Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
Он их и так програл. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
штурман
Site Admin

Зарегистрирован: 12.09.2005 Сообщения: 2868 Откуда: город-герой Севастополь - город-герой Ленинград
|
|
|
|
Дело может дойти до нового майдана.
27.01.2006 10:24 | Страна.Ru
На Украине ожесточается борьба за парламентские кресла, каждое из которых будет "весить" теперь гораздо больше, чем это было ранее, до принятия Конституционной реформы. И чем ближе будет час "Ч", тем сильнее будут взаимные претензии конкурентов. Впрочем, борьба идет уже вовсю. Сначала пропрезидентская "Наша Украина" вновь подняла вопрос о судимостях главы "Партии регионов" Украины Виктора Януковича, потом призвала другие партии к формированию коалиционного Кабинета министров для поддержки Юрия Еханурова. О том, какие последствия для различных политических сил в свете предстоящих парламентских выборов на Украине могут иметь эти и другие события, корреспондент Страны.Ru попросила рассказать главу социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко.
- Виктор Сергевич, расскажите, что означает и какие последствия для политических игроков может иметь возвращение противников Януковича к вопросу о его судимостях, а также объявление о готовности сформировать коалиционное правительство поддержки Еханурова? Как все это может повлиять на политический расклад?
-Я не думаю, что сейчас есть возможности создать коалиционное большинство, которое может поддержать нынешнее или любое другое правительство. Этих сил нет сейчас ни у власти, ни у широкого фронта оппозиции. У власти нет, потому что она упустили возможность летнего формирования, скажем так, управляемого и лояльного большинства. А у оппозиции нет, потому что грядут выборы, и она не может слиться в единое большинство. Ведь избирательная кампания построена на позиционировании каждой политической силы. Если же оппозиционеры начнут объединяться, то электорату очень трудно будет различить, где голоса "Партии регионов", где взгляды социалистов, а где коммунисты. Руководители избирательных штабов это прекрасно понимают, поэтому вряд ли сейчас оппозиция пойдет на формирование большинства. Скорее это такие "правильные телодвижения" с той и с другой стороны, но которые, в общем-то, не будут иметь последствий.
Что касается судимостей Януковича, то этот вопрос был отработан еще в прошлую президентскую кампанию. И вряд ли возвращение к этому вопросу сильно уменьшит голоса "Партии регионов", потому что у нее очень компактный электорат. У "ПР" ведь почти нет конкурентов в Восточной Украине или в Крыму. Там не проголосуют ни за кого другого, кроме как за "Регионы". В этом смысле, я думаю, стратегия на отбор голосов у Партии регионов за счет новых разговоров о судимости Януковича опасна тем, что она попросту неэффективна для властей. В любом случае голоса, "оторванные" у Януковича, получат ведь не провластные политические силы, а все равно оппозиционные. Это может быть эсдековский блок "Не так!" и экстремальные наши социалисты Витренко, которые просто получат лишних 3% голосов. Так что мне кажется, что это все-таки просто такой пиар.
- И кто же сейчас, на ваш взгляд, готов преодолеть 3-процентный барьер для прохождения в Верховную раду?
- На данный момент практически все рейтинги "остановились". Все дошли до своих "потолков", и это очень опасно для избирательной кампании. Ведь это означает, что партийные штабы будут искать экстремальные пиар-ходы. Наверное, поднятие вопроса о судимостях Януковича - это один из таких ходов. Но рейтинги остановились у всех. Но у той же "Партии регионов" еще есть какой-то задел, потому что личный рейтинг Януковича больше, чем рейтинг партии, а это всегда позволяет еще двигаться в сторону увеличения. А вот у Юлии Тимошенко, которая идет второй, содержательно кампания остановилась, т.е. ее личный рейтинг и рейтинг ее партии практически сравнялись и это может означать для Тимошенко большие проблемы. Что касается "Нашей Украины", то они активизируют свою работу сейчас на Центральной Украине, в Киеве и в принципе могут рассчитывать на рост рейтинга на несколько процентов.
- Каковы же показатели этих партий на данный момент?
- К сожалению, у меня нет точных данных и я могу говорить только ориентировочно. "Партия регионов" сейчас имеет где-то около 25% и приблизительно от 13 до 15% у "Нашей Украины" и Блока Тимошенко. Далее тоже с очень близкими показателями друг к другу идет Владимир Литвин ("Народная партия Украины"), Александр Мороз ("Социалистическая партия Украины") и коммунисты (КПУ) - все они имеют по 5-6%. Преодолевает 3% барьер и Наталья Витренко со своей "Прогрессивной социалистической партией" - сейчас они могут рассчитывать на 4,2%-4,4% голосов. Дело в том, что ей удалось выйти на очень бедных людей. Тех, кто очень сильно страдает от холода, от голода и т.д, и к этой части населения она нашла подход. Они считают, что она выражает их интересы и 4% у нее есть точно. В зоне риска сейчас находится легендарный блок эсдеков. Они рассчитывали взять голоса недовольных, даже название взяли "Не так!". Но дело в том, что недовольных берет и "Партия регионов", и Тимошенко, понимаете, и другие. Одной остроумной шуткой типа "не так!" не привлекаются голоса. Нужны какие-то позитивы. На самом деле своими действиями они помогают избирательной кампании "Партии регионов".
- А может ли, на ваш взгляд, ситуация при определенных условиях, например, снятие Януковича или "Партии регионов" с выборов или по еще каким-то показателям, вновь приобрести майданный характер, но уже с обратным знаком?
- Конечно. Для этого даже не нужно снятия с выборов. Даже если встанет вопрос о судимостях Януковича, то это неизбежно будет воспринято частью его электората как еще одно унижение не лидера, а избирателей. Повторяю, ведь дело не в том, что у нас криминализированный электорат, который с удовольствием голосует за бывшего осужденного, а дело в том, что они воспринимают его по совсем другим параметрам. Это объективная реальность, данная нам в наших цифрах и с этим надо считаться. Другое дело, что у "Партии регионов" нет позитивной программы. Я подозреваю, что они знают, "что делать дальше" не лучше, чем правительство Еханурова или Тимошенко. То есть большой разницы между этими правительствами в конечном счете не будет.
Мария Чегляева
http://www.strana.ru/stories/02/09/03/3144/271667.html _________________ Преступления ОУН-УПА
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
штурман
Site Admin

Зарегистрирован: 12.09.2005 Сообщения: 2868 Откуда: город-герой Севастополь - город-герой Ленинград
|
|
|
|
Тимошенко не хочет слышать на Украине русский язык.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко выступает против введения на Украине второго государственного языка. Об этом, как сообщает "Корреспондент.net", она заявила во время встречи с избирателями Винницы.
По словам Тимошенко, "государственный язык у нас единственный - наш родной украинский язык".
Лидер БЮТ также определила две задачи своего блока на предстоящих парламентских выборах - препятствовать распылению голосов избирателей на мелкие новые партии и не дать набрать большинство на выборах лидеру Партии регионов Виктору Януковичу.
Тимошенко отметила, что зарегистрировано много новых партий со своими принципами, поэтому задачей БЮТ является информирование людей и призывы "отдавать голоса тем партиям и блокам, которые имеют мощную силу и намерения которых вы понимаете". Лидер БЮТ считает, что "большое количество партий в парламенте не сделает страну сильнее".
По словам Юлии Тимошенко, "вторая большая проблема - это то, что Виктор Янукович является сейчас одной из первых кандидатур на должность премьер-министра, потому что его рейтинг растет". "Именно поэтому основная борьба во время парламентских выборов разворачивается между БЮТи и Партией регионов - глаза в глаза", - сказала Тимошенко.
Как известно, ряд политических сил на Украине, в том числе Партия регионов Виктора Януковича выступают за введение дополнительного государственного языка - русского. В то же время, как говорится в статье 10 Конституции Украины, государственным является только украинский язык. Однако, согласно части 3 статьи 10 Конституции, в стране гарантируется свободное развитие, использование и защита языков национальных меньшинств.
http://www.lenta.ru/news/2006/01/27/tima/ _________________ Преступления ОУН-УПА
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
штурман
Site Admin

Зарегистрирован: 12.09.2005 Сообщения: 2868 Откуда: город-герой Севастополь - город-герой Ленинград
|
|
|
|
Подготовка к "честным" выборам продолжается.
Административный ресурс, "методы Кучмы" никто использовать не собирается. Но кого-то (понятно кого) очень не устраивает Блок Витренко "Народная оппозиция".
Украинский Интерпол привели в ужас списки кандидатов в Раду.
Из списков кандидатов в Верховную раду Украины можно собрать "целую банду граждан", которые находятся в международном розыске. С таким заявлением, как передает ProUA, выступил председатель Национального бюро Интерпола Украины Кирилл Куликов, комментируя переданные ему Центризбиркомом республики списки соискателей депутатских мандатов.
По словам Куликова, ЦИК передал его организации партийные списки, чтобы депутатами не могли стать граждане других государств, а также те, кто сообщил о себе ложные данные.
Куликов признался, что проверка дала шокирующие результаты. "Как у них взяли заявления? Ведь, те, кто брал у них заявления - они же соучастники, занимаются укрывательством преступников! Особенно список Витренко (Наталья Витренко - лидер блока "Народная оппозиция") – там звездочки негде ставить!", - возмутился руководитель бюро.
По его словам, заявления поступили "от всех "бывших" были, кроме Пукача!(экс-генерал МВД Алексей Пукач находится в международном розыске по подозрению в организации убийства Георгия Гонгадзе)". "А еще у нас стремятся стать депутатами несколько граждан США и вообще экзотических стран – Кабо-Верде (острова Зеленого мыса), например", - добавил Куликов.
http://www.lenta.ru/news/2006/01/27/interpol/ _________________ Преступления ОУН-УПА
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
По-моему, на "Майдане" у противника читала компромат на список ПСПУ в ВР. Однозначно, что там брехня. Но у меня возникли свои вопросы: на кой там столько бизнесменов? Они что, разделяют идеологию? Имея подобную партию, не стала бы мараться о "буржуев".
Вопрос второй к интерполу. А в списках НСНУ нет граждан Израиля? Публиковать, так уж публиковать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
штурман
Site Admin

Зарегистрирован: 12.09.2005 Сообщения: 2868 Откуда: город-герой Севастополь - город-герой Ленинград
|
|
|
|
Ольга Киевская писал(а): | ...Но у меня возникли свои вопросы: на кой там столько бизнесменов? Они что, разделяют идеологию? Имея подобную партию, не стала бы мараться о "буржуев". |
Может, правильней назвать "буржуев" спонсорами? Тогда всё будет понятно. _________________ Преступления ОУН-УПА
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
Но это еще не повод их в списки тащить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Луценко вчера на ICTV интервьюшку давал. Прояснил некоторые моменты.
1. Списочники ПСПУ, находящиеся в розыске Интерпола, - Бакай и Курочкин. Проходят как подозреваемые либо свидетели, т.к. приговоров по ним нет. Оба имеют российские паспорта (вторые). Так что особых проблем не вижу. Обыкновенное использование депутатской неприкосновенности с целью избежать предвзятого следствия и суда при возвращении на Украину. А то, что буржуи - херово, конечно. Проспонсируют выборную компанию, а уже в Раде свалят в ПР или СДПУ.
2. Кабовердянин - какой-то ухарь из юлькиного блока, уроженец Львова. Ушлые они там, блин!
3. По Януковичу. Никаких проблем - подделывали решение апелляционного суда об отмене его приговора или не подделывали - судимость по-любому считается погашенной (срок давности). Препятствий для участия в выборах нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
Москаль писал(а): | Проспонсируют выборную компанию, а уже в Раде свалят в ПР или СДПУ. |
Кая понимаю, по новым правилам переход из одной фракцию в другую будет невозможен, то есть возможен, конечно, но повлечёт за собой утрату мандата. _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Да, действительно. Забыл.
Хотя правила можно ж изменить как обычно (после выборов).
Да и какая им разница в какой фракции состоять - с идеологией у них проблем нет, т.к. нет идеологии.
Меня беспокоит несколько иной аспект - сосредоточение общественного внимания на выборах в Верх.Раду. При этом как-то в тени остаЁтся проведение выборов в местные советы. А ведь они тоже проводятся по партийным спискам. И очень немаловажно кем и как будут сформированы органы власти на местах.
Скажу честно - включился в работу местной организации ПСПУ, помогаю чем могу, жену делегировал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
Москаль писал(а): |
Да и какая им разница в какой фракции состоять - с идеологией у них проблем нет, т.к. нет идеологии. |
Зато есть партийная (фракционная) дисциплина. Тот, кто систематически её нарушает, может (как мне кажется) вылететь из фракции и ВС. _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Неплохо. Учитывая характер Натальи Михайловны - вылетят запросто. Заменить через довыборы найдЁтся кем.
А пока пусть бабки дают, не жадничают.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
Или же додавят НМ. И фракция будет в каких-то случаях идти на уступки "бизнесменам". _________________ Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
штурман
Site Admin

Зарегистрирован: 12.09.2005 Сообщения: 2868 Откуда: город-герой Севастополь - город-герой Ленинград
|
|
|
|
Хозяева украинского эфира.
Правозащитники назвали настоящих владельцев республиканских телеканалов
Накануне начала самого горячего отрезка избирательной кампании по выборам депутатов Верховной Рады, которые, как известно, пройдут 26 марта, жителям Украины приоткрыли глаза на то, кто конкретно влияет на умы электората. Украинский Хельсинский союз по правам человека пришел к выводу, что на сегодняшний день граждане страны лишены возможности получить из официальных источников информацию об основателях и владельцах телерадиокомпаний, и опубликовал список тех, кто делит между собой самое эффективное средство для воздействия на умы избирателей - эфирное время.
Хельсинский союз столкнулся с необходимостью предать список телемагнатов гласности в процессе реализации проекта Фонда стратегических дел, который финансируется Международным фондом "Возрождение". Сами ТРК, органы государственной статистики, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, государственные регистраторы до настоящего времени отказывались предоставлять сведения о хозяевах каналов, и правозащитники решили действовать на свой страх и риск.
"Мы провели это исследование не из простого любопытства, граждане имеют право знать владельцев всех СМИ, чтоб обеспечить плюрализм мнений и избежать освещения новостей под одним углом зрения. Нам отказали в получении этой общественно-значимой информации во всех органах власти, что показывает тот факт, что органы власти скрывают настоящих владельцев СМИ", - заявил директор программ Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский. По его мнению, отказываясь предоставлять информацию, государственные регистраторы прямо нарушают статью 20 закона "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", который вступил в силу 1 июля 2004 года. "Мы обжаловали в судах все незаконные отказы в получении информации, однако мы видим, что эти суды затягиваются на месяцы", - добавил Яворский.
По его словам, в соответствии с рекомендацией Комитета министров Совета Европы, общественность должна иметь доступ к основной информации о владельцах СМИ, чтобы сформировать мнение о том, какую ценность имеет распространяемая ими информация и стоит ли доверять громогласным телевизионным слоганам. Действующее законодательство Украины гарантирует информирование общественности о хозяевах только печатных средств массовой информации, однако телевидение находится совсем в другой весовой категории, и если заправлять газетой может политик средней руки, то позволить себе контролировать работу телеканала способна только реальная политическая сила. Суммировав данные, предоставленные Хельсинским союзом, и те, которыми оперирует украинская пресса, можно получить приблизительное представление о том, кто на самом деле является хозяевами украинского телеэфира.
"Интер"
Итак, как сказано в сообщении пресс-службы Хельсинского союза, собственниками Акционерного общества закрытого типа "Украинская независимая ТВ корпорация" (телеканал "Интер") является Общественное российское телевидение (Россия), Украинская ассоциация экономического сотрудничества и развития "Деловой мир" и ООО "Пегас Телевидение". Это все официальные учредители, но для широкой публики не секрет, что "Интер", как и газету "Киевские ведомости", контролируют на самом деле "хозяева" всего украинского футбола - братья Григорий и Игорь Суркисы, а также экс-глава администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук из Социал-демократической партии (объединенной) (СДПУ(о)).
Григорий и Игорь Суркисы, фото с сайта civicua.org
В июне прошлого года скоропостижно скончался зампредседателя СДПУ(О), депутат Верховной Рады и владелец "Интера" Игорь Плужников, которому принадлежал 71 процент акций телеканала (20 процентов принадлежали ОРТ). Как заявил в свое время депутат Рады Владимир Сивкович, незадолго до своей смерти Плужников вел переговоры по поводу продажи канала Петру Порошенко - тогда еще секретарю украинского Совбеза, однако сделка так и не состоялась. В связи с этим по Украине поползли слухи о "насильственной смерти" телемагната. Так или иначе, но многие парламентарии продолжают утверждать, что "Интер", по сути, контролируется из Москвы.
"Студия 1+1"
Телеканалом "Студия 1+1", по данным Союза, владеет Александр Роднянский (гендиректор российского канала "СТС") и "Иностранное предприятие "Интер Медиа" (резидент Украины). В июне прошлого года украинские СМИ распространили информацию, что формальные владельцы канала намерены продать свои пакеты акций. Речь шла якобы о 40 процентах акций, принадлежащих проживающему в Германии бизнесмену Борису Фуксману и Роднянскому (еще 60 процентов акций принадлежат американцу Рональду Лаудеру). Газета "Сегодня" обнародовала информацию о том, что сумма сделки по продаже акций Роднянского и Фуксмана составит примерно 100 миллионов долларов, а на роль покупателя претендует украинская бизнес-группа "Приват" олигарха Игоря Коломойского (по слухам, он большой друг Юлии Тимошенко и Бориса Березовского). По информации из других источников, Коломойский должен был выступить только посредником в этой сделке, а покупателем станет некая российская бизнес-группа.
Кроме того, сообщения о возможной покупке-продаже "плюсов" связывали также и с интересами Юлии Тимошенко, которая якобы в дальнейшем намеревалась перекупить 40 процентов акций канала у Коломойского. Взамен "1+1" Тимошенко обещала Коломойскому передать в долгосрочное управление контрольный пакет акций АО "Никопольский завод ферросплавов", благо тогда Юлия Владимировна еще сидела в кресле премьера. А также обеспечить приоритетное участие "Привата" в приватизации НЗФ, намеченной на первый квартал 2006 года.
В августе хозяева телеканала отказали "Привату" в покупке 40 процентов акций. В ответ Коломойский заявил свои имущественные права уже на 70 процентов акций канала . Мало того, олигарх заявил, что будет доказывать эти права в суде. Спустя месяц разбирательств Коломойский сам попросил снять его исковые требования, и суд удовлетворил просьбу олигарха.
В последнее время по Украине вновь прокатилась волна слухов, что к "1+1" присматривается Тимошенко, под которую якобы собираются создать целый медиа-холдинг.
ICTV и остальные СМИ Пинчука
У общества с ограниченной ответственностью "Международная коммерческая телерадиокомпания" (ICTV) - 5 собственников: предприятие с иностранными инвестициями "Роял Капитал", ООО "Центральный Московский депозитарий" (Россия), дочернее предприятие "Промидия", дочернее предприятие "Агентство информационных технологий", а также "неидентифицированное юридическое лицо" с идентификационным кодом 13418356.
Виктор Пинчук, фото Reuters
Как и в случае с ЗАО "Новый канал" (по данным Хельсинского союза, его владельцами является предприятие с иностранными инвестициями "ИННОТЕХ" и ЗАО "НК-ХОЛДИНГ"), а также с ЗАО "Международный медиа центр – СТБ" (ЗАО "Международный медиа центр", компания "Shachar Enterprises inc" (США) и американская корпорация "Internews Neutoron"), канал ICTV контролируется зятем экс-президента Леонида Кучмы, украинским олигархом Виктором Пинчуком. Ему принадлежит промышленная группа "Интерпайп", которая управляет, по всей видимости, самым крупным медийным холдингом Украины, включающим, помимо телеканалов ICTV, "Новый канал", СТБ и М1, еще и газету "Факты и комментарии".
Эксперты не исключают, что перед выборами в Раду на один из каналов Пинчука вполне может замахнуться Юлия Тимошенко, тем более что она с олигархом уже давно находится в состоянии войны.
И все, все, все
Собственниками ЗАО "Телекомпания ТЕТ", по данным правозащитников, является уже упоминавшийся Игорь Суркис, ООО "Инвестпроект", ТДВ "ОМЕТА private", компания "Suniflеon Holding Limited", компания "Shonest Investments Limited" (две последние зарегистрированы по одному адресу на острове Тортола (Британские Виргинские острова). Присутствие среди владельцев Суркиса говорит о том, что "ТЕТ" также управляется людьми из СДПУ (о), которая, к слову, несмотря на наличие такого количества электронных СМИ, на выборах, по прогнозам политологов, едва способна преодолеть 3-процентный барьер и не более того.
ООО "Телерадиокомпания "Экспресс-информ" - "5 канал" владеет ЗАО "Украинский промышленно-инвестиционный концерн" и дочернее предприятие "Экспрессинформ-студия". Весьма популярный среди украинцев "5 канал" контролируется кумом Виктора Ющенко Петром Порошенко ("Наша Украина"), и это, по сути, главный телевизионный рупор пропрезидентских сил. Во время правительственного кризиса в сентябре прошлого года западные СМИ очень много писали о том, что Ющенко планирует сделать Порошенко своим "карманным" медиа-магнатом, присовокупив к "5 каналу" еще несколько электронных СМИ.
Предприятием с иностранными инвестициями в форме ООО - "Телерадиокомпания "НБМ" – "5 канал" владеет частная компания "Cacao and Sugar International" (Бельгия) и ООО "Трансат-Брок". Передачи "НБМ" выходят на "5 канале" и, понятное дело, здесь тоже не обошлось без Порошенко. Тем более что кондитерское название бельгийской компании отсылает нас к основному официальному источнику капиталов экс-секретаря украинского Совбеза - производству знаменитых киевских тортов под маркой "Рошен".
Собственниками ООО "Телестудия "Служба информации" – канал НТН" являются ООО "Капиталинвест" и "неидентифицированное юридическое лицо" с идентификационным кодом 32727508. Идентифицировать этот код, конечно, было бы любопытно, но на Украине и так всем известно, что НТН - канал Виктора Януковича и его Партии регионов. В окружении экс-кандидата в президенты не скрывают, что за телеканалом стоят представители Донбасса, где позиции Януковича сильны как ни в одном другом регионе Украины.
Ринат Ахметов, фото сайта partyofregions.org.ua
В марте прошлого года власти попытались было прикрыть НТН - Генпрокуратура республики (ГПУ) посчитала, что, расширив вещание путем внесения изменения в действующую лицензию и не заплатив за это денежный сбор, канал обманул государственную казну. Однако массовые протесты работников телеканала, посчитавших, что Киев руководствуется исключительно политическими мотивами, в конечном итоге заставили ГПУ передумать. Кстати, донецкий олигарх Ринат Ахметов, который входит в первую десятку избирательного списка партии Януковича, через аффилированные структуры контролирует еще и телеканалы "Тонис", "Украина", а также радиостанцию "Люкс FM".
И наконец ЗАО "Наше радио" владеют компания "INTERUKY HOLDINGS LIMITED" (Кипр), Андрей Олегович Волков (по всей видимости, речь идет об исполняющем обязанности председателя правления украинского филиала "Альфа-банк") и "неидентифицированное юридическое лицо" с идентификационным кодом 23512955.
Больше Ющенко хорошего и разного.
Украинские интернет-СМИ отметили основную тенденцию в разделе республиканского телеэфира - по их мнению, основными собственниками каналов являются "Суркис, россияне, оффшоры и неидентифицированные лица". Если присовокупить к этому еще и Пинчука, то картина будет вполне отражать реальность.
Однако вот что интересно - несмотря на то, что президентским каналом с полной уверенностью можно назвать только "5 канал" Петра Порошенко, за три месяца до выборов эксперты Академии украинской прессы признали, что политическая реклама "Нашей Украины" наиболее часто транслируется на всех телевизионных каналах страны. По итогам декабря "Нашей Украине" принадлежало 22 процента всей политрекламы, за ней следовали "Партия экологического спасения" и блок "ПОРА-ПРП" - по 11 процентов.
Петр Порошенко, фото с персонального сайта
По объему времени лидировала "Наша Украина" (21 процент) и Народный блок спикера Рады Владимира Литвина (13 процентов). Рекламы "нашеукраинцев" было больше всего на "1+1" - 39 процентов, "Тонисе" - 32 процента и "УТ-1" (государственный телеканал) - 28 процентов. По количеству рекламных сообщений лидируют "УТ-1" - 22 процента, "5 канал" - 17 процентов и "1+1" - 14 процентов. По объемам времени лидируют "УТ-1" - 23 процента, "ICTV" - 18 процента и "1+1" - 17 процентов.
При этом объемы антирекламы составили 12 процентов сообщений и 32 процента времени в общем рекламном потоке. Сообщения с антирекламой занимают 65-67 процентов времени политической рекламы на "НТН" и "ICTV" и полностью отсутствуют на канале "Тонис". Основными объектами антирекламы, как в любом порядочном демократическом обществе, является действующая власть, "Наша Украина", сам президент Ющенко, оппозиционный блок "НЕ ТАК!" и "оранжевая команда".
То, что "донецкие" каналы уделяют столько времени Ющенко, а канал Порошенко не гнушается предвыборной рекламой Партии регионов, согласитесь, говорит в пользу Украины. Пусть не материальные блага и не горячую воду круглосуточно, но свободу слова украинцы получили. Да и ЦИК не ослушаешься, а он распорядился предоставить всем партиям, ведущим борьбу за депутатские мандаты, равные возможности в телеэфире.
Петр Бологов
http://www.lenta.ru/articles/2006/01/30/owners/ _________________ Преступления ОУН-УПА
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вомбатий Забанен
Участник

Зарегистрирован: 25.02.2005 Сообщения: 233 Откуда: Киев
|
|
|
|
Москаль писал(а): | Луценко вчера на ICTV интервьюшку давал. Прояснил некоторые моменты.
1. Списочники ПСПУ, находящиеся в розыске Интерпола, - Бакай и Курочкин. |
Лично я в списке "Народнойи Опозыцийи" этих товарищей не приметил.
Хотя казалось бы?
То либо Луценко гонит, или я чего не понял. Просветите подробнее. _________________ Гым? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Вы абсолютно правы, Вомбатий. Тщательно проштудировал список - никого, кто бы мог представлять интерес для Интерпола и близко нет. Ну разве что для участкового.
Значит, Луценко гонит. Как обычно. Вначале брякнет, а после опровержений - "меня не так поняли". Мудак одним словом.
Я в списке другое обнаружил - руководителей харьковской налоговой (областной).  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SteBat
Участник

Зарегистрирован: 08.09.2005 Сообщения: 43 Откуда: Москва
|
|
|
|
Украинские избиратели в России намерены опротестовать результаты предстоящих выборов в Верховную Раду
В редакцию ИА REGNUM 8 февраля 2006 года поступил текст открытого письма организации "Родная Украина" - помощь гражданам Украины в России", адресованного президенту Украины, руководителям фракций Верховной Рады Украины, депутатам Верховной Рады Украины, Центральной избирательной комиссии Украины, Министерству иностранных дел Украины. Текст письма подписан президентом НП "Родная Украина" - помощь гражданам Украины в России" Юрием Бабанским. Редакция ИА REGNUM приводит текст письма полностью:
"Организация "Родная Украина" - помощь гражданам Украины в России" от имени 2 миллионов украинских граждан, находящихся на территории Российской Федерации на заработках, заявляет свой решительный протест против грубейшего нарушения их конституционных и гражданских прав.
Мы, заробитчане, выдавлены за пределы нашей страны в результате непоследовательной и неразумной экономической и социальной политики властей Украины, лишивших нас права зарабатывать на жизнь себе и семьям на Родине. Мы вынуждены жить и работать в нечеловечески трудных условиях. При этом мы ежегодно переводим на Украину более полутора миллиардов долларов.
Мы не быдло! Мы имеем полное право выразить свою волю на выборах Верховной Рады Украины 26 марта 2006 г.
Решением украинских властей на территории РФ планируется открыть всего 5 участков для голосования. Сколько физически может проголосовать народа на 5-ти участках? Максимум 40-45 тысяч человек из двух миллионов! Мы расцениваем это как циничное издевательство над нами - народом Украины.
На выборах президента в 2004 г., демократичностью которых так гордится нынешняя власть, в Приднестровье для 50 тысяч украинских граждан, проживающих там, было открыто 7 избирательных участков. Шесть из них - вне консульского пункта.
Ни одна из политических сил Украины не откликнулась на наше требование внести изменения в пещерный Закон "О выборах Верховной Рады", который требует предварительной регистрации избирателей за рубежом. В цивилизованных странах, на которые так хочет походить Украина, каждый гражданин может проголосовать на любом избирательном участке просто предъявив свой паспорт или отправить бюллетень по почте.
Если власть не доверяет народу - как она может рассчитывать на уважение и доверие?
Заявляем, что намерены опротестовать этот Закон в Конституционном суде Украины. Мы обратимся в международные организации с требованием признать предстоящие выборы в Верховную Раду нелегитимными и недемократическими. Ведь нас около 10% от общего числа активных избирателей.
Посольство и консульства Украины практически ничего не делают для защиты наших прав. Наш удел - многодневное стояние в очередях, хамство и мздоимство "слуг народа" от дипломатии.
Мы намерены открыть сеть народных консульских пунктов, оказывающих реальную помощь гражданам Украины на территории России. Мы против того положения, в котором оказалась сейчас наша Родина-Украина, украинский народ.
Мы и члены семей, живущие за счет заработанных нами грошей, будем голосовать против власти, неспособной обеспечить законное право заробитчан на определение судьбы нашего государства.
Мы представители всех регионов и областей Украины. Мы ее народ, с самыми разными взглядами и политическими предпочтениями. Но мы едины в одном - так продолжаться не должно! Мы хотим жить и работать на легальных основаниях, мы хотим участвовать в демократических процессах своей страны, мы заставим власть служить народу.
Доводя это письмо до всех ветвей украинской власти, мы готовы и впредь отстаивать законные права украинских граждан. Политики Украины, готовые на самом деле защищать ее трудовой народ - отзовитесь!"
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/587286.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Цитата: | Мы намерены открыть сеть народных консульских пунктов |
Хорошая идея! Надо подкинуть Наталье Михайловне.
Кто там к ней ближе?  _________________ От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SteBat
Участник

Зарегистрирован: 08.09.2005 Сообщения: 43 Откуда: Москва
|
|
|
|
SteBat писал(а): | Украинские избиратели в России намерены опротестовать результаты предстоящих выборов в Верховную Раду
|
"Украинские власти боятся, что находящаяся в России часть избирателей прониклась пророссийскими настроениями": Интервью президента НП "Родная Украина" Юрия Бабанского ИА REGNUM
8 февраля 2006 года ИА REGNUM опубликовало открытое письмо НП "Родная Украина" - помощь гражданам Украины в России и за рубежом", адресованное представителям государственной власти Украины, в котором содержалось требование обеспечить соблюдение избирательных прав граждан Украины, находящихся в России. Прокомментировал ситуацию, а также рассказал о деятельности НП "Родная Украина" в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент организации Юрий Бабанский.
ИА REGNUM: Когда была создана ваша организация? Какого рода помощь вы оказываете гражданам Украины в Российской Федерации?
Некоммерческое партнерство "Родная Украина" - помощь гражданам Украины в России и за рубежом" было создано в октябре 2005 года по инициативе украинской общественности, озабоченной проблемами временно работающих в России украинских граждан.
Приезжая в Россию на заработки, украинцы сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с получением регистрации, миграционной карты, разрешения на работу и трудоустройством. Несмотря на то, что все эти вопросы регламентируются соответствующим законодательством РФ, на деле права украинских мигрантов очень часто нарушаются, да и сами они, в основном, не знают своих прав. Поэтому главной целью нашей организации является, в первую очередь, оказание бесплатной юридической помощи украинским гражданам в России.
Зарегистрировавшимся в нашем некоммерческом партнерстве украинцам мы выдаем пластиковые карты, которые гарантируют им бесплатное получение юридической помощи, которую оказывают юристы нашей организации по всем вопросам, связанным с проживанием и трудоустройством в РФ, в случаях возникновения проблем с работодателями, представителями правоохранительных органов и иными юридическими лицами на территории РФ. Регистрация в НП "Родная Украина" и выдача пластиковых карт осуществляется также бесплатно. Помимо этого, "Родная Украина" бесплатно выступает в качестве юридического лица при обращении, зарегистрировавшихся у нас украинских граждан, в органы государственной власти России и Украины.
Кроме того, мы фиксируем случаи обмана украинских рабочих работодателями и составляем список недобросовестных работодателей, о которых стараемся информировать граждан Украины, приехавших на работу в Россию.
Сейчас в наших планах заключение договоров с российскими страховыми компаниями на медицинское обслуживание работающих в России украинских граждан, так как в случае заболевания или производственной травмы, украинец может воспользоваться в России только платными медицинскими услугами, на которые, зачастую, приходится тратить все, и так небольшие, заработанные деньги.
ИА REGNUM: Пользуется ли ваша организация чьей-либо поддержкой в России?
Мы сотрудничаем с организацией "Международная лига защиты человеческого достоинства и безопасности", возглавляемой депутатом Госдумы РФ Валентином Варенниковым, международным общественным объединением "Киевская Русь", возглавляемой Олегом Баклановым и рядом других организаций. Помимо этого, мы сейчас ведем переговоры с работодателями в России, с которыми намерены осуществлять взаимовыгодное сотрудничество. У многих из них есть потребность в квалифицированных рабочих определенных специальностей, а у нас есть возможность таких рабочих предложить. При этом, определенные обязательства возьмут на себя не только работодатели, заключившие с нами договор, но и мы, как юридическое лицо, должны будем гарантировать выполнение определенных требований.
ИА REGNUM: Сколько на сегодняшний день зарегистрированных участников некоммерческого партнерства?
Наше некоммерческое партнерство - живой организм, количество зарегистрированных участников постоянно увеличивается, и специальной статистики пока никто не вел. Люди приходят к нам каждый день. Бывает, что это 5 человек, а бывает - 30-40 за день. В конце февраля - начале марта мы ожидаем, что число обращающихся к нам за помощью возрастет в несколько раз, так как обычно с окончанием зимы количество приезжающих в Россию украинских рабочих резко возрастает.
По разным данным в России постоянно находится 2-5 миллионов граждан Украины. Выявить точную цифру достаточно сложно, потому что значительная часть - это сезонные рабочие, которые постоянно сменяют друг друга. При этом большая часть из них не регистрируется.
Наше некоммерческое партнерство планирует расширяться, так как мы хотим охватить по возможности всех граждан Украины, приезжающих в Россию. Сейчас мы планируем открыть наше отделение в Тюмени, а в перспективе во всех городах России, где наблюдается наибольшая концентрация украинских граждан. Мы также собираемся открыть наши пункты на вокзалах киевского направления, чтобы люди могли сразу же по приезде обращаться к нам за помощью.
ИА REGNUM: На какие средства существует ваша организация?
Нам помогают вышеупомянутые организации и предприниматели - выходцы из Украины, являющиеся в настоящее время гражданами России и озабоченные судьбой своих соотечественников. А также, те работодатели, которые заинтересованы в получении квалифицированной рабочей силы из Украины. Да и потом, сам род нашей деятельности не требует каких-то значительных средств, и вопрос финансирования не является для нас одним из самых актуальных. В конце концов, мы работаем на общественных началах, а не ради прибыли.
ИА REGNUM: НП "Родная Украина" распространила в СМИ текст открытого письма, адресованного представителям государственной власти Украины в связи с предстоящими выборами в Верховную Раду. Означает ли это, что помимо помощи находящимся в РФ гражданам Украины, ваша организация преследует политические цели?
Тот факт, что 2-5 миллионов находящихся в России граждан Украины являются, кроме всего прочего, избирателями очевиден и не требует комментариев. Один из принципов деятельности НП "Родная Украина" - защита прав украинских граждан перед органами государственной власти, как России, так и Украины, о чем уже было сказано выше. И в данном случае, мы выступаем защитниками их законных, гарантированных конституцией Украины, прав избирателей. И не мы являемся инициаторами этого открытого письма в органы государственной власти Украины. "Родная Украина" выступает здесь выразителем воли и представителем интересов украинских граждан, обратившимся к нам с этой проблемой, которая существует уже не первый год.
На прошлых выборах я сам наблюдал километровые очереди в консульство Украины из граждан этой страны, пришедших проголосовать. И не удивительно, что большинство из них этого так и не сделали, а, отстояв несколько часов в очереди, плюнули и вернулись к более насущным заботам, которых здесь в России у них и так предостаточно. В результате из всех желавших проголосовать, сделала это, в лучшем случае, сотая часть.
К предстоящим 26 марта 2006 года выборам в Верховную Раду украинские власти намерены открыть всего 5 избирательных участков на территории Российской Федерации: по одному - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тюмени и Владивостоке. Это означает, что проголосуют на этих выборах максимум 40-45 тысяч из 2-5 миллионов украинских граждан, находящихся в России. Притом, что на президентских выборах 2004 года, о демократичности которых любят говорить нынешние власти Украины, в Приднестровье для 50 тысяч украинских граждан, проживавших там на тот момент, было открыто 7 избирательных участков, причем шесть из них - вне консульства Украины. Со стороны России, кстати, нет никаких препятствий для того, чтобы украинские власти открыли на территории РФ столько участков, сколько потребуется.
Таким образом, как уже было сказано, нарушаются права украинских граждан, гарантированные конституцией и, соблюдение этих прав украинские власти обязаны, я подчеркиваю, своим гражданам обеспечить. И в открытом письме в органы государственной власти Украины высказано только требование соблюдения законных прав граждан, никаких политических заявлений в нем не содержится. Призыва голосовать за ту или иную партию или кандидата в этом письме нет.
ИА REGNUM: Чем, на ваш взгляд, вызвано нежелание украинских властей открывать необходимое количество избирательных участков на территории России?
Может быть, нынешние украинские власти просто боятся, что находящаяся в России часть избирателей прониклась пророссийскими настроениями, поэтому, если допустить ее до голосования, она принесет победу оппозиции. Хотя, находящиеся в России украинцы достаточно разнородны по своим политическим взглядам. Так или иначе, получается, что государство с рыночной экономикой, развитыми демократическими институтами, лидер демократического развития на всем постсоветском пространстве, как заявляют представители украинской власти, не может обеспечить значительной части своих граждан соблюдение их прав.
ИА REGNUM: В открытом письме выражена готовность, в случае невыполнения содержащихся в нем требований, обратиться в международные организации с требованием признать предстоящие выборы в Верховную Раду нелегитимными. Куда именно вы намерены обращаться?
Хочу еще раз подчеркнуть, "Родная Украина" не политическая организация, и это не мы будем обращаться в какие-либо инстанции. НП "Родная Украина", в данном случае, лишь инструмент, выразитель воли украинских граждан, обратившихся к нам за помощью и выступивших с упомянутой инициативой.
Конкретного плана действий в настоящий момент нет. Пока принято решение ждать реакции на это письмо украинских властей и политических сил страны, которым оно было адресовано. На собрании инициативной группы украинских граждан, от имени которых было написано это письмо, речь шла о том, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека в случае невыполнения украинскими властями предъявленных требований. Если такое решение будет принято, то мы со своей стороны поможем правильно оформить заявление и организовать сбор подписей. То есть окажем, опять-таки, юридическую помощь, как и заявлено в уставе нашего некоммерческого партнерства.
ИА REGNUM: Юрий Васильевич, вы - Герой Советского Союза, были уважаемым человеком в СССР, после развала Союза занимали должность заместителя председателя государственного комитета по делам охраны границы Украины, были депутатом Верховной Рады. Сейчас вы гражданин России, занимаетесь помощью украинским гражданам, находящимся в РФ. Чем вызваны такие изменения в вашей жизни?
Гражданином Украины я вынужденно стал после развала СССР, так как в это время жил на Украине и служил офицером погранвойск. После того, как в 1994 году досрочно распустили Верховную Раду, я год не мог устроиться на работу, хотя по закону имел право вернуться на прежнюю должность заместителя председателя государственного комитета по делам охраны границы, но меня на эту должность уже не допустили. Иными словами меня просто незаконно уволили. А у меня семья, дети.
В то время украинская армия еще формировалась, и приоритет отдавался национальным кадрам, была установка - очистить армию от "москалей". Это и послужило причиной моего увольнения.
В 1996 году я приехал вместе с семьей в Россию, где получил работу и гражданство. Но связей с Украиной я не утратил. Там осталось много моих родственников и близких мне людей. Именно по этой причине я решил помогать украинцам, приехавшим в Россию. И никаких иных целей, кроме этой я не преследую - политических амбиций у меня нет.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/589063.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
штурман
Site Admin

Зарегистрирован: 12.09.2005 Сообщения: 2868 Откуда: город-герой Севастополь - город-герой Ленинград
|
|
|
|
Урод Луценко - в своём репертуаре.
Глава МВД Украины предложил создать блок "СИЗО" в крымском парламенте: Крым за неделю.
Обзор крымской прессы с 13 по 19 февраля.
Газета "Крымская правда" от 18 февраля в статье "45 кандидатов, выдвинутых в ВС Крыма, по словам Юрия Луценко, могут создать в нем блок "СИЗО" рассказала о пресс-конференции в Симферополе и.о. министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. По мнению газеты, Луценко совершил несколько, "на его взгляд", важных вещей - "воспользовался своим знанием русского языка", ещё раз назвал "уродом" инициатора уже ставшей скандальной театрализованной акции "Перекоп - перекопать!" и поимённо перечислил "лиц, имевших конфликт с законом" среди кандидатов в депутаты ВС Крыма.
Как передает газета, от главного украинского милиционера последовал ряд заявлений - о том, что буквально за час до пресс-конференции одного крымского майора поймали на взятке. Луценко сообщил, что бывший начальник Крымской ГАИ Шкаберин "продолжает лоббировать интересы перевозчиков" и продемонстрировал отнятую у таксистов визитку этого господина. Последующие полчаса Юрий Луценко был занят тем, что вслух называл фамилии, судимости и статьи уголовного кодекса 45 кандидатов в крымский парламент. Как отмечает издание, многие фамилии разобрать было невозможно, так как г-н Луценко говорил быстро, глотал слова, и его знание русского языка оставляло желать лучшего. Но газета, в отличие от Луценко, не стала называть эти 45 фамилий, дабы не быть обвинённой в публикации недостоверной информации.
Газета "Крымское время" считает, что "В Крыму лидируют "Союз" и регионалы". Под этим заголовком она опубликовала 16 февраля результаты социологического опроса, проведенного с 7 по 13 февраля Институтом социально-экономического развития Крыма. Здесь она и пишет, что лидерство в предвыборной гонке в крымский парламент продолжают удерживать избирательный блок "За Януковича" и партия "Союз". Полутора тысячам респондентов предлагалось ответить на вопрос "За какую партию вы проголосовали бы, если бы выборы в Верховный совет АРК состоялись в ближайшее воскресенье?"
Третьей идет Компартия, которая потеряла за неделю 1%. В то же время Коммунистическая партия трудящихся, собравшая в своих рядах разочаровавшихся в популизме Грача коммунистов, по-прежнему удерживает свой рейтинг на уровне 2,7%. Можно с уверенностью сказать, что это стойкий электорат", - отмечают в институте. Далее говорится, что "Народный союз "Наша Украина" потерял за неделю всего 0,1 %, но при итоговых 4,9% это уже существенно. "Еще более печально выглядит положение Блока Юлии Тимошенко. Стараниями его крымского лидера Андрея Сенченко подконтрольная ему Черноморская телерадиокомпания уже вызывает у крымчан рефлекс, обратный нормальному пищеварительному. Потеря 0,2% (до 3,8%) за неделю - только благодаря ее топорным действиям", - добавили в Институте социально-экономического развития Крыма.
"Между двумя представителями некогда единого оранжевого лагеря расположился Блок Куницына, живущий воспоминаниями о былых успехах своего лидера. Вероятно, на определенную часть избирателей это действует. Если быть точными, то на 0,1% от их общего числа. Результат - 4,6%", - еще одни данные института. Согласно представленным данным, Крымско-татарский блок на сегодняшний день имеет 2,9%. Конкурирующий с ним Народный Рух Украины, поддержанный крымско-татарским курултаем, сохраняет 2,4%. За блок "Наш Крым" высказались 1,4% "оранжевых", несогласных с выбранной стратегией НСНУ. "Доля голосующих "против всех" выросла уже до 6%. Кроме того, еще 17,5% избирателей не определились со своей позицией", - приводит газета заключение института.
"Заявление Альтернативного правительства" опубликовала 14 февраля газета "Крымский обозреватель". Как говорится в заявлении, в последнее время появляется все больше сообщений о мероприятиях, направленных на агрессивный пиар Североатлантического альянса. Цель этих акций - приблизить вступление Украины в НАТО. В связи с этим Альтернативное правительство заявляет: "Конституция Украины провозглашает внеблоковый статус государства, что целиком и полностью соответствует как его истории и традициям, так и чаяниям большинства его граждан. Не секрет, что согласно проводимым социологическим опросам, большинство граждан Украины не поддерживает присоединение к этому военно-политическому блоку. Люди опасаются, что это может при вести к ухудшению взаимоотношений Украины с соседями и втягиванию страны в политические авантюры. Какими бы красивыми словами не прикрывалась деятельность этого блока; он всегда останется структурой, рожденной "холодной войной", созданной для осуществления международного противостояния. Курс на присоединение к НАТО в ближайшей перспективе не может рассматриваться как политика, отвечающая интересам Украины. Альтернативное правительство убеждено, что интеграция Украины в международные структуры должна исключать присоединение к любым военно-политическим организациям. Мы говорим твердое "Нет" НАТО!" - говорится в опубликованном в газете заявлении.
В газете "Крымское время" от 18 февраля опубликована статья "Мелкие пакости" с подзаголовком: "Киевские политики торгуются за шкуру Черноморского флота". Можно сказать, что все последующие детали статьи укладываются в смысл, изложенный во врезке-преамбуле: "Казалось бы, уяснить, чего на самом деле хотят официальные украинские власти от Черноморского флота России, решительно невозможно. Уже больше года одни оранжевые киевские чиновники говорят одно, другие - другое, третьи - третье. Позавчера озвучивались одни суммы арендной платы за базирование, вчера - другие, сегодня - третьи, завтра - будут озвучены четвертые. Так что если пытаться понять позицию Киева, исходя из противоречивых заявлений "доучившихся студентов" Ющенко, Кинаха, Тарасюка, Огрызко и "недоучившихся студентов" из "Студенческого братства", то можно, пожалуй, действительно спятить. Однако на самом-то деле все яснее ясного. Оранжевыми движет одна единственная страсть - любой ценой (хоть в один, хоть в сорок миллиардов американских долларов) выдворить российских моряков из Крыма (что и показали недавние переговоры в Киеве)". Следующий раунд переговоров о положении Черноморского флота пройдет в апреле - после выборов в украинский парламент и, значит, при немного другом политическом раскладе. Как он сложится, зависит в том числе и от того, как мы проголосуем, утверждает газета.
"На мысе Сарыч - боевая готовность". Под этим заголовком газета "Крымский обозреватель" 14 февраля опубликовала короткий репортаж об очередной провокации у маяка на мысе Сарыч. Узнав о том, что у маяка на мысе Сарыч готовится очередная провокация, к ночи сюда стали подтягиваться молодежь, активисты Народно-демократической партии Украины, казаки. В общей сложности возле маяка находилось свыше 50 человек. Сюда также прибыли сотрудники милиции. В 7 утра на подходах к маяку были замечены лица в гражданской одежде, которые изучали обстановку. Затем к воротам объекта подъехала машина с лидером "Студенческого братства" Олегом Яценко. По его словам, он приехал забрать своего якобы тяжелобольного знакомого, гражданина Украины Юрия Лещенко, который проживает на маяке. Кстати, этот "хворый" в шесть утра, как ни в чем не бывало, прогуливался по территории и рассматривал дозоры, отмечает газета. Главный "братец" пообщался на мове с присутствующими, посетовал на то, что нет договора аренды, налепил на ворота наклейку, что этот объект "под оккупацией" Министерства обороны РФ, забрал "хворого" и уехал. Намечавшаяся провокация лопнула, как мыльный пузырь, заметила газета.
Несколько дней назад правительство автономии рекомендовало местным советам Южного берега Крыма выделить для крымских татар земельные участки на своей территории, сообщает газета "Крымское время" от 14 февраля в корреспонденции "В Крыму захвачено больше 2 тысяч земельных участков". Правда, этот документ не имеет прямых юридических последствий, ибо выделение земли на территории названных в документе населенных пунктов находится в ведении местных советов, поэтому его следует рассматривать скорее как политический жест.
А на следующий день после решения правительства состоялась коллегия Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма, на которой глава комитета Николай Голубев заявил, что в целом репатрианты обеспечены сегодня индивидуальными участками на 113 процентов. То есть земельных участков у крымских татар даже больше, чем следовало. Кроме того, по словам Голубева, сегодня в Крыму незаконно занят 2.101 земельный участок. При этом глава рескома рассказал о типичных случаях, встречающихся в ходе татарских акций по захвату земель. "Среди участников пикета в Солнечной Долине, например, был дедушка, который уже имеет земельный участок, два садовых и две квартиры для детей, но он развелся с женой буквально вчера, для того чтобы получить еще земли. Это становится уже не предметом надобности, а предметом бизнеса и политики", - возмутился Голубев.
Напомним, что только в прошлом году крымские татары "отличились" захватами земель в Тихой бухте, урочище Капсель и на Южном берегу Крыма. 12-18 декабря 2005 года в очередной раз были самовольно захвачены земли в районе Алушты и в селе Строгановка Симферопольского района. И, наконец, уже в этом году группа татар захватила земли в пригороде Симферополя - селе Чистеньком. Судя по всему, единственная мера, которая могла бы решить эту хроническую крымскую проблему, - введение уголовной ответственности за захват земли. Сделать это может только Верховная рада Украины. Однако все инициативы крымской власти, с которыми она уже несколько лет выходит на Киев, не находят в центре положительного отклика. Более того, и.о. украинского премьера Юрий Ехануров после недавнего визита в Крым заявил, что "не надо выносить национальный признак", отмечает газета.
18 февраля газета "Крымское время" сообщила о том, что "Верховный суд вернул в Апелляционный суд Крыма дело об избиении журналистов в Симеизе и драке в баре Сotton club". Речь идет о кассационной жалобе родственников крымских татар, осужденных по делу об избиении журналистов в Симеизе и драке в симферопольском баре. Как пишет газета, данное решение было принято на заседании Верховного суда Украины 16 февраля, на котором присутствовали председатель татарского меджлиса депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, его первый заместитель нардеп Рефат Чубаров, другие члены меджлиса, а также родственники и близкие осужденных по данному делу. Газета со ссылкой на пресс-службу уточняет, что в решении Верховного суда Украины говорится: Апелляционный суд Крыма "не учел всех фактов и обстоятельств, указанных в апелляционной жалобе".
В Севастополе в театре им. Луначарского состоялся первый собор Русского собрания города. Как это происходило, рассказала газета "Крым.ru" от 17 февраля в репортаже "Севастополь трубит "большой сбор". В качестве почетных гостей на соборе присутствовали депутат Госдумы Константин Затулин и севастопольский депутат Виктор Заичко. Оба - члены межпарламентской комиссии Украина-Россия. Многое сделала для создания Русского собрания общественная организация "Содействие развитию Севастополя", которая с начала года созывала желающих, используя все каналы - телевидение, радио, газеты, афиши и листовки-приглашения.
В городе существует более десятка общественных организаций "русского" или "российского" толка. Некоторые из них, будучи весьма популярными в начале 90-х годов прошлого века, ныне потеряли всякую связь с народом. Далее газета рассказывает о некоторых организациях подобного рода. Например, председатель Общества русской культуры Тамара Эссин в библиотеке Толстого, директором которой является, успевает не только пестовать русскую культуру, но и пропагандировать военные блоки: с ее разрешения в "красном углу" библиотеки открыт информационный центр НАТО. Весть о Русском собрании Севастополя вселяла надежду: может, родится действительно массовая общественная организация. Как пишет газета, присутствующие тепло приветствовали руководителя Русского собрания Юрия Бакалова, сообщившего, что главная цель новой организации - восстановление единого культурного пространства славянских народов, Андрея Соболева, исполнившего песню "А может быть, можно успеть 17-й год отменить" (о 2017 годе, когда истекает срок пребывания в Севастополе Черноморского флота РФ) и других. Зал восторженно воспринял слова актера Севастопольского театра им. Луначарского Бориса Черкасова: "Нужно требовать российского статуса Севастополя!" Русскому собранию стоило появиться на свет, чтобы показать, что русская идея - главная идея Севастополя, пишет газета.
http://www.regnum.ru/news/593788.html _________________ Преступления ОУН-УПА
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|