Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АVANGARD
Участник

Зарегистрирован: 02.05.2007 Сообщения: 647 Откуда: СССР, город-герой Москва
|
|
|
|
Цитата: | Украина на пороге зимы может столкнуться с серьeзными трудностями на топливном рынке
Кременчугский нефтеперерабатывающий завод
Причина этого - кризисная ситуация на крупнейшем в стране Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе. Предприятие, которое находится в совместной собственности российских и украинских акционеров, силовым путeм захвачено неизвестными вооружeнными людьми.
Поставки нефти на НПЗ прекращены. В ближайшие день-два из-за нехватки топлива завод может перейти на аварийный режим работы.
Репортаж Павла Пчeлкина.
Захват прошел быстро. Ударная группа из 50 человек действует стремительно и слаженно. Крепкие люди в черных куртках преодолевают ограждения, жестко подавляя любые попытки сопротивления. И вот штурмующие уже внутри. Их фиксирует камера внутреннего наблюдения. Охрана к этому времени уже избита и нейтрализована. Объект под контролем. Признанный акционерами руководитель Сергей Глушко изгнан. А на его место сел некий Павел Овчаренко, 3 года назад уволенный с предприятия. Автор налета утверждает, что раскрыл чуть ли не заговор против предприятия.
Павел Овчаренко: "Судя по всему, готовилась схема доведения предприятия до банкротства. Потом либо ликвидация, либо дополнительные эмиссии, чтобы размыть остальных акционеров".
О каком банкротстве может идти речь, если из доведенного до ручки завода руководству за 5 лет удалось превратить его в процветающее предприятие. И в этом, похоже, и его беда. На современном деловом языке то, что произошло, называется рейдерским захватом. Но проблема в том, что захваченный Кременчугский нефтеперерабатывающий завод - совместное российско-украинское предприятие. С долей российского участия в 56 % акций. Основной держатель российских акций комбината - компания "Татнефть", в ответ прекратила поставки нефти на комбинат.
Нурислан Сюбаев, начальник управления стратегического планирования компании "Татнефть": "На сегодняшний день этими громадными ресурсами, оцененными в несколько сот миллионов, распоряжается человек, не уполномоченный акционерами, - раз. И не имеющий на то законных правовых оснований – 2".
Причем в "Татнефти" настаивают, российским акционерам принадлежит именно контрольный пакет акций. Это оспаривает украинская сторона. Спор вокруг 18 % российского пакета. Они, по мнению руководства "Татнефти", не вполне законно отданы главному украинскому акционеру совместного предприятия компании "Нафтагаз". Уверены в "Татнефти" и в том, что за Овчаренко стоит еще 1 украинский акционер СП - группа "Приват" с долей в 1 % акций.
Ростислав Вахитов, представитель акционеров ЗАО "Укртатнафта": "Сейчас, когда российская сторона прекратит поставлять нефть, у "Привата" есть 3 миллиона, которые они добывают, цены взлетят до облачной высоты, и "Приват" очень серьезно заработает, а потом Овчаренко подастся в бега".
В российской "Татнефти" говорят, вряд ли подобный захват был бы возможен без прикрытия из Киева. И сделан в расчете на скорую смену власти. Члены же нынешнего правительства российским акционерам сочувствуют. Да и только.
Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины: "Безусловно, корпоративный конфликт сказывается на общей ситуации на рынке. И это недопустимо для нашей страны. Мы должны защитить интересы российских акционеров".
Но защищать интересы российских акционеров в ситуации политической неопределенности никто не торопится. И, по мнению украинских экспертов, для Украины это может кончиться очень плохо.
Андрей Семидидько, президент Антирейдерского союза Украины: "Для инвесторов вложить деньги в Украину становится все более опасным. Инвестор уходит с инвестиционного поля Украины, и Украина действительно может превратиться в банановую республику".
Такие опасения вполне обоснованы. Ведь произвол против российского бизнеса на Украине в последнее время превращается в тенденцию. Чувствуя безнаказанность, его просто выдавливают из страны, не думая о последствиях.
|
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=111618 _________________ Будет и на нашей улице праздник! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость* Предупреждения : 2
Участник
Зарегистрирован: 17.06.2005 Сообщения: 156
|
|
|
|
Газовый "карман" Коломойского
14:48 19/02/07
Максим Александров
"Укрнефть" – уникальная компания. Она добывает газ и нефть из недр Украины, но до недавнего времени "питала" плодами своей добычи не население страны по льготным тарифам, а отдельные коммерческие структуры за большие деньги. Причем деньги эти складывались в карман одного лица – Игоря Коломойского. Именно он заставил народ Украины переплатить за газ до того, как этим вопросом занялись депутаты и правительство. А прибыль забрал себе, ибо при 50%+1 акций, находящихся у государства, "Приват" Коломойского контролирует "Укрнефть" через свой менеджмент.
Помните, как в конце прошлого года правительство изыскало возможность снизить цены на газ для населения с 414 грн. до 339 грн. за тыс. куб.? Решение Кабинета министров стало возможным благодаря работе парламентской следственной комиссии по проверке ситуации с обеспечением природным газом украинских потребителей. Комиссия, работавшая в тесном контакте с Кабинетом министров, детально проанализировала деятельность "Нефтегаза" и других предприятий, работающих в топливно-энергетической сфере. В ходе расследования было объективно доказано, что существуют необоснованные затраты, которые включаются в цену газа. И в результате население переплачивало за газ приличные деньги.
Среди тех, кто позволял себе "наглеть" сверх меры, в первых рядах оказалась "Укрнефть". Как показал анализ Госинспекции по контролю за ценами, себестоимость газа украинского производства по "Укрнефти" составляла 175,25 грн. за тыс. куб. м. Население же, напомню, выкладывало свыше 400 грн.
Впрочем, безобразие даже не в этом. Несмотря на постановления Кабмина, согласно которым добывающие компании обязаны передавать газ собственной добычи (кроме технического и общей деятельности) на баланс "Нефтегаза Украины" с последующей реализацией исключительно для населения, "Укрнефть" каждый раз находила убедительные аргументы, чтобы оправдаться, почему гонит газ промышленным предприятиям на аукционе. Причем их аргументы (видать, тоже не за красивые глаза) озвучивал тогдашний глава "Нефтегаза", любитель массажных "Мерседесов" Алексей Ивченко. Словно оправдываясь, он говорил, что "Укрнефть" не хочет продавать газ якобы в убыток. Дескать, если руководители компании продадут газ дешевле "Нефтегазу", для них наступит уголовная ответственность и всех бедняжек посадят в кутузку.
Куда же девался украинский газ, добытый "Укрнефтью"? И действительно ли он по высоким ценам продавался кому попало? Конечно же, нет. Его по ценам, значительно ниже, чем у "РосУкрЭнерго", скупал и складывал "в тумбочку" мсье Коломойский.
Напомню, что в ноябре прошлого года, когда страна привыкала к новой цене за газ в $130 за тысячу кубов, компания "УкрГазЭнерго" нежданно-негаданно отказалась поставлять голубое топливо 16 предприятиям. Большинство данных предприятий по странному стечению обстоятельств принадлежит группе "Приват": "Днепроазот", "Днепропетровский металлургический завод им. Петровского", "Запорожский ферросплавный завод", "Запорожский масложиркомбинат", "Криворожский железорудный комбинат", "Лисичанская сода", "Львовский жиркомбинат", "Марганецкий горно-обогатительный комбинат", "Орджоникидзовский горно-обогатительный комбинат", "Южный горно-обогатительный комбинат", "ПриватАгро-Черкассы", "Стахановский ферросплавный завод", ГОК"Сухая балка", "Харьковский жировой комбинат" .
В чем была причина такого шага? Оказалось, что у "Привата" имеется свой газ в украинских ПКХ. Так, у приватовских трейдеров "Энергоальянс" и "Индеко" – 1,8 млрд. кубов, помимо этого, у "Укрнефти" (42% принадлежит группе "Приват") также 1,8 млрд. кубов газа. Где Коломойский взял этот газ? Да, из недр родины, где ж еще. А кто за него заплатил? Бедные бабушки и дедушки, переплатившие за "коктейль" из отечественного и импортного газа, вместо того чтобы платить только за украинский. Но украинский газ Беня съел. Народу ничего не осталось. В связи с этим очень мудро выглядел пункт в решении следственной комиссии по газу под №13: "Рассмотреть вопрос о приведении деятельности ОАО "Укрнефть" и ГАО "Черноморнефтегаз" в соответствие с Законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2006 год" и с требованиями Постановления КМУ от 27.12.2001 г. №1729 "О порядке обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом", путем лишения их выданных НКРЭ лицензий на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу".
Правда, отбором лицензий проблему не решить. Правительству удалось на последнем собрании акционеров компании поставить главой наблюдательного совета Вадима Чупруна. Все это усилило позиции Кабмина в вопросе управления нефтяным гигантом, но не до конца: "Привату" удалось сохранить на должности лояльного к себе главу компании – Игоря Палицу. Все было бы еще легче, если бы не заартачился Виктор Ющенко, который вдруг отказался подписать закон о снижении уровня кворума с 60% до 50%, что автоматически позволило бы Кабмину выкинуть проприватовский менеджмент из "Укрнефти". Так что паразитировать на украинских недрах Коломойский еще какое-то время будет. Впрочем, есть надежда, что "шара" все-таки закончится. Не случайно Генеральная прокуратура возбудила серию уголовных дел по фактам "приватной" продажи газа населению по завышенным ценам. И произойдет это еще до того, как весь отечественный газ перекочует в "загашники" "Привата".
www.versii.com/material.php?pid=11043 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость* Предупреждения : 2
Участник
Зарегистрирован: 17.06.2005 Сообщения: 156
|
|
|
|
Без нефти, но с Коломойским (Андрей Семенов, для УРА-Информ)
Скандал вокруг попытки смены руководства ОАО «Укртатнафта», совершенной неделю назад, не утихает. Напомним, 19 октября Павел Овчаренко, восстановленный в должности председателя правления «Укртатнафты» решением апелляционного суда Сумской области, занял кабинет руководителя компании. Эти действия вызвали бурную реакцию, вплоть до прекращения поставок российской нефти на предприятие.
Согласно данным правоохранительных органов судебное решение, позволившее Овчаренко вернуться, принималось на основании фальсифицированных документов. И несколько дней назад Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по факту захвата компании «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область). Об этом, в частности, сообщил Генеральный прокурор Александр Медведько. По его словам, дело возбуждено по статье 293 (групповое нарушение общественного порядка) и статье 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) Уголовного кодекса. По словам Медведько, в результате захвата есть потерпевшие. Сейчас Генпрокуратура проводит расследование. «По моей информации, есть двое потерпевших – это люди из охраны этой организации», – сказал он.
Татарстанские акционеры (правительство Татарстана и компания «Татнефть»), контролирующие сейчас около 37,4 % акций «Укртатнафты», расценивают произошедшее как рейдерский захват предприятия, грубо нарушающий их интересы. Милиция задержала 30 вооруженных охранников, участвовавших в незаконной силовой смене руководства на «Укртатнафте» и возбудила уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса (групповое нарушение общественного порядка).
Примечательно, что власти, в частности, первый вице-премьер Николай Азаров, характеризуют действия Овчаренко рейдерским захватом. Министерство топлива и энергетики единственным легитимным председателем правления считает Сергея Глушко, занимающего этот пост последние годы. Да и как может быть иначе, если Овчаренко, с 2003 года бывший председателем правления «Укртатнафты», в 2004 году был уволен по инициативе государственной НАК «Нафтогаз Украины».
Напомним, что на сегодняшний день Украина контролирует 61,354 % акций компании «Укртатнафты» (переданы ОАО «Нафтогаз Украины»), Татарстан – 36,6 % (татарским пакетом управляет «Татнефть»), 1,2 % акций компании принадлежит ООО «Корсан», аффилированное с группой «Приват» Игоря Коломойского. Необходимо также отметить, что принадлежность 18 % акций из украинского пакета сейчас оспаривается татарами, поскольку, по мнению татарской стороны, ранее были незаконно списаны в пользу «Нафтогаза Украины».
Таким образом, нынешний конфликт на предприятии, который, подчеркнем, и российские, и украинские власти расценивают как рейдерский акт, был инспирирован третей силой. Как видно из структуры капитала УТН, силой этой является группа «Приват» Игоря Коломойского. Этот олигарх, имеющий по данным СМИ, украинский и израильский паспорта (что противоречит законодательству Украины) и проживающий в Швейцарии, давно уже снискал себе славу наиболее одиозного рейдера на Украине.
ИСТОРИЯ ЗАХВАТА
Вскоре после того как аффилированная с Коломойским фирма «Корсан» приобрела 1,2 % акций УТН, стало понятно, что Кременчугский НПЗ окажется объектом рейдерской атаки. Причем, как сообщали российские и украинские СМИ весной нынешнего года, в ситуации вокруг УТН олигарху Коломойскому подыгрывал его партнер – министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. В частности, НАК «Нафтогаз Украины», подчиняющийся Минтопэнерго, инициировал многочисленные собрания акционеров, как предполагалось, для смены органов управления на в «Укртатнафте». Впрочем, большинство этих собраний были отменены из-за отсутствия кворума.
В то же время на татарских акционеров УТН выходили различные посредники из «Нафтогаза», предлагавшие уступить часть акций в пользу некоей украинской бизнес-структуры. Как позже стало ясно, речь шла опять же о структурах Коломойского.
И, наконец, ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз», которая ведет реестр акционеров ЗАО «Укртатнафта», в конце мая 2007 года списала со счетов АБ «ИНГ Банк Украина» в пользу «Нафтогаза Украины» 271,006 млн акций «Укртатнафты» (18,296 проц. уставного капитала), которые принадлежали Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), дружественным ОАО «Татнефть» (Татарстан, РФ). Таким образом, «Нафтогаз Украины», ранее управлявший 43,054 проц. уставного капитала «Укртатнафты», консолидировал 61,35 проц. ее акций. При этом важно понимать, что «Финансовая компания «Укрнафтогаз», во-первых, также аффилирована с группой «Приват» Коломойского, во-вторых, удерживает реестр УТН незаконно, вопреки решению акционеров компании.
Коломойский крайне заинтересован в том, чтобы перерабатывать на Кременчугском НПЗ свою собственную нефть (он контролирует ряд нефтедобывающих активов, в том числе в России), а также иметь полную загрузку за счет поставок российской или украинской стороны.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Сценарист конфликта вокруг УТН заинтересован в провоцировании любых противоречий между татарскими и украинским госакционерами. Любое обострение ситуации вокруг предприятия резко снижает контроль над ним со стороны противоборствующих сторон и значительно упрощает реализацию рейдерских механизмов и повышает их эффективность – спросите у любого рейдера. Для достижения этих целей Игорь Коломойский идет на тактические союзы (в данном случае с Юрием Бойко) и изо всех сил старается включиться в переговорный процесс между украинской и татарской сторонами. По словам источников в Татарстане, им неоднократно в различной форме предлагали вступить в переговоры с Коломойским.
Силовой захват офиса заводоуправления стал логическим продолжением этой цепочки недружественных действий. При этом до сих пор российские федеральные власти практически не вмешивались в конфликт, предоставив возможность Татарстану самостоятельно решать свои проблемы на украинской территории. Татарская сторона по целому ряду эпизодов пытается отстоять свои права в судебном порядке. Кроме того, Татарстан обратился за помощью к правительству и Президенту Украины. Последние события, связанные с вторжением боевиков Овчаренко на завод, вынудило «Татнефть» (главный поставщик сырья на завод) прекратить поставки нефти. Однако украинские власти сумели убедить нефтекомпанию восстановить поставки на НПЗ.
РЕАКЦИЯ РОССИИ
Между тем на этот раз власти России уже не могут игнорировать ситуацию с нарушением интересов российского бизнеса в Украине. Более того, политический расклад после выборов в Верховную Раду, располагающий к созданию «оранжевой» коалиции и усилению Юлии Тимошенко, предполагает обязательное реагирование со стороны России на любые подобные события. Москва продемонстрировала это еще не дожидаясь окончательного подсчета голосов по итогам выборов в Верховную Раду, пригрозив ограничением поставок газа из-за задолженности Украины. Такого рода жесткие демарши со стороны Москвы, тем более накануне выборов в Думу, вполне соответствуют нынешнему курсу Кремля.
Официально позицию Москвы озвучил представитель Минпромэнерго России, заявивший об обеспокоенности «событиями, происходящими на Кременчугском НПЗ (ЗАО «Укртатнафта») – одном из крупнейших украинских предприятий с российским капиталом». Однако главные меры предпринимается вне публичной плоскости – события в Кременчуге не остались без внимания администрации Путина.
На днях своего поста в Администрации Президента РФ лишился Модест Колеров, отвечавший за связи со странами СНГ. Чуть ранее на пост главы «Транснефти» был назначен друг Владимира Путина, бывший чекист Николай Токарев. Фактически, помимо «Газпрома», пожалуй, только «Транснефть», да управление, которое возглавлял Модест Колеров, рассматриваются в Кремле как главные инструменты влияния России на территории СНГ (МИД РФ, очевидно, планово неэффективен).
Смена Колерова, очевидно, означает, что Путин недоволен результатами работы его управления. Назначение же бывшего спецслужбиста Токарева, видимо, означает, что нефтяная труба должна приобрести более серьезный удельный вес во внешнеэкономической сфере. По данным анонимного источника в кремлевской администрации, Путин не только получил информацию о ситуации вокруг УТН, но и дал Николаю Токареву указание разработать механизм, позволяющий ограничивать и полностью прекращать поставки нефти на кременчугском направлении через систему «Транснефть» до полного прекращения конфликта. Одновременно с этим сотрудникам администрации дано распоряжение продумать и предложить ряд мер, необходимых для локализации конфликта вокруг «Укртатнафты» и защиты интересов российского бизнеса. Среди предполагаемых сценариев – возможность значительного сокращения поставок нефти и нефтепродуктов в сторону Украины вне зависимости от направлений.
Помимо этого, российские власти могут принять меры по недопущению альтернативных поставок нефти на кременчугском направлении посредством проведения «разъяснительной» работы с российскими бизнесменами. По всей видимости, кратковременное прекращение поставки сырья компанией «Татнефть» носило показательный характер (сценарий очень напоминал новогодние российско-украинские газовые забавы с отключением). Дальнейшие события на межгосударственном уровне, видимо, будут зависеть от событий в Кременчуге и Киеве.
В Украине же на сегодняшний день ситуация выглядит так: ставленники украино-израильского олигарха Игоря Коломойского, с оружием в руках захватившие российско-украинское государственное (!) СП, рассчитывают продержаться до смены правительства Украины. В противном случае самопровозглашенный директор «Укртатнафты» Павел Овчаренко рискует оказаться за решеткой по возбужденному уголовному делу о захвате предприятия. Формирование коалиции между БЮТ и «Нашей Украиной» практически автоматически делает главой Кабинета Министров Украины Юлию Тимошенко, которая пользуется финансовой поддержкой Коломойского в ходе многочисленных выборов. Смена состава Кабмина облегчит Коломойскому задачу по установлению контроля над «Укртатнафтой», а его выдвиженца Овчаренко, возможно, избавит от уголовного преследования.
ura-inform.com/ru/economics/2007/10/26/ukrtatnafta/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость* Предупреждения : 2
Участник
Зарегистрирован: 17.06.2005 Сообщения: 156
|
|
|
|
Гражданин двух стран Игорь Коломойский 17 Июля 2007
Украинский бизнесмен Игорь Коломойский, кроме украинского, имеет израильский паспорт. Это стало известно в ходе судебного разбирательства миллиардера в Лондонском суде с россиянином Константином Григоришиным. В свидетельских показаниях Коломойского, опубликованных «Украинской правдой», был даже назван город его проживания в Израиле – Герцлия.
Украинское законодательство исключает двойное гражданство, и в случае документального подтверждения израильского гражданства Игорь Коломойский должен быть лишен украинского подданства. Основным препятствием этому, по словам руководства департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации при МВД, может стать израильское законодательство. Оно максимально жестко защищает права евреев и предоставляет право быть гражданином Израиля в автоматическом порядке.
По словам и. о. первого заместителя директора департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации при МВД Виктора Давыденко, в данный момент документального подтверждения наличия у Коломойского гражданства Израиля у МВД Украины нет.
При этом он дал понять, что если бы даже у бизнесмена был паспорт Израиля, информацию об этом израильская сторона вряд ли бы предоставила. «Как показывает практика, компетентные органы Израиля отвечают, что вопросы гражданства находятся в сфере защиты частной жизни человека», — говорит Давыденко.
Его слова подтверждает генеральный консул посольства Израиля в Украине Уди Бен Амии. Он указал, что информация о наличии или же отсутствии израильского гражданства конфиденциальна и предоставляется в двух случаях. Либо по личному запросу гражданина Израиля с просьбой о подтверждении наличия/отсутствия у него израильского гражданства. Либо по официальному запросу МИД Украины о юридической помощи. Этот запрос будет передан в юридический отдел МИД Израиля, после чего будет получен ответ.
В Секретариате президента также отказались комментировать вопросы, связанные с израильским гражданством украинского бизнесмена, без его согласия.
Кроме того, в МВД отмечают, что в случае с Коломойским надо учитывать нюансы израильского законодательства. Оно базируется на идеологии возвращения евреев на историческую родину, и каждый еврей вправе быть гражданином этой страны автоматически. Так, всем евреям и их потомкам до третьего поколения по материнской линии гражданство предоставляется даже без волеизъявления. Такой способ получения подданства не противоречит украинскому законодательству.
В то же время наличие украинского гражданства для Коломойского в Израиле — не помеха. «Согласно законодательству этой страны, его гражданам разрешено иметь более одного гражданства», — объясняет израильский консул.
Вице-президент Союза адвокатов Украины Петр Бойко не верит, что у владельца группы «Приват» кто-то попытается забрать гражданство. Но в любом случае бизнес Коломойского не пострадает. «У нас приобретение права собственности или ведение бизнеса никак не связано с гражданством», — отмечает он. Бойко привел в пример оппонента Коломойского: «Все активы российского бизнесмена Константина Григоришина находятся в Украине, и отсутствие гражданства ему не мешает».
delo.ua/news/economic/theme/info-42624.html
Дерипаска предложил заступиться за рейдеров?
Партнер Игоря Коломойского, украинский бизнесмен Александр Ярославский, заявил журналистам в Лондоне, что может решить все вопросы в Кремле через Олега Дерипаску, с которым у него есть общие проекты в Украине.
for-ua.com/ukraine/2007/11/07/114502.html
«Газпром-нефть» отказал Украине из-за Коломойского
Компания «Газпром-нефть» прекратила переговоры с НАК «Нафтогаз Украины» о поставках нефти в Украину в следующем году. Трейдеры связывают это с поддержкой российскими властями и деловым сообществом позиции татарстанских акционеров Кременчугского НПЗ «Укртатнафта», которые силовым путем были отстранены от управления заводом 19 октября.
Как сообщил представитель российской компании Александр Дюков, контакты «Газпром-нефти» с украинской стороной по вопросу поставок нефти могут быть возобновлены не ранее следующего года. А речь о начале поставок 200-250 тыс. т/месяц нефти «Нафтогазу Украины» в следующем году даже не идет.
В настоящее время в связи с отсутствием поставок сырья со стороны «Татнефти» Кременчугский НПЗ был вынужден работать на одну пятую часть своих мощностей. Для предотвращения остановки НПЗ у «Укрнафты» было закуплено 180 тыс. тонн украинского нефти с поставкой в ноябре. Обычно завод покупает около 60-70 тыс. т/месяц украинского сырья.
«Укрнафтой» управляет группа «Приват», подконтрольная бизнесмену Игорю Коломойскому, которая силовым путем захватила Кременчугский НПЗ и ведет в настоящее время переговоры с «Нафтогазом Украины» о закреплении на собрании акционеров, намеченном на 15 ноября, должности главы правления «Укртатнафты» за Павлом Овчаренко, представляющем интересы Коломойского.
«Привату» принадлежит 1,2% акций «Укртатнафты», а также регистратор – «Укрнефтегаз», который в весной этого года списал со счетов 18,3% акций завода, подконтрольных «Татнефти» через офшорные компании. В результате этой операции «Нафтогаз Украины» консолидировал пакет «Укртатнафты» в размере 61,35%.
Напомним, что первый заместитель премьер-министра России Сергей Иванов заявил в пятницу, что правительство будет отстаивать и интересы российского бизнеса за рубежом, назвав это одним из приоритетов политики России. Иванов назвал произошедшее в Кременчуге вооруженным рейдерством и беспределом.
ura-inform.com/ru/economics/2007/11/08/gazprom/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость* Предупреждения : 2
Участник
Зарегистрирован: 17.06.2005 Сообщения: 156
|
|
|
|
Овчаренко прокомментировал рейдерский захват 08.11.07 15:09 «Фраза»
Павел Овчаренко, вернувшийся к руководству ЗАО «Укртатнафта» в результате рейдерского захвата предприятия группой «Приват», провел выездную встречу с журналистами в Кременчуге. Данное мероприятие является логичным продолжением стратегии группы «Приват», направленной на превращение рейдерского конфликта в политическую интригу, сообщает Накануне.
Несколько дней назад, Овчаренко обратился с открытым письмом к СБУ, в котором обвинил «прежний менеджмент» в причинении ущерба государству в особо крупных размерах и доведения предприятия до состояния банкротства. Овчаренко утверждает, будто к банкротству вела закупка сырья и реализация со скидками нефтепродуктов «через коммерческие структуры, представляющие интересы ОАО «Татнефть» в Украине. Ключевую роль в этих схемах, согласно версии Овчаренко, играет некое ООО «Таиз» - дочернее предприятие совместного украинско-польского предприятия «Тайстра».
Однако, по словам торгового представителя Татарстана в Украине Ростислава Вахитова, татарские акционеры не имеют никакого отношения к указанным в тексте писем украинским компаниям.
По словам эксперта Центра политических разработок Михаила Вайшенко, татарские акционеры стали жертвами борьбы политических элит в Украине. Письмо Овчаренко должно дать повод СБУ начать проверку использования бюджетных средств с целью отыскать доказательства финансирования избирательной кампании Партии регионов за счет казенных ресурсов. Дело в том, что фирма «Таиз» приобретает нефть у ТНК и Лукойл для формирования так называемого стратегического резерва.
Публикация письма последовала за обнародованием информации, что приказ вывести милицию с предприятия и не вмешиваться в рейдерский захват два заместителя министра МВД – Сергей Попков и Василий Фатхутдинов – получили непосредственно от главы секретариата президента Украины Виктора Балоги.
Аналитики считают, что Балога пытается оправдаться, представляя участие в рейдерском захвате частью плана уличить Партию регионов в использовании незаконных схем финансирования, что позволит поставить вопрос о нелегитимности выборов и даст Виктору Ющенко козырь для ведении диалога со своими политическими оппонентами.
www.fraza.com.ua/news/08.11.07/44406.html
Добыча газа уменьшилась на 2,7% до 1 720,4 млн. куб. м. [08 ноября, 15:25]
В октябре добыча газа уменьшилась на 2,7% по сравнению с октябрем 2006 года до 1 720,4 млн. куб. м. Об этом сообщил источник в Министерстве топлива и энергетики.
Основная газодобывающая компания "Укргаздобыча" сократила добычу газа в октябре на 2,3% по сравнению с октябрем 2006 года до 1 228,4 млн. куб. м.
Второй по величине добытчик газа - компания "Укрнефть" - сократила добычу газа в октябре на 1,3% до 274,1 млн. куб. м по сравнению с октябрем 2006 года.
"Черноморнефтегаз" уменьшил добычу газа в октябре на 4% по сравнению с октябрем 2006 года до 104,9 млн. куб. м.
Государственная компания "Надра Украины" сократила добычу газа на 28,6% до 25,1 млн. куб. м.
В январе-октябре 2007 года добыча газа уменьшилась на 1% по сравнению с соответствующим периодом 2006 года до 17 126,5 млн. кубометров.
Как сообщалось, в сентябре добыча газа уменьшилась на 1,4% по сравнению с сентябрем 2006 года до 1 662,0 млн. куб. м.
В 2006 году добыча газа увеличилась на 1,4% по сравнению с 2005 годом до 20 835,6 млн. кубометров.
tv1.com.ua/news/energetics/Dobycha_gaza_umenshilas_na_27_do_1_7204.html
Кременчуг. Люди Коломойского довели до смерти диспетчера
Как стало известно ОРД, покойный занимался спортом, был совершенно здоровым человеком, но после смерти в его личном деле появилась запись задним числом о плохом состоянии здоровья.
Личные медицинские карточки Черненко находятся в заводской поликлинике, поэтому установить достоверные обстоятельства случившегося может только следствие. Однако администрация «Укртатнафты» сделал все возможное, чтобы избежать следственных действий. В частности, не было сделано вскрытия, чтобы установить точную причину смерти молодого человека, родственников убедили согласиться на поспешные похороны.
По сведениям коллег погибшего, причиной трагедии могла стать дестабилизация работы диспетчерской службы после захвата предприятия структурами группы «Приват» Игоря Коломойского. Очевидцы рассказывают, что в последние две недели группа охранников в камуфляже, появившихся на предприятии с приходом Павла Овчаренко, представляющего интересы «Привата», без каких-либо разрешений бесцеремонно заходят в диспетчерскую и находится там, оказывая психологическое и моральное давление на сотрудников службы, контролируя их действия, телефонные переговоры и даже передвижения по территории предприятия.
Для справки: с 19 октября 2007 года территория «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ) контролируется вооруженными людьми, которые ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Должностным лицам предприятия были представлены документы о восстановлении в должности экс-председателя правления Павла Овчаренко по решению апелляционного суда Сумской области. Татарстанские акционеры (правительство Татарстана и компания «Татнефть»), контролирующие около 37,4% акций «Укртатнафты», расценивают ситуацию, сложившуюся на предприятии после активизации конфликта между российскими и украинскими акционерами компании, как рейдерский захват.
vlasti.net/index.php?Screen=news&id=238070
Ющенко поставил Украину на грань бензинового кризиса 09-11-2007
Рейдерский захват завода АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) грозит Украине полномасштабным бензиновым кризисом и может привести к необратимым...
Напомним, завод АО «Укртатнафта» был захвачен 19 октября при попустительстве украинских властей, и управляется сейчас Павлом Овчаренко, чья кандидатура не была признана законной основными акционерами – Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» и российским АО «Татнефть».
Отметим, что заместитель главы МВД Украины Василий Фатхутдинов сообщил, что именно Балога 24 октября дал команду отозвать милицию, когда МВД попыталось остановить вооруженный захват завода 1-й категории опасности. При этом Балога ссылался на устное распоряжение президента Виктора Ющенко.
vlasti.net/index.php?Screen=news&id=238060
Старший партнер президента 2007-10-30 13:48
Очень не повезло той стране, где имя президента – как туалетная бумага в платном общественном туалете. Кто заплатил, может воспользоваться. В украинском политикуме все знают, что Игорь Коломойский давал деньги на блок Виктора Ющенко НУНС. Редкий Интернет-ресурс не писал об этом. И о том, что вторым генеральным спонсором
www.prokuratura.org.ua/modules/news/?navid=255&newsid=2206
Татнефть: Овчаренко фальсифицирует собрание
Таким образом, становится понятным, что захватившие завод рейдеры намеренно дезинформировали российские и украинские СМИ о незаконной деятельности топ-менеджмента «Татнефты» с тем, чтобы лишить татарскую компанию поддержки российских и украинских властей в этом противостоянии. Более того, они обманным путем использовали для осуществления своих планов ряд депутатов российской Госдумы, которые выступили на стороне рейдеров.
В письме прямо говорится о том, что проведение собрания акционеров в отсутствии собственников 55.7% акций, представляющих российскую сторону, будет означать фальсификацию собрания, его неправомочности, а также неправомочность всех принятых его решений. Таким образом, российская сторона открыто заявила о том, что последняя точка в деле рейдерского захвата «Укртатнафты» еще не поставлена
for-ua.com/ukraine/2007/11/14/163001.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|