Bagira 
 Участник
  
  Зарегистрирован: 25.02.2005 Сообщения: 513 Откуда: Донбасс 
  | 
		
			
				| 
 | 
				     
 | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				http://for-ua.com/analit/2005/04/04/181229.html
 
  
 
18:12 4 апреля | Неверховенство закона
 
 
   
 
1 марта на заседании Печерского суда по делу «Криворожстали» Фонд госимущества, который является одним из ответчиков, признал, что приватизация «Криворожстали» проводилась с нарушениями закона. Председатель ФГИ Михаила Чечетов пояснил, что решение по признанию иска связано с тем, что правительство отменило нормативные акты, на основании которых в 2004 году проводилась приватизация КМК.
 
 
Если до этого события многие аналитики ещё могли задаваться вопросами, каким образом станет возможным реализация самого реприватизационного процесса и каким может быть механизм перехода имущества из собственности частной в государственную, то после заявления представителя ФГИ в суде все вопросы отпали. Всё оказалось ещё проще, чем могли предполагать самые закоренелые скептики. Стоит всего лишь объявить, что приватизации как таковой, собственно, и не было, и тогда вопрос реприватизации решится сам собой. 
 
 
Для того чтобы иметь возможность существовать любому социальному образованию необходимо наличие некоторых правил, обязательность которых признают все без исключения. В первую очередь, это касается государства. Именно зарождение первых государств обусловило появление общеобязательных норм - законов. При этом в новшестве не было бы никакого смысла, если подходить избирательно к тому, кто ими должен руководствоваться. Перед законом все равны, а сам он изначально выше любой власти, выше законотворца, выше самого государства. В этом, собственно, и состоит основополагающий принцип человеческого общежития - принцип верховенства права. 
 
 
Сегодня, фактически, заявлено: «Тот нормативный акт, по которому мы проводили приватизацию, - плохой, и мы его отменяем. Значит, отменяем и саму приватизацию, которая была проведена по плохому закону. Вот завтра мы примем хороший закон, и тогда уж приватизируйте, сколько хотите». 
 
 
То есть фактически - и это принципиальный момент - вводится практика применения обратной силы закона. Следуя тенденции, завтра можно будет наказывать за то, что сегодня не считается проступком, и наоборот - свободно совершать преступления, зная, что потом, задним числом, их будут толковать, как законопослушные действия.
 
 
Собственно, это и происходит. В стране создаётся ситуация, в которой закон отодвигается на второй план, становится вторичным по отношению к воле власти. Растёт понимание, что желание государственного мужа и является тем категорическим императивом, вокруг которого и вертится всё остальное. 
 
 
Таким образом, становиться собственником в Украине становится опасно. Ведь завтра придёт новое правительство, мнение которого вполне может не совпадать с мнением действующего. И в случае, если оно не совпадёт по поводу приватизационного законодательства, предприятия вновь будут реприватизировать, а у Печерского суда опять появится много работы.
 
 
Анатолий Смирнов | 
			 
		  |