Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
Ай да ленинцы!
А все-таки коммунисты молодцы! Согласитесь, добиться повышения рейтинга после затяжного пике - это фигура высшего…
…политического пилотажа.
«Пойду голосовать за коммунистов»
В недавнем интервью сайту From-UA политолог Владимир Малинкович заявил, что на парламентских выборах он предпочтет список Компартии Украины. «… Я, в частности, пойду голосовать за коммунистов», - сказал Малинкович, хотя при этом не забыл добавить традиционную для него фразу о «вчерашнем дне» этой политической силы.
Между прочим, Владимир Дмитриевич был известен во всем СССР еще тогда время, когда многие его нынешние собратья по цеху (не будем называть фамилии, они и так у всех на слуху) под стол пешком ходили.
Заявление Малинковича можно рассматривать в качестве знакового. Трудно было ожидать, что человек, много лет проработавший на радио «Свобода», отдавший всю свою сознательную жизнь борьбе против коммунистов, в 2007 году придет к выводу о необходимости голосовать за них. С другой стороны, столь же трудно было предположить, что человек, обладающий проницательным умом, масштабностью мышления и совестью (!) мог бы в настоящих условиях поступить иначе.
Говоря иными словами, Владимир Малинкович - это зеркало той сложной и запутанной ситуации, которая сложилась ныне в Украине. Ситуация, которая имеет всего лишь два решения.
Дорога к реваншу
С одной стороны, поправший Конституцию и законность Президент, разогнавший парламент, и стоящий за ним оранжевый лагерь, радостно приветствующий это долгожданное (для них) событие. И не надо при этом обольщаться бесконечными раздорами в их стане. Публичные стенания «Правицы» - это всего лишь обиды тех, кого, говоря дипломатично, ненавязчиво отсранили от торгов. В случае победы ее представители, конечно же, получат то, за что они борются, но третьестепенного сорта.
Телефонные диалоги между Виктором Андреевичем и Юлией Владимировной - это куда серьезнее, чем претензии на роль «вождей» со стороны Юрия Костенко или Бориса Тарасюка. Но сейчас дальше обмена «любезностями» дело не пойдет. Жестокая схватка, после которой Президент пожалеет, что он пошел на разгон парламента и проведение досрочных выборов, обязательно состоится, но вначале должны пройти сами выборы. Сохранять, хотя бы «на людях», видимость единства - на это лидеров правых сил хватит.
Путь разочарований
С другой стороны, люди вроде Владимира Малинковича, для которых русский язык и нормальные отношения с Россией никогда не были пустым звуком (они боролись против КПСС, но не против исторической России и русского мира), пережили за последние годы немало разочарований.
У них, скажем, были надежды на Л.Кучму. Помнится, в избирательном штабе Леонида Даниловича политолог Малинкович был не последним человеком. Но под флагом пресловутой многовекторности осуществлялась евроатлантическая политика. И только появление более ретивых атлантистов помешало ему с выходом на третий срок. Понятно, было не до языка и, тем более, не до выстраивания союзнических отношений с Москвой. Пообещаем ровно столько, сколько надо ради сохранения прежних цен на газ, и достаточно.
Затем появилась прагматичная Партия регионов, вполне здраво рассудившая, что русский язык, каноническое православие, Россия и ЕЭП - это не только голоса избирателей сегодня, но и завтра, если что-то на этом поприще делать. Но с президентскими выборами не получилось. Вернее, получилось, но Запад не позволил конституировать их победителя. С парламентскими выборами вышло лучше. Западные эксперты не могли предположить, что Александр Мороз вдруг откажется от оранжевых убеждений. Поэтому «регионалы» и коммунисты смогли создать с социалистами правящую коалицию.
Старая идея «широкой коалиции»
Но коалиция не имела в парламенте конституционного большинства. И восточный вектор политики, а равно и решение внутренних гуманитарных проблем вновь застопорились. Когда же оранжевые перешли в наступление на парламент, требуя досрочных выборов, «регионалов» одолели сомнения.
Буржуазия, даже если она национальная по своему характеру, всегда подвержена колебаниям. Бизнес-верхушку Партии регионов всегда одолевали сомнения: а с теми ли мы пошли на создание коалиции. И, когда впереди замаячили досрочные выборы, на свет вновь всплыла старая, обсуждавшаяся еще летом 2006 года идея «широкой коалиции» - «регионалы» + «Наша Украина».
Да и с Запада подсказывают: это, мол, как раз то, что нужно. Например, вице-председатель Европарламента Марек Сивец, который давно уже является рупором Запада в Украине, говорит: «… я выступаю за создание после выборов "широкой коалиции". В нынешней ситуации Украине нужна национальная консолидация». Под «национальной консолидацией», видимо, следует понимать консолидацию капиталов Юго-Востока и Запада Украины.
Это второй вариант решения проблемы в интересах Президента и его блока НУНС. Ведь если силы, входившие в коалицию, вновь победят (то есть «регионалы» и коммунисты, поскольку на успех социалистов рассчитывать пока затруднительно), все равно к власти можно привести «оранжевых» и Президента - путем коалиции ПР и НУНС.
Дальше, понятное дело, можно построить все так, как было при Леониде Даниловиче. Профи из ПР, а они действительно профессионалы, и правительство Януковича-Азарова это доказало, отвечают за экономику, националисты из НУНС - за идеологию. При таком положении дел не только на повышение статуса русского языка надеяться не приходится, даже украинский литературный язык сохранить не получится.
Вместо колючей проволоки вокруг Донецка, что было ранее обещано, появится колючая проволока на границе с Россией. Затем - неизбежные в таком случае визы. В итоге русскоязычные граждане Украины, и не только они, но и большая часть собственно украинцев, окажутся в культурно-цивилизационном гетто.
За кого же остается в такой ситуации голосовать бывшим диссидентам, пусть они и либералы по социально-экономическим воззрениям!?
«Национальная консолидация», как и было сказано
Безусловно, далеко не факт, что «широкая» или «большая коалиция», все равно как ее называть, обязательно станет реальностью. В Партии регионов есть силы, и влиятельные, которым вовсе не улыбается отмечать «национальную консолидацию» за одним столом с Вячеславом Кириленко, возглавившим недавно «торжества» по случаю столетия Шухевича, бывшего верным слугой Адольфа Гитлера. Да и Юрий Луценко, арестовывавший «просто так» видных «регионалов», для них не подарок. Впрочем, последний не особо даже морщась, работал в правительстве Януковича…
Кроме того, все больше похоже на то, что одновременно с выборами Президент хочет провести референдум по новой Конституции, которая вернет ему полномочия а-ля Кучма, а может и поболе. В таком случае Виктор Андреевичу будет глубоко плевать на всякие там коалиции.
Вот, скажем, первый вице-председатель парламента, коммунист Адам Мартынюк прямо заявил, что не исключает, что «внеочередные парламентские выборы задуманы не только ради выборов, но и для другого: одновременного проведения референдума относительно Конституции. Нетрудно догадаться, какие вопросы будут на него вынесены Президентом. Их суть сводиться к следующему: верните мне то, чего очень хочется».
Последнее обстоятельство способно поколебать настрой части «регионалов» на союз с Виктором Ющенко. С диктатором союзы невозможны: надо либо подчиняться, либо не позволить ему стать таковым. Вот уже Михаил Чечетов, который всегда озвучивает позицию руководства, говорит, что на сегодняшний день Украине не нужна новая Конституция.
По словам депутата-«регионала», причина политических конфликтов в органах власти заложена не в плохой Конституции и не в плохой политреформе, а в незавершенности политреформы. По его мнению, нужно до конца реализовать политическую реформу, и добиться того, чтобы главы исполнительной власти на уровне регионов избирались народом.
«Мы не должны допустить того, что исподтишка кто-то "протолкнет" принятие своего варианта Конституции, который их устраивает», - итожит Михаил Васильевич.
Интересный процесс
Но угроза союза остается. Вот по этой причине представители либеральной русскоязычной интеллигенции призадумались. Ведь у каждого на слуху, что из партий Коалиции национального единства только коммунисты последовательно настаивали на своих предвыборных обещаниях.
И, если к партии с уважением относятся даже бывшие диссиденты, такая она имеет право рассчитывать на будущее. Оно не обещает быть для коммунистов простым и исключительно успешным, но перспектива остается. В том числе и на грядущих парламентских выборах. Если они, повторюсь, состоятся.
Остается перспектива остаться самостоятельной и крупнейшей политической силой Украины и для Партии регионов, если она не пойдет в наем к Президенту и Ко, а после выборов вновь вернется к былым союзникам. В этом и кроется возможное решение сложившейся в Украине ситуации.
Владимир Нестеров
Источник: From-UA _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
Мартынюк сегодня спрогнозировал 10-12%. Действительно вполне реально на фоне роста популярности КПУ. У меня на участке в прошлом году было 8-10% голосов за КПУ, когда я ни одного голоса стырить не дала. И это в Киеве. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
В Партии регионов побеждают соглашатели
Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Малинкович специально для «ДКР» прокомментировал текущую политическую ситуацию.
- Владимир Дмитриевич, президентская афера под названием "досрочные выборы" подходит к моменту истины. За шестьдесят дней до 30 сентября Центризбирком должен принять решение о проведении выборов. Между тем полноценная работа ЦИК все еще заблокирована ставленниками президента Виктора Ющенко. Можно ли сказать, что в ближайшие две недели все зависит от ЦИК?
- Я думаю, все идет к тому, что выборы будут 30 сентября, и от Центризбиркома зависит не так уж и много. Вопрос заключается в другом: будет ли до второго августа опубликован четвертый указ президента о роспуске парламента. Потому что до сих пор правовых основ для досрочных выборов нет. Указ президента от пятого июня нельзя рассматривать как серьезный правовой документ. Хотя бы потому, что там говорится о 82-й статье Конституции, то есть о том, что Верховная Рада становится действующей, если в нее избрано более 300 депутатов. На основании этой статьи, о чем шла речь в результате договоренностей 27 мая, распускать парламент нельзя. Распускать парламент можно только на основании статьи 90-й. Все остальное - самодеятельность.
Кроме того, по Конституции, указ о роспуске парламента должен выйти за шестьдесят дней до выборов 30 сентября, то есть в первых числах августа. По этому параметру указ от пятого июня тоже противоречит Конституции. Другое дело, что у нас разогнан Конституционный суд, а те судьи, которые остались, побоятся отстаивать законность и будут теперь работать «под президента». Поэтому рассчитывать на правовую справедливость не приходится. Президент и сейчас каждый день нарушает законы и Конституцию, увольняя губернаторов без представления Кабмина, хотя статья 118-я Конституции требует, чтобы увольняли и назначали руководителей областных администраций по представлению Кабинета министров.
На сегодняшний день правовой беспредел продолжается, а основной оппонент президента - Партия регионов - с этим смирилась, и после 27 мая каких-либо серьезных протестов против неправовых действий президента уже нет. Рассчитывать на серьезный протест от крупной политической силы сейчас не приходится. Коммунисты и социалисты выступают резко против, но их влияние меньше, чем у ПР.
Партия регионов сейчас следует достигнутым с пропрезидентскими силами договоренностям, хотя эти договоренности тоже не имеют никаких правовых оснований.
- Если Ющенко постоянно нарушает законы, откуда у лидеров "регионалов" уверенность в том, что он будет хоть секунду соблюдать любой договор, если тот покажется ему невыгодными?
- Это вопрос к лидерам Партии регионов. На мой взгляд, этого делать нельзя, но я подозреваю, что руководители регионалов - по крайней мере, часть из них - предварительно за кулисами договорились с Ющенко. Боюсь, что речь идет не столько о выборах, на которых президентская сторона может позволить себе все что угодно, сколько о том, что будет после выборов.
Для меня очевидно, что на нынешнем этапе - это капитуляция Партии регионов. Я предполагаю, что в договоренностях речь идет о широкой коалиции ПР и пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУНС).
Вероятно, регионалы договорились с президентом о том, что Янукович после выборов остается премьером, а Ющенко получает самые широкие полномочия в "своих" сферах: контролирует внешнюю политику, гуманитарную сферу, правоохранительные органы и другие силовые структуры.
Похоже, что результаты негласных переговоров и определяют нынешний правовой беспредел. Рассчитывать на то, что Партия регионов будет настаивать на законности, на своих правах, никаких оснований нет. Регионалы сдали свои позиции, в том числе и идеологические. Например, недавно первый помощник премьер-министра Левочкин заявил в интервью газете "2000", что у коалиции никаких идеологических расхождений с "Нашей Украиной" нет! Но это же абсурд, поскольку отличие «оранжевых» от партий, представляющих интересы Юго-Востока, именно в идеологии.
Я думаю, что в ПР есть принципиальные люди - и их немало. Но главный вопрос таков: в какой мере люди принципиальные и желающие отстаивать идеологические позиции, благодаря которым они победили на выборах 2006 года, сильны внутри партии? Кто в ПР важнее - кто играет решающую роль? С моей точки зрения, после 27 мая можно говорить о том, что решающую роль в Партии регионов играют "соглашатели" - те, кто настроен сотрудничать с "НУ" за счет сдачи идеологии.
- Как вы считаете, все депутаты-регионалы в курсе закулисных соглашений оранжевых и бизнес-верхушки своей партии?
- Я полагаю, что не все. Я не сомневаюсь, что там многие серьезные политики недовольны подобным креном руководства ПР. Я не сомневаюсь, что этим недовольны очень многие избиратели ПР, о чем свидетельствуют результаты последних социологических опросов. Посмотрите нынешние предвыборные ролики ПР: в них речь идет только об экономике, о стабильности, но нет ни слова об идеологии - ни о русском языке, ни об отношениях с Россией, ни о НАТО!
Конечно, такие недовольные люди в ПР есть, но, к сожалению, уже не они определяют политику партии.
- О чем могла идти речь в негласных договоренностях президента и премьер министра?
- Я думаю, что это были не столько договоренности Ющенко и Януковича, сколько Ющенко и Ахметова. Еще точнее, Гайдука и Таруты с Ахметовым.
Очень мощный и серьезный бизнес-клан, сгруппировавшийся вокруг Ющенко (в частности, Индустриальный союз Донбасса Виталия Гайдука и Сергея Таруты), договариваясь с Партией регионов, по существу, рассчитывают на следующее: они оставят Януковича лидером правительства, предоставив достаточно широкие полномочия в сфере экономики, и договорятся о спокойном сожительстве крупнейших бизнес-групп Украины, а всю идеологию отдадут Ющенко – подобный альянс напоминает тот, что сложился еще при Кучме.
Кучма в 1994 году победил на выборах под определенными лозунгами - в том числе лозунгами защиты русского языка и хороших отношений с Россией, - это приблизительно те же лозунги, что вначале выдвигала Партия регионов. Придя к власти, Кучма быстро забыл о своих обещаниях, отдав идеологию в руки Мыколы Жулинского и его компании националистов. И этот обман избирателей длится с 1994 года по сей день. Предполагаю, что сейчас будет то же самое. Янукович возглавит правительство, которое будет набито людьми из НУНС –Тарасюком, Яценюком, Гриценко. Луценко заберет себе МВД. Все ключевые министерства будут у оранжевых, всю внешнюю и внутреннюю политику, идеологическую политику будут определять люди Ющенко, а Януковича просто поставят "на хозяйство". Что в итоге получится - это мы уже видели во времена Кучмы.
По моему мнению, Партия регионов уже сдалась, согласившись на этот послевыборный вариант.
Что может сделать в такой ситуации избиратель? Надеюсь, что избиратель поймет суть происходящего и будет голосовать против подобного беспредела, поскольку другого выхода нет. Думаю, увеличится число голосов, отданных за социалистов и коммунистов, потому что они свои позиции отстаивают принципиально и последовательно.
- То есть не исключено, что избирателей, приверженцев регионалов, впоследствии "кинут", как это сделал Кучма?
- Избирателей уже "кинули", договорившись с Ющенко о незаконных выборах. Европа на это закроет глаза. Россия на нас махнула рукой. Мы, представители творческой интеллигенции Украины (не путать со «свiдомой» интеллигенцией), - профессура, академики, актеры - подготовили письмо, которое хотим зачитать 4 августа на съезде "регионалов". Под этим письмом уже собраны около двухсот подписей известных людей, среди них академики Толочко, Пахомов и многие другие.
Смысл послания, которое я готовил лично, в том, что интеллигенция свой авторитет и влияние отдадут только тем партиям, которые включат в свои предвыборные программы три пункта: первое - противостояние национал-экстремизму, второе - защита русского языка и принятие базового закона по русскому языку, проект которого уже получил замечательную оценку европейских экспертов, и третье - формирование Украины как мультикультурного государства. Эти три пункта будет предложено внести в предвыборные программы всех трех партий Коалиции на съездах.
- Даже если эти пункты будут включены в программные документы, избирателям уже трудно верить в словесные обещания, которых мы наслушались с 1994 года досыта. Избирателям нужны твердые гарантии. А какие гарантии могут дать политические игроки, склонные решать важные вопросы в ходе закулисных переговоров с противниками?
- Избирателям необходимо добиваться, чтобы эти положения вошли не только в программу (ее люди обычно не читают), но и в предвыборные лозунги, в телевизионные ролики, - это уже надежнее. Важно, чтобы партии коалиции в лозунгах и политической рекламе подтвердили намерения сохранить дружеские отношения с Россией как со стратегическим партнером и с дружественной страной.
Сделает ли все это Партия регионов? Я в этом очень сильно сомневаюсь…
Источник: ДКР _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
виктор
Участник
Зарегистрирован: 21.01.2006 Сообщения: 3 Откуда: харьков
|
|
|
|
Скрепя серце пойду друзей агитировать за коммуняк. Я их с детства не любил прошлое у них -лукич урод по площадям до сих пор стоит. разрушение Российской империи как им простить . Они ж собаки эту украину в основном и создавали. НО выбора нет -одни Ленинцы не измазались еще в оранжевом гавне |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НикитаПан
Участник
Зарегистрирован: 12.04.2007 Сообщения: 1168
|
|
|
|
виктор писал(а): | Я их с детства не любил прошлое у них -лукич урод по площадям до сих пор стоит. разрушение Российской империи как им простить . Они ж собаки эту украину в основном и создавали. НО выбора нет -одни Ленинцы не измазались еще в оранжевом гавне |
Гм... Российская империя сама рухнула, а большевики власть практически с пола подняли. Полазайте здесь по темам, т.к. этот вопрос обсуждался на сайте не однократно. Про создание украины.. то в принципе согласен. Был такой грешок за Ильичем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АVANGARD
Участник

Зарегистрирован: 02.05.2007 Сообщения: 647 Откуда: СССР, город-герой Москва
|
|
|
|
НикитаПан писал(а): | виктор писал(а): | Я их с детства не любил прошлое у них -лукич урод по площадям до сих пор стоит. разрушение Российской империи как им простить . Они ж собаки эту украину в основном и создавали. НО выбора нет -одни Ленинцы не измазались еще в оранжевом гавне |
Гм... Российская империя сама рухнула, а большевики власть практически с пола подняли. Полазайте здесь по темам, т.к. этот вопрос обсуждался на сайте не однократно. Про создание украины.. то в принципе согласен. Был такой грешок за Ильичем. |
Так ведь не одну только Украину создавали. Все республики Средней Азии, большая часть того, что там существует - результат деятельности СССР и компартии. В рамках пролетарского интернационализма и развития национальных культур. Это не Ильич персонально!
Российскую Империю подточил лично император (но он-то по этому счету расплатился честно, с лихвою даже), а уничтожили ее либералы - Февральская Революция, помните такую?
Большевики же Россию СПАСЛИ.
Читаем Кара-Мурзу и Кожинова.
Учим мат.часть. _________________ Будет и на нашей улице праздник! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НикитаПан
Участник
Зарегистрирован: 12.04.2007 Сообщения: 1168
|
|
|
|
АVANGARD полностью с вами согласен. Проосто в своем коменте я несколько упростил, т.к. он не совсем по теме.
Цитата: | Читаем Кара-Мурзу и Кожинова.
Учим мат.часть. |
А еще, я бы Ю.И. Мухина сюда добавил  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
виктор
Участник
Зарегистрирован: 21.01.2006 Сообщения: 3 Откуда: харьков
|
|
|
|
согласен с вами ребята . Нельзя так огульно по коммунистам. И хорошего много было .Хочется просто чтобы нынешние коммунисты(у меня к ним претензий последние пару лет нет) начали потихоньку отмежевывться от Лукича и покаялись за теж же Православных За гражданскую и тд .тогда глядиш народ и попрет бумажки в урну правильно кидать |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АVANGARD
Участник

Зарегистрирован: 02.05.2007 Сообщения: 647 Откуда: СССР, город-герой Москва
|
|
|
|
виктор писал(а): | согласен с вами ребята. Нельзя так огульно по коммунистам. И хорошего много было .Хочется просто чтобы нынешние коммунисты(у меня к ним претензий последние пару лет нет) начали потихоньку отмежевывться от Лукича и покаялись за теж же Православных За гражданскую и тд .тогда глядиш народ и попрет бумажки в урну правильно кидать |
За православных. Ну, это да. Тут были отдельные перегибы. Имеет место быть. Однако нынешние коммунисты за них покаятся не могут. Потому что не они это творили. А те, которые творили - они уже. Кровавое покаяние - Великая Отечественная. Когда на фронте коммунисты поднимались в атаку первыми - это оно самое и было.
На мой взгляд.
За Гражданскую? Простите, ее большевики разве начали? _________________ Будет и на нашей улице праздник! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
виктор писал(а): | покаялись за Православных |
С православными общий язык нашли уже во второй половине 30-х. По инициативе Сталина гонения на православных были прекращены и все священнослужители были восстановлены в правах. Другое дело, что многие его действия блокировались т.н. "широким руководством" и старыми большевиками...
Ну, а КПУ на выборах 2006 ввело в свои списки представителей Православного братства Александра Невского.
Так что напрасно Вы... _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|