| Ольга Киевская 
 Site Admin
 
  
 Зарегистрирован: 11.02.2005
 Сообщения: 7976
 
 
 
 | 
			
				|  |   |  
				| 
 |  
				| Москва, Октябрь 20 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Наука может подтвердить худшие опасения участников акций протеста против финансового терроризма, охвативших на этой неделе весь мир. Как пишет журнал New Scientist (перевод «НР»), в результате анализа взаимоотношений 43 000 транснациональных корпораций была выявлена относительно небольшая группа компаний, в основном банки, составляющих единую супер-корпорацию, которая оказывает значительное влияние на глобальную экономику. 
 Предположение исследователей может вызывать критику, но многие аналитики, которые контактируют с New Scientist, говорят, что это уникальная попытка распутать ситуацию с контролем над глобальной экономикой. Дальнейшее проведение анализа поможет идентифицировать направление движения глобального капитализма более уверенно.
 
 Идея о том, что несколько банкиров контролируют значительную часть глобальной экономики, не покажется новостью для нью-йоркского движения Occupy Wall Street («Оккупируй Уолл-стрит») и протестантов в других уголках мира. Но комплексное системное исследование ученых Швейцарского государственного института технологий в Цюрихе является первым, которое пытается опытным путем установить, как действует система власти. Оно включает математическую модель действующей системы, которая отражает всестороннюю корпоративную карту взаимоотношений и собственности транснациональных корпораций.
 
 «Реальность настолько сложна, что мы должны отказаться от догм, включая теории заговора или свободного рынка», – сказал автор исследования Джеймс Глаттфельдер. Он подчеркнул, что это исследование базируется исключительно на реальности.
 
 Цюрихская команда отсортировала базу данных Orbis от 2007 года, состоящую из 37 млн компаний, и отобрала 43 060 транснациональных компаний и выявила их общие активы. Затем ученые сконструировали модель из компаний, контролируемых другими через доли в пакетах акций, объединив их операционный доход. В результате была составлена карта структуры экономического могущества.
 
 
   
 Карта структуры экономического могущества (иллюстрация New Scientist)
 
 В результате исследования ученые выявили ядро из 1318 компаний, связанных правами собственности. При этом каждая из 1318 компаний связана с двумя или более компаниями (в среднем одна компания связана с 20 другими). Более того, хотя они объединяют 20% мировых операционных доходов, в собственности всех 1318 компаний через доли в пакетах акций крупнейшие «голубые фишки» и производства, работающие в реальном секторе экономики. Они контролируют более 60% мирового операционного дохода.
 
 Когда ученые продолжили распутывать паутину собственности, они выявили наиболее тесные связи группы из 147 компаний, которые могут быть объединены в одну «супер-корпорацию» – все их права собственности сконцентрированы в руках друг друга, а в общей сложности все они контролируют более 40% всего корпоративного богатства.
 
 «В результате – менее 1% от общего числа компаний способны контролировать 40% всей сети», – отметил Глаттфельдер. Многие являются финансовыми институтами. В top-20 входят Barclays Bank, JPMorgan Chase & Co and The Goldman Sachs Group.
 
 «Концентрация власти не хорошо и не плохо само по себе», – говорит цюрихская команда ученых. Но серцевина непроницаемой взаимосвязи может быть. Мир узнал во время кризиса 2008 года, что такие сети являются неустойчивыми. «Если одна компания терпит бедствие, это распространяется на других», – констатировал Глаттфельдер.
 
 TOP-50 из 147 наиболее взаимосвязанных компаний, составляющих супер-корпорацию
 
 1. Barclays plc
 
 2. Capital Group Companies Inc
 
 3. FMR Corporation
 
 4. AXA
 
 5. State Street Corporation
 
 6. JP Morgan Chase & Co
 
 7. Legal & General Group plc
 
 8. Vanguard Group Inc
 
 9. UBS AG
 
 10. Merrill Lynch & Co Inc
 
 11. Wellington Management Co LLP
 
 12. Deutsche Bank AG
 
 13. Franklin Resources Inc
 
 14. Credit Suisse Group
 
 15. Walton Enterprises LLC
 
 16. Bank of New York Mellon Corp
 
 17. Natixis
 
 18. Goldman Sachs Group Inc
 
 19. T Rowe Price Group Inc
 
 20. Legg Mason Inc
 
 21. Morgan Stanley
 
 22. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc
 
 23. Northern Trust Corporation
 
 24. Société Générale
 
 25. Bank of America Corporation
 
 26. Lloyds TSB Group plc
 
 27. Invesco plc
 
 28. Allianz SE
 
 29. TIAA
 
 30. Old Mutual Public Limited Company
 
 31. Aviva plc
 
 32. Schroders plc
 
 33. Dodge & Cox
 
 34. Lehman Brothers Holdings Inc* (в 2007 году действовал)
 
 35. Sun Life Financial Inc
 
 36. Standard Life plc
 
 37. CNCE
 
 38. Nomura Holdings Inc
 
 39. The Depository Trust Company
 
 40. Massachusetts Mutual Life Insurance
 
 41. ING Groep NV
 
 42. Brandes Investment Partners LP
 
 43. Unicredito Italiano SPA
 
 44. Deposit Insurance Corporation of Japan
 
 45. Vereniging Aegon
 
 46. BNP Paribas
 
 47. Affiliated Managers Group Inc
 
 48. Resona Holdings Inc
 
 49. Capital Group International Inc
 
 50. China Petrochemical Group Company
 
 http://www.nr2.ru/moskow/354179.html
 _________________
 "Фашизм - это западная демократия на высшей ступени развития." С.Г.Кара-Мурза
 |  |