Русакъ
Участник
Зарегистрирован: 31.03.2006 Сообщения: 505
|
|
|
|
МИССИОНЕРСТВО: "Православные ценности должны пронизывать всю нашу общественную жизнь", - Кирилл ФРОЛОВ
13.2.07
В православном сообществе складывается странная ситуация антимиссионерских позиций, публикаций намного больше, чем миссионерских. Например, утверждение о том, что "проблема православного гетто" неактуальна, ибо оно разрушено, и что главной угрозой является "православный мультикультурализм", который противопоставляется традиционализму и патриотизму.
Гетто разрушится, когда будет полноценная православная элита
К сожалению, "православное гетто" не разрушено. Из него сделаны только первые вылазки. Оно будет разрушено тогда, когда, по выражению Св.Николая Японского, миссионерство станет делом всей Русской церкви. Оно будет разрушено тогда, когда у нас появится полноценная православная политическая и медийная элита, и тогда, когда все крещенные в православии станут практикующими христианами. Православные ценности должны пронизывать всю нашу общественную жизнь, лишь тогда Россия перестанет быть странной абортов как нормы и русские перестанут ассоциироваться с Куршевелем.
Когда наша страна будет воссоединена и мы будем вспоминать об "оранжевом" кошмаре и захватах храмов на Украине, как о важном уроке, оставшемся в прошлом, тогда мы можем сказать, что она вышла из гетто.
Но говорить сейчас о том, что Православие победило в России и триумфально миссионерствует по всему миру, обманывать себя и других. Этот обман опасен, ибо лукав, ибо заставляет успокаиваться и прекращать едва начавшуюся работу.
С разных сторон утверждаются ложные альтернативы национальный патриотизм противопоставляется христианскому универсализму, традиционализм миссионерскому императиву.
Необходимо крестить диаспоры
Идея воцерковления русского народа противопоставляется необходимости крестить диаспоры, поселившиеся в России. В действительности крещение диаспор это не только миссионерский долг Русской церкви как Апостольской, но и форма их ассимиляции, русификации. Таким образом, это и русская национальная задача: если диаспоры не будут инкультурированы через православную культуру, то это будут замкнутые религиозно-политические анклавы, в случае с радикальными исламистами угрожающими государству. "Мультикультурализм" Русской православной церкви заключается в том, что она является основой и русской идентичности, и культуры и ведет активную миссию во всем мире на языке культур этих народов; одна задача не противоречит другой.
Мало того, задача миссионерства во всем мире не только не противоречит русским национально-государственным задачам, но является условием их выполнения, ибо "экспорт Православия" это фундаментальный ресурс России, новообращенные Русской церковью прозелиты это потенциальное "русское лобби" во всем мире. Вспомним пример о.Серафима Роуза стопроцентного американца, принявшего Православие в Русской зарубежной церкви и ставшего и православным, и русофилом.
"Разводка" осуществляется с двух сторон изоляционисты отвергают необходимое агрессивное православное миссионерство, космополиты считают русский патриотизм препятствием к нему. Не является он препятствием Церковь действует в истории, воцерковляет, преображает человеческую культуру, в том числе и национальную.
Игумен Петр (Мещеринов), утверждающий, что патриотизм является препятствием для проповеди среди молодежи, застрял в 1990-х годах в эпохе Гусинского и Хасавюрта.
Нынче космополитизм и отсутствие патриотизма являются препятствием для миссии, как уже отмечено выше, мы рискуем проморгать поколение молодых националистов, обвиняющих православных в равнодушии и фарисейском презрении к своему народу. Но мало критиковать о.Мещеринова. Трагедия в том, что те, кто его критикует, как правило, не стремятся ни к какой активной миссионерской деятельности, а потом причитают, что либералы захватывают Церковь. Почти никто из тех, кто "защищает традицию" от игумена Петра, не пришел в "качалку" или на концерт к не очень интеллигентной молодежи. И в "Билингву" или в более национально ориентированные места, к интеллигентной молодежи, кстати, тоже не ступила нога православного миссионера. Были бы критики Мещеринова активнее, действенней, растворился бы о.Петр в созвездии правых интеллектуалов и миссионеров. И ведь никто не мешает.
Равнодушие мешает возрождению России
Появились публикации, критикующие сторонников воцерковления политической элиты. В них утверждается, что политики и бизнесмены более греховны, чем остальные социальные группы, и что ради них нельзя отказываться от традиционных бабушек. Во-первых, сторонники воцерковления элиты никогда не утверждали, что у богатых и влиятельных нужно смягчать нравственные нормы, равно как и не нужно налагать "бремена неудобоносимые". Речь идет о том, что капитаны экономики и политики, интеллектуалы это люди с повышенным волевым потенциалом, добившиеся своего положения умом и трудом. И приобретая каждого такого человека, Церковь приобретает личность, желающую творить историю, быть субъектом. Один такой человек, благодаря своим возможностям, может привести в Церковь тысячи. Наши оппоненты это понимают. Пока православные будут решать, заниматься ли им этой "неблагочестивой" элитой, Максим Шевченко и ваххабитствующий Орхан Джемаль заявляют о возобновлении издания происламского политического журнала "Смысл", который будет распространяться среди политиков и интеллектуалов перед и после записи программы Шевченко "Судите сами". И они, а не мы будут влиять.
Один из идеологов "русского ислама" Сергей Градировский прямо писал, что главной задачей менеджеров этого проекта является принятие ислама 10-20 тысячами ключевых чиновников России, влияющих на принятие решений. И в логике ему отказать нельзя.
Каждый мусульманин, занимающий властный пост, все делает для укрепления ислама член Общественной палаты К.Каландаров предлагает застроить все рынки Москвы исламскими молельными домами, полпред президента на Дальнем Востоке Камиль Ицхаков заставляет в каждом городе строить мечети, проводит в якутской мечети сборы "партхозактива".
А в это время у нас, у православных, не просто спорят, заниматься или нет политикой, миссией, в том числе среди, элит. Еще пытаются убедить нас в том, что из "гетто" мы уже вышли, триумф Православия состоялся, следовательно, больше ничего делать не надо. А тех, кто пытается делать, бьют по рукам. То, что своим же приходится объяснять эти очевидные вещи, наводит на печальные мысли профукаем все, а потом "жидомасонов" обвинять будем.
www.km.ru - К.ФРОЛОВ
http://www.otechestvo.org.ua/main/20072/1302.htm |
|