, очень не хотелось! Теперь вдруг возникли разговоры о том, что дополнительные объемы нефти якобы не пропустит Босфор. Но этот аргумент не всплывал раньше, хотя обсуждались варианты и реверсной и параллельной второй нитки встречной прокачки. Через Босфор ежегодно проходит более 100 млн. тонн нефти. Дополнительные 9 млн. едва ли создадут проблему. К тому же проблемы прохода через проливы – вопрос морского права, касающийся многих государств. Если действительно вдруг закапризничала Турция, то это, возможно, результат политического нажима. Но может быть и другое объяснение. Через Турцию прокладывается нефтепровод Баку-Тбилисси-Джейхан, который должен начать работать в 2005-2007 гг. Это конкурирующее направление, поэтому Турция ставит помехи. Однако для Турции будет в еще большей мере конкурентом и коридор Баку-Супса-Одесса. Поэтому для Турции вообще было бы выгоднее реверсный путь Броды-Одесса как постоянный. Тогда бы вся каспийская нефть пошла бы только через Турцию. Так что скорее всего ход с ограничением прохода через Босфор – проявление антироссийской политики с «подсказки» США, к которой подпряглась и Украина. Но, плюнув соседу в борщ, не надейся на угощение. Украинское правительство сделало выбор против временного реверса в убыток Украине. В результате кроме потерь на простаивании трубопровода будут осложнены дальнейшие транзитные соглашения с Россией. Российские компании уже высказались о желательности понижения тарифов на перевалку в портах и за ограничение использования транзитных коридоров на территории Украины. Россия будет наращивать мощность коридоров в обход Украины. Ставит Россия вопрос и о снижении тарифов на прокачку. Россия будет наращивать мощность коридоров в обход Украины (через Балтику), через Польшу-Словакию-Венгрию на Омишаль (11, с. 11). И можно ли после этого ждать от России каких-либо уступок?

Украина оказывается не только в краткосрочном проигрыше, но и в будущем. Этот эпизод лишний раз подтверждает, что действовать без согласованности с Россией Украине невыгодно.

Судя по опыту проекта Одесса-Броды, правительство склоняется к выбору не экономического и научно-технического роста, а к холуйскому топтанию в прихожей ЕС. Но это выбор, не выгодный ни сейчас, ни для будущего Украины, нужный только для заигрывания с националистически настроенной частью электората.
7. Культурно-ментальний фактор интеграции


Естественная и жизнеспособная экономическая и политическая интеграция народов осуществляется, как правило, при наличии общей цивилизованной основы. Либо такая интеграция приводит к прекращению существования одного из них (физического или духовного или того и другого). Так германская экспансия уничтожила прибалтийских славян. Духовный геноцид и рабство царило на Украине в эпоху польского владычества и были прекращены только кровавыми восстаниями и с помощью российского войска. Истребление славян входило в планы гитлеровской Германии. В Польше и сейчас на бытовом уровне украинцев не любят. Этом, в частности, свидетельствует польский публицист М. Калуски [10]. Не случайно в Германии поднялся скандал из-за облегчения визового режима с Украиной.

Идеология антиславянства и антиправославия формировалась в Европе веками. И сейчас, судя по многим признакам, продолжается политика “дранг нах остен”. Часть украинцев удалось ассимилировать: привить им католичество, рабское преклонение перед Западом, нацистскую жестокость. Кто бывал в Западной Украине, должен знать, как часть её жителей вздыхает от прекрасной жизни “за Польши”. Но те, кто постарше и помнят жизнь “за Польши”, рассказывают о нищем и унизительном положении украинцев: ходили босиком, панам целовали ручки, дальше прихожей их не пускали и т. д. Только так в представлении западных благодетелей и должен жить народ Украины. Это подсознательное, почти инстинктивное, с одной стороны презрение, а с другой рабское подобострастие — плод многовековой, даже (согласно некоторых исследований) тысячелетней вражды не могут исчезнуть в течение десятилетия. В определенной мере католические и протестантские европейские народы не совместимы с православием. И не считаться с этим нельзя. Конечно, эта психологическая несовместимость может быть постепенно преодолена. На это потребуется немалое время и общение. Но общение должно быть с независимым народом, имеющем своё государство, свою культуру и доказавшему своё право на уважение. Этого не будет, если Украина начнет растворяться в Европе, да еще в качестве бедной родственницы.

Призывы объединятся с Европой, на основе якобы культурной общности лживы или безграмотны. Украина — не Европа. Она в большей мере всё же Россия, с которой её объединяют и язык, и преобладающая религиозная конфессия, и культура, и традиции, и исторические корни. Они давно установлены общей исторической судьбой. Всё это поломать и ринуться в объятия чужаков, которым мы не нужны — глупо. Конечно, с народами Европы нужно сближаться, находить общие интересы, чему-то учиться. Но, не навязываясь и не подобострастничая. Должно же быть национальное достоинство! Или его никогда не было?

Одновременно раздаются призывы переделать основы мировоззрения и психологию восточных славян на европейский лад: принять католическую или протестантскую религию, насадить космополитическую поп-культуру. То есть ликвидировать национальные особенности. Это пропаганда сотворения стандартного безликого человека, зомбированного, лишенного исторической памяти и национальной культуры и управляемого «мировым правительством».

Я советовал бы таким безродным космополитам, пропагандистам “общечеловеческих” ценностей попробовать проводить подобную работу в Израиле, где иудаизм и национальная культура защищаются государством.

Разнообразие — необходимое условие жизнеспособности и развития. Проект ЕС может быть приемлемый для староевропейских народов, но е может включать в себя всех, не стирая национальной самобытности. Украина, войдя в НАТО и ЕС, перестанет быть сама собой, прекратит своё существование как национальное образование. Если пойти на это, значит, признать, что народ Украины свою историю завершил и должен исчезнуть. Если же это не так, то культурно-психологических аргументов в пользу растворения Украины в Европе не видно.

Таким образом, ни экономических, ни политических, ни культурных серьёзных аргументов за вступление Украины в НАТО и ЕС нет. Есть лишь одно голое политическое стремление противопоставить Украину России и ликвидировать её суверенитет вопреки национальным интересам.

Украина имеет возможности и должна стать развитым европейским государством. Но для этого развиваться самостоятельно, вступая в экономически выгодные союзы, не ограничивающие внешний выбор. И не теряя собственную идентичность. На данном этапе этим требованиям соответствует предлагаемое Единое экономическое Пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном.
8. Обман – свидетельство антинациональной политики


Бывший министр экономики В. Хорошковский признавал неизбежность краткосрочных (!) потерь для Украинской экономики после присоединения к ЕС в размере 250-350 млн.долл. « Наш выигрыш от расширения ЕС – в перспективе», декларировал он. («Понедельник» 11.12.03). В чем эти перспективы, однако, не разъясняется. Расчет же краткосрочных потерь откровенно занижен. Умалчивает он, в частности, о потере не менее 600 млн.долл. от расширения ЕС. Чего стоят заявления В. Ланового или И. Тарасюка о 12-20 или 6-12 миллиардах грн. потерь от присоединения к ЕЭП? Это от 4,5 до 17% всего экспорта. Цифры потолочные (7, с. Cool. Министерство экономики, которое обязано делать подобные расчеты, почему-то молчит.

Стало известно, что заготовлены и согласовываются с членами ВТО таможенные импортные тарифы, которые примерно в 8 раз ниже действующих. Но это же полная сдача экономики Украины, которая повлечет разорение ведущих отраслей, массовую безработицу, превращение страны в нищую сырьевую полуколонию. Это краткосрочные потери?! Действительные угрозы и их масштабы лживо замалчиваются. Подобные выступления не одиноки. И все они не раскрывают ни механизмов, ни расчетов возможных потерь и выигрышей.

Политика вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и в Европейский союз (ЕС) по сути ведется скрытно, общество вводится в заблуждение относительно ожидаемых последствий. Межведомственная комиссия по вопросам финансовой безопасности при Совете национальной безопасности и обороны на основе проведенного анализа уже давно пришла к выводу о чрезмерной политизации вопросов подготовки к вступлению Украины в ВТО, о необоснованном завышении вероятных положительных последствий и сознательном замалчивании неминуемых потерь (9).
Выводы


Политика альтернативного «европейского выбора» на самом деле является просто антироссийской и не учитывает реальных экономических интересов и возможностей Украины.

Аргументы сторонников «европейского выбора» не убедительны, в значительной мере опираются на ложь, тенденциозный подбор данных и замалчивания.

Больше аргументов за то, что для Украины перспектива экономического и научно-технического роста и превращения в полноценное европейское государство лежит на пути экономического сближения с Россией, Беларусью и Казахстаном. И это не мешает Украине учиться у стран ЕС культуре, политическому устройству и искать формы постепенного сближения. Но иметь в виду, что для признания равной и достойной войти в ЕС Украина должна, прежде всего, существенно повысить уровень экономического развития и благосостояния народа. А добиться этого без опоры на рынок и ресурсы экономического блока, образующего ЕЭП, весьма проблематично. Скорее всего, невозможно.

Судя по опыту проекта Одесса-Броды, правительство склоняется к выбору не экономического и научно-технического роста в ЕЭП, а к топтанию в прихожей ЕС. Тогда это холуйский выбор, не выгодный для будущего Украины.
Источник: http://russian.kiev.ua/news/analityc/analityc.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SteBat

Участник


Зарегистрирован: 08.09.2005
Сообщения: 43
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Вт Фев 21, 2006 1:43 am
Ответить с цитатой

Без Москвы можно умереть ("Limes", Италия)

Анатолий Орел, 20 февраля 2006

Прежде всего, отмечу, что мне весьма приятно наблюдать повышенный интерес к Украине со стороны итальянских изданий. Это - весомый результат прошлогодней оранжевой революции, когда люди, уставшие от предыдущего режима, решительно потребовали перемен и добились их мирным, ненасильственным путем.

Скажу без преувеличения: революция открыла перед Украиной воистину бескрайние возможности. Никогда в истории украинской независимости рейтинги первых лиц государства не достигали такой заоблачной высоты. Никогда еще окружающий мир не предоставлял Украине такого кредита доверия и моральной поддержки. В результате украинское руководство могло беспрепятственно осуществлять самые смелые реформаторские проекты, не боясь падения популярности.

Если бы эти благоприятные предпосылки были в полной мере использованы, Украина могла бы стать для окружающего мира настоящей витриной ускоренного общественного развития, ярким примером в проведении демократических и рыночных трансформаций.

Однако буквально через год радужные надежды сменились в Украине глубочайшим политическим и экономическим кризисом. Различные ветви власти в стране (президент, парламент, правительство) находятся в ситуации перманентной войны, экономика - в состоянии хаоса и неопределенности. Забыты рекордные показатели роста ВВП, прекращены даже разговоры о каких-либо реформах. Безудержный рост цен больно ударил по жизненному уровню каждой семьи.

Внешняя политика оказалась нерезультативной и оторванной от реальных национальных интересов страны. Участники прошлогодних событий, искренне поверившие новой власти, чувствуют себя жестоко обманутыми. Невиданный по силе и размаху всплеск надежд сменился глубоким разочарованием. Лагерь 'оранжевых' покидают наиболее стойкие их приверженцы.

Аналитик американского Фонда Карнеги Андерс Ослунд считает, что лишь бомбардировка украинской территории могла бы иметь более разрушительные последствия, чем экономическая политика правительства государства в первые восемь месяцев минувшего года.

2. Что же произошло? В чем причина такого стремительного провала ?

На мой взгляд, основная причина заключается в том, что новое руководство вознамерилось употреблять хирургический скальпель там, где следовало лишь сохранить и взрастить зерно предыдущих наработок, очистить его от грязи и наслоений переходного периода. Имея лишь опыт политического дрейфования в хаосе постсоветских лет, представители новой власти в буквальном смысле слова не знали, что им делать со страной, демонстрирующей рекордные темпы экономического роста.

Кроме того, после беспрецедентного накала страстей во время избирательной кампании пришедшая к власти оппозиция увидела в представителях украинского госаппарата исключительно врагов, подлежащих ликвидации. Была проведена массовая чистка государственного аппарата страны - уволено несколько десятков тысяч (!) государственных служащих, заподозренных в симпатиях к 'неправильному режиму'. Эти люди не нарушали украинских законов - они просто придерживались иных политических взглядов и честно выполняли свои служебные обязанности. Вряд ли возможно представить что-либо подобное в Италии или в любом другом государстве, исповедующем демократические ценности!

Сложилась парадоксальная ситуация - весьма и весьма тонкая прослойка "оранжевых" политиков, в последний раз занимавших государственные посты еще в 1990-х годах, в своих действиях была вынуждена опираться на новых, наспех набранных людей, в массе своей некомпетентных и не имеющих ясного представления о том, как нужно управлять государством. В Украине решили на практике реализовать большевистский тезис Владимира Ленина о том, что и кухарка может управлять государством. Отсюда следует и вторая, не менее важная причина нынешнего незавидного положения - грубые ошибки в анализе геополитического положения Украины и явная переоценка собственных возможностей. Из лексикона новой украинской власти полностью исчезло понятие 'прагматизма'. В Киеве решили, что достижений революции достаточно для того, чтобы Европа немедленно распахнула свои двери перед Украиной, а Россия поспешила тут же оплачивать все расходы своего соседа по сближению с Западом.

На деле не произошло ни того, ни другого. Однако нынешние руководители внешней политики Украины оказались напрочь лишенными способности предвидеть хотя бы ближайшие последствия своих шагов.

Неудивительно, что самым серьезным испытанием для Украины стала так называемая 'газовая война' с Россией. Чтобы убедиться, что этой "войны" при желании легко можно было избежать, достаточно задать пару простых вопросов - разве в Киеве не знали, что Украина почти полностью зависима от поставок российского газа и нефти? Разве не знали, что Россия все эти годы продавала Украине газ по цене, весьма далекой от рыночной?

Тем не менее, Киев, выстраивая тактику переговоров с Россией, предпочел исходить из иллюзий, а не из реальных фактов. Смею утверждать, что при сохранении подобных подходов мы будем обречены пережить еще не одну 'войну', и не только 'газовую'.

Самое главное, правительство Украины не осознало полной мерой, чем сегодня стала Россия за почти пятнадцать лет постсоветского развития.

Россия Путина разительно отличается как от СССР, так и от России периода раннего Ельцина, с которой в основном привыкли иметь дело нынешние руководители Украины до их перехода в оппозицию.

Нынешняя Россия научилась достаточно эффективно пользоваться своими факторами преимущества, причем не только военного и психологического, как это было раньше, а все в большей степени - также экономического. Кроме того, Кремль умело использует в своих целях взаимозависимость с Западом, не позволяющую последнему выходить за определенные пределы в критике российской внешней и внутренней политики.

Существует еще один существенный аспект, который, по моему мнению, является ключевым для понимания реальных причин газового кризиса. Этот аспект остается вне поля зрения как украинских политиков, так и экспертного сообщества.

Речь идет о твердой решимости нынешнего политического руководства Кремля вернуть Россию в первые ряды международной политики.

Хотел бы обратить внимание читателей на существование целого ряда объективных факторов, являющихся благоприятными для достижения Москвой своих целей.

Во-первых, это - постоянное увеличение потребностей промышленно развитых стран в энергоносителях. Речь идет не только о странах ЕС, но и о странах азиатско-тихоокеанского региона.

Во-вторых, это глубокое осознание Россией своих возможностей в этой сфере и, соответственно, ее готовность использовать статус крупнейшего поставщика энергоносителей для достижения стратегических целей своей политики (хотя энергоносители являются не единственным средством реализации стратегии возвращения России в лоно великих держав).

В-третьих, не меньшее значение имеет, с одной стороны, усиливающаяся заинтересованность все большего числа субъектов международных отношений в многополюсном мире, а с другой стороны - возрастающая мощь отдельных государств, имеющих предпосылки стать самостоятельными центрами силы.

Однако, к сожалению, нынешняя украинская власть игнорирует то, что признают и с чем вынуждены считаться основные международные центры влияния. Тем самым она сознательно избрала наиболее пагубный с точки зрения национальных интересов вариант поведения в отношениях с Москвой.

Что и не замедлило привести к самым печальным последствиям для дальнейшего политического и экономического развития Украины.

Ибо во все предыдущие годы мы могли быть уверены, что периодически возникавшие трения и споры между Украиной и Россией не выйдут за пределы временных противоречий двустороннего характера, в чем-то даже неизбежных. Все предыдущие кризисы в отношениях между двумя странами были непродолжительными и заканчивались к взаимному удовлетворению сторон.

Сейчас же ситуация принципиально иная. Непродуманные действия Украины в контексте неверной по сути концепции - "сближение с Западом равносильно вражде с Россией" - привело только к одному практическому результату - Москва стала рассматривать нынешнюю украинскую власть как явно недружественный режим, с которым вряд ли будет возможно найти общий язык .

Негативные последствия 'газовой войны' для украинской экономики будут более чем серьезными. По оценкам Мирового банка, прямые потери Украины от повышения цен на газ в 2006 году могут быть оценены в 1,6 млрд. долл., Прогнозируется, что рост цен на газ будет иметь негативное влияние на текущий платежный баланс в размере около 3% ВВП.

Следует отметить, что до возникновения газового кризиса мало кто в Украине осознавал, насколько важной была роль льготных цен на энергоносители в обеспечении недавнего подъема украинской экономики. Масштабы такого скрытого субсидирования далеко превосходили размеры всей помощи нашей стране со стороны Запада.

К сожалению, на сегодня украинское правительство не имеет хотя бы приблизительных планов и расчетов того, каким образом в будущем будет возможным компенсировать для экономики страны потери от возросших цен на газ.

Но ущерб для Украины от 'газовой войны' лежит не только в экономической плоскости. Впервые за всю историю независимости противостояние с Россией стало причиной внутреннего политического кризиса в Украине, продолжающегося и по сей день.

Это противостояние резко ослабило позиции украинского правительства внутри страны. После подписания соглашений с Россией, большинством политических сил расцененных как невыгодные, власти не удалось убедить украинское общество в своей правоте. Можно предсказать, что вызванный 'газовой войной' затяжной политический кризис будет продолжаться до самих парламентских выборов в конце марта этого года.

При этом Запад делает вид, что не замечает прямой связи между газовым конфликтом с Россией и внутриполитическим украинским кризисом. Более того, многими в Европе политическая нестабильность в Украине используется как предлог для оправдания политики выжидания и невмешательства.

К глубокому сожалению, 'оранжевая' власть ничего этого не смогла ни предвидеть, ни предотвратить. Украинские политики провластного лагеря продолжают питать иллюзии о том, что Россия, как это не раз бывало раньше, в конце концов пойдет на попятный под давлением Запада. Однако этого не происходит и в обозримом будущем не произойдет.

Что делать Украине в сложившейся ситуации?

В первую очередь понять одну весьма простую вещь. А именно - принятие во внимание курса Москвы на возвращение былого могущества отнюдь не означает отказа от защиты национальных интересов Украины. Совсем наоборот.

Россия, как уже отмечалось, рассматривает укрепление своих позиций поставщика энергоносителей в качестве одного из своих основных внешнеполитических инструментов.

К сожалению, Украина как основное звено, соединяющее российские энергоносители с европейскими потребителями, утратила доверие России к себе как к надежному партнеру в этой сфере. По этой же причине Москва объективно воспринимает как фактор риска и нестабильности отсутствие собственного контроля над транспортными магистралями Украины. Тем более в условиях настроенности Киева на проведение политики, однозначно расцениваемой в Кремле как антироссийская.

В этой связи трудно согласиться с одним из мифов, широко циркулирующих в экспертных кругах. Украинско-российское газовое противостояние не является попыткой Москвы наказать Киев за его курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Это не так хотя бы потому, что на самом деле сегодня ни о какой европейской интеграции Украины не может идти и речи в условиях решительного отказа Брюсселя рассматривать в каком-либо виде европейские перспективы нашей страны.

Практическое сотрудничество Украины и ЕС реально замедлилось в условиях резкого снижения эффективности работы украинских государственных механизмов.

Вряд ли следует серьезно рассматривать возможности Украины по ускоренному вступлению в НАТО в ситуации, когда, согласно опросам общественного мнения, членство в альянсе поддерживает не более 15 % населения страны.

Утрата доверия России к Украине объясняется иными факторами. В первую очередь, тем, что украинская власть ошибочно предположила - успех Украины на Западе прямо пропорционален степени дистанциирования Киева от Москвы. В результате Россия стала искренне считать нынешнюю внешнюю политику Украины откровенно антироссийской, а власть в Киеве - враждебным политическим режимом, с которым долгосрочное сотрудничество в принципе невозможно.

Не существует никаких высших интересов, которые бы оправдывали политику Киева, приведшую к таким результатам - она наносит самой Украине существенный ущерб как сегодня (что особенно ярко показали результаты газового кризиса), так и в долгосрочной перспективе.

3. В чем же состоит оптимальная модель внешнеполитического поведения Украины в новых условиях?

Для выведения страны из кризиса, возвращения доверия к Украине со стороны ключевых внешнеполитических игроков, Киеву необходимо немедленно отказаться от попыток воскрешения в своей внешней политике канонов 'холодной войны'. Украине нужен предсказуемый, прагматичный курс, который будет базироваться не на иллюзиях, а на объективных возможностях Украины и на ее реальных национальных интересах.

Среди принципов такой внешней политики хотел бы отметить несколько.

Первое. Необходимо взглянуть реальности в глаза и отказаться от закладывания в основу европейской политики иллюзий об ускоренном вступлении Украины в ЕС как о средстве геополитического отрыва от России.

Это не означает отказа от европейского выбора как такового.(Спекуляции о том, что кто-либо из влиятельных оппозиционных политических сил в Украине сегодня серьезно думает о "белорусской модели" являются откровенной глупостью). Это означает просто реализм в постановке целей.

Ибо реализация европейского выбора совсем не обязательно должна основываться на антироссийской платформе. Более того, есть все основания говорить о том, что напряженность и атмосфера недоверия в украинско-российских отношениях будут существенно осложнять сближение Украины с Европой.

А модели такого сближения на самом деле могут быть разными. Это может быть постепенное создание совместного рынка Украина - ЕС по типу соглашений между Европейским Союзом и Европейской ассоциацией свободной торговли. Это может быть реализация совместных пространств в различных сферах, как это происходит сейчас между ЕС и Россией.

Возможно, в условиях отсутствия перспектив для Украины стать членом ЕС следует рассмотреть возможность для Киева участвовать в совместных форматах взаимодействия между Евросоюзом и Россией. И не просто участвовать, а активно и творчески их перерабатывать и изменять в общих интересах. Ведь, по правде говоря, несмотря на многолетнюю евроинтеграционную риторику Киева, по большинству ключевых направлений сотрудничества с ЕС Москва все-таки продвинулась дальше нашей страны. Кроме того, Украине просто не удастся отдельно от России выстроить эффективные форматы диалога с ЕС по таким проблемам, как энергетическая безопасность, миграционные процессы, реадмиссионное пространство. Да и создавать совместный с Европой рынок, возможно, лучше все-таки вместе.

Но какими бы ни были в будущем формы реализации европейского выбора Украины, ни при каких обстоятельствах не следует отступать от основополагающего правила: Киев должен быть одинаково надежным партнером и для Вашингтона, и для Москвы, и для Рима и для Берлина, для Брюсселя и для Пекина.

Второе. Необходимо сделать все, чтобы вернуть отношения с Россией в нормальное русло диалога и сотрудничества, не поступаясь при этом национальными интересами страны.

После всего, что произошло в украинско-российских отношениях за прошедший год, сделать это будет крайне тяжело. Но возвращение атмосферы взаимного доверия в двусторонние отношения с Россией - это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти украинского государства.

Кроме того, Украина не может 'убежать' от России, как бы кто этого ни хотел. Мы не можем изменить своего географического положения. Мы не выбираем своих соседей, как не выбираем собственных родителей.

Вспоминаю беседу Леонида Кучмы с одним из американских президентов. Речь зашла об украинско-российских отношениях, и высокий американский гость внезапно спросил: 'А вы могли бы переместить Украину на место Индонезии?' 'Конечно же, нет', - был ответ. И видя недоумение украинского президента, собеседник продолжил: 'Раз вы не можете этого сделать, вы должны проводить такую политику, которую бы сами россияне ни в коем случае не считали враждебной своим национальным интересам'.

Для Украины, связанной с Россией тысячами нитей, нормальные, дружественные отношения с этой страной должны представлять ничуть не меньшую ценность, чем, скажем, для Германии, Италии, Великобритании, или, например, для Финляндии, имеющей с Россией границу протяженностью больше тысячи километров.

Считаю, что одна из главных задач нового украинского правительства, которое будет сформировано по итогам предстоящих парламентских выборов, - сделать все возможное для того, чтобы Украина перестала превращать себя в передовую линию новой 'холодной войны'. И в полной мере использовала свои уникальные возможности для реального укрепления безопасности и создания климата доверия в восточной части Европейского континента.

При этом исхожу из того, что Запад и Россия - несмотря на все имеющиеся между ними действительно глубокие различия - являются двумя нераздельными частями одной цивилизации, основанной в первую очередь на христианских ценностях. Украина не может ассоциировать себя только с одной из этих частей единой цивилизации, повернувшись к другой ее части спиной. Такая позиция просто разорвет нашу страну пополам.

Геополитическое расположение Украины - не проклятие истории, не неудобство, вызывающее фобии и закомплексованность. Это - уникальная возможность быть связующей цивилизационной нитью, возможность диалога, сближения и сглаживания противоречий.

Многие и многие европейские собеседники неустанно повторяли мне в свое время: 'Вы будете интересны Европе только тогда, когда вы станете мостом, соединительным звеном между Европой и Россией. Это два мира, в которых вы чувствуете себя одинаково свободными. Ваши хорошие отношения с Россией - это залог добрых отношений с нами. Но если вы будете проводить политику конфронтации с Россией, вас ожидает поражение. Вы станете бременем для Европы, которая вас ни за что и никогда не поддержит'.

Сегодня, в условиях 'газовой войны' с Россией и ее последствий, правдивость этих слов подтверждается как никогда наглядно.

Аксиомой украинской внешней политики должно быть стремление избегать ситуаций, при которых наши друзья на Западе будут поставлены перед выбором: Украина или Россия, ибо всем понятно, что выбор всегда будет не в нашу пользу.

Анатолий Орел - бывший зам. главы администрации президента Украины и начальник Управления внешней политики Президента Украины Л.Кучмы, бывший посол Украины в Италии


http://www.inosmi.ru/stories/01/06/22/3006/225689.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Deem

Участник


Зарегистрирован: 02.06.2005
Сообщения: 600


Сообщение  |    Добавлено: Вт Фев 21, 2006 11:33 am
Ответить с цитатой

"Но если вы будете проводить политику конфронтации с Россией, вас ожидает поражение. Вы станете бременем для Европы, которая вас ни за что и никогда не поддержит"

Европейские вонючки не хотят брать на себя заботы еще об одном бомже. Пусть этим занимаются традиционные силы (Россия). Однако, и дружба России с Украиной этим уродам не подходит. Они отманивают Украину от России, а когда та отползает слишком далеко, пинками гонят ее обратно. Россия этим не занимается (я не заметил), а хочет всерьез дружить и развиваться вместе. Это придает Украине завышенную самооценку, и она начинает торговать задницей, надеясь получить больше опять от Европы. А понять, что Украина имеет ценность ТОЛЬКО для России, тупая башка не позволяет. И еще продажные твари на верхушке власти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2024 Anti-Orange-ua.com.ru