Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Министерство юстиции Украины предлагает считать государственными праздниками Украины исторически весомые даты, которые имели место лишь до дня провозглашения Независимости Украины. Об этом говорится в новой редакции проекта Закона "О государственных праздниках Украины", предложенном для обсуждения.
"Государственные праздники Украины - это исторически весомые даты в становлении Украины как независимого государства и знаменательные исторические даты (события), которые имели место до дня провозглашения Независимости Украины", - такое определение государственного праздника содержится в проекте, сообщает forUm.
Между тем к государственным праздникам законопроектом отнесены два события, которые произошли уже после провозглашения Независимости Украины. В частности, предлагается установить государственным праздником День Конституции Украины - по случаю принятия Конституции Украины и День национального единства - по случаю проведения всеукраинского референдума в подтверждение акта провозглашения Независимости Украины.
Согласно проекту, размещенному на официальном сайте министерства, государственными праздниками Украины предлагается также считать 22 января - День Соборности Украины, 9 марта - Шевченковский день, 9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне и 16 июля - День провозглашения государственного суверенитета Украины.
В то же время, законопроект не указывает, что будет с праздниками, которые на сегодня существуют в Украине, - речь идет о Новом годе, Пасхе, Рождестве, Троице, Дне Солидарности трудящихся и Международном женском дне 8 марта. (Ст. 45 Конституции Украины определяет, что все праздничные дни должны быть установлены законом).
Минюст будет принимать замечания и предложения в законопроект до 1 октября 2006 года.
КИД |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
ПСПУ уже подняла шкандаль, Православные присоединились.
Предлагаю посмотреть спокойно и внести предложения и комментарии на сайт Минюста.
Моя позиция.
1. Наличие государственного праздника (фейерверк засчет бюджета, протокольное шляние правителей по городу и т.д.) не отменяет других праздников. Я считаю, что государственными могут быть те праздники, которые имеют отношение к становлению государства (как бы каждый из нас к этому государству ни относился). Т.е., это день независимости, день конституции, день провозглашения акта о независимости.
2. Религиозные праздники не должны иметь статус государственных, т.к. религия отделена от государства по конституции. Они должны просто оставаться выходными днями без государственного статуса (дабы не устроить в Страстную пятницу салют), чтобы верующие люди имели возможность их отметить в соответствии с традицией. Безусловно, выходными при этом должны быть Православные праздники как праздники подавляющего большинства граждан.
3. Традиционные светские праздники типа Нового года, 8 марта, 1 мая и 7 ноября не должны иметь государственного статуса, но должны оставаться выходными днями, чтобы, подобно религиозным праздникам, дать возможность людям их отметить.
4. Шевченковский день, день соборности и т.д. можно сделать праздниками без предоставления им государственного статуса, подобно традиционным религиозным и светстким праздникам. Наличие выходного будет способствовать распространению этих дат в качестве праздников и объединению людей. (Допустим, для кого-то из моих друзей это праздник, а не просто выходной. Возможно, что-то расскажут и сотрут возникшее в 2004 году взаимное неприятие).
5. Признание дня принятия Акта о независимости Украины государственным праздником - в наших интересах. Это повод напомнить о содержании этого документа в части внеблокового статуса Украины.
6. Праздники должны быть все и разные. Государственные формальности оставим на государственные праздники. Мне, например, совершенно не хочется слушать Ющенко на Новый год или на Пасху. Нужно отмечать и Новый год, и Рождество, и 8 марта, и 7 ноября (а последний и как значительное событие, произошедшее до провозглашения независимости Украины в соответствии с тем же законопроектом). Люди сами разберутся, когда мы придем на Рождество в церковь, а Православные придут к нам на 7 ноября. И зачем здесь, действительно, государство со своим статусом?
7. По КЗОТ существует совершенно определенный набор праздничных (выходных) дней. Предложенный законопроект может только добавить к нему праздничные дни. Иначе это будет грубым нарушением законов о труде и количества рабочего времени. Если уж менять, что требует изменений в кодекс законов о труде со стороны ВРУ, то необходимо просчитать количество рабочих и выходных дней для сохранения паритета. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Survivor
Участник
|
|
|
|
Господи, эта ж тема уже раз 5 точно подымалась. Они там на КИДе новости регулярно копипастят? Это ж ещё правительство Еханурова хотело сделать...
З.Ы. Мне абсолютно по барабану какие праздники будут иметь государственный статус - это лишний популизм, повод потрындеть об кавун-опа на гос.каналах или о том, как кляти москали (Москаль, эт я не про вас ) мучали и избивали Тараса Григорьевича, а он всё спилкувався укромовой и мечтал о незалёжности. А вот какие праздники будут выходными днями - мне не по барабану. Ну куда ж мы без маёвки? Да и 1 января вряд ли кто работать будет.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|