США взрывают Ближний Восток.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АVANGARD

Участник

Сообщение США взрывают Ближний Восток.  |    Добавлено: Сб Окт 27, 2007 1:42 am
Ответить с цитатой

Цитата:
Звук: 5.1Mb (22:08с) | 2.0Mb (08:44с)

26 Октябрь 2007
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Здравствуйте, уважаемые радиослушатели «Эхо Москвы», телезрители RTVi. Программа «Особое мнение». Михаил Леонтьев в студии. Здравствуйте, Михаил.

М. ЛЕОНТЬЕВ - Здравствуйте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Давай начнем с твоих тем. Ты сказал, что у тебя есть что-то, что тебя заинтересовало на этой неделе.

М. ЛЕОНТЬЕВ - Я как раз очень рассчитывал, что ты меня чем-нибудь…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, я тебя тоже. Давай тогда с твоих начнем. Ты знаешь, традиционно, потому что ты не только по политике, ты по экономике и так далее, есть какие-то вещи…

М. ЛЕОНТЬЕВ - Есть турецкая история.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Давай турецкую историю. Потому что первая тема у нас короткая до 15 минут.

М. ЛЕОНТЬЕВ - Вообще история, к сожалению, очень длинная, я постараюсь коротко.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Давай самое главное. Основная позиция Турции, сказано Турцией, Турция уважает Ирак, но безопасность важнее.

М. ЛЕОНТЬЕВ - Давайте мы не будем дипломатические протокольные даже резкие протокольные высказывания. По сути, а по ситуации проблема безумная на самом деле. Я не буду рассказывать про курдский вопрос, может быть, кто-то знает…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Все знают.

М. ЛЕОНТЬЕВ - Что Курдистан огромный, всю жизнь курды борются за национальный очаг, никогда его не получают и все на свете их использовали. Их наши использовали довольно цинично и широко, их используют сами эти государства, которые постоянно между собой чего-то выясняют и всегда использовали соседних курдов. И их используют в последнее время очень активно американцы. Американцы последнее время, в общем, монополизировали. Я вспомнил фразу Рейгана, сказанную 20 лет назад: курды это спичка, которую мы должны зажигать по нашему разумению. Вот они ее сейчас зажгли. Зачем. Вопрос в чем. Понятно, турок интересуют не столько боевики, конечно, они их интересуют, у них люди гибнут, боевики Курдской рабочей партии, которые где-то скрывают, их интересует вещь, с которой бороться гораздо сложнее, поскольку это есть американская позиция. Их интересует де-факто создание курдского государства в Северном Курдистане иракском. Причем Северный Курдистан иракский это наиболее богатая часть. Она наиболее урбанизирована, там нефть. Это очень сильное образование. Американцы поставили, назвали это федерализацией Ирака. На самом деле при нынешней мощи центральной власти в Ираке, понятно, какая это федерализация. Никакая это не федерализация. Тем более что президент курд. То есть это де-факто совершенно никем не контролируемая, может быть кроме американцев самих территория. То есть этот прецедент, который взорвет Турцию и не только Турцию. И поэтому турки с этим согласиться не смогут никогда. У них почти треть населения Турции курды. Часть из них компактно проживает в том, что называется Курдистан, так, чтобы честно это Западная Армения раньше называлась. Очень много, там полтора миллиона почти курдов, точно никто не знает в Стамбуле, и поэтому это практически почти неконтролируемый очаг террора.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Давай так. Какой вывод.

М. ЛЕОНТЬЕВ - Вывод из этого сделать нельзя. Вывод надо сделать из другого. Американцы сейчас уже используют иранских курдов как пятую колонну в Иране. ЦРУ их вооружает. Это та же самая пешмерга, там очень разные курдские организации, многие будут говорить, что это не все так просто, правда, не все так просто. Но, тем не менее, все равно это одна и та же пешмерга. А это все перетекающие потоки. Белуджей и курдов они используют для уже ведения необъявленной войны против Ирана. Иран начинает сотрудничать с Турцией и уже сейчас сотрудничает, и сирийцы к этому, безусловно, присоединяются, там тоже есть курдские районы. С Турцией по координации действий против курдских боевиков, направляемых ЦРУ. То есть главный союзник США в регионе, базовая страна на южном фланге НАТО Турция, в Турции в принципе самая сильная армия после американской.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – И?

М. ЛЕОНТЬЕВ - Реально идет на союз с главными противниками США в регионе обозванными, обозначенными и так далее. Зачем это американцы делают – вот где главный вопрос. У меня глубокое убеждение, что когда вы решили взорвать дом целиком, заложили уже под него фугас, и зажгли бикфордов шнур, вам некогда разбираться. Что в квартире на пятом этаже живут ваши друзья, и у них плохие отношения с вашими врагами, их соседями по лестничной клетке. Они решили взорвать дом целиком. То есть что там будет, я вижу в этом курс на подготовку большой войны в Центральной Азии. Через атаку на Иран или без атаки на Иран, но они решили устроить в этом регионе хаос. Они хотят в этом хаосе утопить, во-первых, свое… это первая такая ближняя цель – свое поражение в Ираке, особенно под выборы. Им нужно как-то эскалировать ситуацию, я думаю, что с этой точки зрения нападение на Иран неизбежно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Они глупы?

М. ЛЕОНТЬЕВ - Они не глупы. Им деваться некуда. Они умны. Они попали просто в очень тяжелую ситуацию. Они находятся, еще раз говорю, в ситуации тяжелейшего финансового кризиса. Им нужно сублимировать или скрыть за дымовой завесой мировой катастрофы дефолт. Им нужно катастрофа как таковая. Лучший способ сейчас в мире наиболее технический и для них доступный устроить катастрофу, это война в Иране. Они считают, что в этой катастрофе они выиграют, потому что они проиграют на порядки меньше, чем все остальные жертвы этой катастрофы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Какова вероятность такого сценария?

М. ЛЕОНТЬЕВ - Ну, ждать-то недолго осталось. Это вопрос весны-лета. Я думаю, что под выборы. На мой взгляд, она очень высока. На сегодняшний момент.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Значит, война начнется руками кого? Курдов, пятой колонны?

М. ЛЕОНТЬЕВ - Нет, руками курдов она уже началась.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, в Иране.

М. ЛЕОНТЬЕВ - В Иране сейчас идут…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Кто начнет свержение законного режима…

М. ЛЕОНТЬЕВ - Это пока не свержение, это диверсионные действия.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Но кто начнет более активные действия?

М. ЛЕОНТЬЕВ - Более активные действия начнет авиация США. И не дай бог конечно при поддержке Израиля.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Предлог?

М. ЛЕОНТЬЕВ - Ядерная программа Ирана. Слушайте, это я сказал, что если кто-то хочет предотвратить третью мировую войну, он должен…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, есть господин Путин…

М. ЛЕОНТЬЕВ - Буш…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – …который абсолютно железно сказал свою точку зрения…

М. ЛЕОНТЬЕВ - Меня сейчас не Путин интересует. Мы говорим не про Путина.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Дело в том, что нет подтверждений.

М. ЛЕОНТЬЕВ - Мы говорим про Буша. Я не знаю, что сказал. Я тебе говорю, я не Путин. Я говорю это. Буш сказал, что те, кто хочет предотвратить третью мировую войну, должны воспрепятствовать ядерному вооружению Ирана. Что он хочет сказать, что Иран начнет третью мировую войну, даже если Иран создаст ядерную бомбу срочно, он не может начать мировую войну. У него для этого должен быть союзник хотя бы на один больше, чем Сирия. Никто вместе с Ираном никакую ядерную войну не начнет. Значит Буш…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это такие слова.

М. ЛЕОНТЬЕВ - Это не слова. Ничего себе третья ядерная война. Шуточка. Третья мировая война. То есть Буш готов начать третью мировую войну, в качестве предлога используя угрозу ядерной бомбы иранской.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Мы делаем паузу и переходим к более близким проблемам.

РЕКЛАМА

http://www.echo.msk.ru/guests/5/
АVANGARD

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 9:44 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
KM.RU 14 ноября 2007 г.
М.Леонтьев: «Бхутто - «девушка с косой» на пакистанский манер»

Эксклюзивный комментарий Михаила Леонтьева специально для KM.RU
--------------------------------------------------------------------------------

Сегодня в Пакистане стартовал оппозиционный марш, который возглавила экс-премьер и известный оппозиционный лидер Беназир Бхутто. На мой взгляд, ситуация в этой стране развивается абсолютно предсказуемо. Ничего стихийного в ней нет. А ее кажущаяся непредсказуемость - это в первую очередь вопрос слабого знания этой страны.

В России вообще плохо знают Пакистан. Я бы обратил внимание, как у нас транслируются новости из этой страны. Точно так же, как в Америке или Европе. То есть идет картинка стандартных американских и европейских каналов. Вот, например, мы говорим, что пакистанские власти выпустили из-под домашнего ареста Беназир Бхутто. А сколько она там пробыла - сутки или двое? До этого она тоже была под домашним арестом. Причем он мотивировался соображениями ее собственной безопасности. Тогда она тоже была выпущена через двое суток.

Или, обратите внимание, приехал бывший премьер Шариф. Его взяли в аэропорту, «упаковали» и отправили назад. На самом деле режим в Пакистане нельзя назвать автократическим или, тем более, деспотией. Но там есть сильная власть, сильный президент и армия, а также большое количество партий, которые периодически участвуют в разного рода выборах. Здесь есть два исламистских блока, в каждом из которых по 9-10 партий, которые имеют достаточно сильное влияние в некоторых провинциях. Правящая партия президента Мушаррафа «Исламская лига» абсолютно доминирует в Пенджабе. А Пенджаб - это почти 70% населения Пакистана. Там очень сильны племенные традиции.

Бхутто - чисто американский проект

Вообще, вся эта история с демонстрациями и периодически выпускаемой из-под домашнего ареста Беназир Бхутто ничего вам не напоминает? Очень странно, что ее пустили в страну. Сначала она обещала поддержку Мушаррафу, а потом заявила, что не сможет его поддержать. Посмотрите на личность Беназир Бхутто. Ее отец Зульфикар Али Бхутто был казнен военной диктатурой. Конечно, надо сказать, что сделали это не очень светлые люди, но казнен он был за коррупцию, причем совершенно очевидную. И сама Беназир Бхутто ходит под статьей за коррупцию. Хотя по отношению к ней эта статья почему-то не применяется.

Эта девушка вам никого не напоминает? А если ей приделать косу? Это та же «девушка с косой», но на пакистанский манер. То есть Бхутто - это Юлия Тимошенко со всеми вытекающими последствиями. И эта девушка является чисто американским проектом. В данном случае я говорю не о соображениях политического характера. В течение нескольких месяцев в США разрабатывалась спецоперация по смене Мушаррафа на Бхутто. Это может объясняться несколькими обстоятельствами. Во-первых, Мушарраф строптив. Хотя он реально очень зависит от США и является безусловным американским союзником, президент Пакистана старается проводить многовекторную политику. И в отношении Китая, и Ирана. В частности, в Карачи собирается реализовать идею строительства альтернативного газопровода - из Ирана в Индию через Пакистан. Они уже построили на китайские деньги порт, который будет очень важен для снабжения китайского Синьцзяна. Кроме того, Мушарраф проводит достаточно самостоятельную политику по отношению к «Талибану». То есть он борется с исламистским экстремизмом, но людей, поддерживающих талибов, искоренять не будет. Следует понимать, что западная граница Пакистана проходит по линии пуштунских племен. Эти племена кочуют туда-сюда. И они никогда эту границу не признавали. Она прозрачна. Так что невозможно закончить войну в Афганистане, если нет замирения в Пакистане.

США пытаются осуществить «оранжевую революцию» в ядерной стране

Вообще, Мушарраф очень много сделал для американцев. В стране, где энергетика исламского фундаментализма просто зашкаливает и в которой есть ядерное оружие, он ухитряется вести достаточно жесткую (и не всегда популярную) политику, подавляя исламский экстремизм. Помните штурм Красной мечети? Американцы к этому раньше относились достаточно деликатно, понимая, что Пакистан - это «пороховая бочка» и Мушарраф - это один из немногих лидеров, который может сдержать исламистов. Поэтому они делали все, чтобы поддерживать его.

Однако сейчас ситуация вдруг изменилась кардинально. Есть и еще одно соображение. Это как в случае с Саакашвили. Мушарраф, поддерживая много лет американцев и втягивая Пакистан на орбиту американской коалиции, растратил свой ресурс. Потому что нет ничего более затратного и непопулярного в Пакистане, чем поддержка американцев. Это как метроном, который отсчитывает политическую жизнь деятелей. Поэтому возникла необходимость сменить Мушаррафа на новую девушку, которая пользуется в обществе какой-то популярностью. К тому же она еще не успела себя скомпрометировать.

На самом деле и то, и другое соображение не только максимально прагматично и цинично, но еще и авантюристично. Да, у Народной партии Бхутто традиционно есть некий уровень поддержки. И племенной, и региональной, и политической. Если будут проведены выборы, она получит довольно много. Но выиграть их чисто технически не может. И начнется дестабилизация.

То, что делают американцы в Пакистане, называется очень просто: перенос модели «оранжевой революции» с постсоветского пространства в такую сверхвзрывоопасную зону, как Пакистан, - в ядерную страну. На мой взгляд, это признак безумия. Причем полного. Это может привести только ко взрыву всего региона.

Заметьте, в последнее время американская активность «заточена» против американских союзников. То есть американцам они больше не нужны. Им нужны марионетки. Бхутто - марионетка. Это человек, который не сам придет к власти, а человек, который въедет в Пакистан на американском «белом коне». И под американским давлением.

Теперь - о том, почему возник такой соблазн. Дело в том, что «оранжевые революции» проводятся только в тех странах, где местное политическое руководство вынуждено спрашивать у американцев разрешения на те или иные действия против оппозиции.

Политика Белого дома призвана спровоцировать конфликт мирового масштаба

Пакистан тоже находится в таком положении. И Мушарраф (быть может, не от хорошей жизни), безусловно, зависит от американцев и не может действовать без оглядки на американцев. Это такая геополитическая ситуация в этой стране. Но он - не марионетка. Учитывая реальную геополитику Пакистана, он старается маневрировать, чтобы сохранить себя как самостоятельного лидера. Он многое позволяет себе. И это, конечно, вызывает раздражение у американцев. С другой стороны, это ставит под вопрос реализацию «оранжевого проекта» в Пакистане. Не известно, до какой степени пакистанское руководство будет терпеть предательское отношение со стороны США. Если пакистанская армия и Мушарраф ощущают себя союзниками Штатов, то они должны воспринимать это как «кидалово». Если они воспринимают себя в качестве сателлитов, то они должны воспринимать это как гнев начальства.

Но на самом деле вся ситуация просто чудовищна. Потому что «заваруха» в Пакистане (одновременно с ситуацией в Курдистане и угрозами в адрес Ирана) в целом одновекторна. То есть это политика, направленная на то, чтобы взорвать регион. И спровоцировать конфликт действительно мирового масштаба. Я не использую термин господина Буша - «Третья мировая война», но речь идет о конфликте разрушительной силы в мировом масштабе. Если не с военной - то уж точно с политической, экономической и финансовой точек зрения.

http://uncensored.km.ru/index.asp?data=14.11.2007%208:00:00&archive=on
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: