Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
Годовщина пребывания Виктора Ющенко в должности президента Украины не стала праздничным днем для его страны и не отмечалась пышными гуляниями на Майдане. Слишком многое изменилось за прошедший год, с того времени, как революционер-победитель, приложив руку к сердцу, пообещал народу новую жизнь. И все – в худшую сторону.
Череда политических и экономических кризисов. Непонятно, зачем затеянная и, естественно, проигранная «газовая война». Замедление роста ВВП, падение доходов населения. Незатихающий до сих пор скандал вокруг сына, ведущего разгульный образ жизни на неизвестно откуда взявшиеся средства. Лопнувшая как мыльный пузырь иллюзия о скором вступлении Украины в НАТО и Евросоюз, теперь отложенном лет на 20, то есть навсегда. Катастрофическая, как становится все более очевидно с каждым днем, ошибка, заключенная в попытке проведения недружественной политики по отношению к России.
Два сменившихся правительства за год. Ссора и переход в оппозицию практически всех сторонников по «оранжевому лагерю». Звучащие со всех сторон взаимные обвинения в «предательстве идеалов Майдана». Противостояние между президентом и парламентом. Попытка отменить Конституционную реформу как неприкрытое и намеренное стремление узурпировать власть. Артикулированная всеми политическими силами угроза новой революции. Катастрофическое падение рейтинга. Сомнительная и оспариваемая многими, куда более популярными политиками, легитимность нахождения у власти. Фактическая потеря этой самой власти - реальных рычагов управления страной. Чего уж тут праздновать?
«Давайте ничего не делать!»
Однако и оставить грустный праздник незамеченным Ющенко тоже не мог. По законам политического жанра попытка сделать хорошую мину при плохой игре в данном случае является обязательной. Формой отмечания годовщины было выбрано телеобращение к нации. Выйти на площадь, чтобы, как год назад, обратиться к народу непосредственно и напрямую, президент уже не может себе позволить. По причине предсказуемой и резко негативной обратной реакции.
Нельзя сказать, что в телеобращении Ющенко превзошел самого себя. Предложенную президентом стране программу развития на будущий год можно определить словами-лозунгами «Подождем. Подумаем. Посмотрим.». Иного от него, вечно нерешительного и слабого, никто и не ожидал.
Наиболее заметным тезисом обращения стало предложение всем политическим силам страны ввести мораторий на принятие решений. Следующая через запятую формулировка - «ведущих к дестабилизации ситуации» - чистой воды дань формальности. В условиях, когда ситуация и так не подает признаков стабильности, таковыми с точки зрения президента могут считаться любые решения. Так что проще сказать, что в годовщину своего правления, в условиях жесточайшего политического кризиса, конституционной неопределенности и накануне жизненно важных парламентских выборов глава государства предложил нации … ничего не делать. Замереть, спрятав голову в песок, и подождать, что будет.
Понятно, что в условиях цугцванга, подобная консервация положения вещей является для Ющенко мечтой. Только она дает ему иллюзорную надежду сохранить в руках остатки власти. А там – то ли Европа и США все же решатся помочь, то ли в России чего дурное случится, то ли компромат на Януковича с Тимошенко какой найдется, и они, в борьбе друг с другом, сами отменят ненавистную Конституционную реформу. То ли страна научится газ экономить, то ли «Нафтогаз» - воровать его незаметно. А может еще и альтернативные поставщики объявятся, которые сами трубопроводы построят. А то и вообще энергоносители в мире подешевеют, а сало и сладости – подорожают. Да мало ли куда дело может вырулить.
И также понятно, что шансы на реализацию предложенного лидером нации сценария «замирания» равны нулю. «Сядь на пороге твоего дома и мимо тебя пронесут труп твоего врага». Уж где, а в украинской политике эта японская мудрость не работает. Многие пробовали, годами сидели, до сих пор сидят, а трупы все не несут. Вместо них проносят новые лозунги, отражающие обновленную национальную повестку дня, в которой фамилия «заморозившегося» уже не упоминается. Ющенко всего лишь воспользовался эфиром, чтобы помечтать вслух. Другой такой возможности ему уже может не представиться.
Александр Пугаченко _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
assama
Участник

Зарегистрирован: 15.12.2005 Сообщения: 127 Откуда: Москва
|
|
|
|
Как трудно быть богом ("Die Welt", Германия)
Мой первый год с украинским президентом Виктором Ющенко
Андрей Курков, 24 января 2006
За последние годы я прочитал много новых украинских романов. Но ни в одном из них я не нашел позитивного супермена, настоящего украинского героя, который по доброй советской традиции мог бы служить примером, которому могли бы следовать молодые читатели. Поскольку литература ничего не давала, я начал искать такого героя в жизни.
Сначала я думал, что настоящие герои - братья Кличко. Они всех бьют, к тому же за границей; они рекламируют по телевидению немецкий шоколад и украинское пиво; они много зарабатывают и вкладывают все в свое предприятие в Киеве. Теперь два брата-боксера решили также заняться политикой. Иными словами, они совсем неплохо подходят на эту роль.
Но настоящие герои должны бороться со своими врагами, не получая за это вознаграждения. Певица Руслана тоже не подошла для меня на роль героини, хотя в 2004 году победила на конкурсе Евровидения. Я понял, что искать героев в своем окружении бесперспективно и обратил свой взгляд ввысь, на небо. Там я увидел кое-кого, кто, как показалось, больше, чем другие, подходил на роль настоящего украинского героя. Я увидел президента Виктора Ющенко. От него исходили солнечные лучи, согревавшие замерзающую страну больше, чем весь российский газ. . .
Теперь я неожиданно стал писать о нем сказку. Тише едешь - дальше будешь. Сначала надо понять образ героя и выбрать для этого соответствующий жанр. Быть может, это будет совсем и не сказка.
Итак, жил-был однажды бухгалтер. Он работал в банке. Там он делал карьеру. Он управлял деньгами; деньгами управлять легче, чем людьми. Так он дослужился до Центрального банка. После того как был убит самый главный банкир Украины Вадим Гетьман, при невыясненных до сих пор обстоятельствах, банк возглавил Ющенко. Через какое-то время президент Кучма уговорил его с некоторым трудом стать премьер-министром. Ющенко взял в помощники Юлию Тимошенко и сделал ее вице-премьером.
Жизнь в стране стала лучше. Наемным работникам, до этого получавшим свою заработную плату с опозданием в несколько месяцев, стали теперь платить вовремя. Доходы украинцев (не только у олигархов) стали расти. Но все это не понравилось России. У Украины есть деньги, а долги за газ она платить не желает? Так дело не пойдет! Так что в 2000 году Ющенко пригласили на переговоры в Кремль. Президент Кучма напутствовал своего премьер-министра так: 'Россия без Украины проживет, Украина без России - нет'.
Когда эти слова дошли до ушей ведущего кремлевского пропагандиста Михаила Леонтьева, он в своей телевизионной передаче 'Однако' 10 апреля 2000 года сказал: 'Украинские политические авантюристы, признанными лидерами которых являются премьер Ющенко и его заместитель Тимошенко, упорно отказываются понять эту простую мысль. Поэтому все эти переговоры имеют мало смысла'. Так что Ющенко и Тимошенко еще тогда были 'лидерами авантюристов'. И уже тогда их не хотел парламент, как и сегодня, - на этот раз вместе с Юлией Тимошенко - он не любит президента Ющенко и воюет против его правительства.
Здесь начинает проясняться литературный образ нашего героя: он совсем не авантюрист. Виктор Ющенко - Дон Кихот, борющийся с Россией и против своих местных врагов, сидящих в парламенте. К тому же его судьба трагичнее, чем у того Дон Кихота (Don Quijote). Поскольку у Ющенко нет Санчо Пансы (Sancho Pansa). Он там, наверху, совсем одинок.
Сначала народ его любил и поддерживал; теперь он его, скорее, жалеет, чем любит. Народ хотел решительного президента, которого боятся его враги. Первые полгода они действительно его боялись. Но потом начали думать: 'А почему, собственно, мы его боимся? Ющенко ведь хороший, спокойный романтик'. Он разводит пчел и собирает украинский фольклор. В западном понимании - семьянин: пять детей и много родственников.
К сожалению, его друзья и родственники попытались ему помочь управлять страной, да так, что он был вынужден собственноручно послать свое окружение к черту. Так что остался он там, наверху, один, даже без Юлии Тимошенко. Конечно, у него там есть кто-то, кто его подстригает, варит кофе. Однако людей, с которыми можно было бы победить злых драконов и привести в порядок страну, не наблюдается.
В результате оказался наш романтический герой совсем один, он постоянно смотрит по сторонам, то налево, то направо. Иногда я вспоминаю роман братьев Стругацких ('Трудно быть богом', 1964). Их роман говорит о том, что нельзя привить прогресс дикому, недоразвитому обществу. Герой романа Румата, отправленный во вселенную на разведку, терпит со своей идеей 'бескровного развития' неудачу и берется за меч. Да, трудно быть богом, если рядом нет ангелов или архангелов.
Украинский народ с удовольствием смотрит мыльные оперы. Политические события в стране народ воспринимает как мыльную оперу. Поэтому народ больше не хочет только победы героя-президента Ющенко над злом. Сейчас он хотел бы как можно быстрее увидеть счастливый конец. И примирение Ющенко и Юлии Тимошенко. Вместе они могут обрести счастье и сделать за время своей работы счастливой страну.
Американская жена Ющенко в образ в данном случае не вписывается. Она не вызывает ассоциации с фигурой 'Матери Родины'. Она не сидела, как Юлия Тимошенко, в тюрьме; у нее олигархи не отбирали, как у той, во времена злого дракона Кучмы миллионы долларов.
И вот я снова говорю о Юлии Тимошенко. При этом она все же не является героиней этой истории. Если она однажды станет президентом, мы попытаемся нарисовать ее образ, рассказать историю о ней. Наш герой пока - Ющенко. Но нам с ним трудно. Он не хочет быть героем. Он хочет быть демократом. Но демократы не были героями ни в советской, ни в постсоветской литературе.
А вот и западный взгляд на героя майдана. Действительно, что они курят? _________________ Самое обидное в этом мире то, что дураки всегда полны уверенности в себе, а умные люди всегда сомневаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория из Киева
Участник

Зарегистрирован: 23.02.2005 Сообщения: 652 Откуда: Киев
|
|
|
|
И что Вы этим хотели сказать? _________________ Не могу не согласиться с суждением авторитетнейшего российского демонолога В. И. Ульянова-Ленина, по мнению которого желтый черт ничем не лучше синего черта(А.Кураев) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
assama
Участник

Зарегистрирован: 15.12.2005 Сообщения: 127 Откуда: Москва
|
|
|
|
Всего лишь то, что взгляд изнутри и извне на положение в стране очень разные - если не сказать противоположные. И что западные товарищи пойдут на все, чтобы Юща поддержать.
Тут видно как формируется общественное мнение на Западе. _________________ Самое обидное в этом мире то, что дураки всегда полны уверенности в себе, а умные люди всегда сомневаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
Зарегистрирован: 02.06.2005 Сообщения: 600
|
|
|
|
Пусть идут... Внатуре, эта заморозка надоедает. Ждемс выборов, как движения хоть куда-то. Точно то, что как есть уже не будет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
штурман
Site Admin

Зарегистрирован: 12.09.2005 Сообщения: 2868 Откуда: город-герой Севастополь - город-герой Ленинград
|
|
|
|
assama писал(а): | И что западные товарищи пойдут на все, чтобы Юща поддержать.
Тут видно как формируется общественное мнение на Западе. |
Западные товарищи будут поддерживать Ющенко до тех пор, пока это соответствует их интересам.
Сегодня даже антироссийский канал EuroNews сообщил в новостях о требовании замёрзших западных товарищей к Украине - прекратить отбирать их газ. (Правда перед этим показали очередную истерику Саакашвили на фоне лачуг, примусов и мёрзнущих, но довольных жителей Грузии). _________________ Преступления ОУН-УПА
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SteBat
Участник

Зарегистрирован: 08.09.2005 Сообщения: 43 Откуда: Москва
|
|
|
|
штурман писал(а): | перед этим показали очередную истерику Саакашвили на фоне лачуг, примусов и мёрзнущих, но довольных жителей Грузии |
Росбалт, 25/01/2006, Главная лента 13:36
ФСБ: Диверсии на газопроводе и ЛЭП устроила Грузия
МОСКВА, 25 января. Взрывы на газопроводе в Северной Осетии организованы грузинскими властями. Об этом заявил накануне «Кавказскому узлу» сотрудник одного из аналитических подразделений ФСБ.
«Эти два взрыва — диверсия, заказанная официальным Тбилиси и осуществленная местной агентурой, — сказал источник. — Не секрет, что в обеих странах, а также в непризнанной Южной Осетии, работает агентура практически всех служб мира, в том числе и сопредельных стран Грузии и России. Понятно, что это преступление не будет раскрыто, разве только по агентурным источникам. Интересно, что оба подрыва не были направлены на гибель людей — нехарактерный, например, для чеченских боевиков способ. Но работа вполне профессиональная, труднодоступная местность, взрывы на обеих магистралях — основной и дополнительной, что затрудняет восстановительные работы. Это были чисто политические взрывы. И Михаил Саакашвили своими заявлениями разоблачил сам себя».
«Отвлечение внимания от реальных проблем, выбор врага, на которого можно свалить все провалы и неудачи, — типичная заготовка спецслужб, руководители которых зависят от сегодняшней власти, — сказал источник. — Так поступал Буш, прикрывший свой провал в политике и экономике заговором против США и дальнейшими войнами в Афганистане и Ираке. Грузия воевать не способна, серьезно, во всяком случае, и только своими силами. Значит, надо хотя бы создать образ врага в лице России. К тому же его подталкивают к этому заокеанские советники».
Постоянный адрес статьи: http://www.rosbalt.ru/2006/01/25/241604.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LEGG
Участник
Зарегистрирован: 16.12.2005 Сообщения: 99 Откуда: г.Николаев
|
|
|
|
Это весьма вероятно. По крайней мере, для Грузии это гораздо выгоднее, чем для России. Да и у России больше средств для влияния на ситуацию. А разрушать собственное имущество, что бы потом аврвльно восстанавливать... Фигня какая-то. Зато пиндосы категорически не рекомендуют Грузии продавать или сдавать в аренду свой газопровод "Газпрому". И сразу после взрывов, будто ожидая их, Саакашвили об этом и закатил очередную истерику. УРОД!!!! _________________ PRO ARIS ET FOCIS |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
Да, а еще поскольку Грузии все равно не хватает денег платить за газ и электричество - проще взорвать коммуникации и вопрос о деньгах отпадает.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
Чо, Кодолиза Райс уже кинула своего "друга Михо"?  _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
phoenix® писал(а): | Чо, Кодолиза Райс уже кинула своего "друга Михо"?  |
А пусть попробует Кондолизка объяснить американским налогоплательщикам (с трибуны Конгресса), что они должны оплатить газ и электричество за Грузию, Молдавию и т.д.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
Если мне не изменяет мой склероз, то подачки америкосов дружественной Грузии составляют чуть ли не 50% годового бюджета. Или уже не составляют? _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Azure
Участник
Зарегистрирован: 28.11.2005 Сообщения: 153 Откуда: Киев
|
|
|
|
Американским налогоплательщикам объяснять ничего не нужно - не поймут. Нужно объяснить конгрессменам. Или заинтересовать их. В этом проблемы не будет... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
phoenix® писал(а): | Если мне не изменяет мой склероз, то подачки америкосов дружественной Грузии составляют чуть ли не 50% годового бюджета. Или уже не составляют? |
Дык то на "развитие демократии" и закупки американского же б.у. оружия. А с формулировкой "за газ и электричество" это все-таки будет трудновато пропихнуть в конгрессе, заседания-то публичные. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Дык, название-то территории по-аглицки - Джорджия, вот под видом американской Джорджии спишут капусту на кавказскую Джорджию. Какая им хер разница - миллиардом меньше, миллиардом больше - географию у них сам Буш не знает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
Действительно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
Только амерам западло давать деньги на газ и электричество, потому что эти деньги пойдут в Россию на оплату счетов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Дак ихние бумажки можно напечатать сколько угодно. При использовании их в расчЁтах за энергоносители они только укрепятся. А на литтл-Джорджию должок повесят. Лет триста потом генацвали будут хванчкарой рассчитываться.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
Москаль писал(а): | Дак ихние бумажки можно напечатать сколько угодно. При использовании их в расчЁтах за энергоносители они только укрепятся. А на литтл-Джорджию должок повесят. Лет триста потом генацвали будут хванчкарой рассчитываться.  |
Джорджия и за 1000лет не расчитается. А бумажки ихние Газпрому пригодятся: Газпром на эти бумажки сразу же купит очередную сибнефть или трубы купит. Это акционерное общество - там бумажки сразу в дело идут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Цитата: | Газпром на эти бумажки сразу же купит очередную сибнефть или трубы купит. |
Или украинскую транзитную трубу.
Кстати, в результате газового прессинга металлургические комбинаты встанут переду грозой банкротства (некоторые из них и так несколько лет находятся в этой процедуре пользуясь клЁвым законом о несостоятельности). Насколько мне известно - Газпром имеет активы в горно-металлургической отрасли России, в частности, владеет горно-обогатительными комбинатами в прилегающей к Украине Белгородской области (бассейн КМА). Поэтому в стратегической перспективе (предположительно) Газпром нацелен не только на украинский газовый и транзитный рынок, но и на металлургию. И особенно на трубные Харцызск и Днепропетровск.
Лардж, что скажете? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|