Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Акапулько
Участник
|
|
|
|
Уважаемые камрады! Прошу прощения если данная тематика уже обсуждалась. Помню во время первого президентского срока ВВП в СМИ активно обсуждалась необходимость введения "природной ренты" как механизма сглаживания социальной несправедливости капитализма в России. Приводились "сладкие" примеры Канады и Норвегии и т.д. А в последние несколько лет - полное молчание СМИ и отсутствие этой темы в общественном обсуждении. То ли оказалость, что механизм этот неэффективен для решения проблем, то ли ВВП и так свои 60-70 процентов народной поддержки получит, то ли либералы из экономической команды это начинание зарубили на корню... Я как-то упустил этот момент и теперь не могу вспомнить конкретно когда Путин прекратил выдвигать этот тезис в своих выступлениях. Я помню радовался - если уж не социализм, то хоть дивиденды каждому гражданину России от использования природных ресурсов... Выглядело довольно резонно в свете нежелания или невозможности ВВП перейти на левую реторику. Что вы думаете по этому поводу? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
|
|
|
|
Акапулько писал(а): | Уважаемые камрады! Прошу прощения если данная тематика уже обсуждалась. Помню во время первого президентского срока ВВП в СМИ активно обсуждалась необходимость введения "природной ренты" как механизма сглаживания социальной несправедливости капитализма в России. Приводились "сладкие" примеры Канады и Норвегии и т.д. А в последние несколько лет - полное молчание СМИ и отсутствие этой темы в общественном обсуждении. То ли оказалость, что механизм этот неэффективен для решения проблем, то ли ВВП и так свои 60-70 процентов народной поддержки получит, то ли либералы из экономической команды это начинание зарубили на корню... Я как-то упустил этот момент и теперь не могу вспомнить конкретно когда Путин прекратил выдвигать этот тезис в своих выступлениях. Я помню радовался - если уж не социализм, то хоть дивиденды каждому гражданину России от использования природных ресурсов... Выглядело довольно резонно в свете нежелания или невозможности ВВП перейти на левую реторику. Что вы думаете по этому поводу? |
знаете, как-то не очень обращаю внимание на то, что там втирает Путин, больше смотрю на натуральные показатели. Всё ж надо пропаганду от реальности отличать.
Вот посмотрите веточку с цифрами и краткими пояснениями по "продаже" нефтегаза, вопросы отпадут полагаю (там в глубине ещё одно моё сообщение с цифрами - тоже ознакомьтесь).
http://www.anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?t=1455 _________________ От Земли к Звёздам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Акапулько писал(а): | Уважаемые камрады! Прошу прощения если данная тематика уже обсуждалась. Помню во время первого президентского срока ВВП в СМИ активно обсуждалась необходимость введения "природной ренты" как механизма сглаживания социальной несправедливости капитализма в России. Приводились "сладкие" примеры Канады и Норвегии и т.д. А в последние несколько лет - полное молчание СМИ и отсутствие этой темы в общественном обсуждении. То ли оказалость, что механизм этот неэффективен для решения проблем, то ли ВВП и так свои 60-70 процентов народной поддержки получит, то ли либералы из экономической команды это начинание зарубили на корню... Я как-то упустил этот момент и теперь не могу вспомнить конкретно когда Путин прекратил выдвигать этот тезис в своих выступлениях. Я помню радовался - если уж не социализм, то хоть дивиденды каждому гражданину России от использования природных ресурсов... Выглядело довольно резонно в свете нежелания или невозможности ВВП перейти на левую реторику. Что вы думаете по этому поводу? |
Эта рента была де-факто реализована. Нефтяные компании сейчас платят гораздо больше налогов (в процентном отношении). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Акапулько
Участник
|
|
|
|
[/quote]
Эта рента была де-факто реализована. Нефтяные компании сейчас платят гораздо больше налогов (в процентном отношении).[/quote]
Спасибо за информацию. А сколько налогов сейчас платят нефтяные компании? А как насчёт других добывающих компаний? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Акапулько
Участник
|
|
|
|
Козлов Евгений писал(а): | Акапулько писал(а): | Уважаемые камрады! Прошу прощения если данная тематика уже обсуждалась. Помню во время первого президентского срока ВВП в СМИ активно обсуждалась необходимость введения "природной ренты" как механизма сглаживания социальной несправедливости капитализма в России. Приводились "сладкие" примеры Канады и Норвегии и т.д. А в последние несколько лет - полное молчание СМИ и отсутствие этой темы в общественном обсуждении. То ли оказалость, что механизм этот неэффективен для решения проблем, то ли ВВП и так свои 60-70 процентов народной поддержки получит, то ли либералы из экономической команды это начинание зарубили на корню... Я как-то упустил этот момент и теперь не могу вспомнить конкретно когда Путин прекратил выдвигать этот тезис в своих выступлениях. Я помню радовался - если уж не социализм, то хоть дивиденды каждому гражданину России от использования природных ресурсов... Выглядело довольно резонно в свете нежелания или невозможности ВВП перейти на левую реторику. Что вы думаете по этому поводу? |
знаете, как-то не очень обращаю внимание на то, что там втирает Путин, больше смотрю на натуральные показатели. Всё ж надо пропаганду от реальности отличать.
Вот посмотрите веточку с цифрами и краткими пояснениями по "продаже" нефтегаза, вопросы отпадут полагаю (там в глубине ещё одно моё сообщение с цифрами - тоже ознакомьтесь).
http://www.anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?t=1455 |
Спасибо. Я уже читал это в рамках Вашей дискуссии с Ларджем. Узнал много полезного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Акапулько писал(а): | Спасибо за информацию. А сколько налогов сейчас платят нефтяные компании? А как насчёт других добывающих компаний? |
Экспортная пошлина на вывоз нефти около 25$ за баррель изменяется в зависимости от цены на мировом рынке - т.е. прогрессирующая пошлина и есть еще специальные пошлины на скважины. Ну и еще нефтяные компании платят как и все другие ЕСН, налог на прибыль и т.д. Насчет других добывающих точно не знаю, но нефтяные платят изрядно (особенно улучшилась налоговая дисциплина после дела Юкоса). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|