Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
Наступление против русского языка на Украине, начавшееся при Кучме, с приходом «оранжевых» приобретает масштабы социально значимого явления. Ссылаясь на то, что мова за годы независимости так и не стала государственным языком, некоторые народные избранники требуют немедленно разработать комплекс мер по защите украинского. «Несмотря на конституционную защиту языковых прав этнических украинцев, а это почти 78% населения Украины, сфера использования национального языка из года в год стремительно сокращается», - посетовал лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. По его словам, причиной такого положения стало то, что в органах власти, в сферах науки, образования вместо государственного языка можно услышать «общепонятный суржик». Он также отметил, что тема украинского языка стала предметом грязных политических спекуляций. Кроме того, депутат призвал президента Ющенко не допустить изменения его статуса. «Мы обращаемся к президенту Виктору Ющенко срочно созвать Совет национальной безопасности и обороны и разработать комплекс мер в отношении защиты украинского языка», - сказал Костенко.
Под это дело украинские ученые и парламентарии подводят научно-правовую базу. Участники круглого стола «Языковая политика в Украине и мировой опыт» обратились с открытым письмом в адрес президента Украины, в котором говориться, что «каждая нация обязана всеми доступными цивилизованными методами оберегать собственное языково-культурное пространство». По мнению авторов документа, мировой опыт свидетельствует о том, что на государственном уровне всегда доминирует одноязычность. Кроме того, было предложено сформировать концепцию этноязычной политики на Украине.
Как сообщает MIGnews.com.ua, специалисты готовы помочь законодателям в концептуальном разрешении языковых вопросов и предлагают для начала сотрудничества провести широкую научно-практическую конференцию, где бы все эти вопросы стали объектами дискуссии и решения. Пока же наступление на русскоязычные СМИ продолжается: руководство днепропетровских телеканалов КРТ «Киевская Русь» и ТРК «Атлант» заявляют о давлении со стороны «националистически настроенных граждан». Причем, украинские власти, добиваясь закрытия вещания, не гнушаются прибегать к абсурдным обвинениям - якобы передатчики канала вредят здоровью, создают помехи для трансляции других телеканалов. Видимо, украинское руководство забывает, что демократическое государство, о построении которого стали так часто говорить в Киеве, обязано обеспечивать всем гражданам его неотъемлемые языковые права.
А в то же время...
Более половины украинцев согласны, что русский язык в Украине должен иметь статус государственного наравне с украинским.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу Центра стратегического планирования.
По итогам опроса, 58,1% респондентов утвердительно ответили на вопрос о том, согласны ли они с тем, что русский язык в Украине должен иметь статус государственного наравне с украинским.
Противоположной точки зрения придерживаются 36,9%. Затруднились ответить 4,8% и не дали ответа 0,2%.
Социсследование проводилось 18-27 марта. Было опрошено более 2 тыс. человек старше 18 лет. Ошибка выборки - 2,2%.
По мнению директора Центра стратегического планирования Владимира Корнилова, "опрос показал, что, в принципе, мнение по этой проблеме у граждан Украины сформировалось: стабильное большинство населения считает, что русский язык должен быть уравнен в правах с украинским".
Согласно данным опроса, наибольшую поддержку приданию русскому языку статуса государственного высказали в восточном и южном регионах. На востоке с этим согласны 93% респондентов (не согласны около 6%), на юге - 80% (не согласны 16%).
На западе Украины несогласие с тем, чтобы русский язык имел статус государственного, высказали более 76% граждан, и только около 18% были бы с этим согласны. В центральном регионе доли согласных и несогласных практически равны: 44% дали ответ утвердительный и 48% - отрицательный ответ, передает "forUm". |
|