...и танки наши быстры...

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение ...и танки наши быстры...  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 3:58 pm
Ответить с цитатой

«Наша Украина» собирает подписи за отмену политреформы

Фракция «Наша Украина» проводит сбор подписей под представлением в Конституционный Суд Украины относительно неконституционности принятого решения о проведении политической реформы.

Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил член фракции «Наша Украина» Петр Порошенко, отвечая на вопрос о сроке направления такого представления.

По словам Порошенко, сегодня главным вопросом является согласование с Блоком Юлии Тимошенко соответствующего представления в Конституционный Суд. Он напомнил, что согласно решению съезда «Народного Союза "Наша Украина», фракция «Наша Украина» должна обратиться в КС по поводу неконституционности принятия решения по политреформе, передает «УНИАН».

В то же время Порошенко не назвал конкретного количества подписей, которые уже собраны, а также отказался прогнозировать, когда такое представление может быть направлено. По его словам, сегодня необходимо «качественно отработать этот документ». При этом, по его словам, представление по поводу неконституционности решения по политреформе будет рассмотрено не раньше весны будущего года.

Источник: ForUm
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Largebrain

Участник


Зарегистрирован: 06.04.2005
Сообщения: 3128
Откуда: Soviet Union

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 4:51 pm
Ответить с цитатой

Какая прелесть. Razz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Одессит

Модератор


Зарегистрирован: 05.06.2006
Сообщения: 2619
Откуда: город-герой Одесса

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 4:57 pm
Ответить с цитатой

Помните, был когда то такой анекдот, про общественный суд над трактористом, который трактор утопил? И там был кузнец, который постоянно предлагал: "А можно я его вп№;дю?".
Так вот, когда уже можно будет хоть кого-то из этих клоунов... ну, вы поняли?
_________________
На Украине жил - в цирке не смеешься...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slavelros

Участник


Зарегистрирован: 28.11.2006
Сообщения: 69
Откуда: Запорожье

Сообщение Очень похоже  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 11:56 pm
Ответить с цитатой

От вето на бюджет — к вето на демократию
Судя по всему, потерпевший целый ряд политических поражений везде, где только было можно, президент Ющенко решил бросить на кон все, что пока еще осталось. Обычно не склонный к риску Виктор Андреевич, по-видимому, все более склоняется к варианту «пан или пропал»...
11 декабря глава государства ветировал закон «О Государственном бюджете Украины на 2007 год». Утром документ был зарегистрирован в президентском Секретариате, а уже вечером Ющенко, воспользовавшись частью второй ст. 94 Конституции, вернул его обратно в Верховную Раду со своими поправками. Очевидно, что изучить столь объемный документ за день президент был просто не в состоянии. Отсюда напрашивается один-единственный вывод: Ющенко изначально был настроен на вето. А если выражаться политическим языком — на скандал с антикризисной коалицией. Шаг сугубо политический, причем ярко выраженного популисткого характера — обычно именно так принято вести себя накануне выборов. Кстати, в свое время Ющенко вдоль и поперек шерстил Юлию Тимошенко за популизм — ныне и сам не против попытаться заработать дивиденды на этой ниве. «Батько нації» потребовал увеличения минимальной зарплаты, повышения пенсий и прожиточного минимума; обозначил заботу о местных бюджетах и финансировании армии.
Как подсчитали специалисты, на выполнение указанных запросов требуется ни много ни мало — около 10 млрд. грн. Виктор Андреевич «заботу о народе» проявил, однако где взять деньги, «один из лучших экономистов мира» (как его называют соратники) не уточнил. Резко увеличить дефицит бюджета? Так президенту как будто и нынешний уровень дефицита не нравился. Или найти еще одну «Криворожсталь»?
Смешно выглядит возмущение президента относительно отказа ВР ограничить пенсии народным депутатам — цена вопроса всего около 2,8 млн. грн. Даже если оное (ограничение) ввести — на решении социальных проблем это особо не отразится. Зато такое требование впечатляюще звучит для электората... О местных бюджетах, что так волнуют президента, вообще не приходится говорить — их просто не будет в отсутствие главного финансового документа государства (на основе которого местные и составляются)... Равным образом отсутствие бюджета ударит по населению — т. к. в условиях непринятия вышуказанного закона финансировать социальные программы Кабмин вынужден будет по нормам бюджета-2006.
Вето Ющенко, кроме его откровенно популистского характера, — это демонстрация готовности идти на обострение, а то и дестабилизацию обстановки. Возможно, в разрезе той самой идеи о досрочных выборах. Непринятие бюджета само по себе не может стать поводом для роспуска ВР.Однако это инструмент давления на оппонентов, поле для диффамации антикризисной коалиции (она-де недееспособна — не в состоянии подготовить бюджет, к тому же проводит «антинародную политику»), а то и попытка посеять внутренние противоречия в парламентско-правительственном лагере. Тем более президент знает, что 300 голосов для преодоления вето отсутствуют — как же не воспользоваться этим фактом.
Частично Ющенко уже добился своего — коалицианты инициировали встречу с президентом, на которой намерены обсудить «все накопившиеся вопросы». Кстати, как заявили в СПУ, они готовы коснуться также «истерии» о необходимости досрочных выборов — видимо, социалисты прямо увязывают президентское «бюджетное» вето и перевыборы... Демонстративно-показательно — свысока — прокомментировали эту инциативу в президентском Секретариате. Как заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, в графике главы государства, дескать, нет места для встречи с представителями коалиции. «На 12—13 декабря у Виктора Ющенко запланирован визит в Эстонию, на четверг также предусмотрена встреча президента с прессой. Что касается пятницы, то в этот день в рабочем графике президента встречи с депутатами нет», — отметила она. Мол, потомитесь, г-да коалицианты, в «президентской прихожей» — а там видно будет.
Трудно сказать, что может быть решено на этой встрече — чего потребует президент (вряд ли ограничится только бюджетными вопросами — наверняка речь пойдет, к примеру, о «деле Тарасюка» и проч.) и на какие уступки окажутся способны представители парламентско-правительственной коалиции. Что касается бюджета, то всем ясно, что изыскать дополнительные 10 млрд. — на грани фантастики. При этом если 2—3 млрд. на соцпрограммы наскрести удастся, то президент запишет это в свой актив «заботы о народе» (пусть и виртуальной — и либо инфляция съест эти деньги, либо придется сокращать другие направления финансирования, т. е. перекладывать средства из одного кармана в другой).
Не исключено, что это только первый акт пьесы. Ющенко публично обозначил свои требования, расставил, так сказать, акценты и как бы заручился оправданием (та самая «забота о народе») для последующих манипуляций с бюджетом. Он может наложить и повторное вето под тем же соусом — мол, я предлагал выход из бюджетного тупика, но «антинародная» коалиция не прислушалась.
Другой вариант — это в русле идеи Тимошенко от 11 декабря: «Мы предлагаем президенту не подписывать этот бюджет до тех пор, пока не будут внесены изменения. Если на протяжении 15 дней президент не подписывает бюджет, это обязан сделать спикер Верховной Рады Александр Мороз. Нужно, чтобы всю полноту ответственности за такой бюджет взяло на себя правительство и антикризисная коалиция...» Кстати, тогда же Юлия Владимировна указала, что если президент наложит вето на госбюджет, он «должен отдавать себе отчет, что уже нового бюджета до 2007 года не родится и наложение вето практически дестабилизирует жизнь страны». Т.е. Тимошенко на данном этапе даже меньший радикал, чем Ющенко. Но ей, как выше сказано, сейчас требуется пауза — чтобы разобраться, нужны ли ей досрочные выборы, выгодны ли они для БЮТ...
Так вот если Ющенко впоследствии воспользуется советом Тимошенко (не станет ни ветировать, ни подписывать, возлагая всю политическую ответственность на коалицию), то он также добьется акцента на «социальной ущербности» бюджета и подчеркнет свою заботу о благе народном (о чем можно будет вспомнить, к примеру, на досрочных выборах).
Новоизбранный председатель фракции СПУ Иван Бокий заявил с трибуны ВР, что наложение вето на бюджет — это «нож в спину государству, а не Верховной Раде». А вот «регионал» Евгений Кушнарев, заметив, что «такая псевдозабота о людях не делает ему чести», указал: «Для главы государства это недопустимо, это допустимо для лидера оппозиционной силы, в которого Ющенко все больше и больше превращается».
Перед выборами у нас, как известно, все в оппозиционеров превращаются. Да и кто ныне Виктор Ющенко, если не оппозиционер? Особенно после того, как руководитель его Секретариата — г-н Балога — с подачи президента возглавил оппозиционную партию?
7 декабря президентский Секретариат ушел в оппозицию. На заседании совета НСНУ, проходившем в таинственной атмосфере, подальше от лишних ушей и глаз, ее почетный глава Виктор Ющенко заставил «нашеукраинцев» избрать Виктора Балогу «временным управляющим» партии. Предварительно он настоял, чтобы члены совета отказались от тайного голосования — мол, «все свои», что нам скрывать друг от друга... С четвертой попытки переубежденные члены политсовета НСНУ избрали таки главу Секретариата председателем совета партии.
Не будем разбирать вопросы «демократии», «построения партии снизу» и прочих «европейских образцов» в «Народном Союзе «Наша Украина». Ющенко своими действиями продемонстрировал, что относится к НСНУ, как к «карманной партии» (в свою очередь и «нашеукраинцы» показали, чего они стоят с вышеуказанной точки зрения). Зато таким образом ему удалось отодвинуть от партийного руля одиозных «любих друзів» старого образца — имевших влияние через «свои» креатуры в политсовете. Бывшие «акционеры» НСНУ — Порошенко, Жвания, Третьяков, Мартыненко — перестали таковыми быть. Они, конечно, могут кусать локти по поводу миллионов, вложенных ими в партию на разных этапах, но у Ющенко на сей счет (финансовый) уже имеется надежный тыл в виде концерна ИСД, представитель которого возглавляет СНБО.Недавно подтянут к президентскому лагерю и В.Хорошковский (11 декабря назначен первым заместителем секретаря СНБО), способный обеспечить медиаподдержку (телеканал «Интер») президентским затеям (в т. ч. на досрочных выборах).
Как пояснил Ющенко, Балога — фигура временная, на 2,5—3 месяца. За это время он должен провести партийные съезды на местах, после чего будет избран уже всамделишный лидер НСНУ... «За три месяца должен провести все организационные и рабочие моменты, связанные с подготовкой и проведением съезда, — рассказывал Балога журналистам после политсовета.— Моя задача — провести это нормально, задействовав весь арсенал партии, и в феврале—марте провести на съезде прямые выборы главы совета партии» (07.12.06, «УП»).
Сам Ющенко, комментируя произошедшее, отметил: «Логика вчерашних решений была продиктована одним — надо найти механизм отказа от негатива, который был в последние месяцы, последний год в деятельности политических сил». По мнению президента, это можно сделать за счет формирования новых идей, которые следует изложить в программе партии, а также прихода в НСНУ новых людей, которые смогут реализовать эти идеи. И вчерашнее заседание совета партии, пояснил он, как раз и было посвящено формированию механизма, который бы «открыл двери для новых интересных политиков в партию «Наша Украина» (УНИАН).
Что касается «новых идей», то здесь пока туман, а вот «новые люди» (вот уж секрет Полишинеля!) — это прежде всего Юрий Луценко. «Механизм» (кроме продемонстрированного президентом силового продавливания своих инициатив) — это Балога, который в течение 2—3 месяцев будет расчищать Луценко дорогу к лидерству в НСНУ (избавляя ее от влияния «старых» «любих друзів» и расставляя на всех уровнях «правильно понимающих политику партии» людей). Глава президентского Секретариата должен сделать, в т. ч. используя административные рычаги, всю грязную работу.
И он уже начал «обрабатывать» региональные ячейки. Как сообщила 11 декабря пресс-служба «Нашей Украины», состоялось первое заседание нового состава президиума совета партии, которое провел новоизбранный глава совета Виктор Балога. Президиумом было принято решение о создании пяти рабочих групп, в состав которых должны войти члены президиума и совета — они (группы) должны разделить между собой ответственность за партийную работу в регионах. Кроме того, начали избавляться от «неправильных» губернаторов — 12 декабря президент подписал указ об увольнении Юрия Андрийчука с должности председателя Житомирской областной государственной администрации. И хотя Ющенко другим указом назначил его своим советником, нельзя не заметить, что уволен был Андрийчук по требованию региональной ячейки НСНУ (30 ноября фракция «НУ» в облсовете выразила недоверие губернатору).
Можно предположить, что эти группы, которые отправляются Балогой в регионы, будут заниматься не только подготовкой к съезду, но и формированием предвыборных штабов.
Президент делает все возможное, чтобы Юрий Луценко возглавил мегаобъединение «оранжевых» сил. Если предположить, что политическая ситуация в стране будет развиваться «по расписанию», то сначала должны состояться президентские выборы, а затем — парламентские. Таким образом, лидером этого объединенного политпроекта должен быть политик, который пойдет на президентские выборы. При этом не секрет, что Ющенко настроен повторно выдвигаться на пост главы государства. Таким образом — если все «по графику» — Ющенко должен был сам возглавить мегаобъединение (которое бы выдвигало и поддерживало его в президентской кампании), не допуская к нему никаких конкурентов. Но он проталкивает Луценко. Это может свидетельствовать только об одном: парламентские выборы должны состояться раньше президентских — тогда линия Ющенко обретает логику. Само собой, такие выборы в Верховную Раду (прежде выборов президента) могут быть только внеочередными.
Цели понятны. «Наша Украина» как единственная пропрезидентская парламентская сила — в ее нынешнем виде — не может оказать существенной поддержки Ющенко ни на данном этапе его непростых баталий с антикризисной коалицией, ни на будущих президентских выборах. Что до последних — то «НУ» (нынешняя), скорее, будет гирей, тянущей ко дну рейтинг Ющенко. На выборах-2006 у «Нашей Украины», в отличие от того же БЮТ, не было, что называется, «первого лица», тем более такого, что могло хотя бы приблизительно конкурировать с Юлией Тимошенко — и это стало одной из весомых причин поражения пропрезидентской силы (что особо неприятно Виктору Андреевичу — поражения в «оранжевом» лагере). Теперь, на досрочных парламентских выборах, таковым должен стать Луценко. Соответственно расчет не просто на увеличение представительства «НУ» в парламенте — но увеличение по отношению к БЮТ... Плюс решение ряда попутных задач (хотя и прямо связанных с целями досрочных выборов) — избавиться от всех одиозных персон (вроде Порошенко), подойти к президентским выборам с обновленной (новыми, пока еще незапятнанными, лицами) партией.
Но и риски тоже имеются. Не факт, что ведомая Луценко «Наша Украина» (пропрезидентский блок) на досрочных выборах наберет больше, чем удалось в марте 2006 года. Не факт, что Луценко сумеет «оторвать» часть «оранжевого» электората от БЮТ в пользу пропрезидентского блока. Не факт, что Партия регионов не сможет повторить свой результат, а то и увеличить его. И много чего еще «не факт»... Но самое главное: выращивая из Луценко мощную политическую фигуру, лидера мегаобъединения, Ющенко рискует получить еще одного — в дополнение к Тимошенко — конкурента в «оранжевом» лагере. Это сейчас все выглядит так, будто Луценко — «человек президента». Но будет ли он оставаться таковым и далее? Не решит ли, что перерос сюртук «второпланового» политика? Не решит ли уйти в самостоятельное политическое плавание (прихватив с собой тот самый «оранжевый» мегапроект, создаваемый под его лидерство) уже на следующих президентских выборах? Ведь перебежал же год назад Луценко к самому Ющенко от социалистов. Разве только у Виктора Андреевича имеется некий «убойный» компромат на Юрия Витальевича?..
Наконец, Ющенко рискует и нарваться на контринициативы антикризисной коалиции, которая может ответить дестабилизацией на дестабилизацию — только дестабилизироваться уже будет президентский институт власти, в т. ч. не исключен и вопрос о досрочных президентских выборах...
Отметим и другое: Тимошенко, еще недавно громко ратовавшая за досрочные выборы, теперь резко сбавляет обороты на сей счет. Ее уже приходится уговаривать согласиться с внеочередными выборами. Заволновалась. Оно и понятно: Луценко — фигура свежая, в глазах «оранжевого» электората — пострадавшая от «политической расправы» «бело-синих», по-своему яркая. Перед Юлией Владимировной, как и Ющенко, нацеленной на президентское кресло2009, стоит вопрос: сможет ли она на внеочередных парламентских выборах увеличить свою фракцию в ВР?
Еще пару месяцев назад она в этом не сомневалась — в условиях резкого падения электорального интереса к «Нашей Украине» и пропрезидентскому лагерю вообще — потому и призывала к досрочным выборам. Теперь задумалась: ей не просто нет смысла идти на выборы, после которых ее фракция уменьшится, самое главное — нельзя проигрывать в преддверии президентских выборов! А любой результат БЮТ, меньший, чем был в марте 2006го, — это будет поражение, причем ее личное как политика и как кандидата в президенты.
Нет, на словах Тимошенко как бы не против досрочных выборов, но теперь все чаще от нее слышно: мол, надо подождать до весны. Дескать, «регионалы» наделают ошибок, население «переварит» новые коммунальные тарифы, наконец, власть просто надоест людям и проявится недовольство к силам, в ней представленным (как это обычно у нас бывало). Однако такая шаткая позиция Тимошенко по досрочным выборам — от «немедленно» до «нужно повременить» — скорее смахивает на желание взять паузу. Юлия Владимировна не прочь прояснить, что получится из попытки смены фронтменов «НУ» и нового (обновленного старого) политпроекта (каким он вообще будет?), создаваемого пропрезидентским лагерем, — в частности, сможет ли эта сила стать конкурентом БЮТ.Тогда и решения (в т. ч. о досрочных выборах) можно принимать...
Согласно ст. 77 Конституции (ч. 2), «позачергові вибори до Верховної Ради України призначаються Президентом України і проводяться в період шістдесяти днів з дня опублікування рішення про дострокове припинення повноважень Верховної Ради України»... Т.е. внеочередные выборы проводятся спустя два месяца после роспуска парламента. Балоге отвели 2—3 месяца на проведение предварительной подготовки, после которой НСНУ должна быть в состоянии стартовать (в новом качестве, с новым лидером) в избирательной кампании. Можно предположить, что как раз на февраль — март планируется и разгон парламента под тем или иным соусом (скажем, как указала в одном из недавних интервью относительно планов пропрезидентского лагеря Е.Лукаш, «один из основных вариантов: признание незаконным порядка формирования действующего Кабмина и досрочные выборы в ВРУ»).
В этом плане показательно, что по поводу досрочных выборов Луценко начал переговоры с Тимошенко. В минувшие выходные состоялась их встреча по указанному поводу. Как прокомментировала Юлия Владимировна на брифинге 11 декабря, встреча состоялась по инициативе Луценко, и на ней обсуждался вопрос объединения демократических сил с тем, чтобы на досрочных парламентских выборах выступить единым фронтом. Тимошенко также добавила, что во время встречи они договорились приложить все усилия для роспуска парламента: «Я услышала от господина Луценко, что он не планирует раскалывать демократические силы и что он планирует работать в системе максимального единения». По словам Тимошенко, «он разговаривал от себя как от человека, который собирается перейти в оппозиционный круг работы и сейчас пытается найти свое место так, чтобы не расколоть демократические силы»... Правда, по нашим данным, Луценко все-таки вел переговоры не «от себя», а от президентского лагеря (и с благословения Ющенко). Хотя, безусловно, элемент собственной игры со стороны Юрия Витальевича тоже присутствует (и «продаться» он желает подороже).
«Я думаю, мы будем работать единой скоординированной командой», — указала Тимошенко, отвечая на вопрос, не собирается ли она предложить место Луценко в своем блоке. Хотя, по нашей информации, Луценко выдвигал идею единого блока (НСНУ и БЮТ) на внеочередных выборах.
Живо обсуждается между президентским и тимошенковским лагерем также проблема лидерства в оппозиции, что прямо связано с темой раскола т. н. «демократических сил» (как именуют себя «оранжевые»). Точнее — речь идет о том, как обеспечить сосуществование двух оппозиционных («оранжевых») лагерей, в одном из которых главенствует Тимошенко, а другой готовится возглавить Луценко.
Как уже сообщили некоторые СМИ, еще 7 декабря на заседании совета НСНУ должно было быть объявлено о создании очередной «объединенной оппозиции» (тех самых парламентских и внепарламентских «демократических сил», о которых вещал Ющенко) под лидера Луценко. Но ранее, как мы помним, Тимошенко уже успела провозгласить себя лидером «объединенной парламентской оппозиции». И чтобы не начинать с конфликта внутри «оранжевого» лагеря — а он неизбежен при наличии двух оппозиций (каждая из которых будет претендовать на «истинную оппозиционность», «истинную демократичность и европейскость» и т. д.) на одном электоральном поле — по нашим данным, было принято решение повременить с этим делом. Но именно повременить — пока будут идти переговоры с Юлией Тимошенко. В частности, на эту тему — о сосуществовании и возможном сотрудничестве — вел с ней переговоры и Луценко на упомянутой «тайной вечере». Проблем тут масса. Например, нужен ли лидер парламентской оппозиции (таковым может быть только Тимошенко, т.к. Луценко не депутат, да и фракция у нее больше, чем у «НУ»)? Формировать ли «теневое» правительство, а если да, то кому его возглавлять? Как «поделить» «оранжевые» политические силы, находящиеся вне парламента? И т. д. и т. п... Насколько можно судить по имеющейся информации, пока ни о чем не договорились.
Едва ли не единственный способ избежать раскола и острого соперничества в «оранжевом» лагере — это единый список, который предлагал Луценко. Но это так же нереально, как и на мартовских парламентских выборах. Формировать единый «оранжевый» список на досрочные парламентские выборы Тимошенко категорически отказывается, т. к. это фактически перечеркнет ее президентские амбиции.
Вероятность того, что будет найден вариант, при котором «оранжевые» выступят единым фронтом, крайне низка. Поэтому следует ожидать, что уже в ближайшее время (либо — сразу после новогодних праздников) пропрезидентский лагерь объявит о формировании своей «объединенной оппозиции».
В то же время Тимошенко не может не понимать, что «нашеукраинские» игры (в т.ч. с вариантом досрочных выборов) ведутся не столько против «бело-синих», но прежде всего направлены против нее как объективного конкурента Ющенко на «оранжевом» электоральном поле. Любое укрепление пропрезидентского лагеря (неважно, вследствие каких процессов) — это в первую очередь ослабление ее, Юлии Тимошенко. А поломать эту игру она может просто — добавить голоса своей фракции для преодоления президентского вето. Скажем, под соусом сохранения стабильности в стране (так, кажется, она говорила, призывая президента не накладывать вето на бюджет).
БЮТ достаточно всего на несколько месяцев лишить Виктора Ющенко этого инструмента влияния, и все затеи с «перезагрузкой» «Нашей Украины», созданием конкурентного по отношению к ней оппозиционного («оранжевого») мегапроекта, намеченного на февраль—март следующего года, лопнут. Ибо это будет очевидный фальстарт задолго до выборов.

Сергей ЛОЗУНЬКО

Первотсточник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 25, 2006 4:14 pm
Ответить с цитатой

Таки подписал. По-моему, он уже на все согласен, лишь бы кресло сохранить. А Юльки боится больше, чем регионалов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2024 Anti-Orange-ua.com.ru