Выборы, впечатления от работы в комиссии

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vedmak

Участник

Сообщение Выборы, впечатления от работы в комиссии  |    Добавлено: Ср Окт 03, 2007 2:41 pm
Ответить с цитатой

Итак, поработал я членом участковой комиссии на выборах, даже не просто членом, а замом главы комиссии.
Впечатления – «чтобы я еще раз сел за баранку этого пылесоса Smile …»
Ну а если серьезно, работа в комиссии требует достаточно большого времени. Ну а в моей УИК еще наложилось неумение главы организовывать и руководить работой коллективов.
(Мои попытки ненавязчиво показать как это делается в лучшем случае игнорировались) В результате времени и сил было потрачено значительно больше, чем нужно. Но это неумение и личные амбиции – «злого умысла» там не было, хотя дама и от БЮТ. (Кстати руководстово специально было из разных партий Глава - БЮТ, зам КПУ, секретарь - Регионы и так, похоже, по большинству участков)

Основные общие проблемы с этими выборами - крайне сжатые сроки, гадостные списки и поганая организация работы с окружной комиссией (инструктаж членов комиссий провели поздно, вечные очереди на получение списков, печатей, канцелярии, бюлетней. Чтобы сдать результаты народ сутками сидел под ОИК и это после суток работы на участке, благо погода сейчас позволяет).

На моем участке попыток чего то мутить никто не делал – результаты отражают мнение избирателей. Удивило отсутствие наблюдателей, то есть они были от НСНУ, ПР и возможно социалистов, но, похоже, у них было распоряжение не заедаться. Так что никаких актов и жалоб у нас не было. Почему мелочевка не прислала никого непонятно, ведь именно для них наблюдатели единственный способ влиять на процесс выборов и что то потом оспорить, все партии из парламента уже представлены в комиссиях.

Нарушения – были конечно, но желания/попыток что то сфальсифицировать я не увидел.
Основное это конечно списки избирателей, они не корректируются, в результате в списках кого – то нет, умершие или уехавшие наоборот присутствуют (как говорил народ уже третьи выборы подряд). Выпали некоторые квартиры, или целые дома. УИК что то успела исправить, но по моим прикидкам порядка 5 % людей в списках не было, плюс мертвые души, плюс дубляж. О опечатках уже молчу, благо их можно было исправлять по ходу в день выборов. В целом ошибки в списках избирателей от выборов к выборам только накапливаются.
Второе серьезное нарушение тоже завязано на списки, а именно из-за сроков многие УИК не успели закрыть списки вовремя (по закону после 27.09 изменение в списки уже не вносится, а реально списки закрывались в субботу 29, а некоторые документы из ОИК нам довозили прямо в день выборов).

Если бы все это было как следует зафиксировано, то можно было бы пробовать признавать их недействительными через суды, но для проходных партий это не имело смысла, а мелочь наблюдателей просто не прислала.

Результаты (159 участок 218 округ) у меня следующие: приняло участие в выборах 1442 человека - 64 % от списочного количества избирателей.
По партиям процент:

1 КПУ о 0,4
2 ПНР 0,3
3 УНБ 0,1
4 ПР 14,7
5 ПВД 0,8
6 СПУ 1,7
7 БЛ 7,5
8 БЮТ 43,9
9 БЛС 0,6
10 ХБ 0,1
11 АУ 0,2
12 ПСПУ 0,6
13 КПУ 5,5
14 НУНС 17,3
15 БВУ 0,0
16 Свобода 1,5
18 ПЗУ 0,5
19 ПУ 0,2
20 ПНД 0,0
21 Кучма 0,1
Против всех 3,7

Понимаю, что от участка к участку ситуация слегка меняется, но Киев проголосовал за БЮТ. Как это не прискорбно. То есть процент идиотов в Киеве выше чем по стране в среднем.

Ну и для справки – если надумаете в будущем работать в комиссии будьте готовы, что вас попробуют припахать на следующие задачи:
Получение списков (нужно три человека от разных партий)
Выписывание приглашений избирателям
Разнос приглашений по адресам (на почту денег традиционно не выделяется)
Дежурства на участке с момента открытия и до дня выборов
Получение бюлетней (нужно три человека от разных партий)
Установка кабинок, урн, столов
Работа в день выборов – это минимум сутки на ногах (обязательно)
Сдача результатов в ОИК (нужно три человека от разных партий), а процесс может затянуться на сутки и более.
И другие задачи
Да и участие в заседаниях комиссии, это прямая обязаность, а заседания не всегда в удобное время проходят.

PS Откуда у Юльки доп. голоса. ИМХО она сумела эффективно зазамбировать и мобилизовать своих сторонников, в то время как многие сторонники ПР разочаровались и выборы проигнорировали. Вброс вечером не обязательный, реально к вечеру есть волна "дачников" то есть людей приехавших откуда - то и прибежавших голосовать.
И вообще о фальсификациях на уровне участков, реально их можно делать только при условии что представители коалиции, а это 3/5 людей в комиссии перекуплены ржавыми. И все наблюдатели тоже. Иначе будет куча актов, и особых мнений к протоколу о подсчете голосов, и уже окружной комиссии принимать подобный протокол будет не с руки.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Ср Окт 03, 2007 4:14 pm
Ответить с цитатой

Больше в комиссию не пойдете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vedmak

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Окт 03, 2007 6:49 pm
Ответить с цитатой

Ольга,
Цитата помнишь откуда? и сколько раз эта фраза повторялась? Very Happy Very Happy Very Happy

А если серьезно, на руководящие посты скорее всего нет - просто не располагаю достаточным временем.
Ну а просто членом комиссии не исключено, если будет нужно.

P.S. Ольга, мы что уже на вы? Smile может еще и шепотом? Smile
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Ср Окт 03, 2007 7:04 pm
Ответить с цитатой

Я на форуме со всеми на "вы". Ты не заметил?
Дабы не провоцировать случайных гостей на амикошонство. Laughing Laughing Laughing

Спасибо за помощь. Что касается руководящих постов, буду просить, чтобы не ставили (есть подозрения, что скоро опять выборы будут).

Но:
1. Ты сам не особо возражал.
2. В суете могут забыть и поставить без согласия.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение Приснопамятная ОИК 218  |    Добавлено: Ср Окт 03, 2007 7:10 pm
Ответить с цитатой

Повезло нам. Эта окружная по всему миру сейчас гудит благодаря заявлению ПР о захвате сервера. Если не ошибаюсь, там голоса до сих пор не досчитали.

Там есть еще одно системное нарушение, которым будут заниматься коммунисты. Доблестная ОИК 218 своим приказом разрешила территориальным комиссиям включать в списки в день голосования всех скопом (!) лиц, вернувшихся из-за границы. В принципе, окружная имеет право это делать, но рассмотрев каждый конкретный случай.

По уму голосование там вообще можно признать недействительным.
Vedmak

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Окт 03, 2007 7:47 pm
Ответить с цитатой

Ольга,
Это системное нарушение, благо столкнуться не пришлось, не могло пройти если бы за него не проголосовали представители коалиции. Как и все остальное нарушения. Нужно ведь как минимум половина
И насколько я знаю документом является протокол с мокрыми печатями привезенный в ЦИК. Все остальное - предварительно. А протокол должен подписываться всеми членами комиссии присутствующими на заседании. А если что то не так то, к нему прикладывается особое мнение, которое рассматривается вышестоящей комиссией.

Кстати уточненный пртокол моего участка наша глава везла туда сегодня утром... (ничего существенного , но как я и предупреждал ее, некоторые графы заполнены неправильно, на результаты по партиям не влияет)
senpolija

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Окт 03, 2007 7:55 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
Доблестная ОИК 218 своим приказом разрешила территориальным комиссиям включать в списки в день голосования всех скопом (!) лиц, вернувшихся из-за границы.
На нашем 130 участке 218 округа это решение пришло похоже к вечеру, утром людей заворачивали домой.
Мне кажется только двох или троих по этому решению пропустили.
Очень много было огорчений у молодых избирателей, особенно у их родителей, которые не были включены в списки.

Общее впечатление - на нашем участке не было и попытки фальсификаций.
Личное - очень много времени на предварительную подготовку должны потратить члены комиссии.
Борис

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Окт 03, 2007 9:35 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
Выборы, впечатления от работы в комиссии
Впечатления?- бардак!
Списки нельзя назвать сырыми,- списки никакие!
Те неточности что были выявлены на предыдущих выборах бережно сохранены и преумнодены за истекшие 2 года.
Это и не выборы, а водевиль какой-то. Я в войсках такого бордака не помню!

А, если учесть, что до сих пор ни одна зараза не почухалась что бы уточнить на сколько эти перевыборы соответствуют конституции и имел ли придурок право их провацировать...

Да о чем говорит?!

Лишний раз убеждаюсь что в общественной и политической жизни этой, извините, дэржавы участие принимать можно только через прицел.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
senpolija

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Окт 04, 2007 10:46 am
Ответить с цитатой

По поводу списков.
Те избиратели, которые заранее специально проверили списки, и не найдя в них себя подали заявления - были включены в дополнительный список. Однако, не все, а только те, которые подали ксерокопии паспорта. Причем не всем сообщили, что это необходимо сделать. Кто не подал копий - тех не включили. Представляете их настроение на избирательном участке?

Выборы прошли. Ситуация абсурда набирает обороты. Списки основные и дополнительные сданы и будут храниться в архиве.
НИКТО уточнять первоначальные не собирался, как не были уточнены они после прошлых выборов.
На следующих выборах все повторится.
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: