phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
В эфире программа «Трудный разговор» и ее ведущий Стивен Саккер. Вскоре Россия будет принимать у себя саммит «большой восьмерки». Однако в последнее время в ее отношениях с Западом повеяло холодом. Наш гость – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Саккер: «Обеспокоены ли вы тем, что отношения России с США выглядят столь натянутыми перед самым саммитом G-8?»
Лавров: «Нет, потому что, каково бы ни было внешнее впечатление, содержательная часть наших отношений вполне прочна, у нас все больше и больше общего, и я надеюсь, что встреча между президентами Бушем и Путиным накануне саммита «большой восьмерки» даст новые существенные результаты. Не вижу ничего странного в том, что у нас могут быть разные мнения, в частности, по иракскому урегулированию. Наша позиция была и есть такова: прежде чем вновь и вновь просить международное сообщество предоставить Ираку больше средств, следует попытаться понять, что не так с нынешним политическим процессом, который, по моему мнению, может только выиграть от того, что все больше стран будут поддерживать иракцев в деле действительного начала национального диалога. США считают, что не нужно ничего менять в нынешнем политическом процессе. Мы обсуждали этот вопрос с Кондолизой Райс и не скрывали наших разногласий».
Саккер: «В Соединенных Штатах существует глубокое разочарование вашей позицией по ключевым ближневосточным проблемам».
Лавров: «Могу лишь сказать, что наши стратегические задачи совпадают как по Ираку, так и по Ирану. Мы совершенно не хотим никаких нарушений режима нераспространения, мы абсолютно поддерживаем право любого ответственного члена международного сообщества на мирное использование атомной энергии, и мы твердо настаиваем на том, что Иран должен прояснить все те вопросы, которые поставило перед ним МАГАТЭ. Такова позиция шести стран, которые сформулировали предложения Ирану. Эти шесть стран, имеющие единую позицию, которая была поддержана министрами иностранных дел стран «большой восьмерки», никогда не предъявляли Тегерану никаких ультиматумов. Если будет внесено предложение в Совбез ООН – единственное легитимное место для принятия санкций? – то, конечно, любое предложение будет обсуждено. Но моя позиция такова – прежде чем говорить о санкциях или о каком-то «наказании» Ирана, лучше понять, что на самом деле происходит и как можно использовать имеющиеся у Совета Безопасности инструменты для воздействия на ситуацию. Я убежден, что контрпродуктивным является сопровождение предложений угрозами».
Саккер: «В какой степени Россия готова превратить свою мощь в энергетическом секторе в политическое влияние в мире?»
Лавров: «Мы не ставим такой задачи. Наша цель – надежность поставок и спроса, всеобъемлющий подход к энергетической безопасности, учитывающий интересы всех – производителей, транзитных стран и потребителей. И это суть того, что мы предлагаем в качестве документа для переговоров на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге».
Саккер: «Как вы считаете, российско-американские отношения в последнее время ухудшились?»
Лавров: «Между президентами? Нет. Между мной и Кондолизой Райс? Нет. Президенты Буш и Путин доверяют и понимают друг друга. У них, конечно, есть вопросы друг к другу, и они их не скрывают. Но это очень дружеские обсуждения. Так и должны строиться отношения между друзьями. Кто еще вам скажет правду? Я так строю отношения с моими друзьями в России и убежден, что так должны строиться отношения и между друзьями на международной арене»
(Всемирная телеслужба Би-Би-Си, англ. яз.).
Источник: Война в Ираке _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|