АVANGARD
Участник

Зарегистрирован: 02.05.2007 Сообщения: 647 Откуда: СССР, город-герой Москва
|
|
|
|
Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов.
Текст со страницы http://www.juggernotes.com/html/xenoeeeua.html
--------------------------------------------------------------------------------
Краткое описание динамики национального сепаратизма.
--------------------------------------------------------------------------------
(рассуждизмы имперского шовиниста, навеянные вчерашним экспложном безобидного поста про оранжевую революцию. Дабы расставить точки над "зю")
Недавно понял, за что не любили большевиков и вообще марксистов. Вот, представьте себе, нормальная Западная Европа века девятнадцатого: байду о "бремени белого человека", "сибирских соляных рудниках" и "душе мира" гонят отдельно, а дивиденды по акциям Ост-Индской компании считают отдельно. Деньги и трёп порознь, и всем ясно, что трёп всерьёз не воспринимают. Ни "киплинговский", ни "лондоновский".
А потом появляется Маркс и со своими последователями начинает гундеть "а давайте разложим по бабкам", "а нет такого преступления, на которое капитал не пойдёт за триста процентов прибыли" - в общем, портит малину, откровенно портит - и трепачам, и людям обеспеченным. Посмотрите старые советские фильмы о царском режиме - "Юность Максима", скажем - там ведь именно материальные претензии переходят в этические ("сукин сын получается!"), а не наоборот, как в более поздних фильмах.
Так что уж позвольте и мне, хоть до Маркса мне как до Луны, подойти к великому и сказочному, сладостному и возвышающему процессу пробуждения национального самосознания у периферийных народов Империи с приниженно материалистических позиций.
Ка-ароче. В Империи над конкретным налогоплательщиком сидит меньше начальников, чем в отдельно взятом национальном государстве. Я не говорю о структурах, чья численность пропорциональна территории, - армии, например - я говорю о системе управления. Например, на территории СССР сейчас аж пятнадцать министерств иностранных дел, не считая таковых в "самопровозглашённых республиках" и "субъектах федерации". То же касается и остальных чинуш. И все они, поведаю вам страшную тайну, хотят есть, желательно не 125 блокадных грамм.
Если число управленцев по отношению к числу управляемых невелико, отбор в управленцы а) круче, б) рациональнее. Это означает, что за кадром остаются в общем случае менее одарённые люди. Но амбиции-то их никуда не деваются. Им хочется жить за счёт налогоплательщиков, им хочется, чтобы их слушались, желательно добровольно. Я не налегаю на сарказм и не вижу в этом хотении ничего негативного - просто такой способ самореализации. То же самое касается начальников, которые достигли уровня своей некомпетентности. Переименоваться из персека рескома КПСС в Президенты, писомые с большой буквы - это ж радость! Про привилегии лучше не говорить.
Отсюда рациональная стратегия поведения: а) увеличить количество начальственных кресел на территории охоты на них, б) ограничить допуск к ним по признаку, с одарённостью ничего общего не имеющим, и чтобы прежде обиженные под этот признак подпадали, а отобранные имперской системой - нет.
Идеальное решение по обоим критериям: выгрызть кусок Империи по признаку национальности и заделаться большой лягушкой в маленьком болоте.
Однако тут должны вступить возмущённые налогоплательщики с арией "чёзанах? С какой радости мы должны платить за содержание начальства больше, чем раньше? С какого перепугу мы должны платить за пересечение новообразованной границы людьми и товарами?"
Сказать правду - это надо затем, чтобы больше амбициозного народу могло удовлетворить свою страсть по мягким креслам - как-то неудобно. Могут набить морду.
Тут надо сделать лирическое отступление. В большинстве своём эти амбициозные люди лезут в кресла только для себя. Если бы они действительно считали, что делают нечто полезное для своего народа, они бы зарубили нах все самостийные проекты, ибо ничто так не радует любимый народ, как снижение налогового бремени, являющееся естественным следствием интеграции. А если амбициозные люди лезут в кресла для себя, то они без вариантов воспроизводят широко известную стратегию поведения управленца: максимальное расширение своих возможностей с целью удовлетворения своих запросов при максимальном уменьшении ответственности за использование этих возможностей. Врут и воруют, короче.
И чтобы такое сокровище обрело и закрепило за собой власть, ему нужен союзник. Желательно с теми же целями - то есть попадание в некую привилегированную группу, от которой он сейчас отлучён по неспособности выдержать конкуренцию в таковой. И такой союзник есть. Национальная творческая интеллигенция. Для неё это абсолютно верно. Только самые талантливые получают возможность окормлять имперскую популяцию, а остальные? Где слава, где букеты, где гонорары?
Опять же, заметьте, никто этим второсортным или невезучим талантам не мешает вкалывать на родную нацию, унавоживая её своим искусством на родном языке, делая комильфотным это искусство, раскручивая свою нацию в масштабах Империи. Ага, мешают яйца и имперцы. Паулсу они не мешают, а Ландсбергису, который тоже вроде как композитор, мешают. Просто работает конкретный шкурный интерес - в первые величины выбиваются, чтобы сдёрнуть в Москву, а не чтобы прославить своих соплеменников. Каждодневный же упорный труд на этом поприще для "не попавшего в обойму" национального интеллигента считается некошерным, кошернее стенать по кухням. Ну, это не проблемы имперских шовинистов...
И вот бездарные творцы помогают шкурам-управленцам засрать мозги налогоплательщикам. В общем случае, по Пелевину, действуют три вау-импульса: оральный - "отделимся и будем есть сало с салом", анальный - "мы европейцы, а москали азиаты" и вытесняющий - "голодомор!" или "так!" Попутно начальство и интеллигенция решают проблему ограничения допуска в свои тусы - всегда одним и тем же способом: по владению национальным языком, который вдруг становится священной коровой, а также через трепетное уважение к любым признакам "независимости", как бы идиотски они ни выглядели.
В случае раздербанивания СССР этот процесс был облегчён тем, что Империя наработала очень много имущества, которое можно было пообещать к раздаче и тем заткнуть людям рты. Конечно, только на то время, пока ещё можно было что-то сделать, чтобы предотвратить распад. Потом не дать, а если дать, то только себе, а если не только себе, то отобрать снова.
Из вышесказанного следует, что элиту "новых независимых государств", кроме шкур, предателей, трепачей и ворья, никто составить не мог в принципе. То же касается и РФ. Проблема в том, что РФ обладает ресурсами, которые можно дербанить *долго*, и политической культурой, на голову превосходящей таковую у соседей#. А вот для маленьких, но гордых национальных элит пространство для маневра сузилось стремительно - всё разворовали *быстро*, а опошлили ещё быстрее (время процесса прямо пропорционально количеству человеческого материала, над которым эти эксперименты производятся). И у элиты как прослойки остаётся считанное количество выходов:
а) всё переделить ещё раз и этим отвлечься от тяжких дум и развлечь народ;
б) продаться кому-нибудь;
в) начать строить национальное государство методами, отличными от прославления бывших ССовцев.
Выход "в" наблюдается только в Белоруссии и в какой-то мере в Балтии. Выходы "а" и "б" - думаю, не стоит перечислять.
Чем всё это закончится? Можно сделать только самые приблизительные предположения, потому что всё по-прежнему зависит от имперцев, то бишь русских. В случае национального возрождения России или серьёзной гражданской войны в таковой одним из первоначальных последствий станет отказ от "помощи" мигрантов и жёсткое прекращение откачки денег из государства не только централизованно олигархами, но и по родственникам. А скорее всего, и высылка не-граждан в их родные независимые государства##. Что для большинства этих независимых государств означает п...ц, местами с насилием, причём безо всяких кремлёвских политтехнологов. Потому как запалить (или проплатить) замятню любого масштаба и цвета в интересах свободы и демократии - вполне реально, а вот закрепить её результаты, когда окружающая действительность не даёт резонов для этого - денег не напасёсси.
Если же в РФ продолжится тихое рыночное угасание под шелест прокладок с крылышками, то оно точно продолжится везде. Деиндустриализация, окончательное закрепление менталитета колоний плюс-минус обидки на соседей и на русских особенно, громогласные гимны, яркие флаги, введение шаровар шириной с Чёрное море в качестве военной формы... В конце концов, на определенной стадии соседние успешные государства или конгломераты таковых будут решать вопрос о поглощении данных территорий, и тогда уже всё будет зависеть от них, а не от русских. Всей разницы, что у кандидатов в хозяева в принципе не будет обусловленного совместной историей чувства ответственности перед новыми готтентотами. Ну да это опять не проблемы имперского шовиниста, который я.
--------------------------------------------------------------------------------
#. Ага. Скажем, политический подвиг розовеньких зюгановцев, который до сих пор не оценён по достоинству, а именно - в течение восьми лет блокировать базовые для заявленного курса власти реформы, возможен только в стране с высокой политической культурой. Я понимаю, что мэйнстрим учит нас о припарашности РФ во всём, связанным с внутренней политикой, но в данном случае (тонкий сарказм) мэйнстрим не прав. И само проведение этих реформ при Путине как раз сопряжено с наблюдаемой утратой политической культуры, фехтование заменяется размахиванием дубиной. Как оно и обстояло с самого начала в "независимых государствах".
##. Вариант: принудительная организация неплатежеспособных мигрантов в нечто вроде трудармий, дабы зарабатывали себе на обратный билет по госрасценкам плюс кормёжка и топчан.
--------------------------------------------------------------------------------
Вот такие расклады. Только ради бога, не надо мне в опровержение гнать про свободу на баррикадах и "любивое и сладкое" чувство незалежности пополам с чувством превосходства над бывшими "старшими братьями". Такие чувства здесь просто офтопик. Это к терапевту. _________________ Будет и на нашей улице праздник! |
|
АVANGARD
Участник

Зарегистрирован: 02.05.2007 Сообщения: 647 Откуда: СССР, город-герой Москва
|
|
|
|
По-моему, в таком порядке эти два текста читаются лучше.
Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов.
Текст со страницы http://www.juggernotes.com/html/xenoeeeua.html
--------------------------------------------------------------------------------
Об оранжевой революции.
--------------------------------------------------------------------------------
По поводу всех этих "оранжевых" и прочих революций. Чем их можно было предотвратить? А ничем реальным. Разведение лохов обернулось против разводчиков (и в пользу других разводчиков, но это естественно - лохи они на то и лохи).
Типа, сбежали из ада-на-земле под названием СССР. И вон там, в будущем, будет сияющая демократия. Сплошной Вудсток, нах, с поправкой на национальную специфику. Все ходят в белых хитонах, терпят друг друга и поют песни о дружбе и свободе. Чем отличается от советского светлого будущего? А тем, что никто не заставляет работать и не обещает взамен изобилия.
Отличие основополагающее. Ибо имитировать советское светлое будущее в реальном времени нельзя. А устроить Вудсток-на-майдане - с полтычка. Главное, биотуалеты не забыть. И вот одни разводчики лохам рай только обещают (а кто почестней, так и не обещают, но их вообще никто не слушает), а другие его уже чуть-чуть показывают. Стало быть, те, кто показывают, имеют больше прав на (власть, собственность, слово - нужное подчеркнуть), сколько бы там бумаги в урны не накидали.
Там, где денег на показ рая не хватает, людям разрешают активный отдых в виде захвата административных помещений и грабежа магазинов. Но великое счастье-которое-обещали-те-но-которое-дадут-эти тут непременно присутствует.
Это я к чему? Это я к тому, что у нас в РФ такое невозможно в принципе. У нас не осталось идиотов, которые верят, что, если вместо господина П. будет господин К. (совпадение букв с кириллическим алфавитом чисто случайное), производство белых хитонов в стране резко вырастет. Точнее, такие остались, но на площади они не выйдут, ибо быть идиотами они ещё могут, а вот выглядеть ими уже не хотят.
Окружающие нас "новые независимые страны" несамодостаточны. Пока, во всяком случае. Они зависимы - от нас в том числе. Следовательно, их граждане больше склонны верить в чудеса. Разве это не чудо, что мы поставляем газ задёшево украинцам, а получают его хохлы? И так далее. Ну и развести этих, извините за выражение, граждан на "приезжайте-помогите-демократия-в-опасности-всё-будет-хорошо-если-мы-вместе-споём-песенку" вполне реально.
А у нас в РФ ходит шутка "если бы в избирательном бюллетене вместо "против всех" была строчка "чтоб вы все сдохли", явка на выборы превысила бы 98%". У нас чудеса кончились. И на площадь люди пойдут, когда очередной заёб властей станет несовместимым с жизнью, не раньше, и пойдут не песни петь (Большой Зю в Думе уже сказал, что половина населения той же Камчатки нах не платит за квартиры, ибо нечем). Даром, что ли, Павловский рассуждает о стрельбе?
Чего я искренне боюсь, так это даже не насилия, - более того, чем скорее, тем лучше, а то старый стану, небоеспособный - а того, что в Смуте, если таковая случится, полетят централизованные системы жизнеобеспечения в региональном масштабе. У нас, блин, не Бразилия, зимой на улице не поспишь. И тут никакая передовая партия не поможет. Не говоря уж об идиотах, поющих песенки на площадях. _________________ Будет и на нашей улице праздник! |
|