Россельхозбанк удвоил объемы кредитования по нацпроекту
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Largebrain

Участник

Сообщение Россельхозбанк удвоил объемы кредитования по нацпроекту  |    Добавлено: Пт Июл 20, 2007 12:03 am
Ответить с цитатой

Россельхозбанк удвоил объемы кредитования по нацпроекту АПК

«Только за июнь 2007 года ОАО «Россельхозбанк» предоставил более 15,7 тыс. кредитов в объеме 6,4 млрд рублей», — говорится в сообщении министерства. Как отметил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, «кредитование по всем направлениям приоритетного национального проекта «Развитие АПК» осуществляется при стабильной динамике, еженедельно выдаются кредиты на сумму от 1,5 до 2 млрд руб.». «На фоне стремительных темпов и больших объемов кредитования, нужно сказать, что невозврат по кредитам Россельхозбанка составляет менее 1%», — приводит слова министра пресс-служба Минсельхоза. В целом глава Минсельхоза России положительно оценил результаты работы ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росгролизинг» за первое полугодие 2007 года.

В сообщении отмечается, что с начала реализации нацпроекта на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, включая покупку племенного скота, Россельхозбанк выдал более 1,9 тыс. кредитов на 57,2 млрд руб. В целях стимулирования развития малых форм хозяйствования за полтора года банк предоставил гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, свыше 213 тыс. кредитов на сумму 30 млрд руб. В первом полугодии текущего года ЛПХ выдано почти 92 тыс. кредитов на 12,7 млрд руб., 45% из которых пошли на покупку скота. Кредиты крестьянским (фермерским) хозяйствам с начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» составили более 12,2 млрд руб., их количество превысило 9,3 тыс.

В рамках земельно-ипотечного кредитования филиалы Банка предоставили 125 кредитов в объеме 3,1 млрд руб. под залог земель сельскохозяйственного назначения площадью 186 тыс. га. За полтора года действия нацпроекта Россельхозбанк выдал сельскохозяйственным потребительским кооперативам 1 тыс. кредитов на сумму 3,8 млрд руб.

В то же время, как говорится в сообщении, глава Минсельхоза России напомнил, что «начиная с 2008 года, Россельхозбанк приступит к выдаче 10-летних кредитов на приобретение высокотехнологичных машин для растениеводства и кормопроизводства». Выделение субсидий на возмещение части затрат на уплату процентной ставки по ним предусматривает Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, уточнил Гордеев.

В целом министр подчеркнул, что «одним из направлений реализации Госпрограммы является развитие финансово-кредитной сферы АПК, обеспечивающей увеличение объемов сельхозпроизводства в хозяйствах и на предприятиях различных форм собственности».

За январь-июнь 2007 года ОАО «Росагролизинг» поставило 21,3 тыс. голов племенного крупного рогатого скота, 4,2 тыс. голов племенных свиней, 935 голов племенных МРС (овцы) на сумму 1354,62 млн руб., а также оборудование для создания и модернизации 108 335 скотомест на 668,46 млн руб. Плановый показатель за два года по поставке племенного КРС составляет 100 тыс. голов, по созданию скотомест — 130 тыс.

По словам главы Минсельхоза России, «в текущем году значительно расширился перечень регионов, в которые осуществляются поставки племенного скота и оборудования». В частности, в него вошли Белгородская, Брянская, Московская, Ярославская области, Республика Адыгея и Марий-Эл.

По Уральскому федеральному округу поставлено 894 голов на 68,31млн руб., Сибирскому ФО — 1 032 голов племенного КРС, 400 племенного МРС на сумму 47,28 млн руб., Дальневосточному федеральному округу — 2 тыс. голов КРС на 14,23 млн руб.

В первом полугодии, в частности, в Приволжском федеральном округе было создано и модернизировано свыше 19 тыс. скотомест, Центральном ФО — 1,6 тыс скотомест, Южном ФО — около 1 тыс.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июл 23, 2007 1:26 pm
Ответить с цитатой

при этом одновременно денежная масса составляет 30% от ВВП.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июл 23, 2007 1:37 pm
Ответить с цитатой

Козлов Евгений писал(а):
при этом одновременно денежная масса составляет 30% от ВВП.

Евгений, хотелось бы увидеть откуда взялась эта цифра, это данные центробанка, где можно посмотреть ? Ну и конечно Ваши комментарии в связи с этим.
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июл 23, 2007 2:27 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Евгений, хотелось бы увидеть откуда взялась эта цифра, это данные центробанка, где можно посмотреть ? Ну и конечно Ваши комментарии в связи с этим.

Денежная масса М2 на 01.01.07 составила 8 995,8 млрд. руб.

http://www.cbr.ru/statistics/print.asp?file=credit_statistics/mon_supply_06.htm

"По сообщению Минфина, ВВП РФ за 2006 год достиг 27,080 трлн рублей"

http://www.newsru.com/finance/18jan2007/budget.html (если нужна официальная цифра из первых рук, ищите сайт Минфина самостоятельно).

Итак М2 составляет 33% от ВВП. Надеюсь вы, как человек утверждающий, что он разбирается в экономике, знаете, что это означает и не будете строить простачка тут.

Мои комментарии: колония-с.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июл 23, 2007 2:39 pm
Ответить с цитатой

Козлов Евгений писал(а):
Итак М2 составляет 33% от ВВП. Надеюсь вы, как человек утверждающий, что он разбирается в экономике, знаете, что это означает и не будете строить простачка тут.

Вы, Евгений как-то агрессивно настроены. А в аспектах монетарной политики я не так уж и силен.

Цитата:
Мои комментарии: колония-с.

Конкретнее, Евгений, давайте спустимся на землю. Вот я отечественный производитель и произвожу какой-то товар или услугу X для внутреннего рынка. Что должно произойти у меня ?
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июл 23, 2007 3:26 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Вы, Евгений как-то агрессивно настроены. А в аспектах монетарной политики я не так уж и силен.

А не надо быть особо сильным, чтобы понимать такие вещи как стоимость денег (включая не только собссно процент по кредиту, но и порог, т.е. ситуацию, когда кредит доступен принципиально не всем). Чем меньше денежная масса, тем дороже деньги, тем меньше возможности для развития (текущий оборот ещё так сяк).

Цитата:
Конкретнее, Евгений, давайте спустимся на землю. Вот я отечественный производитель и произвожу какой-то товар или услугу X для внутреннего рынка. Что должно произойти у меня ?

См. выше. Плюс импорт всегда дешевле (хотя на первый взгляд кажется, что наоборот - но у иностранцев нет удушения, и они потому имеют более конкуретноспособные товары, так как имеют возможность вкладываться в развитие и имеют бОльшие рынки сбыта).

Комментарий не мой, но я согласен (хоть и исходит от сектантов-КПЕшников) и в нём всё досттаочно хрошо изложено (мне просто лень писать всё тоже самое). Тут надо отметить кумулятивный эффект низкой М2 и низкого курса рубля.
--------------------------------------------------------

http://mera.com.ru/2006/07/17/realnyiy-kurs-dollara-ssha/#more-518

Россия поддерживает курс доллара

По состоянию на 11-30 ч МСК (11 июля 2006 г.) объём валютных торгов на валютной бирже ММВБ составил 305 млн. долларов США.
Источник: РИА ОРЕАНДА

Теперь смотрим, сколько из этой суммы долларов на ММВБ купил Центральный банк РФ:

Рост резервов ЦБ в иностранной валюте (см. графу “резервные активы в иностранной валюте” за месяц с 01.06. по 01.07.2006 г.) составил 3804 млн. доллара США, то есть в день ЦБ покупает ПРИМЕРНО: 3804 млн. долл.в месяц/ 22 рабочих дня = 172,9 млн. долларов США.
Источник: Центральный Банк России

Теперь угадайте, что случится с курсом доллара, если ЦБ вдруг перестанет покупать эти ежедневные 172,9 млн. долларов США на ММВБ?

Вопрос: Для чего поддерживается низкий курс рубля?

Ответ: Для того, чтобы иностранцам было дешевле покупать наше сырьё.

Вопрос: А почему наша промышленность и с/х не воспользуются преимуществом в виде низкого курса рубля для экспорта своих товаров?

Ответ: Для того, чтобы отечественная промышленность и с/х не развились и не стали претендовать на отечественное сырьё Центральный банк РФ держит крайне низкий уровень денежной массы М2 - на уровне 27% от ВВП (валового внутреннего продукта), на Украине то же самое - М2 составляет около 30% от ВВП. Это не даёт возможности производить нормальный товарооборот и инвестиции на перевооружение промышленности и с/х, поэтому экономика таких стран находится в намеренно угнетённом состоянии (кроме сырьевого сектора, который востребован иностранцами).

Сравните эту денежную массу М2 с денежной массой в Норвегии М2/ВВП = 100% и Великобритании М2/ВВП = 100%.

Такими нехитрыми средствами поддерживается “сладкая жизнь” стран “золотого миллиарда” (за наш счёт, конечно).
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июл 23, 2007 3:56 pm
Ответить с цитатой

Правильно ли я понял, это означает применительно к практике, что если я сегодня произвожу 1000 кирпичей в единицу времени, то из-за ограниченности М2 завтра я смогу в лучшем случае производить ту же тысячу кирпичей ?

P.S. Что это за КПЕ такое ?
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июл 23, 2007 4:53 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Правильно ли я понял, это означает применительно к практике, что если я сегодня произвожу 1000 кирпичей в единицу времени, то из-за ограниченности М2 завтра я смогу в лучшем случае производить ту же тысячу кирпичей ?

Грубо, да. Потому как кредит на развитие вы не сможете взять: из-за высокой его ставки вы просто никогда не расплатитесь, и ростовщик (банк) это знает. Отдать кредит может только тот, у кого норма прибыли очень высока (торговля, сфера развлечений, вывоз сырья, наркоторговля и т.д. и т.п.). Ситуация недостаточного количества денег аналогична по последствиям ситуации концентрации капиталов в руках олигархии и снижения таким обраом покупательной способности населения - экономика сворачивается, происходит кризис неплатёжеспособности (например Великая Депрессия).
И если даже кризиса не происходит (в результате действия какихлибо факторов роста), то рост будет существенно, а часто и качественно ниже, чем мог бы быть. Качественно потому что новым отраслям появиться очень сложно.

Цитата:
P.S. Что это за КПЕ такое ?

а, да это секта такая. "Концепция мёртвой воды", "живой воды". Не заморачивайтесь. Хотя иногда от них выходит нечто удобоваримое.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июл 23, 2007 5:04 pm
Ответить с цитатой

Очень хорошо. Тогда почему этого не наблюдается на практике, почему на практике я произвожу завтра 1100 кирпичей, а послезавтра 1200 ? Объясните механизм явления.
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июл 24, 2007 10:47 am
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Очень хорошо. Тогда почему этого не наблюдается на практике, почему на практике я произвожу завтра 1100 кирпичей, а послезавтра 1200 ? Объясните механизм явления.

Значит есть факторы роста. Но если б не малая денежная масса и дороговизна кредита (+порог), то вы производили бы завтра не 1100, а 1250, а послезавтра 1500.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июл 24, 2007 11:20 am
Ответить с цитатой

Козлов Евгений писал(а):
Largebrain писал(а):

Значит есть факторы роста. Но если б не малая денежная масса и дороговизна кредита (+порог), то вы производили бы завтра не 1100, а 1250, а послезавтра 1500.

Давайте разбираться детально. Фактор роста мне ясен - это растущий спрос. С дороговизной кредита надо разобраться. Мне, как кирпичному фабриканту удобно мерять все кирпичами, поскольку по сути я кирпичами расплачиваюсь. Ставка рефинансирования составляет 10%. Я занял сумму, эквивалентную в момент заема скажем 10000 кирпичей. Через год, когда я начну отдавать, цена кирпича увеличится примерно на те же 10%. Сумма в кирпичах получается примерно одинаковой. Разумеется, реальный банк сверх ставки ЦБ накинет еще несколько %. Вот эти несколько % и будут для меня ценой кредита.
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июл 24, 2007 11:40 am
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Давайте разбираться детально. Фактор роста мне ясен - это растущий спрос. С дороговизной кредита надо разобраться. Мне, как кирпичному фабриканту удобно мерять все кирпичами, поскольку по сути я кирпичами расплачиваюсь. Ставка рефинансирования составляет 10%. Я занял сумму, эквивалентную в момент заема скажем 10000 кирпичей. Через год, когда я начну отдавать, цена кирпича увеличится примерно на те же 10%. Сумма в кирпичах получается примерно одинаковой. Разумеется, реальный банк сверх ставки ЦБ накинет еще несколько %. Вот эти несколько % и будут для меня ценой кредита.

И что вы хотели сказать-то?
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июл 24, 2007 12:42 pm
Ответить с цитатой

Я хотел сказать, что если рассматривать ситуацию в динамике возникает несколько иная картинка.
Вот например динамика изменения процентной ставки:

19 июня 2007 г. 10,0% Телеграмма ЦБ РФ от 18.06.2007 N 1839-У
29 января 2007 г. 10,5% Телеграмма ЦБ РФ от 26.01.2007 N 1788-У
23 октября 2006 г. 11% Указание ЦБ РФ от 20 октября 2006 г. N 1734-У
26 июня 2006 г. 11,5% Указание ЦБ РФ от 23 июня 2006 г. N 1696-У
26 декабря 2005 г. 12% Телеграмма ЦБ РФ от 23.12.2005 № 1643-У
15 июня 2004 г. 13% Указание ЦБР от 11.06.2004 г. N 1443-У
15 января 2004 г. 14% Телеграмма ЦБ РФ от 14.01.2004 г. N 1372 -У
21 июня 2003 г. 16% Указание ЦБ РФ от 20.06.2003 г. N 1296 -У
17 февраля 2003 г. 18% Телеграмма ЦБ РФ от 14.02.2003 г. N 1250 -У
7 августа 2002 г. 21% Указание ЦБ РФ от 06.08.2002 г. N 1185-У
9 апреля 2002 г. 23% Указание ЦБ РФ от 08.04.2002 г. N 1133-У
4 ноября 2000 г. 25% Телеграмма ЦБР от 03.11.2000 г. N 855-У
10 июля 2000 г. 28% Телеграмма ЦБР от 07.07.2000 г. N 818-0
21 марта 2000 г. 33% Телеграмма ЦБР от 20.03.2000 г. N 757-У
7 марта 2000 г. 38% Телеграмма ЦБР от 06.03.2000 г. N 753-У
24 января 2000 г. 45% Телеграмма ЦБР от 21.01.2000 г. N 734-У
10 июня 1999 г. 55% Телеграмма ЦБР от 09.06.99 г. N 574-У
24 июля 1998 г. 60% Телеграмма ЦБР от 24.07.98 г. N 298-У

Свидетельствует ли такая динамика о колониальности по вашему мнению.
Да и хотелось бы, чтобы Вы дали рецепт на счет М2. Его следует сейчас же увеличить в 3 раза, или следует пока обождать ?
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июл 24, 2007 3:00 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Я хотел сказать, что если рассматривать ситуацию в динамике возникает несколько иная картинка.

Свидетельствует ли такая динамика о колониальности по вашему мнению.

Она свидетельствует об изменениях в колониальной политике. Огромная в десятки и сотни процентов учётная ставка была необходима тогда, когда нашу промышленность убивали, чтоб часть убить совсем, оставшееся скупить задёшево. Теперь же необходимость в такой ставке отпала, обходятся занижением денежной массы при высокой ставке (та что есть, тоже высока, хотя конечно уже не 200%). Об этом см. комментарий кпешников.
P.S. Ну и параллельно шло обособление адмнистрации и обретение ею самостоятельности. Поэтому кажется, что произошёл патриотичесий реванш. Но это не так.

Цитата:
Да и хотелось бы, чтобы Вы дали рецепт на счет М2. Его следует сейчас же увеличить в 3 раза, или следует пока обождать ?

Постепенно увеличивать с одновременным понижением процентной ставки до скажем 0.1%. Сразу только кошки родятся.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июл 24, 2007 3:16 pm
Ответить с цитатой

Козлов Евгений писал(а):
Постепенно увеличивать с одновременным понижением процентной ставки до скажем 0.1%. Сразу только кошки родятся.

А процентную ставку Вы тоже предполагаете снижать постепенно ?
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июл 24, 2007 6:39 pm
Ответить с цитатой

Итак, Евгений, ставку одномоментно надо назначить или снижать постепенно в соответсвии с ростом М2 ?
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Июл 25, 2007 10:37 am
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Итак, Евгений, ставку одномоментно надо назначить или снижать постепенно в соответсвии с ростом М2 ?

ставку можно снизить быстрее. К чему эти вопросы? Вы я так и не понял, отрицаете негативное влияние малой денежной массы на экономику или не отрицаете? Остальное - детали и вода.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Июл 25, 2007 10:43 am
Ответить с цитатой

Козлов Евгений писал(а):
Largebrain писал(а):

ставку можно снизить быстрее. К чему эти вопросы? Вы я так и не понял, отрицаете негативное влияние малой денежной массы на экономику или не отрицаете? Остальное - детали и вода.

Я хочу разобраться чем конкретно Вы недовольны. Дело в том, что и М2 увеличивается, М2 в % от ВВП была куда как меньше в конце 1998 и процентная ставка снижается. И Вы же утверждаете, что это надо делать постепенно, как и происходит.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Авг 02, 2007 7:24 pm
Ответить с цитатой

Ну так что, Козлов Евгений, Вы уже посчитали М2 в % от ВВП на 1998г. ?
НикитаПан

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Авг 02, 2007 9:54 pm
Ответить с цитатой

И сидят тут дОценты и считают прОценты Laughing Laughing Laughing
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: