Интервью с Л.И. Грачём

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение Интервью с Л.И. Грачём  |    Добавлено: Ср Апр 25, 2007 1:02 pm
Ответить с цитатой

Леонид Грач: «Амбициозность Тимошенко переросла в диагноз»

Народный депутат, первый секретарь Крымского рескома КПУ Леонид Грач уверен, что амбициозность Юлии Владимировны Тимошенко стала настолько опасной, что ее идеи переросли не просто в самоцель, а в диагноз. И для того, чтобы сохранить власть в своих руках, она и дальше будет идти по трупам.

- Президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности ненадолго приостановить действие своего Указа, и это устраивало премьер-министра Виктора Януковича. Однако позже Лавринович заявил о том, что законодательство Украины не предусматривает возможность приостановление действия, а возможна только его полная отмена. О чем, по-Вашему, говорит такая резкая смена позиций Премьера и Президента?

- Во-первых, я хотел бы пожелать Президенту Украины, чтобы он возвратился в нормы Конституции и такого понятия, как «временно приостановить», не применял. Я бы ему посоветовал отменить свой Указ о роспуске Верховной рады и таким образом восстановить status quo. Это необходимо для того, чтобы начать переговоры по целому ряду вопросов, но отмена Указа должна быть незыблемой и не может входить в условия status quo.

Главе государства не надо дожидаться решения Конституционного Суда Украины, потому что потом могут возникнуть совсем другие предпосылки для разговора. И тогда, к примеру, одна из противоборствующих сторон уже будет рассуждать не с позиции равенства, а с позиции победителя.

И что касается готовности Ющенко ненадолго приостановить действие своего Указа и заявлений Лавриновича о возможности его полной отмены, то на этот счет у меня тоже есть свое мнение: Президент вправе принимать то решение, которое он считает нужным. Потому что он один. А Виктор Федорович Янукович не имеет права за всю коалицию выдавать какие-то векселя, принимать какие-то компромиссные решения, не согласовав это со всеми тремя составляющими частями коалиции.

А Коммунистическая партия Украины, это я знаю точно, не пойдет ни на какие компромиссы по приостановке Указа или назначения другой даты так называемых досрочных выборов. Наша партия будет стоять только на позиции создания status quo, то есть на полной отмене Указа Президента о роспуске ВР.

- Леонид Иванович, для чего Янукович торопит Президента с достижением компромисса в данном деле еще до решения КСУ?

- Вообще, я полагаю, что в этом вопросе надо торопиться всем. И, прежде всего Виктору Федоровичу Януковичу. Потому что политическая нестабильность, точнее сказать политическая дестабилизация в стране, уже четко и ясно перенеслась на экономическую нестабильность. Уже всем стало понятно, что будет «трещать по швам» бюджет Украины. Поэтому каждый день промедления смерти подобен.

И если бы Президент все же решился на отмену своего Указа - это было бы политически зрело.

- Судья КСУ Владимир Кампо предлагает остановить производство по делу относительно конституционности Указа Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины». По его словам, суд имеет на это право, поскольку КСУ должен рассматривать вопросы правового, а не политического характера. Как считаете, почему судьи КСУ пытаются свернуть рассмотрение данного дела?

- Всем известная четверка судей и примкнувшая к ним дама, которая сейчас молчит в суде, пошла по крамольному пути и, начиная с пресс-конференций, начиная с заявлений о давлении на них и в публичном обращении к ВР с высказыванием своих мнений до решения суда, нарушили присягу судей и нарушили статьи регламента КСУ. Поэтому им бы, конечно, было бы лучше поскорее свернуть это дело, нежели проиграть.

Ведь Указ Президента имеет правовое содержание, к сожалению антиконституционное, и он должен получить в Конституционном Суде правовую оценку. А вышеупомянутая четверка судей этого боится, так как решение будет не в их пользу. Так как эта «группа»

собралась под руководством магистра украинской демагогии, коем является бывший судья КСУ Владимир Шаповал.

- Некоторые политики утверждают, что КСУ вынесет решение по Указу Президента о роспуске Парламента еще до майских праздников. Придерживаетесь ли Вы такого мнения и в чью пользу, по-Вашему, будет это решение?

- Если бы Конституционный Суд вынес решение по Указу Президента о роспуске Парламента еще до майских праздников – это был бы огромный подарок обществу. И на 1 мая все бы облегченно вздохнули и сказали: «Теперь одной проблемой в Украине стало меньше». Так что вынести такое решение до майских праздников суд имеет полное право.

Суд обязан руководствоваться законом. А закон предусматривает, что в таком режиме, в котором КСУ начал рассмотрение данного Указа, необходимо в течение месяца вынести вердикт. По сути, суд приступил к рассмотрению этого дела 5 апреля, значит, включая 5 мая, он обязан огласить свой результат.

И я уверен, что Конституционный Суд вынесет решение в пользу Конституции. Потому что она (Конституция Украины – ред.) была нарушена, а значит Указ Президента о роспуске Парламента, по моему личному мнению, должен быть признан антиконституционным.

- Леонид Иванович, Вы заявляли о том, что политические силы, входящие в состав парламентской коалиции, приняли консолидированное решение игнорировать внеочередные парламентские выборы и не принимать в них участия. В каком случае Вы можете поменять свое решение по этому вопросу?

- Мы можем поменять свое решение по этому вопросу только в том случае, если для этого будет законодательная база, чтобы были внеочередные выборы. Если будет доказано судом, что мы нарушили 90 статью Конституции, а это как раз и есть источник определяющий право Президента на Указ о досрочных выборах, только тогда что-то может измениться.

- Вы верите в проведение досрочных парламентских выборов? И когда они могут состояться и изменят ли они что-то в стране?

- В нашей украинской политической и государственной действительности верить или не верить во что-то уже не приходится. Даже таким закаленным, на мой взгляд, людям как я. Предсказать поведение сумасшедшего и что он может сделать завтра, прыгнуть с 10 этажа или на кого-то наброситься, невозможно. Это образ, который характеризует сегодняшнюю составляющую власти – недоразвитой, зависящей от всевозможных криминальных отношений, зависящей от очевидного

зможных криминальных отношений ого боится, так как решение будет не в их пользу. обращения к ВР стоять только нпа создании западного влияния и от полового буйства женщин.

Украина сейчас живет по старой украинской пословице: паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

- А если парламентские выборы все-таки состоятся, то не планируют ли коммунисты пойти одним списком с социалистами?

- Если возникнет такая необходимость, и будет обсуждаться вопрос о том, как пойдут коммунисты социалисты на выборы, то блок левых сил был бы крайне желателен.

Но, во-первых, всем лидерам левых сил надо «переболеть» амбициями, а это «болезнь» в левом движении Украины пока не излечима. И представить, что кто-то из политических лидеров левых, будучи в одном списке, шел бы вторым-третьим, а не первым, просто не возможно. Поэтому, на мой взгляд, говорить о блоке левых сил с участием коммунистов, социалистов или прогрессивных социалистов, беспредметно.

- Политологи считают, что конфликт между Ющенко и Януковичем подогревается Морозом и Тимошенко, поскольку, цитирую слова политолога В. Небоженко: «Мороз не может простить того, что стали известны его планы, и стоит вопрос о смене его на другую фигуру, более компромиссную, допустим, Богатыреву. А Тимошенко очень боится, что Ющенко договорится с Премьер-министром за ее спиной, и она опять останется без власти». Вы согласны с мнением, что это и является причиной затягивания конфликта?

- То, что в разгорание политического конфликта в стране привнесли свою лепту и председатель Александр Мороз и лидер БЮТ Юлия Тимошенко – в этом нет никакого сомнения.

Этот конфликт зародился еще 26 марта по конец июня месяца 2006 года, когда формировалась коалиция в совершенно другом составе. И на те желания, которые были тогда и Александра Мороза, и у Юлии Тимошенко, и у Петра Порошенко не хватило как минимум одного кресла - это и стало причиной того, что они друг друга невзлюбили.

И кодовое словосочетание «300 депутатов в коалицию» стало политической основой Указа Президента о роспуске Верховной Рады. Может, если бы не было «этого 300» не было бы и такого противостояния и конфликта в стране.

- Леонид Иванович, многие эксперты, считают, что роль лидера БЮТ Юлии Тимошенко в данном конфликте чрезвычайно велика… Вы разделяете эту точку зрения? Неужели хрупкая женщина смогла так сильно рассорить власть предержащих?

- Все происходящее очень похоже на сегодняшние так называемые «весенние собачьи свадьбы». И я не сомневаюсь, что Юлия Владимировна сыграла не последнюю роль в этом конфликте.

Дурные мужики в Украине… А дурные потому, что дали возможность завести себя, как на этой «собачьей свадьбе»: они друг друга кусают и гробят. И все это происходит для того, чтобы ее позиция только усиливалась.

По-моему, амбициозность Юлии Владимировны стала настолько опасной, что ее идеи переросли не просто в самоцель, а в диагноз. А поэтому у Юлии Владимировны, кроме того, чтобы разделять и властвовать, ничего другого в природе нет, и не будет. Это ее уже самореализация: как человека, как женщины и как политика. Поэтому Тимошенко будет идти по трупам и дальше – ей главное власть!

- Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет о своей поддержке прозападного курса Украины, но, в то же время, отмечает, что выступает за постепенную, а не быструю интеграцию страны в Европу. Что вы об этом думаете?

- Позиция «иди сюда – стой там», как говорят в народе, еще не кому не приносила успеха.

Виктор Федорович порой ведет себя как рак – шаг вперед, два назад. И такое поведение вредит и ему и делу. Потому что нельзя идти одновременно в две противоположные стороны. Нужно четко себе отдавать отчет: или бы не идем в НАТО или мы идем в НАТО. Если Украина не идет в НАТО, значит, мы идем на восток в сторону России, а если мы идем в НАТО, значит «поворачиваемся» спиной к России. Вот и все. Третьего не дано.

- Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина не будет ставить вопрос о досрочном выводе ЧФ из Крыма, но в то же время, вопрос продления срока пребывания ЧФ тоже не поднимается. Разделяете ли Вы такую точку зрения официальной Украины?

- Я думаю, что и министр иностранных дел Яценюк и все руководство Украины должно еще будет просить Россию, чтобы ЧФ после 2017 года остался базироваться там, где он находится сейчас.

Защитить южное морское пространство государства Украины с одной не плавающей подводной лодкой и с пару фрегатами невозможно. Поэтому пока надо пользоваться доброй волей россиян и за их счет закрыть часть своей границы. Это и будет составляющей национальной безопасности Украины.

- С чем может быть связано то, что официальная Москва, да и Европа тоже сохраняют дистанцию и не вмешиваются в нынешнюю политическую ситуацию в Украине?

- Европа многостандартная и понятно, почему она себя так ведет: ведь Украиной руководит европейский, американский ставленник Виктор Андреевич. И на него нельзя сразу «спускать всех собак» - это всем понятно.

А что касается России, то она сделала свой вывод еще в 2004-2005 годах, когда опрометчиво участвовала во всем политических процессах Украины. И поэтому сейчас не спешит вмешиваться, справедливо полагая, что мы должны разобраться во всем сами.



Анна Лищук, ForUm
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июл 17, 2007 2:53 pm
Ответить с цитатой

Грач: "После выборов Тимошенко выпадет в осадок"

Народный депутат Украины V созыва из фракции КПУ Леонид Грач уверен в том, что следующим премьер-министром Украины будет нынешний глава Секретариата Президента Виктор Балога. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а.

Грач также рассказал о том, что без фальсификаций на выборах ни одна партия не достигнет нужных ей результатов, почему сегодняшнее поведение Мороза напоминает кокетство, и понадобится ли раскладушка Юлии Тимошенко после 30 сентября.

- Леонид Иванович, на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Украине Вильямом Тейлором председатель Верховной Рады Украины V созыва Александр Мороз заявил, что сейчас происходит подготовка к фальсификации результатов досрочных парламентских выборов. Вы можете согласиться с такими словами Мороза?

- Ну, во-первых, вся постсоветская история, и в том числе прошедшие выборы 2006 года были построены на фальсификациях. Меня очень удивляло и поражало то, как американцам и всем остальным было приятно слышать то, что и Ющенко, и вся остальная компания заявляла, что, дескать, это были самые честные выборы. Более того, я знаю, что здесь, в Крыму, до 20 процентов результатов выборов сфальсифицированы. Во-вторых, я посоветовал бы Александру Морозу вспомнить, когда я еще в сентябре прошлого года ему и Виктору Януковичу на заседании конституционного совета коалиции в глаза сказал: прекратите все разговоры о переформатировании. Берегите то, что вы имеете – коалицию. Зачем же было доводить до абсурда ситуацию с этими разговорами о трехстах депутатах и так далее, понимая то, что выборы в таких условиях абсолютно противоестественны и с политической, и с правовой точки зрения.

Без фальсификата как такового, как главного участника, главной стороны в выборном процессе не обойдется. Поэтому чего уж плакать? За что боролись, на то и напоролись. Более того, самое страшное то, что в фальсификациях уверено общество, вся избирательная система до членов участковой комиссии, потому что они знают, чем занимаются. В фальсификации уверены все без исключения политические силы, и украинская власть как таковая, не важно какая она сегодня по цвету, какой была вчера или будет завтра – она тоже понимает, что без фальсификаций эти выборы не выиграет. В том числе, главным фальсификатором можно считать сегодня Виктора Ющенко, потому что он, зная то, о чем я говорю, тем не менее пошел на изнасилование Конституции и на досрочные выборы. Он понимает, что досрочные выборы без фальсификации ни «Наша Украина», ни БЮТ, и примкнувшая к ним «Самооборона», ни Партия регионов не выиграют и не достигнут тех результатов, которые они имели в марте 2006 года.

- Во вторник, 10 июля на пресс-конференции Мороз уклонился от ответа на вопрос журналистов, будет ли СПУ принимать участие в предвыборной кампании, и по каким регионам будет ездить. Допускаете ли Вы вариант, что СПУ откажется от участия в выборах?

- Нет, такого варианта я не допускаю, потому что социалистам это хуже смерти – выпасть из так называемой парламентско-политической обоймы. Ведь социалисты всегда больше всего от выборов, в том числе последние несколько лет, что называется, «имели». Достаточно вспомнить последние выборы и расстановку министерских кресел. Одного Фонда госимущества хватило бы на все остальные партии. Поэтому лукавить тут не надо.

Александр Мороз должен знать, что он сделал очень много для того, чтобы состоялись эти заранее сфальсифицированные досрочные выборы. Достаточно вспомнить, чем он занимался ночью с 27 на 28 мая, чтобы, как говорится, ответить, что «грешен я, люди, грешен». Поэтому сегодня это кокетство и не более. Возьмет ли их кто-то в блок, а их в блок могут взять только «регионы», больше их никто в блок не возьмет, – это вопрос «регионов», не мой. Но как я понимаю, раз есть соответствующие закулисные договоренности между Президентом и премьером, я думаю, что главной расходной статьей в политическом смысле будет Мороз и его Соцпартия.

- Президент Украины Виктор Ющенко пообещал внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра в случае, если Партия регионов в новом парламенте сформирует коалицию. Леонид Иванович, Вы верите, что Президент действительно намерен внести кандидатуру Януковича?

- Что касается любых заявлений нашего Президента, я им не верю ни на йоту. Наш Президент живет по принципу: «пообещать – не значит жениться».

- Глава государства хочет, чтобы кандидат на должность премьер-министра «глубоко понимал национальные приоритеты Украины и не боялся говорить на украинском языке». В то же время Президент не назвал фамилию этого человека. По-Вашему, кого именно Ющенко хочет видеть в должности премьера?

- Я всем открыто говорю, и хотел бы, чтобы действующий премьер это прочел и учел: его должность уже распределена, и он после 30 сентября в этот кабинет может не заходить. Там будет совершенно другой «расклад», и как понимаю, он устроит и американцев, и «донецких», и «Нашу Украину». Это будет тот, кого назначат следующим украинским диктатором. Это Виктор Балога.

- Леонид Иванович, а может ли новым премьером стать Юлия Тимошенко? Президент уже заявил о том, что не исключает такой возможности…

- А куда Юлии Владимировне деваться? Это к ней вопрос, как и к Морозу. Она этого тоже очень хотела, я имею в виду насилия над Конституцией и досрочных выборов. Юлия Владимировна «выпадет в осадок». Ей в этом раскладе не будет места, которое она хочет. Она видит свое место лишь только на 7 этаже на Грушевского. Увы, раскладушка в этот раз ей не понадобится.

- То есть вы уверены, что Тимошенко не станет премьером?

- Нет, не станет. Ни Янукович, ни Тимошенко.

- МИД и СБУ разрешили въезд в Украину отдельным российским скандалистам. Украина надеется на ответное решение со стороны РФ по аннулированию списков персон нон-грата. Как Вы думаете, надолго ли разрешен въезд, в частности, Владимиру Жириновскому и Константину Затулину? И пойдет ли Россия на ответное аннулирование списков?

- Хочу уточнить, что эти люди являются скандалистами только по мнению тех, кто объявлял их персонами нон-грата.

Во-первых, я всегда был и остаюсь категорически против того, чтобы в российско-украинских отношениях были такие горькие, темные пятна, часы, моменты как игра «персоны нон-грата». То, что есть с этой стороны националисты, русофобы, а с той стороны шовинистические элементы – это всем известно. Но если строить государственные отношения через эту нижнюю планку, тогда в чем прочность этих государственных отношений? Во-вторых, Украина сама начала игру, я ее называю «кошки-мышки». Вначале она сама объявила себя кошкой, попыталась найти мышку, потому эту кошку превратили в мышку. А теперь эта мышка опять превратилась в кошку и подняла лапки, и сама пошла на то, чтоб объявить об аннулировании списка. Сам по себе это похвальный шаг. Но если вы уже играли в кошки-мышки, вы должны были бы на дипломатических основах четко договориться о том, что мы, во-первых, действительно аннулируем списки по всем известным персонам или частично, во-вторых, что мы аннулируем это одномоментно. Тогда это соответствовало бы государственным отношениям. А теперь получается, как бы кто-то что-то показал, а вот мы, дескать, свои претензии сняли. Причем в этот день, когда снимают претензии, задерживают Глеба Павловского в Симферополе, и становится непонятно, кто кем правит и в какой ситуации. А раз так, то естественно, Россия оставила за собой паузу и право решения этой проблемы. Это, вне всякого сомнения, проигрышно в дипломатическом смысле для украинской дипломатии. Естественно, я не исключаю, что еще пройдет день-два-три, и опять те же службы, в данном случае СБУ и МИД Украины снова начнут, как дети в песочнице, говорить: «А вот я же не бросал песочек первым, а Вася бросил! Я же ему сделал добро, а Вася почему мне не ответил добром?».

- Андрей Данилко, известный как Верка Сердючка, заявил о своем желании участвовать в досрочных выборах 30 сентября, создав партию «Против всех». Как Вы оцениваете его шансы? Или это просто очередной пиар-ход?

- Я бы посоветовал Данилко почитать законодательство: как создаются партии, в какие сроки, и на всякий случай обратить внимание на то, что только за год до начала выборов официально зарегистрированная партия имеет право на участие в них. Это первое. Второе, танцевать кордебалет не самого высокого качества с точки зрения искусства – это одно, а политика – это совершенно другое. Может получиться, что и в политике, и в кордебалете не будет Данилко, а останется Верка Сердючка.

Источник: Ольга Шишко, «ForUm»
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2024 Anti-Orange-ua.com.ru