Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ортодокс
Участник

Зарегистрирован: 16.06.2005 Сообщения: 171 Откуда: Новороссия
|
|
|
|
Нам не нужна лояльность Украины»
Интервью с Дмитрием КуликовымПродолжающийся скандал между «Газпромом» и правительством Украины вокруг проблемы недопоставленных в Европу 7,8 млрд кубометров российского газа (украинские чиновники ссылаются на технические проблемы или на просчеты предыдущего правительства и просят реструктуризировать этот долг на три года, «Газпром» не удовлетворяет эту просьбу и, в отсутствие согласованных договоренностей, принимает решение об одностороннем зачете этого объема газа в качестве оплаты за транзит) ставит вопросы в том числе и перед российской политикой: о прозрачности деятельности самого «Газпрома», о перспективах проекта Единого экономического пространства, о формуле нормальных и незатуманенных отношениях с ближайшими соседями. Комментарий к этому комплексу вопросов дает "Полит.ру" один из самых компетентных российских специалистов по Украине, эксперт Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Куликов. Беседовал Виталий Лейбин.
Украинские чиновники после последних переговоров по газовой проблеме стали делать заявления, которые можно понять следующим образом: если российская сторона в одностороннем порядке принимает какие-то решения, то украинская сторона свободна в несогласованном использовании газа. Так ли мы поняли перепалку чиновников?
Так, и это - принципиальный ответ.
А если разбираться с проблемой и вдаваться в частности… Украинские чиновники находятся в предположении, что они и дальше смогут использовать российские ресурсы в своих интересах. Я подчеркиваю, не в интересах Украины, а в первую очередь – в своих личных интересах.
"Руководитель "Нафтогаз Украины" А. Ивченко назвал вопрос о поставках российского газа на Украину вопросом двух хозяйствующих субъектов, имея в виду свою компанию и РАО "Газпром". Россия должна только приветствовать такой подход. До сегодняшнего дня все поставки энергоносителей на Украину регламентировались как минимум межправительственными, а, как правило, межгосударственными (на уровне президентов стран) договоренностями, в которых политические интересы сильно подчиняли себе экономические.
Характерным следствием такой договоренности являлось то, что Украина получала реальную экономическую выгоду, а Россия никогда не получала каких-либо политических преимуществ. На днях выяснилось, что "Нафтогаз" украл у "Газпрома" 7,8 млрд кубометров природного газа, находившегося на временном (оплаченном) хранении в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ). Руководство "Нафтогаза" поспешило заявить, что газ никуда не пропал, а только не может быть отдан "Газпрому" по техническим причинам. По всей видимости, Украина израсходовала по максимуму запасы газа в ПХГ, и остатки, в которые формально записали российский газ, не могут быть выкачаны из ПХГ без угрозы дальнейшего нормального функционирования хранилищ. То есть свой собственный газ Украина полностью использовала (продала и получила за него деньги), а за счет российского газа поддерживается безопасность украинских ПХГ.
Другими словами, российский газ "экспроприировали у временное пользование", как говорил украинский герой фильма "Зеленый фургон". Но если говорить "о вопросах, возникающих между двумя хозяйствующими субъектами", то имущество, которое не возвращается одной стороной другой стороне на условиях, предусмотренных договором (контрактом), следует считать присвоенным.
Господин Ивченко совершенно честно, откровенно и публично признал, в чем состоял «бизнес» вокруг российского газа. Признание легко читается в его словах о том, что зачем же запрещать реэкспорт газа, если это самая выгодная и прибыльная часть деятельности «Нафтогаза» и рентабельность такой деятельности составляет 100 и более процентов. Продать в Европу за 100 и сейчас, а с Россией рассчитаться по 50 и потом. Так уже не единожды было с вопросом о так называемом "несанкционированном отборе газа". Украина отбирала из трубы российский газ сверх предусмотренного контрактами объема и оформляла его как долг перед Россией по цене $50 и с отсрочкой платежа, а продавала этот газ на Запад в два раза дороже с расчетами немедленно. Бизнес немудреный, но очень высокодоходный.
Мне кажется, что украинское чиновничество потеряло всякую дипломатичность и даже внешние приличия, которые приняты в межгосударственных и коммерческих взаимоотношениях. Заявление «Газпрома» о зачете стоимости пропавших 7,8 млрд кубометров в счет оплаты за транзит означает, что этот объем будет недопоставлен в украинский баланс. Россия его считает уже поставленным, и это означает, что осенью и зимой Украину ожидают проблемы даже не с оплатой, а с физическим наличием газа. А Украина на это отвечает, что мы и дальше будем воровать газ из трубопровода, так что никакого дефицита у нас не будет.
В первую очередь, хотелось бы обратить внимание России и российских чиновников на сложившуюся ситуацию. «Газпром» сейчас – это государственное предприятие, один из важнейших бюджетообразующих факторов, и мы не можем допустить, чтобы это предприятие формировало прибыль за пределами Российской Федерации и тем более – для других государств.
Что и как может быть украдено украинскими чиновниками – это второй вопрос украинских же правоохранительных органов, но формально прибыль за разницу в цене газа (между ценой поставки газа в Украину и ценой реэкспорта этого газа украинскими кампаниями на Запад) получает украинское государство за счет «Газпрома». А значит, и за счет российского бюджета.
Этот вопрос - ключевой и в то же время рамочный для всех переговоров «Газпрома» с украинской стороной. Я считаю, что очень важно, чтобы «Газпром» выдержал последовательную позицию, защищающую свои бизнес-интересы и интересы России.
Мне кажется, что полезно помнить о том, что к пересмотру соглашения по поставкам газа, заключенного до 2012 года еще с правительством Януковича, первой призвала сама Украина. Об этом говорил Виктор Ющенко на своей первой встрече с Владимиром Путиным (первый официальный визит после инаугурации нового президента Украины). Ивченко и министр топлива и энергетики Украины Плачков в течение марта и апреля только об этом и говорили. Так вот это и должно произойти.
Я вообще выступаю за полную прозрачность отношений Украины и России. Все предыдущее время они были недостаточно прозрачными, часто вмешивался некий затуманивающий политический фактор. Так вот, его быть не должно. Если мифов, тумана, политических договоренностей, которые стоят за кулисами, не будет, то это пойдет только на пользу взаимоотношениям.
А что при этом будет с самой Украиной, если она лишится льготных цен на российские энергоресурсы? Что будет с промышленностью Украины в таком случае, не ударят ли мировые цены на энергоносители для Украины по нашим же союзникам, например, на Востоке Украины?
А что, у России есть какие-то союзники на Украине? Их там никогда не было. Союз – это договор, имеющий свой предмет и свою цель. Так вот, кроме Беловежского соглашения, которое имело предметом распад Советского Союза, и не было никаких других принципиальных договоров.
Так что тезис о наличии каких либо союзников у России на территории Украины – это миф. Один из тех мифов, которые и используются для создания тех самых непрозрачных и затуманенных взаимоотношений. Такие вот мифы и позволяют в этом тумане делать «бизнес» - в кавычках, извлекать из этого экономическую прибыль.
Переход на реальные экономические взаимоотношения взамен мифических будет создавать и новую политическую реальность, как между странами, так и внутри самой Украины. Может быть, тогда впервые на Украине встанет вопрос о реальных целях и приоритетах. Когда население Украины и политики Украины смогут внятно сказать: наши цели и приоритеты такие-то. Вот тогда и только тогда можно говорить о союзниках.
А насколько реалистична цель получить контроль за украинским участком трубы? Может быть, стоит этого и добиваться?
Это еще один миф. Не должна Россия бороться за газотранспортную систему Украины. Она должна модернизировать свою газотранспортную систему и вкладывать в нее деньги. А не в украинскую. А газ для европейских потребителей нужно продавать на границе с Украиной. Условием поставки должна быть - граница России. То есть европейская цена газа минус все услуги по транспортировке.
Я думаю, что для России этот будет выгодно и мы избежим огромного комплекса ненужных и непрозрачных взаимоотношений с Украиной. Если Украина – суверенное государство, то пускай она за все это и отвечает. В последние дни украинское чиновничество угрожает России несанкционированным отбором газа, транспортирующегося в Европу. В этом смысле очень важно продавать газ европейцам прямо на российско-украинской границе. Пусть украинские чиновники попробуют воровать уже европейский, а не еще российский газ.
Остается ли в условиях перехода на жесткие, без примеси «политического тумана», отношения с Украиной какое-либо содержание в проекте Единого экономического пространства?
Хороший вопрос. Мне кажется, что Единое экономическое пространство в том виде, в котором оно задумывалось, не состоится. Во многом из-за позиции Украины, которая не готова идти дальше организации зоны свободной торговли. Сама по себе зона свободной торговли, если не подразумевается последующих шагов, является бессмысленной не только для России и Украины, но и для других участников соглашения по ЕЭП.
Более того, Украина собирается вступить во всемирную торговую организацию на условиях гораздо худших, чем те, которых в процессе тяжелой борьбы и трудных переговоров добивается для себя Россия. Украина заявляет о том, что собирается делать зону свободной торговли с Турцией и что будет добиваться зоны свободной торговли с ЕС. Это – предел несамоопределенности и отсутствия государственных и политических целей современного руководства Украины.
Мы часто ругали «многовекторную политику» президента Кучмы, но то, что сейчас происходит, – это «беспредел многовекторности», отказ от государственного самоопределения, от постановки целей и действительных приоритетов.
Сегодняшнее украинское государство играет в нехорошую игру. Для населения существует идеология вступления в Евросоюз. На этом во многом строилась и оранжевая революция. Население не очень (или вернее - совсем не) понимает, что это означает в реальности. Но многие думают, что сейчас вступят в ЕС и будут жить как европейцы. Конечно же, это – ошибка.
У руководства Украины при этом есть понимание, что Россию нужно использовать, чтобы Украина жила, чтобы была украинская экономика, крупный бизнес. Без использования России это невозможно. То есть для народа – одно, для бизнеса и межправительственных договоренностей – другое. И, конечно, участвовать в чем-либо с вот таким партнером для России нецелесообразно: нас будут грубо использовать.
Если называть вещи своими именами, то следует сказать следующее:
Россия прекращает дотировать Украинскую экономику. Следует признать, что мы занимались дотациями для Украины в течение последних 15 лет якобы в обмен на какую-то лояльность со стороны украинского руководства. Это глубочайшая ошибка. Ее следует признать. Причем ошибка состоит в требовании лояльности. Нам не нужна лояльность Украины. Нам нужны прозрачные и понятные взаимоотношения двух стран. И эти взаимоотношения должны строиться на реальных, а не мифических основаниях, в том числе и на реальной стоимости энергоносителей. Украина все 15 лет обсуждает тему энергозависимости страны от России. Это миф. Украина энергозависима от России не более, чем другие европейские страны. Следует признать реальным другой, гораздо более неприятный факт. Украинская экономика зависит от российских дотаций в виде льготных цен на энергоресурсы. Мы должны освободить Украину от этой зависимости.
Мне кажется, что нужно вернуться к тому плану ЕЭП, каким он был в самом начале. Это была инициатива президента Казахстана Назарбаева, и она была двухсторонней. В угоду другим политическим интересам в это была втянута Белоруссия и Украина. Я бы остановился как на минимальной точке на ЕЭП для России и Казахстана, а потом уже двигался дальше. Потому что у России и Казахстана действительно есть добрая воля для осуществления этого проекта.
Как максимум, третьим там может быть Белоруссия. В том состоянии политического и экономического самоопределения Украины, в котором она находится сегодня, я ее не вижу в проекте ЕЭП.
Кроме того, помехой крупных межгосударственных проектов с Украиной является ряд нерешенных вопросов. Например, пресловутая Тузла, вопрос о которой постоянно втягивается Украиной в политическую жизнь. Как мы можем говорить о больших проектах, которые должны строиться надолго, на десятилетия, с государством, которое имеет к нам пограничные претензии? Это просто невозможно. Нельзя прямо замыкать плюс и минус – ничего, кроме короткого замыкания, не произойдет.
А есть ли соображения, как долго российско-украинские отношения смогут пребывать в таком состоянии? Ведь это важно и для России – там много русских и русскоязычных граждан, многие из которых хотели бы иметь хорошие отношения с Россией.
Давайте не путать вопрос о поддержке этого населения и вопрос об экономических отношениях двух стран. Здесь применима пословица, которую любит использовать наш президент: мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Русское население на Украине огромно, самое большое из всех стран, кроме России, а если еще считать и русскоязычное население, то это вообще – половина населения Украины.
Нельзя разные векторы во взаимоотношениях сводить к одному. Это – всегда ошибка. Не будет в таком случае ни одного, ни другого. Экономические отношения – это одно, а защита населения левобережной Украины и Крыма – это другое, и этим тоже нужно заниматься.
Здесь нужно быть предельно жестким, иметь по этому поводу позицию. Потому что сейчас основная сила новой власти Украины направлена как раз против этой части жителей. Преследуются именно те люди, которые являются политическими или общественными лидерами, выражающими мнение Востока и Юга Украины. Не нужно думать, что идет преследование конкретных лидеров, это психологическое давление и устрашение большой массы людей.
Но вообще, в этой теме тоже очень много мифов. Опять же, призываю к тому, чтобы называть вещи своими именами. В стране, где половина населения считает русский язык своим родным, этому языку отказывают в праве быть государственным. Это есть дискриминация по национальному признаку. Неравный правовой статус языков используется как инструмент закрепления социального неравенства, превосходства носителей одного языка над носителями другого. Причем речь даже не идет о защите прав нацменьшинств. Речь идет о двух примерно равных половинах населения страны. Поэтому реальные шаги России – это предъявление требования к Украине о равном юридическом статусе языков. В этом состоит реальная, а не мифическая защита прав и свобод русского и русскоязычного населения Украины.
С другой стороны, Россия должна существенно расширить возможность прибегнуть к помощи и защите со стороны нашей страны для населения постсоветского пространства. Вот не так давно наши телеканалы показали сюжет о предоставлении российского гражданства дочери генерала Деникина, постоянно проживающей во Франции. Все это подавалось как некий эксклюзивный случай. Почему? Это неверно. Российская Федерация должна предоставить право всем бывшим гражданам Российской Империи и Советского Союза возможность быстро (автоматически) получить гражданство сегодняшней РФ как их правоприемницы.
Приняв действующее законодательство о российском гражданстве, мы лишили миллионы наших соотечественников возможности искать защиту у государства российского. Мы отказываем им в праве свободного места жительства и места работы. Если бывший гражданин СССР хочет быть гражданином РФ, но при этом жить и работать на Украине или в Латвии, то он должен иметь такое право. Есть большая проблема «не граждан Латвии».
Все эти люди в прошлом граждане СССР, нужно дать возможность им и их детям принять гражданство России без каких либо специальных процедур. Поскольку их никто процедурно не лишал гражданства СССР, это произошло как бы «автоматически» в виду ликвидации Союза, то и право на получение гражданства страны-провоприемника должно быть «автоматическим». В этом состоит реальная защита русскоязычного населения постсоветских стран. Россия просто обязана этим заниматься. Но еще раз замечу, что к экономике это не имеет никакого отношения
http://www.polit.ru/analytics/2005/07/07/kul.html
Ни прибавить ни убавить. прямо в точку |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жанна
Участник
Зарегистрирован: 10.04.2005 Сообщения: 68 Откуда: Страна Удмуртия
|
|
|
|
Цитата: | Мне кажется, что украинское чиновничество потеряло всякую дипломатичность и даже внешние приличия, которые приняты в межгосударственных и коммерческих взаимоотношениях. |
во всей этой сране меня больше прикалывает именно это...
новая власть видимо считает, что она может держать Россию за я.ца этим самым газопроводом.... ах, нет, не получается... Путин уже тоже не стестяется выражений и говорит, как оно есть, а этих украинских чиновников, это даже не смущает...
самая печальное то, что с каждым днем выростает возможность вот этого самого энергетического кризиса
ах, да! а что слышно от оппозиции, что она думает по этому поводу???
ведь помаранчи считают, что эта ситуация с 7.8 .. газа сложилась еще при старой власти... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
Зарегистрирован: 02.06.2005 Сообщения: 600
|
|
|
|
А как же. Юлька воровала же газ еще при старой власти.
А вобще украиские крутые держат нас, народ, в заложниках. Они давят на Россию не газопроводом, а нами! Они "атакуют" Россию, а нас пускают впереди. А Россия долго соображает, открывать огонь или нет. Простые оранжевые - тупые идиоты. Им объяснили, что дешевый газ Россия нам дает, чтобы нами управлять. А то уродв понять не могут, что это нас Россия жалела до сих пор. А те, кто на газопроводе сидят, жиреют, еще и воруют.
От себя могу сказать России: не жалейте нас, братцы. Давите эту сволочь. "Вставай, проклятьем заклейменный..." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
Deem писал(а): | От себя могу сказать России: не жалейте нас, братцы. Давите эту сволочь. |
Это правильно. Надо душить оранж экономически. Но сложновато будет с газом, пока не построен северо-европейский газопровод. У них есть возможность воровать газ, предназначенный для немцев. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
Зарегистрирован: 02.06.2005 Сообщения: 600
|
|
|
|
А беларуский гозопровод?
Перестать немцам подпвать газ и сказать, почему. Пусть немцы и разбираются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Да не, лучше всЁ-таки продавать Европе газ на условиях "франко граница украинско-российская граница". В этом случае вся ответственность за транспортировку газа по территории Украины ляжет на оранжевое правительство. Тогда действительно, ежели что, фрицы нашей марухе шиньон в вагину засунут. А москалям класс - и бабки целы, и геморроя никакого.
Не в курсе как другие восточноукраинские земли, а Харьковская область ещЁ при КушнарЁве заключила тройственный пакт с Белгородской областью РФ и "Газпромом" по энергетике. Если новый губернатор при памяти, то Харьков может и продержаться до весны.
Ага, и примнилось сразу кушнарЁвское "от Харькова до Киева 400км, а до российской границы - 40". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
Deem писал(а): | А беларуский гозопровод?
Перестать немцам подпвать газ и сказать, почему. Пусть немцы и разбираются. |
Тут все дело в пропускной способности трубопроводов.
Беларусский загружен уже на 100%.
Немцы и так участвуют активно: северный газопровод строят Газпром и Basf. Но командовать оранжу ведь немцы не могут. Это могут только в Вашингтоне. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ортодокс
Участник

Зарегистрирован: 16.06.2005 Сообщения: 171 Откуда: Новороссия
|
|
|
|
А меня даже больше впечатлила часть про российское гражданство. Вопрос даже перезрел; автор интервью осветил его точно. жить-то можно где угодно - в харькове или херсоне, там, в конце концов, где нравится или где работа или бизнес. а гражданином я хочу быть Великой России. вне зависимости, вернётся ли украина под её крыло или нет. Сейчас же для этого необходимо совершать титанические усилия с сжиганием мостов и нескольколетним бесправным положением. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
ортодокс писал(а): | А меня даже больше впечатлила часть про российское гражданство. Вопрос даже перезрел; автор интервью осветил его точно. жить-то можно где угодно - в харькове или херсоне, там, в конце концов, где нравится или где работа или бизнес. а гражданином я хочу быть Великой России. вне зависимости, вернётся ли украина под её крыло или нет. Сейчас же для этого необходимо совершать титанические усилия с сжиганием мостов и нескольколетним бесправным положением. |
Вот если бы Юго-Восток Украины находился бы относительно государства Украина в таком же положении, как Абхазия и Южная Осетия относительно Грузии, гражданство бы давали по факту заявления- на халяву. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
Зарегистрирован: 02.06.2005 Сообщения: 600
|
|
|
|
На то ж и федерация. И обратно: оранжопы именно поэтому ее не хотят. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
Deem писал(а): | На то ж и федерация. И обратно: оранжопы именно поэтому ее не хотят. |
А при чем тут федерация ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
Зарегистрирован: 02.06.2005 Сообщения: 600
|
|
|
|
Автономия - не отдельное государство канеша. Но прав намного больше имеет. И парламент свой. И если брать Украину, то пусть даже 50% нас не хотят с Россией сотрудничать. А если взять Юго-Восточную автономию, то почти все будут "за".
И, соответственно, шаги России навстречу на шей АР. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
Deem писал(а): | Автономия - не отдельное государство канеша. Но прав намного больше имеет. И парламент свой. И если брать Украину, то пусть даже 50% нас не хотят с Россией сотрудничать. А если взять Юго-Восточную автономию, то почти все будут "за".
И, соответственно, шаги России навстречу на шей АР. |
Я имел ввиду несколько иное: Абхазия и Осетия послали Грузию куда подальше и не желают в ней состоять в любом формате, хоть даже и в форме автономии.
Вот Крым - автономия. Ну и что это дает по существу ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
Зарегистрирован: 02.06.2005 Сообщения: 600
|
|
|
|
Как минимум, проведена линия, обозначающая: сдесь живут (в основном) русские. Да и, если я не путаю, до недавнего времени крымчане емели упрощенную схему получения гражданства. Надо глянуть.
Но кроме всего, линия, которая разделит Украину на автономи, далее будет использована как граница.
Вот и "Абхазия". Оранжевые понимают, что тянуть нас, Юго-Восток, через все кочки, в любимое болото (ЕЭС, МВФ, ВТО, НАТО) можно только пока Украина унитарная. Как только проведем полосу по карте - песец. Если сильно тянуть - порвется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
Это конечно полезно, но вряд ли осуществимо при наличии у власти оранжевых. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Кстати, о гражданстве - я гражданин РФ, постоянно проживающий на Украине.
Момент для федерализации-автономизации (мирно-конституционной) уже упущен. Для недалЁкого оранжевого стада ихние лидеры выставили еЁ преступной и аналогичной сепаратизму. Как цель она (федерализация) уже не достижима.
Другое дело как лозунг для объединения оппозиционных сил. Оранжи и западэнцы будут до конца драться за унитарию - в результате раскол усилится и в конечном итоге может привести к созданию 2 или более государств (квази-государств). Но это теоретически. А на практике никто из политиков всерьЁз этой темой не занимается.
Deem - процедура получения российского гражданства для жителей Крыма или какой-либо другой зарубежной территории такая же, как и для каких-нибудь негров-китайцев. И довольно муторная - занимаюсь сейчас оформлением паспотра РФ для дочки (по отцу!), испытал на своей шкуре. Хорошо ещё консульство в нашем городе. А иногородние со своими бумажками месяцми ездочатся и очереди занимают (на улице) с 7 утра. Плюс кажая бумажка - 10 баксов. Геморрой жуткий.
У крымчан преимущество только в том, что консульство в Севастополе и для тех, кто служит по контракту в ВС России.
В Абхазии и Осетии там немного иначе было - горцы с самого начала не хотели получать грузинское гражданство и получали российское с паспортами СССР. В результате на территории Грузии образовались места компактного проживания не национальных меньшинств, а вооружЁнных иностранцев. Потому и международные организации (да и США) ничем не могут помочь грузинскому руководству. Только советуют - переговоры, переговоры... И в Карабахе похожая ситуация - на территории суверенного Азербайджана район компактного проживания вооружЁнных граждан Армении. И Приднестровье - такая же ситуация, там вооружЁнные граждане России и (!) Украины. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
Отличное интервью.
Я еще лет 5 назад говорила, что Россия должна пересмотреть договоры на поставки газа, чтобы газ принадлежал ЕС на границе России и Украины. Пусть воруют, если ручки не коротки, конечно.
По требованиям в отношении русского государственного и по политике гражданства вообще класс. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|